信息必刷卷01(内蒙古专用)-2025年中考道德与法治考前信息必刷卷(内蒙古专用)

标签:
精品解析文字版答案
2025-03-25
| 3份
| 18页
| 252人阅读
| 9人下载
浅宋初中道德与法治知识铺
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-二模
学年 2025-2026
地区(省份) 内蒙古自治区
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 590 KB
发布时间 2025-03-25
更新时间 2025-03-25
作者 浅宋初中道德与法治知识铺
品牌系列 上好课·二轮讲练测
审核时间 2025-03-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51236329.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年中考考前信息必刷卷01(内蒙古专用) 道德与法治·参考答案 一、选择题:本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C B B D C B B D D C 二、非选择题:本大题共4小题,共30分。 11.(5分) 【参考答案】①网络为我们的信息传递和交流提供了便利;②网络打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往。③网络让我们的生活变得更加便利和丰富多彩;④网络是把双刃剑;⑤网络信息良莠不齐,在网络时代,人人能够参与信息发布,信息变得丰富的同时,也出现了一些虚假的,不良的信息;⑥有的人实施网络诈骗,侵害他人利益;⑦虚拟世界的交往,带有很多不确定的因素(或网上交往具有虚拟性);⑧我们要考虑安全因素,增强自我保护意识和能力,学会辨析网络信息;⑨我们要提高媒介素养,理性参与网络生活;⑩我们要恪守道德,遵守法律,做一名负责任的网络参与者。 【解析】考点考查:网络的作用、理性参与网络生活、慎重结交网友。 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物。 核心素养:道德修养。 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用网络的作用、理性参与网络生活、慎重结交网友的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:该诈骗利用AI人工智能,通过“换脸”和“拟声”技术模仿受害人的朋友或亲戚的声音和外貌,以此骗取受害者的信任,进行网络诈骗→围绕网络的负面影响、理性参与网络生活、慎重结交网友作答。 关键词②:网络丰富了我们的生活→围绕网络的积极作用作答。 第三步:整合信息,组织答案。 12.(7分) 【参考答案】①公民的权利与义务相互依存、相互促进。我们享有在道路上安全通行的权利,同时也有遵守交通规则的义务。②骑车不戴头盔、不走非机动车道、违规载人等行为,既会危害自身安全,也会影响他人的通行权利,违反了交通规则,没有履行应尽的义务。③我们应该增强权利意识和义务观念,自觉遵守交通规则,正确行使权利,积极履行义务,这样才能让出行更安全。 【解析】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用权利和义务的关系的有关知识,从劝说类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识作答。 关键词:发现家人存在骑车不戴头盔、不走非机动车道、违规载人的行为→可链接公民的权利与义务关系+骑车不戴头盔、不走非机动车道、违规载人等行为的危害+正确行使权利,积极履行义务知识作答。 第三步:整合信息,组织答案。 13.(5分) 【参考答案】①我国坚持依法治国的基本方略,法治为生态文明建设提供可靠的保障。②追求并奉行法治已经成为现代世界各国的共识。法治要求实行良法善治。走法治道路是实现中华民族伟大复兴的必然选择。③我国坚持节约资源和保护环境的基本国策,使青山常在、绿水长流、空气常新。(我国贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,实现中华民族永续发展。)④追求人与自然和谐共生,是人类面对生态危机作出的智慧选择。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态文明作为一种新型的社会文明形态,是人类的共识,也是时代的选择。建设生态文明就是造福人类。⑤全国人民代表大会是最高国家权力机关,具有监督权。