内容正文:
课时梯级训练(15) 离散型随机变量及其分布列
1.(2024·沧州高二阶段检测)下列变量中,不是随机变量的是( )
A.一射击手射击一次命中的环数
B.标准状态下,水沸腾时的温度
C.抛掷两颗骰子,所得点数之和
D.某电话总机在时间区间(0,T)内收到的呼叫次数
B 解析:因为标准状态下,水沸腾时的温度是一个常量,所以不是随机变量. 故选B.
2.随机变量X的分布列如下:
X
0
1
2
P
a
b
c
其中a,b,c成等差数列,则函数f(x)=x2+2x+X有且只有一个零点的概率为( )
A. B.
C. D.
B 解析:由题意知解得b=. 因为f(x)=x2+2x+X有且只有一个零点,所以Δ=4-4X=0,解得X=1,所以P(X=1)=.
3.(2024·深圳高二期中)甲、乙两班进行足球对抗赛,每场比赛赢了的队伍得3分,输了的队伍得0分,平局的话,两队各得1分,共进行三场.用X表示甲的得分,则{X=3}表示( )
A.甲赢三场
B.甲赢一场、输两场
C.甲、乙平局三次
D.甲赢一场、输两场或甲、乙平局三次
D 解析:由于赢了的队伍得3分,输了的队伍得0分,平局的话,两队各得1分,所以X=3可以分成两种情况,即3+0+0或1+1+1,即甲赢一场、输两场或甲、乙平局三次.故选D.
4.(2024·滁州高二期中)若随机变量X的分布列为
X
-2
-1
0
1
2
3
P
0.1
0.2
0.1
0.3
0.1
0.2
则当P(X<a)=0.7时,实数a的取值范围是( )
A.(-∞,2] B.[1,2]
C.(1,2] D.(1,2)
C 解析:由随机变量X的分布列知,
P(X<-1)=0.1,P(X<0)=0.3,P(X<1)=0.4,P(X<2)=0.7,
则当P(X<a)=0.7时,实数a的取值范围是(1,2].
5.(2024·沧州一中高二检测)抛掷两枚质地均匀的骰子各一次,记第一枚骰子掷出的点数与第二枚骰子掷出的点数的差为X,则“X>4”表示试验的结果为( )
A.第一枚为5点,第二枚为1点
B.第一枚大于4点,第二枚也大于4点
C.第一枚为6点,第二枚为1点
D.第一枚为4点,第二枚为1点
C 解析:抛掷两枚质地均匀的骰子各一次,记第一枚骰子掷出的点数与第二枚骰子掷出的点数的差为X,所以“X>4”即“X=5”,表示试验的结果为第一枚为6点,第二枚为1点,故选C.
6.(2024·石家庄高二阶段模拟)一串钥匙有5把,只有一把能打开锁,依次试验,打不开的扔掉,直到找到能开锁的钥匙为止,则试验次数X的最大值为________.
答案:4 解析:由于不能打开的钥匙会扔掉,故扔掉4把打不开的钥匙后,第5把钥匙就是能开锁的钥匙,故X的最大值为4.
7.(2024·南昌高二期末)某高校在今年的自主招生考试中制定了如下规则:笔试阶段,考生从6道备选试题中一次性抽取3道题,并独立完成所抽取的3道题,至少正确完成其中2道试题则可以进入面试.已知考生甲能正确完成6道试题中的4道题,另外2道题不能完成.
(1)求考生甲能通过笔试进入面试的概率;
(2)记所抽取的三道题中考生甲能正确完成的题数为X,求X的分布列.
解:(1)考生从6道备选试题中一次性抽取3道题所包含的样本点总数为C=20,考生甲能通过笔试进入面试所包含的样本点个数为C+CC=16,
所以考生甲能通过笔试进入面试的概率为=.
(2)随机变量X的可能取值为1,2,3,
则P(X=1)==,P(X=2)==,P(X=3)==,
所以X的分布列为
X
1
2
3
P
8.(2024·盐城高二期中)随机变量ξ的分布列如表所示,且m+2n=1.2,则n=( )
ξ
0
1
2
3
P
0.1
m
n
0.1
A.-0.2 B.0.4 C.0.2 D.0
B 解析:依题意m+n+0.1+0.1=1,又m+2n=1.2,解得n=0.4,m=0.4. 故选B.
