精品解析:2024-2025学年河南省信阳市息县统编版五年级上册期末学业质量监测道德与法治试卷

标签:
精品解析文字版答案
2025-03-27
| 2份
| 10页
| 43人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 道德与法治
教材版本 小学道德与法治统编版(2016)五年级上册
年级 五年级
章节 期末复习与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 河南省
地区(市) 信阳市
地区(区县) 息县
文件格式 ZIP
文件大小 86 KB
发布时间 2025-03-27
更新时间 2026-01-25
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-03-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51293382.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

绝密★启用前 河南息县小学五年级2024—2025学年度上期期未学业质量监测 综合学科试题 注意事项: 1.本试卷共6页,九个大题,满分120分(题目110分,卷面10分),考试时间60分钟。 2.本试卷上不要作答,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上,答在试卷上的答案无效。 第一部分 道德与法治(60分) 一、填空题。(每空1分,共6分) 1. 远离烟酒,拒绝毒品,首先要提高__________。意识不到有危险才是最大的危险。 【答案】防范意识 【解析】 【详解】我们小学生,要提高防范意识,远离烟酒和毒品,这样我们才能健康地成长。 2. 班级中的每个同学都是班级的主人,在班委会选举中,都享有( )和( )。 【答案】 ①. 选举权 ②. 被选举权 【解析】 【详解】班委选举中每位同学都是班级的主人,在班委的选举中,都有选举权和被选择权。所以我们都要珍惜自己的选举权利,不唯亲只唯贤,认真投出一票,选出愿意为班级服务的同学。 3. 北宋时,毕昇发明了( )。这一发明是印刷发展史上的一座里程碑。 【答案】活字印刷术 【解析】 【详解】北宋时,毕昇发明了活字印刷术。他把胶泥刻成一个个字模,然后烧制成陶活字,用来排版印刷。他的发明是印刷发展史上的一座里程碑,被称为“文明之母”。 4. 在我国辽阔美丽的国土上,共同生活着( )个民族。根据第七次全国人口普查数据,截止2020年11月1日零时,我国总人口已达到( )亿人。 【答案】 ①. 56 ②. 14.4 【解析】 【详解】中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的统一的多民族国家。在辽阔美丽的国土上,共同生活着56个民族。根据第七次全国人口普查数据,截至2020年11月1日零时,我国总人口已达14.4亿人,其中,汉族人口最多。 二、选择题。(将正确选项在答题卡上涂黑。每题2分,共20分) 5. 汉字是我们的祖先在生产劳动中创造出来的,熔铸了先人的智慧和灵感,也体现了中华民族的传统美德。比如“信”字体现的中华传统美德是( )。 A. 尊老 B. 无私 C. 诚信 【答案】C 【解析】 【详解】汉字具有非常悠久的历史,最早产生于殷商后期,发展至今,已有三四千年的历史。可以说,汉字是世界最古老的文字之一。汉字是我们祖先在生产劳动中创造出来的,每个汉字都熔铸着先人的智慧和灵感,也体现了中华民族的传统美德,比如信”字由“人”和“言”组成,其含义强调人说话要算数,体现的是诚信这一传统美德。 故选:C 6. 选举班委时,下列做法恰当的是( )。 A. 别人选谁我就选难 B. 选择责任心强、有服务意识的同学 C. 只选跟自己关系好的同学 【答案】B 【解析】 【详解】选项A别人选谁我就选难,不正确,要有自己的判断。 选项B选择责任心强、有服务意识的同学,正确。 选项C只选跟自己关系好的同学,不正确,班委需要沟通能力强、愿为同学服务的同学,选举不能任人唯亲。 故选:B 7. 教室里,三位同学在同一件事情上出现了不同的看法,要想尽快达成共识,下面做法最合适的是( )。 A. 坚持自己观点,并当面指责对方的错误 B. 稳定情绪,换位思考,寻找合理点 C. 默不作声,听之任之,不反驳也不配合 【答案】B 【解析】 【详解】选项A坚持自己观点,并当面指责对方的错误,不正确,容易引发矛盾,不利于合作。 选项B稳定情绪,换位思考,寻找合理点,正确。 