(人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民掌握国家政权、行使权力的根本途径)。 【解析】考点考查:全面依法治国、坚持绿色发展、全国人大的职权 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、法治观念 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用全面依法治国、走绿色发展道路、人民代表大会的职权有关知识,从道理说明类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:《中华人民共和国黄河保护法》施行一年多后,十四届全国人大常委会决定开展执法检查→可链接我国坚持依法治国的基本方略;法治要求实行良法善治。 关键词②:全国人大常委会执法检查组赴山西、山东等7省(自治区)的17个地市进行检查,实现沿黄省区全覆盖→可链接全国人民代表大会是最高国家权力机关,具有监督权;人民代表大会制度是我国的根本政治制度。 关键词③:该法针对生态环境保护中的突出问题,专章规定“生态保护与修复”污染防治”→可链接我国坚持节约资源和保护环境的基本国策;生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。 第三步:整合信息,组织答案。 14.(13分) 【参考答案】(1)中国积极参与全球治理体系建设和改革;中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者;中国遵循共商共建共享原则,为全球治理提出中国方案,贡献中国智慧;中国在解决人类面临的各种问题的过程中积极探索、有效行动,发挥负责任大国作用,促进人类社会共同发展;等等。 (2)文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富;以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,共同应对全球性挑战;坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界;不忘本来,吸收外来,面向未来,不断铸就中华文化新辉煌;等等。 (3)了解人类文明进程,积极关切人类问题和世界局势,掌握相应的知识,在与世界各国青少年交流中提升我们的影响力;要有忧患意识,居安思危,在世界复杂多变的环境中提高改变世界的素质和能力。要尊重差异、理解不同、包容多样文化,向国际社会讲好中国故事、传播好中国声音、阐发中国精神、展现中国风貌,承担起推动人类共同发展的责任。 【解析】考点考查:中国为世界贡献智慧和力量、文明交流、为人类贡献智慧和力量 能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力 核心素养:政治认同 (1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用中国担当的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:习主席在会议中的讲话内容→可联系中国为世界贡献智慧和力量的做法作答。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用文明交流的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:中希两国和世界各国搭建了文明交流互鉴的新平台→可联系学习和借鉴优秀成果、正确对待其他文明作答。 第三步:整合信息,组织答案。 (3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为青少年,需要运用为人类贡献智慧和力量的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:青少年与世界共成长→可联系了解人类文明进程,积极关切人类问题和世界局势,尊重差异、理解不同、包容多样文化,向国际社会讲好中国故事、传播好中国声音等作答。 第三步:整合信息,组织答案。 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 绝密★启用前 2025年中考考前信息必刷卷01 道德与法治(内蒙古专用) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.2024年8月28日,芜湖科技馆“行走的思政课”跨城市双馆联动科普研学活动顺利开展,本次活动芜湖学子走进合肥市的安徽省地质博物馆,通过了解我国地质科学家故事、弘扬爱国精神,动手实操等多个环节激发青少年探索科学的兴趣,激励他们树立远大的志向。