精品解析:福建省三明市沙县区三明北附高级中学2024-2025学年高二下学期3月月考政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-03-25
| 2份
| 22页
| 51人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 选择性必修1当代国际政治与经济
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 福建省
地区(市) 三明市
地区(区县) 沙县区
文件格式 ZIP
文件大小 1.71 MB
发布时间 2025-03-25
更新时间 2026-03-03
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51227625.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

三明北附三明北附高二政治月考 (考试时间:75分钟 总分:100分) 第Ⅰ卷(选择题 48分) 一、选择题:本大题共16小题,共48分。 1. 下列对漫画反映的当今国际格局的认识正确的是( ) ①中俄日与欧盟结盟对抗美国的霸权 ②两极格局的表现形式没有改变 ③当前国际社会存在着单级与多极的矛盾 ④在世界多极化进程中美国极力维护自身地位 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:漫画中跷跷板两端的对比可以看出当前国际社会存在着单级与多极的矛盾,在世界多极化进程中美国极力维护自身地位,③④正确。 ①:中国奉行独立自主的和平外交政策,不结盟,①错误。 ②:世界多极化深入发展是当今国际形势的一个突出特点,漫画中没有体现两极格局,②排除。 故本题选D。 2. 当前,金砖国家对世界经济增长的贡献率达到50%,经济总量占全球经济的比重上升至23%。新兴市场国家和发展中国家的经济总量占世界的比重接近40%。新兴市场国家和发展中国家群体性崛起,国际力量对比正在发生深刻变化。上述材料说明( ) ①发展中国家是促进世界和平与发展的决定力量 ②新兴市场国家、发展中国家推动国际格局向多极化发展 ③世界各种力量出现根本性的分化和组合 ④传统国际体系正在发生深刻变革与调整 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:发展中国家是促进世界和平与发展的坚定力量,但不是决定力量,①错误。 ②④:金砖国家对世界经济增长的贡献率提高,新兴市场国家和发展中国家群体性崛起,国际力量对比正在发生深刻变化,这意味着传统国际体系正在发生深刻变革与调整,新兴市场国家、发展中国家推动国际格局向多极化发展,②④符合题意。 ③:20世纪90年代以后,世界各种力量出现新的分化、组合和调整,但这并不意味着“世界各种力量出现根本性的分化和组合”,③错误。 故本题选C。 3. 习近平在亚洲文明对话大会上发表演讲,他强调“当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳定性不确定性更加突出,人类面临的全球性挑战更加严峻,需要世界各国齐心协力、共同应对。”这一论述表明( ) ①我国勇于承担大国责任,是完善国际新秩序的决定力量 ②亚洲人民都向往美好的生活,各国发展道路具有一致性 ③亚洲各国有着共同的利益追求,具有良好合作发展基础 ④当今世界多极化发展,亚洲各国应顺应潮流,共商共赢 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:“当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望,同时,国际形势的不稳定性不确定性更加突出,人类面临的全球性挑战更加严峻,需要世界各国齐心协力、共同应对”。这一论述表明当今世界多极化发展,亚洲各国应顺应潮流,共商共赢;也表明亚洲各国有着共同的利益追求,具有良好合作发展基础。③④符合题意。 ①:国际新秩序正在建立当中,还谈不上“完善”,同时,“决定力量”的说法夸大我国的作用,①说法错误。 ②:各国发展道路不同,②说法错误 故本题选D。 4. 据世界经济论坛预测,2025年,数字化转型预计将为全球经济带来100万亿美元的惊人增长。2023年5月26日,商务部部长王文涛与智利、新西兰、新加坡等成员方代表共同出席了中国与《数字经济伙伴关系协定》(DEPA)成员部长级会议。王文涛表示,中国主动对接DE-PA,与成员方一道探索各领域合作,一些项目已取得积极进展。中方期待在推进加入谈判的同时,与成员方共同加强务实合作,促成更多项目尽早落地。我国主动对接DEPA是基于( ) ①积极与成员方结成同盟,实现各国的共同发展 ②坚持独立自主的外交宗旨,推动构建人类命运共同体 ③维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点 ④当今国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:我国不同任何大国或国家集团结盟,①错误。 ②:维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,②错误。 ③④:中方期待在推进加入谈判的同时,与成员方共同加强务实合作,促成更多项目尽早落地。这说明我国主动对接DEPA是因为维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点 ,当今国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,③④正确。 