高二地理期中模拟卷(鲁教版2019,选必二3~4章+选必三)-学易金卷:2024-2025学高中下学期期中模拟考试

标签:
精品解析文字版答案
2025-03-26
| 6份
| 29页
| 210人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 高中
学科 地理
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 6.24 MB
发布时间 2025-03-26
更新时间 2025-03-29
作者 | ᐕ)⁾⁾
品牌系列 学易金卷·期中模拟卷
审核时间 2025-03-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51244620.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

null ( ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( 此卷只装订 不密封 ) ( ………………○……………… 内 ………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… … 学校: ______________ 姓名: _____________ 班级: _______________ 考号: ______________________ ) 2024-2025学年高二地理下学期期中卷 (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:鲁教版2019,选择性必修二3、4单元+选择性必修三 5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 6.难度系数:0.7 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 肇庆市位于珠三角城市群的西北部,深圳市和珠海市分居珠江入海口的东、西两侧。为构建珠三角城市群的综合客运网络,以珠三角城市群9个城市为网络节点,选择2021年250个工作日的城市间火车、动车、城际列车、高铁、飞机和城际大巴的班次作为客运人流数据。下表为珠三角城市群部分城市间客运人流矩阵(表中第一行第二个数据6011.40为广州流入深圳的人口数值。单位:万人次)。完成下面小题。 城市 广州 深圳 珠海 佛山 惠州 东莞 中山 江门 肇庆 广州 0 6011.40 1627.98 2143.98 863.01 2154.30 1176.48 1044.90 3126.96 深圳 6142.98 0 255.42 788.19 1682.16 2025.30 145.77 82.56 1486.08 珠海 1493.82 301.86 0 95.46 18.06 36.12 1508.01 20.64 34.83 佛山 2617.41 878.49 81.27 0 49.02 241.23 136.74 45.15 2578.71 江门 1074.57 38.70 41.28 94.17 12.90 32.25 0.00 0 25.80 肇庆 2983.77 1498.98 28.38 3246.93 6.45 91.59 36.12 12.90 0 1.下列城市辐射功能最弱的是(   ) A.广州 B.深圳 C.佛山 D.江门 2.深圳市对肇庆市的辐射带动作用比广州市弱的主要影响因素是(   ) A.科技 B.交通 C.距离 D.经济 全球价值链是指为实现商品或服务价值而连接生产、销售、回收处理等过程的全球性跨企业网络组织。随着国际竞争格局的变化,发达国家所主导的传统单循环全球价值链呈现出新的演化趋势,构建由中国主导的双环流全球价值链正当其时。中国作为双环流全球价值链的核心枢纽,有利于实现世界经济的共赢。下图为全球制造业梯度示意图。据此完成下面小题。 3.若该国为摩洛哥,则d环节代表的生产要素是(   ) A.橄榄油、茶叶 B.磷矿石、渔产品 C.光刻机、芯片 D.橡胶、蕉麻 4.为了帮助发展中经济体更好地融入双环流全球价值链,实现双赢,中国应该(   ) A.加大技术扶持力度 B.提高工业原料的价格 C.加大资源的出口力度 D.降低中间产品的生产成本 丹水北运是指利用北煤南运专用通道“浩吉铁路”将丹江口水库的优质淡水运至西北缺水地区的项目,为南水北调开辟出新途径。2023年12月5日,丹江口水库饮用水首次通过铁路运往鄂尔多斯地区,其采用了尼龙材质的敞顶箱复用液袋及自动集装箱装卸水系统。完成下面小题。 5.相对于传统跨流域调水工程,丹水北运选用铁路及液袋运输的优势有(   ) ①充分利用浩吉铁路的返空运力 ②充分利用现有线路,建设成本低 ③复用液袋及自动装卸,损耗少 ④运输量大,运输速度快,运费低 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.与传统跨流域调水相比,丹水北运可以(   ) A.改善大气质量 B.减轻土壤盐碱化 C.改善生态环境 D.增加生物多样性 木兰陂位于福建莆田木兰溪与兴化湾海潮交汇处,被誉为福建的“都江堰”、历经三次筑陂,是具代表性的拒咸蓄淡灌溉工程。拦河坝是木兰陂的主体工程,坝上设水闸,可按需求提闸、落闸,配套为输水沟渠和海堤。建成后成“平原水库”,七分引入南洋平原,三分引入北洋平原,造就了莆田的农耕文明。该随至今保存完整并发挥着水利综合效用。图1为木兰陂位置及遗址分布图,图2为木兰陂渠系工程示意图。根据图文材料,完成下面小题。 7.相较于前两次建陂,第三次建陂的区位优势是(   ) A.河道较为宽阔,建设工程量小 B.地形较平坦,水流缓,冲刷弱 C.更靠近河口,泥沙沉积较少 D.距海近,受兴化湾潮涌影响小 8.木兰陂水利工程建成后发挥的综合效益主要有(   ) ①蓄水灌溉 ②改善航运 ③阻挡潮水 ④梯级发电 A.①②③ B.①②④ C.①②④ D.②③④ 9.木兰陂对当地农业生产产生影响,该工程(   ) A.