精品解析:2024-2025学年河南省周口市沈丘县统编版五年级上册期末质量监测道德与法治试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-03-24
| 2份
| 10页
| 27人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 道德与法治
教材版本 小学道德与法治统编版(2016)五年级上册
年级 五年级
章节 期末复习与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 河南省
地区(市) 周口市
地区(区县) 沈丘县
文件格式 ZIP
文件大小 82 KB
发布时间 2025-03-24
更新时间 2025-03-24
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-24
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51218977.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

沈丘县2024-2025学年度上期期末教学质量监测试卷 五年级道德与法治 一、填空题。(每空2分,共30分) 1. 甲骨文是刻写在____、____这样坚硬材料上的文字,也是汉字的____阶段。 【答案】 ①. 龟甲 ②. 兽骨 ③. 最早 2. 中国历史博物馆现存最大的商代青铜器是___ 。 【答案】司母戊鼎 3. 爱国就是对祖国的( )和( )。 【答案】 ①. 忠诚 ②. 热爱 【解析】 4. ____ 药学是世界医学宝库中的瑰宝,至今仍闪耀着智慧的光芒,得到了很多国家的认同。 【答案】中医 5. 我国是世界上最早种桑养蚕的国家,也是最早生产____的国家。 【答案】丝绸 【解析】 6. 孔子说:“( ),己欲达而达人。”在自己谋求生存与发展的同时,也要帮助他人生存与发展,这就是传统美德中“立己达人”的( )精神。 【答案】 ①. 已于立而立人 ②. 仁爱 【解析】 【详解】“己欲立而立人,己欲达而达人。”在谋求自己生存与发展的同时,也要帮助别人生存与发展。我们希望别人怎样对待自己,就应该以同样的方式对待别人。这是对待别人和对待自己一样的态度,因此是平等的原则和仁爱的精神。 7. 我们身边的 ___、___同样需要保护。 【答案】 ①. 一山一水 ②. 一草一木 【解析】 8. 尊重自然,爱护生态和保护环境,是我们的( )。 【答案】共同责任 【解析】 9. 汉字字符就如同中华文化的____,传递着来自古代社会的音讯,描绘了中华文化发展的轨迹。 【答案】活化石 【解析】 10. 东汉张衡、南朝祖冲之等古代( )家取得了不朽的科学成就。 【答案】科学 【解析】 【详解】我国古代科技巨人群星闪耀,东汉张衡、南朝祖冲之等古代科学家取得了不朽的科学成就。 二、选择题。(每空2分,共20分) 11. 世界屋脊上的文字是( )。 A. 壮文 B. 藏文 C. 朝鲜文 D. 蒙文 【答案】B 【解析】 【详解】藏族生活在青藏高原上,青藏高原也被称为世界屋脊,所以藏族使用的藏文也被人称是“世界屋脊上的文字”。 故选:B 12. 如果寒假想去滑雪,比较好的去处是( )。 A. 三亚 B. 哈尔滨 C. 上海 D. 广州 【答案】B 【解析】 【详解】哈尔滨位于中国东北地区,冬季气候寒冷,降雪量大,拥有多个滑雪场,是滑雪的理想去处。而三亚、上海和广州气候温暖,冬季降雪较少,不适合滑雪。 故选:B 13. 《本草纲目》是( )的著作。 A 祖冲之 B. 华佗 C. 李时珍 D. 张仲景 【答案】C 【解析】 【详解】我国古代科技发展迅速,科技成果显著。明代科学家李时珍用27年的时间编写成了总结药物学知识和经验的巨著《本草纲目》。 故选:C 14. “大河向东流。”其主要原因是( )。 A. 我国经常刮西风 B. 我国东面有大海 C. 我国地形西高东低 D. 山区面积广大 【答案】C 【解析】 【详解】本题旨在考查学生识记辨认能力。 中国地势西高东低,呈阶梯状分布,并且向海洋倾斜,因此,大江大河多向东奔流入海。 故选:C 15. 现在我们用的“胡同”这个名称来源于( )。 A. 蒙古族 B. 满族 C. 藏族 D. 回族 【答案】A 【解析】 【详解】我国是一个统一的多民族国家,在长期的生活和实践过程当中,各民族相互交往交流。现在我们用的“胡同”这个名称来源于蒙古族。 故选:A 16. 当你在野外迷了路,你很快想到我国四大发明的( )。 A. 火药 B. 指南针 C. 造纸术 D. 活字印刷术 【答案】B 【解析】 【详解】指南针是我国四大发明之一,它主要的作用就是指示方向,适合我们在野外使用。当你在野外迷了路,指南针会帮助你辨别方向。 