故本题选D。 5. 在持续的俄乌冲突中,西方对俄罗斯的制裁变本加厉,而且美国等北约国家依旧源源不断地向乌克兰提供武器。对此,意大利圣拉斐尔生命健康大学哲学教授科斯塔在接受央广电视台记者采访时表示,美国拱火乌克兰问题的目的是为了影响全球秩序,实行单极世界霸权。材料表明( ) ①霸权主义和强权政治对当今世界构成严重威胁 ②国际社会应积极建立国际政治经济新秩序 ③当今世界仍不安宁,国家性质不同是引起冲突的根源 ④传统国际体系正在发生深刻变化,形成了世界多极化格局 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:在持续的俄乌冲突中,美国拱火乌克兰问题的目的是影响全球秩序,实现单极世界霸权。材料表明霸权主义和强权政治对当今世界构成严重威胁,国际社会应推动建设新型国际关系,构建人类命运共同体;①②正确。 ③:利益对立是引起冲突的根源;③错误。 ④:传统国际体系正在发生深刻变化,世界多极化趋势愈发明显;④错误。 故本题选A。 6. 近年来,美国政客张口闭口“基于规则的国际秩序”,不过是一种冠冕堂皇的说辞,他们的真实意图就是“美国优先”,置全球治理于不顾。他们“逃避现实”,力图掩盖其对自身衰落的焦虑。维护“基于规则的国际秩序” ①旨在推行霸权主义和强权政治,挑战国际关系民主化 ②有悖于推动全球治理体制向着更加公正合理方向发展 ③推动多边主义形成,维护了以联合国为核心的国际体系 ④在国际交往中,已成为所有资本主义国家的共同追求 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:美国维护“基于规则的国际秩序”,真实意图就是“美国优先”,置全球治理于不顾,旨在推行霸权主义和强权政治,挑战国际关系民主化;有悖于推动全球治理体制向着更加公正合理方向发展,不利于建立公平正义的国际秩序,①②符合题意。 ③:维护“基于规则的国际秩序”,不利于推动多边主义形成,违背了联合国为核心的国际体系,③错误。 ④:“基于规则的国际秩序”,置全球治理于不顾,并不是所有资本主义国家的共同追求,④错误。 故本题选A。 7. 当前国际形势深刻复杂演变,一些地区动荡加剧并产生严重外溢影响,预防冲突的重要性更加突出。2024年8月,联合国安理会就“预防冲突建设和平与实现持久和平”举行公开辩论会。假如你参加了此次辩论会,下列选项能作为发言提纲的是 ①实现持久和平需要反对单边主义和霸权主义 ②预防冲突需要巩固已形成的世界多极化格局 ③建设和平要维护以国家利益为基础的国际秩序 ④发展是和平的基础,是解决一切问题的总钥匙 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:一些地区动荡加剧并产生严重外溢影响,影响了世界的和平,说明实现持久和平需要反对单边主义和霸权主义,①符合题意。 ②:世界多极化深入发展,已成为一种发展趋势,需要顺应世界多极化的发展,而不是巩固已形成的世界多极化格局,②错误。 ③:世界各国应该共同维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序,③错误。 ④:发展是解决一切问题的总钥匙,是维护世界和平的基础,预防冲突、建设和平都需要发展,④符合题意。 故本题选B。 8. 习近平主席在2023年中非领导人对话会上发起“支持非洲工业化倡议”,并宣布实施“中国助力非洲农业现代化计划”“中非人才培养合作计划”。这三大举措聚焦非洲实现现代化的迫切需要,是中国以实际行动支持非洲发展的生动体现。三大举措( ) ①是实现非洲现代化建设内生发展引擎 ②为构建中非集体安全机制奠定了经济基础 ③为共筑高水平中非命运共同体注入新动力 ④是我国奉行独立自主和平外交政策的体现 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:习近平主席发起“支持非洲工业化倡议”,并宣布实施“中国助力非洲农业现代化计划”“中非人才培养合作计划”。这三大举措聚焦非洲实现现代化的迫切需要,是中国以实际行动支持非洲发展的生动体现。三大举措是我国奉行独立自主和平外交政策的体现,体现了我国外交政策的宗旨、目标和准则,为共筑高水平中非命运共同体注入新动力,③④符合题意。 ①:材料中的三大举措是实现非洲现代化建设的外部因素,而不是内生发展引擎,①与题意不符。 ②:材料中的三大举措聚焦非洲实现现代化,支持非洲发展,反映的是发展问题,不涉及构建中非集体安全机制,②与题意不符。 故本题选D。 9. 习近平指出:“我们秉承‘天下一家’的理念,不仅对中国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。”在此次新冠肺炎疫情防控斗争中,中国人民在抗击国内疫情的同时,还与受疫情袭击的世界各国风雨同舟、患难与共,积极支援、帮助各国人民同疫情作斗争。这表明( )。 ①维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨 ②中国在全球治理中发挥着主导作用 ③中国积极倡导团结抗疫的主张,生动展现着大国形象和大国担当 ④中国在新冠肺炎疫情防控斗争中维护各国人民的根本利益 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:中国对全球公共卫生事业尽责,与世界各国风雨同舟、患难与共,积极支援、帮助各国人民同疫情作斗争,体现了维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,中国积极倡导团结抗疫的主张,生动展现着大国形象和大国担当,①③符合题意。 ②:“发挥着主导作用”表述不当,应该是发挥着建设性作用,②错误。 ④:“维护各国人民的根本利益”表述不当,应该是维护世界人民的共同利益,④错误。 故本题选A。 10. 2019年11月4日,第三次区域全面经济伙伴关系(RCEP)协定领导人会议在泰国曼谷举行。RCEP是由东盟十国发起,邀请中国、日本、韩国等六国共同参加(“10+6”),通过削减关税及非关税壁垒,建立16国统一市场的自由贸易协定,是成员国间相互开放市场、实施区域经济一体化的组织形式。若RCEP成功将成为世界最大的自贸区。中国积极推动RCEP的行动( ) ①符合我国的“睦邻、安邻、富邻”的外交政策 ②有利于加深成员国间的彼此合作,促进地区稳定和繁荣 ③将进一步巩固中国与其他成员盟国之间的合作关系 ④致力于消除成员国之间在国家利益上的分歧 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:与会的许多国家都与中国毗邻,建立统一市场的自由贸易协定,符合我国的“睦邻、安邻、富邻”的外交政策,①正确; ②:相互开放市场、实施区域经济一体化,有利于加深成员国间的彼此合作,促进地区稳定和繁荣,②正确; ③: “成员盟国”说法错误,中国不结盟,没有盟友,③错误; ④:成员国之间的分歧可以减少,但无法消除 ,④错误; 故本题选A。 11. 2020年11月15日,东盟十国以及中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰共同签署了《区域全面经济伙伴关系协定》,简称RCEP。RCEP将组成世界上最大的自由贸易区。该框架协议最核心条款是成员国将90%的货物贸易关税以渐进的方式削减到0%的水平。RCEP的签署对我国经济所产生的积极影响是( ) ①降低消费成本,丰富我国消费供给,扩大内需 ②拓宽企业市场空间,延伸产业链,拓宽供应链 ③推动国际贸易自由化区域化,世界经济一体化 ④推动我国主导亚太地区贸易,提升国际影响力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:RCEP自由贸易区最核心条款是成员国将90%的货物贸易关税以渐进的方式削减到0%的水平,这对我国意味着降低消费成本,丰富我国消费供给,扩大内需,拓宽企业市场空间,延伸产业链,拓宽供应链,①②正确。 ③:RCEP是世界上最大的自由贸易区域,而不是有利于世界经济一体化,③错误。 ④:我国积极推动国际贸易自由化,但不主导国际事务,④错误。 故本题选A。 12. 最近几年,随着中国人力成本和环保成本的上升,不少外企搬离中国,前往越南、印尼等国家设厂,但是这些国家不像中国那样有着完善的配套产品供应链,无法生产这些企业所需的配套零配件,因此它们只能回中国采购零配件,这一事实说明( ) ①生产全球化是经济全球化的主要表现,是价值规律作用的结果  ②资本全球化是经济全球化的主要表现,是市场配置资源的结果  ③在生产领域,国际分工的不断深化和加强会限制资本的流动  ④随着各国开放程度的提高,世界各国都被卷入商品交换之中 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①② 【答案】D 【解析】 【详解】①②:随着中国人力成本和环保成本的上升,不少外企搬离中国,前往越南、印尼等国家设厂,但是这些国家不像中国那样有着完善的配套产品供应链,无法生产这些企业所需的配套零配件,因此它们只能回中国采购零配件,这说明生产全球化和资本全球化是经济全球化的主要表现,是价值规律作用的结果,也是市场配置资源的结果,故①②符合题意。 ③:在生产领域,国际分工的不断深化和加强会促进资本的流动,故③错误。 ④:材料没有体现随着各国开放程度的提高,世界各国都被卷入商品交换之中,故排除④。 故本题选D。 13. 锡兰红茶、阿富汗松子、卢旺达咖啡豆……越来越多大使开始担任本国商品的“代言人”在平台上“直播带货”,而这些商品也受到了中国消费者的广泛欢迎,甚至在大使“还未组织好语言”之时就已被抢购一空。如果为此撰写一篇新闻稿,以下观点中可以被采纳的有( ) ①生产领域的国际分工不断深化,直播带货可以充分发挥各国比较优势 ②中国市场拥有巨大的潜力,中国的发展将也给世界各国带来发展机遇 ③中国坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,鼓励跨国企业走出去 ④商品在全球范围内流动,有利于发展中国家充分利用广阔市场,推动自身发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料反映的主要是贸易全球化的问题,没有涉及生产领域的国际分工不断深化,①观点不符合题意。 ②:这些外国商品受到了中国消费者的广泛欢迎,甚至在大使“还未组织好语言”之时就已被抢购一空,体现了中国市场拥有巨大的潜力,中国的发展将也给世界各国带来发展机遇,②观点符合题意。 ③:材料体现的是外国商品走进中国,没有体现我国跨国企业走出去,③观点不符合题意。 ④:锡兰红茶、阿富汗松子、卢旺达咖啡豆等商品在全球范围内流动,有利于发展中国家充分利用广阔市场,推动自身发展,④观点符合题意。 故本题选C。 14. 2020年4月,亚洲基础设施投资银行发表声明,称已批准1.7亿美元贷款用于支持孟加拉国首都达卡的公共卫生基础设施改善。该项目是亚投行对孟加拉国的第8个投资项目,所有项目都围绕该国优先发展规划以及联合国可持续发展目标展开。这表明,亚投行( ) ①从地理范围来看,属于区域性国际组织 ②从职能范围来看,属于一般性国际组织 ③从成员性质来看,属于非政府间的国际组织 ④从其作用来看,在亚洲事务中发挥着积极作用 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①④:该项目是亚投行对孟加拉国的第8个投资项目,所有项目都围绕该国优先发展规划以及联合国可持续发展目标展开。