上游淤积加剧,土壤肥力增加 B.上游蓄水引水,灌溉水源充足 C.下游盐碱地恢复,种植面积增加 D.下游潮水侵蚀减弱,地下水位上升 梯田耕作在我国历史悠久,是中华农耕文化的重要组成部分。当前,我国梯田撂荒率达22%。完成下列小题。 10.早期山区居民将未利用的坡地开垦为梯田,主要目的是(   ) A.减轻水土流失 B.增加耕地面积 C.提高土壤肥力 D.增加土壤湿度 11.下列省区中,梯田占耕地面积比重最大的是(   ) A.新疆 B.黑龙江 C.贵州 D.湖北 近年来,广东省加快建设现代化海洋牧场,推动深远海养殖产业发展。2024年9月,全球单体最大抗台风型风渔融合网箱平台“伏羲一号”建成投运。该项目距离汕尾海岸约11千米,全部依靠绿色能源供能,引进多营养层次综合养殖技术、人工生态鱼礁等。下图为“伏羲一号”实景图。据此完成下面小题。 12.“伏羲一号”平台建成投运的主要影响有(   ) ①提高海上风电场的发电效率                ②改善当地渔业环境和海洋生态链 ③推动当地渔业产业结构升级                ④维护我国专属经济区的海洋权益 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 13.广东省推动深远海养殖产业发展,对我国粮食安全的主要意义有(   ) ①调整深远海渔业养殖空间布局 ②促进食物供给渠道的多元化 ③增加近海渔业资源的保有量 ④缓解传统粮食资源供给压力 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 创新飞地通常指飞出地为培育新质生产力而在飞入地设立研发孵化机构的区域合作模式。2022年《三省一市共建长三角科技创新共同体行动方案(2022一2025年)》中明确提出要推动建立协同联动的长三角创新飞地体系。下图示意我国部分地区创新飞地联系。据此完成下面小题。 14. 下列描述符合图中城际创新飞地联系特征的是(   ) A.分布较集中 B.存在多中心 C.一对一联结 D.区域较封闭 15.长三角城市群城际创新飞地在城市群内部联系紧密,主要原因是(   ) A.对接政策完善 B.资金周转迅速 C.城市性质相似 D.地域文化趋同 第Ⅱ卷 二、综合题:本题共4小题,共55分。 16.阅读图文材料,回答下列问题。(11分) 材料一:自然界碳元素循环示意图(图甲)。 材料二:全球气候变暖导致原本就短缺的淡水资源更加紧张,向海洋索取淡水已成为刻不容缓的任务。某高中生设计了一套海水淡化装置(图乙)。 (1)碳元素是生态环境中的重要物质,它不但参与地球上的物质循环,而且参与能量流动。图甲中各序号所表示的作用或结果分别是:① ;② ;③ 。(3分) (2)说明大气中二氧化碳浓度增加对大气受热过程的影响。(2分) (3)应对全球气候变暖,发展低碳经济,人类可以采取哪些有效措施?(6分) 17.阅读图文材料,完成下列要求。(18分) Y家居公司成立之初为瑞典的一家乡村便利店。一直以来,Y公司秉承“提供种类繁多、美观实用、老百姓买得起的家居用品”的经营理念,充分考虑消费地的经济水平、文化背景,有计划地进行空间扩散。到2020年,Y公司的300多家商场遍布全球。1963年,Y公司进驻挪威,在其首都奥斯陆郊外开设了仓储式大卖场,这是该公司在瑞典以外开办的第一家商场。1998年至2020年间,Y公司在上海先后开设了5家卖场,第5家店是位于市中心黄金地段的“迷你门店”,Y公司将“迷你门店”定位为“家居规划工作室”,经营方式为线上、线下相结合,有专业设计师提供装修设计,顾客也可以DIY定制家具,顾客先体验后下单,门店送货上门。下图是瑞典、挪威和芬兰区域略图。 (1)分析 Y 公司大型商场选址奥斯陆郊外的合理性。(6分) (2)分析Y公司在上海市中心开设“迷你门店”的原因。(6分) (3)简述 Y 公司空间扩散模式对我国家具跨国企业“走出去”的借鉴意义。(6分) 18.阅读图文材料,完成下列要求。(12分) 卡洛特水电站位于距巴基斯坦首都伊斯兰堡约55千米的杰赫勒姆河上,水电站总装机容量72万千瓦,2022年6月29日全面投入商业运营后,成为巴基斯坦第五大水电站。截至2023年6月29日,卡洛特水电站累计发电量36亿千瓦时,可满足约500万人的用电需求,将有效缓解巴基斯坦电力供需矛盾。 卡洛特水电站是中巴经济走廊首个水电投资项目,也是巴基斯坦首个从设计到施工全部采用中国技术、标准和装备的水电投资项目。为了建好卡洛特水电站,中国顶尖的水电开发企业S集团为该项目提供了全产业链的系统集成服务,专门成立了巴基斯坦项目专家组,从工程到财务,从设计到建设,对项目进行全方位审核把关,并立足长远提出流域开发方案。在设备装备方面,卡洛特水电站项目的所有设备均为国产。卡洛特水电站采取的是建设、拥有、运营、移交的投资模式,建成后先由中方运营维护,30年后将无偿转让给巴基斯坦政府。图示意巴基斯坦卡洛特水电站位置。 (1)分析以中国全产业链形式修建卡洛特水电站的有利影响。(6分) (2)说明卡洛特水电站的建设对巴基斯坦社会经济发展的意义。(6分) 19.阅读图文材料,完成下列要求。(14分) 我国确立了“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略。2021年我国人均粮食占有量达到483kg,比上年增加9kg,远高于人均400kg的国际安全标准线。粮食总产量是耕地面积与单位耕地面积产量的乘积,不仅与耕地的数量和质量有关,还与耕地所在区域的劳动力、科技和物质投入等因素有关。下图示意1999—2011年我国粮食播种面积与粮食总产量的变化。 (1)指出1999—2011年我国粮食播种面积的变化趋势,并说明该变化趋势的形成原因。(8分) (2)20世纪80年代以来,我国粮食总产量保持上升趋势,简述我国为此采取的主要措施。