内容正文:
2025年上学期高三政治月考试题
一、单选题(共48分)。
1. 为增强学校教育的思政引领力,某中学开展《中国式现代化的广东实践》项目式学习,学校某学生团队设计了一条研学路线。下列最切合研学主题的是( )
第1站:横琴粤澳深度合作区
◆“一国两制”实践的新示范
◆推动粤港澳大湾区建设的新高地
◆实现国家高水平对外开放的新平台
第2站:前海深港现代服务业合作区
◆全面深化改革创新试验平台
◆建设高水平对外开放门户枢纽
◆深港深度融合发展引领区
◆现代服务业高质量发展高地
第3站:汕头华侨经济文化合作试验区
◆海外华侨华人聚集发展创新平台
◆打造华侨文化交流基地
◆华侨文化对外传播基地和建设跨境金融服务中心
◆国际采购商贸物流中心和旅游休闲中心
①接续奋斗,弘扬革命传统
②改革开放,做好“侨”文章
③合作共进,融入发展大局
④开拓创新,传承特区精神
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2. 改革开放40多年来,中国人民认识到“唯改革者进,唯开放者兴”;认识到“只有坚持不懈地进行改革开放,才能实现中华民族的伟大复兴”。党的十八大以来,改革开放向纵深推进。2024年7月召开的党的二十届三中全会( )
①围绕进一步全面深化改革,推进中国式现代化进行了系统部署
②首次提出了中国式现代化,开启了改革开放和社会主义新时代
③指出高水平社会主义市场经济体制是中国式现代化的重要保障
④强调坚持改革开放是全面建设社会主义现代化国家的首要任务
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
3. 中国人民银行决定:自2024年9月27日起,下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,为中国经济稳定增长和高质量发展创造良好的货币金融环境。这一政策发挥作用的传导路径正确的是( )
①提高银行放贷能力→增加企业的现金流→降低企业生产成本→提高企业经济效益
②科学的宏观调控→增加市场资金供应→持续提振市场的信心→提升经济增长动能
③实施积极财政政策→加大财政补贴力度→激发消费潜能→发挥消费基础性作用
④实施稳健的货币政策→增强资金流动性→缓解企业融资困难→助力实体经济发展
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
4. 近年,全国各地加大保障性住房建设和供给,不少地方推进收购存量商品房用作保障性住房。不考虑其他因素的影响下,关于收购存量商品房用作保障性住房的预期效果,下列传导路径合理的是( )
A. ①增加供给 ②减少需求 ③增加资金收入
B. ①增加需求 ②减少供给 ③增加资金收入
C. ①增加供给 ②增加需求 ③缓解资金压力
D. ①减少需求 ②减少供给 ③缓解资金压力
5. 中共中央、国务院2024年8月印发的《关于完善市场准入制度的意见》提出,要围绕战略性新兴产业、未来产业重点领域和重大生产力布局,以法规政策、技术标准、检测认证、数据体系为抓手,更好促进新技术新产品应用。从经济逻辑看,这一政策效应的实现路径有( )
完善市场准入制度
→
①以法规政策等抓手破除各类准入门槛→激发市场活力
②加强数据共享、分析与应用→为战略性新兴产业发展提供决策依据
③为新技术新产品开发和应用提供制度保障→降低企业创新风险
④建立技术标准、检测认证体系→避免不正当竞争和低水平重复建设
A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
6. 漫画《孩子的映照》(作者:郝延鹏)中蕴含的哲学道理是( )
①要克服旧事物中消极的、腐朽的东西
②要透过现象看本质,抓住事物的主要矛盾
③要摒弃不合理的部分,实现整体的最优目标
④要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
7. 上海建设数字法院,针对审判领域“易错点”,研发推广700多个应用场景,其中近400个场景已嵌入全流程网上办案系统。法官办理的同类案件一旦触发场景模型,平台不仅向承办法官推送提示预警,还将其同步推送相关审判庭负责人,实现“智慧监管”。建设数字法院( )
①发挥了平台的主动创造性,提高审判质效
②推进法院的公正司法,捍卫社会公平正义
③完善法律实施,助力社会主义法治国家建设
④确保人民法院独立行使审判权,坚持为民司法
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
8. 2025年中央财政衔接推进乡村振兴补助资金(少数民族发展任务)66.6亿元已提前下达。据悉,国家民委将更好发挥该项资金作用,完善民族领域发展政策体系,支持民族地区持续巩固拓展脱贫攻坚成果,助力推动民族地区高质量发展。此举有利于( )
①促进各民族共同繁荣,铸牢中华民族共同体意识
②实现少数民族特殊利益与国家整体利益协调统一
③落实民族区域自治制度,开创多元一体民族格局
④改善民族地区生活条件,建立社会主义新型的民族关系
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
9. 《共产党宣言》指出:“至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史。资产阶级的关系已经太狭窄了,再容纳不了它本身所造成的财富了。资产阶级用来推翻封建制度的武器,现在却对准资产阶级自己了。随着大工业的发展,资产阶级赖以生产和占有产品的基础本身也就从它的脚下被挖掉了。它首先生产的是它自身的掘墓人。”下列对此理解正确的是( )
①一部人类发展史首先是阶级斗争发展的历史
②资本主义经济危机根源于资本主义制度本身
③资产阶级灭亡和无产阶级胜利是不可避免的
④资本主义基本矛盾的发展决定资本主义的命运
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
10. 习近平主席在2025年新年贺词中指出“无数劳动者、建设者、创业者,都在为梦想拼搏。我为国家勋章和国家荣誉称号获得者颁奖,光荣属于他们,也属于每一个挺膺担当的奋斗者。”这告诉我们( )
①劳动是幸福的源泉,也是财富的源泉
②劳动是推动社会历史发展的决定力量
③要在劳动的过程中追求人的个性发展
④人是价值的创造者,又是价值的享受者
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