材料说明亚投行在亚洲事务中发挥着积极作用,从地理范围来看,亚投行属于区域性国际组织,①④正确,符合题意。 ②:从职能范围来看,亚投行属于国际金融组织,不是一般性国际组织,排除②。 ③:从成员性质来看,亚投行由主权国家或地区的政府构成,属于政府间的国际组织,排除③。 故本题选C。 15. 在主题为“我们共享的空气”的国际清洁空气蓝天日,联合国秘书长古特雷斯发表视频致辞,他强调集体责任和行动的必要性,呼吁国际社会共同努力防治空气污染。据此,下列说法正确的是( ) ①维护世界发展问题依然是当今时代的主题 ②联合国坚持单边行动与集体行动相结合的原则 ③联合国秘书长是联合国的行政首长,从事各种日常工作 ④国际组织是全球治理的重要载体,有利于促进世界发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:和平与发展是当今时代的主题,①错误。 ②:坚持单边行动与集体行动相结合原则是亚太经合组织的组织方式,不是联合国,②错误。 ③:联合国秘书长是联合国的行政首长,从事各种日常工作,③正确。 ④:联合国秘书长呼吁国际社会共同努力防治空气污染,说明国际组织是全球治理的重要载体,有利于促进世界发展,④正确。 故本题选D。 16. 2024年4月18日,联合国安理会投票表决一项关于巴勒斯坦申请成为联合国正式会员国的决议草案,该决议草案由于常任理事国美国行使否决权而未能通过。5月10日,应多国要求,联合国大会第十届紧急特别会议审议了接纳巴勒斯坦为联合国新会员国的议题,并通过了授予巴勒斯坦更多权利的决议。表决中,193个会员国以143票赞成、9票反对、25票弃权的绝对多数通过了决议。由此可以看出( ) ①安理会对实质性问题的决定坚持“大国一致”原则 ②联合国安理会负有维护国际和平与安全的主要责任 ③联合国大会接纳新会员国的决定须由简单多数通过 ④联合国安理会受到大国影响,其作用具有局限性 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:关于巴勒斯坦申请成为联合国正式会员国的决议草案由于常任理事国美国行使否决权而未能通过,可见安理会对实质性问题的决定坚持“大国一致”原则,①正确。 ②:该选项表述正确,但与材料主旨不符,②排除。 ③:联合国大会接纳新成员的决定必须由2/3多数通过,③排除。 ④:联合国安理会表决受到了美国的影响,可见其作用具有局限性,④正确。 故本题选B。 第II卷(非选择题,共52分) 二、材料题:本大题共4小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 2024年是和平共处五项基本原则发表70周年。70年来,我国作为推动国际关系民主化的坚定支持者、参与者、引领者,同世界各国一道,顺应时代发展趋势,坚持多边主义,维护各国共同利益,为全球治理贡献中国智慧和中国力量。以下是中国积极推进国际关系民主化的历史进程。 时间 主张 1953年 首先提出并倡导“和平共处五项原则” 1987年 党的十三大明确提出“和平与发展是当代世界的主题” 2007年 党的十七大指出“推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界” 2017年 党的十九大指出“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体” 2022年 党的二十大指出“坚持真正的多边主义,推进国际关系民主化” 结合材料,运用“世界多极化”的有关知识,分析中国积极推进国际关系民主化的驱动因素。 【答案】①顺应时代发展趋势,维护世界和平与发展。(时代主题)②维护各国共同利益,构建人类命运共同体。(国家利益)③坚持真正多边主义,建立国际政治经济新秩序(国际秩序)④积极参与全球治理,推动世界多极化格局发展(多极化)⑤奉行独立自主和平外交政策,贡献中国智慧和力量(外交政策) 【解析】 【分析】背景素材:和平共处五项基本原则发表70周年 考点考查:世界多极化 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,运用《当代国际政治与经济》的知识,从世界多极化的角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:顺应时代发展趋势→可联系时代主题的知识分析中国积极推进国际关系民主化的驱动因素。 有效信息②:维护各国共同利益;坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体→可联系国家利益、构建人类命运共同体的知识分析中国积极推进国际关系民主化的驱动因素。 有效信息③:坚持真正的多边主义,推进国际关系民主化→可联系推动和平与发展的措施的知识分析中国积极推进国际关系民主化的驱动因素。 有效信息④:同世界各国一道→可联系当今国际形势的突出特点的知识分析中国积极推进国际关系民主化的驱动因素。 有效信息⑤:首先提出并倡导“和平共处五项原则”→可联系我国的外交政策的知识分析中国积极推进国际关系民主化的驱动因素。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 第三届中国国际消费品博览会于2023年4月举办。消博会发挥平台效应,优化消费供给,畅通消费渠道,提振消费信心,为全球消费增长和贸易合作创造机遇。中国消费市场快速上升拉动全球技术创新,提高各国生产制造、美学设计以及质量安全标准,助推全球工业生产发展。中国消费者处在技术更迭、多元变化与新消费行为层出不穷的前沿市场。