历史02(江苏南京卷)-学易金卷:2025年中考第二次模拟考试

标签:
精品解析文字版答案
2025-03-26
| 6份
| 36页
| 221人阅读
| 9人下载
青青子衿历史名师精品园地
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-二模
学年 2025-2026
地区(省份) 江苏省
地区(市) 南京市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 7.74 MB
发布时间 2025-03-26
更新时间 2025-03-26
作者 青青子衿历史名师精品园地
品牌系列 学易金卷·第二次模拟卷
审核时间 2025-03-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51265321.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年中考第二次模拟考试02(南京卷) 历史·答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1。答题前,考生先将自已的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 口 违纪标记 2. 选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰, 3。请按题号顺序在各题日的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试避卷上答题无效。 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破 错误填涂1×1【√1/1 第I卷(请用2B铅笔填涂) 1 [A][B][c][D] 6[A][B][C][D] 1I[A][B][G][D] 2[AJ[B][C][D] 7[AJ[B][C][D] 12[A][B][C][D] 3 [A][B][c] [D] 8[AJ[B][C][D] 13 [A][B][c][D] 4[AJ[B][G][D] 9[A][B][C][D] 14[AJ[B][C][D] s [A][B][c][D] 10 [A][B][C][D] 15[AJ[B][C][D] 16[AJ[B][C][D] 21 [A][B][C][D] 17[AJ[B][G][D] 22[AJ[B][C][D] I8[A][B][C][D] 23[A】[B][G][D] 19[A][B][C][D] 24[A][B][C][D] 20[A][B][C][D] 25[AJ[B][C][D] 第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答) 26.(10分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题日的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 27.(12分) 28.(13分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2025年中考第二次模拟考试02(南京卷) 历 史 (考试时间:50分钟 试卷满分:60分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.汉武帝时期,《春秋》一书所记史事在判案时用作参考;东汉以来马融、郑玄等儒学大师对法律的注释也具有法律效力;魏晋时,新律不少条文突出上下尊卑,同罪而不同罚。这反映了(  ) A.儒家经典不再影响法律实施 B.佛道兴起影响法律条文解释 C.儒学对法律的影响逐渐深入 D.儒家学者继承发展前代法律 2.“郡守,秦官,掌治其郡,秩二千石。……县令、长,皆秦官,掌治其县。”班固《汉书》中的这段记载,说明秦朝实行(  ) A.分封制 B.郡县制 C.郡国并行制 D.行省制 3.唐朝时期,大食(古代称“阿拉伯帝国”)派遣使臣与唐通好,先后有40多次。大食的商人经陆路和海路来到中国,贩卖珠宝、香料和药材等。有不少在中国长期定居,有的人还在唐朝的朝廷中任职。这一现象主要说明唐朝(  ) A.三省六部制的实施 B.开放的社会风气 C.开明的民族政策 D.科举考试后的盛况 4.元朝建立了驿站制度,这些驿站将边疆地区和中原紧密地联系在一起,使元朝实现了对边疆地区广泛而直接的管理。这表明驿站制度(  ) A.削弱了行省对地方的管辖 B.有效维护了大一统的局面 C.促使统一多民族国家形成 D.消除了边疆与内地的差距 5.下表是我国古代部分朝代采取的政治措施,这些措施反映了(  ) 朝代 秦朝 西汉 宋朝 明朝 清朝 政治措施 郡县制 颁布“推恩令” 设置通判 设三司 恢复设置行省 A.强化中央对地方的管理 B.加强监察制度 C.加强皇帝对中央机构的管理 D.推进民族交融 6.湖北织布局初设时,以纺织洋布为主,聘英国技师为导,并招募本地工匠入局学习。数年之间,工匠渐通其法,所织布匹虽未及西洋之精,然已可供民用之需。局中亦设学堂,授以纺织、绘图之术,以育人才。据此可知,湖北织布局(  ) A.依赖外国工匠,放弃自主生产 B.引进外国技术,培养本土工匠 C.倡导实业救国,发展民族工业 D.抵制西方技术,依靠民间力量 7.下面是马星驰先生所画的漫画《民气一致之效果》,它揭示了五四运动初步胜利的主要原因是(  ) A.采取了武装斗争的方式 B.学生一起进行罢课斗争 C.社会各界群众合力斗争 D.中国共产党的正确领导 8.图1、图2分别是《1929—1932年农村革命根据地分布示意图》和《大反攻前夕的19个抗日根据地》。从图1到图2,反映了中国革命中心的变化(  ) 图1 图2 A.由城市到农村 B.由农村到城市 C.从北方到南方 D.从南方到北方 9.某同学绘制了中国近代民族资本主义曲折发展的示意图(下图)。与图中c阶段发展状况直接相关的历史事件是 (  ) A.洋务运动 B.甲午中日战争 C.第一次世界大战 D.五四运动 10.《中华人民共和国土地改革法》总结了中国共产党过去领导土地改革的经验和教训,提出保存富农经济,不动中农土地,限制没收地主财产范围等政策,以保护中农和分化地主阶级。这一举措(  ) A.调动了人民抗战热情 B.有效减少了改革阻力 C.加速了解放战争胜利 D.实现了土地国家所有 11.下图是1956年发行的南京粮食业股票,该股票发行的历史背景是(  ) A.土地改革 B.西藏解放 C.三大改造 D.抗美援朝 12.下图反映了西藏自治区成立后卫生教育事业发展所取得的成就,这些成就的取得主要得益于(  ) A.民族区域自治制度建立和完善 B.人民代表大会制度的确立 C.实行特殊的经济管理政策 D.建立多党合作的政治协商制度 13.下图为某同学绘制的示意图。该示意图反映了(  ) A.城市经济体制改革的开展 B.我国统一大业不断推进 C.我国外交事业的不断发展 D.巩固新生的人民共和国 14.某同学利用“豆包AI”进行学习,他提问道:“豆包豆包,反映古巴比伦王国的家庭奴隶制、商品经济等内容的法律文献是什么?”豆包给他的回答应该是(  ) A.《罗马民法大全》 B.《查士丁尼法典》 C.《十二铜表法》 D.《汉谟拉比法典》 15.雅典陪审法庭极有权威,据说首席大将军伯里克利的好朋友被陪审团审讯时,他曾亲自出庭竭力为其申辩,甚至痛哭流涕,但他的好朋友仍被判了刑,而他本人也曾因挪用公款被罚款,并曾被革除了将军的职务。这反映出(  ) A.雅典民主缺乏基础 B.雅典行政力量强大 C.雅典阶级矛盾尖锐 D.雅典注重法律公正 16.下图是欧洲中世纪庄园结构示意图。下列对该示意图解读最准确的是(  ) A.领主可以随意没收佃户土地 B.份地是领主主要的生活来源 C.庄园法庭有专门的工作人员 D.佃户义务耕种领主的自营地 17.阿拉伯学者通过翻译保存大量的希腊学术著作,并把这些著作通过拉丁文等译本传回了欧洲,弥补了欧洲文化的“断层”。据此可推知,阿拉伯文化( ) A.形成独具特色的文明 B.促进东西方文化交流 C.为文艺复兴奠定基础 D.是欧洲近代文明之源 18.下面是美国18世纪70年代某一历史事件的发展示意图,下列对其解读正确的是(  ) A.图中a处事件的发生,宣告美国诞生 B.