11. 增值税法是党的二十届三中全会后通过的首部税收法律,将加速税收法定原则的全面落实,有利于进一步完善现代增值税制度,推动中国式现代化税务实践行稳致远,增值税法的通过( )
①利用了思维的确定性,推想事物发展的未来状况
②旨在通过变革上层建筑促进经济基础的巩固完善
③适应了社会存在的变化并能够反作用于社会存在
④说明上层建筑适应经济基础时会推动生产力发展
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
12. 2024年春节期间,检察题材电影《第二十条》热映,成为贺岁档爆款,“公平正义”也随之成为网上网下讨论的热点话题。人们纷纷表达对“忠诚、为民、担当、公正、廉洁”的新时代检察精神的渴盼和对完善的中国特色社会主义法治体系的期待,这引起了国家的高度重视。我国重视民众对公平正义的朴素期待( )
①彰显出国家的本质属性和公民主人翁地位 ②表明社会主义民主是最广泛最真实的民主
③将推动实现司法机关依法独立行使司法权 ④有利于集中民意民智,推进民主法治建设
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
13. 程某就与李某产生的纠纷诉至人民法院,在人民法院的主持下,双方达成调解协议并签收了由人民法院根据调解协议制作的调解书。下列关于本案的认识正确的是( )
①该调解书与判决书具有同等法律效力
②该调解属于在人民法院组织下进行的诉讼外调解
③如李某反悔,程某可以向人民法院申请强制执行
④如李某反悔,人民法院应当认定调解书无效并及时判决
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
14. 美术课上,美术老师引用美学大师朱光潜的名言:“有审美的眼睛才能见到美”,以此鼓励同学们要学会发现美,懂得审美。同学们据此名言进行推理,可必然得出( )
①如果见到了美,那么肯定有审美的眼睛
②除非有审美的眼睛,否则不可能见到美
③有了审美的眼睛,那么一定可以见到美
④即使没有审美的眼睛,依然可以见到美
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
15. 下列选项对如图漫画中“所谓门坎,过去是门,过不去是坎”的解读正确的是( )
①现实的烦恼不过是理念世界的影子
②战胜困难就要善于利用主观的联系
③创造条件,积极推动矛盾双方的转化
④积极理性对待挫折是意识能动性的外化
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
16. 2023年6月,王某和某建筑公司签订劳动合同,8月正式入职上班。入职后,王某存在加班情形,但该公司未支付其加班费,并未给王某缴纳社会保险,2024年12月,王某向公司讨要加班费末果,遂将该公司诉至法院。对此,下列说法正确的是( )
①对于王某的诉讼请求,法院将不予受理
②国家可对该公司及其责任人员进行行政处罚
③王某和该公司于2023年6月建立劳动关系
④该公司未给王某缴纳社会保险,劳动合同无效
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
二、主观题(共52分)
17. 阅读材料,完成下列要求
孙某和李某的田地接壤。2024年9月,李某在没有告知孙某且没有采取防护措施的情况下,委托本村村委所属的A农业合作社用无人机给自己的玉米地施药驱虫。A农业合作社派出合作社无人机操作员陈某进行喷药,由于当天风速太大,药液飘至孙某已经成熟待采摘的无花果林,导致孙某的无花果出现病变、脱落,不能按时交付给订货商贾某。孙某认为李某及A农业合作社侵害其合法权益,遂诉至法院,要求他们承担侵权责任,赔偿损失。
法条链接:《中华人民共和国民法典》第一千一百九十三条:承揽人在完成工作过程中造成第三人损害或者自己损害的,定作人不承担侵权责任。但是,定作人对定作、指示或者选任有过错的,应当承担赔偿责任。
因贾某事先已支付4000元定金给孙某,双方也约定一方违反合同约定的,违约方要支付违约金30000元。对于孙某的违约责任,贾某认为:“孙某既要返还我双倍定金,也要赔付我违约金”。
(1)结合材料,运用法律与生活的知识,分析该案件中A农业合作社、李某是否应承担责任?请分别说明理由。
(2)结合材料,运用逻辑与思维的知识,指出贾某的观点属于什么判断,分析其判断是否与相关法律规定相抵触并说明理由。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 随着老龄化进程加快,老年人群体在生活起居、医疗健康、情感陪护等方面提出了更多、更高的要求。为此,国务院发布《国务院办公厅关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》,提出“打造智慧健康养老新业态”的要求。
人工智能软件工程师小张对人型机器人开发和应用领域颇有研究,拥有多项知识产权。近期,小张关注到“人工智能+养老”这一新趋势,萌发了创办智慧养老型企业的想法。小张随即查阅了相关资料:《生成式人工智能应用发展报告(2024)》显示,截至2024年6月,我国初步构建了较为全面的人工智能产业体系,相关企业超过4500家,核心产业规模已接近6000亿元人民币,产业链覆盖芯片、算法、数据、平台、应用等上下游关键环节。
材料二 “君子处事,于义合者为利。”我国为“大金砖合作”聚力赋能提出五项主张:
中国主张
内容(摘选)
“和平金砖”
要坚持“战场不外溢、战事不升级、各方不拱火”三原则,推动俄乌局势尽快缓和,推动加沙地区尽快停火。
“创新金砖”
欢迎金砖国家加入中国—金砖国家人工智能发展与合作中心,紧跟新一轮科技革命和产业变革的时代步伐,培育新质生产力。
“绿色金砖”
中方愿同金砖国家拓展绿色产业、清洁能源以及绿色矿产合作,推动全产业链“绿色化”发展。
“公正金砖”
要促进金融基础设施互联互通,维护高水平金融安全,做大做强新开发银行,推动国际金融体系更好反映世界经济格局变化。
“人文金砖”
要加强治国理政经验交流,倡导不同文明包容共存。中国将在未来5年提供更多的培训机会和名额。
(1)结合材料一,运用经济与社会的知识,对小张创办智慧养老型企业的可行性进行分析。
(2)结合材料二,运用当代国际政治与经济的知识,任选三项主张,为“大金砖合作”聚力赋能提出建议。
19. 阅读材料,完成下列要求。
党的二十届三中全会指出,健全推动高质量发展体制机制;开放是中国式现代化的鲜明标识。