(6分) 试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第1页(共2页) 试题 第2页(共2页) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年高二地理下学期期中卷 (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:鲁教版2019,选择性必修二3、4单元+选择性必修三 5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 6.难度系数:0.7 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 肇庆市位于珠三角城市群的西北部,深圳市和珠海市分居珠江入海口的东、西两侧。为构建珠三角城市群的综合客运网络,以珠三角城市群9个城市为网络节点,选择2021年250个工作日的城市间火车、动车、城际列车、高铁、飞机和城际大巴的班次作为客运人流数据。下表为珠三角城市群部分城市间客运人流矩阵(表中第一行第二个数据6011.40为广州流入深圳的人口数值。单位:万人次)。完成下面小题。 城市 广州 深圳 珠海 佛山 惠州 东莞 中山 江门 肇庆 广州 0 6011.40 1627.98 2143.98 863.01 2154.30 1176.48 1044.90 3126.96 深圳 6142.98 0 255.42 788.19 1682.16 2025.30 145.77 82.56 1486.08 珠海 1493.82 301.86 0 95.46 18.06 36.12 1508.01 20.64 34.83 佛山 2617.41 878.49 81.27 0 49.02 241.23 136.74 45.15 2578.71 江门 1074.57 38.70 41.28 94.17 12.90 32.25 0.00 0 25.80 肇庆 2983.77 1498.98 28.38 3246.93 6.45 91.59 36.12 12.90 0 1.下列城市辐射功能最弱的是(   ) A.广州 B.深圳 C.佛山 D.江门 2.深圳市对肇庆市的辐射带动作用比广州市弱的主要影响因素是(   ) A.科技 B.交通 C.距离 D.经济 【答案】1.D 2.C 【解析】1.根据表格可知,珠三角城市群中广州和深圳的客运人流量均较大,二者在此区域内城市首位度最高,城市辐射功能最强,珠三角城市群中,各城市流入江门的客运人流量最小,表明江门的城市辐射功能最弱,D正确,ABC错误。故选D。 2.根据表中数据可知,肇庆市与广州市之间的人口流动量超过肇庆市与深圳市之间的人口流动量,表明深圳市对肇庆市的辐射带动作用比广州市弱。根据材料可知,肇庆市与广州市之间的空间距离远比肇庆市与深圳市之间的空间距离近,故深圳市对肇庆市的辐射带动作用比广州市弱的主要影响因素是距离,C正确;科技、交通和经济不是导致深圳对肇庆辐射功能弱的原因,ABD错误。故选C。 全球价值链是指为实现商品或服务价值而连接生产、销售、回收处理等过程的全球性跨企业网络组织。随着国际竞争格局的变化,发达国家所主导的传统单循环全球价值链呈现出新的演化趋势,构建由中国主导的双环流全球价值链正当其时。中国作为双环流全球价值链的核心枢纽,有利于实现世界经济的共赢。下图为全球制造业梯度示意图。据此完成下面小题。 3.若该国为摩洛哥,则d环节代表的生产要素是(   ) A.橄榄油、茶叶 B.磷矿石、渔产品 C.光刻机、芯片 D.橡胶、蕉麻 4.为了帮助发展中经济体更好地融入双环流全球价值链,实现双赢,中国应该(   ) A.加大技术扶持力度 B.提高工业原料的价格 C.加大资源的出口力度 D.降低中间产品的生产成本 【答案】3.B 4.A 【解析】3.由材料可知,第四梯队国家为拉美和非洲国家,以资源输出为主,输出的产品为初级产品和工业原料。结合摩洛哥所处的地理位置及本国资源的特点可知,d环节代表磷矿石和渔产品的可能性最大,B正确;芯片为发达国家的优势产品,C错误;茶叶为摩洛哥需进口的产品,A错误;橡胶树和蕉麻适合生长在高温高湿的环境中,摩洛哥为地中海气候和热带沙漠气候,蕉麻和橡胶不是本区域特色农产品,D错误。故选B。 4.中国与发展中经济体之间,中国从发展中经济体进口初级产品,并向其出口技术,加大技术扶持力度,有利于提高发展中经济体的工业化水平,促进发展中经济体经济发展,使发展中经济体更好地融入双环流全球价值链,实现双赢,A正确;提高工业原料的价格,不利于市场稳定,也不利于我国产业的健康发展,B错误;读图可知,资源出口主要是发展中国家,中国以资源进口为主,C错误;降低中间产品生产成本,有利于中国更好地融入双环流全球价值链,但对发展中经济体影响不大,D错误。故选A。 丹水北运是指利用北煤南运专用通道“浩吉铁路”将丹江口水库的优质淡水运至西北缺水地区的项目,为南水北调开辟出新途径。2023年12月5日,丹江口水库饮用水首次通过铁路运往鄂尔多斯地区,其采用了尼龙材质的敞顶箱复用液袋及自动集装箱装卸水系统。完成下面小题。 5.相对于传统跨流域调水工程,丹水北运选用铁路及液袋运输的优势有(   ) ①充分利用浩吉铁路的返空运力 ②充分利用现有线路,建设成本低 ③复用液袋及自动装卸,损耗少 ④运输量大,运输速度快,运费低 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.与传统跨流域调水相比,丹水北运可以(   ) A.改善大气质量 B.减轻土壤盐碱化 C.改善生态环境 D.增加生物多样性 【答案】5.A 6.B 【解析】5.北煤南运满载而下,空车返回,丹水北运选用铁路充分利用浩吉铁路的返空运力与充分利用现有线路,建设成本低,①②正确;相对于传统跨流域调水工程,丹水北运选用尼龙材质的敞顶箱复用液袋及自动集装箱装卸水系统,损耗少,③正确;运输量没有传统跨流域调水量大,④错误;故选A。 6.与传统跨流域调水相比,丹水北运使用集装箱运输水资源,减少地表水量的下渗,有助于减轻土壤盐碱化,B正确;对改善大气质量、改善生态环境、增加生物多样性的影响不大,ACD错误;故选B。 木兰陂位于福建莆田木兰溪与兴化湾海潮交汇处,被誉为福建的“都江堰”、历经三次筑陂,是具代表性的拒咸蓄淡灌溉工程。