内容正文:
河北省沧州市青县第四中学2024-2025学年七年级下学期第一次月考生物试卷
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、单选题(共20题,共60.0分)
1.(3分)张明同学在学光合作用后,在一棵树的早晨、中午、傍晚各摘取相同的叶片a、b、c,将叶片脱水后,称其干重,他的结果是( )
A. a>b>c B. b>c>a C. c>b>a D. a>c>b
2.(3分)下列与土地有关的叙述中,不正确的是( )
A. 土地减少不影响农业,因为可进行无土栽培
B. 土地为人类生存提供食物和活动空间
C. 人口增加会增加土地的压力
D. 科学种田可以提高土地的农业产量
3.(3分)把盆栽的天竺葵放入暗处一昼夜,叶片内的淀粉被运走耗尽,完成上述生理作用的生理过程是( )
A. 吸收作用 B. 蒸腾作用 C. 光合作用 D. 呼吸作用
4.(3分)分别于早晨、傍晚和深夜在同一株植物上相同位置摘取形状、大小基本相同的三片叶子,用打孔器取同样大小的圆片,脱色后用碘液处理,结果最可能是( )
A. 傍晚摘取的叶片蓝色最深
B. 早晨摘取的叶片蓝色最深
C. 深夜摘取的叶片蓝色最深
D. 3片叶片蓝色深浅程度一致
5.(3分)花生完成开花、传粉和受精后,子房柄伸长将子房推入土中,子房最终在地下发育成果实。下列关于花生的描述中,不正确的是( )
A. 种子是由胚珠发育来的
B. 花生可以开花和结果,属于被子植物
C. 果实中的有机物是从土壤中吸收来的
D. 花生的结构层次是细胞→组织→器官→植物体
6.(3分)下面几个有关探究实验的描述,观点错误的是( )
A. 探究光对鼠妇生活的影响一定要进行数量统计和分析
B. 验证绿色植物在光下制造淀粉的实验中,滴加碘液是为了染色
C. 观察蚯蚓,要不断用湿棉球擦拭蚯蚓体表能保证蚯蚓正常呼吸
D. 模拟生男生女几率的探究中,每次抓完棋子都要放回原袋
7.(3分)下列实验中,不会用到碘液的是( )
A. 观察玉米种子的结构
B. 检验种子萌发释放二氧化碳
C. 探究绿叶在光下制造有机物
D. 制作人的口腔上皮细胞临时装片
8.(3分)“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”。自古以来,桃花就深受人们的喜爱。下面是桃花和桃子的结构示意图,据图完成。下列有关桃花的描述错误的是( )
A. ⑤中含有花粉
B. 桃花中最重要的结构是花蕊
C. ①②③构成雌蕊
D. ①是柱头,④是花药
9.(3分)2020年全国粮食安全宣传周的主题是“端牢中国饭碗,共筑全球粮安”。粮食是烹饪食品中各种植物种子的总称,以下措施不利于粮食储藏的是( )
A. 减少种子的含水量
B. 增加环境中氧气的浓度
C. 增加环境中二氧化碳的浓度
D. 适当降低环境温度
10.(3分)植物对维持生物圈的碳—氧平衡具有重要作用的生命活动是( )
A. 呼吸作用 B. 光合作用 C. 蒸腾作用 D. 吸收作用
11.(3分)月季种子存在休眠现象,自然萌发率很低。为探究打破种子休眠的条件,科研工作者进行了如图实验,下列对实验分析相关描述不正确的是( )
A. 比较第1、2两组实验结果,说明温度是打破种子的休眠因素之一
B. 比较第2、3两组实验结果,说明湿沙也是打破种子休眠的影响因素
C. 第1、2、3组实验中萌发率最高的是第3组
D. 依据实验设计的基本原则,第1组和第3组也是一组对照实验
12.(3分)种子的萌发所需的环境条件是( )
A. 充足的水分、空气和土壤
B. 一定的水分、充足的空气和适宜的温度
C. 充足的水分、空气和阳光
D. 充足的水分、阳光和适宜的温度