开展此活动旨在(   ) ①激发科学兴趣,开发创造潜力 ②丰富课外活动,降低学习要求 ③锻炼实践能力,促进知行合一 ④拓宽学生视野,汲取榜样力量 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【解析】本题考查开发创造潜力、对学习的认识、榜样的力量。 ①:活动通过了解科学家故事和动手实操环节,直接激发青少年对科学的兴趣,鼓励创造潜力。故①正确; ②:“降低学习要求”不符合活动目的。活动的核心是补充课堂知识、提升学习动力,而非降低要求。故②错误; ③:动手实操环节能锻炼实践能力,促进“知行合一”的教育理念。故③正确; ④:通过了解科学家爱国精神和事迹,学生拓宽视野并汲取榜样力量,树立远大志向。故④正确; 故本题选C。 2.性格内向的小皖不知如何正确结交朋友,家人们给了他很多建议。其中可以采纳的有(   ) ①“近朱者赤,近墨者黑”,要跟完美的人做朋友 ②“锦上添花易,雪中送炭难”,要学会关心对方 ③“交友投分,切磨箴规”,结交志趣相投的朋友 ④“人生贵相知,何必金与钱”,交友要付出金钱 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】本题考查友谊的特质、呵护友谊。 ②③:“锦上添花易,雪中送炭难”,意思是当别人遇到困难或需要帮助时,应施以援手,启示我们要学会关心朋友。“交友投分,切磨箴规”,意思是朋友之间意气相投,能够互相切磋彼此规谏,启示我们要结交志趣相投的朋友。故②③说法正确; ①:世界上没有十全十美的人,我们也不能要求自己的朋友是完美的人,故①说法错误; ④:“交友要付出金钱”错误。友谊是一种心灵的相遇,友谊的美好就在于它可以超越物质条件等外在因素,故④说法错误; 故本题选B。 3.下面的对话启示我们(   ) ①要正确对待老师的批评②消极的情感对我们的成长不利 ③要学会合理地表达情绪④学会运用恰当的方式调节情绪 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】本题考查师生交往、管理情绪、情感的影响等。 ①:老师的批评有利于完善自我,我们要正确对待老师的表扬和批评,故①符合题意; ④:我们可以根据自身的特点和需要,运用恰当的方式调节情绪,故④符合题意; ②:消极的情感未必都是坏事,有时也会对我们成长有利,故②说法错误; ③:题干漫画反映的不是表达情绪,而是调控情绪,故③不符合题意; 故本题选B。 4.2021年5月22日,“杂交水稻之父”袁隆平在湖南省长沙市逝世,长沙鲜花被抢光,十里空巷送别袁隆平。2025年2月6日为祖国核潜艇事业作出卓越贡献的黄旭华因病逝世。武汉的鲜花都被抢光了。倾尽一城花,只为奠一人,是因为他们(   ) ①坚持生命至上,尊重生命价值②绽放生命之花,平凡中创造伟大 ③维护国家安全,国家利益至上④正确应对挫折,增强生命的韧性 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 【答案】D 【解析】本题考查在平凡中创造伟大、维护国家安全、坚持国家利益至上。 ②③:题文中,倾尽一城花,只为奠一人,大家送别袁隆平和黄旭华,体现了他们绽放生命之花,在平凡中创造伟大,实现了生命的价值,表明他们维护国家安全,坚持国家利益至上,为国家发展做出了不平凡的贡献,②③符合题意; ①:题文未涉及坚持生命至上,尊重生命价值,①不符合题意; ④:题文未涉及正确应对挫折,增强生命的韧性,④不符合题意; 故本题选D。 5.互联网在增加社会生活便捷性的同时,也容易把人限制在屏幕前,限制在固定的场所中,由此,出现了“宅男宅女”现象。虽然“宅男宅女”有自己的生活圈,比如游戏圈、动漫圈等,他们也可以在网络世界交友,但……材料中省略的部分可能是想要强调(   ) ①将网上的朋友转化为现实中的朋友,需要慎重 ②网络交往超越了时空限制,拓展了我们的交往圈 ③现实世界也是丰富多彩的,不要忘了去探索现实世界的精彩 ④互联网只是一个工具,别因为它关闭我们与他人沟通的心灵之门 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【解析】本题考查网络交友、网络的影响。 ①③④:情境中提出,“宅男宅女”有自己的生活圈,也可以在网络世界中交友,但也要注意将网上的朋友转化为现实中的朋友,需要慎重;现实世界也是丰富多彩的,不要忘了去探索现实世界的精彩;互联网只是一个工具,别因为它关闭我们与他人沟通的心灵之门,故①③④符合题意; ②:情境中提出,“宅男宅女”有自己的生活圈,也可以在网络世界中交友等,强调网络世界的利,但是作为转折,应当是强调网络世界中的弊或者缺少的东西,故②不符合题意; 故本题选C。 6.