中国坚定不移推动高水平对外开放,为全球企业共享中国市场和中国企业走向世界创造机遇。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,分析消博会对世界经济发展的积极影响。 【答案】①消博会有助于重振国际经济发展信心,加快消费复苏和升级,为世界经济注入新动力。 ②消博会是我国打造的国际合作新平台,有利于全球共享中国大市场的机遇,推动建设开放型世界经济。 ③能够加强国际贸易开放合作,建设联动型世界经济,凝聚互动合力。 ④消博会促进要素在全球范围内流动,推动世界范围内资源配置效率提高,促进科技进步,产业升级,有助于建设创新型世界经济。 ⑤消博会让不同国家共享经济全球化的好处,让世界各国人民共享发展成果,夯实共赢基础,有助于推动建设包容型世界经济。 【解析】 【分析】背景素材:第三届中国国际消费品博览会 考点考查:《当代国际政治与经济》相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题是意义类试题,需要调用经济全球化的知识,分析消博会对世界经济发展的积极影响。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:消博会发挥平台效应,优化消费供给,畅通消费渠道,提振消费信心,为全球消费增长和贸易合作创造机遇→可联系教材让经济全球化更有活力知识; 关键词②:中国消费市场快速上升拉动全球技术创新,提高各国生产制造、美学设计以及质量安全标准,助推全球工业生产发展→可联系教材经济全球化的机遇知识; 关键词③:中国坚定不移推动高水平对外开放,为全球企业共享中国市场和中国企业走向世界创造机遇→可联系教材中国是全球发展的贡献者、推动经济全球化发展知识。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 中国高度重视数字贸易发展与对外合作,加快推进数字贸易示范区建设、培育数字贸易新业态新模式,积极参与国际经贸规则标准的制定和谈判。此外,利用平台大数据和算法优势,一些数字平台企业近年来也整合国内外资源,加速海外市场布局,推动对外投资合作高质量发展。 但我国数字贸易仍面临挑战:有关数字贸易的法律法规体系还不健全,数字贸易国际规则不完善影响其健康发展;在人员成本、核心算法以及基础硬件的自主可控性等方面与国际先进水平有差距,国际竞争力不强等。 结合材料,运用“经济全球化与中国”的有关知识,说明我国如何构建数字贸易新优势,推进高水平对外开放? 【答案】①新时代,我国必须推进高水平对外开放,实行更加积极主动的开放战略,更加主动地参与和推动经济全球化进程。培育数字贸易新业态新模式,加强国际合作,积极参与国际经贸规则标准的制定和谈判,助力我国高水平对外开放的建设。②要依托我国超大规模市场优势,增强国内国际两个市场两种资源联动效应,提升贸易投资合作质量和水平。整合国内外资源,加速海外市场布局,推进对外投资合作高质量发展,加快建设贸易强国。③要依法保护外商投资权益,健全相关法律法规,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。健全数字贸易方面的相关法律法规,完善数字贸易的国际规则,营造有利于数字贸易发展的营商环境。④要坚持独立自主自力更生的原则,增强自主创新能力,实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中,提高国际竞争力。提升技术人员的自主创新能力,实现核心算法以及基础硬件的核心技术自主可控,推动数字贸易的高质量发展。 【解析】 【分析】背景素材:中国加入《数字经济伙伴关系协定》 考点考查:经济全球化与中国的有关知识 能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。属于措施类主观题,并调用经济全球化与中国的有关知识,从提高对外开放水平、经济全球化等角度来回答设问。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:推进数字贸易示范区建设、培育数字贸易新业态新模式,参与国际经贸规则标准的制定和谈判→可联系教材知识发展高层次的开放型经济; 关键词②:整合国内外资源,加速海外市场布局,推动对外投资合作高质量发展→可联系教材知识经济全球化的机遇与挑战; 关键词③:数字贸易的法律法规体系还不健全,数字贸易国际规则不完善→可联系教材知识推动经济全球化发展的措施; 关键词④:核心算法以及基础硬件的自主可控性与国际先进水平有差距→可联系教材知识我国对外开放的原则; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 20. 阅读材料,回答问题。 35年前,面对冷战结束后“人类向何处去”的疑问,亚太地区领导人顺应和平和发展的时代潮流,一致同意超越集团对抗、零和博弈的旧思维,成立亚太经合组织。这一重大决定推动亚太发展进入快车道,助力亚太成为世界经济增长中心、全球发展稳定之锚、合作高地。 当今,随着国际格局加速演变,美国在亚太地区推行带有冷战色彩的“印太战略”,搞封闭排他的“小圈子”,公然鼓噪分裂对抗、“脱钩断链”,干扰亚太地区和平稳定。2023年11月16日,国家主席习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上强调“要秉持亚太经合组织初心,推动亚太合作再出发”“坚持对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往之道”,这为亚太合作再出发进一步指明方向。