精品解析: 重庆市荣昌中学校2024-2025学年高一下学期3月月考政治试题
2025-03-26
|
2份
|
31页
|
94人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 思想政治 |
| 教材版本 | 高中政治统编版 必修3 政治与法治 |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | 第二单元 人民当家作主 |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-阶段检测 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 重庆市 |
| 地区(市) | 重庆市 |
| 地区(区县) | 荣昌区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 398 KB |
| 发布时间 | 2025-03-26 |
| 更新时间 | 2025-03-26 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-03-26 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/51256923.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
荣昌中学高2027届高一下期第一次月考政治试题
一、单选题(下列各题中,只有一项最符合题意,请将它选出,每题2分,共26题,52分)
1. 2024年中国科技创新开年捷报频传:在中国共产党的带领下国产首艘大型邮轮“爱达·魔都号”开启商业首航,中国自主研制的AG60E电动飞机成功首飞,中国成功发射天目一号气象星座15-18星……一批科技创新实现新的突破,以科技创新引领现代化产业体系建设迈出坚实步伐。这些成就主要得益于中国共产党()
①坚持发挥总揽全局协调各方的作用,是最高政治领导力量
②坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,始终走在时代前列
③坚持人民根本立场,始终把为人民服务作为执政理念
④坚持依法执政并把其作为中国共产党的基本执政方式
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
2. 中国共产党坚持科学执政、民主执政、依法执政,实现党的执政使命。关于党的执政方式,下列对应准确的是( )
①
党中央强调从立法、执法、司法、守法各环节加强个人信息保护工作
科学执政
②
党中央通过网络平台就加强个人信息安全与保护问题公开征求意见
民主执政
③
党中央遵循经济社会发展规律,就我国经济高质量发展提出立法建议
民主执政
④
党中央提出反电信网络诈骗的立法建议,由全国人大常委会审议通过
依法执政
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
3. 2024年4月24日上午,习近平总书记在听取重庆市委和市政府工作汇报时指出,必须一以贯之反对和惩治腐败,不断铲除腐败滋生的土壤和条件,营造风清气正的政治生态。要扎实开展党纪学习教育,引导党员、干部真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。这要求党员干部( )
①务必不忘初心,牢记使命
②坚持立党为公,执政为民,不断更新执政理念
③完善全面从严治党制度
④加强党性修养,自觉接受人民监督
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
4. 为坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发态势,公安部持续部署开展“长城”“断卡”“断流”“拔钉”等专项行动,依法严厉打击为境外诈骗集团提供推广引流、转账洗钱等非法服务的涉诈黑灰产犯罪团伙。这体现了我国( )
①坚定维护人民群众财产安全和合法权益
②民主是专政的保障,公安机关严格公正司法
③国家机关具有履行维护国家稳定的职能
④阶级斗争是当前社会主要矛盾并且长期存在
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
5. 2023年,党中央的机构改革新组建了五大核心部门,分别是中央金融委员会、中央金融工作委员会、中央科技委员会、中央社会工作部和中央港澳工作办公室。这些部门的职能调整,不仅体现了党中央对新时代国家治理的新思考,也展示了中国应对全球挑战的战略布局。本次党中央机构改革有利于( )
①健全国家机构设置,提高党的行政水平
②优化国家治理体系,提升国家治理能力
③坚持党的全面领导,总揽全局协调各方
④切实履行国家职能,切实应对内外挑战
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
6. 2024年是邓小平同志诞辰120周年。作为老一辈革命家和改革开放总设计师,邓小平既亲身经历了党领导新民主主义革命、社会主义革命和建设全过程,又在党的十一届三中全会后领导党和人民实现伟大历史转折。关于邓小平理论,下列说法正确的是( )
①是马克思主义原理同中国具体实际进行的“第二次结合”
②明确提出走自己的路,突出强调“改革是中国的第二次革命”
③科学回答了什么是社会主义,怎样建设社会主义这一根本问题
④深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
7. “马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。”在中国化时代化马克思主义指导下,中国共产党团结带领全国各族人民夺取了革命、建设、改革一个又一个伟大胜利,创造了彪炳史册的人间奇迹。这一过程中,中国共产党( )
①坚持人民至上,全心全意为人民服务
②坚持自信自立,开创中国式现代化道路
③坚持守正创新,以马克思主义中国化时代化为根本宗旨
④坚持胸怀天下,推动和主导建立公正合理的国际新秩序
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
8. 上海一位来自安徽淮南农村的快递员,在参加街道、社区的活动时感受到,身边的党员都是真心实意为群众分忧解难,便在建党百年之际写了入党申请书。但由于非上海户籍,这份申请书一时不知道该往哪递交。最终,当地强化属地兜底责任,由其签约的骑手平台党支部接收入党申请书,所在街道党工委协同开展日常培养考察。2024年3月,这位骑手正式成为中共预备党员。这说明( )
①党员的先锋模范作用是党的先进性的直接而具体的体现
②新时代加强党的建设必须把完善党的组织建设作为主线
③做深做实新就业群体党建工作必须与时俱进、大胆创新
④坚持党的领导必须健全为人民执政、靠人民执政各项制度
A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④
9. 近代中国一些爱国人士曾提出过工业救国、教育救国、科技救国等主张,并为此进行了不懈努力,但这些主张并不能从根本上给半殖民地半封建的中国指明正确道路。这是因为他们没有认识到( )
A. 中国已经被卷入世界资本主义经济体系和世界市场
B. 争取民族独立和人民解放是实现民族复兴的前提
C. 近代中国社会的主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾
D. 中国是一个经济政治发展不平衡的国家
10. 2023年10月10日,国务院常务会议审议通过了《积极发展老年助餐服务行动方案》。该方案根据我国当前社会老年化的现状,在充分调查研究、听取各方意见,并吸取各地经验的基础上协商制定,是支持居家社区养老、增进老年人福祉的重要举措。制定该方案是基于( )
①我国国家政权的人民性质,国家充分尊重和保障人权
②我国公民享有的民主权利伴随着社会进步在不断扩大
③民主由全体公民共享,保障人民在各个环节参与决策
④维护广大人民根本利益,满足人民对美好生活的需求
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
11. 在2024年全国政协十四届二次会议上,一份特殊的提案《关于进一步优化新能源汽车充电桩运营与发展的建议》被立案,这份提案最特别之处在于,它是由陕西省汉中市龙岗学校政治教师带着6名高一学生调研后形成的“模拟提案”转化而来。在这一事例中,作为学生( )
