精品解析:2025年广东省兴宁市宋声学校中考一模道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-03-23
| 2份
| 25页
| 81人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) 梅州市
地区(区县) 兴宁市
文件格式 ZIP
文件大小 563 KB
发布时间 2025-03-23
更新时间 2025-03-23
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51200499.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年广东省兴宁市宋声学校中考一模 道德与法治试题 考试时间60分钟,满分100分。 一、选择题:本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 1. 某班开展“我的自画像”活动,甲乙两位同学交流了他们的想法。 甲同学:“我要有意识地描绘自己的情绪反应、情感体验,反映自己的个性特征和行为表现,‘画’出独特的我。” 乙同学:“当局者迷,旁观者清。我会主动倾听别人的意见,结合具体情况,‘画’出全面的我。” 以上对话告诉我们( ) A. 做更好自己,需要接纳和欣赏自己 B. 正确认识自己,可促进与他人的交往 C. 可通过自我评价和他人评价认识自己 D. 认识自己是个过程,要不断发展自己 2. 如同光秃秃的树干会长出新芽,断尾的壁虎会长出新的尾巴,我们每个人的生命都蕴含一定的承受力、自我修复的能力。这启示我们要( ) A. 感受生命的意义 B. 坚持生命的思考 C. 发掘生命的力量 D. 追求生命的永恒 3. 2024年9月10日是我国第四十个教师节,习近平总书记代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚问候。他强调,进一步加大优秀教师选树表彰和宣传力度,让教师享有崇高社会声望、成为最受社会尊重的职业之一。这是因为( ) ①教师是人类文明的主要传承者之一 ②教师承担教书育人的使命 ③每位老师解决问题的方法都是相同的 ④尊重老师是中华民族的优良传统 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 4. “孝”文化在中国源远流长,它是一种理念与精神,是为人的立身之本,是社会责任意识的源头,是中华传统文化的重要组成部分。下列诗句体现“孝”文化的是( ) A. 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 B. 黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还 C. 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 D. 树欲静而风不止,子欲养而亲不待 5. 美好情感表达着我们的愿望,促进我们的精神发展,我们要有意识地增加自己的美好情感体验。下列属于美好情感体验的是( ) A. 不小心把同桌小明心爱的钢笔弄坏了,小亮感到很不安 B. 好朋友小玲无故迟到半小时才到影院,小丽感到很生气 C. 在学校演讲比赛中表现不好发挥失常,小海感到很沮丧 D. 参加学校每周一举行的升旗仪式活动,小华感到很自豪 6. 随着大数据的广泛应用,算法推荐让普通人接收的信息更趋于定制化、智能化,但也容易让人在不断重复中强化固有偏好,陷入“信息茧房”。漫画《信息茧房》说明( ) A. 网络丰富日常生活 B. 网络推动社会进步 C. 网络促进人际交往 D. 网络是把双刃剑 7. 学校法律社团举行模拟法庭活动,小法官作出如下“判决”:被告人冯某犯诈骗罪,判处有期徒刑八年,并处罚金人民币二十万元。对此。下列分析正确的是( ) A. 该判决依据的法律是行政法 B. 冯某的行为是严重违法行为 C. 有期徒刑属于主刑,罚金属于行政处罚 D. 刑事违法性是犯罪的最本质特征 8. “被霸凌的孩子不愿意承认,看见的不敢站出来指认。”电影《第二十条》的这句台词警示青少年( ) A. 预防违法犯罪,远离不良行为 B. 敢于用法维权,寻求法律保护 C. 完善相关法律,打击校园霸凌 D. 筑牢保护防线,共育时代新人 9. 2023年12月29日,第十四届全国人大常委会大常委会第七次会议通过了“关于完善和加强备案审查制度的决定”。