湖北省咸宁市崇阳县第一中学2024-2025学年高二下学期3月月考化学试题

标签:
特供图片版答案
2025-03-26
| 2份
| 11页
| 115人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 湖北省
地区(市) 咸宁市
地区(区县) 崇阳县
文件格式 ZIP
文件大小 1.04 MB
发布时间 2025-03-26
更新时间 2025-03-26
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51267114.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025 学年度下学期 崇阳县第二中学高二年级 3月月考试题 化 学 答 案 (评分细则) 一、选择题:本题共 15小题,共 45分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 A B C D B D D B D B A A B B C 二、非选择题:本题共 4小题,共 55分。 16.(13分) (1) ① 圆底烧瓶(1分) ② 3 2 2 22NH 2O N O 3H O   催化剂 (2分) ③ NH4NO3 (2分) ④ NH3在加热、催化条件下被氧化生成 NO,NO进一步被氧化为 NO2,NO2被水吸收生成 HNO3,Cu与 HNO3反应生成 Cu(NO3)2。 (2分) (2) ① 4NH3+6NO==5N2+6H2O (2分) ② pH降低,溶液中  HClOc 增大,氧化性增强 (2分) HClO受热分解,溶液中  HClOc 减小(2分) 17. (14分) (1) 增大接触面积,使高温灼烧时有机物燃烧充分(2分) (2) AgCl (2分) (3) 2 3 24AgCl HCHO 6NaOH 4Ag Na CO 4NaCl 4H O      (2分) (4)  2 4 2 3 2 2 4 22N H H O 2Pd NH Cl 2Pd N 4NH Cl H O       (2分) (5) 1:3 (3分) 12 (3分) 18. (14分) (1) 乙烯 (1分) (2分) (2) 羧基 (2分) 2 2HOCH CH OH (2分) (3) 酯化反应 (2分) 3 2 2 3 2 2 3 22CH COOH HOCH CH OH CH COOCH CH OOCCH 2H O   浓硫酸 (2分) (4) Cu 3 2 2 3 2Δ2CH CH OH O 2CH CHO 2H O  (2分) (5)分液漏斗 (1分) 19.(14分) (1).高温(2分) (2)      2 2H S g H g S s  20kJ / molH   (2分) (3) 32.8 10 或 1/351(2分) (4)① 2 2 2 3 2 2 3 22H S SO 3Na SO 3Na S O 2H O    (2分) ②任何一种气体过量,均会导致体系(溶液)酸性增强,而 2 2 3Na S O 在酸 性下不稳定,产率下降(2分) (5) ①Bi2O3 (2分) ②HCOO--2e-+2OH-=HCO3-+H2O (2分) 注意: ①方程式不配平,或方程式中化学式错误,统一 0分; ②方程式中,其它都正确,但没有沉淀、条件或气体符号,扣 1分; ③有机反应方程式中的连接符号必须打箭头,打等号的统一 0分; ④序号题,有错误,统一 0分;无错误选项情况下,对一个给 1分, 最多给该空的满分。 ⑤书写反应类型时,没有反应两个字,统一 0 分。 ⑥文字描述题 ,意思合理即可给分。 化学试卷第 1页,共 8页 2024-2025 学年度下学期 崇阳县第二中学高二年级 3月月考试题 化 学 试 卷 本试题卷共 8 页,19 题。全卷满分 100 分。考试用时 75 分钟。 ★祝考试顺利★ 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘 贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试卷、草 稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并上交。 可能用到的相对原子质量:H:1 N:14 Na:23 Cl:35.5 Cu:64 Au:197 一、选择题(本题共 15 小题,每小题 3分,共 45 分。每小题只有 1 个选项符合题意) 1.下列广告语对应商品中含有的物质有误的是( ) A.“红梅味精,领先(鲜)一步”——蛋白质 B.“衡水老白干,喝出男人味”——酒精 C.“吃了钙中钙,腰不疼了,腿不痛了,腰杆也直了”——碳酸钙 D.“要想皮肤好,早晚用大宝”——甘油 2.