A. 履行了向国家机关建言献策的法定义务 B. 通过自己的政治参与助力经济社会发展
C. 履行了政治协商民主监督参政议政的职能 D. 运用协商民主分享了管理国家事务的权力
12. 全国政协副主席高云龙在全国政协十四届二次会议开幕会上介绍提案工作:过去一年广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会共提出提案5621件,其中经济建设方面,提出提案2200余件。如加快建设世界一流企业、优化国有资本布局和结构调整,优化中小企业营商环境等建议均被相关部门采纳。对此,理解正确的是( )
A. 提升了政协的国家决策能力,促进了协商民主和选举民主的有机统一
B. 人民政协对国家大政方针进行协商
C. 人民政协能把党的路线方针政策依照法定程序转化为国家意志
D. 政协委员积极建言资政、凝聚共识
13. “四下基层”,即宣传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层。2023年11月,中央主题教育领导小组办公室发出通知,要求把学习推广“四下基层”作为第二批主题教育重要抓手。“四下基层”( )
A. 有利于党员代表人民群众更好行使国家权力
B. 有利于党员干部密切联系群众,确保自身廉洁自律
C. 有利于解决基层群众的实际困难,夯实党的群众基础
D. 有利于党坚持全心全意为人民服务的根本立场,执政为民
2024年3月,全国“两会”在北京召开,在新时代新征程上标注新的方位。阅读材料,完成下面小题。
14. 3月5日,李强总理代表国务院在十四届全国人大二次会议上作《政府工作报告》。11日,十四届全国人大二次会议表决通过了关于政府工作报告的决议,批准了这个报告。这表明( )
A. 全国人大和国务院之间是领导与被领导的关系
B. 人民群众通过全国人民代表大会直接行使国家权力
C. 建设社会主义现代化国家要发挥人大代表的先锋模范作用
D. 全国人民代表大会在我国国家机关组织体系中居于最高地位
15. 全国政协十四届二次会议围绕“构建新发展格局,推进中国式现代化”协商议政,本次大会共收到提案5898件,立案5006件。2000多名全国政协委员紧紧围绕中共中央决策部署,积极建言资政,广泛凝聚共识,共同谱写中国式现代化的壮美华章。由此可见,人民政协( )
①发挥与中国共产党亲密友党关系,共同履行管理国家职能
②围绕团结民主两大主题,把协商民主贯穿参政议政全过程
③发挥广泛社会联系和独特政治优势,最大限度地凝聚共识
④聚焦党和国家中心任务,制定和执行国家重大的战略决策
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
16. 重庆公安以过硬作风和有力行动(见下图)积极营造平安氛围,提升了群众安全感、满意度。重庆市打击违法犯罪活动( )
①体现了我国政权对极少数敌人实行专政
②表明我国民主具有真实性,是全民民主
③利于维护群众合法权益,促进社会稳定
④行使了维护国家安全和主权利益的职能
A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
17. 《中国共产党纪律处分条例》于2024年1月1日起正式实施,《条例》在工作纪律方面中修订增写以下规定,修订增写以下规定意在( )
第一百三十二条有下列行为之一,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:
(一)热衷于搞舆论造势、浮在表面;
(二)单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动;
(三)脱离实际,不作深入调查研究,搞随意决策、机械执行;
(四)违反精文减会有关规定搞文山会海;
①严惩党员违纪
②督促党员求真务实
③树立党的权威
④保持党的先进性
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
18. 某国领导人曾说,中国发展成为一个强大的现代文明国家离不开中国共产党的坚强领导,在他看来“以人民为中心”是中国共产党执政成功的“秘诀”,它“凝聚了社会的共识,形成了前进的动力”,上述观点与下列说法一致的是( )
①全面建设社会主义现代化国家关键在党
②依法执政是中国共产党基本执政方式
③新时代党的建设必须以政治建设为主线
④中国共产党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
19. 为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步把习近平总书记关于党的建设的重要思想领会深、把握准、落到位,中央组织编写了《习近平总书记关于党的建设的重要思想概论》一书,已由党建读物出版社出版,2025年1月16日起在全国发行。习近平总书记关于党的建设的重要思想( )
①为推进新时代党的建设新的伟大事业、做好新时代组织工作提供了根本遵循
②利于引导党员干部自觉学习纪律、遵守纪律、维护纪律,增强干部责任担当
③标志着我们党对马克思主义执政党建设规律的认识达到了新高度
④旨在彰显勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
20. 近年来,某市积极把握新形势下年轻干部监督工作重心,以“社交圈”“生活圈”“休闲圈”为重点,全面收集核查年轻干部“八小时外”线上线下负面信息,每季度向年轻干部所在党委(党组)反馈问题信息,督促各单位党委(党组)落实跟踪整改、开展回访教育。加强对年轻干部“八小时外”监督的原因是( )
①实现全天候的监督覆盖,确保年轻干部不越“红线”
②加强党员干部队伍建设,永葆党的先进性和纯洁性
③更好保护和激励年轻干部,营造风清气正的政治生态
④构建多维度监督体系,促使年轻干部形成正确政绩观
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
21. 党的十八大以来,我们坚定不移的推进全面从严治党,开辟了百年大党自我革命新境界。习近平在二十届中央政治局第十五次集体学习时指出,全面从严治党要健全上下贯通、执行有力的组织体系。健全固本培元、凝心转速的教育体系;健全精准发力、标本兼治的监管体系,这表明我们党( )
①以自我革命引领社会革命,使党始终走在时代前列
②把思想建设作为党的基础性建设,保持党的先进性
③严密党的组织体系,维护党中央的集中统一领导
④坚持依法执政,健全党内法规等法律监管体系
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
中国共产党自成立以来,带领中国人民在实现中华民族伟大复兴的道路上不断前进,取得了一个又一个的历史性成就。阅读材料,回答下列小题。
22. 关于党带领人民取得的历史性成就对实现中华民族伟大复兴的意义,下列分析正确的是( )
党带领人民取得的历史性成就
对实现中华民族伟大复兴的意义
①
新民主主义革命的胜利
奠定了根本政治前提
②
社会主义革命和建设的伟大成就
创造了根本社会条件
③
改革开放和现代化建设的伟大成就
提供了充满活力的体制保证和快速发展的物质条件
④
新时代中国特色社会主义伟大成就
提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
23. 中国共产党自成立以来,就带领中国人民在实现中华民族伟大复兴的道路上不断前进。今天,中国人民比任何历史时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。综合上述事实,最恰当的结论是( )
A. 没有共产党就没有新中国
B. 中国共产党坚持立党为公、执政为民的执政理念
C. 只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴
D. 由中国共产党领导中华民族实现伟大复兴是历史的、人民的、正确的选择
24. 中国共产党在领导人民进行革命、建设和改革的过程中,从理论和实践两方面对实现共同富裕问题进行了一以贯之的探索。
新民主主义革命时期
社会主义革命和建设时期
改革开放和社会主义现代化建设新时期
中国特色社会主义新时代
没有独立、自由、民主和统一,不可能建设真正大规模的工业。没有工业便没有巩固的国防,便没有人民的福利,便没有国家的富强。
这个富,是共同的富,这个强,是共同的强,大家都有份。
先富带后富,逐步实现共同富裕,将提高效率同促进社会公平相结合。