13.(3分)双子叶植物、单子叶植物种子萌发到形成幼苗过程中胚的干重图正确的是( )
A. ①③ B. ②③ C. ①② D. ④②
14.(3分)如图是叶片生理活动示意图,下列说法错误的是( )
A. 若A是二氧化碳,C是氧气,则该图表示光合作用
B. 若A是氧气,C是二氧化碳,则该图表示呼吸作用
C. 图中A和C为气体,它们是通过叶片的气孔进出
D. 图中物质B是由导管运输的,其向上运输的动力来自植物的呼吸作用
15.(3分)关于呼吸与呼吸作用,下列叙述正确的是( )
A. 呼吸就是呼吸作用
B. 呼吸作用的主要场所是肺
C. 呼吸作用要消耗有机物,所以呼吸作用旺盛对植物生长一定是不利的
D. 生物体的每一个活细胞都能进行呼吸作用
16.(3分)如图A.B、C分别表示发生在植物体内的三个重要生理过程,下列说法正确的是( )
A. A代表光合作用,实质是释放能量
B. B代表蒸腾作用,参与生物圈的水循环
C. C代表呼吸作用,实质是储存能量
D. 光合作用的原料是氧气和有机物
17.(3分)1771年,英国科学家普里斯特利把一盆植物和一只小白鼠一同放到一个玻璃罩内,结果小白鼠和植物都能存活很长时间,但后来有人重复这个实验,有的成功,有的却没有成功,以下关于对这一现象的叙述,不正确的是( )
A. 该实验并不科学,没有可重复性
B. 该实验的成败与否,要看是否将装置置于阳光下
C. 该实验说明光合作用释放的氧气与小白鼠需要的氧气达到了平衡
D. 该实验说明光合作用需要的二氧化碳与小白鼠呼出的二氧化碳达到了平衡
18.(3分)如果一株绿皮茄子的花(rr),接受了一株紫皮茄子的花粉(RR),那么在绿皮茄子上结的果实的颜色和种子中胚的基因组成分别是( )
A. 紫色;种子中胚的基因组成:rr
B. 绿色;种子中胚的基因组成:Rr
C. 半紫、半绿;种子中胚的基因组成:Rr
D. 有的是紫色、有的是绿色;种子中胚的基因组成:RR、Rr、rr
19.(3分)在夏季举行马拉松比赛时,每隔一段距离就会设立补水点,还有喷雾降温设备为运动员降温,防止运动员因体温过高而出现意外,下列相关说法合理的是( )
A. 运动员主要从分解有机物产生乳酸的过程中获得能量
B. 血液中乳酸大量积累,pH迅速下降使血液呈酸性
C. 补水是为了维持水盐平衡,肾脏是调节水盐平衡的唯一器官
D. 运动员体温升高的根本原因是呼吸频率加快,导致能量释放多
20.(3分)下列有关光合作用的叙述,不正确的是( )
A. 淀粉是光合作用的主要产物
B. 光是光合作用必不可少的条件
C. 光合作用能把光能转化成化学能储存在有机物中
D. 只有绿叶才能进行光合作用
二、综合题(共5题,共40.0分)
21.(8分)习近平总书记多次强调,粮食安全是“国之大者”,要用中国种子保障中国粮食安全。我国继培育出“巨型稻”“海水稻”后,又于2022年实现了水稻在太空中从种子到种子的全生命周期培育。图甲是水稻的生活史示意图:图乙是水稻叶肉细胞中的部分生理活动示意图,A、B表示细胞中的结构,a、b、c表示相关物质。请据图回答:
(1)如图甲所示,在太空中要想使水稻种子从①顺利到②,应给它提供的环境条件有 _____。水稻花为两性花,当水稻花发育成熟后,必须经过 _____过程,子房才能发育为果实。
(2)分析图乙可推断,B表示的结构是 _____,a表示的物质是 _____。水稻种子中的营养物质主要储存在 _____结构中,请从合成和运输的角度,说明种子中有机物的来源 _____。
22.(8分)水体富营养化(指生物所需的氮、磷等营养物质大量进入河流,湖泊等缓流水体,引起浮游藻类及其他浮游生物迅速繁殖)引起全球高度重视,科学家研制出生态浮床来减缓水体富营养化。如图为生态浮床示意图,请回答下列问题:
(1)根系富集的微生物可以将污染物中的有机物转化成 _____,从而减缓水体富营养化。水生植物也可以为微生物的生存提供食物和 _____。
(2)生态浮床上的水生植物吸收水体中的氮,磷等无机盐可通过 _____(填“导管”或“筛管”)运输到茎和叶,供其生长发育需要,_____(填“增加”或“减少”)水体中氮,磷的含量。
(3)浮床通过遮挡阳光抑制藻类的 _____(填生理作用)作用,减少浮游植物的生长量,提高水体透明度。
(4)作为中学生,为了防止水污染应如何做?_____(写一条即可)。
23.(8分)马拉松是一种高强度、长距离的竞技运动。今年5月21日,来自全国各地的马拉松爱好者和专业运动员一起参加了海阳国际马拉松比赛,感受运动的激情和活力。
(1)马拉松运动员需要消耗大量的能量。他们的早餐极为丰富,食物中的淀粉消化成 _____后被吸收进入血液,随血液运送到全身的骨骼肌细胞,主要在 _____中被分解释放出能量。
(2)马拉松运动员需要消耗大量的氧气。他们在运动过程中呼吸、心跳加快,其调节的中枢位于 _____。深吸气时,_____收缩加强,胸廓增大,吸入的氧气增多,含氧丰富的动脉血由图一中的[_____]_____流入心脏的[_____]_____,再经体循环运送到全身的骨骼肌细胞。
(3)运动员比赛中会大量出汗,汗液是由皮肤(图二)的[_____]_____产生并排出的。排汗不仅能排出废物,还能调节体温。
(4)适当的体育运动不仅能提高心、肺等器官的功能,还能使关节结构(图三)中的[_____]_____和韧带更加牢固,从而增强关节的抗损伤能力。
24.(8分)生物小组的同学们在老师的指导下,在培养皿中培养了大肠杆菌,用于探究大蒜对大肠 杆菌是否有抑菌作用。
(1)大肠杆菌个体微小,需要借助 _____放大后才能被观察到。
(2)实验步骤及结果如下:
第一步:新鲜大蒜压成蒜泥,双层纱布包住挤压过滤,过滤液作为100%大蒜提取液。
第二步:用无菌水将100%大蒜提取液依次稀释成浓度为50%、25%的稀释液。
第三步:吸取等量不同浓度的大蒜提取液,分别置于培养大肠杆菌的培养皿中。第四步:将培养皿放入37℃恒温箱内培养,培养18~24小时。
第五步:照相记录抑菌圈的大小,并测量其直径。
①本实验研究的变量是 _____,为使得实验更加严谨,需要选取等量的 _____(填“自来水”或“无菌水”)置于培养皿中作为对照。大蒜对大肠杆菌是否具有抑菌作用是通过测量 _____来反映的。
②图1中加入100%大蒜提取液后,其周围出现抑菌圈,说明大蒜可以 _____,据图2可知效果最佳的是 _____。
③科学研究表明,大蒜中主要的抑菌成分是大蒜素。完整的大蒜瓣破坏后才会释放大蒜素。大蒜素活性会随温度升高和时间延长而逐渐下降。根据以上资料,请写出生活中能充分发挥大蒜抑菌效果的大蒜食用方法:_____。
25.(8分)建造塑料大棚生产有机农产品,开展休闲采摘,促进了农业增效、农民增收,使精准扶贫工作落到实处。草莓、黄瓜等是大棚种植的常规品种,深受农民和游客欢迎。图一是草莓植株,图二是草莓叶肉细胞内进行的某些生理活动示意图,图三是密闭大棚中一天内二氧化碳含量变化曲线。请回答下列问题:
(1)图一中草莓植株利用茎进行繁殖的方式叫做_____。
(2)从生物体结构层次上看,采摘的草莓果实属于_____,采摘的草莓果实堆放起来,时间久了内部会发热,原因是草莓果实进行_____释放了热量。
(3)蒸腾作用对草莓植株自身的生命活动有着非常重要的意义。它能促进植株从土壤中吸收_____,促进水分和无机盐在植株体内的运输,还能使植株有效地散热。