图中b处的事件是美国独立战争的转折点 C.图中动力2是指受法国大革命的影响 D.图中遇到的阻力F2是英国的殖民统治 19.资本主义“像可怕的异教神怪那样”“只有用被杀害者的头颅做酒杯才能喝下甜美的酒浆”。世界怎么了?人类向何处去?这是19世纪上半叶提出的世界之问。对此,马克思给出的答案是( ) A.改良资本主义制度促进经济发展 B.通过阶级斗争实现生产力解放 C.支持资产阶级改革推翻专制统治 D.推进工业革命以提高生产效率 20.“它由一个内陆国家扩张成为一个濒临海洋的强国。它开始告别东方,走向西方;告别中古,走向近代;告别愚昧与落后,迈进现代化的门槛。”此观点适合评价(  ) A.彼得一世改革 B.美国南北战争 C.日本明治维新 D.俄国十月革命 21.下图是19世纪末20世纪初世界石油产量变化图,这一时期石油产量发生变化的主要原因是(  ) A.珍妮机的发明 B.蒸汽机的改进 C.电力广泛应用 D.内燃机的发明 22.帕尔默在《现代世界史》中写道:“1914年欧洲陷入一场令人备受折磨的致命战争。战争消耗掉欧洲大量的财富,夺去数以万计欧洲年轻人的生命。”作者认为这场战争(  ) A.推动全球民族意识的觉醒 B.引发了全球经济的全面衰退 C.导致欧洲经济与人口损失 D.确立新的世界资源分配秩序 23.阅读下图,图中③处的军事行动(  ) 1943-1945年的欧洲、北非战场示意图 A.成为第二次世界大战的重要转折点 B.拉开了太平洋战争的序幕 C.推动了世界反法西斯同盟的建立 D.成功开辟了欧洲第二战场 24.下图所代表的两个国际组织的共同之处是( ) 欧盟旗帜 第16届不结盟运动峰会徽标 A.致力于民族独立运动 B.加速欧洲一体化进程 C.主导经济全球化发展 D.助推世界多极化趋势 25.近些年,英语中增加了“The Belt and Road”(“一带一路”)、“Global Supply Chain”(全球供应链)等新词汇。这些新词汇反映出(  ) A.英国的世界地位不断提高 B.世界文化观念渐趋统一 C.英国的经济实力不断增强 D.经济全球化趋势的加强 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共3小题,第26题10分,第27题12分,第28题13分,共35分) 26.中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统科技文化,是中华民族的根和魂。阅读材料,回答问题。(10分) 材料一 中国传统文化在春秋战国时期,伴随着社会巨变和经济大发展,表现为以民本思潮和专制主义为两翼的百家争鸣和私学文化;秦汉以后,因国家统一、政治稳定,生产发展,各民族融合的加强以及对外交往的扩大,使文化也定型为以儒学为正宗,兼纳百家,融汇释道的帝国文化;而在商品经济有较充分发育的基础上得以繁衍的市民文化,在清中叶以前的整个中国社会都相当幼弱。 ——摘编自冯天瑜等《中华文化史》 材料二 古代中国科技发明情况表 年代 世界科技发明(件) 中国 件 占世界科技发明百分比 公元1—400年 45 28 62% 公元401—1000年 45 32 71% 公元1001—1500年 67 38 57% 公元1501—1840年 472 19 4% ——摘编自《自然科学大事年表》 材料三 新冠疫情爆发后,在没有特效药的情况下,中国筛选出的“三药三方”正是在《伤寒杂病论》等古典医籍的经方基础上化裁而来。中医药积极参与全球抗疫,被多个国家借鉴和使用,成为疫情防控中国方案的一大亮点。习近平特别指出“中西医结合、中西药并用,是这次疫情防控的一大特点,也是中医药传承精华、守正创新的生动实践”。 ——中国新闻网《医圣祠前观古今,习近平“把脉”中医药发展》 (1)材料一中“儒学”的创始人是谁?根据材料一、分析“儒学”取得正宗地位的原因。(3分) (2)分析材料二表格,古代中国科技发明在什么时间以前处于世界领先地位?根据材料二并结合所学知识分析中国古代科技长期领先世界的原因。(5分) (3)材料三中提到的《伤寒杂病论》的作者是谁?根据材料三分析,我们应如何传承中医药精华、守正创新?(2分) 27.某校九年级(1)班同学围绕“中国近代历史上的转折点”主题开展探究活动,请你参与。(12分) 【历史进程的转折点】 材料一 图A 1841年,中国水师与英国舰队展开激战场景(油画) (1)指出材料一图A相关事件使中国历史进程发生的变化。(2分) 【民族觉醒的转折点】 材料二 甲午战败,中国的民族具有群体意义的觉醒也因此而开始,这是近代百年的一个历史转机。……民众的反抗,主要体现了一种反侵略的自卫本能。 ——摘编自陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 (2)依据材料二,概括甲午战争后中国民族觉醒的特点。依据材料并结合所学,分析图B中1905-1913“民主”“共和”出现的频率明显增加的原因。(4分) 【组织领导的转折点】 材料三 1921年注定照耀史册,它并非世纪的起点,却是一个全新时代的开始。 ——《百年中国》解说词 (3)根据材料三并结合所学,谈谈你对“1921年是一个全新时代的开始”的理解。(2分) 【革命斗争的转折点】 材料四 在中国共产党光辉的历史上,几乎每一次危机,都成为之后党做出正确决策并迎来大发展、大进步的契机。 ——摘编自姬轩亦《国祚密码》 (4)根据材料四并结合所学,用中国20世纪二三十年代的历史,说明中国共产党面对“危机”是怎样“做出正确决策并迎来大发展、大进步”的?(4分) 28.设计英国历史展馆(13分) 历史兴趣小组欲打造微型展馆,以图片展现英国历史。请依据要求,完成展馆设计。 展馆主题 展示事件 展品陈列 政治馆 不流血的政变 ① 经济馆 生产力飞跃 ② 社会馆 ③ 宪章运动 1837年伦敦工人协会向国会提出的请愿书年满21岁且精神正常的男子都有普选权,废除议会候选人的财产资格限制,国会每年举行一次改选,平均分配选区。 (1)结合所学,根据展品完善表中的“展馆主题”和“展示事件”。(3分) (2)请为经济馆设计导言,说明其与政治馆之间的联系。任选经济馆中的一件展品,撰写展品说明。(6分) (3)请从展馆中选择一展品与名言匹配,并阐释二者之间的内在联系。(4分) 名言:现代的工人只有当他们找到工作的时候才能生存,而且只有当他们的劳动增殖资本的时候才能找到工作。这些不得不把自己零星出卖的工人,像其他任何货物一样,也是一种商品…… ——马克思《共产党宣言》 试题 第3页(共8页) 试题 第4页(共8页) 试题 第1页(共8页) 试题 第2页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年中考第二次模拟考试02(南京卷) 历 史 (考试时间:50分钟 试卷满分:60分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.汉武帝时期,《春秋》一书所记史事在判案时用作参考;东汉以来马融、郑玄等儒学大师对法律的注释也具有法律效力;魏晋时,新律不少条文突出上下尊卑,同罪而不同罚。这反映了(  ) A.儒家经典不再影响法律实施 B.佛道兴起影响法律条文解释 C.儒学对法律的影响逐渐深入 D.儒家学者继承发展前代法律 2.“郡守,秦官,掌治其郡,秩二千石。……县令、长,皆秦官,掌治其县。”班固《汉书》中的这段记载,说明秦朝实行(  ) A.分封制 B.郡县制 C.郡国并行制 D.行省制 3.唐朝时期,大食(古代称“阿拉伯帝国”)派遣使臣与唐通好,先后有40多次。大食的商人经陆路和海路来到中国,贩卖珠宝、香料和药材等。有不少在中国长期定居,有的人还在唐朝的朝廷中任职。这一现象主要说明唐朝(  ) A.三省六部制的实施 B.开放的社会风气 C.开明的民族政策 D.科举考试后的盛况 4.元朝建立了驿站制度,这些驿站将边疆地区和中原紧密地联系在一起,使元朝实现了对边疆地区广泛而直接的管理。这表明驿站制度(  ) A.削弱了行省对地方的管辖 B.有效维护了大一统的局面 C.促使统一多民族国家形成 D.消除了边疆与内地的差距 5.下表是我国古代部分朝代采取的政治措施,这些措施反映了(  ) 朝代 秦朝 西汉 宋朝 明朝 清朝 政治措施 郡县制 颁布“推恩令” 设置通判 设三司 恢复设置行省 A.强化中央对地方的管理 B.加强监察制度 C.加强皇帝对中央机构的管理 D.推进民族交融 6.