共同富裕是全体人民共同富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕。鼓励勤劳发展致富,鼓励依法经营致富,鼓励创业创新致富。
对此,下列认识正确的有( )
①科学社会主义为推进共同富裕提供了具体方案
②民族独立和人民解放为我国共同富裕提供了政治前提
③社会主义革命和建设的实实践让共同富裕从梦想变成了现实
④共同富裕是中国式现代化的重要特征之一,必须坚持以人民为中心的发展思想
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
25. 2024年3月,“重走赶考路奋进新征程”——“进京赶考之路”革命文物主题游径贯通活动在北京、河北两地开展。沿线探访西柏坡中共中央旧址、党中央进京前毛泽东住所纪念址、涿州火车站、清华园车站旧址、颐和园益寿堂、双清别墅、香山革命纪念馆等重要点位,听历史回音,看今朝巨变,重温不变的初心。此次活动让我们深切感受到( )
①党的领导是认识和解决近代中国一切社会问题的基本依据
②中国共产党的历史主动精神和强烈的忧患意识
③中国共产党自成立以来始终保持执政党的清醒与坚定
④中国共产党执政是历史和人民的选择
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
26. 一堂生动党课,就是一次深入心灵的洗礼。《党课开讲啦》用一个个故事、一组组数据、一件件实物讲述党史故事,以小切口折射大主题、揭示大道理、回答大问题,讲透党的创新理论,让广大党员群众尽享“党味”浓、“鲜味”足的“饕餮盛宴”,带领亿万观众在百年党史中感悟信仰的光辉和真理的力量。这样的党课( )
①为当代中国发展进步奠定了政治前提和理论基础
②有助于推动学习理解中国特色社会主义理论体系
③为坚持和发展中国特色社会主义提供了制度保证
④引导广大党员群众感悟思想伟力、汲取奋进力量
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
二、主观题
27. 阅读材料,完成下列要求。
“神女应无恙,当惊世界殊。”放眼华夏大地,中华各族儿女在广大共产党员的模范带领下汇聚起改革伟力,中国速度、中国成就正惊艳世界。
“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。”中国共产党来自人民、为了人民、依靠人民,始终把人民放在心中最高的位置。伟大发展成就的取得,正是中国共产党领导全国各族人民齐心奋斗的结果。
旗帜引领方向。伟大发展成就的取得,是中国共产党着眼新时代改革开放和社会主义现代化建设的实际问题,加强理论与实践创新,不断正确回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问的结果,是党一直用符合客观规律的科学认识、与时俱进的理论成果,更好地指导中国实践的结果。
结合材料,运用“中国共产党的先进性”的知识,分析党能够团结带领中国人民创造伟大发展成就的原因。
28. 阅读材料,完成下列要求,
2024年1月8日,习近平总书记在中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表重要讲话。习近平指出,党中央坚定不移推进党的自我革命,要在全党深入开展学习贯彻新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,着力推进政治监督具体化、精准化、常态化,着力整治形式主义、官僚主义突出问题,坚决清除党员、干部队伍中的害群之马,从严从实加强对党员、干部的管理监督,以自我监督和人民监督相结合为强大动力。作为世界上最大的马克思主义执政党,只有纵深推进全面从严治党、党的自我革命,才能成功跳出治乱兴衰历史周期率,确保党永远不变质不变色不变味,推动党的二十大决策部署不折不扣贯彻落实,有力引领保障新征程开局起步。
结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明如何以党的伟大自我革命有力引领保障新征程开局起步。
29. 阅读材料,完成下列要求。
2024年是全国人民代表大会成立70周年。人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造。进入新时代,在中国共产党领导下,人民代表大会制度愈加彰显了“中国之制”的显著优势。
新时代新征程,人大工作紧跟党中央重大决策部署,紧贴人民美好生活需要。从全国人代会现场工作人员高效回应代表建议,到多地推行民生实事项目人大代表票决制,再到全国20多万个代表联络站、代表之家定期接待群众听取意见……人民代表大会制度更好地保障民意与国策共鸣、党心与民心相通。
聚焦“国之大者”,回应“急难愁盼”。2023年10月22日上午,一场特殊的“考试”在人民大会堂进行,全国人大常委会会议首次对“一府两院”同一主题的三个报告开展专题询问。面对与会人员就生态环境和资源保护领域执法司法工作提出的一连串问题,国务院、最高法、最高检相关负责人一一作答。
70年征程,70载荣光。人民代表大会制度砥砺前行,必将在新时代新征程发挥出更大的制度优势。
结合材料,运用“我国的根本政治制度”的有关知识,说明新时代坚定不移地坚持和完善人民代表大会制度的意义。
30. 2024年阳春三月,全国人大代表和政协委员齐聚北京,带着人民的嘱托,共商国是。某校高三(1)班组织学习2024年“两会”精神,同学们通过观看新闻、查询网络等方式收集相关资料,发现代表提出的意见具有如下特征:
代表认真履职,所提议案数量多。会议期间,共收到议案298件,其中代表团提出26件、代表联名提出272件。此外,代表对各方面工作提出的建议、批评和意见7000余件。
坚持以高质量立法保障高质量发展。议案、建议聚焦党的二十大报告精神,坚持以推动高质量发展为主题,有关健全社会主义市场经济法律制度,加快发展新质生产力方面的议案81件,占法律案的27.7%。
厚植提出议案的民意基础。代表灵活运用专题调研、视察、座谈、走访等方式问计于民、问需于民,通过上述方式形成的议案有230件,占议案总数的772%。
结合材料,运用《政治与法治》知识,说明在提出议案、建议的过程中,全国人大代表是如何履职的。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
荣昌中学高2027届高一下期第一次月考政治试题
一、单选题(下列各题中,只有一项最符合题意,请将它选出,每题2分,共26题,52分)
1. 2024年中国科技创新开年捷报频传:在中国共产党的带领下国产首艘大型邮轮“爱达·魔都号”开启商业首航,中国自主研制的AG60E电动飞机成功首飞,中国成功发射天目一号气象星座15-18星……一批科技创新实现新的突破,以科技创新引领现代化产业体系建设迈出坚实步伐。这些成就主要得益于中国共产党()
①坚持发挥总揽全局协调各方的作用,是最高政治领导力量
②坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,始终走在时代前列
③坚持人民根本立场,始终把为人民服务作为执政理念
④坚持依法执政并把其作为中国共产党的基本执政方式
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:材料中成就的取得主要得益于中国共产党坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,得益于中国共产党是最高政治领导力量,发挥总揽全局协调各方的作用,①②说法正确。
③:中国共产党的执政理念是立党为公、执政为民,③说法错误。
④:材料没有涉及依法执政,④不符合题意。
故本题选A。
2. 中国共产党坚持科学执政、民主执政、依法执政,实现党的执政使命。关于党的执政方式,下列对应准确的是( )
①
党中央强调从立法、执法、司法、守法各环节加强个人信息保护工作
科学执政
②
党中央通过网络平台就加强个人信息安全与保护问题公开征求意见
民主执政
③
党中央遵循经济社会发展规律,就我国经济高质量发展提出立法建议
民主执政
④
党中央提出反电信网络诈骗的立法建议,由全国人大常委会审议通过
依法执政
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:党坚持依法治国,领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,从立法、执法、司法、守法各环节加强个人信息保护工作是依法执政的体现,①对应错误。
②:听取人民意见是为人民执政、依靠人民执政的具体表现,体现了民主执政,②正确。