材料一 目前,我国已形成了较为完善的新能源汽车产业链。据统计,电动汽车买家平均年龄为34岁,智能低碳与新消费群体实现“双向奔赴”。基于国家能源局发布的《电动汽车充电设施布局规划编制指南》,当前我国充电桩建设已基本覆盖全国所有省份的高速公路服务区,可以保障2400万辆新能源汽车的充电需求。截至2024年11月,我国新能源汽车年产量已突破1000万辆,这成为我国从汽车大国迈向汽车强国的重要节点。
材料二 当前全球性问题加剧,地区安全问题此起彼伏。世界经济复苏艰难,经济增长动能不足,经济全球化遭遇逆流,保护主义上升,全球产业链供应链出现本地化发展趋势,发展鸿沟拉大,我国外部需求收缩。
2025年1月,国家统计局公布2024年国民经济数据显示,我国GDP首次超过130万亿元,这是一个显著的成就,标志着中国综合国力的进一步提升。中国的经济增长不仅对本国具有重要意义,也为全球经济的增长做出了重要贡献。
(1)结合材料一,运用《经济与社会》的相关知识,分析我国新能源汽车产业高质量发展的驱动因素。
(2)结合材料二,运用《当代国际政治与经济》的相关知识,谈谈如何推动中国经济在变局中开新局。
20. 阅读科科,完成下列要求。
在现行退休政策的基础上,给劳动者更大选择空间。改革是渐进式的,是综合考虑我国人均预期寿命、健康水平、人口结构、国民受教育程度、劳动力供给等因素,是积极应对人口老龄化,促进人口高质量发展的客观要求,是充分释放人才红利、助力中国式现代化的现实需要,是健全社会保障体系,更好保障和改善民生的重大举措。
(1)结合材料,运用“一切从实际出发”的相关知识,分析我国实施渐进式延迟退休的原因。
(2)结合材料,运用《逻辑与思维》的相关知识,分析渐进式延迟法定退休年龄改革方案运用了哪些辩证思维的方法。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025年上学期高三政治月考试题
一、单选题(共48分)。
1. 为增强学校教育思政引领力,某中学开展《中国式现代化的广东实践》项目式学习,学校某学生团队设计了一条研学路线。下列最切合研学主题的是( )
第1站:横琴粤澳深度合作区
◆“一国两制”实践的新示范
◆推动粤港澳大湾区建设的新高地
◆实现国家高水平对外开放的新平台
第2站:前海深港现代服务业合作区
◆全面深化改革创新试验平台
◆建设高水平对外开放门户枢纽
◆深港深度融合发展引领区
◆现代服务业高质量发展高地
第3站:汕头华侨经济文化合作试验区
◆海外华侨华人聚集发展创新平台
◆打造华侨文化交流基地
◆华侨文化对外传播基地和建设跨境金融服务中心
◆国际采购商贸物流中心和旅游休闲中心
①接续奋斗,弘扬革命传统
②改革开放,做好“侨”文章
③合作共进,融入发展大局
④开拓创新,传承特区精神
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:研学路线选取的三个站点都是广东经济特区的合作区建设平台,是改革开放的实证,不体现弘扬革命传统,①排除。
②:题目要求归纳主题,而选项只体现了汕头华侨经济文化试验区的特点,②排除。
③:三个合作区,搭建了不同范围、不同领域的合作平台,融入了粤港澳大湾区建设等国家战略,③正确。
④:三个合作区,都是广东经济特区发展的新探索,体现了敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,④正确。
故本题选D。
2. 改革开放40多年来,中国人民认识到“唯改革者进,唯开放者兴”;认识到“只有坚持不懈地进行改革开放,才能实现中华民族伟大复兴”。党的十八大以来,改革开放向纵深推进。2024年7月召开的党的二十届三中全会( )
①围绕进一步全面深化改革,推进中国式现代化进行了系统部署
②首次提出了中国式现代化,开启了改革开放和社会主义新时代
③指出高水平社会主义市场经济体制是中国式现代化的重要保障
④强调坚持改革开放是全面建设社会主义现代化国家的首要任务
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:党的二十届三中全会围绕进一步全面深化改革,推进中国式现代化进行了系统部署,这是符合会议实际内容的,为中国未来的发展指明了方向,①正确。
②:1978年,十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,2012年党的十八大开启了中国特色社会主义新时代,而不是党的二十届三中全会;2022年10月,党的二十大报告首次提出“中国式现代化”概念,②错误。
③:党的二十届三中全会指出高水平社会主义市场经济体制是中国式现代化的重要保障,强调通过完善市场经济体制来推动中国式现代化建设,③正确。
④:全面建设社会主义现代化国家的首要任务是高质量发展,而不是坚持改革开放,④错误。
故本题选B。
3. 中国人民银行决定:自2024年9月27日起,下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,为中国经济稳定增长和高质量发展创造良好的货币金融环境。这一政策发挥作用的传导路径正确的是( )
①提高银行放贷能力→增加企业的现金流→降低企业生产成本→提高企业经济效益
②科学的宏观调控→增加市场资金供应→持续提振市场的信心→提升经济增长动能
③实施积极财政政策→加大财政补贴力度→激发消费潜能→发挥消费的基础性作用
④实施稳健的货币政策→增强资金流动性→缓解企业融资困难→助力实体经济发展
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:增加企业的现金流,不一定会降低企业生产成本,降低企业生产成本也不一定会提高企业经济效益,①错误。
②:下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,为中国经济稳定增长和高质量发展创造良好的货币金融环境。属于政府科学的宏观调控,能够增加市场资金供应,从而持续提振市场的信心,提升经济增长动能,②符合题意。
③:下调金融机构存款准备金率属于货币政策,不是财政政策,③错误。
④:下调存款准备金率属于实施稳健的货币政策,可以增加资金流动性,能降低融资难度,从而助力实体经济发展,④符合题意。
故本题选D。
4. 近年,全国各地加大保障性住房建设和供给,不少地方推进收购存量商品房用作保障性住房。不考虑其他因素的影响下,关于收购存量商品房用作保障性住房的预期效果,下列传导路径合理的是( )
A. ①增加供给 ②减少需求 ③增加资金收入