站在对人类有益的角度,下列化学反应速率希望减慢的是( ) A.植物的光合作用 B.金属的腐蚀 C.氨的合成 D.汽车尾气中 NO和 CO转化为 2N 和 2CO 3.下列说法正确的是( ) A.正戊烷分子中所有的碳原子在同一条直线上 B. 和 互为同分异构体 C.甲烷分子具有正四面体结构,四个C H 键之间的夹角相等 D.丙烷的空间填充模型为 4.关于实验安全与实验操作,下列说法错误的是( ) 化学试卷第 2页,共 8页 A.图示图标均与“钠与水反应”这一实验有关 B.实验室储存的镁条着火时,不可以用泡沫灭火器灭火 C.苯酚沾到皮肤上,先用乙醇清洗,后用水冲洗 D.向铜与浓硫酸反应后的试管中加水,根据颜色来判断是否有硫酸铜生成 5.下列二氧化碳相关化学符号表示不正确的是( ) A. 分子式 2CO B. 电子式 C. 结构式O=C=O D. 分子结构模型 6.下列实验装置能达到实验目的的是( ) A.制备 3NH B.干燥 3NH C.收集 3NH D.吸收 3NH 尾气 7.物质结构决定物质性质。下列性质差异与结构因素均正确且匹配正确的是( ) 选项 性质差异 原因解释 A 密度:水<冰 分子间氢键 B 酸性: 3 3CFCOOH<CCl COOH 电负性:Cl<F C 热稳定性: 2 2H O>H S 分子间作用力: 2 2H O>H S D 水中的溶解性: 3 2O >O 分子极性 8.联氨(N2H4)可用于处理锅炉水中的溶解氧,防止锅炉被腐蚀,其中一种反应机理如图所 示。下列叙述正确的是( ) A.N2H4分子中σ键与π键的数目之比为 5:1 B.1molN2H4可处理水中 1molO2 C.[Cu(NH3)4]2+中存在离子键、配位键和极性共价键 D.NH3与 H2O均为非极性分子 9.下列离子方程式中不正确的是( ) A.利用覆铜印刷电路板: 3 2 22Fe Cu 2Fe Cu     B.氯气制备 84消毒液: - - -2 2Cl 2OH ClO Cl H O    C.向次氯酸钙溶液通入少量 2CO : 2+ - 2 2 3Ca +2ClO +H O+CO =CaCO +2HClO 化学试卷第 3页,共 8页 D.FeO与稀硝酸反应: 2 22H FeO Fe H O     10.如图所示,是一种晶体的晶胞,该离子晶体的化学式为( ) A.ABC B.ABC3 C.AB2C3 D.AB3C3 11.如图所示的化合物是一种重要的化工原料,X、Y、Z、W、E是原子序数依次增大的短 周期主族元素,其中 Z、E同族,基态 Y原子的核外有 3个未成对电子。下列说法正确的是 ( ) A. 3YZ  和 EZ3的空间结构均为平面三角形 B.单质 E在过量 Z2中燃烧生成 EZ3 C.键角: 2 3X Z YX D.沸点:X2Z<X2E 12.二氧化硫-空气燃料电池实现了制硫酸、发电、环保三位一体的结合,原理如图所示(已 知:质子交换膜只允许H通过)。下列说法正确的是( ) A.电极 a的电极反应式为 22 2 4SO 2e 2H O 4H SO       B.电子从电极 a出发沿导线流向电极 b,再经由质子交换膜流回电极 a C.电极 a的电势高于电极 b的电势 D.电路中每转移 4 mol电子,理论上消耗 222.4 LO 13.“新能源汽车、锂电池、光伏产品给中国制造增添了新亮色”。氢燃料电池被誉为氢能源 汽车的心脏。某种氢燃料电池的内部结构如图所示。下列说法错误的是( ) 化学试卷第 4页,共 8页 A.左侧的电极反应式为 2H 2e 2H    B.电池工作一段时间后,电解质溶液中H的数目会增多 C.该装置实现了化学能转化为电能 D.电解质溶液中无电子通过 14.已知 2 2H O 在少量 I作用下,常温时能剧烈分解并放出热量,分解的机理由两步构成,I: 2 2 2H O I H O IO=    (慢反应, H 0  ),II: 2 2 2 2H O IO I H O O       (快反应),能正确 表示整个过程的能量变化示意图是( ) A. B. C. D. 15.硫化锌(ZnS)和硫化铅(PbS)常用于光导体、半导体工业,它们在水中的沉淀溶解平衡曲 线如图所示。已知:    sp spPbS < ZnSK K ,M为 Zn或 Pb,pM表示  2+lg Mc 。下列说法 正确的是( ) A.曲线Ⅱ代表 PbS的沉淀溶解平衡曲线 B.n、q两点溶液中的  2Mc  :n>q 化学试卷第 5页,共 8页 C.图中 m点和 n点对应的 spK 关系为    sp spm nK K D.向 m点对应的悬浊液中加入少量 2MCl 固体,溶液组成由 m沿 mn 曲线向 n方向移动 二、非选择题:本题共 4 小题,共 55 分。 16.(13分)氮的化合物是重要的化工原料,其转化一直是化学研究的热点。 (1)氨催化氧化法是制硝酸的重要步骤,探究氨催化氧化反应的装置如图 1所示: ①写出仪器M的名称________。 ②氨催化氧化时会生成副产物 2N O。写出 3NH 与 2O 在加热和催化剂作用下生成 2N O的化学 方程式 。 ③一段时间后,观察到装置M中有白烟生成,该白烟成分是 (写化学式)。 ④再经过一段时间观察到装置 N中溶液变成蓝色,装置 N中溶液变成蓝色的原因 是 。 (2)尾气处理 ①已知 NH3与 NO在加热的条件下完全反应生成 2N 和水,写出该反应的化学方程 式 。 ②NaClO溶液能有效去除 NO。25℃时,NO的去除率随 pH的变化如图 2所示(用盐酸调节 pH);pH=4时,NO的去除率随温度的变化如图 3所示。 I.25℃时,随着 pH降低,NO脱除率增大的原因是 。 Ⅱ.pH=4时,60~80℃间 NO脱除率下降的原因是 。 化学试卷第 6页,共 8页 17.(14分)一种从电子工业废渣(主要成分为金、银、钯,含有机物及其他金属杂质) 提取贵金属的工艺流程如下。 回答下列问题: (1)“高温灼烧”前可将废渣进行粉碎处理,其目的是 。 (2)“分离银”加入 NaCl反应生成 沉淀(填化学式)。 (3)“还原”步骤的化学方程式为 。 (4)用水合肼  2 4 2N H H O 还原  3 22Pd NH Cl 得到金属 Pd,其化学方程式为 。 (5)从滤渣 1中可回收金,其回收流程如下: ①“还原”步骤中,氧化剂与还原剂的物质的量之比为 。 ②黄金按质量分数分级(如 12K、18K、22K、24K),纯金为 24K,一种Au Cu 合金的晶 胞结构如图所示。 该合金为 K金。 18.(14分)已知 A是一种气态烃,其密度在标准状况下是 2H 的 14倍,A的产量是衡量 一个国家石油化工发展水平的标志。下列关系图中部分产物可能略去,试回答下列问题: 已知: 2 H O 3 2 3 2ΔCH CH Br NaOH CH CH OH NaBr   。 (1)A的名称为 ,丙烯与 A互为同系物,聚丙烯的结构简式为 。 (2)C中官能团的名称是 ,F的结构简式为 。 (3)反应④的反应类型是 ,写出该反应的化学方程式 。 (4)B物质在铜的催化作用下被氧气氧化为具有刺激性气味的物质,写出该反应的化学方程 化学试卷第 7页,共 8页 式 。 (5)实验室用 B和 C反应制取 D,装置如图所示。分离该试管中油状液体用到的主要仪器 是 。 19.(14分)I. (1)已知反应:        2 4 2 2 2 1H SO SO g H O l Oa gq 2    327kJ / molH   , 该反应正向自发的温度为: 。(填“高温”或“低温”) (2)已知“ 2H S分解联产氢气、硫磺”的工作原理包含三步反应: ①          2 2 2 2 4SO g I s 2H O l 2HI aq H SO aq    151kJ / mollH   ②      2 22HI aq H g I s  2 110kJ / molH   ③          2 2 4 2 2H S g H SO aq S s SO g 2H O l    3 61kJ / molH   2H S分解联产 2H 、硫磺的热化学方程式为 。 (3)羰基硫(COS)是一种粮食熏蒸剂,能防止某些害虫和真菌的危害。CO和 2H S在 610K下 制备羰基硫的反应方程式为:        2 2H S g CO g COS g H g  H 0  。在 2.5L的空钢 瓶中投入 0.10molCO与 20.40molH S,反应达平衡后,测得 2H 的物质的量百分数为 2%。610K 时反应平衡常数K  。 (4)硫代硫酸钠( 2 2 3Na S O ),俗称大苏打、海波,为医疗常用为氰化物的解毒剂。实验室模拟 工业制备 2 2 3Na S O 发生装置如图。 化学试卷第 8页,共 8页 ①制备 2 2 3Na S O 的反应方程式: ; ②制备过程中 2H S或 2SO 中任何一种超过理想条件比例,均会导致 2 2 3Na S O 产率下降,导致 产率下降的原因是 。 II.甲酸(HCOOH)常用于橡胶、医药等工业。铋基催化剂对 CO2电化学还原制取 HCOOH具 有高效的选择性。其反应历程与能量变化如图所示。 (5)①制取 HCOOH 催化效果较好的催化剂为 。 ②HCOOH 燃料电池的工作原理如图所示。 电池负极反应式为 。

资源预览图

湖北省咸宁市崇阳县第一中学2024-2025学年高二下学期3月月考化学试题
1
湖北省咸宁市崇阳县第一中学2024-2025学年高二下学期3月月考化学试题
2
湖北省咸宁市崇阳县第一中学2024-2025学年高二下学期3月月考化学试题
3
湖北省咸宁市崇阳县第一中学2024-2025学年高二下学期3月月考化学试题
4
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。