近日,杭州警方破获了一起涉及大量网络博主个人信息泄露的案件。犯罪嫌疑人通过国外网站获取泄露的公民身份资料,通过贩卖这些信息获利。目前,10名嫌疑人已被抓获归案。这一新闻信息印证的法律道理是(   ) ①法律保护公民的个人隐私不受侵犯 ②任何违法行为一定会受到刑罚处罚 ③法无授权不可为,法定职责必须为 ④法定义务须履行,违反义务须担责 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】本题考查权利义务、违法处罚、规范权力行使等。 ①④:分析材料,杭州警方破获了一起涉及大量网络博主个人信息泄露的案件。犯罪嫌疑人通过国外网站获取泄露的公民身份资料,通过贩卖这些信息获利。这表明了法律保护公民的个人隐私不受侵犯;说明了法定义务须履行,违反义务须担责,故①④说法正确; ②:任何违法行为一定会受到法律制裁,违反刑法受到刑罚的制裁,②说法错误; ③:“法无授权不可为,法定职责必须为”是对于国家机关及其工作人员而言的,③不符合题意; 故本题选B。 7.某校学生会组织开展宪法宣传活动,向全校学生招募志愿者。小安准备报名参加,妈妈却反对,并说道:“宪法距离我们生活太遥远,参加该活动没多大实际意义,你应该专注于学习。”下列能够作为小安说服妈妈的依据的是(   ) ①任何公民都必须以宪法和法律为行为准则 ②宪法规定国家生活中方方面面的具体问题 ③宪法与我们息息相关,我们需要宪法保护 ④宪法是所有法律的总和,保障社会的运行 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】本题考查对宪法是国家的根本法、增强宪法意识的原因和要求的认识和理解。 ①③:依据教材知识并分析题干可知,小安妈妈未能认识到宪法的作用,要说服妈妈,需要说明参加宪法宣传活动是有意义的,因而任何公民都必须以宪法和法律为行为准则;宪法与我们息息相关,我们需要宪法保护均能够作为小安说服妈妈的依据,故①③说法正确; ②:宪法规定国家生活中的全局性、根本性问题,故②说法错误; ④:宪法是其他法律的立法基础和立法依据,但不是普通法律之和,故④说法错误; 故本题选B。 8.春节档某部动画故事片大胆摒弃传统动画电影的固有模式,深入挖掘中国传统文化元素,并对中国古神话故事进行全新改编,赋予角色新的生命和内涵的同时,运用先进的计算机图形技术对角色进行了精细处理……很快,该影片成为了中国影史首部破百亿影片。由此可见,该影片之所以能创造历史,是缘于(   ) ①制作团队运用先进技术,通过制度创新赋予了角色新的内涵 ②我国已迈进创新型国家行列,动画电影的制作技术炉火纯青 ③创造团队具有创新精神,敢于打破常规,大胆摒弃固有模式 ④深入挖掘了中国传统文化元素,并对其进行了创新性的发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】本题考查弘扬创新精神、推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展。 ③④:题文中的影片“大胆摒弃传统电影的固有模式,运用先进的计算机图形技术对角色进行了精细处理”,说明创作团队具有创新精神,敢于打破常规。“深入挖掘中国传统文化元素,对中国古神话故事进行全新改编”,说明创作团队深入挖掘了中华传统文化元素,并对其进行了创新性的发展。故③④说法正确; ①:制作团队运用先进技术赋予了角色新的内涵,并非进行制度创新,故①说法错误; ②:该动画电影能创造历史主要是取决于内容而非技术,故②说法错误; 故本题选D。 9.2024年是对口支援西藏三十周年。三十年间,中央国家机关、中央企业和援藏省市坚决贯彻党中央决策部署,10批、近1.2万名援藏干部人才踏上西藏热土,与西藏各族干部群众一道,凝聚起建设社会主义现代化新西藏的强大力量。对口支援西藏有利于(   ) ①提升民族地区的社会地位②促进民族团结、共同进步 ③实现民族融合、消除差异④铸牢中华民族共同体意识 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】本题考查维护民族团结。 ②④:对口支援西藏的措施旨在通过经济、技术、人才等支持,推动西藏发展,增强民族团结。支援西藏能促进当地经济社会进步,缩小地区差距,巩固民族团结,实现共同繁荣。这一政策有助于加强各民族交流合作,深化对中华民族共同体的认同,符合国家强调的“铸牢中华民族共同体意识”目标,故②④符合题意; ①:我国各民族地位平等,支援西藏并非“提升”其社会地位,而是助力发展,故①说法错误; ③:我国尊重民族差异,强调共同繁荣而非“消除差异”,故③说法错误; 故本题选D。 10.下列对图片的解读,你赞同的核心观点是(   ) A.应对新一轮科技革命和产业变革,以中国发展为世界提供新机遇 B.