拦河坝是木兰陂的主体工程,坝上设水闸,可按需求提闸、落闸,配套为输水沟渠和海堤。建成后成“平原水库”,七分引入南洋平原,三分引入北洋平原,造就了莆田的农耕文明。该随至今保存完整并发挥着水利综合效用。图1为木兰陂位置及遗址分布图,图2为木兰陂渠系工程示意图。根据图文材料,完成下面小题。 7.相较于前两次建陂,第三次建陂的区位优势是(   ) A.河道较为宽阔,建设工程量小 B.地形较平坦,水流缓,冲刷弱 C.更靠近河口,泥沙沉积较少 D.距海近,受兴化湾潮涌影响小 8.木兰陂水利工程建成后发挥的综合效益主要有(   ) ①蓄水灌溉 ②改善航运 ③阻挡潮水 ④梯级发电 A.①②③ B.①②④ C.①②④ D.②③④ 9.木兰陂对当地农业生产产生影响,该工程(   ) A.上游淤积加剧,土壤肥力增加 B.上游蓄水引水,灌溉水源充足 C.下游盐碱地恢复,种植面积增加 D.下游潮水侵蚀减弱,地下水位上升 【答案】7.B 8.A 9.B 【解析】7.读图1可知,第三次建陂处的河道较为宽阔,建设工程量相对更大,A错误;河道较为宽阔,说明两侧地形平坦,水流较缓,洪水的破坏力较小,而第一、二次建陂遗址处河道平直狭窄,流速快,洪水的破坏力大,B正确;读图1可知,第二次建陂遗址更靠近河口、距海近,受兴化湾潮涌影响大,CD错误。故选B。 8.由材料“拒咸蓄淡灌溉工程”“七分引入南洋平原,三分引入北洋平原”可知,木兰陂水利工程有蓄水灌溉、阻挡潮水的作用,①③对;由上题分析可知,当地地形平坦,水流平缓,故木兰陂水利工程改善航运的作用,不利于梯级发电,②对、④错。综上所述,A对,排除BCD。故选A。 9.读图2结合材料“拒咸蓄淡灌溉工程.…拦河坝是木兰陂的主体工程.……建成后成‘平原水库’,七分引入南洋平原,三分引入北洋平原,造就了莆田的农耕文明”可知,木兰陂拦蓄上游木兰溪溪水,通过南、北渠引水进入平原区,灌溉水源充足,B正确;对上游的水流流速影响小,不会导致淤积加剧,土壤肥力增加,A错误;木兰陂可以减少上游的洪水和下游潮水的侵蚀,使下游两岸的盐碱地得到改良(不是恢复盐碱地),地下水位因此下降,种植面积增加,CD错误。故选B。 梯田耕作在我国历史悠久,是中华农耕文化的重要组成部分。当前,我国梯田撂荒率达22%。完成下列小题。 10.早期山区居民将未利用的坡地开垦为梯田,主要目的是(   ) A.减轻水土流失 B.增加耕地面积 C.提高土壤肥力 D.增加土壤湿度 11.下列省区中,梯田占耕地面积比重最大的是(   ) A.新疆 B.黑龙江 C.贵州 D.湖北 【答案】10.B 11.C 【解析】10.山区地势起伏较大,耕地面积有限,人地矛盾突出,早期山区居民将未利用的坡地开垦为梯田可以增加耕地面积,缓解人地矛盾,B正确;开垦未利用的坡地易导致水土流失,A错误;开垦梯田并不能提高土壤的肥力及增加土壤湿度,CD错误。故选B。 11.贵州位于云贵高原,地表崎岖,山地多,平地少,因此梯田占耕地面积比重最大,C正确;新疆土地面积广阔,耕地主要分布在地势比较平坦的盆地边缘的绿洲地区,A错误;黑龙江平原面积广阔,耕地集中在平原地区,B错误;湖北省的耕地主要集中在中部和南部的平原地区,D错误。故选C。 近年来,广东省加快建设现代化海洋牧场,推动深远海养殖产业发展。2024年9月,全球单体最大抗台风型风渔融合网箱平台“伏羲一号”建成投运。该项目距离汕尾海岸约11千米,全部依靠绿色能源供能,引进多营养层次综合养殖技术、人工生态鱼礁等。下图为“伏羲一号”实景图。据此完成下面小题。 12.“伏羲一号”平台建成投运的主要影响有(   ) ①提高海上风电场的发电效率                ②改善当地渔业环境和海洋生态链 ③推动当地渔业产业结构升级                ④维护我国专属经济区的海洋权益 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 13.广东省推动深远海养殖产业发展,对我国粮食安全的主要意义有(   ) ①调整深远海渔业养殖空间布局 ②促进食物供给渠道的多元化 ③增加近海渔业资源的保有量 ④缓解传统粮食资源供给压力 A. ①② B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】12.C 13.D 【解析】12.“伏羲一号”平台可集约利用海上风电场闲置的海域资源,有利于提高海上风电场的空间利用率,但对发电效率影响不大,排除①;根据材料可知,该项目引进多营养层次综合养殖技术、人工生态鱼礁等,可保证生物代谢产物的多层利用,提高养殖效益,还能改善当地渔业环境,形成良性循环,改善海洋生态链,②正确;该项目推动了“渔业+”与“能源+”的融合发展,对推动汕尾蓝色经济发展和渔业产业结构升级具有重要意义,③正确;该项目距离汕尾海岸约11千米,该区域属于我国的领海范围,而非专属经济区,④错误。综上所述,C正确,ABD错误,故选C。 13.水产品是重要的农产品,推动深远海养殖产业发展,有利于增加优质水产品供给,能够增加食物总量,促进食物供给渠道多元化,缓解主粮和畜禽产品供给压力,维护国家粮食安全,②④正确;调整深远海渔业养殖空间布局与维护粮食安全无关,排除①;广东省推动深远海养殖产业发展有利于促进近海渔业养殖结构调整优化,但不一定能增加近海渔业资源的保有量,排除③。综上所述,D正确,ABC错误,故选D。 创新飞地通常指飞出地为培育新质生产力而在飞入地设立研发孵化机构的区域合作模式。2022年《三省一市共建长三角科技创新共同体行动方案(2022一2025年)》中明确提出要推动建立协同联动的长三角创新飞地体系。下图示意我国部分地区创新飞地联系。据此完成下面小题。 14. 下列描述符合图中城际创新飞地联系特征的是(   ) A.分布较集中 B.存在多中心 C.一对一联结 D.区域较封闭 15.长三角城市群城际创新飞地在城市群内部联系紧密,主要原因是(   ) A.对接政策完善 B.资金周转迅速 C.城市性质相似 D.地域文化趋同 【答案】14.B 15.A 【解析】14.根据图像可知,该城际创新飞地联系存在多个高等级的创新城市,因此存在多中心,B正确;图示城市分布较为分散,城市之间有多线联系,并不是一对一联结,联系范围广,区域分散,ACD错误,故选B。 