故选:B 17. ( )地势高,素有“世界屋脊”之称。 A. 黄土高原 B. 青藏高原 C. 内蒙古高原 D. 云贵高原 【答案】B 【解析】 【详解】本题旨在考查学生识记辨认能力。 我国有连绵巍峨的高山和气势磅礴的高原,有群山环抱的盆地和一望无际的平原,还有高低起伏的丘陵和纵横交错的江河湖泊。青藏高原地势高,素有“世界屋脊”之称。 故选:A 18. 小明一家在描述我们的祖国,说法错误的是( )。 A. 小明说:“我国是个海陆兼备的国家。” B. 爸爸说:“我国在亚洲的东部,太平洋的西岸。” C. 妈妈说:“我国岛屿众多,海南岛是我国第一大岛。” D. 老师说:“我国的首都是北京。” 【答案】C 【解析】 【详解】选项A小明说:“我国是个海陆兼备国家。”正确。 选项B爸爸说:“我国在亚洲的东部,太平洋的西岸。”正确。 选项C妈妈说:“我国岛屿众多,海南岛是我国第一大岛。”不正确,台湾岛是我国的第一大岛。 选项D老师说:“我国的首都是北京。”正确。 故选:C 19. 下列不属于中医疗法是( )。 A. 推拿 B. 针灸 C. 拔火罐 D. 输液 【答案】D 【解析】 【详解】针灸、推拿、拔火罐都属于中医疗法,而输液属于西医疗法。 故选:D 20. 最早种桑、养蚕、生产丝织品的国家是( )。 A. 美国 B. 意大利 C. 中国 D. 英国 【答案】C 【解析】 【详解】我国是世界四大文明古国之一,我国是世界上最早种桑、养蚕、生产丝织品的国家。 故选:C 三、判断对错。(每题3分,共30分) 21. 吸烟已成为影响健康的主要危害之一。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】吸烟对健康的危害是多方面的,已成为影响健康的主要危害之一。故表述正确。 22. 我国有56个民族,汉族人口最多。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】我国是一个统一多民族国家,在辽阔美丽的国土上,共同生活着56个民族,除汉族以外,有55个少数民族。其中,汉族人口最多,其他55个民族因人口数量相对较少,习惯称为“少数民族”。故表述正确。 23. 我国的第一条大河是黄河。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】我国地势辽阔,有连绵巍峨的高山和气势磅礴的高原,有群山环抱的盆地和一望无际的平原,还有高低起伏的丘陵和横纵交错的江河湖泊。长江是我国的第一长河,日夜不停,奔向大海。故题干错误。 24. 北京故宫已经被列入世界文化遗产名录。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】在联合国教科文组织建立的《世界遗产名录》中,北京故宫被列为世界文化遗产名录,故表述正确。 25. 户外运动时,不仅要注意安全,还要关注天气变化。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】户外运动时,不仅要注意安全,还要关注天气变化,并携带必要的装备和穿着合适的服装。故表述正确。 26. 我国有23个省、5个自治区、3个直辖市和2个特别行政区。( ) 【答案】× 【解析】 27. 算盘是中国人发明的一种计算工具,制作简单,携带和使用都很方便。( ) 【答案】√ 【解析】 28. 汉代的楷书蚕头燕尾、笔法沉稳,是汉代文化风尚的写照。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】汉隶在东汉时期达到顶峰,上承篆书传统,下开魏晋、南北朝,对后世书法有不可小觑的影响,书法界有“汉隶唐楷”之称。故表述不正确。 29. 我们不需要尊重其他地区人们的生活习惯。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】由于环境和历史的原因,不同地方的人们在生活与饮食习惯等方面往往会有不同,甚至在体形外貌、性格特征上也会有所差异。每个地方都有各自的特色,都有值得骄傲的文化。我们应该相互尊重、相互理解、相互包容。故表述错误。 30. 全面建成小康社会,一个民族也不能少。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】全面建成小康社会,一个民族也不能少。我们56个民族要像石榴籽一样,紧紧抱在一起,同心同德,守望相助,努力实现这个伟大梦想。题干表述正确。 四、下面是班会的组织流程,请在前面加上序号,按正确顺序排一排。(每题2分,共10分) 31. 下面是班会的组织流程,请在前面加上序号,按正确顺序排一排。 ( ) 大会表决,公布结果 ( ) 推选班会主持人 ( ) 充分讨论,表达意见 ( ) 提案人介绍提案内容 ( ) 班会主持人履行职责 【答案】 ①. 5 ②. 1 ③. 4 ④. 3 ⑤. 2 【解析】 【详解】对班级重大事务的决策要采用民主讨论的方式,班会的组织流程具体是:1.