我们应当维护国家经济安全,全面推动经济发展在法治轨道上运行 C.构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局 D.我国经济飞速增长,开启了新纪元,满足了人民对美好生活的需求 【答案】C 【解析】本题考查中国积极谋求发展。 C:从图示可以看出,一方面要通过供给侧结构性改革、扩大消费、科技创新等举措,畅通国内大循环;另一方面积极推动“一带一路”高质量发展,构建人类命运共同体,打造有利于新型全球化发展的国际环境,体现了我国构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,C符合题意; ABD:选项说法正确,但都不符合材料主旨,ABD不符合题意;故选C。 故本题选C。第Ⅱ卷 二、非选择题:本大题共4小题,共60分。 11.阅读材料,完成下列要求。 2023年4月,福州市某科技公司法人代表郭先生在与“好友”视频聊天时,被对方以借用账户转账为由,10分钟内骗走430万元。这是一起典型的AI诈骗案件,该诈骗利用AI人工智能,通过“换脸”和“拟声”技术模仿受害人的朋友或亲戚的声音和外貌,以此骗取受害者的信任,进行网络诈骗。 读完上述材料后,小红同学产生了困惑:网络丰富了我们的生活,为什么还会出现这样的悲剧呢?请你运用所学知识为小红同学解惑。(5分) 【答案】①网络为我们的信息传递和交流提供了便利;②网络打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往。③网络让我们的生活变得更加便利和丰富多彩;④网络是把双刃剑;⑤网络信息良莠不齐,在网络时代,人人能够参与信息发布,信息变得丰富的同时,也出现了一些虚假的,不良的信息;⑥有的人实施网络诈骗,侵害他人利益;⑦虚拟世界的交往,带有很多不确定的因素(或网上交往具有虚拟性);⑧我们要考虑安全因素,增强自我保护意识和能力,学会辨析网络信息;⑨我们要提高媒介素养,理性参与网络生活;⑩我们要恪守道德,遵守法律,做一名负责任的网络参与者。 【解析】考点考查:网络的作用、理性参与网络生活、慎重结交网友。 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物。 核心素养:道德修养。 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用网络的作用、理性参与网络生活、慎重结交网友的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:该诈骗利用AI人工智能,通过“换脸”和“拟声”技术模仿受害人的朋友或亲戚的声音和外貌,以此骗取受害者的信任,进行网络诈骗→围绕网络的负面影响、理性参与网络生活、慎重结交网友作答。 关键词②:网络丰富了我们的生活→围绕网络的积极作用作答。 第三步:整合信息,组织答案。 12.【理解权利义务,让出行更安全】 2024年9月24日晚,某市交警一大队在城市道路开展重点违法行为集中整治行动,针对非机动车不戴头盔、不走非机动车道、违规载人,重型车辆右转未停等违法行为进行整治。 如果发现家人存在骑车不戴头盔、不走非机动车道、违规载人的行为,请你运用有关“权利和义务”的知识进行规劝。(7分) 【答案】①公民的权利与义务相互依存、相互促进。我们享有在道路上安全通行的权利,同时也有遵守交通规则的义务。②骑车不戴头盔、不走非机动车道、违规载人等行为,既会危害自身安全,也会影响他人的通行权利,违反了交通规则,没有履行应尽的义务。③我们应该增强权利意识和义务观念,自觉遵守交通规则,正确行使权利,积极履行义务,这样才能让出行更安全。 【解析】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用权利和义务的关系的有关知识,从劝说类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识作答。 关键词:发现家人存在骑车不戴头盔、不走非机动车道、违规载人的行为→可链接公民的权利与义务关系+骑车不戴头盔、不走非机动车道、违规载人等行为的危害+正确行使权利,积极履行义务知识作答。 第三步:整合信息,组织答案。 13.汇聚法治合力,护佑黄河安澜。 黄河是中华民族的母亲河,保护黄河至关重要。《中华人民共和国黄河护法》施行一年多后,十四届全国人大常委会决定开展执法检查。2024年6月至9月,全国人大常委会执法检查组赴山西、山东等7省(自治区)17个地市进行检查,实现沿黄省区全覆盖。该法针对生态环境保护中的出问题,专章规定“生态保护与修复”“污染防治”,并明确提出“综合治理、系统治理、源头治理”等法律规定,这些也成为此次执法检查的重点。 上述材料体现了道德与法治课中的哪些观点?