湖北省大冶市临空经济初级中学2024-2025学年八年级下学期第五周数学测试卷

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2025-03-25
| 8页
| 110人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学人教版(五四制)(2012)八年级下册
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 湖北省
地区(市) 黄石市
地区(区县) 大冶市
文件格式 DOCX
文件大小 986 KB
发布时间 2025-03-25
更新时间 2025-03-27
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51250379.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

八年级下学期第五周初中数学联考 一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的. 1. 使代数式有意义的x的取值范围( ) A. x>2 B. x≥2 C. x>3 D. x≥2且x≠3 2. 计算的结果是( ) A. B. C. D. 3. 下列根式中,属于最简二次根式的是( ) A. B. C. D. 4. 下列各组数为勾股数的是( ) A. 7,12,13 B. 3,3,4 C. 0.3,0.4,0.5 D. 18,24,30 5. 若中,则( ) A. 1 B. C. D. 或 6. 若的三边长分别是a,b,c,则下列条件:①;②;③;④中不能判定是直角三角形的个数有( ) A 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 7. 如图,以的三边分别向外作正方形,它们的面积分别为,,,若,则的值为( ) A. B. C. D. 8. 如图,已知线段长为2,过点B作,使;连接,以点C为圆心,长为半径作弧,交线段于点D,再以点A为圆心,长为半径作弧,交线段于点E,则的长为( ) A. B. C. D. 9. 如图,在矩形中,为上一点,将矩形的一角沿向上折叠,点的对应点恰好落在边上.若的周长为6,的周长为12,则的长为( ) A. 2 B. C. D. 1 10. 如图,以点为圆心的三个同心圆把以为半径的大圆的面积四等分,已知,以另外三个圆的半径为边的三角形的面积为( ) A. B. C. D. 二、填空题:本题共6小题,每小题3分,共18分. 11. __________. 12. 比较大小:________.(用、或连接) 13. 今年10月6日,强台风“小犬”掠过汕尾外海时,市区某地路边一棵大树于离地面4米处折断倒下,倒下部分与地面成夹角,这棵大树在折断前的高度为_______. 14. 如图一只蚂蚁从长为4cm,宽为3cm,高为2cm的长方体纸箱A点沿纸箱爬到B点,那么它爬行的最短路线的长是_________cm 15. 如图所示,的顶点A、B、C在边长为1的正方形网格的格点上,于点D,则BD的长为__________. 16. 对角线互相垂直的四边形叫做“垂美”四边形,如图所示的“垂美”四边形的对角线,交于点,若,,则______. 三、解答题:本题共8小题,共72分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤. 17. 计算: (1) (2) 18. 已知,求下列各式的值: (1); (2). 19. 实数,在数轴上位置如图所示. (1)化简:__________,__________. (2)先化简再求值:,其中是一个平方根,是3的算术平方根. 20. 已知:如图,在△ABC中,AB=13,AC=20,BC=21,AD⊥BC,垂足为点D. (1)求BD、CD的长; (2)求△ABC的面积. 21. 在一次消防演习中,消防员架起一架25米长的云梯AB,如图斜靠在一面墙上,梯子底端B离墙角C的距离为7米. (1)求这个梯子的顶端距地面的高度AC是多少? (2)如果消防员接到命令,按要求将梯子底部在水平方向滑 动后停在DE的位置上(云梯长度不变),测得BD长为8米,那么云梯的顶部在下滑了多少米? 22. 如图,每个小正方形的边长为1. (1)求四边形的面积和各边边长. (2)是直角吗?说明理由. 23. [阅读材料]把分母中根号化去,使分母转化为有理数的过程,叫做分母有理化.通常把分子、分母同时乘以同一个不等于0的数,以达到化去分母中根号的目的. 例如:化简.解:. [理解应用] (1)化简:; (2)若是的小数部分,化简 (3)化简: 24. 已知,在中,,是上的一点,连接,在直线右侧作等腰,. (1)如图1,,,连接,求证:; (2)如图2,,,,取边中点,连接.当点从点运动到点过程中,求线段长度最小值. 八年级下学期第五周初中数学联考 一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的. 【1题答案】 【答案】D 【2题答案】 【答案】D 【3题答案】 【答案】D 【4题答案】 【答案】D 【5题答案】 【答案】D 【6题答案】 【答案】A 【7题答案】 【答案】D 【8题答案】 【答案】B 【9题答案】 【答案】A 【10题答案】 【答案】C 二、填空题:本题共6小题,每小题3分,共18分. 【11题答案】 【答案】5 【12题答案】 【答案】 【13题答案】 【答案】12 【14题答案】 【答案】 【15题答案】 【答案】3 【16题答案】 【答案】41 三、解答题:本题共8小题,共72分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤. 【17题答案】 【答案】(1) (2) 【18题答案】 【答案】(1)12;(2). 【19题答案】 【答案】(1); (2); 【20题答案】 【答案】(1)BD=5,CD=16;(2)126 【21题答案】 【答案】(1)24 (2)4 【22题答案】 【答案】(1),,,,; (2)是直角,理由见详解; 【23题答案】 【答案】(1) (2) (3) 【24题答案】 【答案】(1)见解析; (2). 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

湖北省大冶市临空经济初级中学2024-2025学年八年级下学期第五周数学测试卷
1
湖北省大冶市临空经济初级中学2024-2025学年八年级下学期第五周数学测试卷
2
湖北省大冶市临空经济初级中学2024-2025学年八年级下学期第五周数学测试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。