③:坚持以马克思主义为指导,不断探索和遵循各种规律,主要是党科学执政的体现,而不是民主执政,③对应错误。
④:党支持人大依法履行职能,使党的主张通过法定程序上升为国家意志,是党依法执政的重要体现,④正确。
故本题选C。
3. 2024年4月24日上午,习近平总书记在听取重庆市委和市政府工作汇报时指出,必须一以贯之反对和惩治腐败,不断铲除腐败滋生的土壤和条件,营造风清气正的政治生态。要扎实开展党纪学习教育,引导党员、干部真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。这要求党员干部( )
①务必不忘初心,牢记使命
②坚持立党为公,执政为民,不断更新执政理念
③完善全面从严治党制度
④加强党性修养,自觉接受人民监督
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①④:必须一以贯之反对和惩治腐败,不断铲除腐败滋生的土壤和条件,营造风清气正的政治生态。要扎实开展党纪学习教育,引导党员、干部真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。这要求党员干部务必不忘初心,牢记使命,加强党性修养,自觉接受人民监督,①④符合题意。
②:中国共产党,坚持立党为公,执政为民,其主体不是党员,②不符合题意。
③:党员干部个人不能完善全面从严治党制度,③不选。
故本题选B。
4. 为坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发态势,公安部持续部署开展“长城”“断卡”“断流”“拔钉”等专项行动,依法严厉打击为境外诈骗集团提供推广引流、转账洗钱等非法服务的涉诈黑灰产犯罪团伙。这体现了我国( )
①坚定维护人民群众财产安全和合法权益
②民主是专政的保障,公安机关严格公正司法
③国家机关具有履行维护国家稳定的职能
④阶级斗争是当前社会主要矛盾并且长期存在
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①③:公安部持续部署专项行动,依法严厉打击为境外诈骗集团提供推广引流、转账洗钱等非法服务的涉诈黑灰产犯罪团伙,体现我国坚定维护人民群众财产安全和合法权益,国家机关具有履行维护国家稳定的职能,①③正确。
②:民主是专政的基础,专政是民主的保障,②排除。
④:在我国剥削阶级作为一个阶级已被消灭,阶级矛盾已不是社会的主要矛盾,④排除。
故本题选A。
5. 2023年,党中央的机构改革新组建了五大核心部门,分别是中央金融委员会、中央金融工作委员会、中央科技委员会、中央社会工作部和中央港澳工作办公室。这些部门的职能调整,不仅体现了党中央对新时代国家治理的新思考,也展示了中国应对全球挑战的战略布局。本次党中央机构改革有利于( )
①健全国家机构设置,提高党的行政水平
②优化国家治理体系,提升国家治理能力
③坚持党的全面领导,总揽全局协调各方
④切实履行国家职能,切实应对内外挑战
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:中国共产党是执政党,不是行政机关,不能提高其行政水平,①不选。
②③:这些部门的职能调整,不仅体现了党中央对新时代国家治理的新思考,也展示了中国应对全球挑战的战略布局,这有利于优化国家治理体系,提升国家治理能力,也有助于坚持党的全面领导,总揽全局协调各方,②③入选。
④:中国共产党不是国家机关,不能履行国家职能,④不选。
故本题选C。
6. 2024年是邓小平同志诞辰120周年。作为老一辈革命家和改革开放的总设计师,邓小平既亲身经历了党领导新民主主义革命、社会主义革命和建设全过程,又在党的十一届三中全会后领导党和人民实现伟大历史转折。关于邓小平理论,下列说法正确的是( )
①是马克思主义原理同中国具体实际进行的“第二次结合”
②明确提出走自己的路,突出强调“改革是中国的第二次革命”
③科学回答了什么是社会主义,怎样建设社会主义这一根本问题
④深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:在社会主义建设时期,毛泽东提出把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际进行“第二次结合”,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,结合新的实际丰富和发展毛泽东思想,提出关于社会主义建设的一系列重要思想,①排除。
②③:邓小平理论明确提出走自己的路,突出强调“改革是中国的第二次革命” ,科学回答了什么是社会主义,怎样建设社会主义这一根本问题,②③符合题意。
④:以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了科学发展观,④不符合题意。
故本题选C。
7. “马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。”在中国化时代化马克思主义指导下,中国共产党团结带领全国各族人民夺取了革命、建设、改革一个又一个伟大胜利,创造了彪炳史册的人间奇迹。这一过程中,中国共产党( )
①坚持人民至上,全心全意为人民服务
②坚持自信自立,开创中国式现代化道路
③坚持守正创新,以马克思主义中国化时代化为根本宗旨
④坚持胸怀天下,推动和主导建立公正合理的国际新秩序
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:中国共产党始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持人民立场, 人民至上,中国共产党团结带领全国各族人民夺取了革命、建设、改革一个又一个伟大胜利,并且坚持自信自立,不断开创中国式现代化道路,带领中国人民为实现中华民族伟大复兴而不断奋斗,①②正确。
③:中国共产党坚持全心全意为人民服务为根本宗旨,③不选。
④:我国并不主导国际秩序,④夸大了我国的国际地位,不选。
故本题选A。
8. 上海一位来自安徽淮南农村的快递员,在参加街道、社区的活动时感受到,身边的党员都是真心实意为群众分忧解难,便在建党百年之际写了入党申请书。但由于非上海户籍,这份申请书一时不知道该往哪递交。最终,当地强化属地兜底责任,由其签约的骑手平台党支部接收入党申请书,所在街道党工委协同开展日常培养考察。2024年3月,这位骑手正式成为中共预备党员。这说明( )
①党员的先锋模范作用是党的先进性的直接而具体的体现
②新时代加强党的建设必须把完善党的组织建设作为主线
③做深做实新就业群体党建工作必须与时俱进、大胆创新
④坚持党的领导必须健全为人民执政、靠人民执政各项制度
A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①:快递员在参加街道、社区的活动时感受到,身边的党员都是真心实意为群众分忧解难,便在建党百年之际写了入党申请书,这说明党员的先锋模范作用是党的先进性的直接而具体的体现,①正确。
②:新时代加强党的建设必须把加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设作为主线,②错误。
③:当地强化属地兜底责任,由其签约的骑手平台党支部接收入党申请书,所在街道党工委 协同开展日常培养考察,说明做深做实新就业群体党建工作必须与时俱进、大胆创新,③正确。
④:材料没有体现坚持党的领导必须健全为人民执政靠人民执政各项制度,④排除。
故本题选B。
9. 近代中国一些爱国人士曾提出过工业救国、教育救国、科技救国等主张,并为此进行了不懈努力,但这些主张并不能从根本上给半殖民地半封建的中国指明正确道路。这是因为他们没有认识到( )
A. 中国已经被卷入世界资本主义经济体系和世界市场
B. 争取民族独立和人民解放是实现民族复兴的前提
C. 近代中国社会的主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾
D. 中国是一个经济政治发展不平衡的国家
【答案】B
【解析】
【详解】A:一些爱国人士之所以提出工业救国、教育救国、科技救国等主张,说明他们已经意识到中国已经被卷入世界资本主义经济体系和世界市场中,A排除。
B:近代中国的国情决定了争取民族独立和人民解放是实现民族复兴的前提,不解决民族独立和人民解放问题,其他道路都无法挽救中国命运,材料中的爱国人士没有认识到这一点,B符合题意。
C:近代中国社会的主要矛盾是帝国主义与中华民族的矛盾、封建主义与人民大众的矛盾,C排除。