湖北织布局初设时,以纺织洋布为主,聘英国技师为导,并招募本地工匠入局学习。数年之间,工匠渐通其法,所织布匹虽未及西洋之精,然已可供民用之需。局中亦设学堂,授以纺织、绘图之术,以育人才。据此可知,湖北织布局(  ) A.依赖外国工匠,放弃自主生产 B.引进外国技术,培养本土工匠 C.倡导实业救国,发展民族工业 D.抵制西方技术,依靠民间力量 7.下面是马星驰先生所画的漫画《民气一致之效果》,它揭示了五四运动初步胜利的主要原因是(  ) A.采取了武装斗争的方式 B.学生一起进行罢课斗争 C.社会各界群众合力斗争 D.中国共产党的正确领导 8.图1、图2分别是《1929—1932年农村革命根据地分布示意图》和《大反攻前夕的19个抗日根据地》。从图1到图2,反映了中国革命中心的变化(  ) 图1 图2 A.由城市到农村 B.由农村到城市 C.从北方到南方 D.从南方到北方 9.某同学绘制了中国近代民族资本主义曲折发展的示意图(下图)。与图中c阶段发展状况直接相关的历史事件是 (  ) A.洋务运动 B.甲午中日战争 C.第一次世界大战 D.五四运动 10.《中华人民共和国土地改革法》总结了中国共产党过去领导土地改革的经验和教训,提出保存富农经济,不动中农土地,限制没收地主财产范围等政策,以保护中农和分化地主阶级。这一举措(  ) A.调动了人民抗战热情 B.有效减少了改革阻力 C.加速了解放战争胜利 D.实现了土地国家所有 11.下图是1956年发行的南京粮食业股票,该股票发行的历史背景是(  ) A.土地改革 B.西藏解放 C.三大改造 D.抗美援朝 12.下图反映了西藏自治区成立后卫生教育事业发展所取得的成就,这些成就的取得主要得益于(  ) A.民族区域自治制度建立和完善 B.人民代表大会制度的确立 C.实行特殊的经济管理政策 D.建立多党合作的政治协商制度 13.下图为某同学绘制的示意图。该示意图反映了(  ) A.城市经济体制改革的开展 B.我国统一大业不断推进 C.我国外交事业的不断发展 D.巩固新生的人民共和国 14.某同学利用“豆包AI”进行学习,他提问道:“豆包豆包,反映古巴比伦王国的家庭奴隶制、商品经济等内容的法律文献是什么?”豆包给他的回答应该是(  ) A.《罗马民法大全》 B.《查士丁尼法典》 C.《十二铜表法》 D.《汉谟拉比法典》 15.雅典陪审法庭极有权威,据说首席大将军伯里克利的好朋友被陪审团审讯时,他曾亲自出庭竭力为其申辩,甚至痛哭流涕,但他的好朋友仍被判了刑,而他本人也曾因挪用公款被罚款,并曾被革除了将军的职务。这反映出(  ) A.雅典民主缺乏基础 B.雅典行政力量强大 C.雅典阶级矛盾尖锐 D.雅典注重法律公正 16.下图是欧洲中世纪庄园结构示意图。下列对该示意图解读最准确的是(  ) A.领主可以随意没收佃户土地 B.份地是领主主要的生活来源 C.庄园法庭有专门的工作人员 D.佃户义务耕种领主的自营地 17.阿拉伯学者通过翻译保存大量的希腊学术著作,并把这些著作通过拉丁文等译本传回了欧洲,弥补了欧洲文化的“断层”。据此可推知,阿拉伯文化( ) A.形成独具特色的文明 B.促进东西方文化交流 C.为文艺复兴奠定基础 D.是欧洲近代文明之源 18.下面是美国18世纪70年代某一历史事件的发展示意图,下列对其解读正确的是(  ) A.图中a处事件的发生,宣告美国诞生 B.图中b处的事件是美国独立战争的转折点 C.图中动力2是指受法国大革命的影响 D.图中遇到的阻力F2是英国的殖民统治 19.资本主义“像可怕的异教神怪那样”“只有用被杀害者的头颅做酒杯才能喝下甜美的酒浆”。世界怎么了?人类向何处去?这是19世纪上半叶提出的世界之问。对此,马克思给出的答案是( ) A.改良资本主义制度促进经济发展 B.通过阶级斗争实现生产力解放 C.支持资产阶级改革推翻专制统治 D.推进工业革命以提高生产效率 20.“它由一个内陆国家扩张成为一个濒临海洋的强国。它开始告别东方,走向西方;告别中古,走向近代;告别愚昧与落后,迈进现代化的门槛。”此观点适合评价(  ) A.彼得一世改革 B.美国南北战争 C.日本明治维新 D.俄国十月革命 21.下图是19世纪末20世纪初世界石油产量变化图,这一时期石油产量发生变化的主要原因是(  ) A.珍妮机的发明 B.蒸汽机的改进 C.电力广泛应用 D.内燃机的发明 22.帕尔默在《现代世界史》中写道:“1914年欧洲陷入一场令人备受折磨的致命战争。战争消耗掉欧洲大量的财富,夺去数以万计欧洲年轻人的生命。”作者认为这场战争(  ) A.推动全球民族意识的觉醒 B.引发了全球经济的全面衰退 C.导致欧洲经济与人口损失 D.确立新的世界资源分配秩序 23.阅读下图,图中③处的军事行动(  ) 1943-1945年的欧洲、北非战场示意图 A.成为第二次世界大战的重要转折点 B.拉开了太平洋战争的序幕 C.推动了世界反法西斯同盟的建立 D.成功开辟了欧洲第二战场 24.下图所代表的两个国际组织的共同之处是( ) 欧盟旗帜 第16届不结盟运动峰会徽标 A.致力于民族独立运动 B.加速欧洲一体化进程 C.主导经济全球化发展 D.助推世界多极化趋势 25.近些年,英语中增加了“The Belt and Road”(“一带一路”)、“Global Supply Chain”(全球供应链)等新词汇。这些新词汇反映出(  ) A.英国的世界地位不断提高 B.世界文化观念渐趋统一 C.英国的经济实力不断增强 D.经济全球化趋势的加强 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共3小题,第26题10分,第27题12分,第28题13分,共35分) 26.中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统科技文化,是中华民族的根和魂。阅读材料,回答问题。(10分) 材料一 中国传统文化在春秋战国时期,伴随着社会巨变和经济大发展,表现为以民本思潮和专制主义为两翼的百家争鸣和私学文化;秦汉以后,因国家统一、政治稳定,生产发展,各民族融合的加强以及对外交往的扩大,使文化也定型为以儒学为正宗,兼纳百家,融汇释道的帝国文化;而在商品经济有较充分发育的基础上得以繁衍的市民文化,在清中叶以前的整个中国社会都相当幼弱。 ——摘编自冯天瑜等《中华文化史》 材料二 古代中国科技发明情况表 年代 世界科技发明(件) 中国 件 占世界科技发明百分比 公元1—400年 45 28 62% 公元401—1000年 45 32 71% 公元1001—1500年 67 38 57% 公元1501—1840年 472 19 4% ——摘编自《自然科学大事年表》 材料三 新冠疫情爆发后,在没有特效药的情况下,中国筛选出的“三药三方”正是在《伤寒杂病论》等古典医籍的经方基础上化裁而来。中医药积极参与全球抗疫,被多个国家借鉴和使用,成为疫情防控中国方案的一大亮点。习近平特别指出“中西医结合、中西药并用,是这次疫情防控的一大特点,也是中医药传承精华、守正创新的生动实践”。 ——中国新闻网《医圣祠前观古今,习近平“把脉”中医药发展》 (1)材料一中“儒学”的创始人是谁?根据材料一、分析“儒学”取得正宗地位的原因。(3分) (2)分析材料二表格,古代中国科技发明在什么时间以前处于世界领先地位?根据材料二并结合所学知识分析中国古代科技长期领先世界的原因。(5分) (3)材料三中提到的《伤寒杂病论》的作者是谁?根据材料三分析,我们应如何传承中医药精华、守正创新?(2分) 27.某校九年级(1)班同学围绕“中国近代历史上的转折点”主题开展探究活动,请你参与。(12分) 【历史进程的转折点】 材料一 图A 1841年,中国水师与英国舰队展开激战场景(油画) (1)指出材料一图A相关事件使中国历史进程发生的变化。(2分) 【民族觉醒的转折点】 材料二 甲午战败,中国的民族具有群体意义的觉醒也因此而开始,这是近代百年的一个历史转机。……民众的反抗,主要体现了一种反侵略的自卫本能。 ——摘编自陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 (2)依据材料二,概括甲午战争后中国民族觉醒的特点。依据材料并结合所学,分析图B中1905-1913“民主”“共和”出现的频率明显增加的原因。(4分) 【组织领导的转折点】 材料三 1921年注定照耀史册,它并非世纪的起点,却是一个全新时代的开始。 ——《百年中国》解说词 (3)根据材料三并结合所学,谈谈你对“1921年是一个全新时代的开始”的理解。(2分) 【革命斗争的转折点】 材料四 在中国共产党光辉的历史上,几乎每一次危机,都成为之后党做出正确决策并迎来大发展、大进步的契机。 ——摘编自姬轩亦《国祚密码》 (4)根据材料四并结合所学,用中国20世纪二三十年代的历史,说明中国共产党面对“危机”是怎样“做出正确决策并迎来大发展、大进步”的?(4分) 28.设计英国历史展馆(13分) 历史兴趣小组欲打造微型展馆,以图片展现英国历史。请依据要求,完成展馆设计。 展馆主题 展示事件 展品陈列 政治馆 不流血的政变 ① 经济馆 生产力飞跃 ② 社会馆 ③ 宪章运动 1837年伦敦工人协会向国会提出的请愿书年满21岁且精神正常的男子都有普选权,废除议会候选人的财产资格限制,国会每年举行一次改选,平均分配选区。 (1)结合所学,根据展品完善表中的“展馆主题”和“展示事件”。(3分) (2)请为经济馆设计导言,说明其与政治馆之间的联系。任选经济馆中的一件展品,撰写展品说明。(6分) (3)请从展馆中选择一展品与名言匹配,并阐释二者之间的内在联系。(4分) 名言:现代的工人只有当他们找到工作的时候才能生存,而且只有当他们的劳动增殖资本的时候才能找到工作。这些不得不把自己零星出卖的工人,像其他任何货物一样,也是一种商品…… ——马克思《共产党宣言》 试卷第2页,共17页 8 / 8 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年中考第二次模拟考试02(南京卷) 历 史 (考试时间:50分钟 试卷满分:60分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.汉武帝时期,《春秋》一书所记史事在判案时用作参考;东汉以来马融、郑玄等儒学大师对法律的注释也具有法律效力;魏晋时,新律不少条文突出上下尊卑,同罪而不同罚。这反映了(  ) A.儒家经典不再影响法律实施 B.佛道兴起影响法律条文解释 C.儒学对法律的影响逐渐深入 D.儒家学者继承发展前代法律 【答案】C 【解析】根据题干材料“汉武帝时期,《春秋》一书所记史事在判案时用作参考;东汉以来马融、郑玄等儒学大师对法律的注释也具有法律效力;魏晋时,新律不少条文突出上下尊卑,同罪而不同罚。”和所学可知,《春秋》是中国古代儒家典籍之一,从题干材料可以看出从汉武帝时儒家思想在判案时作为参考,到东汉儒学大师对法律的解释具有法律效率,再到魏晋时儒家思想在法律条文中有突出体现,说明儒学对法律的影响逐渐深入,C项正确;题干材料主要强调儒学对法律的影响逐渐深入,“儒家经典不再影响法律实施”与题干材料不符,排除A项;材料强调的是儒学对法律的影响,没有涉及佛道兴起,排除B项;是儒家思想影响后代法律,不是继承发展前代法律,排除D项。故选C项。 2.“郡守,秦官,掌治其郡,秩二千石。……县令、长,皆秦官,掌治其县。”班固《汉书》中的这段记载,说明秦朝实行(  ) A.分封制 B.郡县制 C.郡国并行制 D.行省制 【答案】B 【解析】据材料“郡守,秦官,掌治其郡,秩二千石。……县令、长,皆秦官,掌治其县”可知,《汉书》认为秦朝设置了郡和县,且郡县长官治理地方,体现了秦朝实行了郡县制,B项正确;分封制实行于西周时期,在春秋战国时期瓦解,排除A项;郡国并行制实行于汉初,与秦朝无关,排除C项;行省制出现于元朝,与秦朝无关,排除D项。故选B项。 3.唐朝时期,大食(古代称“阿拉伯帝国”)派遣使臣与唐通好,先后有40多次。大食的商人经陆路和海路来到中国,贩卖珠宝、香料和药材等。有不少在中国长期定居,有的人还在唐朝的朝廷中任职。这一现象主要说明唐朝(  ) A.三省六部制的实施 B.开放的社会风气 C.开明的民族政策 D.科举考试后的盛况 【答案】B 【解析】根据题干信息和所学知识可知,题干描述了大食(阿拉伯帝国)与唐朝频繁的官方往来以及商人的经贸活动,还有大食人在唐朝定居甚至任职的情况,这些信息表明唐朝对外来文化持开放态度,并且允许外国人在中国生活和工作,反映了开放的社会风气,B项正确;三省六部制是唐朝行政管理制度的一部分,它与题干中提到的外交关系和国际贸易没有直接关系,排除A项;题干主要体现的是对外交往,而非民族政策,排除C项;科举考试是选拔官员的制度,与题干中提到的外国使臣来访和商贸活动无关,排除D项。故选B项。 4.元朝建立了驿站制度,这些驿站将边疆地区和中原紧密地联系在一起,使元朝实现了对边疆地区广泛而直接的管理。这表明驿站制度(  ) A.削弱了行省对地方的管辖 B.有效维护了大一统的局面 C.促使统一多民族国家形成 D.消除了边疆与内地的差距 【答案】B 【解析】根据题干信息“这些驿站将边疆地区和中原紧密地联系在一起,使元朝实现了对边疆地区广泛而直接的管理”并结合所学知识可知,驿站制度有利于加强中央对全国广大地区的统治和管辖,说明驿站的设立有效维护了大一统的局面,B项正确;驿站制度的设立有利于加强中央对地方的控制,但并未就此削弱行省对地方的管理,排除A项;秦朝时期统一多民族国家已经形成,不符合题意,排除C项;驿站制度的设置有利于加强对全国的管辖,不能消除了边疆与内地的差距,排除D项。故选B项。 5.下表是我国古代部分朝代采取的政治措施,这些措施反映了(  ) 朝代 秦朝 西汉 宋朝 明朝 清朝 政治措施 郡县制 颁布“推恩令” 设置通判 设三司 恢复设置行省 A.强化中央对地方的管理 B.加强监察制度 C.加强皇帝对中央机构的管理 D.推进民族交融 【答案】A 【解析】结合所学可知,郡县制加强了对地方的管理;颁布“推恩令”解决了王国问题;设置通判加强了对地方的监督;设三司加强了对地方的统治;恢复设置行省有利于对地方的控制,因此题干措施均强化中央对地方的管理,A项正确;加强监察制度与郡县制、设三司、恢复设置行省无关,排除B项;郡县制、设置通判、设三司等均是地方制度,排除C项;题干信息与民族交融无关,排除D项。故选A项。 6.湖北织布局初设时,以纺织洋布为主,聘英国技师为导,并招募本地工匠入局学习。数年之间,工匠渐通其法,所织布匹虽未及西洋之精,然已可供民用之需。局中亦设学堂,授以纺织、绘图之术,以育人才。据此可知,湖北织布局(  ) A.依赖外国工匠,放弃自主生产 B.引进外国技术,培养本土工匠 C.倡导实业救国,发展民族工业 D.抵制西方技术,依靠民间力量 【答案】B 【解析】据题干“聘英国技师为导,并招募本地工匠入局学习”可知,湖北织布局引进了外国技术,还培养本土工匠,B项正确;材料体现的是引进外国技术,培养本土工匠,并未放弃自主生产,排除A项;实业救国思潮在 19 世纪末才兴起,湖北织布局是洋务运动时期创办的企业,主旨不是实业救国,排除C项;湖北织布局聘请英国技师,是学习西方技术,不是抵制,排除D项。故选B项。 7.下面是马星驰先生所画的漫画《民气一致之效果》,它揭示了五四运动初步胜利的主要原因是(  ) A.采取了武装斗争的方式 B.学生一起进行罢课斗争 C.社会各界群众合力斗争 D.中国共产党的正确领导 【答案】C 【解析】根据漫画及信息“民气一致之效果”结合所学可知,五四运动是一场由学生发起,随后社会各界广泛参与的反帝反封建爱国运动。该漫画体现了五四运动中中国民众的联合对外,因此漫画揭示出五四运动取得初步胜利的主要原因是各阶层人民的联合斗争,C项正确;五四运动主要以和平示威和罢课为主,并未采取武装斗争的方式,排除A项;学生一起进行罢课斗争,只是体现学生一个阶层,不能反映“民气一致”,排除B项;五四运动时期中国共产党还没有成立,排除D项。故选C项。 8.图1、图2分别是《1929—1932年农村革命根据地分布示意图》和《大反攻前夕的19个抗日根据地》。从图1到图2,反映了中国革命中心的变化(  ) 图1 图2 A.由城市到农村 B.由农村到城市 C.从北方到南方 D.从南方到北方 【答案】B 【解析】根据题干《1929—1932年农村革命根据地分布示意图》可知,1929—1932年期间,中国共产党的工作重心已经转移到农村,建立了农村革命根据地,1945年抗日战争即将结束时,中国共产党的工作重心逐渐从农村转向城市,准备夺取全国政权,所以中国革命中心由农村到城市,B项正确;1929—1932年期间,中国共产党的工作重心已经转移到农村,建立了农村革命根据,排除A项;从图1到图2,革命根据地的分布并没有明显表现出从北方到南方的变化,排除C项;从图1到图2,革命根据地的分布也没有明显表现出从南方到北方的变化,排除D项。