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,分析习近平主席强调“秉持亚太经合组织初心,推动亚太合作再出发”的原因。 【答案】国际组织可以促进国际社会在政治、经济、文化等领域开展交流、协调、合作。亚太 经合组织成立以来,秉持了组织初心,才得以加速区域经济一体化进程,推动构建亚太命运共同体。霸权主义、强权政治在损害他国利益的同时,造成世界的动荡不安。受美国带有冷战色彩的“印太战略”等的影响,亚太经合组织作用的发挥面临诸多挑战。中国是负责任大国,是全球发展的贡献者。为了推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,中国推动亚太合作再出发责无旁贷。 【解析】 【分析】背景素材:秉持亚太经合组织初心,推动亚太合作再出发 考点考查:《当代国际政治与经济》的相关知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物  核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于原因类主观题,需要调用《当代国际政治与经济》有关知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:成立亚太经合组织助力亚太成为世界经济增长中心、全球发展稳定之锚、合作高地→可联系国际组织可以促进国际社会在政治、经济、文化等领域开展交流、协调、合作。 关键词②:美国在亚太地区推行带有冷战色彩的“印太战略”,搞封闭排他的“小圈子”,公然鼓噪分裂对抗、“脱钩断链”,干扰亚太地区和平稳定→可联系霸权主义、强权政治在损害他国利益的同时,造成世界的动荡不安。 关键词③:坚持对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往之道→可联系中国是负责任大国,是全球发展的贡献者。 第三步:整合信息,组织答案 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 三明北附三明北附高二政治月考 (考试时间:75分钟 总分:100分) 第Ⅰ卷(选择题 48分) 一、选择题:本大题共16小题,共48分。 1. 下列对漫画反映的当今国际格局的认识正确的是( ) ①中俄日与欧盟结盟对抗美国的霸权 ②两极格局的表现形式没有改变 ③当前国际社会存在着单级与多极的矛盾 ④在世界多极化进程中美国极力维护自身地位 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2. 当前,金砖国家对世界经济增长贡献率达到50%,经济总量占全球经济的比重上升至23%。新兴市场国家和发展中国家的经济总量占世界的比重接近40%。新兴市场国家和发展中国家群体性崛起,国际力量对比正在发生深刻变化。上述材料说明( ) ①发展中国家是促进世界和平与发展的决定力量 ②新兴市场国家、发展中国家推动国际格局向多极化发展 ③世界各种力量出现根本性的分化和组合 ④传统国际体系正在发生深刻变革与调整 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3. 习近平在亚洲文明对话大会上发表演讲,他强调“当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳定性不确定性更加突出,人类面临的全球性挑战更加严峻,需要世界各国齐心协力、共同应对。”这一论述表明( ) ①我国勇于承担大国责任,是完善国际新秩序的决定力量 ②亚洲人民都向往美好的生活,各国发展道路具有一致性 ③亚洲各国有着共同的利益追求,具有良好合作发展基础 ④当今世界多极化发展,亚洲各国应顺应潮流,共商共赢 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 4. 据世界经济论坛预测,2025年,数字化转型预计将为全球经济带来100万亿美元惊人增长。2023年5月26日,商务部部长王文涛与智利、新西兰、新加坡等成员方代表共同出席了中国与《数字经济伙伴关系协定》(DEPA)成员部长级会议。王文涛表示,中国主动对接DE-PA,与成员方一道探索各领域合作,一些项目已取得积极进展。中方期待在推进加入谈判的同时,与成员方共同加强务实合作,促成更多项目尽早落地。我国主动对接DEPA是基于( ) ①积极与成员方结成同盟,实现各国的共同发展 ②坚持独立自主的外交宗旨,推动构建人类命运共同体 ③维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点 ④当今国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 5. 在持续的俄乌冲突中,西方对俄罗斯的制裁变本加厉,而且美国等北约国家依旧源源不断地向乌克兰提供武器。对此,意大利圣拉斐尔生命健康大学哲学教授科斯塔在接受央广电视台记者采访时表示,美国拱火乌克兰问题的目的是为了影响全球秩序,实行单极世界霸权。材料表明( ) ①霸权主义和强权政治对当今世界构成严重威胁 ②国际社会应积极建立国际政治经济新秩序 ③当今世界仍不安宁,国家性质不同是引起冲突的根源 ④传统国际体系正在发生深刻变化,形成了世界多极化格局 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 6. 近年来,美国政客张口闭口“基于规则的国际秩序”,不过是一种冠冕堂皇的说辞,他们的真实意图就是“美国优先”,置全球治理于不顾。他们“逃避现实”,力图掩盖其对自身衰落的焦虑。