内容正文:
任务1 组建典型局域网-(练习-原卷版)-《计算机网络应用基础》-(高等教育出版社)同步精品课堂
一、单选题
1. 以下哪项是局域网(LAN)的主要特点?( )
A. 覆盖范围广
B. 传输速率低
C. 局限于小范围地理区域
D. 依赖卫星通信
2. 在局域网中,最常见的拓扑结构是以下哪种?( )
A. 星型结构
B. 总线型结构
C. 环型结构
D. 网状结构
3. 以下哪种设备用于在局域网中转发数据帧?( )
A. 路由器
B. 交换机
C. 调制解调器
D. 网桥
4. 在局域网中,IP地址的分配通常由以下哪种设备完成?( )
A. 交换机
B. 路由器
C. DHCP服务器
D. 调制解调器
5.以下哪种传输介质适合用于高速局域网?( )
A. 双绞线
B. 同轴电缆
C. 光纤
D. 无线电波
6. 在局域网中,MAC地址的作用是什么?( )
A. 标识网络中的设备
B. 标识网络中的IP地址
C. 标识网络中的子网
D. 标识网络中的路由器
7. 以下哪种协议用于在局域网中实现文件共享?( )
A. HTTP
B. FTP
C. SMB
D. DNS
8.在局域网中,以下哪种设备用于连接不同的网络?( )
A. 交换机
B. 路由器
C. 集线器
D. 网卡
9. 以下哪种设备在局域网中起到信号放大和转发的作用?( )
A. 交换机
B. 路由器
C. 集线器
D. 网桥
10.在局域网中,以下哪种技术用于避免数据冲突?( )
A. CSMA/CD
B. CSMA/CA
C. ARP
D. DNS
11. 10 Base-T定义了以太网的传输介质是( )。
A. 粗同轴电缆
B. 细同轴电缆
C. 双绞线
D. 光 纤
12. 目前,我国使用最广泛的局域网标准是基于( )的以太网标准。
A.IEEE 802.1
B.IEEE 802.2
C.IEEE 802.3
D.IEEE 802.11
13. 以下不属于局域网特点的是( )。
A. 一般侧重共享位置准确无误及传输的安全
B. 一般为一个单位所建
C. 高传输速率和低误码率
D. 较小的地理范围
14. 在局域网中,以下哪种拓扑结构具有单点故障问题?( )
A. 星型结构
B. 总线型结构
C. 环型结构
D. 网状结构
15. 在局域网中,以下哪种协议用于将IP地址转换为MAC地址( )。
A. ARP
B. DNS
C. DHCP
D. HTTP
二、判断题
1、在以太网标准中共定义了4个层。( )
2、CSMA/CD 指的是载波侦听多路访问/冲突检测。( )
3、在使用令牌环的局域网中不会产生冲突。( )
4、交换机在局域网中基于IP地址转发数据。( )
5、 在总线型拓扑结构中,如果主干电缆出现故障,整个网络将瘫痪。( )
三、简答题
请简述局域网的特点。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
任务1 组建典型局域网-(练习-解析版)-《计算机网络应用基础》-(高等教育出版社)同步精品课堂
一、单选题
1. 以下哪项是局域网(LAN)的主要特点?( )
A. 覆盖范围广
B. 传输速率低
C. 局限于小范围地理区域
D. 依赖卫星通信
答案:C
解析:局域网(LAN)通常覆盖较小的地理范围,如一个办公室、一栋建筑或一个校园。
2. 在局域网中,最常见的拓扑结构是以下哪种?( )
A. 星型结构
B. 总线型结构
C. 环型结构
D. 网状结构
答案:A
解析:星型结构是局域网中最常见的拓扑结构,所有设备通过交换机或集线器连接。
3. 以下哪种设备用于在局域网中转发数据帧?( )
A. 路由器
B. 交换机
C. 调制解调器
D. 网桥
答案:B
解析:交换机用于在局域网内转发数据帧,基于MAC地址进行数据交换。
4. 在局域网中,IP地址的分配通常由以下哪种设备完成?( )
A. 交换机
B. 路由器
C. DHCP服务器
D. 调制解调器
答案:C
解析:DHCP服务器负责自动分配IP地址给局域网中的设备。
5.以下哪种传输介质适合用于高速局域网?( )
A. 双绞线
B. 同轴电缆
C. 光纤
D. 无线电波
答案:C
解析:光纤具有高带宽和低衰减的特点,适合用于高速局域网。
6. 在局域网中,MAC地址的作用是什么?( )
A. 标识网络中的设备
B. 标识网络中的IP地址
C. 标识网络中的子网
D. 标识网络中的路由器
答案:A
解析:MAC地址是网络设备的物理地址,用于唯一标识局域网中的设备。
7. 以下哪种协议用于在局域网中实现文件共享?( )
A. HTTP
B. FTP
C. SMB
D. DNS
答案:C
解析:SMB(Server Message Block)协议用于在局域网中实现文件共享。
8.在局域网中,以下哪种设备用于连接不同的网络?( )
A. 交换机
B. 路由器
C. 集线器
D. 网卡
答案:B