故选B项。 9.某同学绘制了中国近代民族资本主义曲折发展的示意图(下图)。与图中c阶段发展状况直接相关的历史事件是 (  ) A.洋务运动 B.甲午中日战争 C.第一次世界大战 D.五四运动 【答案】C 【解析】根据材料“短暂的春天”结合所学知识可知, 第一次世界大战期间,西方列强忙于欧洲战事,暂时放松了对中国的经济侵略,中国民族工业获得了迅速发展的良机,出现了“短暂的春天”,C项正确;洋务运动是中国历史上第一次近代化运动,发生在19世纪60年代至90年代,客观上促进了中国民族资本主义的产生,排除A项;甲午中日战争后我国民族资本主义经济初步发展,对应的是b,不符合题意,排除B项;五四运动,是1919年5月4日发生在北京的一场以青年学生为主,广大群众、市民、工商人士等阶层共同参与的,通过示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多种形式进行的爱国运动,是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动,与民族资本主义发展“短暂的春天”没有直接联系,排除D项。故选C项。 10.《中华人民共和国土地改革法》总结了中国共产党过去领导土地改革的经验和教训,提出保存富农经济,不动中农土地,限制没收地主财产范围等政策,以保护中农和分化地主阶级。这一举措(  ) A.调动了人民抗战热情 B.有效减少了改革阻力 C.加速了解放战争胜利 D.实现了土地国家所有 【答案】B 【解析】根据材料“提出保存富农经济,不动中农土地,限制没收地主财产范围等政策,以保护中农和分化地主阶级”并结合所学知识可知,新中国成立后政府对地主和富农的政策发生了重要修改,由征收多余土地财产改为保存富农经济的政策,这种修改的目的在于减少改革中的阻力,从而推动国民经济的恢复与发展,B项正确;《中华人民共和国土地改革法》颁布是在1950年,此时新中国已经成立,抗战早已结束,与材料信息无关,排除A项;解放战争胜利是在新中国成立之前,《中华人民共和国土地改革法》颁布是在新中国成立之后,与《中华人民共和国土地改革法》无关,排除C项;新中国土地改革变地主土地所有制为农民土地所有制,实现了土地国家所有与土地改革无关,排除D项。故选B项。 11.下图是1956年发行的南京粮食业股票,该股票发行的历史背景是(  ) A.土地改革 B.西藏解放 C.三大改造 D.抗美援朝 【答案】C 【解析】据题干“下图是1956年发行的南京粮食业股票,该股票发行的历史背景是”和所学知识可知,三大改造是指对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,从1953年开始到1956年底基本完成。对资本主义工商业的改造采取公私合营等形式,其发行背景与三大改造密切相关,C项正确;土地改革在1950-1952年底进行,其主要内容是废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,排除A项;西藏和平解放是在1951年,标志着祖国大陆获得统一,排除B项;抗美援朝是1950-1953年,是中国人民志愿军为援助朝鲜、保卫中国安全而进行的战争,排除D项。故选C项。 12.下图反映了西藏自治区成立后卫生教育事业发展所取得的成就,这些成就的取得主要得益于(  ) A.民族区域自治制度建立和完善 B.人民代表大会制度的确立 C.实行特殊的经济管理政策 D.建立多党合作的政治协商制度 【答案】A 【解析】据题干“西藏自治区成立后卫生教育事业发展所取得的成就”图和所学知识可知,西藏是少数民族聚居的自治区,民族区域自治制度的建立和完善,使得西藏在政治、经济、文化等各方面都有了自主发展的权利和空间,有力地推动了西藏卫生教育事业的进步,A项正确;人民代表大会制度是我国的根本政治制度,它主要体现的是人民当家作主,排除B项;题干强调的是卫生教育事业成就,特殊的经济管理制度主要针对的是经济领域,排除C项;多党合作的政治协商制度是我国政党制度,主要是协调政党关系,发挥民主党派参政议政等作用,排除D项。故选A项。 13.下图为某同学绘制的示意图。该示意图反映了(  ) A.城市经济体制改革的开展 B.我国统一大业不断推进 C.我国外交事业的不断发展 D.巩固新生的人民共和国 【答案】C 【解析】依据图中信息“重返联合国”“中美建交”“亚信峰会”等可知,题干内容是与外交有关。示意图中从建国初期的开拓、到20世纪70年代的突破以及改革开放以来的腾飞。说明是现代中国的外交事业的不断发展,C项正确;城市经济体制改革和改革开放属于经济领域,不符合材料中外交的信息,排除A项;祖国统一大业应该有香港、澳门的回归或者两岸关系,材料中没有体现,排除B项;与巩固新生的人民共和国相关的应该是西藏和平解放、土地改革或抗美援朝,题干不涉及,排除D项。故选C项。 14.某同学利用“豆包AI”进行学习,他提问道:“豆包豆包,反映古巴比伦王国的家庭奴隶制、商品经济等内容的法律文献是什么?”豆包给他的回答应该是(  ) A.《罗马民法大全》 B.《查士丁尼法典》 C.《十二铜表法》 D.《汉谟拉比法典》 【答案】D 【解析】根据所学知识可知,公元前18世纪,古巴比伦国王汉谟拉比统一了两河流域,建立起中央集权的奴隶制国家,为了维护奴隶主的利益,汉谟拉比制定了一部法典,史称《汉谟拉比法典》,这是一部维护奴隶主利益的法典,也是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典,D项正确;《罗马民法大全》是罗马法律的集合,排除A项;《查士丁尼法典》是东罗马帝国皇帝查士丁尼一世下令编纂的法典,排除B项;《十二铜表法》是古罗马最早的成文法,排除C项。故选D项。 15.雅典陪审法庭极有权威,据说首席大将军伯里克利的好朋友被陪审团审讯时,他曾亲自出庭竭力为其申辩,甚至痛哭流涕,但他的好朋友仍被判了刑,而他本人也曾因挪用公款被罚款,并曾被革除了将军的职务。这反映出(  ) A.雅典民主缺乏基础 B.雅典行政力量强大 C.雅典阶级矛盾尖锐 D.雅典注重法律公正 【答案】D 【解析】据题干“雅典陪审法庭极有权威,据说首席大将军伯里克利的好朋友被陪审团审讯时,他曾亲自出庭竭力为其申辩,甚至痛哭流涕,但他的好朋友仍被判了刑,而他本人也曾因挪用公款被罚款,并曾被革除了将军的职务”和所学知识可知,从伯里克利的朋友虽然有他亲自申辩仍被判刑,以及伯里克利自己也因违法而受罚等情节可以看出,雅典在法律执行过程中,不因为人物身份特殊而偏袒,注重法律的公正,D项正确;题干中并没有任何信息提及雅典民主缺乏基础相关内容,题干主要围绕司法审判等情况,排除A项;题干重点强调的是法庭的审判情况以及法律的执行等司法层面,而非行政力量,排除B项;题干所呈现的主要是司法审判以及法律对包括伯里克利这样的重要人物的约束等内容,没有突出阶级矛盾尖锐这方面的体现,排除C项。故选D项。 16.下图是欧洲中世纪庄园结构示意图。下列对该示意图解读最准确的是(  ) A.领主可以随意没收佃户土地 B.份地是领主主要的生活来源 C.庄园法庭有专门的工作人员 D.佃户义务耕种领主的自营地 【答案】D 【解析】根据图示结合所学可知,庄园是中古西欧基本的农业经济组织,大小不一,耕地由领主自营地和农民份地组成。领主自营地由领主直接经营,收入归领主所有,佃户取得份地的条件是义务耕种领主的“自营地”,D项正确;领主并不能随意没收佃户土地,排除A项;份地是佃户的主要生活来源,排除B项;领主或其管家主持的庄园法庭审理庄园内的各种案件,维持庄园的秩序。庄园法庭没有专门的工作人员,排除C项。故选D项。 17.阿拉伯学者通过翻译保存大量的希腊学术著作,并把这些著作通过拉丁文等译本传回了欧洲,弥补了欧洲文化的“断层”。据此可推知,阿拉伯文化( ) A.形成独具特色的文明 B.促进东西方文化交流 C.为文艺复兴奠定基础 D.是欧洲近代文明之源 【答案】C 【解析】根据材料“阿拉伯学者通过翻译保存大量的希腊学术著作,并把这些著作通过拉丁文等译本传回欧洲,弥补了欧洲文化的‘断层’”可知,阿拉伯学者翻译和保存了大量的希腊学术著作,并把其带到欧洲,为欧洲文艺复兴的开始做了准备,C项正确;材料重在表述阿拉伯文化弥补欧洲文化“断层”,与阿拉伯文化本身的特点关系不大,排除A项;材料体现的是阿拉伯文化对西方文化的影响,并未体现双方的交流,排除B项;欧洲近代文明之源是希腊罗马文化,排除D项。故选C项。 18.