维护“基于规则的国际秩序” ①旨在推行霸权主义和强权政治,挑战国际关系民主化 ②有悖于推动全球治理体制向着更加公正合理方向发展 ③推动多边主义形成,维护了以联合国为核心的国际体系 ④在国际交往中,已成为所有资本主义国家的共同追求 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 7. 当前国际形势深刻复杂演变,一些地区动荡加剧并产生严重外溢影响,预防冲突重要性更加突出。2024年8月,联合国安理会就“预防冲突建设和平与实现持久和平”举行公开辩论会。假如你参加了此次辩论会,下列选项能作为发言提纲的是 ①实现持久和平需要反对单边主义和霸权主义 ②预防冲突需要巩固已形成的世界多极化格局 ③建设和平要维护以国家利益为基础的国际秩序 ④发展是和平的基础,是解决一切问题的总钥匙 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 8. 习近平主席在2023年中非领导人对话会上发起“支持非洲工业化倡议”,并宣布实施“中国助力非洲农业现代化计划”“中非人才培养合作计划”。这三大举措聚焦非洲实现现代化的迫切需要,是中国以实际行动支持非洲发展的生动体现。三大举措( ) ①是实现非洲现代化建设的内生发展引擎 ②为构建中非集体安全机制奠定了经济基础 ③为共筑高水平中非命运共同体注入新动力 ④是我国奉行独立自主和平外交政策的体现 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 9. 习近平指出:“我们秉承‘天下一家’的理念,不仅对中国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。”在此次新冠肺炎疫情防控斗争中,中国人民在抗击国内疫情的同时,还与受疫情袭击的世界各国风雨同舟、患难与共,积极支援、帮助各国人民同疫情作斗争。这表明( )。 ①维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨 ②中国在全球治理中发挥着主导作用 ③中国积极倡导团结抗疫的主张,生动展现着大国形象和大国担当 ④中国在新冠肺炎疫情防控斗争中维护各国人民的根本利益 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 10. 2019年11月4日,第三次区域全面经济伙伴关系(RCEP)协定领导人会议在泰国曼谷举行。RCEP是由东盟十国发起,邀请中国、日本、韩国等六国共同参加(“10+6”),通过削减关税及非关税壁垒,建立16国统一市场的自由贸易协定,是成员国间相互开放市场、实施区域经济一体化的组织形式。若RCEP成功将成为世界最大的自贸区。中国积极推动RCEP的行动( ) ①符合我国“睦邻、安邻、富邻”的外交政策 ②有利于加深成员国间的彼此合作,促进地区稳定和繁荣 ③将进一步巩固中国与其他成员盟国之间的合作关系 ④致力于消除成员国之间在国家利益上的分歧 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 11. 2020年11月15日,东盟十国以及中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰共同签署了《区域全面经济伙伴关系协定》,简称RCEP。RCEP将组成世界上最大的自由贸易区。该框架协议最核心条款是成员国将90%的货物贸易关税以渐进的方式削减到0%的水平。RCEP的签署对我国经济所产生的积极影响是( ) ①降低消费成本,丰富我国消费供给,扩大内需 ②拓宽企业市场空间,延伸产业链,拓宽供应链 ③推动国际贸易自由化区域化,世界经济一体化 ④推动我国主导亚太地区贸易,提升国际影响力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12. 最近几年,随着中国人力成本和环保成本的上升,不少外企搬离中国,前往越南、印尼等国家设厂,但是这些国家不像中国那样有着完善的配套产品供应链,无法生产这些企业所需的配套零配件,因此它们只能回中国采购零配件,这一事实说明( ) ①生产全球化是经济全球化的主要表现,是价值规律作用的结果  ②资本全球化是经济全球化的主要表现,是市场配置资源的结果  ③在生产领域,国际分工的不断深化和加强会限制资本的流动  ④随着各国开放程度的提高,世界各国都被卷入商品交换之中 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①② 13. 锡兰红茶、阿富汗松子、卢旺达咖啡豆……越来越多的大使开始担任本国商品的“代言人”在平台上“直播带货”,而这些商品也受到了中国消费者的广泛欢迎,甚至在大使“还未组织好语言”之时就已被抢购一空。如果为此撰写一篇新闻稿,以下观点中可以被采纳的有( ) ①生产领域的国际分工不断深化,直播带货可以充分发挥各国比较优势 ②中国市场拥有巨大的潜力,中国的发展将也给世界各国带来发展机遇 ③中国坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,鼓励跨国企业走出去 ④商品在全球范围内流动,有利于发展中国家充分利用广阔市场,推动自身发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 14. 2020年4月,亚洲基础设施投资银行发表声明,称已批准1.7亿美元贷款用于支持孟加拉国首都达卡的公共卫生基础设施改善。该项目是亚投行对孟加拉国的第8个投资项目,所有项目都围绕该国优先发展规划以及联合国可持续发展目标展开。