(4)在大棚环境中,由于昆虫缺乏,草莓得不到足够数量的花粉而导致减产。果农通过实施_____,就可以有效地解决这一问题而达到增产。
(5)图三中曲线bd段,草莓叶片此时进行的生理活动可以用图二中的数字_____表示。通过分析此曲线,你对大棚种植有何建议?_____。
(6)菜农在大棚内将南瓜秧的芽切去并留下合适的切口,再插入黄瓜秧的芽,用嫁接植株生产黄瓜,实现了黄瓜的丰产丰收。在这里,黄瓜秧的芽是作为_____(填“砧木”或“接穗”)使用的。
试卷答案
1.【答案】C
2.【答案】A
3.【答案】D
4.【答案】A
5.【答案】C
6.【答案】B
【解析】解:A,探究光对鼠妇生活的影响一定要进行数量统计和分析,才能根据数据得出结论,A正确。
B,验证绿色植物在光下制造淀粉的实验中,滴加碘液是为了检验是否有淀粉生成,B错误。
C,蚯蚓是用湿润的体壁进行呼吸的,呼吸的是空气中的氧气。观察蚯蚓时,要经常用浸水的棉球轻擦蚯蚓的体表,其目的是保持蚯蚓体表湿润,维持蚯蚓的正常呼吸。所以,“在观察蚯蚓的实验中,要经常用浸水的棉球轻擦蚯蚓的体表”,这样做的意义是“保证蚯蚓正常的呼吸”,C正确。
D,模拟生男生女几率的探究中,每次抓完棋子都要放回原袋,D正确。
故选:B。
对照实验:在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验。设置一组对照实验,使实验结果具有说服力,必须保证唯一变量。
学会科学探究的基本环节,是掌握并进行探究实验的前提,要认真学习。
7.【答案】B
【解析】解:A、观察玉米种子的结构,在剖面上滴加碘液,胚乳部分变蓝色,便于观察得出结论。
B、二氧化碳能使石灰水变浑浊。观察种子的呼吸现象用澄清的石灰水验证二氧化碳的产生,不会用到碘液。
C、淀粉遇碘液变蓝色,在验证绿色植物在光下制造淀粉实验中、滴加碘液检验是否有淀粉生成。
D、制作人的口腔上皮细胞临时装片,用到碘液染色是为了给细胞核染色,便于观察更清晰。
故选:B。
在实验中常常利用淀粉遇碘变蓝色的特性来验证淀粉是否存在,有时为了使观察物体更加清楚,常用碘液进行染色。
解答此类题目的关键是养成熟练科学的实验操作习惯以及明确操作的目的。
8.【答案】A
【解析】一朵花完成传粉与受精后,花瓣、雄蕊、柱头、花柱凋落,只有子房发育为果实,胚珠发育为种子,受精卵发育成胚。
图中①柱头,②花柱,③子房,④花药,⑤花丝。A外果皮,B中果皮,C内果皮,D种子。
解:A、④花药中含有花粉,⑤是花丝,错误;
B、花蕊包括雌蕊和雄蕊,是桃花的主要结构,正确;
C、雌蕊由①柱头、②花柱和③子房构成,正确;
D、①是柱头,④是花药,正确。
故选:A。
9.【答案】B
10.【答案】B
11.【答案】D
12.【答案】B
【解析】解:据分析可见:种子萌发的外界条件,即:适宜的温度、一定的水分、充足的空气。
故选:B。
1.种子萌发的环境条件:
(1)适宜的温度:种子萌发的过程中,种子内部要进行一系列的生物化学变化,这些生物化学变化必须在一定的温度范围内进行.多数种子萌发所需的最低温度为0℃~5℃,最高温度为35℃~40℃,最适温度为25℃~30℃.
(2)一定的水分:水分可以使种皮变软,胚芽与胚根才能突破种皮,同时储存在子叶或胚乳中的营养物质在有水的情况下才能转化,容易被胚吸收利用.但是,如果水分过多,会引起种子缺乏氧气,种子无法呼吸,导致种子腐烂.
(3)充分的空气:种子萌发时吸入氧气,把细胞内储存的大量营养物质逐渐氧化分解,同时释放出大量的能量,供应种子萌发时生理活动的需要.
2.种子萌发的自身条件:
(1)种子具有完整的胚.
(2)胚是有生命的.
(3)种子成熟,且度过休眠期.
本考点主要考查种子萌发的条件,种子的萌发条件包括外界条件和内部条件.