15.根据材料中2022年的行动方案明确提出要推动建立协同联动的长三角创新飞地体系可知,长三角城市群城际创新飞地在城市群内部联系紧密,主要原因是对接政策完善,A正确;飞地体系城市质检联系紧密,资金等流动快,资金周转迅速,但不是主要原因,B错误;飞地体系的城市数量多,分布地区广,城市性质不一,地域文化多样,CD错误。故选A。 第Ⅱ卷 二、综合题:本题共4小题,共55分。 16.阅读图文材料,回答下列问题。(11分) 材料一:自然界碳元素循环示意图(图甲)。 材料二:全球气候变暖导致原本就短缺的淡水资源更加紧张,向海洋索取淡水已成为刻不容缓的任务。某高中生设计了一套海水淡化装置(图乙)。 (1)碳元素是生态环境中的重要物质,它不但参与地球上的物质循环,而且参与能量流动。图甲中各序号所表示的作用或结果分别是:① ;② ;③ 。(3分) (2)说明大气中二氧化碳浓度增加对大气受热过程的影响。(2分) (3)应对全球气候变暖,发展低碳经济,人类可以采取哪些有效措施?(6分) 【答案】(1) 光合作用 沉积作用 全球生态系统的破坏(3分) (2)二氧化碳浓度增加,使大气吸收地面辐射的能力增强,增强了大气逆辐射,导致气温上升。(2分) (3)减少化石燃料的使用;开发利用新能源;提高能源利用率;加强全球合作;增强人类保护大气的意识;倡导低碳生活方式等。(6分,任答3点) 【详解】(1)由图甲可知,其重点考查内容在于绿色植物通过光合作用吸收CO2,合成有机物,构成动、植物的有机构成成分,动、植物死亡后受外力作用沉积下来,经过复杂的变化成为煤、石油等化石燃料,经人类开采使用,又将碳元素以CO2的形式排放到大气中。大气中二氧化碳增多,全球变暖,海平面升高,沿海低地被淹;影响森林、草原等生态系统安全,一些物种面临灭绝的危险,使全球生态系统遭破坏;通过多种途径影响人体健康;导致热浪、干旱、洪涝等极端天气频繁发生,气象灾害增加等。 (2)考查温室效应原理,CO2浓度的增加会加强对地面长波辐射的吸收,从而将更多热量保留在大气当中,增强了大气的逆辐射,提高近地面的温度,使得气温上升。 (3)考查应对全球变暖的措施,其重点内容为如何“减排”。积极推广太阳能、风能、水能等可再生能源,减少对化石燃料的需求和使用;加大技术投入,提高能源的利用效率;加强国际合作,减少碳排放;加强宣传教育,提高公民的意识;倡导低碳的生活方式,鼓励使用公共交通工具、骑行、步行等低碳出行方式,减少私家车的使用,降低交通运输领域的碳排放‌等。 17.阅读图文材料,完成下列要求。(18分) Y家居公司成立之初为瑞典的一家乡村便利店。一直以来,Y公司秉承“提供种类繁多、美观实用、老百姓买得起的家居用品”的经营理念,充分考虑消费地的经济水平、文化背景,有计划地进行空间扩散。到2020年,Y公司的300多家商场遍布全球。1963年,Y公司进驻挪威,在其首都奥斯陆郊外开设了仓储式大卖场,这是该公司在瑞典以外开办的第一家商场。1998年至2020年间,Y公司在上海先后开设了5家卖场,第5家店是位于市中心黄金地段的“迷你门店”,Y公司将“迷你门店”定位为“家居规划工作室”,经营方式为线上、线下相结合,有专业设计师提供装修设计,顾客也可以DIY定制家具,顾客先体验后下单,门店送货上门。下图是瑞典、挪威和芬兰区域略图。 (1)分析 Y 公司大型商场选址奥斯陆郊外的合理性。(6分) (2)分析Y公司在上海市中心开设“迷你门店”的原因。(6分) (3)简述 Y 公司空间扩散模式对我国家具跨国企业“走出去”的借鉴意义。(6分) 【答案】(1)首都经济发达,消费市场广阔;城市基础设施完善,交通便利;郊区地价较低,可降低成本。(6分) (2)市中心小面积居室住户量大,家居规划与家具个性化市场广阔;市中心公共交通便利,方便顾客进店体验;更贴近市场,了解客户需求;近年物流服务发展迅速,利于无仓储区迷你店的发展;缓解网络商业发展对实体店的压力与冲击。(6分,任答3点) (3)加强设计创新,提高产品质量;建立自己的品牌文化与销售模式;培养人才,提高管理水平;根据产品特征,有针对性地选择市场地;了解当地消费习惯,适应市场需求。(6分,任答3点) 【详解】(1)奥斯陆是挪威的首都,经济发达,人口密集,具有较高的消费潜力,消费市场广阔。但市中心地价昂贵,且交通拥堵,不利于大型商场的运营。郊外地价相对较低,空间宽敞,便于建设大型仓储式卖场,利于降低运营成本;同时基础设施完善,交通便利,能提供充足的停车空间,方便顾客购物。因此,选址奥斯陆郊外是综合考虑了成本和便利性的结果。 (2)公司开设迷你门店,主要考虑基础设施、交通、客流、市场特征等因素。上海市中心是经济、文化、商业的中心,其市中心地租高,空间有限,小面积户型相对较多,个性化市场特征明显,适宜该公司的业务类型;上海市中心客流量较大,交通便利,方便顾客进店体验;贴近市场,便于了解客户信息,提供专业设计和DIY定制服务,满足消费者个性化需求,促进业务发展;物流仓储设施完备,利于无仓储区迷你店的发展;还可以从开设“迷你门店”带来的有利影响角度进行分析,如有利于缓解电子商务对实体门店的压力。 (3)Y公司的成功经验在于其有计划的空间扩散策略,可以从有利于企业发展的区位因素角度进行分析,诸如市场、人才、技术、企业管理、产品质量、企业品牌等角度。通过借鉴改变经营战略和发展方式,坚持创新发展,提高产品质量;以人为本,了解市场需求,注重顾客的体验感,建立自己的品牌文化与销售模式;培养人才,提高管理水平,与国际接轨;根据产品特征,有针对性地选择市场地,先选择与我国文化相近、经济水平较高的国家作为第一站,逐步扩展市场;了解当地消费习惯,提供个性化服务,满足不同市场的需求,适应市场需求,提高国际化经营的成功率,实现我国家具跨国企业的海外扩散和进一步发展。 18.阅读图文材料,完成下列要求。(12分) 卡洛特水电站位于距巴基斯坦首都伊斯兰堡约55千米的杰赫勒姆河上,水电站总装机容量72万千瓦,2022年6月29日全面投入商业运营后,成为巴基斯坦第五大水电站。