(5分) 【答案】①我国坚持依法治国的基本方略,法治为生态文明建设提供可靠的保障。②追求并奉行法治已经成为现代世界各国的共识。法治要求实行良法善治。走法治道路是实现中华民族伟大复兴的必然选择。③我国坚持节约资源和保护环境的基本国策,使青山常在、绿水长流、空气常新。(我国贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,实现中华民族永续发展。)④追求人与自然和谐共生,是人类面对生态危机作出的智慧选择。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态文明作为一种新型的社会文明形态,是人类的共识,也是时代的选择。建设生态文明就是造福人类。⑤全国人民代表大会是最高国家权力机关,具有监督权。(人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民掌握国家政权、行使权力的根本途径)。 【解析】考点考查:全面依法治国、坚持绿色发展、全国人大的职权 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、法治观念 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用全面依法治国、走绿色发展道路、人民代表大会的职权有关知识,从道理说明类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:《中华人民共和国黄河保护法》施行一年多后,十四届全国人大常委会决定开展执法检查→可链接我国坚持依法治国的基本方略;法治要求实行良法善治。 关键词②:全国人大常委会执法检查组赴山西、山东等7省(自治区)的17个地市进行检查,实现沿黄省区全覆盖→可链接全国人民代表大会是最高国家权力机关,具有监督权;人民代表大会制度是我国的根本政治制度。 关键词③:该法针对生态环境保护中的突出问题,专章规定“生态保护与修复”污染防治”→可链接我国坚持节约资源和保护环境的基本国策;生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。 第三步:整合信息,组织答案。 14.【展现中国担当加强文明互鉴】 阅读材料,完成下列要求。 材料一  2024年11月18日,国家主席习近平在二十国集团领导人第十九次峰会第二阶段会议的讲话中强调,完善全球经济治理,建设合作型世界经济;完善全球金融治理,建设稳定型世界经济;完善全球贸易治理,建设开放型世界经济;完善全球数字治理,建设创新型世界经济;完善全球生态治理,建设生态友好型世界经济。 (1)从中国担当的角度看,材料一表明了什么?(4分) 材料二  2024年11月7日,中国古典文明研究院于希腊雅典正式成立,备受海内外瞩目。国际学术界认为,中国古典文明研究院的成立,为中希两国和世界各国搭建了文明交流互鉴的新平台,标志着中国在促进文明对话方面取得了又一重大进展。 (2)结合所学知识,分析在雅典成立中国古典文明研究院的理论依据。(6分) (3)结合上述材料,说说我们青少年应该如何与世界共成长。(3分) 【答案】(1)中国积极参与全球治理体系建设和改革;中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者;中国遵循共商共建共享原则,为全球治理提出中国方案,贡献中国智慧;中国在解决人类面临的各种问题的过程中积极探索、有效行动,发挥负责任大国作用,促进人类社会共同发展;等等。 (2)文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富;以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,共同应对全球性挑战;坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界;不忘本来,吸收外来,面向未来,不断铸就中华文化新辉煌;等等。 (3)了解人类文明进程,积极关切人类问题和世界局势,掌握相应的知识,在与世界各国青少年交流中提升我们的影响力;要有忧患意识,居安思危,在世界复杂多变的环境中提高改变世界的素质和能力。要尊重差异、理解不同、包容多样文化,向国际社会讲好中国故事、传播好中国声音、阐发中国精神、展现中国风貌,承担起推动人类共同发展的责任。 【解析】考点考查:中国为世界贡献智慧和力量、文明交流、为人类贡献智慧和力量 能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力 核心素养:政治认同 (1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用中国担当的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:习主席在会议中的讲话内容→可联系中国为世界贡献智慧和力量的做法作答。