下面是美国18世纪70年代某一历史事件的发展示意图,下列对其解读正确的是(  ) A.图中a处事件的发生,宣告美国诞生 B.图中b处的事件是美国独立战争的转折点 C.图中动力2是指受法国大革命的影响 D.图中遇到的阻力F2是英国的殖民统治 【答案】D 【解析】根据题干时间“1775年”“1776年”等并结合所学可知,图片描述的是美国的独立战争。美国独立战争的原因是英国的殖民统治激化了北美人民与英国殖民者之间的矛盾,因此阻力F2是英国的殖民统治,D项正确;1775年4月是莱克星顿的枪声,标志着美国独立战争的开始,排除A项;1776年7月4日,大陆会议通过了由杰斐逊起草的《独立宣言》,宣告美国诞生,排除B项;法国大革命爆发的时间是1789年,此时还未爆发,排除C项。故选D项。 19.资本主义“像可怕的异教神怪那样”“只有用被杀害者的头颅做酒杯才能喝下甜美的酒浆”。世界怎么了?人类向何处去?这是19世纪上半叶提出的世界之问。对此,马克思给出的答案是( ) A.改良资本主义制度促进经济发展 B.通过阶级斗争实现生产力解放 C.支持资产阶级改革推翻专制统治 D.推进工业革命以提高生产效率 【答案】B 【解析】根据题干信息“世界怎么了?人类向何处去?这是19世纪上半叶提出的世界之问”并结合所学知识可知,马克思认为,资本主义制度的内在矛盾必然导致阶级斗争,无产阶级将通过革命推翻资产阶级统治,解放生产力,最终实现共产主义社会,B项正确;马克思主义主张推翻资本主义制度,而非改良,排除A项;马克思支持资产阶级革命推翻专制统治,认为这是历史发展的必然趋势,而非资产阶级改革,排除C项;马克思强调科学技术在生产中的应用,认为科学和技术的发展能够极大地促进劳动对象和劳动手段的变革,提高生产效率‌,但与题干强调的通过阶级斗争实现生产力解放不符,排除D项。故选B项。 20.“它由一个内陆国家扩张成为一个濒临海洋的强国。它开始告别东方,走向西方;告别中古,走向近代;告别愚昧与落后,迈进现代化的门槛。”此观点适合评价(  ) A.彼得一世改革 B.美国南北战争 C.日本明治维新 D.俄国十月革命 【答案】A 【解析】根据材料和所学知识可知,彼得一世改革前,俄国是一个内陆国家,经济文化落后。彼得一世改革向西方学习,在军事、经济、文化教育等方面进行了一系列改革,使俄国的经济、军事实力大大增强,扩张领土,成为濒临海洋的强国,开启了俄国近代化的进程,A项正确;美国南北战争主要是为了解决美国南北经济制度差异导致的矛盾,废除了奴隶制,维护了国家统一,促进了美国资本主义经济的进一步发展,但美国本身就是一个海洋国家,且不是从告别中古走向近代的关键事件,与题干描述的情境不符,排除B项;日本明治维新使日本从一个闭关锁国的封建国家转变为资本主义国家,摆脱了民族危机,走上了对外侵略扩张的道路,但日本是一个岛国,并非内陆国家,排除C项;俄国十月革命是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,建立了第一个无产阶级专政的国家,使俄国走上了社会主义道路,与 “迈进现代化的门槛” 中所指的资本主义近代化不同,也不是从内陆国家走向海洋强国的事件,排除D项。故选A项。 21.下图是19世纪末20世纪初世界石油产量变化图,这一时期石油产量发生变化的主要原因是(  ) A.珍妮机的发明 B.蒸汽机的改进 C.电力广泛应用 D.内燃机的发明 【答案】D 【解析】根据所学知识可知,内燃机需要石油冶炼后的汽油或柴油为燃料,因此,内燃机的发明,推动了石油开采和冶炼的发展,D项正确;珍妮机的发明提高了纺织效率,与石油产量无关,排除A项;蒸汽机的改进提高了生产力,但其使用的燃料为煤炭,排除B项;电力广泛应用极大地方便了人们的生产和生活,但其与石油没有必然联系,排除C项。故选D项。 22.帕尔默在《现代世界史》中写道:“1914年欧洲陷入一场令人备受折磨的致命战争。战争消耗掉欧洲大量的财富,夺去数以万计欧洲年轻人的生命。”作者认为这场战争(  ) A.推动全球民族意识的觉醒 B.引发了全球经济的全面衰退 C.导致欧洲经济与人口损失 D.确立新的世界资源分配秩序 【答案】C 【解析】根据材料“1914年欧洲陷入一场令人备受折磨的致命战争。战争消耗掉欧洲大量的财富,夺去数以万计欧洲年轻人的生命”结合所学知识可知,第一次世界大战的交战主要力量是三国同盟和三国协约,它们参战的目的都是为了争夺殖民地,争夺世界霸权,给欧洲带来了大量财产损失、严重的人员伤亡,C项正确;材料内容主要体现了一战给欧洲带来了巨大灾难,没有强调对全球民族意识觉醒方面的影响,排除A项;材料内容强调了一战导致欧洲经济与人口损失,没有强调在全球经济方面产生的影响,排除B项;资资源分配秩序是指对相对稀缺的资源在各种不同用途上加以比较做出的选择,材料内容没有强调,排除D项。故选C项。 23.阅读下图,图中③处的军事行动(  ) 1943-1945年的欧洲、北非战场示意图 A.成为第二次世界大战的重要转折点 B.拉开了太平洋战争的序幕 C.推动了世界反法西斯同盟的建立 D.成功开辟了欧洲第二战场 【答案】D 【解析】根据图示③的区域可知,位于法国西部,靠近英吉利海峡。结合所学知识可知,与此相关的是诺曼底登陆,开辟了欧洲第二战场,使德国陷入东西两个战场的夹击之中,D项正确;斯大林格勒战役是二战的重要转折点,与图示③的区域不符,排除A项;中途岛海战拉开了太平洋战争的序幕,与图示③的区域不符,排除B项;世界反法西斯同盟的建立是在1942年,与“1943—1945年的欧洲、北非战场示意图”所示时间不符,排除C项。故选D项。 24.下图所代表的两个国际组织的共同之处是( )  欧盟旗帜  第16届不结盟运动峰会徽标 A.致力于民族独立运动 B.加速欧洲一体化进程 C.主导经济全球化发展 D.助推世界多极化趋势 【答案】D 【解析】根据材料分析可知,材料涉及欧盟和不结盟运动的兴起,结合所学可知,欧盟的成立,冲击了美国的超级大国地位,促进了世界向多极化发展;不结盟运动的兴起,反映了第三世界力量的增强,推动多极化趋势的发展,因此两个组织的共同之处在于助推世界多极化趋势,D项正确;欧盟是西欧国家成立的,与民族独立无关;不结盟运动是在亚非拉国家赢得独立基础上成立的,旨在促进第三世界国家在冷战期间保持政治独立,避免卷入美苏两大阵营的对抗,排除A项;欧盟的成立加速欧洲一体化进程,与不结盟运动无关,排除B项;发达国家主导经济全球化发展,排除C项。故选D项。 25.近些年,英语中增加了“The Belt and Road”(“一带一路”)、“Global Supply Chain”(全球供应链)等新词汇。这些新词汇反映出(  ) A.英国的世界地位不断提高 B.世界文化观念渐趋统一 C.英国的经济实力不断增强 D.经济全球化趋势的加强 【答案】D 【解析】结合所学可知,“‘The Belt and Road’(一带一路)、‘Global Supply Chain’(全球供应链)”都有利于相关国家发展经济,促进国际间经济发展,有利于经济全球化的加强,D项正确;题干词汇与英国的世界地位无关,排除A项;题干重在强调经济全球化,世界文化观念差距明显,而不是渐趋统一,排除B项;材料没有直接体现英国经济实力的信息,无法得出英国的经济实力不断增强的结论,排除C项。故选D项。 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共3小题,第26题10分,第27题12分,第28题13分,共35分) 26.中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统科技文化,是中华民族的根和魂。阅读材料,回答问题。(10分) 材料一 中国传统文化在春秋战国时期,伴随着社会巨变和经济大发展,表现为以民本思潮和专制主义为两翼的百家争鸣和私学文化;秦汉以后,因国家统一、政治稳定,生产发展,各民族融合的加强以及对外交往的扩大,使文化也定型为以儒学为正宗,兼纳百家,融汇释道的帝国文化;而在商品经济有较充分发育的基础上得以繁衍的市民文化,在清中叶以前的整个中国社会都相当幼弱。 ——摘编自冯天瑜等《中华文化史》 材料二 古代中国科技发明情况表 年代 世界科技发明(件) 中国 件 占世界科技发明百分比 公元1—400年 45 28 62% 公元401—1000年 45 32 71% 公元1001—1500年 67 38 57% 公元1501—1840年 472 19 4% ——摘编自《自然科学大事年表》 材料三 新冠疫情爆发后,在没有特效药的情况下,中国筛选出的“三药三方”正是在《伤寒杂病论》等古典医籍的经方基础上化裁而来。