D:即使他们认识到中国的经济政治发展不平衡,也不能从根本上给濒临死亡的中国指明正确道路,因为这没有抓住近代中国的主要矛盾,该选项不是题干的原因,D排除。
故本题选B。
10. 2023年10月10日,国务院常务会议审议通过了《积极发展老年助餐服务行动方案》。该方案根据我国当前社会老年化的现状,在充分调查研究、听取各方意见,并吸取各地经验的基础上协商制定,是支持居家社区养老、增进老年人福祉的重要举措。制定该方案是基于( )
①我国国家政权的人民性质,国家充分尊重和保障人权
②我国公民享有的民主权利伴随着社会进步在不断扩大
③民主由全体公民共享,保障人民在各个环节参与决策
④维护广大人民根本利益,满足人民对美好生活的需求
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①④:该方案是国务院根据我国当前社会老年化的现状,在充分调查研究、听取各方意见,特别是居委会和老年人的意见,并吸取各地的经验的基础上协商制定。体现了我国的国家政权的人民性质,国家充分尊重和保障人权,维护人民根本利益,满足人民对美好生活的需求,①④符合题意。
②:公民的权利是法定的,我国公民享有的民主权利伴随着社会进步在不断扩大说法错误,②排除。
③:社会主义民主由全体人民共享,而不是由全体公民共享,③错误。
故本题选B。
11. 在2024年全国政协十四届二次会议上,一份特殊的提案《关于进一步优化新能源汽车充电桩运营与发展的建议》被立案,这份提案最特别之处在于,它是由陕西省汉中市龙岗学校政治教师带着6名高一学生调研后形成的“模拟提案”转化而来。在这一事例中,作为学生( )
A. 履行了向国家机关建言献策的法定义务 B. 通过自己的政治参与助力经济社会发展
C. 履行了政治协商民主监督参政议政的职能 D. 运用协商民主分享了管理国家事务的权力
【答案】B
【解析】
【详解】A:向国家机关建言献策是权利,而非义务,A说法错误。
B:学生调研后形成的“模拟提案”转化为两会提案,这说明学生行使了向两会建言献策的权利,通过自己的政治参与助力经济社会发展,B符合题意。
C:履行政治协商民主监督参政议政职能的主体是人民政协,而非学生,C不符合题意。
D:学生可以参与民主管理,但是没有管理国家事务的权力,材料也没有体现协商民主,D排除。
故本题选B。
12. 全国政协副主席高云龙在全国政协十四届二次会议开幕会上介绍提案工作:过去一年广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会共提出提案5621件,其中经济建设方面,提出提案2200余件。如加快建设世界一流企业、优化国有资本布局和结构调整,优化中小企业营商环境等建议均被相关部门采纳。对此,理解正确的是( )
A. 提升了政协的国家决策能力,促进了协商民主和选举民主的有机统一
B. 人民政协对国家大政方针进行协商
C. 人民政协能把党的路线方针政策依照法定程序转化为国家意志
D. 政协委员积极建言资政、凝聚共识
【答案】D
【解析】
【详解】A:政协没有决策权,A排除。
B:材料强调政协履行参政议政的职能,而不是政治协商的职能,B排除。
C:人民代表大会制度的一项基本功能,就是把体现广大人民群众根本利益的党的路线、方针、政策依照法定程序转化为国家意志,并使之成为全体公民共同遵守的法律规范,C排除。
D:过去一年广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会共提出提案5621件,积极履行参政议政职能,积极建言资政、凝聚共识,D正确。
故本题选D。
13. “四下基层”,即宣传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层。2023年11月,中央主题教育领导小组办公室发出通知,要求把学习推广“四下基层”作为第二批主题教育重要抓手。“四下基层”( )
A. 有利于党员代表人民群众更好行使国家权力
B. 有利于党员干部密切联系群众,确保自身廉洁自律
C. 有利于解决基层群众的实际困难,夯实党的群众基础
D. 有利于党坚持全心全意为人民服务的根本立场,执政为民
【答案】C
【解析】
【详解】A:人大代表代表人民行使国家权力,党员代表不能代表人民群众行使国家权力,A错误。
B:“四下基层”有利于党员干部密切联系群众,但不能确保自身廉洁自律,B错误。
C:信访接待下基层,现场办公下基层,有利于解决基层群众的实际困难,夯实党的群众基础,C正确。
D:全心全意为人民服务是党的宗旨,党的根本立场是人民立场,D错误。
故本题选C。
2024年3月,全国“两会”在北京召开,在新时代新征程上标注新的方位。阅读材料,完成下面小题。
14. 3月5日,李强总理代表国务院在十四届全国人大二次会议上作《政府工作报告》。11日,十四届全国人大二次会议表决通过了关于政府工作报告的决议,批准了这个报告。这表明( )
A. 全国人大和国务院之间是领导与被领导的关系
B. 人民群众通过全国人民代表大会直接行使国家权力
C. 建设社会主义现代化国家要发挥人大代表的先锋模范作用
D. 全国人民代表大会在我国国家机关组织体系中居于最高地位
15. 全国政协十四届二次会议围绕“构建新发展格局,推进中国式现代化”协商议政,本次大会共收到提案5898件,立案5006件。2000多名全国政协委员紧紧围绕中共中央决策部署,积极建言资政,广泛凝聚共识,共同谱写中国式现代化的壮美华章。由此可见,人民政协( )
①发挥与中国共产党亲密友党关系,共同履行管理国家职能
②围绕团结民主两大主题,把协商民主贯穿参政议政全过程
③发挥广泛社会联系和独特政治优势,最大限度地凝聚共识
④聚焦党和国家中心任务,制定和执行国家重大战略决策
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】14. D 15. C
【解析】
【14题详解】
A:全国人大和国务院之间是产生与被产生、监督与被监督的关系,它们都要接受中国共产党的领导,A错误。
B:人民群众通过全国人民代表大会间接行使国家权力,B错误。
C:建设社会主义现代化国家要发挥共产党员的先锋模范作用,C错误。
D:李强总理代表国务院在十四届全国人大二次会议上作《政府工作报告》。11日,十四届全国人大二次会议表决通过了关于政府工作报告的决议,批准了这个报告。这表明全国人民代表大会在我国国家机关组织体系中居于最高地位,国务院对全国人大负责,受全国人大监督,D符合题意。
故本题选D。
【15题详解】
①:我国各民主党派与中国共产党是亲密友党关系,人民政协是党领导下的爱国统一战线组织,不属于国家机关,不能够履行管理国家职能,①错误。
②③:从材料可以看出,人民政协围绕团结民主两大主题,发挥广泛社会联系和独特政治优势,把协商民主贯穿参政议政全过程,最大限度地凝聚共识,围绕党和国家的中心任务建言献策,②③符合题意。
④:材料表明全国政协委员紧紧围绕中共中央决策部署积极建言资政,政协不是国家机关,不能制定国家重大的战略决策,④不选。
故本题选C。
16. 重庆公安以过硬作风和有力行动(见下图)积极营造平安氛围,提升了群众安全感、满意度。重庆市打击违法犯罪活动( )
①体现了我国政权对极少数敌人实行专政
②表明我国民主具有真实性,是全民民主
③利于维护群众合法权益,促进社会稳定
④行使了维护国家安全和主权利益的职能
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:重庆市打击违法犯罪活动,以过硬作风和有力行动积极营造平安氛围,体现了我国政权对极少数敌人实行专政,①符合题意。
②:民主具有阶级性,不存在全民民主。我国的民主是全过程人民民主,②说法错误。
③:重庆公安以过硬作风和有力行动积极营造平安氛围,有利于维护群众合法权益,提升群众安全感、满意度,促进社会稳定,③符合题意。
④:重庆市打击违法犯罪活动体现的是对内职能,“维护国家安全和主权利益”属于对外职能,④不符合题意。
故本题选B。
17. 《中国共产党纪律处分条例》于2024年1月1日起正式实施,《条例》在工作纪律方面中修订增写以下规定,修订增写以下规定意在( )
第一百三十二条有下列行为之一,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:
(一)热衷于搞舆论造势、浮在表面;
(二)单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动;
(三)脱离实际,不作深入调查研究,搞随意决策、机械执行;