9.(多选)(2024·肇庆高二期中)已知随机变量X的分布列如下表(其中a为常数):
X
0
1
2
3
4
P
0.1
0.2
0.4
0.2
a
则下列计算结果正确的有( )
A.a=0.1 B.P(X≥2)=0.7
C.P(X≥3)=0.4 D.P(X≤1)=0.3
ABD 解析:因为0.1+0.2+0.4+0.2+a=1,解得a=0.1,故A选项正确;由分布列知P(X≥2)=0.4+0.2+0.1=0.7,P(X≥3)=0.2+0.1=0.3,P(X≤1)= 0.1+0.2=0.3,故BD选项正确,C选项错误. 故选ABD.
10.(2024·邯郸高二阶段检测)如图所示,A,B两点由5条连线并联,它们在单位时间内能通过的最大信息量依次为2,3,4,3,2. 现记从中任取三条线且在单位时间内都通过的最大信息总量为X,则P(X≥8)=______.
答案: 解析:方法一(直接法) 由已知得,X的可能取值为7,8,9,10,
∵P(X=7)==,
P(X=8)==,
P(X=9)==,
P(X=10)==,
∴X的概率分布列为
X
7
8
9
10
P
∴P(X≥8)=P(X=8)+P(X=9)+P(X=10)=++=.
方法二(间接法) 由已知得,X的可能取值为7,8,9,10,
故P(X≥8)与P(X=7)是对立事件,
所以P(X≥8)=1-P(X=7)=1-=.
11.(2024·临沂高二阶段检测)某企业有甲、乙两个研发小组,甲组研究新产品成功的概率为,乙组研究新产品成功的概率为,现安排甲组研发新产品A,乙组研发新产品B,设甲、乙两组的研发相互独立.
(1)求恰好有一种新产品研发成功的概率;
(2)若新产品A研发成功,预计企业可获得利润120万元,不成功则会亏损50万元;若新产品B研发成功,企业可获得利润100万元,不成功则会亏损40万元,求该企业获利X万元的分布列.
解:(1)因为甲、乙两个研发小组研究新产品成功的概率分别为和,且相互独立,
所以恰好有一种新产品研发成功的概率
P=×+×=.
(2)根据题意,X的可能取值有-90,50,80,220.
P(X=-90)=×=,
P(X=80)=×=,
P(X=50)=×=,
P(X=220)=×=.
所以分布列为
X
-90
80
50
220
P
12.(2024·德州高二月考)一台设备由三个部件构成,假设在一天的运转中,部件1,2,3需要调整的概率分别为0.1,0.2,0.2,各部件的状态相互独立.
(1)求设备在一天的运转中,部件1,2中至少有1个需要调整的概率;
(2)记设备在一天的运转中需要调整的部件个数为X,求随机变量X的分布列.
解:(1)部件1,2都不需要调整的概率为(1-0.1)(1-0.2)=0.72,
则部件1,2中至少有1个需要调整的概率为P=1-0.72=0.28.
(2)由题意,X的可能取值为0,1,2,3,且部件1,2,3不需要调整的概率分别为1-0.1=0.9,1-0.2=0.8,1-0.2=0.8,则
P(X=0)=0.9×0.8×0.8=0.576,
P(X=1)=0.1×0.8×0.8+0.9×0.2×0.8+0.9×0.8×0.2=0.352,
P(X=2)=0.1×0.2×0.8+0.1×0.8×0.2+0.9×0.2×0.2=0.068,
P(X=3)=0.1×0.2×0.2=0.004,
则随机变量X的分布列为
X
0
1
2
3
P
0.576
0.352
0.068
0.004
13.(2024·珠海高二期中)某中学要购买学校教学用的粉笔,并且有非常明确的判断一盒粉笔是“优质产品”和“非优质产品”的方法.某品牌的粉笔整箱出售,每箱共有20盒,根据以往的经验,其中会有某些盒的粉笔为非优质产品,其余的都为优质产品.并且每箱含有0,1,2盒非优质产品粉笔的概率为0.7,0.2和0.1.为了购买该品牌的粉笔,学校总务老师设计了一种购买的方案:欲买一箱粉笔,随机查看该箱的4盒粉笔,如果没有非优质产品,则购买,否则不购买.设“买下所查看的一箱粉笔”为事件A,“箱中有i件非优质产品”为事件Bi(i=0, 1, 2).
(1)求P(A|B0),P(A|B1),P(A|B2);
(2)随机查看该品牌粉笔某一箱中的四盒,设X为非优质产品的盒数,求X的分布列.
解:(1)由已知P(A|B0)=1,
P(A|B1)==,
P(A|B2)==.
(2)X可能的取值为0,1,2,
所以P(X=0)=0.7+0.2×+0.1×=,
P(X=1)=0.2×+0.1×=,
P(X=2)=0.1×=.
所以随机变量X的分布列为
X
0
1
2
P
学科网(北京)股份有限公司
$$