B. ①增加需求 ②减少供给 ③增加资金收入
C. ①增加供给 ②增加需求 ③缓解资金压力
D. ①减少需求 ②减少供给 ③缓解资金压力
【答案】C
【解析】
【详解】ABCD:收购存量商品房用作保障性住房,就增加了保障性住房供给,从而增强人民群众获得感和幸福感;从存量商品房角度来说,需求会增加,因此推动房地产市场止跌回稳;收购存量商品房用作保障性住房,对房地产企业而言,缓解资金压力,从而能防范和化解重大领域风险,ABD不符合题意,C符合题意。
故本题选C。
5. 中共中央、国务院2024年8月印发的《关于完善市场准入制度的意见》提出,要围绕战略性新兴产业、未来产业重点领域和重大生产力布局,以法规政策、技术标准、检测认证、数据体系为抓手,更好促进新技术新产品应用。从经济逻辑看,这一政策效应的实现路径有( )
完善市场准入制度
→
①以法规政策等为抓手破除各类准入门槛→激发市场活力
②加强数据共享、分析与应用→为战略性新兴产业发展提供决策依据
③为新技术新产品开发和应用提供制度保障→降低企业创新风险
④建立技术标准、检测认证体系→避免不正当竞争和低水平重复建设
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】②:通过数据共享、分析,有助于发现产业趋势、市场需求和技术突破点,便于企业、研究机构和政府获取更全面的信息,提升决策的科学性和准确性,为战略性新兴产业发展提供决策依据,②正确。
③:为新技术新产品开发和应用提供制度保障,能够明确创新活动的规则和标准,减少不确定性,增强企业对创新成果的保护,从而降低创新过程中的法律、市场和运营风险,③正确。
①:应当是以法规政策等为抓手破除各类准入障碍,更好促进新技术新产品应用,不是破除各类准入门槛,①错误。
④:建立技术标准和检测认证体系有助于规范市场秩序,防止不正当竞争和低水平重复建设,但不会完全避免不正当竞争和低水平重复建设,④错误。
故本题选C。
6. 漫画《孩子的映照》(作者:郝延鹏)中蕴含的哲学道理是( )
①要克服旧事物中消极的、腐朽的东西
②要透过现象看本质,抓住事物的主要矛盾
③要摒弃不合理的部分,实现整体的最优目标
④要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】②④:漫画反映了父母沉溺于手机的行为潜移默化地影响了孩子的行为,说明孩子的问题是父母问题的映射,这告诉我们要看到本质的和长远的联系,要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,要抓住事物的主要矛盾,②④正确。
①③:漫画没有体现旧事物,也不涉及整体与部分的关系,①③不选。
故本题选C。
7. 上海建设数字法院,针对审判领域的“易错点”,研发推广700多个应用场景,其中近400个场景已嵌入全流程网上办案系统。法官办理的同类案件一旦触发场景模型,平台不仅向承办法官推送提示预警,还将其同步推送相关审判庭负责人,实现“智慧监管”。建设数字法院( )
①发挥了平台的主动创造性,提高审判质效
②推进法院的公正司法,捍卫社会公平正义
③完善法律实施,助力社会主义法治国家建设
④确保人民法院独立行使审判权,坚持为民司法
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:平台不具有主动创造性,①错误。
②③:建设数字法院有利于促进法院依法审理案件,加强对法院审理案件的监督,促进公正司法,助力社会主义法治国家建设,②③正确。
④:材料强调的是数字法院建设,不涉及独立行使审判权,④不符合题意。
故本题选C
8. 2025年中央财政衔接推进乡村振兴补助资金(少数民族发展任务)66.6亿元已提前下达。据悉,国家民委将更好发挥该项资金作用,完善民族领域发展政策体系,支持民族地区持续巩固拓展脱贫攻坚成果,助力推动民族地区高质量发展。此举有利于( )
①促进各民族共同繁荣,铸牢中华民族共同体意识
②实现少数民族特殊利益与国家整体利益协调统一
③落实民族区域自治制度,开创多元一体民族格局
④改善民族地区生活条件,建立社会主义新型的民族关系
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:中央财政下达资金支持民族地区发展,能促进民族地区经济繁荣,有利于增强民族凝聚力,铸牢中华民族共同体意识,①正确。
②:支持民族地区发展,在保障少数民族发展权益、实现其特殊利益的同时,也推动国家整体发展,实现二者协调统一,②正确。
③:我国多元一体的民族格局早已形成,并非此举开创,③错误。
④:我国社会主义新型民族关系早已建立,不是通过此次资金下达建立的,④错误。
故本题选A。
9. 《共产党宣言》指出:“至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史。资产阶级的关系已经太狭窄了,再容纳不了它本身所造成的财富了。资产阶级用来推翻封建制度的武器,现在却对准资产阶级自己了。随着大工业的发展,资产阶级赖以生产和占有产品的基础本身也就从它的脚下被挖掉了。它首先生产的是它自身的掘墓人。”下列对此理解正确的是( )
①一部人类发展史首先是阶级斗争发展的历史
②资本主义经济危机根源于资本主义制度本身
③资产阶级灭亡和无产阶级胜利是不可避免的
④资本主义基本矛盾的发展决定资本主义的命运
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:原始社会没有阶级和阶级斗争,人类社会发展史首先是生产发展的历史,①表述错误。
②:资本主义经济危机根源于资本主义基本矛盾,而不是资本主义制度,②表述错误。
③:“资产阶级的关系已经太狭窄了,再容纳不了它本身所造成的财富了。资产阶级用来推翻封建制度的武器,现在却对准资产阶级自己了”,这说明资产阶级灭亡和无产阶级胜利是不可避免的,③符合题意。
④:“随着大工业的发展,资产阶级赖以生产和占有产品的基础本身也就从它的脚下被挖掉了。它首先生产的是它自身的掘墓人”,这表明资本主义基本矛盾的发展决定资本主义命运,④符合题意。
故本题选D。
10. 习近平主席在2025年新年贺词中指出“无数劳动者、建设者、创业者,都在为梦想拼搏。我为国家勋章和国家荣誉称号获得者颁奖,光荣属于他们,也属于每一个挺膺担当的奋斗者。”这告诉我们( )
①劳动是幸福的源泉,也是财富的源泉
②劳动是推动社会历史发展的决定力量
③要在劳动的过程中追求人的个性发展
④人是价值的创造者,又是价值的享受者