选项C默不作声,听之任之,不反驳也不配合,不正确,会导致问题无法解决,缺乏积极沟通。 故选:B 8. 放学回家路上,一位陌生男青年神秘地说给你一颗糖吃,你应该( )。 A. 委婉拒绝 B. 好奇地尝尝 C. 简单粗暴地指责对方 【答案】A 【解析】 【详解】放学路上一位陌生男青年神秘地说给你一颗糖吃,我们应该要提高警惕心,不要接受陌生人的食物,有礼貌地拒绝并表达感谢即可。 故选:A 9. 选择课余生活时,我们应该( )。 A. 遵从父母的安排 B. 自己全权做主 C. 将父母意见与个人喜好相结合 【答案】C 【解析】 【详解】选项A遵从父母的安排,不正确,应该有自己的想法。 选项B自己全权做主,不正确,应该结合父母的意见。 选项C将父母意见与个人喜好相结合,正确。 故选:C 10. 《中华人民共和国未成年人保护法》第五十八条中提到的不适宜未成年人活动的场所是( )。 A. 超市 B. 商场 C. 酒吧 【答案】C 【解析】 【详解】为了保障未成年人身心健康,培养未成年人良好品行,有效预防未成年人违法犯罪制定;《中华人民共和国未成年人保护法》第三十六条规定:中小学校园周边不得设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所。所以不适宜未成年人活动的场所是酒吧。 选:C 11. 在决定班级重大事务时,最能集中各方意见的方式是( )。 A. 全体同学民主讨论决定 B. 班长一人决定 C. 班委商议决定 【答案】A 【解析】 【详解】班委会在班级日常事务管理中发挥着重要作用,对班级重大事务的决策,要采用民主讨论的方式,这种方式可以集中各方意见,达成共识,形成班级的共同行动方案。 故选:A 12. 我国古代医药学家李时珍费时27年,最终编写成的一部药物学巨著是( )。 A. 《肘后备急方》 B. 《本草纲目》 C. 《九章算术》 【答案】B 【解析】 【详解】明朝科学家李时珍走了上万里路,倾听了无数人的意见,参阅书籍800多种,费时27年,最终编写成了药物学巨著《本草纲目》。 故选:B 13. 课余生活中,我们的言谈举止要符合小学生的行为规范。下面几位同学的做法不正确的是( )。 A. 外出郊游结束后带走所产生的垃圾 B. 户外运动时远离危险区域 C. 在借阅的图书上留下自己的“画作” 【答案】C 【解析】 【详解】选项A外出郊游结束后带走所产生垃圾,是爱护环境的表现,不符合题意。 选项B户外运动时远离危险区域,正确,不符合题意。 选项C在借阅的图书上留下自己的“画作”,不正确,乱涂乱画,不礼貌的行为。 故选:C 14. 孔子有一句话,所表达的意思是在自己谋求生存与发展的同时,也要帮助他人生存与发展,这就是传统美德中( )的仁爱精神。 A. 立己达人 B. 自强不息 C. 求实创新 【答案】A 【解析】 【详解】孔子说:“己欲立而立人,己欲达而达人。”在自己谋求生存与发展的同时,也要帮助他人生存与发展,这就是传统美德中“立己达人”的仁爱精神。 故选:A 三、判断题。(正确的选“√”,错误的选“×”,并将该选项在答题卡上涂黑。每题2分,共20分) 15. 《中华人民共和国国家通用语言文字法》明确规定:“国家推广普通话,推行规范汉字”。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】汉字是我国的传统文字,《中华人民共和国国家通用语言文字法》明确规定:“国家推广普通话,推行规范汉字。”故题干正确。 16. 班级共同的决定是约束同学们的,班长享有“特权”可以不用遵守。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】班级共同的决定是面向全体班级成员的,在班级规则面前,人人平等,班长也没有特权,需要和其他同学一样遵守班级决定,这样才能维护班级规则的公平性和权威性,促进班级的良好发展。故题干错误。 17. 兰兰说课余生活会浪费很多学习时间,所以从不参加任何课余活动。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】课余生活是我们学习生活中的重要组成部分,主要分为校内课余生活和校外课余生活。丰富的课余生活有助于我们开阔视野,提高动手能力,培养创新意识。故表述错误。 18. 《中华人民共和国宪法》第四条规定:“中华人民共和国各民族一律平等”。( ) 【答案】√ 【解析】 19. 在交流过程中,要时刻要求别人与自己保持一致。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】在交流中,如果总是试图改变他人,会给自己和他人制造许多烦恼。