中医药积极参与全球抗疫,被多个国家借鉴和使用,成为疫情防控中国方案的一大亮点。习近平特别指出“中西医结合、中西药并用,是这次疫情防控的一大特点,也是中医药传承精华、守正创新的生动实践”。 ——中国新闻网《医圣祠前观古今,习近平“把脉”中医药发展》 (1)材料一中“儒学”的创始人是谁?根据材料一、分析“儒学”取得正宗地位的原因。(3分) (2)分析材料二表格,古代中国科技发明在什么时间以前处于世界领先地位?根据材料二并结合所学知识分析中国古代科技长期领先世界的原因。(5分) (3)材料三中提到的《伤寒杂病论》的作者是谁?根据材料三分析,我们应如何传承中医药精华、守正创新?(2分) 【答案】(1)孔子。原因:国家统一,政治稳定,生产发展,各民族融合的加强以及对外交往的扩大。(3分) (2)公元1500年以前。原因:中国古代人民的勤奋努力;统一多民族国家的巩固与发展;统治者重视;中外科技、文化交流比较频繁;1500年前(新航路开辟前)中国政治制度先进;农耕文明发达等。(5分) (3)张仲景。中医药研究要与时俱进;要加强中西医结合;要利用现代科学技术,不断创新;等等。(2分) 【解析】(1)创始人:结合所学可知,儒学的创始人是孔子。 原因:据材料一“秦汉以后,因国家统一、政治稳定,生产发展,各民族融合的加强以及对外交往的扩大,使文化也定型为以儒学为正宗,兼纳百家,融汇释道的帝国文化”可知,国家统一,政治稳定,生产发展,各民族融合的加强以及对外交往的扩大。 (2)时间:据材料二表格信息可知,公元1500年以前,古代中国科技发明处于世界领先地位。 原因:结合所学古代中国科技发展的知识可知,中国古代人民的勤奋努力;统一多民族国家的巩固与发展;统治者重视;中外科技、文化交流比较频繁;1500年前(新航路开辟前)中国政治制度先进;农耕文明发达等。 (3)作者:结合所学可知,张仲景是东汉末年的名医,他虚心向名医求教,四处奔走,广泛收集民间药方,在总结前人经验的基础上,结合自己的临床实践,写成了《伤寒杂病论》一书。 方式:结合所学中医发展的知识可知,中医药研究要与时俱进;要加强中西医结合;要利用现代科学技术,不断创新;等等。 27.某校九年级(1)班同学围绕“中国近代历史上的转折点”主题开展探究活动,请你参与。(12分) 【历史进程的转折点】 材料一 图A 1841年,中国水师与英国舰队展开激战场景(油画) (1)指出材料一图A相关事件使中国历史进程发生的变化。(2分) 【民族觉醒的转折点】 材料二 甲午战败,中国的民族具有群体意义的觉醒也因此而开始,这是近代百年的一个历史转机。……民众的反抗,主要体现了一种反侵略的自卫本能。 ——摘编自陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 (2)依据材料二,概括甲午战争后中国民族觉醒的特点。依据材料并结合所学,分析图B中1905-1913“民主”“共和”出现的频率明显增加的原因。(4分) 【组织领导的转折点】 材料三 1921年注定照耀史册,它并非世纪的起点,却是一个全新时代的开始。 ——《百年中国》解说词 (3)根据材料三并结合所学,谈谈你对“1921年是一个全新时代的开始”的理解。(2分) 【革命斗争的转折点】 材料四 在中国共产党光辉的历史上,几乎每一次危机,都成为之后党做出正确决策并迎来大发展、大进步的契机。 ——摘编自姬轩亦《国祚密码》 (4)根据材料四并结合所学,用中国20世纪二三十年代的历史,说明中国共产党面对“危机”是怎样“做出正确决策并迎来大发展、大进步”的?(4分) 【答案】(1)变化:鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会,是中国近代史的开端。(2分) (2)特点:甲午战争后,中国的民族觉醒具有群体意义,体现了一种反侵略的自卫本能。(2分) 原因:甲午战争后,民族危机加深,资产阶级革命派发起辛亥革命,推翻了封建君主专制,民主共和观念逐渐深入人心。(2分) (3)理解:1921年中国共产党成立,中国革命有了坚强的领导核心,中国革命面貌焕然一新。(2分) (4)说明:面对国民革命的失败,中国共产党发动南昌起义、秋收起义,创建井冈山革命根据地,找到了一条农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路。(4分) 【解析】(1)变化:根据材料和所学知识可知,图 A 是 1841 年中国水师与英国舰队激战场景,这是鸦片战争中的画面。鸦片战争中,英国凭借先进的枪炮打开了中国大门。清政府战败后被迫签订一系列不平等条约,中国不再享有完整独立主权,自然经济开始遭到破坏,社会性质由封建社会开始转变为半殖民地半封建社会,所以说它是中国近代史的开端,中国历史进程由此发生重大改变 。 (2)特点:根据材料“甲午战败,中国的民族具有群体意义的觉醒也因此而开始”“民众的反抗,主要体现了一种反侵略的自卫本能”和所学知识可知,甲午战争后,中国的民族觉醒不再局限于少数人,而是具有群体参与的特征,并且这种觉醒是源于反抗外来侵略的本能。 原因:根据所学知识可知,甲午战争后,列强掀起瓜分中国的狂潮,民族危机空前加深。资产阶级革命派为挽救民族危亡,发起辛亥革命。辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立了中华民国,使民主共和观念逐渐深入人心,这也正是图 B 中 1905 - 1913 年 “民主”“共和” 出现频率明显增加的重要原因。 (3)理解:根据材料和所学知识可知,材料三表明 1921 年是一个全新时代的开始。这一年,中国共产党正式成立。在此之前,中国的革命运动缺乏坚强统一的领导核心,各种救国尝试效果有限。中国共产党以马克思主义为指导思想,代表着中国最广大人民的根本利益。它的诞生为中国革命注入了新的活力,使中国革命有了坚强的领导核心,从此中国革命的目标更加明确,组织更加严密,斗争更加有效,中国革命的面貌焕然一新。 (4)说明:本题为开放性试题,答案言之成理即可。根据材料和所学知识,回忆 20 世纪二三十年代中国共产党经历的重大事件,如南昌起义、秋收起义,创建井冈山革命根据地。以及与 “危机” 相关的主要事件,如国民革命的失败。然后用史实说明面对危机,中国共产党是怎样“做出正确决策并迎来大发展、大进步”的。具体说明如下:20 世纪 20 年代后期,国民党右派叛变革命,导致轰轰烈烈的国民革命失败,中国共产党面临着生死存亡的危机。为了反抗国民党反动派的血腥屠杀,中国共产党发动了南昌起义、秋收起义等一系列武装起义,开始独立领导武装斗争。在秋收起义进攻大城市受挫后,毛泽东率领部队转向敌人统治力量薄弱的农村,创建了井冈山革命根据地。随后,中国共产党从国情出发,不断探索和实践,找到了一条农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,为中国革命的最终胜利指明了方向,使中国革命在危机后迎来了新的发展局面。若其他角度也言之有理也可。 28.设计英国历史展馆(13分) 历史兴趣小组欲打造微型展馆,以图片展现英国历史。请依据要求,完成展馆设计。 展馆主题 展示事件 展品陈列 政治馆 不流血的政变 ① 经济馆 生产力飞跃 ② 社会馆 ③ 宪章运动 1837年伦敦工人协会向国会提出的请愿书年满21岁且精神正常的男子都有普选权,废除议会候选人的财产资格限制,国会每年举行一次改选,平均分配选区。 (1)结合所学,根据展品完善表中的“展馆主题”和“展示事件”。(3分) (2)请为经济馆设计导言,说明其与政治馆之间的联系。任选经济馆中的一件展品,撰写展品说明。(6分) (3)请从展馆中选择一展品与名言匹配,并阐释二者之间的内在联系。(4分) 名言:现代的工人只有当他们找到工作的时候才能生存,而且只有当他们的劳动增殖资本的时候才能找到工作。这些不得不把自己零星出卖的工人,像其他任何货物一样,也是一种商品…… ——马克思《共产党宣言》 【答案】(1)①光荣革命;②工业革命;③工人运动的兴起。(3分) (2)英国经历了政治上的变革,建立了君主立宪制,为资本主义经济的发展奠定政治基础。(2分) 文字介绍:这是瓦特改良的蒸汽机模型,蒸汽机的应用标志着人类进入“蒸汽时代”,推动了社会经济快速发展。