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:材料无数劳动者、建设者、创业者,都在为梦想拼搏,强调了劳动的重要性,劳动是幸福的源泉,也是财富的源泉,①符合题意。
②:人民群众是推动社会历史发展的决定力量,②说法错误。
③:材料没有强调追求人的个性发展,③不符合题意。
④:材料我为国家勋章和国家荣誉称号获得者颁奖,光荣属于他们,也属于每一个挺膺担当的奋斗者,说明人是价值的创造者,又是价值的享受者,④符合题意。
故本题选B。
11. 增值税法是党的二十届三中全会后通过的首部税收法律,将加速税收法定原则的全面落实,有利于进一步完善现代增值税制度,推动中国式现代化税务实践行稳致远,增值税法的通过( )
①利用了思维的确定性,推想事物发展的未来状况
②旨在通过变革上层建筑促进经济基础的巩固完善
③适应了社会存在的变化并能够反作用于社会存在
④说明上层建筑适应经济基础时会推动生产力发展
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:超前思维具有预测性,推想事物发展的未来状况。此外,超前思维具有不确定性,而不是确定性,①错误。
②:增值税法的通过旨在通过变革上层建筑促进经济基础的巩固完善,有利于进一步完善现代增值税制度,推动中国式现代化税务实践行稳致远,②正确。
③:增值税法的通过适应了社会存在的变化并能够反作用于社会存在,将加速税收法定原则的全面落实,③正确。
④:当上层建筑为先进的经济基础服务时,它就促进生产力的发展,推动社会进步,④错误。
故本题选C。
12. 2024年春节期间,检察题材电影《第二十条》热映,成为贺岁档爆款,“公平正义”也随之成为网上网下讨论的热点话题。人们纷纷表达对“忠诚、为民、担当、公正、廉洁”的新时代检察精神的渴盼和对完善的中国特色社会主义法治体系的期待,这引起了国家的高度重视。我国重视民众对公平正义的朴素期待( )
①彰显出国家的本质属性和公民主人翁地位 ②表明社会主义民主是最广泛最真实的民主
③将推动实现司法机关依法独立行使司法权 ④有利于集中民意民智,推进民主法治建设
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:在我国,人民是国家的主人,“公民主人翁地位”说法错误;且国家的本质属性是阶级性,与材料无关,①排除。
②④:随着检察题材电影的热映,老百姓纷纷热议“公平正义”并表达出了对新时代检察精神的渴盼和完善中国特色社会主义法治体系的期待,这引起了国家的高度重视。我国重视民众对公平正义的朴素期待既彰显社会主义民主是最广泛最真实的民主,表明国家集中民意民智,不断推进民主法治建设,②④符合题意。
③:我国重视民众对公平正义的朴素期待,将推动司法机关公正司法,不体现其依法独立行使司法权,③不符合题意。
故本题选C。
13. 程某就与李某产生的纠纷诉至人民法院,在人民法院的主持下,双方达成调解协议并签收了由人民法院根据调解协议制作的调解书。下列关于本案的认识正确的是( )
①该调解书与判决书具有同等法律效力
②该调解属于在人民法院组织下进行的诉讼外调解
③如李某反悔,程某可以向人民法院申请强制执行
④如李某反悔,人民法院应当认定调解书无效并及时判决
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:人民法院根据调解协议制作的调解书在当事人签收后,与判决书具有同等法律效力,①正确。
②:该调解由人民法院主持,属于诉讼调解,②错误。
③:该调解书具有强制执行力,如李某反悔,程某可以向人民法院申请强制执行,③正确。
④:李某反悔,该调解书有效,程某可申请强制执行,④错误。
故本题选B。
14. 美术课上,美术老师引用美学大师朱光潜的名言:“有审美的眼睛才能见到美”,以此鼓励同学们要学会发现美,懂得审美。同学们据此名言进行推理,可必然得出( )
①如果见到了美,那么肯定有审美的眼睛
②除非有审美的眼睛,否则不可能见到美
③有了审美的眼睛,那么一定可以见到美
④即使没有审美的眼睛,依然可以见到美
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】“有审美的眼睛才能见到美”这是必要条件假言判断,正确的推理结构是否前否后式或肯后肯前式。
①:“见到了美”肯定了后件,那么可以肯定前件,肯定有审美的眼睛,①符合题意。
②:“除非有审美的眼睛,否则不可能见到美”,即如果没有审美的眼睛,就不可能见到美。否定了前件,可以否定后件,②符合题意。
③:“有了审美的眼睛”,肯定了前件,不是必然肯定后件,③不符合题意。
④:“没有审美的眼睛”,否定了前件,可以必然否定后件,不是“依然可以见到美”,④不符合题意。
故本题选A。
15. 下列选项对如图漫画中“所谓门坎,过去是门,过不去是坎”的解读正确的是( )
①现实的烦恼不过是理念世界的影子
②战胜困难就要善于利用主观的联系
③创造条件,积极推动矛盾双方的转化
④积极理性对待挫折是意识能动性的外化
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:现实的烦恼不过是理念世界的影子,这一观点属于唯心主义,不是漫画给我们的启示,①错误。
②:联系是客观的,②错误。
③:过去是门,过不去是坎。给我们的启示是要树立正确的价值观,积极实践努力克服前进路上的各种困难,要积极创造事物发挥作用的条件,积极推动矛盾双方的转化促使事物朝着有利方向发展,③正确。
④:“所谓门坎,过去是门,过不去是坎”说明人的意识具有能动性(自觉选择性),要积极理性对待烦恼,积极理性对待挫折是意识能动性的外化,④正确。
故本题选D。
16. 2023年6月,王某和某建筑公司签订劳动合同,8月正式入职上班。入职后,王某存在加班情形,但该公司未支付其加班费,并未给王某缴纳社会保险,2024年12月,王某向公司讨要加班费末果,遂将该公司诉至法院。对此,下列说法正确的是( )
①对于王某的诉讼请求,法院将不予受理
②国家可对该公司及其责任人员进行行政处罚
③王某和该公司于2023年6月建立劳动关系
④该公司未给王某缴纳社会保险,劳动合同无效
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:王某因该建筑公司不支付加班费和缴纳社会保险的纠纷,属于劳动争议纠纷;根据劳动法律、法规,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得向人民法院提起诉讼,因此对于王某的诉讼请求,法院将不予受理,①正确。