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用文明交流的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:中希两国和世界各国搭建了文明交流互鉴的新平台→可联系学习和借鉴优秀成果、正确对待其他文明作答。 第三步:整合信息,组织答案。 (3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为青少年,需要运用为人类贡献智慧和力量的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:青少年与世界共成长→可联系了解人类文明进程,积极关切人类问题和世界局势,尊重差异、理解不同、包容多样文化,向国际社会讲好中国故事、传播好中国声音等作答。 第三步:整合信息,组织答案。 1 / 3 学科网(北京)股份有限公司 $$ 绝密★启用前 2025年中考考前信息必刷卷01 道德与法治(内蒙古专用) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.2024年8月28日,芜湖科技馆“行走的思政课”跨城市双馆联动科普研学活动顺利开展,本次活动芜湖学子走进合肥市的安徽省地质博物馆,通过了解我国地质科学家故事、弘扬爱国精神,动手实操等多个环节激发青少年探索科学的兴趣,激励他们树立远大的志向。开展此活动旨在(   ) ①激发科学兴趣,开发创造潜力 ②丰富课外活动,降低学习要求 ③锻炼实践能力,促进知行合一 ④拓宽学生视野,汲取榜样力量 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.性格内向的小皖不知如何正确结交朋友,家人们给了他很多建议。其中可以采纳的有(   ) ①“近朱者赤,近墨者黑”,要跟完美的人做朋友 ②“锦上添花易,雪中送炭难”,要学会关心对方 ③“交友投分,切磨箴规”,结交志趣相投的朋友 ④“人生贵相知,何必金与钱”,交友要付出金钱 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 3.下面的对话启示我们(   ) ①要正确对待老师的批评②消极的情感对我们的成长不利 ③要学会合理地表达情绪④学会运用恰当的方式调节情绪 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.2021年5月22日,“杂交水稻之父”袁隆平在湖南省长沙市逝世,长沙鲜花被抢光,十里空巷送别袁隆平。2025年2月6日为祖国核潜艇事业作出卓越贡献的黄旭华因病逝世。武汉的鲜花都被抢光了。倾尽一城花,只为奠一人,是因为他们(   ) ①坚持生命至上,尊重生命价值②绽放生命之花,平凡中创造伟大 ③维护国家安全,国家利益至上④正确应对挫折,增强生命的韧性 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 5.互联网在增加社会生活便捷性的同时,也容易把人限制在屏幕前,限制在固定的场所中,由此,出现了“宅男宅女”现象。虽然“宅男宅女”有自己的生活圈,比如游戏圈、动漫圈等,他们也可以在网络世界交友,但……材料中省略的部分可能是想要强调(   ) ①将网上的朋友转化为现实中的朋友,需要慎重 ②网络交往超越了时空限制,拓展了我们的交往圈 ③现实世界也是丰富多彩的,不要忘了去探索现实世界的精彩 ④互联网只是一个工具,别因为它关闭我们与他人沟通的心灵之门 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.近日,杭州警方破获了一起涉及大量网络博主个人信息泄露的案件。犯罪嫌疑人通过国外网站获取泄露的公民身份资料,通过贩卖这些信息获利。目前,10名嫌疑人已被抓获归案。这一新闻信息印证的法律道理是(   ) ①法律保护公民的个人隐私不受侵犯 ②任何违法行为一定会受到刑罚处罚 ③法无授权不可为,法定职责必须为 ④法定义务须履行,违反义务须担责 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 7.某校学生会组织开展宪法宣传活动,向全校学生招募志愿者。小安准备报名参加,妈妈却反对,并说道:“宪法距离我们生活太遥远,参加该活动没多大实际意义,你应该专注于学习。”