这表明,亚投行( ) ①从地理范围来看,属于区域性国际组织 ②从职能范围来看,属于一般性国际组织 ③从成员性质来看,属于非政府间的国际组织 ④从其作用来看,在亚洲事务中发挥着积极作用 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 15. 在主题为“我们共享的空气”的国际清洁空气蓝天日,联合国秘书长古特雷斯发表视频致辞,他强调集体责任和行动的必要性,呼吁国际社会共同努力防治空气污染。据此,下列说法正确的是( ) ①维护世界发展问题依然是当今时代的主题 ②联合国坚持单边行动与集体行动相结合的原则 ③联合国秘书长是联合国的行政首长,从事各种日常工作 ④国际组织是全球治理的重要载体,有利于促进世界发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 16. 2024年4月18日,联合国安理会投票表决一项关于巴勒斯坦申请成为联合国正式会员国的决议草案,该决议草案由于常任理事国美国行使否决权而未能通过。5月10日,应多国要求,联合国大会第十届紧急特别会议审议了接纳巴勒斯坦为联合国新会员国的议题,并通过了授予巴勒斯坦更多权利的决议。表决中,193个会员国以143票赞成、9票反对、25票弃权的绝对多数通过了决议。由此可以看出( ) ①安理会对实质性问题的决定坚持“大国一致”原则 ②联合国安理会负有维护国际和平与安全的主要责任 ③联合国大会接纳新会员国的决定须由简单多数通过 ④联合国安理会受到大国影响,其作用具有局限性 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 第II卷(非选择题,共52分) 二、材料题:本大题共4小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 2024年是和平共处五项基本原则发表70周年。70年来,我国作为推动国际关系民主化的坚定支持者、参与者、引领者,同世界各国一道,顺应时代发展趋势,坚持多边主义,维护各国共同利益,为全球治理贡献中国智慧和中国力量。以下是中国积极推进国际关系民主化的历史进程。 时间 主张 1953年 首先提出并倡导“和平共处五项原则” 1987年 党的十三大明确提出“和平与发展是当代世界的主题” 2007年 党的十七大指出“推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界” 2017年 党的十九大指出“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体” 2022年 党的二十大指出“坚持真正的多边主义,推进国际关系民主化” 结合材料,运用“世界多极化”的有关知识,分析中国积极推进国际关系民主化的驱动因素。 18. 阅读材料,完成下列要求。 第三届中国国际消费品博览会于2023年4月举办。消博会发挥平台效应,优化消费供给,畅通消费渠道,提振消费信心,为全球消费增长和贸易合作创造机遇。中国消费市场快速上升拉动全球技术创新,提高各国生产制造、美学设计以及质量安全标准,助推全球工业生产发展。中国消费者处在技术更迭、多元变化与新消费行为层出不穷的前沿市场。中国坚定不移推动高水平对外开放,为全球企业共享中国市场和中国企业走向世界创造机遇。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,分析消博会对世界经济发展的积极影响。 19. 阅读材料,完成下列要求。 中国高度重视数字贸易发展与对外合作,加快推进数字贸易示范区建设、培育数字贸易新业态新模式,积极参与国际经贸规则标准的制定和谈判。此外,利用平台大数据和算法优势,一些数字平台企业近年来也整合国内外资源,加速海外市场布局,推动对外投资合作高质量发展。 但我国数字贸易仍面临挑战:有关数字贸易的法律法规体系还不健全,数字贸易国际规则不完善影响其健康发展;在人员成本、核心算法以及基础硬件的自主可控性等方面与国际先进水平有差距,国际竞争力不强等。 结合材料,运用“经济全球化与中国”的有关知识,说明我国如何构建数字贸易新优势,推进高水平对外开放? 20. 阅读材料,回答问题。 35年前,面对冷战结束后“人类向何处去”的疑问,亚太地区领导人顺应和平和发展的时代潮流,一致同意超越集团对抗、零和博弈的旧思维,成立亚太经合组织。这一重大决定推动亚太发展进入快车道,助力亚太成为世界经济增长中心、全球发展稳定之锚、合作高地。 当今,随着国际格局加速演变,美国在亚太地区推行带有冷战色彩的“印太战略”,搞封闭排他的“小圈子”,公然鼓噪分裂对抗、“脱钩断链”,干扰亚太地区和平稳定。2023年11月16日,国家主席习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上强调“要秉持亚太经合组织初心,推动亚太合作再出发”“坚持对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往之道”,这为亚太合作再出发进一步指明方向。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,分析习近平主席强调“秉持亚太经合组织初心,推动亚太合作再出发”的原因。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:福建省三明市沙县区三明北附高级中学2024-2025学年高二下学期3月月考政治试题
1
精品解析:福建省三明市沙县区三明北附高级中学2024-2025学年高二下学期3月月考政治试题
2
精品解析:福建省三明市沙县区三明北附高级中学2024-2025学年高二下学期3月月考政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。