②:该公司未支付加班费、未缴纳社会保险,违反了劳动法律法规,国家相关部门可对该公司及其责任人员进行行政处罚,②正确。
③:根据劳动合同法第七条、第十条规定,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。虽然劳动合同于2023年6月签订,但王某实际入职时间是2023年8月,因此王某与该建筑公司建立劳动关系的时间为2023年8月,③错误。
④:根据《中华人民共和国劳动合同法》的规定,未缴纳社会保险并不影响劳动合同的效力。因此,虽该公司未给王某缴纳社会保险,并不直接导致劳动合同无效,劳动合同仍然有效,公司应承担相应的法律责任,④错误。
故本题选A。
二、主观题(共52分)
17. 阅读材料,完成下列要求。
孙某和李某的田地接壤。2024年9月,李某在没有告知孙某且没有采取防护措施的情况下,委托本村村委所属的A农业合作社用无人机给自己的玉米地施药驱虫。A农业合作社派出合作社无人机操作员陈某进行喷药,由于当天风速太大,药液飘至孙某已经成熟待采摘的无花果林,导致孙某的无花果出现病变、脱落,不能按时交付给订货商贾某。孙某认为李某及A农业合作社侵害其合法权益,遂诉至法院,要求他们承担侵权责任,赔偿损失。
法条链接:《中华人民共和国民法典》第一千一百九十三条:承揽人在完成工作过程中造成第三人损害或者自己损害的,定作人不承担侵权责任。但是,定作人对定作、指示或者选任有过错的,应当承担赔偿责任。
因贾某事先已支付4000元定金给孙某,双方也约定一方违反合同约定的,违约方要支付违约金30000元。对于孙某的违约责任,贾某认为:“孙某既要返还我双倍定金,也要赔付我违约金”。
(1)结合材料,运用法律与生活的知识,分析该案件中A农业合作社、李某是否应承担责任?请分别说明理由。
(2)结合材料,运用逻辑与思维的知识,指出贾某的观点属于什么判断,分析其判断是否与相关法律规定相抵触并说明理由。
【答案】(1)①李某委托A农业合作社用无人机给自己的玉米地施药驱虫,合同成立并有效。行为人侵害他人的民事权利,应当依法承担侵权责任。A农业合作社作为承揽人,对其派出的无人机操作员操作不当导致孙某因果实受损不能按时交货,需承担主要的赔偿责任。②民法典规定,不动产的相邻关系权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。相邻关系一方在为自己便利行使权利时,应当照顾到相邻方的利益。李某和孙某因为田地相邻形成相邻关系,而李某在A农业合作社对自己的玉米地施药前,违背相邻关系原则,没有告知孙某并采取必要的防护措施,其行为与孙某的损失存在一定的因果关系。李某应承担相应的赔偿责任。
(2)①贾某的观点属于联言判断。在联言判断中,当且仅当,组成它的各个联言支都是真的,这个联言判断才是真的。即贾某的观点中,“双倍返还定金”和“赔付违约金”同时为真。②但民法典中的相关法条是不相容选言判断。一个不相容选言判断是真的,要求它的选言支中有而且只能有一个是真的。即贾某只能在“双倍返还定金”和“赔付违约金”中选择其一,不能同时适用。故该判断与相关法律规定相抵触。
【解析】
【分析】背景素材:相邻关系纠纷
考点考查:民事权利与义务、正确运用复合判断
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求谈谈“该案件中A农业合作社、李某是否应承担责任”,属于原因类试题,需要调用民事权利与义务的有关知识进行分析。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
判断:合作社承担主要赔偿责任、李某应承担相应的赔偿责任。
关键词①:A农业合作社派出合作社无人机操作员陈某进行喷药,由于当天风速太大,药液飘至孙某已经成熟待采摘的无花果林,导致孙某的无花果出现病变、脱落→从侵权责任规定的角度分析合作社的责任:可调用法理依据《民法典》第一千一百六十五条,行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。《民法典》第一千一百九十三条:承揽人在完成工作过程中造成第三人损害或者自己损害的,定作人不承担侵权责任。但是,定作人对定作、指示或者选任有过错的,应当承担赔偿责任。说明本案A农业合作社作为承揽人,对其派出的无人机操作员操作不当导致孙某因果实受损不能按时交货,需承担主要的赔偿责任。
关键词②:孙某和李某的田地接壤。李某在没有告知孙某且没有采取防护措施的情况下,委托本村村委所属的A农业合作社用无人机给自己的玉米地施药驱虫→从相邻关系的角度分析李某的责任:可调用法理依据《民法典》第二百八十八条不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。说明本案李某没有告知孙某并采取必要的防护措施,应承担相应的赔偿责任。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需调用正确运用复合判断的相关知识结合材料有效信息分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:贾某认为:“孙某既要返还我双倍定金,也要赔付我违约金”→从联言判断的角度分析:“双倍返还定金”和“赔付违约金”同时为真。
关键词②:因贾某事先已支付4000元定金给孙某,双方也约定一方违反合同约定的,违约方要支付违约金30000元→从不相容选言判断的角度分析:贾某只能在“双倍返还定金”和“赔付违约金”中选择其一,不能同时适用。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 随着老龄化进程加快,老年人群体在生活起居、医疗健康、情感陪护等方面提出了更多、更高的要求。为此,国务院发布《国务院办公厅关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》,提出“打造智慧健康养老新业态”的要求。
人工智能软件工程师小张对人型机器人开发和应用领域颇有研究,拥有多项知识产权。近期,小张关注到“人工智能+养老”这一新趋势,萌发了创办智慧养老型企业的想法。小张随即查阅了相关资料:《生成式人工智能应用发展报告(2024)》显示,截至2024年6月,我国初步构建了较为全面的人工智能产业体系,相关企业超过4500家,核心产业规模已接近6000亿元人民币,产业链覆盖芯片、算法、数据、平台、应用等上下游关键环节。