下列能够作为小安说服妈妈的依据的是(   ) ①任何公民都必须以宪法和法律为行为准则 ②宪法规定国家生活中方方面面的具体问题 ③宪法与我们息息相关,我们需要宪法保护 ④宪法是所有法律的总和,保障社会的运行 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.春节档某部动画故事片大胆摒弃传统动画电影的固有模式,深入挖掘中国传统文化元素,并对中国古神话故事进行全新改编,赋予角色新的生命和内涵的同时,运用先进的计算机图形技术对角色进行了精细处理……很快,该影片成为了中国影史首部破百亿影片。由此可见,该影片之所以能创造历史,是缘于(   ) ①制作团队运用先进技术,通过制度创新赋予了角色新的内涵 ②我国已迈进创新型国家行列,动画电影的制作技术炉火纯青 ③创造团队具有创新精神,敢于打破常规,大胆摒弃固有模式 ④深入挖掘了中国传统文化元素,并对其进行了创新性的发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.2024年是对口支援西藏三十周年。三十年间,中央国家机关、中央企业和援藏省市坚决贯彻党中央决策部署,10批、近1.2万名援藏干部人才踏上西藏热土,与西藏各族干部群众一道,凝聚起建设社会主义现代化新西藏的强大力量。对口支援西藏有利于(   ) ①提升民族地区的社会地位②促进民族团结、共同进步 ③实现民族融合、消除差异④铸牢中华民族共同体意识 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.下列对图片的解读,你赞同的核心观点是(   ) A.应对新一轮科技革命和产业变革,以中国发展为世界提供新机遇 B.我们应当维护国家经济安全,全面推动经济发展在法治轨道上运行 C.构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局 D.我国经济飞速增长,开启了新纪元,满足了人民对美好生活的需求 第Ⅱ卷 二、非选择题:本大题共4小题,共30分。 11.阅读材料,完成下列要求。 2023年4月,福州市某科技公司法人代表郭先生在与“好友”视频聊天时,被对方以借用账户转账为由,10分钟内骗走430万元。这是一起典型的AI诈骗案件,该诈骗利用AI人工智能,通过“换脸”和“拟声”技术模仿受害人的朋友或亲戚的声音和外貌,以此骗取受害者的信任,进行网络诈骗。 读完上述材料后,小红同学产生了困惑:网络丰富了我们的生活,为什么还会出现这样的悲剧呢?请你运用所学知识为小红同学解惑。(5分) 12.【理解权利义务,让出行更安全】 2024年9月24日晚,某市交警一大队在城市道路开展重点违法行为集中整治行动,针对非机动车不戴头盔、不走非机动车道、违规载人,重型车辆右转未停等违法行为进行整治。 如果发现家人存在骑车不戴头盔、不走非机动车道、违规载人的行为,请你运用有关“权利和义务”的知识进行规劝。(7分) 13.汇聚法治合力,护佑黄河安澜。 黄河是中华民族的母亲河,保护黄河至关重要。《中华人民共和国黄河护法》施行一年多后,十四届全国人大常委会决定开展执法检查。2024年6月至9月,全国人大常委会执法检查组赴山西、山东等7省(自治区)17个地市进行检查,实现沿黄省区全覆盖。该法针对生态环境保护中的出问题,专章规定“生态保护与修复”“污染防治”,并明确提出“综合治理、系统治理、源头治理”等法律规定,这些也成为此次执法检查的重点。 上述材料体现了道德与法治课中的哪些观点?(5分) 14.【展现中国担当加强文明互鉴】(13分) 阅读材料,完成下列要求。 材料一  2024年11月18日,国家主席习近平在二十国集团领导人第十九次峰会第二阶段会议的讲话中强调,完善全球经济治理,建设合作型世界经济;完善全球金融治理,建设稳定型世界经济;完善全球贸易治理,建设开放型世界经济;完善全球数字治理,建设创新型世界经济;完善全球生态治理,建设生态友好型世界经济。 (1)从中国担当的角度看,材料一表明了什么?(4分) 材料二  2024年11月7日,中国古典文明研究院于希腊雅典正式成立,备受海内外瞩目。国际学术界认为,中国古典文明研究院的成立,为中希两国和世界各国搭建了文明交流互鉴的新平台,标志着中国在促进文明对话方面取得了又一重大进展。 (2)结合所学知识,分析在雅典成立中国古典文明研究院的理论依据。(6分) (3)结合上述材料,说说我们青少年应该如何与世界共成长。(3分) 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

信息必刷卷01(内蒙古专用)-2025年中考道德与法治考前信息必刷卷(内蒙古专用)
1
信息必刷卷01(内蒙古专用)-2025年中考道德与法治考前信息必刷卷(内蒙古专用)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。