专题二 计算机网络组成(练习)-《计算机网络及网页制作》高考备考讲练测(浙江省)
2025-03-26
|
2份
|
10页
|
126人阅读
|
0人下载
内容正文:
专题二 计算机网络组成
一、单项选择题
1中继器的主要功能是( )
A. 路由选择
B. 数据加密
C. 信号整形与放大
D. 协议转换
2.以下关于双绞线的描述,正确的是( )
A. STP抗干扰能力弱于UTP
B. CAT5e支持千兆以太网
C. 最长传输距离为200米
D. 主要用于远距离主干网络
3.以下关于双绞线的描述,正确的是( )
A. 超五类线最高支持100Mbps
B. 屏蔽双绞线抗干扰能力弱于非屏蔽双绞线
C. 双绞线最长传输距离为100米
D. 五类线支持千兆以太网
4.以下属于网络应用软件的是( )
A. Windows Server
B. TCP/IP协议
C. 电子邮件客户端
D. 网卡驱动
5.以下设备中,工作在数据链路层的是( )
A. 集线器
B. 交换机
C. 路由器
D. 中继器
6.路由器的主要功能是( )
A. 物理信号放大
B. 数据链路层协议转换
C. 路由选择与网络层互联
D. 数据加密
7.网关的核心功能是( )
A. 物理信号放大
B. 协议转换
C. 数据链路层过滤
D. 独占带宽通信
8.以下关于光纤的描述,错误的是( )
A. 单模光纤传输距离可达数十千米
B. 多模光纤适用于千兆以太网短距离传输
C. 光纤抗电磁干扰能力弱
D. 光缆误码率低
9.网卡的主要功能是( )
A. 路由选择
B. 数据封装与解封
C. 协议转换
D. 信号放大
10.按总线接口分类,以下不属于网卡类型的是( )
A. PCI网卡
B. USB网卡
C. 令牌环网卡
D. RJ-45接口网卡
二、多项选择题
1.以下属于网络硬件系统的是( )
A. 网络服务器
B. TCP/IP协议
C. 光纤
D. 通信软件
2.OSI模型中,属于高三层的包括( )
A. 会话层
B. 表示层
C. 传输层
D. 应用层
三、是非判断题
1.网关可以工作于OSI模型的多个层次。( )
2.多模光纤的传输距离比单模光纤更远。( )
3.网络操作系统的核心功能包括文件管理和设备管理。( )
4.Linux是闭源的商业操作系统。( )
5.屏蔽双绞线的成本低于非屏蔽双绞线。( )
6.路由器可以连接不同类型的局域网和广域网。( )
7.集线器可以实现“独占带宽”通信。( )
8.网桥工作在物理层。( )
9.中继器可以延长信号的传输距离。( )
10.网络工作站的核心功能是存储共享资源。( )
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题二 计算机网络组成
一、单项选择题
1中继器的主要功能是( )
A. 路由选择
B. 数据加密
C. 信号整形与放大
D. 协议转换
答案:C
解析:中继器工作在物理层,仅对物理信号进行整形和放大以延长传输距离。
2.以下关于双绞线的描述,正确的是( )
A. STP抗干扰能力弱于UTP
B. CAT5e支持千兆以太网
C. 最长传输距离为200米
D. 主要用于远距离主干网络
答案:B
解析:超五类线支持1000Mbps;STP抗干扰更强,双绞线最长传输距离为100米,主要用于楼宇布线。
3.以下关于双绞线的描述,正确的是( )
A. 超五类线最高支持100Mbps
B. 屏蔽双绞线抗干扰能力弱于非屏蔽双绞线
C. 双绞线最长传输距离为100米
D. 五类线支持千兆以太网
答案:C
解析: 双绞线最长传输距离一般为100米;超五类线支持1000Mbps,五类线支持100Mbps;STP抗干扰能力更强。
4.以下属于网络应用软件的是( )
A. Windows Server
B. TCP/IP协议
C. 电子邮件客户端
D. 网卡驱动
答案:C
解析: 电子邮件客户端属于网络应用软件;A是网络操作系统,B是协议,D是驱动。
5.以下设备中,工作在数据链路层的是( )
A. 集线器
B. 交换机
C. 路由器
D. 中继器
答案:B
解析:交换机一般工作在数据链路层,支持MAC地址学习和帧转发;集线器、中继器在物理层,路由器在网络层。
6.路由器的主要功能是( )
A. 物理信号放大
B. 数据链路层协议转换
C. 路由选择与网络层互联
D. 数据加密
答案:C
解析: 路由器工作在网络层,实现路由选择和异种网络互联;数据链路层协议转换由网桥完成。
7.网关的核心功能是( )
A. 物理信号放大
B. 协议转换
C. 数据链路层过滤
D. 独占带宽通信
答案:B
解析: 网关用于不同协议网络间的互通,提供协议转换和路由选择功能。
8.以下关于光纤的描述,错误的是( )
A. 单模光纤传输距离可达数十千米
B. 多模光纤适用于千兆以太网短距离传输
C. 光纤抗电磁干扰能力弱
D. 光缆误码率低
答案:C
解析: 光纤抗电磁干扰能力强,C错误。
9.网卡的主要功能是( )
A. 路由选择
B. 数据封装与解封
C. 协议转换
D. 信号放大
答案:B
解析: 网卡负责将数据封装为数据包并发送到网络,同时解封接收的数据。
10.按总线接口分类,以下不属于网卡类型的是( )
A. PCI网卡
B. USB网卡
C. 令牌环网卡
D. RJ-45接口网卡
答案:D
解析: RJ-45是按传输介质分类的接口类型,而非总线接口;令牌环网卡是按工作原理分类
二、多项选择题
1.以下属于网络硬件系统的是( )
A. 网络服务器
B. TCP/IP协议
C. 光纤
D. 通信软件
答案:AC
解析: 网络服务器和光纤属于硬件;B、D属于软件系统。
2.OSI模型中,属于高三层的包括( )
A. 会话层
B. 表示层
C. 传输层
D. 应用层
答案:ABD
解析: 高三层为会话层、表示层、应用层;传输层属于第四层。
三、是非判断题
1.网关可以工作于OSI模型的多个层次。( )
答案:√
解析: 网关工作于传输层、会话层、表示层、应用层,支持协议转换。
2.多模光纤的传输距离比单模光纤更远。( )
答案:×
解析: 单模光纤传输距离可达数十千米,多模光纤适用于短距离。
3.网络操作系统的核心功能包括文件管理和设备管理。( )
答案:√
解析: 网络操作系统需具备处理机管理、存储器管理、设备管理、文件管理等基本功能。
4.Linux是闭源的商业操作系统。( )
答案:×
解析: Linux基于开源代码,可免费获取和修改。
5.屏蔽双绞线的成本低于非屏蔽双绞线。( )
答案:×
解析: STP因增加了金属屏蔽层,成本高于UTP。
6.路由器可以连接不同类型的局域网和广域网。( )
答案:√
解析: 路由器支持网络层协议转换,实现异构网络互联。
7.集线器可以实现“独占带宽”通信。( )
答案:×
解析: 集线器共享带宽,交换机才支持独占带宽通信。
8.网桥工作在物理层。( )
答案:×
解析: 网桥工作在数据链路层,用于连接和管理局域网网段。
9.中继器可以延长信号的传输距离。( )
答案:√
解析: 中继器通过整形和放大信号,扩展局域网覆盖范围。
10.网络工作站的核心功能是存储共享资源。( )
答案:×
解析: 工作站是用户访问网络的接口,服务器负责存储和管理共享资源。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。