专题五 IP地址和常见网络测试命令(练习)-《计算机网络及网页制作》高考备考讲练测(浙江省)
2025-03-27
|
2份
|
9页
|
148人阅读
|
0人下载
内容正文:
专题五 IP地址和常见网络测试命令
一、单项选择题
1.IPv4地址的位数是( )
A. 16位
B. 32位
C. 64位
D. 128位
2.子网掩码 255.255.255.0 对应的CIDR表示是( )
A. /24
B. /16
C. /8
D. /32
3.以下命令中,用于测试网络连通性的是( )
A. ipconfig
B. ping
C. tracert
D. netstat
4.IPv6地址 2001:db8::1 的简写规则是( )
A. 省略前导零
B. 用 :: 替代连续全零组
C. 同时使用省略前导零和 ::
D. 直接使用完整格式
5.NAT技术的主要作用是( )
A. 提高网络传输速率
B. 将私有地址映射为公有地址
C. 加密数据传输
D. 防止网络攻击
6.某网络地址为 192.168.1.0/26,其可用主机数为( )
A. 62
B. 30
C. 14
D. 6
7.以下IP地址中,属于A类地址的是( )
A. 10.1.1.1
B. 172.16.1.1
C. 192.168.1.1
D. 224.0.0.1
8.命令 tracert www.example.com 的作用是( )
A. 显示本机路由表
B. 追踪数据包路径
C. 测试DNS解析
D. 查看端口状态
9.IPv6地址的默认子网掩码是( )
A. /64
B. /48
C. /32
D. /128
10.以下命令中,用于查看网络连接状态的是( )
A. ping
B. netstat
C. ipconfig
D. nslookup
二、多项选择题
1.以下属于网络测试命令的有( )
A. ping
B. ipconfig
C. tracert
D. format
2.以下关于IPv4和IPv6的描述,正确的有( )
A. IPv6地址长度是128位
B. IPv4使用点分十进制表示
C. IPv6不支持NAT
D. IPv4的私有地址范围包括 172.16.0.0/12
三、是非判断题
1.IPv4地址 169.254.1.1 是APIPA自动分配的地址。( )
2.子网掩码 255.255.255.128 对应的CIDR表示是 /25。( )
3.IPv6地址 ::1 表示本地环回地址。( )
4.nslookup 命令用于测试网络带宽。( )
5.ipconfig /release 命令用于释放当前IP地址。( )
6.IPv6地址的单播类型支持一对一通信。( )
7.子网划分时,借用的主机位越多,子网数量越少。( )
8.netstat -a 命令显示所有活动的TCP连接和监听的端口。( )
9.IPv4地址 192.168.256.1 是合法的。( )
10.默认网关的IP地址必须与本地网络在同一子网。( )
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题五 IP地址和常见网络测试命令
一、单项选择题
1.IPv4地址的位数是( )
A. 16位
B. 32位
C. 64位
D. 128位
答案:B
解析: IPv4地址由32位二进制数组成,通常表示为四组十进制数(如 192.168.1.1)。
2.子网掩码 255.255.255.0 对应的CIDR表示是( )
A. /24
B. /16
C. /8
D. /32
答案:A
解析: 子网掩码 255.255.255.0 表示前24位为网络位,CIDR表示为 /24。
3.以下命令中,用于测试网络连通性的是( )
A. ipconfig
B. ping
C. tracert
D. netstat
答案:B
解析: ping 命令通过发送ICMP请求检测目标主机是否可达。
4.IPv6地址 2001:db8::1 的简写规则是( )
A. 省略前导零
B. 用 :: 替代连续全零组
C. 同时使用省略前导零和 ::
D. 直接使用完整格式
答案:C
解析: IPv6地址中,2001:db8::1 省略了前导零(如 0db8 简写为 db8)并用 :: 替代连续全零组。
5.NAT技术的主要作用是( )
A. 提高网络传输速率
B. 将私有地址映射为公有地址
C. 加密数据传输
D. 防止网络攻击
答案:B
解析: NAT(网络地址转换)用于解决IPv4地址不足问题,允许多个私有IP共享一个公有IP。
6.某网络地址为 192.168.1.0/26,其可用主机数为( )
A. 62
B. 30
C. 14
D. 6
答案:A
7.以下IP地址中,属于A类地址的是( )
A. 10.1.1.1
B. 172.16.1.1
C. 192.168.1.1
D. 224.0.0.1
答案:A
解析: A类地址范围为 1.0.0.0 ~ 126.255.255.255,10.1.1.1 是A类私有地址。
8.命令 tracert www.example.com 的作用是( )
A. 显示本机路由表
B. 追踪数据包路径
C. 测试DNS解析
D. 查看端口状态
答案:B
解析: tracert(Windows)或 traceroute(Linux)用于追踪数据包从本机到目标主机的路径。
9.IPv6地址的默认子网掩码是( )
A. /64
B. /48
C. /32
D. /128
答案:A
解析: IPv6通常使用 /64 子网掩码,前64位为网络前缀,后64位为主机标识。
10.以下命令中,用于查看网络连接状态的是( )
A. ping
B. netstat
C. ipconfig
D. nslookup
答案:B
解析: netstat 显示活动的网络连接、监听端口及路由表等信息。
二、多项选择题
1.以下属于网络测试命令的有( )
A. ping
B. ipconfig
C. tracert
D. format
答案:ABC
解析: ping 测试连通性,ipconfig 查看IP配置,tracert 追踪路径;format 是磁盘格式化命令,与网络无关。
2.以下关于IPv4和IPv6的描述,正确的有( )
A. IPv6地址长度是128位
B. IPv4使用点分十进制表示
C. IPv6不支持NAT
D. IPv4的私有地址范围包括 172.16.0.0/12
答案:ABD
解析: IPv6支持NAT但较少使用;C错误,其余均正确。
三、是非判断题
1.IPv4地址 169.254.1.1 是APIPA自动分配的地址。( )
答案:√
解析: 当DHCP失效时,系统会自动分配 169.254.0.0/16 范围内的APIPA地址。
2.子网掩码 255.255.255.128 对应的CIDR表示是 /25。( )
答案:√
解析: 255.255.255.128 的二进制前25位为1,CIDR表示为 /25。
3.IPv6地址 ::1 表示本地环回地址。( )
答案:√
解析: IPv6的环回地址为 ::1,相当于IPv4的 127.0.0.1。
4.nslookup 命令用于测试网络带宽。( )
答案:×
解析: nslookup 用于查询DNS记录,与带宽无关。
5.ipconfig /release 命令用于释放当前IP地址。( )
答案:√
解析: 在Windows中,该命令释放由DHCP分配的IP地址。
6.IPv6地址的单播类型支持一对一通信。( )
答案:√
解析: 单播地址标识唯一设备,用于点对点通信。
7.子网划分时,借用的主机位越多,子网数量越少。( )
答案:×
解析: 主机位借用越多,子网数量越多,但每个子网的主机数减少。
8.netstat -a 命令显示所有活动的TCP连接和监听的端口。( )
答案:√
解析: -a 参数显示所有连接和监听端口。
9.IPv4地址 192.168.256.1 是合法的。( )
答案:×
解析: 每组数字最大为255,256 超出范围,地址非法。
10.默认网关的IP地址必须与本地网络在同一子网。( )
答案:√
解析: 默认网关用于跨子网通信,必须与本地设备在同一子网内。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。