如果总是抱怨他人不合作,却从未想过他人持不同意见的原因,就难以进行正常的交往。对于不同看法,采取“简单拒绝”或“一味接受”的态度都不利于问题的解决。正确的做法是换位思考,真诚坦率的沟通可有效化解,促进和谐。故题干错误。 20. 台湾自古以来是中国领土不可分割的一部分。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】台湾省位于我国东南沿海气候温暖湿润,景色秀美,物产丰富,经济发达。是我国第一大岛,自古以来是中国领土不可分割的一部分。故表述正确。 21. 毒品对人体危害巨大,所以要坚决抵制,但烟酒对身体伤害不大,青少年可以尝试。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】吸烟、喝酒不仅直接危害青少年的身心健康,还能诱发不良行为,甚至导致违法犯罪。所以,主动拒绝烟酒,坚决抵制毒品,是我们健康生活、成长的保障,也是对自己、家庭和社会负责的表现,让我们“远离第一支烟,第一口酒、第一次毒”。故题干错误。 22. 班级建设只需班委会成员负责,其他同学无权参与。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】每个人都是平等的,都是集体的一员,所以每个人的权利都是平等的,都可以为班级建设添砖加瓦。故题干错误。 23. 我国是个海陆兼备的国家。在祖国大陆的东面,自北向南,渤海、黄海、东海、南海四海相连。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】我国是个海陆兼备的国家,在祖国大陆的东面,自北向南,渤海、黄海、东海、南海四海相连。我国近海岛屿众多,台湾岛是我国第一大岛。故题干正确。 24. 班级的共同决定一旦确立,即使有问题也必须遵照执行,不可更改调整。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】班级决定公布后,如果一些同学对班级决定有意见,可以向班级提出,在作出新的决定前,原有的决定应继续执行。故题干错误。 四、简答题。(每题4分,共8分) 25. 生活中很多矛盾都是由于沟通不畅造成的,比如:同学关系,朋友关系等,以真诚有效的沟通就显得尤为重要了,你知道哪些好的沟通方法?请你跟大家分享一下。(至少2条) 【答案】与人沟通,要勇于表达自己的意见;与人沟通,要学会倾听;与人沟通,即使未能达成共识,也不要相互指责。 【解析】 【详解】本题旨在考查学生的描述阐述能力。好的沟通方法,可以从勇于表达自己意见、学会倾听、不互相指责等角度进行阐述。 26. 学习了《我们的国土我们的家园》,请简述几点你的感想。(至少2条) 【答案】1.我国领土辽阔,我国陆地面积960多万平方千米,是世界上面积第三大的国家。 2.我国地形复杂,有平原、高原、盆地、高山、丘陵等地形。 3.我国是统一的多民族国家,有56个民族,各民族和睦相处,形成了平等团结互助和谐的社会主义民族关系。 【解析】 【详解】本题考查学生的描述能力,学生从领土面积、地形、民族等方面作答即可。 五、论述题。(6分) 27. 格言一:两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。 格言二:风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心。 比较上面两则格言,哪一则更能体现“天下兴亡、匹夫有责”爱国情怀?结合格言内容阐述你对爱国情怀的理解。 【答案】第一问:格言二更能体现“天下兴亡、匹夫有责”的爱国情怀 第二问:爱国就是对祖国的忠诚和热爱。每个人的命运都同国家的命运紧密相连。国家富强,人民能够幸福;国家衰弱,人民跟着遭殃。国家的兴旺与衰亡,我们小学生也有责任,人人都要关心国家大事。 【解析】 【详解】本题旨在考查学生的理解辨析能力。 首先阐述自己的观点,第二则更能体现爱国情怀,理由可以从第一则强调专注读书,但不关注外界,可能忽略个人对社会的责任。第二则强调读书与关心国家、天下事并重,体现了主动承担社会责任的态度的角度进行阐述。 对爱国情怀的理解,可以从爱国不仅是学习知识,更要关心国家发展、关注社会、实践责任、知行合一等方面进行阐述。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 绝密★启用前 河南息县小学五年级2024—2025学年度上期期未学业质量监测 综合学科试题 注意事项: 1.本试卷共6页,九个大题,满分120分(题目110分,卷面10分),考试时间60分钟。 2.