13.【答案】C
【解析】1、双子叶植物的营养物质储存在子叶里,单子叶植物的营养物质储存在胚乳里。
2、种子萌发过程中,需要消耗能量,分解有机物。
解:种子萌发过程中,需要消耗能量,分解有机物。双子叶植物的营养物质储存在子叶里,所以双子叶植物由于子叶内的有机物不断被消耗,胚的干重减轻,随着幼苗出土进行光合作用制造有机物,胚的干重又增加,因此①曲线代表双子叶植物胚的干重变化。单子叶植物的营养物质储存在胚乳里,萌发过程中营养物质由胚乳转运到子叶,所以胚的干重增加,幼苗出土后进行光合作用制造有机物,所以胚的干重继续增加,因此②曲线代表单子叶植物胚的干重变化。
故选:C。
14.【答案】D
【解析】(1)绿色植物利用光提供的能量,存叶绿体中把二氧化碳和水合成了淀粉等有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程就叫光合作用;
(2)活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来。供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用;
(3)绿色植物的蒸腾作用是指植物体内的水分主要是通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程;
(4)如图是植物叶片生理活动示意图,A、B、C、D分别代表有关的物质,箭头表示物质进出的方向,据此解答。
解:A、光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,若A是二氧化碳,C是氧气,则此过程表示植物的光合作用,A正确;
B、呼吸作用吸收氧气,释放二氧化碳,因此,若A是氧气,C是二氧化碳,则该图表示呼吸作用,B正确;
C、气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”。图中A和C为气体,它们都是通过气孔进出叶片的,C正确;
D、图中物质B是由导管运输的,则B表示水分,则它在植物体内上升的动力主要来自蒸腾作用,D错误;
故选:D。
15.【答案】D
【解析】1、呼吸肌的收缩和舒张而造成胸腔有规律的扩大与缩小,叫呼吸运动,包括吸气和呼气两个过程;呼吸运动的基本意义是实现了肺的通气,即肺内气体与外界气体进行交换。
2、细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程,叫做呼吸作用,这一生理活动是所有活细胞都要进行的,具体部位是在所有的活细胞的线粒体内进行。生物呼吸作用的公式:有机物+氧→二氧化碳+水+能量。据此可以解答本题。
解:A、人的呼吸与呼吸作用是不同,人体与外界环境进行气体交换的过程叫做呼吸,包括四个连续的过程:肺的换气、肺泡与血液之间的气体交换、气体在血液里的运输、组织里的气体交换。而呼吸作用是把生物体内储存的有机物在氧的参与下进行分解,产生二氧化碳和水,并释放能量的过程,A不正确;
B、细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程,叫做呼吸作用,这一生理活动是所有活细胞都要进行的,具体部位是在所有的活细胞的线粒体内进行。B不正确;
C、呼吸作用消耗有机物,分解植物体内的有机物,释放能量为生命活动所需,植物体的生命活动需要能量。植物体的呼吸作用旺盛不一定对植物不利,C不正确;
D、生物体的每一个活细胞都能进行呼吸作用。D正确。
故选:D。
16.【答案】B
【解析】(1)光合作用是指绿色植物在叶绿体里,利用光能,把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转化成化学能储存在制造的有机物中的过程。叶是光合作用的主要器官。
(2)呼吸作用的反应式为:有机物+氧→二氧化碳+水+能量。
(3)蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气状态通过气孔散失到大气中的过程。
(4)图中A是光合作用,B是蒸腾作用,C是呼吸作用。
解:A、A代表光合作用,实质是利用光能,把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,储存能量,错误。
B、B是蒸腾作用,提高大气湿度,增加降水,参与生物圈的水循环,正确。
C、C是呼吸作用,是在氧气的参与下,分解有机物释放能量,供生物的各项生命活动利用,错误。
D、光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是氧气和有机物,错误。
故选:B。
17.【答案】A
【解析】普里斯特利实验过程:第一组实验将小白鼠和燃烧的蜡烛同时放在密封的钟罩内,由于小白鼠呼吸需要消耗氧气,产生二氧化碳.蜡烛燃烧也是消耗氧气,产生二氧化碳.很快,钟罩内的氧气就被消耗殆尽,小白鼠因缺氧无法呼吸而窒息死亡,蜡烛也因缺氧无法燃烧而熄灭;第二组实验将小白鼠和新鲜的薄荷枝同时放在密封的钟罩内,如果放在光下,因植物在光下进行光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,供给小白鼠呼吸,小白鼠呼吸作用释放二氧化碳,供给植物进行光合作用,据此解答.