推选班会主持人。2.班会主持人履行职责。3.提案人介绍提案内容。4.充分讨论,表达意见。5.大会表决,公布结果。 五、简答题。(每题5分,共10分) 32. 热爱祖国要落实在行动中,作为青少年在和平年代应该具备哪些爱国的表现,列举三条。 【答案】遵纪守法; 发奋读书;爱护国家的一草一木等。 【解析】 33. 你是哪个民族公民?你认为各民族之间如何和睦相处? 【答案】我是汉族人。(1)尊重各民族的宗教信仰、语言文字、风俗习惯;(2)主动与各民族朋友交流、交往;(3)主动帮助有困难的民族群众。 【解析】 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 沈丘县2024-2025学年度上期期末教学质量监测试卷 五年级道德与法治 一、填空题。(每空2分,共30分) 1. 甲骨文是刻写在____、____这样坚硬材料上的文字,也是汉字的____阶段。 2. 中国历史博物馆现存最大商代青铜器是___ 。 3. 爱国就是对祖国的( )和( )。 4. ____ 药学是世界医学宝库中瑰宝,至今仍闪耀着智慧的光芒,得到了很多国家的认同。 5. 我国是世界上最早种桑养蚕国家,也是最早生产____的国家。 6. 孔子说:“( ),己欲达而达人。”在自己谋求生存与发展的同时,也要帮助他人生存与发展,这就是传统美德中“立己达人”的( )精神。 7. 我们身边的 ___、___同样需要保护。 8. 尊重自然,爱护生态和保护环境,是我们的( )。 9. 汉字字符就如同中华文化的____,传递着来自古代社会的音讯,描绘了中华文化发展的轨迹。 10. 东汉张衡、南朝祖冲之等古代( )家取得了不朽的科学成就。 二、选择题。(每空2分,共20分) 11. 世界屋脊上的文字是( )。 A. 壮文 B. 藏文 C. 朝鲜文 D. 蒙文 12. 如果寒假想去滑雪,比较好的去处是( )。 A. 三亚 B. 哈尔滨 C. 上海 D. 广州 13. 《本草纲目》是( )的著作。 A. 祖冲之 B. 华佗 C. 李时珍 D. 张仲景 14. “大河向东流。”其主要原因是( )。 A. 我国经常刮西风 B. 我国东面有大海 C. 我国地形西高东低 D. 山区面积广大 15. 现在我们用的“胡同”这个名称来源于( )。 A. 蒙古族 B. 满族 C. 藏族 D. 回族 16. 当你在野外迷了路,你很快想到我国四大发明的( )。 A. 火药 B. 指南针 C. 造纸术 D. 活字印刷术 17. ( )地势高,素有“世界屋脊”之称。 A. 黄土高原 B. 青藏高原 C. 内蒙古高原 D. 云贵高原 18. 小明一家在描述我们的祖国,说法错误的是( )。 A. 小明说:“我国是个海陆兼备的国家。” B. 爸爸说:“我国在亚洲的东部,太平洋的西岸。” C. 妈妈说:“我国岛屿众多,海南岛是我国第一大岛。” D. 老师说:“我国的首都是北京。” 19. 下列不属于中医疗法的是( )。 A. 推拿 B. 针灸 C. 拔火罐 D. 输液 20. 最早种桑、养蚕、生产丝织品的国家是( )。 A. 美国 B. 意大利 C. 中国 D. 英国 三、判断对错。(每题3分,共30分) 21. 吸烟已成为影响健康主要危害之一。( ) 22. 我国有56个民族,汉族人口最多。( ) 23. 我国第一条大河是黄河。( ) 24. 北京故宫已经被列入世界文化遗产名录。( ) 25. 户外运动时,不仅要注意安全,还要关注天气变化。( ) 26. 我国有23个省、5个自治区、3个直辖市和2个特别行政区。( ) 27. 算盘是中国人发明的一种计算工具,制作简单,携带和使用都很方便。( ) 28. 汉代的楷书蚕头燕尾、笔法沉稳,是汉代文化风尚的写照。( ) 29. 我们不需要尊重其他地区人们的生活习惯。( ) 30. 全面建成小康社会,一个民族也不能少。( ) 四、下面是班会的组织流程,请在前面加上序号,按正确顺序排一排。(每题2分,共10分) 31. 下面是班会的组织流程,请在前面加上序号,按正确顺序排一排。 ( ) 大会表决,公布结果 ( ) 推选班会主持人 ( ) 充分讨论,表达意见 ( ) 提案人介绍提案内容 ( ) 班会主持人履行职责 五、简答题。(每题5分,共10分) 32. 热爱祖国要落实在行动中,作为青少年在和平年代应该具备哪些爱国的表现,列举三条。 33. 你是哪个民族公民?你认为各民族之间如何和睦相处? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2024-2025学年河南省周口市沈丘县统编版五年级上册期末质量监测道德与法治试卷
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。