材料二 “君子处事,于义合者为利。”我国为“大金砖合作”聚力赋能提出五项主张:
中国主张
内容(摘选)
“和平金砖”
要坚持“战场不外溢、战事不升级、各方不拱火”三原则,推动俄乌局势尽快缓和,推动加沙地区尽快停火。
“创新金砖”
欢迎金砖国家加入中国—金砖国家人工智能发展与合作中心,紧跟新一轮科技革命和产业变革的时代步伐,培育新质生产力。
“绿色金砖”
中方愿同金砖国家拓展绿色产业、清洁能源以及绿色矿产合作,推动全产业链“绿色化”发展。
“公正金砖”
要促进金融基础设施互联互通,维护高水平金融安全,做大做强新开发银行,推动国际金融体系更好反映世界经济格局变化。
“人文金砖”
要加强治国理政经验交流,倡导不同文明包容共存。中国将在未来5年提供更多的培训机会和名额。
(1)结合材料一,运用经济与社会的知识,对小张创办智慧养老型企业的可行性进行分析。
(2)结合材料二,运用当代国际政治与经济的知识,任选三项主张,为“大金砖合作”聚力赋能提出建议。
【答案】(1)①消费需求潜力巨大,市场前景广阔。②符合国家政策导向,经济环境乐观。③个人具有创新能力,具备技术支撑。④人工智能产业日渐成熟,产业基础扎实。
(2)①“和平金砖”:金砖国家要顺应和平与发展的时代潮流,为“大金砖合作”营造稳定的外部环境。②“创新金砖”:金砖国家要强化生产领域的协同创新,为“大金砖合作”奠定坚实的经济基础。③“绿色金砖”:金砖国家要坚持绿色低碳发展,建设清洁美丽的“大金砖”。④“公正金砖”:金砖国家要落实共商共建共享的全球治理观,打造开放包容的“大金砖”。⑤“人文金砖”:金砖国家要推进不同文明交流互鉴,打造公平正义的“大金砖”。
【解析】
【分析】背景素材:小张想要创办智慧养老型企业、我国为“大金砖合作”聚力赋能提出五项主张
考点考查:生产资料所有制与经济体制、我国的经济发展、世界多极化、经济全球化
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题需调用生产资料所有制与经济体制、我国的经济发展的相关知识结合材料有效信息分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:随着老龄化进程加快,老年人群体在生活起居、医疗健康、情感陪护等方面提出了更多、更高的要求→从养老市场的角度分析:消费需求潜力巨大,市场前景广阔。
关键词②:国务院发布《国务院办公厅关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》,提出“打造智慧健康养老新业态”的要求→从国家政策的角度分析:符合国家政策导向,经济环境乐观。
关键词③:人工智能软件工程师小张对人型机器人开发和应用领域颇有研究,拥有多项知识产权→从个人能力的角度分析:个人具有创新能力,具备技术支撑。
关键词④:我国初步构建了较为全面的人工智能产业体系,产业链覆盖芯片、算法、数据、平台、应用等上下游关键环节→从人工智能产业发展的角度分析:人工智能产业日渐成熟,产业基础扎实。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,需调用世界多极化、经济全球化的相关知识结合材料有效信息分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:要坚持“战场不外溢、战事不升级、各方不拱火”三原则,推动俄乌局势尽快缓和,推动加沙地区尽快停火→从和平金砖的角度分析:要顺应和平与发展的时代潮流,为“大金砖合作”营造稳定的外部环境。
关键词②:欢迎金砖国家加入中国—金砖国家人工智能发展与合作中心,紧跟新一轮科技革命和产业变革的时代步伐,培育新质生产力→从创新金砖的角度分析:强化生产领域的协同创新,为“大金砖合作”奠定坚实的经济基础。
关键词③:中方愿同金砖国家拓展绿色产业、清洁能源以及绿色矿产合作,推动全产业链“绿色化”发展→从绿色金砖的角度分析:坚持绿色低碳发展,建设清洁美丽的“大金砖”。
关键词④:要促进金融基础设施互联互通,维护高水平金融安全,做大做强新开发银行,推动国际金融体系更好反映世界经济格局变化→从公正金砖的角度分析: 落实共商共建共享的全球治理观,打造开放包容的“大金砖”。
关键词⑤:要加强治国理政经验交流,倡导不同文明包容共存。中国将在未来5年提供更多的培训机会和名额→从人文金砖的角度分析:要推进不同文明交流互鉴,打造公平正义的“大金砖”。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
19. 阅读材料,完成下列要求。
党的二十届三中全会指出,健全推动高质量发展体制机制;开放是中国式现代化的鲜明标识。
材料一 目前,我国已形成了较为完善的新能源汽车产业链。据统计,电动汽车买家平均年龄为34岁,智能低碳与新消费群体实现“双向奔赴”。基于国家能源局发布的《电动汽车充电设施布局规划编制指南》,当前我国充电桩建设已基本覆盖全国所有省份的高速公路服务区,可以保障2400万辆新能源汽车的充电需求。截至2024年11月,我国新能源汽车年产量已突破1000万辆,这成为我国从汽车大国迈向汽车强国的重要节点。
材料二 当前全球性问题加剧,地区安全问题此起彼伏。世界经济复苏艰难,经济增长动能不足,经济全球化遭遇逆流,保护主义上升,全球产业链供应链出现本地化发展趋势,发展鸿沟拉大,我国外部需求收缩。
2025年1月,国家统计局公布2024年国民经济数据显示,我国GDP首次超过130万亿元,这是一个显著的成就,标志着中国综合国力的进一步提升。中国的经济增长不仅对本国具有重要意义,也为全球经济的增长做出了重要贡献。
(1)结合材料一,运用《经济与社会》的相关知识,分析我国新能源汽车产业高质量发展的驱动因素。
(2)结合材料二,运用《当代国际政治与经济》的相关知识,谈谈如何推动中国经济在变局中开新局。
【答案】(1)①实施创新驱动发展战略。我国已形成了较为完善的新能源汽车产业链,为新能源汽车产业提供稳定的生产供应保障。②供给侧结构性改革。电动汽车买家平均年龄为34岁,智能低碳与新消费群体实现“双向奔赴”,显示出新消费群体对智能低碳出行的强烈需求,这为产业发展提供了广阔的市场空间。③政府的支持。国家能源局发布的规划指南表明政府对新能源汽车产业的重视,政策倾斜促进了产业快速发展。④产品的质量和服务。充电桩的广泛布局有效解决了新能源汽车使用中的能量补给问题,提升了用户体验,促进了新能源汽车的普及和推广。