截至2023年6月29日,卡洛特水电站累计发电量36亿千瓦时,可满足约500万人的用电需求,将有效缓解巴基斯坦电力供需矛盾。 卡洛特水电站是中巴经济走廊首个水电投资项目,也是巴基斯坦首个从设计到施工全部采用中国技术、标准和装备的水电投资项目。为了建好卡洛特水电站,中国顶尖的水电开发企业S集团为该项目提供了全产业链的系统集成服务,专门成立了巴基斯坦项目专家组,从工程到财务,从设计到建设,对项目进行全方位审核把关,并立足长远提出流域开发方案。在设备装备方面,卡洛特水电站项目的所有设备均为国产。卡洛特水电站采取的是建设、拥有、运营、移交的投资模式,建成后先由中方运营维护,30年后将无偿转让给巴基斯坦政府。图示意巴基斯坦卡洛特水电站位置。 (1)分析以中国全产业链形式修建卡洛特水电站的有利影响。(6分) (2)说明卡洛特水电站的建设对巴基斯坦社会经济发展的意义。(6分) 【答案】(1)利用中国成熟、先进的水电站建造技术和标准,保障工程质量;缩短施工期,保障水电站项目及时投入运营,保障经济效益;中国设备价格较低,可控制建设成本;运用中国先进的水电站运营和管理经验,保证水电站的运行安全。(6分,任答3点) (2)有利于满足巴基斯坦国内的供电需求,缓解能源短缺问题;有利于增加就业岗位,稳定社会环境;有利于当地基础设施的完善;有利于带动电力等相关产业的发展;有利于增加财政收入,促进当地经济发展;有利于维护水电站项目合作与运行,培养水电站运营管理和技术人才等。(6分,任答3点) 【详解】(1)解答本题可以从工程质量、施工期限、建设成本和运营管理的角度作答,中国水电站建设多,经验丰富,技术力量雄厚,利用中国成熟、先进的水电站建造技术和标准,能够保障工程质量;中国水电站建设经验丰富,技术力量雄厚,能够缩短施工期,保障水电站及时投入运营,保障经济效益;相比于其他国家,中国生产的设备质优价廉,可控制建设成本;中国水电站多,运营和管理经验丰富,运用中国先进的水电站运营和管理经验,有利于保障水电站运行安全。 (2)解答本题可以从电力供应、社会效益、经济发展、基础设施建设、人才培养等方面作答。巴基斯坦修建卡洛特水电站,增加发电量,有利于满足国内电力需求,缓解能源短缺问题;有利于增加就业岗位,维护社会稳定;有利于增加财政收入,促进当地经济发展;水电站的建设会促进交通、通信等基础设施的改善;水电站的建设有利于带动当地电力等相关配套产业的发展,如建筑业、制造业、服务业等;由中国S集团负责工程建设并在建成后先由中方运营维护,能够培养当地水电站运营管理和技术人才等。 19.阅读图文材料,完成下列要求。(14分) 我国确立了“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略。2021年我国人均粮食占有量达到483kg,比上年增加9kg,远高于人均400kg的国际安全标准线。粮食总产量是耕地面积与单位耕地面积产量的乘积,不仅与耕地的数量和质量有关,还与耕地所在区域的劳动力、科技和物质投入等因素有关。下图示意1999—2011年我国粮食播种面积与粮食总产量的变化。 (1)指出1999—2011年我国粮食播种面积的变化趋势,并说明该变化趋势的形成原因。(8分) (2)20世纪80年代以来,我国粮食总产量保持上升趋势,简述我国为此采取的主要措施。(6分) 【答案】(1)呈减少趋势。原因:改革开放以来,随着我国工业化、城市化的迅速推进,城市建设占用耕地;受收入影响,农业结构调整,经济作物的种植面积扩大;部分生态脆弱区退耕还林、还草、还湿,使耕地减少,弃耕。(8分) (2)增加科技投入,提高粮食单产,培育和推广高产作物品种;提高田间管理水平;增加物质投入,积极防治病虫害;加强政策扶持,提高农民粮食生产的积极性;改造中低产田。 【详解】(1)从图可知,1980-2000年期间我国粮食播种面积呈减少趋势。主要是由于80年代改开放以来,我国的城市化和工业化的快速发展,大量占用耕地,使耕地面积减少,造成粮食种植面积减少;受农业收入的影响,部分地区进行农业结构调整,经济作物的种植面积增加,粮食面积减少;出于生态保护的退耕还林、还牧、还湿措施的实施,使粮食面积减少;此外,部分弃耕行为也会造成粮食播种面积的减少。 (2)根据材料 “党的十八大以来,我国确立了“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略”可知,虽然我国粮食种植面积有所减少,但我国粮食总产量还是实现增长,主要措施有:立足国内,加强政策扶持,鼓励农民种粮积极性;加大科技投入,培育良种,提高单产的产量;完善农业生产设施,加强种植技术,积极防治病虫害,提高田间管理水平,改造中低产田。(6分,任答3点) / 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年高二地理下学期期中卷 参考答案 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 D C B A A B B A B B C C D B A 二、综合题:本题共4小题,共50分。 16.(11分)【答案】(1)光合作用 沉积作用 全球生态系统的破坏 (3分) (2)二氧化碳浓度增加,使大气吸收地面辐射的能力增强,增强了大气逆辐射,导致气温上升。(2分) (3)减少化石燃料的使用;开发利用新能源;提高能源利用率;加强全球合作;增强人类保护大气的意识;倡导低碳生活方式等。(6分,任答3点) 17.(18分)【答案】(1)首都经济发达,消费市场广阔;城市基础设施完善,交通便利;郊区地价较低,可降低成本。(6分) (2)市中心小面积居室住户量大,家居规划与家具个性化市场广阔;市中心公共交通便利,方便顾客进店体验;更贴近市场,了解客户需求;近年物流服务发展迅速,利于无仓储区迷你店的发展;缓解网络商业发展对实体店的压力与冲击。(6分,任答3点) (3)加强设计创新,提高产品质量;建立自己的品牌文化与销售模式;培养人才,提高管理水平;根据产品特征,有针对性地选择市场地;了解当地消费习惯,适应市场需求。(6分,任答3点) 18.