解析:路由器用于连接不同的网络,并根据IP地址转发数据包。
9. 以下哪种设备在局域网中起到信号放大和转发的作用?( )
A. 交换机
B. 路由器
C. 集线器
D. 网桥
答案:C
解析:集线器在局域网中起到信号放大和转发的作用,但效率较低。
10.在局域网中,以下哪种技术用于避免数据冲突?( )
A. CSMA/CD
B. CSMA/CA
C. ARP
D. DNS
答案:A
解析:CSMA/CD(载波侦听多路访问/冲突检测)用于在以太网中避免数据冲突。
11. 10 Base-T定义了以太网的传输介质是( )。
A. 粗同轴电缆
B. 细同轴电缆
C. 双绞线
D. 光 纤
答案:C
解析:10 Base-T 是一种以太网标准,其中“10”表示传输速率为10 Mbps,“Base”表示基带传输,“T”表示传输介质为双绞线(Twisted Pair)。因此,10 Base-T 定义了以太网的传输介质是双绞线。
12. 目前,我国使用最广泛的局域网标准是基于( )的以太网标准。
A.IEEE 802.1
B.IEEE 802.2
C.IEEE 802.3
D.IEEE 802.11
答案:C
解析:以太网是一种计算机局域网技术,由IEEE 802.3标准定义,涵盖了物理层和数据链路层的规范。它广泛应用于各种规模的网络环境中,包括家庭、企业、数据中心等。
13. 以下不属于局域网特点的是( )。
A. 一般侧重共享位置准确无误及传输的安全
B. 一般为一个单位所建
C. 高传输速率和低误码率
D. 较小的地理范围
答案:A
解析:选项A中的“一般侧重共享位置准确无误及传输的安全”并不是局域网的典型特点。局域网的设计重点在于高传输速率、低误码率、易于管理和扩展,而不是特别强调共享位置的准确性和传输的安全性。因此,选项A不属于局域网的特点。
14. 在局域网中,以下哪种拓扑结构具有单点故障问题?( )
A. 星型结构
B. 总线型结构
C. 环型结构
D. 网状结构
答案:A
解析:星型结构中,中心设备(如交换机)出现故障会导致整个网络瘫痪。
15. 在局域网中,以下哪种协议用于将IP地址转换为MAC地址( )。
A. ARP
B. DNS
C. DHCP
D. HTTP
答案:A
解析:ARP(地址解析协议)用于将IP地址转换为MAC地址。
二、判断题
1、在以太网标准中共定义了4个层。( )
参考答案:×。
解析:以太网标准主要定义了物理层和数据链路层(包括MAC子层和LLC子层),并未定义4个层。以太网是OSI模型中的数据链路层技术,而OSI模型共有7层。
2、CSMA/CD 指的是载波侦听多路访问/冲突检测。( )
参考答案:√。
解析:CSMA/CD(Carrier Sense Multiple Access with Collision Detection)指的是载波侦听多路访问/冲突检测。它是一种网络协议,用于在以太网中避免数据冲突。设备在发送数据前会侦听信道是否空闲,如果检测到冲突,则会停止发送并等待随机时间后重试。
3、在使用令牌环的局域网中不会产生冲突。( )
参考答案:√。
解析:在令牌环(Token Ring)局域网中,设备通过传递一个称为“令牌”的特殊帧来控制网络访问。只有持有令牌的设备才能发送数据,同一时刻只有一个设备拥有令牌,因此不会发生数据冲突。这与以太网的CSMA/CD(载波侦听多路访问/冲突检测)机制不同,后者需要通过检测和重试来处理冲突。
4、交换机在局域网中基于IP地址转发数据。( )
参考答案:×。
解析:交换机在局域网中基于MAC地址转发数据,而路由器基于IP地址转发数据。
5、 在总线型拓扑结构中,如果主干电缆出现故障,整个网络将瘫痪。( )
参考答案:√。
解析:总线型拓扑结构依赖于一条主干电缆连接所有设备,如果主干电缆出现故障,整个网络将无法通信。
三、简答题
请简述局域网的特点。
参考答案:
① 地理分布范围较小,一般为数百米至数千米,可覆盖一幢大楼、一所学校或一个企业。
② 数据传输速率高, 一般为10Mbps~10 Gbps,目前速率通常为1Gbps。
③ 误码率低、传输质量高。使用高质量的传输介质和短距离的基带传输方式,通信延迟 时间短,可靠性较高,误码率一般为10-¹¹~10⁻⁸。
④ 以个人计算机为主体,包括终端及各种外部设备,网络中一般不设中央主机系统,趋向 于采用分布式控制,以减少对某个结点的依赖。
⑤ 支持多种传输介质。短距离通常使用双绞线和同轴电缆,较长距离采用光纤,在不便 敷设有线介质的地方,以无线介质作为补充。
⑥ 通常采用总线型、环状或星状拓扑结构,结构简单,容易实现。
⑦ 局域网一般归一个单一组织所拥有和使用,不受公共网络管理规定的约束,容易进行 设备的更新和新技术的引用,可以不断增强网络功能。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$