(四)违反精文减会有关规定搞文山会海;
①严惩党员违纪
②督促党员求真务实
③树立党的权威
④保持党的先进性
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】②④:《条例》在工作纪律方面中做的修订,对于浮于形式,脱离实际,不能贯彻文件规定搞文山会海的,要严格处罚,其目的在于督促党员求真务实,保持党的先进性和纯洁性,②④入选。
①③:《条例》在工作纪律方面中修订增写的规定,其主要目的在于保持党员的先进性,切实为人民服务,不是为了严惩党员违纪,也不在于树立党的权威,①③不选。
故本题选D。
18. 某国领导人曾说,中国发展成为一个强大的现代文明国家离不开中国共产党的坚强领导,在他看来“以人民为中心”是中国共产党执政成功的“秘诀”,它“凝聚了社会的共识,形成了前进的动力”,上述观点与下列说法一致的是( )
①全面建设社会主义现代化国家关键在党
②依法执政是中国共产党的基本执政方式
③新时代党的建设必须以政治建设为主线
④中国共产党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①④:中国发展成为一个强大的现代文明国家离不开中国共产党的坚强领导,“以人民为中心”是中国共产党执政成功的“秘诀”,它“凝聚了社会的共识,形成了前进的动力”,这说明我国全面建设社会主义现代化国家关键在党,中国共产党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民,①④符合题意。
②:材料强调党民主执政,没有体现依法执政是中国共产党的基本执政方式,②与题意不符。
③:党的建设以政治建设为统领,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,③说法错误。
故本题选B。
19. 为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步把习近平总书记关于党的建设的重要思想领会深、把握准、落到位,中央组织编写了《习近平总书记关于党的建设的重要思想概论》一书,已由党建读物出版社出版,2025年1月16日起在全国发行。习近平总书记关于党的建设的重要思想( )
①为推进新时代党的建设新的伟大事业、做好新时代组织工作提供了根本遵循
②利于引导党员干部自觉学习纪律、遵守纪律、维护纪律,增强干部责任担当
③标志着我们党对马克思主义执政党建设规律的认识达到了新高度
④旨在彰显勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:推进新时代党的建设新的伟大工程,而不是“伟大事业”,①错误。
②③:中央组织编写了《习近平总书记关于党的建设的重要思想概论》一书,已由党建读物出版社出版,2025年1月16日起在全国发行。习近平总书记关于党的建设的重要思想有利于引导党员干部自觉学习纪律、遵守纪律、维护纪律,增强干部责任担当,标志着我们党对马克思主义执政党建设规律的认识达到了新高度,②③正确。
④:勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志,但不是习近平总书记关于党的建设的重要思想的目的,④错误。
故本题选C。
20. 近年来,某市积极把握新形势下年轻干部监督工作重心,以“社交圈”“生活圈”“休闲圈”为重点,全面收集核查年轻干部“八小时外”线上线下负面信息,每季度向年轻干部所在党委(党组)反馈问题信息,督促各单位党委(党组)落实跟踪整改、开展回访教育。加强对年轻干部“八小时外”监督的原因是( )
①实现全天候的监督覆盖,确保年轻干部不越“红线”
②加强党员干部队伍建设,永葆党的先进性和纯洁性
③更好保护和激励年轻干部,营造风清气正的政治生态
④构建多维度监督体系,促使年轻干部形成正确政绩观
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:加强对年轻干部“八小时外”监督,是为了更好的加强党员干部队伍建设,但不能确保年轻干部不越“红线”,①不选。
②③:全面收集核查年轻干部“八小时外”线上线下负面信息,每季度向年轻干部所在党委(党组)反馈问题信息,督促各单位党委(党组)落实跟踪整改、开展回访教育,这有利于加强党员干部队伍建设,永葆党的先进性和纯洁性,更好保护和激励年轻干部,营造风清气正的政治生态,②③正确。
④:材料体现的是加强对年轻干部的引领和激励,加强党员干部队伍建设,而不是促使年轻干部形成正确政绩观,④不选。
故本题选C。
21. 党的十八大以来,我们坚定不移的推进全面从严治党,开辟了百年大党自我革命新境界。习近平在二十届中央政治局第十五次集体学习时指出,全面从严治党要健全上下贯通、执行有力的组织体系。健全固本培元、凝心转速的教育体系;健全精准发力、标本兼治的监管体系,这表明我们党( )
①以自我革命引领社会革命,使党始终走在时代前列
②把思想建设作为党的基础性建设,保持党的先进性
③严密党的组织体系,维护党中央的集中统一领导
④坚持依法执政,健全党内法规等法律监管体系
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:“以自我革命引领社会革命”虽是全面从严治党的总体目标,但题干未直接体现“引领社会革命”的具体内容,更多强调党的自身建设,①不选。
②:教育体系对应“固本培元、凝心铸魂”,属于党的思想建设,而思想建设是党的基础性建设,旨在保持党的先进性,②正确。
③:材料提到“健全上下贯通、执行有力的组织体系”,这直接对应严密党的组织体系,确保党中央集中统一领导。组织体系的完善是维护党中央权威的重要举措,③正确。
④:材料中的“监管体系”主要指党内监督,而“法律监管体系”涉及国家法律,与党内法规不同,④错误。
故本题选C。
中国共产党自成立以来,带领中国人民在实现中华民族伟大复兴的道路上不断前进,取得了一个又一个的历史性成就。阅读材料,回答下列小题。
22. 关于党带领人民取得的历史性成就对实现中华民族伟大复兴的意义,下列分析正确的是( )
党带领人民取得的历史性成就
对实现中华民族伟大复兴的意义
①
新民主主义革命的胜利
奠定了根本政治前提
②
社会主义革命和建设的伟大成就
创造了根本社会条件
③
改革开放和现代化建设的伟大成就
提供了充满活力的体制保证和快速发展的物质条件
④
新时代中国特色社会主义的伟大成就
提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
23. 中国共产党自成立以来,就带领中国人民在实现中华民族伟大复兴的道路上不断前进。今天,中国人民比任何历史时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。综合上述事实,最恰当的结论是( )
A. 没有共产党就没有新中国
B. 中国共产党坚持立党为公、执政为民的执政理念
C. 只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴
D. 由中国共产党领导中华民族实现伟大复兴是历史的、人民的、正确的选择
【答案】22 D 23. D
【解析】
【22题详解】
①:新中国成立后,中国共产党团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础,①错误。
②:新民主主义革命的胜利,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了极少数剥削者统治广大劳动人民的历史,彻底结束了旧 中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件,②错误。
③:改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。1978年12月,党的十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。中国共产党团结带领中国人民,解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件,③正确。
④:在新时代,中国共产党团结带领中国人民,自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量,④正确。
故本题选D。
【23题详解】
A:没有共产党就没有新中国,是近代以来中国人民斗争经验的历史总结,是中国人民在长期探索、艰苦奋斗的基础上共同确认的历史真理,不全面,是仅仅描述了新民主主义革命胜利的结论,A不符合题意。