(12分)【答案】(1)利用中国成熟、先进的水电站建造技术和标准,保障工程质量;缩短施工期,保障水电站项目及时投入运营,保障经济效益;中国设备价格较低,可控制建设成本;运用中国先进的水电站运营和管理经验,保证水电站的运行安全。(6分,任答3点) (2)有利于满足巴基斯坦国内的供电需求,缓解能源短缺问题;有利于增加就业岗位,稳定社会环境;有利于当地基础设施的完善;有利于带动电力等相关产业的发展;有利于增加财政收入,促进当地经济发展;有利于维护水电站项目合作与运行,培养水电站运营管理和技术人才等。(6分,任答3点) 19.(14分)【答案】(1)呈减少趋势。原因:改革开放以来,随着我国工业化、城市化的迅速推进,城市建设占用耕地;受收入影响,农业结构调整,经济作物的种植面积扩大;部分生态脆弱区退耕还林、还草、还湿,使耕地减少,弃耕。(8分) (2)增加科技投入,提高粮食单产,培育和推广高产作物品种;提高田间管理水平;增加物质投入,积极防治病虫害;加强政策扶持,提高农民粮食生产的积极性;改造中低产田。(6分,任答3点) / 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$null 2024-2025学年高二地理下学期期中卷 (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:鲁教版2019,选择性必修二3、4单元+选择性必修三 5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 6.难度系数:0.7 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 肇庆市位于珠三角城市群的西北部,深圳市和珠海市分居珠江入海口的东、西两侧。为构建珠三角城市群的综合客运网络,以珠三角城市群9个城市为网络节点,选择2021年250个工作日的城市间火车、动车、城际列车、高铁、飞机和城际大巴的班次作为客运人流数据。下表为珠三角城市群部分城市间客运人流矩阵(表中第一行第二个数据6011.40为广州流入深圳的人口数值。单位:万人次)。完成下面小题。 城市 广州 深圳 珠海 佛山 惠州 东莞 中山 江门 肇庆 广州 0 6011.40 1627.98 2143.98 863.01 2154.30 1176.48 1044.90 3126.96 深圳 6142.98 0 255.42 788.19 1682.16 2025.30 145.77 82.56 1486.08 珠海 1493.82 301.86 0 95.46 18.06 36.12 1508.01 20.64 34.83 佛山 2617.41 878.49 81.27 0 49.02 241.23 136.74 45.15 2578.71 江门 1074.57 38.70 41.28 94.17 12.90 32.25 0.00 0 25.80 肇庆 2983.77 1498.98 28.38 3246.93 6.45 91.59 36.12 12.90 0 1.下列城市辐射功能最弱的是(   ) A.广州 B.深圳 C.佛山 D.江门 2.深圳市对肇庆市的辐射带动作用比广州市弱的主要影响因素是(   ) A.科技 B.交通 C.距离 D.经济 全球价值链是指为实现商品或服务价值而连接生产、销售、回收处理等过程的全球性跨企业网络组织。随着国际竞争格局的变化,发达国家所主导的传统单循环全球价值链呈现出新的演化趋势,构建由中国主导的双环流全球价值链正当其时。中国作为双环流全球价值链的核心枢纽,有利于实现世界经济的共赢。下图为全球制造业梯度示意图。据此完成下面小题。 3.若该国为摩洛哥,则d环节代表的生产要素是(   ) A.橄榄油、茶叶 B.磷矿石、渔产品 C.光刻机、芯片 D.橡胶、蕉麻 4.为了帮助发展中经济体更好地融入双环流全球价值链,实现双赢,中国应该(   ) A.加大技术扶持力度 B.提高工业原料的价格 C.加大资源的出口力度 D.降低中间产品的生产成本 丹水北运是指利用北煤南运专用通道“浩吉铁路”将丹江口水库的优质淡水运至西北缺水地区的项目,为南水北调开辟出新途径。2023年12月5日,丹江口水库饮用水首次通过铁路运往鄂尔多斯地区,其采用了尼龙材质的敞顶箱复用液袋及自动集装箱装卸水系统。完成下面小题。 5.相对于传统跨流域调水工程,丹水北运选用铁路及液袋运输的优势有(   ) ①充分利用浩吉铁路的返空运力 ②充分利用现有线路,建设成本低 ③复用液袋及自动装卸,损耗少 ④运输量大,运输速度快,运费低 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.与传统跨流域调水相比,丹水北运可以(   ) A.改善大气质量 B.减轻土壤盐碱化 C.改善生态环境 D.增加生物多样性 木兰陂位于福建莆田木兰溪与兴化湾海潮交汇处,被誉为福建的“都江堰”、历经三次筑陂,是具代表性的拒咸蓄淡灌溉工程。拦河坝是木兰陂的主体工程,坝上设水闸,可按需求提闸、落闸,配套为输水沟渠和海堤。建成后成“平原水库”,七分引入南洋平原,三分引入北洋平原,造就了莆田的农耕文明。该随至今保存完整并发挥着水利综合效用。图1为木兰陂位置及遗址分布图,图2为木兰陂渠系工程示意图。根据图文材料,完成下面小题。 7.相较于前两次建陂,第三次建陂的区位优势是(   ) A.河道较为宽阔,建设工程量小 B.地形较平坦,水流缓,冲刷弱 C.更靠近河口,泥沙沉积较少 D.距海近,受兴化湾潮涌影响小 8.木兰陂水利工程建成后发挥的综合效益主要有(   ) ①蓄水灌溉 ②改善航运 ③阻挡潮水 ④梯级发电 A.①②③ B.①②④ C.①②④ D.②③④ 9.木兰陂对当地农业生产产生影响,该工程(   ) A.上游淤积加剧,土壤肥力增加 B.上游蓄水引水,灌溉水源充足 C.下游盐碱地恢复,种植面积增加 D.下游潮水侵蚀减弱,地下水位上升 梯田耕作在我国历史悠久,是中华农耕文化的重要组成部分。当前,我国梯田撂荒率达22%。完成下列小题。 10.早期山区居民将未利用的坡地开垦为梯田,主要目的是(   ) A.减轻水土流失 B.增加耕地面积 C.