这是斯蒂芬森设计的蒸汽机车,标志着铁路时代的开始,为社会经济的发展提供了条件。(4分) (3)(4分) 蒸汽机:蒸汽机的广泛使用推动英国工厂制度确立,工人成为雇佣劳动力,受资本家残酷剥削,工作环境恶劣、工资微薄,仅仅是为了增殖资本而存在的“商品”。 或请愿书:资本家剥削压榨工人,广大工人为改善劳动和生活条件、提高政治地位积极斗争,掀起了英国宪章运动等工人运动。工人阶级作为独立的政治力量登上历史舞台。 【解析】(1)展示主题语展示事件:①根据材料展品陈列《玛丽和威廉加冕》和展馆主题不流血的政变并结合所学知识,可知英国的光荣革命通过不流血的政变结束了英国资产阶级革命;②根据材料蒸汽机和1825年试验蒸汽机车和展馆主题生产力飞跃并结合所学知识,可知展示的事件是工业革命,其使英国进入到了蒸汽时代;③根据材料“1837年伦敦工人协会向国会提出的请愿书年满21岁且精神正常的男子都有普选权”和展示的事件为宪章运动并结合所学知识,可知其展馆的主题是工人运动的兴起。 (2)联系:根据材料蒸汽机和1825年试验蒸汽机车并结合所学知识,可知英国率先进行工业革命的原因是英国经历了政治上的变革,建立了君主立宪制,为资本主义经济的发展奠定政治基础。 文字介绍:根据材料蒸汽机和1825年试验蒸汽机车择蒸汽机,可选择蒸汽机,并结合所学知识,可知这是瓦特改良的蒸汽机模型,蒸汽机的应用标志着人类进入“蒸汽时代”,推动了社会经济快速发展。 根据材料蒸汽机和1825年试验蒸汽机车可知可选择蒸汽机车,并结合所学知识这是斯蒂芬森设计的蒸汽机车,标志着铁路时代的开始,为社会经济的发展提供了条件。 (3)展品:根据材料名言“这些不得不把自己零星出卖的工人,像其他任何货物一样,也是一种商品”,可选择展品蒸汽机。联系:根据材料名言“这些不得不把自己零星出卖的工人,像其他任何货物一样,也是一种商品”并结合所学知识,可知二者间的联系是蒸汽机的广泛使用推动英国工厂制度确立,工人成为雇佣劳动力,受资本家残酷剥削,工作环境恶劣、工资微薄,仅仅是为了增殖资本而存在的“商品”。 展品:根据材料名言“现代的工人只有当他们找到工作的时候才能生存,而且只有当他们的劳动增殖资本的时候才能找到工作”,可知可选择请愿书,1837年伦敦工人协会向国会提出的请愿书年满21岁且精神正常的男子都有普选权。联系:根据材料名言“现代的工人只有当他们找到工作的时候才能生存,而且只有当他们的劳动增殖资本的时候才能找到工作”并结合所学知识,可知二者之间的关系是资本家剥削压榨工人,广大工人为改善劳动和生活条件、提高政治地位积极斗争,掀起了英国宪章运动等工人运动。工人阶级作为独立的政治力量登上历史舞台。 试卷第2页,共17页 17 / 18 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年中考第二次模拟考试02(南京卷) 历史·参考答案 一、选择题:本题共25小题,每小题1分,共25分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C B B B A B C B C B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C A C D D D C D B A 21 22 23 24 25 D C D D D 二、非选择题:本题共3小题,第26题10分,第27题12分,第28题13分,共35分。 26.(10分) (1)孔子。原因:国家统一,政治稳定,生产发展,各民族融合的加强以及对外交往的扩大。(3分) (2)公元1500年以前。原因:中国古代人民的勤奋努力;统一多民族国家的巩固与发展;统治者重视;中外科技、文化交流比较频繁;1500年前(新航路开辟前)中国政治制度先进;农耕文明发达等。(5分) (3)张仲景。中医药研究要与时俱进;要加强中西医结合;要利用现代科学技术,不断创新;等等。(2分) 27.(12分) (1)变化:鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会,是中国近代史的开端。(2分) (2)特点:甲午战争后,中国的民族觉醒具有群体意义,体现了一种反侵略的自卫本能。(2分) 原因:甲午战争后,民族危机加深,资产阶级革命派发起辛亥革命,推翻了封建君主专制,民主共和观念逐渐深入人心。(2分) (3)理解:1921年中国共产党成立,中国革命有了坚强的领导核心,中国革命面貌焕然一新。(2分) (4)说明:面对国民革命的失败,中国共产党发动南昌起义、秋收起义,创建井冈山革命根据地,找到了一条农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路。(4分) 28.(13分) (1)①光荣革命;②工业革命;③工人运动的兴起。(3分) (2)英国经历了政治上的变革,建立了君主立宪制,为资本主义经济的发展奠定政治基础。(2分) 文字介绍:这是瓦特改良的蒸汽机模型,蒸汽机的应用标志着人类进入“蒸汽时代”,推动了社会经济快速发展。这是斯蒂芬森设计的蒸汽机车,标志着铁路时代的开始,为社会经济的发展提供了条件。(4分) (3)(4分) 蒸汽机:蒸汽机的广泛使用推动英国工厂制度确立,工人成为雇佣劳动力,受资本家残酷剥削,工作环境恶劣、工资微薄,仅仅是为了增殖资本而存在的“商品”。 或请愿书:资本家剥削压榨工人,广大工人为改善劳动和生活条件、提高政治地位积极斗争,掀起了英国宪章运动等工人运动。工人阶级作为独立的政治力量登上历史舞台。 答案第2页,共2页 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$2025年中考第二次模拟考试02(南京卷) 历史·答题卡 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1. 答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 二 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码 违纪标记 2. 选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰。 3. 请按题号题序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂 1×]11I/1 第I卷(请用2B铅笔填涂) 1 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 11 [A] [B] [c] [D] 2 [A] [B] [C][D] 7 [A] [B][C] [D] 12 [A] [B] [c] [D] 3 [A] [B] [C][D] 8 [A] [B][C] [D] 13 [A] [B][C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B][C] [D] 14 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [c] [D] 10 [A] [B] [c] [D] 15 [A] [B] [C] [D] 16 [A] [B] [C] [D] 21 [A] [B][C] [D] 17 [A] [B] [c] [D] 22 [A] [B] [C] [D] 18 [A] [B] [C] [D] 23 [A] [B] [C] [D] 19 [A] [B] [C] [D] 24 [A] [B] [C] [D] 20 [A] [B] [C] [D] 25 [A] [B] [C] [D] 第II卷(请在各试题的答题区内作答 26. (10分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 27. (12分) 28. (13分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!

资源预览图

历史02(江苏南京卷)-学易金卷:2025年中考第二次模拟考试
1
历史02(江苏南京卷)-学易金卷:2025年中考第二次模拟考试
2
历史02(江苏南京卷)-学易金卷:2025年中考第二次模拟考试
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。