(2)①构建高水平社会主义市场经济体制,促进内外贸一体化发展,推动构建新发展格局。②健全宏观经济治理体系,优化营商环境,提升贸易便利化水平。③发展对外贸易新业态、新模式,培育对外贸易增长新动能,发展新型国际贸易。④推进对外贸易伙伴多元化,拓展国际经贸合作新领域,巩固对外发展优势等。
【解析】
【分析】背景素材:党的二十届三中全会
考点考查:我国的社会主义市场经济体制、我国的经济发展、经济全球化与中国
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、公共参与
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为原因类主观题,要求运用我国的社会主义市场经济体制、我国的经济发展知识,从新能源汽车产业高质量发展角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:目前,我国已形成了较为完善的新能源汽车产业链→可运用新发展理念知识,从创新发展角度分析说明较为完善的新能源汽车产业链。
有效信息②:据统计,电动汽车买家平均年龄为34岁,智能低碳与新消费群体实现“双向奔赴”→可运用构建新发展格局知识,从供给侧结构性改革角度分析说明智能低碳与新消费群体实现“双向奔赴”。
有效信息③:国家能源局发布的《电动汽车充电设施布局规划编制指南》→可运用更好发挥政府的作用知识,从政府的经济职能角度分析说明《电动汽车充电设施布局规划编制指南》。
有效信息④:当前我国充电桩建设已基本覆盖全国所有省份的高速公路服务区,可以保障2400万辆新能源汽车的充电需求→可运用充分发挥市场在资源配置中的决定性作用知识,从产品质量和服务角度分析说明充电桩建设。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
【小问2详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为措施类主观题,要求运用经济全球化与中国知识,从中国经济在变局中开新局角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:当前全球性问题加剧,地区安全问题此起彼伏→可运用世界经济发展的重要推动者知识,从构建高水平社会主义市场经济体制角度分析说明全球性问题。
有效信息②:世界经济复苏艰难,经济增长动能不足,经济全球化遭遇逆流,保护主义上升→可运用推进高水平对外开放知识,从营造市场化、法制化、国际化一流营商环境角度分析说明保护主义上升。
有效信息③:发展鸿沟拉大,我国外部需求收缩→可运用推进高水平对外开放知识,从推动货物贸易优化升级角度分析说明我国外部需求收缩。
有效信息④:全球产业链供应链出现本地化发展趋势→可运用推进高水平对外开放知识,从维护多元稳定的国际经济格局和经贸关系角度分析说明产业链供应链本地化。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
20. 阅读科科,完成下列要求。
在现行退休政策的基础上,给劳动者更大选择空间。改革是渐进式的,是综合考虑我国人均预期寿命、健康水平、人口结构、国民受教育程度、劳动力供给等因素,是积极应对人口老龄化,促进人口高质量发展的客观要求,是充分释放人才红利、助力中国式现代化的现实需要,是健全社会保障体系,更好保障和改善民生的重大举措。
(1)结合材料,运用“一切从实际出发”的相关知识,分析我国实施渐进式延迟退休的原因。
(2)结合材料,运用《逻辑与思维》的相关知识,分析渐进式延迟法定退休年龄改革方案运用了哪些辩证思维的方法。
【答案】(1)①一切从实际出发,实事求是要求我们尊重客观规律,随着我国人均预期寿命、健康水平、人口 结构、国民受教育程度、劳动力供给等因素的变化,延迟退休方案遵循了经济社会发展的客观规律。
②一切从实际出发要求我们充分发挥主观能动性,制定延迟退休政策,有利于充分发挥人才红利,促进经济社会发展。
③一切从实际出发,实事求是要求我们把高度的革命热情和严谨的科学态度结合起来,渐进的推进延迟退休。
(2)①辩证地理解和运用分析与综合的方法。(替代:分析是综合的基础,综合是分析的先导)渐进式延迟退休方案分析我国人口发展新形势,考虑我国人均预期寿命等因素,在此基础上出台了渐进式延迟法定退休年龄改革方案。②把握适度原则,渐进式推进,不是一刀切。③坚持辩证的否定观。在尊重法定退休年龄原方案的基础上,实施渐进式延迟法定退休年龄改革方案,以此适应我国人口发展新形势,深刻把握肯定与否定之间的辩证关系。
【解析】
【分析】背景素材:延迟退休政策
考点考查:一切从实际出发、辩证思维
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题需要调用一切从实际出发的有关知识,分析我国实施渐进式延迟退休的原因,需要运用正确的哲学原理。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:改革是渐进式的,是综合考虑我国人均预期寿命、健康水平、人口结构、国民受教育程度、劳动力供给等因素,是积极应对人口老龄化,促进人口高质量发展的客观要求→可联尊重客观规律的知识,说明延迟退休政策是富恶化我国人口高质量发展的要求的。
关键词②:是充分释放人才红利、助力中国式现代化的现实需要,是健全社会保障体系,更好保障和改善民生的重大举措→可联系发挥主观能动性的角度,说明我们采取延迟退休政策,积极应对人口结构变化。
关键词③:在现行退休政策的基础上,给劳动者更大选择空间→可联系一切从实际出发的知识,说明延迟退休政策即尊重了客观规律,又发挥了主观能动性。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求结合材料,运用《逻辑与思维》相关知识,分析渐进式延迟法定退休年龄改革方案运用了哪些辩证思维的方法,需要调用《逻辑与思维》的有关知识分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键信息①:改革是渐进式的,是综合考虑我国人均预期寿命、健康水平、人口结构、国民受教育程度、劳动力供给等因素→可联系分析与综合的知识,说明延迟退休在分析的基础上,进行了综合思考;从把握适度原则,说明要渐进式推进。
关键信息②:实施渐进式延迟退休改革方案是在现行退休政策的基础上→可联系坚持辩证的否定观的知识,说明是对原有政策的辩证否定。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$