提高土壤肥力 D.增加土壤湿度 11.下列省区中,梯田占耕地面积比重最大的是(   ) A.新疆 B.黑龙江 C.贵州 D.湖北 近年来,广东省加快建设现代化海洋牧场,推动深远海养殖产业发展。2024年9月,全球单体最大抗台风型风渔融合网箱平台“伏羲一号”建成投运。该项目距离汕尾海岸约11千米,全部依靠绿色能源供能,引进多营养层次综合养殖技术、人工生态鱼礁等。下图为“伏羲一号”实景图。据此完成下面小题。 12.“伏羲一号”平台建成投运的主要影响有(   ) ①提高海上风电场的发电效率                ②改善当地渔业环境和海洋生态链 ③推动当地渔业产业结构升级                ④维护我国专属经济区的海洋权益 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 13.广东省推动深远海养殖产业发展,对我国粮食安全的主要意义有(   ) ①调整深远海渔业养殖空间布局 ②促进食物供给渠道的多元化 ③增加近海渔业资源的保有量 ④缓解传统粮食资源供给压力 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 创新飞地通常指飞出地为培育新质生产力而在飞入地设立研发孵化机构的区域合作模式。2022年《三省一市共建长三角科技创新共同体行动方案(2022一2025年)》中明确提出要推动建立协同联动的长三角创新飞地体系。下图示意我国部分地区创新飞地联系。据此完成下面小题。 14. 下列描述符合图中城际创新飞地联系特征的是(   ) A.分布较集中 B.存在多中心 C.一对一联结 D.区域较封闭 15.长三角城市群城际创新飞地在城市群内部联系紧密,主要原因是(   ) A.对接政策完善 B.资金周转迅速 C.城市性质相似 D.地域文化趋同 第Ⅱ卷 二、综合题:本题共4小题,共55分。 16.阅读图文材料,回答下列问题。(11分) 材料一:自然界碳元素循环示意图(图甲)。 材料二:全球气候变暖导致原本就短缺的淡水资源更加紧张,向海洋索取淡水已成为刻不容缓的任务。某高中生设计了一套海水淡化装置(图乙)。 (1)碳元素是生态环境中的重要物质,它不但参与地球上的物质循环,而且参与能量流动。图甲中各序号所表示的作用或结果分别是:① ;② ;③ 。(3分) (2)说明大气中二氧化碳浓度增加对大气受热过程的影响。(2分) (3)应对全球气候变暖,发展低碳经济,人类可以采取哪些有效措施?(6分) 17.阅读图文材料,完成下列要求。(18分) Y家居公司成立之初为瑞典的一家乡村便利店。一直以来,Y公司秉承“提供种类繁多、美观实用、老百姓买得起的家居用品”的经营理念,充分考虑消费地的经济水平、文化背景,有计划地进行空间扩散。到2020年,Y公司的300多家商场遍布全球。1963年,Y公司进驻挪威,在其首都奥斯陆郊外开设了仓储式大卖场,这是该公司在瑞典以外开办的第一家商场。1998年至2020年间,Y公司在上海先后开设了5家卖场,第5家店是位于市中心黄金地段的“迷你门店”,Y公司将“迷你门店”定位为“家居规划工作室”,经营方式为线上、线下相结合,有专业设计师提供装修设计,顾客也可以DIY定制家具,顾客先体验后下单,门店送货上门。下图是瑞典、挪威和芬兰区域略图。 (1)分析 Y 公司大型商场选址奥斯陆郊外的合理性。(6分) (2)分析Y公司在上海市中心开设“迷你门店”的原因。(6分) (3)简述 Y 公司空间扩散模式对我国家具跨国企业“走出去”的借鉴意义。(6分) 18.阅读图文材料,完成下列要求。(12分) 卡洛特水电站位于距巴基斯坦首都伊斯兰堡约55千米的杰赫勒姆河上,水电站总装机容量72万千瓦,2022年6月29日全面投入商业运营后,成为巴基斯坦第五大水电站。截至2023年6月29日,卡洛特水电站累计发电量36亿千瓦时,可满足约500万人的用电需求,将有效缓解巴基斯坦电力供需矛盾。 卡洛特水电站是中巴经济走廊首个水电投资项目,也是巴基斯坦首个从设计到施工全部采用中国技术、标准和装备的水电投资项目。为了建好卡洛特水电站,中国顶尖的水电开发企业S集团为该项目提供了全产业链的系统集成服务,专门成立了巴基斯坦项目专家组,从工程到财务,从设计到建设,对项目进行全方位审核把关,并立足长远提出流域开发方案。在设备装备方面,卡洛特水电站项目的所有设备均为国产。卡洛特水电站采取的是建设、拥有、运营、移交的投资模式,建成后先由中方运营维护,30年后将无偿转让给巴基斯坦政府。图示意巴基斯坦卡洛特水电站位置。 (1)分析以中国全产业链形式修建卡洛特水电站的有利影响。(6分) (2)说明卡洛特水电站的建设对巴基斯坦社会经济发展的意义。(6分) 19.阅读图文材料,完成下列要求。(14分) 我国确立了“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略。2021年我国人均粮食占有量达到483kg,比上年增加9kg,远高于人均400kg的国际安全标准线。粮食总产量是耕地面积与单位耕地面积产量的乘积,不仅与耕地的数量和质量有关,还与耕地所在区域的劳动力、科技和物质投入等因素有关。下图示意1999—2011年我国粮食播种面积与粮食总产量的变化。 (1)指出1999—2011年我国粮食播种面积的变化趋势,并说明该变化趋势的形成原因。(8分) (2)20世纪80年代以来,我国粮食总产量保持上升趋势,简述我国为此采取的主要措施。(6分) / 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

高二地理期中模拟卷(鲁教版2019,选必二3~4章+选必三)-学易金卷:2024-2025学高中下学期期中模拟考试
1
高二地理期中模拟卷(鲁教版2019,选必二3~4章+选必三)-学易金卷:2024-2025学高中下学期期中模拟考试
2
高二地理期中模拟卷(鲁教版2019,选必二3~4章+选必三)-学易金卷:2024-2025学高中下学期期中模拟考试
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。