B:中国共产党坚持立党为公、执政为民的执政理念与题意无关,B不符合题意。
C:只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴属于改革开放以后至今得出的结论,不全面,C不符合题意。
D:中国共产党成立以来的不平凡历程,是团结带领中国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗、牺牲和创造的历程,是不断取得革命、建设和改革新胜利的历程。在中国特色社会主义新时代,党领导人民取得了决胜全面建成小康社会的胜利,并迈上全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程。实践充分证明,由中国共产党领导中华民族实现伟大复兴,是历史的选择,是人民的选择,是正确的选择,D正确。
故本题选D。
24. 中国共产党在领导人民进行革命、建设和改革的过程中,从理论和实践两方面对实现共同富裕问题进行了一以贯之的探索。
新民主主义革命时期
社会主义革命和建设时期
改革开放和社会主义现代化建设新时期
中国特色社会主义新时代
没有独立、自由、民主和统一,不可能建设真正大规模的工业。没有工业便没有巩固的国防,便没有人民的福利,便没有国家的富强。
这个富,是共同的富,这个强,是共同的强,大家都有份。
先富带后富,逐步实现共同富裕,将提高效率同促进社会公平相结合。
共同富裕全体人民共同富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕。鼓励勤劳发展致富,鼓励依法经营致富,鼓励创业创新致富。
对此,下列认识正确的有( )
①科学社会主义为推进共同富裕提供了具体方案
②民族独立和人民解放为我国共同富裕提供了政治前提
③社会主义革命和建设的实实践让共同富裕从梦想变成了现实
④共同富裕是中国式现代化的重要特征之一,必须坚持以人民为中心的发展思想
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:科学社会主义为推进共同富裕提供了方法论指导,而不是提供了具体方案,①错误。
②:新民主主义革命的胜利,实现了民族独立和人民解放,建立了新中国,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提,②符合题意。
③:目前共同富裕尚未从梦想变成现实,③错误。
④:共同富裕是中国式现代化的重要特征之一,必须坚持以人民为中心的发展思想,④正确。
故本题选D
25. 2024年3月,“重走赶考路奋进新征程”——“进京赶考之路”革命文物主题游径贯通活动在北京、河北两地开展。沿线探访西柏坡中共中央旧址、党中央进京前毛泽东住所纪念址、涿州火车站、清华园车站旧址、颐和园益寿堂、双清别墅、香山革命纪念馆等重要点位,听历史回音,看今朝巨变,重温不变的初心。此次活动让我们深切感受到( )
①党的领导是认识和解决近代中国一切社会问题的基本依据
②中国共产党的历史主动精神和强烈的忧患意识
③中国共产党自成立以来始终保持执政党的清醒与坚定
④中国共产党执政是历史和人民的选择
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:半殖民地半封建社会是近代中国的基本国情,也是认识和解决近代中国一切社会问题的基本依据,①说法错误。
②④:听历史回音,看今朝巨变,重温不变的初心。此次活动让我们深切感受到中国共产党的历史主动精神和强烈的忧患意识,中国共产党执政是历史和人民的选择,②④符合题意。
③:中国共产党处在1949年才成为执政党,③说法错误。
故本题选D。
26. 一堂生动的党课,就是一次深入心灵的洗礼。《党课开讲啦》用一个个故事、一组组数据、一件件实物讲述党史故事,以小切口折射大主题、揭示大道理、回答大问题,讲透党的创新理论,让广大党员群众尽享“党味”浓、“鲜味”足的“饕餮盛宴”,带领亿万观众在百年党史中感悟信仰的光辉和真理的力量。这样的党课( )
①为当代中国发展进步奠定了政治前提和理论基础
②有助于推动学习理解中国特色社会主义理论体系
③为坚持和发展中国特色社会主义提供了制度保证
④引导广大党员群众感悟思想伟力、汲取奋进力量
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:新中国成立后,中国共产党带领人民创造了社会主义革命和建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。“党课为当代中国发展进步奠定了政治前提和理论基础”夸大了党课的作用,①不符合题意。
②:这样的党课以小切口折射大主题、揭示大道理、回答大问题,讲透党的创新理论,有助于推动学习理解中国特色社会主义理论体系,②正确。
③:中国特色社会主义制度为坚持和发展中国特色社会主义提供了制度保证,③不符合题意。
④:这样的党课带领亿万观众在百年党史中感悟信仰的光辉和真理的力量,有助于引导广大党员群众感悟思想伟力、汲取奋进力量,④正确。
故本题选D。
二、主观题
27. 阅读材料,完成下列要求。
“神女应无恙,当惊世界殊。”放眼华夏大地,中华各族儿女在广大共产党员的模范带领下汇聚起改革伟力,中国速度、中国成就正惊艳世界。
“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。”中国共产党来自人民、为了人民、依靠人民,始终把人民放在心中最高的位置。伟大发展成就的取得,正是中国共产党领导全国各族人民齐心奋斗的结果。
旗帜引领方向。伟大发展成就的取得,是中国共产党着眼新时代改革开放和社会主义现代化建设的实际问题,加强理论与实践创新,不断正确回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问的结果,是党一直用符合客观规律的科学认识、与时俱进的理论成果,更好地指导中国实践的结果。
结合材料,运用“中国共产党的先进性”的知识,分析党能够团结带领中国人民创造伟大发展成就的原因。
【答案】①充分发挥共产党员的先锋模范作用,调动亿万群众的积极性和主动性,是我们创造伟大成就的坚强保证。
②中国共产党始终坚持以人民为中心,坚持人民立场,践行立党为公、执政为民的理念,极大地提升了人民群众的获得感、幸福感、安全感。
③以接续推进的马克思主义中国化时代化创新理论作为行动指南,为我们创造伟大成就提供了行动指南。
④坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是我们取得伟大成就的重要法宝。
【解析】
【分析】背景素材:党团结带领中国人民创造伟大发展成就
考点考查:党的宗旨、执政理念、坚持以人民为中心、共产党员的先锋模范作用、党的行动指南、坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实等知识
能力考查:描述与阐释事物、论证与探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为原因类试题,考查“中国共产党的先进性”的知识,需要调动教材相关知识,结合材料作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:中华各族儿女在广大共产党员的模范带领下汇聚起改革伟力→可联系发挥共产党员的先锋模范作用。
关键词②:中国共产党来自人民、为了人民、依靠人民,始终把人民放在心中最高的位置→可联系党的宗旨、执政理念、坚持以人民为中心。
关键词③:加强理论与实践创新,不断正确回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问的结果,是党一直用符合客观规律的科学认识、与时俱进的理论成果,更好地指导中国实践的结果→可联系党的行动指南、法宝。
第三步:整合信息,组织答案。
组织答案时要符合一定的逻辑、层次感、段落化,并且注重使用学科术语。
28. 阅读材料,完成下列要求,
2024年1月8日,习近平总书记在中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表重要讲话。习近平指出,党中央坚定不移推进党的自我革命,要在全党深入开展学习贯彻新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,着力推进政治监督具体化、精准化、常态化,着力整治形式主义、官僚主义突出问题,坚决清除党员、干部队伍中的害群之马,从严从实加强对党员、干部的管理监督,以自我监督和人民监督相结合为强大动力。作为世界上最大的马克思主义执政党,只有纵深推进全面从严治党、党的自我革命,才能成功跳出治乱兴衰历史周期率,确保党永远不变质不变色不变味,推动党的二十大决策部署不折不扣贯彻落实,有力引领保障新征程开局起步。