解:A、普里斯特利实验证实了植物能通过光合作用净化空气,在当时已经是很大的发现,通过再次做实验,体会科学家探究的艰辛与快乐,因此该实验很有必要,A错误;
B、如果是在晚上或是黑暗处做此实验,由于植物在黑暗处不能进行光合作用,但呼吸作用却极强,植物和小白鼠就会因争夺氧气呼吸而都无法存活,B正确;
C、植物在光下进行光合作用释放氧气,供给小白鼠呼吸,因此该实验说明光合作用释放的氧气与小白鼠需要的氧气达到了平衡,C正确;
D、植物在光下进行光合作用吸收二氧化碳,小白鼠呼吸作用释放二氧化碳,供给植物进行光合作用,该实验说明光合作用需要的二氧化碳与小白鼠呼出的二氧化碳达到了平衡,D正确。
故选:A。
18.【答案】B
【解析】(1)果实是由显花植物的子房在开花授粉后发育而来的,主要的功能为保护种子及协助种子的传播。一般果实包含了果皮及种子两个部分,果皮又可分为外果皮、中果皮和内果皮三层,由子房壁发育而成;种子则由胚珠发育形成,其中珠被发育成种皮,极核和卵核则分别发育成胚乳和胚。
种子,裸子植物和被子植物特有的繁殖体,它由胚珠经过传粉受精形成。种子一般由种皮、胚和胚乳3部分组成。
(2)在生物的体细胞中,基因是成对存在的;在形成生殖细胞时,精子或卵细胞只获得成对基因中的一个;精子与卵细胞结合成受精卵时,受精卵中的基因又恢复成成对存在。
(3)生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
解:一株绿皮茄子的花(rr),接受了一株紫皮茄子的花粉(RR),绿皮茄子为母本,紫皮茄子为父本。通过对花中子房与果实结构的对应关系分析,我们会发现,果皮直接来源于母本,基因组成应与母体相同,所以,果皮的性状与母本相同,则绿皮茄子上结的果实的颜色应为绿色;种子中的胚由受精卵发育成,基因组成是由父本(RR)与母本(rr)共同决定,符合遗传图解:
所以,种子中胚的基因组成为Rr。
故选:B。
19.【答案】D
【解析】会产生乳酸的无氧呼吸的文字反应方程式的书写,知道有氧呼吸和无氧呼吸相比,消耗等量的底物产生的能量更多。水盐平衡是多种器官相互协调完成的。
解:A、运动员主要是从分解有机物产生二氧化碳和水的有氧呼吸过程中获得能量,A错误;
B、血液中的乳酸积累,但由于血液中有缓冲物质,血浆pH会维持相对稳定,B错误;
C、肾脏是机体调节水分平衡的主要器官,C错误;
D、每个人所消耗的能量与运动状况有关,运动越激烈,呼吸作用越强产生的能量就越高。体温升的就越高。夏季举行马拉松比赛时,赛道上每隔一段距离就会设立喷雾降温设备为运动员降温,防止运动员因体温过高而出现意外。剧烈运动中,运动员体温升高的根本原因是呼吸频率加快,导致能量释放,D正确。
故选:D。
20.【答案】D
21.【答案】(1)一定的水分、适宜的温度、充足的空气;(2)传粉和受精;(3)线粒体;(4)氧气;(5)胚乳;(6)光合作用制造的有机物通过筛管运输到种子中储存;
【解析】图甲中:①是种子、②是幼苗、③是植株开花、④是果实。图乙中:A是叶绿体、B是线粒体、a表示氧气、b或c表示水、c或b表示二氧化碳。
解:(1)种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是有活力的以及供胚发育所需的营养物质;种子不在休眠期。①所示的种子能萌发成②所示的幼苗的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;水稻的花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程,叫传粉,花粉落到柱头上以后,在柱头上黏液的刺激下开始萌发,长出花粉管。花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠。花粉管中的精子随着花粉管的伸长而向下移动,最终进入胚珠内部。胚珠内的卵细胞,与来自花粉管的精子结合,形成受精卵过程,称为受精。在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,胚珠发育成种子。所以,水稻花要形成果实和种子必须要经历传粉和受精两个过程。