本试卷上不要作答,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上,答在试卷上的答案无效。 第一部分 道德与法治(60分) 一、填空题。(每空1分,共6分) 1. 远离烟酒,拒绝毒品,首先要提高__________。意识不到有危险才是最大的危险。 2. 班级中的每个同学都是班级的主人,在班委会选举中,都享有( )和( )。 3. 北宋时,毕昇发明了( )。这一发明是印刷发展史上的一座里程碑。 4. 在我国辽阔美丽的国土上,共同生活着( )个民族。根据第七次全国人口普查数据,截止2020年11月1日零时,我国总人口已达到( )亿人。 二、选择题。(将正确选项在答题卡上涂黑。每题2分,共20分) 5. 汉字是我们的祖先在生产劳动中创造出来的,熔铸了先人的智慧和灵感,也体现了中华民族的传统美德。比如“信”字体现的中华传统美德是( )。 A. 尊老 B. 无私 C. 诚信 6. 选举班委时,下列做法恰当的是( )。 A. 别人选谁我就选难 B. 选择责任心强、有服务意识的同学 C. 只选跟自己关系好的同学 7. 教室里,三位同学在同一件事情上出现了不同的看法,要想尽快达成共识,下面做法最合适的是( )。 A. 坚持自己的观点,并当面指责对方的错误 B. 稳定情绪,换位思考,寻找合理点 C. 默不作声,听之任之,不反驳也不配合 8. 放学回家路上,一位陌生男青年神秘地说给你一颗糖吃,你应该( )。 A. 委婉拒绝 B. 好奇地尝尝 C. 简单粗暴地指责对方 9. 选择课余生活时,我们应该( )。 A. 遵从父母的安排 B. 自己全权做主 C. 将父母意见与个人喜好相结合 10. 《中华人民共和国未成年人保护法》第五十八条中提到的不适宜未成年人活动的场所是( )。 A. 超市 B. 商场 C. 酒吧 11. 在决定班级重大事务时,最能集中各方意见的方式是( )。 A. 全体同学民主讨论决定 B. 班长一人决定 C. 班委商议决定 12. 我国古代医药学家李时珍费时27年,最终编写成一部药物学巨著是( )。 A. 《肘后备急方》 B. 《本草纲目》 C. 《九章算术》 13. 课余生活中,我们言谈举止要符合小学生的行为规范。下面几位同学的做法不正确的是( )。 A. 外出郊游结束后带走所产生垃圾 B. 户外运动时远离危险区域 C. 在借阅的图书上留下自己的“画作” 14. 孔子有一句话,所表达的意思是在自己谋求生存与发展的同时,也要帮助他人生存与发展,这就是传统美德中( )的仁爱精神。 A. 立己达人 B. 自强不息 C. 求实创新 三、判断题。(正确的选“√”,错误的选“×”,并将该选项在答题卡上涂黑。每题2分,共20分) 15. 《中华人民共和国国家通用语言文字法》明确规定:“国家推广普通话,推行规范汉字”。( ) 16. 班级共同的决定是约束同学们的,班长享有“特权”可以不用遵守。( ) 17. 兰兰说课余生活会浪费很多学习时间,所以从不参加任何课余活动。( ) 18. 《中华人民共和国宪法》第四条规定:“中华人民共和国各民族一律平等”。( ) 19. 在交流过程中,要时刻要求别人与自己保持一致。( ) 20. 台湾自古以来是中国领土不可分割的一部分。( ) 21. 毒品对人体危害巨大,所以要坚决抵制,但烟酒对身体伤害不大,青少年可以尝试。( ) 22. 班级建设只需班委会成员负责,其他同学无权参与。( ) 23. 我国是个海陆兼备的国家。在祖国大陆的东面,自北向南,渤海、黄海、东海、南海四海相连。( ) 24. 班级的共同决定一旦确立,即使有问题也必须遵照执行,不可更改调整。( ) 四、简答题。(每题4分,共8分) 25. 生活中很多矛盾都是由于沟通不畅造成的,比如:同学关系,朋友关系等,以真诚有效的沟通就显得尤为重要了,你知道哪些好的沟通方法?请你跟大家分享一下。(至少2条) 26. 学习了《我们的国土我们的家园》,请简述几点你的感想。(至少2条) 五、论述题。(6分) 27. 格言一:两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。 格言二:风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心 比较上面两则格言,哪一则更能体现“天下兴亡、匹夫有责”爱国情怀?结合格言内容阐述你对爱国情怀的理解。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2024-2025学年河南省信阳市息县统编版五年级上册期末学业质量监测道德与法治试卷
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。