结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明如何以党的伟大自我革命有力引领保障新征程开局起步。
【答案】①坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,以新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,有力引领保障新征程开局起步。
②坚持问题导向,直面矛盾问题,加强党的建设,坚持全面从严治党,推进自我革命,锻造坚强组织、建设过硬队伍,永葆党的先进性和纯洁性,保证党不变质、不变色、不变味。
③不断完善党的领导方式和执政方式,巩固领导和执政地位,提高与时俱进的执政能力。
④坚持以人民为中心,尊重人民的主体地位,形成自我监督和人民监督的强大合力,以自我革命凝聚党心民心,巩固党的执政基础。
【解析】
【分析】背景素材:党的自我革命
考点考查:中国共产党的先进性、坚持和加强党的全面领导
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为措施类主观题,运用《政治与法治》的知识,从中国共产党的角度来分析作答。具体可运用中国共产党的先进性、坚持和加强党的全面领导的相关知识作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:以新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,有力引领保障新征程开局起步。坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂→可联系坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。
有效信息②:着力推进政治监督具体化、精准化、常态化,着力整治形式主义、官僚主义突出问题,坚决清除党员、干部队伍中的害群之马,从严从实加强对党员、干部的管理监督,以自我监督和人民监督相结合为强大动力。→可联系加强党的建设,坚持全面从严治党,推进自我革命。
有效信息③:推动党的二十大决策部署不折不扣贯彻落实,提高党与时俱进的执政能力。→可联系完善党的领导方式和执政方式,巩固领导和执政地位。
有效信息④:形成自我监督和人民监督的强大合力,确保党永远不变质不变色不变味。→可联系坚持以人民为中心,尊重人民的主体地位,形成自我监督和人民监督的强大合力。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
29. 阅读材料,完成下列要求。
2024年是全国人民代表大会成立70周年。人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造。进入新时代,在中国共产党领导下,人民代表大会制度愈加彰显了“中国之制”的显著优势。
新时代新征程,人大工作紧跟党中央重大决策部署,紧贴人民美好生活需要。从全国人代会现场工作人员高效回应代表建议,到多地推行民生实事项目人大代表票决制,再到全国20多万个代表联络站、代表之家定期接待群众听取意见……人民代表大会制度更好地保障民意与国策共鸣、党心与民心相通。
聚焦“国之大者”,回应“急难愁盼”。2023年10月22日上午,一场特殊的“考试”在人民大会堂进行,全国人大常委会会议首次对“一府两院”同一主题的三个报告开展专题询问。面对与会人员就生态环境和资源保护领域执法司法工作提出的一连串问题,国务院、最高法、最高检相关负责人一一作答。
70年征程,70载荣光。人民代表大会制度砥砺前行,必将在新时代新征程发挥出更大的制度优势。
结合材料,运用“我国的根本政治制度”的有关知识,说明新时代坚定不移地坚持和完善人民代表大会制度的意义。
【答案】①人民代表大会制度作为我国的根本政治制度,有利于体现人民意志、保证民主权利,切实保障了人民当家作主。②人民代表大会制度更好地保障民意与国策共鸣、党心与民心相通,有利于充分动员全体人民以国家主人翁的姿态投身于社会主义建设。③人民代表大会制度坚持民主集中制原则,有利于国家机关协调高效运转。④人大工作紧跟党中央重大决策部署,紧贴人民美好生活需要,新时代坚持和完善人民代表大会制度,有利于坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,推进国家治理体系和治理能力现代化。
【解析】
【分析】背景素材:全国人民代表大会成立70周年
考点考查:人民代表大会制度的有关知识
能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物、论证和探究事物
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于说明类主观题,需要运用“我国的根本政治制度”的有关知识,说明新时代坚定不移地坚持和完善人民代表大会制度的意义。
第二步:审材料提取关键词,链接教材知识。
关键词①:从全国人代会现场工作人员高效回应代表建议,到多地推行民生实事项目人大代表票决制,再到全国20多万个代表联络站、代表之家定期接待群众听取意见→可联系保障了人民当家作主。
关键词②:人民代表大会制度更好地保障民意与国策共鸣、党心与民心相通→可联系动员全体人民以国家主人翁的姿态投身于社会主义建设。
关键词③:全国人大常委会会议首次对“一府两院”同一主题的三个报告开展专题询问。面对与会人员就生态环境和资源保护领域执法司法工作提出的一连串问题,国务院、最高法、最高检相关负责人一一作答→可联系国家机关协调高效运转。
关键词④:人大工作紧跟党中央重大决策部署,紧贴人民美好生活需要→可联系有利于坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,推进国家治理体系和治理能力现代化。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
30. 2024年阳春三月,全国人大代表和政协委员齐聚北京,带着人民的嘱托,共商国是。某校高三(1)班组织学习2024年“两会”精神,同学们通过观看新闻、查询网络等方式收集相关资料,发现代表提出的意见具有如下特征:
代表认真履职,所提议案数量多。会议期间,共收到议案298件,其中代表团提出26件、代表联名提出272件。此外,代表对各方面工作提出的建议、批评和意见7000余件。
坚持以高质量立法保障高质量发展。议案、建议聚焦党的二十大报告精神,坚持以推动高质量发展为主题,有关健全社会主义市场经济法律制度,加快发展新质生产力方面的议案81件,占法律案的27.7%。
厚植提出议案的民意基础。代表灵活运用专题调研、视察、座谈、走访等方式问计于民、问需于民,通过上述方式形成的议案有230件,占议案总数的772%。
结合材料,运用《政治与法治》知识,说明在提出议案、建议的过程中,全国人大代表是如何履职的。
【答案】①人大代表中汇集了社会各个方面的人才,通过发挥自身的优势提出建议,保障广大人民群众行使民主权利。②人大代表有着高度的责任感和使命感,紧紧围绕事关人民群众切身利益的热点、难点问题,积极提出意见建议。③人大代表深入调查研究,密切联系群众,了解社情民意,畅通了民意表达渠道,创新工作方法,不断提高议案的质量,使各方面的意见建议有效传递到各级人民政府和相关 部门。
【解析】
【分析】背景素材:2024年“两会”
考点考查:人民代表大会制度
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求是在提出议案、建议的过程中,全国人大代表是如何履职的,需要调用人民代表大会制度的有关知识,从措施角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:代表认真履职,所提议案数量多→可联系教材知识保障广大人民群众行使民主权利。
关键词②:坚持以高质量立法保障高质量发展→可联系教材知识人大代表有着高度的责任感和使命感。
关键词③:厚植提出议案的民意基础→可联系教材知识人大代表深入调查研究,密切联系群众,了解社情民意。
第三步:整合信息,组织答案。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。