(2)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。导管运输的是水和无机盐;筛管运输的是有机物,图乙中,A表示的细胞结构为叶绿体,叶肉细胞制造的有机物通过筛管运输到其他组织器官中,同时释放出a氧气。线粒体能为细胞的生命活动提供能量,是呼吸作用的场所,能将化学能转化为多种形式的能量,是细胞内的能量转换器。所以,在a氧气的参与下,B线粒体能进行呼吸作用,将有机物分解并释放能量,为水稻的生命活动提供动力。单子叶植物的种子的营养物质储存在胚乳中,水稻属于单子叶植物,营养物质主要储存在胚乳中。光合作用的实质:物质转化,将二氧化碳和水转化成有机物,并释放氧气;能量转化,将太阳能转化为储存在有机物中的化学能。故水稻种子中的有机物是叶片进行光合作用合成,通过筛管运输至种子内储存的。
故答案为:(1)一定的水分、适宜的温度、充足的空气;传粉和受精;
(2)线粒体;氧气;胚乳;光合作用制造的有机物通过筛管运输到种子中储存。
22.【答案】(1)水和无机盐;(2)氧气;(3)导管;(4)减少;(5)光合;(6)加强保护环境的宣传教育,禁止向河水中排放污水及生活垃圾等;
【解析】(1)生态系统是由非生物成部分和生物部分组成;非生物部分包括阳光、空气水等,为生物的生命活动提供物质和能量;生物部分包括生产者(植物),消费者(动物),分解者(腐生细菌、真菌)。
(2)导管运输水和无机盐,筛管运输有机物。
(3)光合作用吸收二氧化碳,释放出氧气。
解:(1)腐生的微生物是生态系统中的分解者,腐生细菌、真菌能把动植物的遗体遗物有机物分解成水、无机盐和二氧化碳,这些物质又能被植物吸收和利用,进而进行光合作用制造有机物,同时释放出氧气,促进生态系统中的物质循环具有重要的作用。因此,根系富集的微生物可以将污染物中的有机物转化成无机盐(水和无机盐),从而减缓水体富营养化。水生植物也可以为微生物的生存提供食物和氧气。
(2)导管动输水和无机盐,由下向上。植物的生活需要水和无机盐,所以生态浮床上的水生植物吸收水体中的氮,磷等无机盐可通过导管运输到茎和叶,供其生长发育需要,减少水体中氮、磷的含量,减少对水体的污染。
(3)光是光合作用的必要条件,藻类在阳光下能进行光合作用,浮床通过遮光能抑制藻类植物的光合作用。
(4)为防止水体受到污染,使水生生物的数量和种类处于相对稳定状态,所以我们应当保护好水域环境,如加强保护环境的宣传教育,禁止向河水中排放污水及生活垃圾等,提高环境保护意识。
故答案为:
(1)水和无机盐;氧气;
(2)导管;减少;
(3)光合;
(4)加强保护环境的宣传教育,禁止向河水中排放污水及生活垃圾等(写一条即可)。
23.【答案】(1)葡萄糖;(2)线粒体;(3)脑干;(4)肋间肌和膈肌;(5)9;(6)肺静脉;(7)3;(8)左心房;(9)4;(10)汗腺;(11)2;(12)关节囊;
【解析】图一中1右心房,2右心室,3左心房,4左心室,5上腔静脉,6下腔静脉,7主动脉,8肺动脉,9肺静脉。
图二中1皮脂腺,2毛囊,3毛细血管,4汗腺。
图三中1关节头,2关节囊,3关节腔,4关节窝,5关节软骨。
解:(1)淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖,才被吸收进入血液,葡萄糖在组织细胞的线粒体中被分解,释放出能量。
(2)马拉松运动员在运动过程中呼吸、心跳加快,调节心跳,呼吸频率的中枢在脑干中。深吸气时,肋间肌和膈肌收缩加强,胸廓增大。肺循环的路线为:右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→左心房。运动时,吸入的氧气透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液,主要由红细胞中的血红蛋白运输,随血液经9肺静脉流入心脏的左心房,再经体循环输送到骨骼肌细胞。
(3)图二中4汗腺能够分泌汗液。汗液中含有多余的水分、无机盐和尿素等,因此皮肤能够排出废物;此外汗液的蒸发能够降低体温。
(4)关节囊由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固地联系起来,关节囊及囊内外的韧带,使两骨的连接更加牢固。
故答案为:
(1)葡萄糖;线粒体
(2)脑干;肋间肌和膈肌;9肺静脉;3左心房
(3)4汗腺
(4)2关节囊
24.【答案】(1)显微镜;(2)大蒜提取液浓度;(3)无菌水;(4)抑菌圈的直径;(5)抑制大肠杆菌的繁殖;(6)100%大蒜提取液;(7)将新鲜的刚剥好的大蒜瓣切碎后生吃;
【解析】在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其它条件都相同的实验,叫对照实验。一组对照实验分为实验组和对照组,实验组,是接受实验变量处理的对象组;对照组是不接受实验变量处理的对象组。
解:(1)大肠杆菌没有成形的细胞核,属于细菌。细菌个体微小,肉眼不能直接看到,必须借助显微镜放大后才能观察其形态和结构。
(2)①根据实验操作和图2可知,本实验的变量为大蒜提取液浓度。对照实验需遵循单一变量原则,除了实验变量不同以外,其他条件均需相同且适宜,因此为使实验更加严谨,需要选取等量的无菌水置于培养皿中作为对照。根据实验步骤的第五步可知,大蒜对大肠杆菌是否具有抑菌作用是通过测量抑菌圈的直径来反映的。
②图1中加入大蒜提取液后,周围出现了抑菌圈,说明大蒜抑制大肠杆菌的繁殖。据图2可知,效果最佳的是100%大蒜提取液。
③根据资料“大蒜中主要的抑菌成分是大蒜素。完整的大蒜瓣破坏后才会形成大蒜素。大蒜素活性会随温度升高和时间延长而逐渐下降”可知,在生活中能充分发挥大蒜抑菌效果的大蒜食用方法:将新鲜的刚剥好的大蒜瓣切碎后生吃。
故答案为:
(1)显微镜。
(2)①大蒜提取液浓度;无菌水;抑菌圈的直径。
②抑制大肠杆菌的繁殖;100%大蒜提取液。
③将新鲜的刚剥好的大蒜瓣切碎后生吃。
25.【答案】(1)营养繁殖;(2)器官;(3)呼吸作用;(4)水;(5)人工辅助授粉;(6)①③⑤⑥;(7)增加二氧化碳浓度;(8)接穗;
【解析】(1)植物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→植物体。被子植物通常称为绿色开花植物,常见的绿色开花植物由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成。
(2)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。影响光合作用效率的环境因素有:光照、温度二氧化碳的浓度等。
(3)在农业生产上常采用人工辅助授粉的方法,以克服因条件不足而使传粉得不到保证的缺陷,以达到预期的产量。
(4)嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体,解答即可。
解:(1)营养繁殖是植物繁殖方式的一种,不通过有性途径,而是利用营养器官:根、茎、叶等繁殖后代。营养繁殖能够保持某些栽培物的优良性征,而且繁殖速度较快。主要有分根,压条,扦插,嫁接等。所以图一中草莓植株利用茎进行繁殖的方式叫做营养繁殖;
(2)植物的六大器官中,根、茎、叶与植物体生长过程中的营养物质的吸收,有机物的制造有关,利于植株的生长,称作营养器官。花、果实和种子与植物的繁衍有关,称作生殖器官,草莓属于果实,所以生物体的结构层次上看,草莓属于生殖器官。采摘的草莓果实堆放起来,时间久了内部会发热,原因是草莓果实进行呼吸作用释放了热量;
(3)蒸腾作用对草莓植株自身的生命活动有着非常重要的意义。它能促进植株从土壤中吸收水,促进水分和无机盐在植株体内的运输,还能使植株有效地散热;
(4)在种植瓜果的大棚周围放养蜜蜂可以有效地提高产量,原因是蜜蜂帮助果树进行传粉,增加产量。在大棚环境中,由于昆虫缺乏,草莓得不到足够数量的花粉而导致减产。果农通过实施人工辅助授粉,就可以有效地解决这一问题而达到增产;
(5)在图四中,bd段二氧化碳浓度减少,说明光合作用强于呼吸作用,在图三中①表示光合作用,光合作用强因此可以向大气中释放氧气,线粒体产生的二氧化碳不会释放到大气中,都被叶绿体进行光合作用吸收了,因此⑤⑥可以进行。为了提高光合作用的效率,可以提高二氧化碳的浓度,经常通风;
(6)嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。接上去的芽或枝叫接穗,被接的植物叫砧木,所以黄瓜秧的芽是作为接穗。
故答案为:(1)营养繁殖;
(2)器官;呼吸作用;
(3)水;
(4)人工辅助授粉;
(5)①③⑤⑥;增加二氧化碳浓度;
(6)接穗。
学科网(北京)股份有限公司
$$