“决定”明确要实行有件必备、有备必审、有错必纠的工作原则。我国完善和加强备案审查制度( ) A. 保证了全国人大常委会统一行使最高国家权力 B. 以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果 C. 有利于保障宪法法律实施、维护国家法治统一 D. 通过对宪法的重大修改来切实维护宪法的权威 10. 近年来,从酒店、民宿再到一些公共场所,偷拍摄像头可谓“无孔不入”。要想遏制越发猖獗的偷拍恶行,有必要做好源头治理,以减少人们对于遭遇偷拍的不安和恐惧。偷拍这种行为之所以给人们带来不安和恐惧,是因为其( ) ①侵犯个人隐私 ②让人缺乏安全感 ③是民事违法行为 ④会受到法律制裁 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 11. 2024年10月14日,湖北省襄阳市中级人民法院一审公开宣判辽宁省政府原党组成员、副省长,省公安厅原党委书记、厅长王某伟受贿一案,对被告人王某伟以受贿罪判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。对王某伟受贿所得财物及孳息依法予以追缴,上缴国库。不足部分继续追缴。对此,以下认识不正确是( ) A. 该市人民法院依法行使审判权 B. 剥夺政治权利终身属于附加刑 C. 法律是由国家强制力保证实施的 D. 公职人员犯罪要受到更严厉处罚 12. 2024年9月13日上午,十四届全国人大常委会第十一次会议表决通过了全国人大常委会关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定。这是全国人大在行使( ) A. 立法权 B. 决定权 C. 表决权 D. 监督权 13. 某社区居民对社区停车位数量不足、违规停车占用绿化区域、停车收费贵且资金使用不透明等问题有意见。为解决上述问题,该社区居委会可以( ) A. 出台相关规定,严禁新增车辆 B. 让居民充分协商,制定停车规约 C. 充分听取意见,扩大居民权利 D 定期汇报工作,发挥主体作用 14. 小华在议题式学习活动中收集了以下两则资料: 云南京“医保高铁”是全国首个汇聚医保、医疗、医药“三医”大数据于一体的监管平台,让医保数据“走”进社区,最终解决医保公共服务“最后一公里”问题。 ☆南京市积极打造“一刻钟便民生活圈”,优先在老旧小区推进,为周边居民提供一站式生活解决方案。 最适合该学习活动的议题是( ) A. 完善政治制度,共享发展成果 B. 解决主要矛盾,培育法治意识 C. 全面深化改革,提高开放水平 D. 关注民生实事,提升幸福指数 15. 一位快递小哥给12345热线打电话反映:“社区太大,楼号不清,送餐时找起来太费劲。”街道办事处迅速响应,征得业主一致同意后为单元楼装上新号牌。近年来,我市12345“接诉即办”已成为市民反映操心事、烦心事、揪心事的主渠道。上述材料主要说明( ) A. 行政机关全心全意为人民服务,对人民负责 B. 规范政府的执政权,努力提高政府的公信力 C. 公民参与民主决策,促进国家机关改进工作 D. 全面推进政务公开,以保障公民的合法权利 16. 从莫高千窟列鸣沙,到黄浦江畔时代潮,前不久,一场穿梭千年、跨越山海的体育文化之旅———“跃动千年 敦煌印记”敦煌壁画中的体育文化主题展,在上海体育博物馆开展。一件件文物、一幅幅壁画,生动展现敦煌文化中弓射、马术、武艺、球类等20余项传统体育游艺活动的景象。博物馆里的藏品与人们的日常生活相遇能更好地( ) ①坚定理论和制度自信 ②使人们触摸红色文化 ③激活文物的生命力 ④浸润人们的精神生活 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 17. 2024年1月17日,国家统计局公布2023年人口数据表明,我国已经连续两年人口负增长,人口增长率形势严峻。在学习我国的人口问题后,同学们结合所学知识进行了探究分析,下列推论成立的是( ) A. 我国人口基数大→总和生育率低→应该延长法定节假日 B. 总人口增速趋缓→我国人口素质提升→出台“三孩政策” C. 大量的人口流动→人口管理难度增大→禁止人口大规模流动 D. 老龄化加剧→老年人就医需求增长→完善社会医疗保障体系 18. 下图为环境库兹涅茨曲线,它用来描述经济增长与环境污染程度关系。据此判断下列正确的是( ) A. 经济增速放缓,环境污染会更严重 B. A点提醒我们要严守生态保护红线 C. B点说明随着经济增长环境改善了 D. C点符合人们心中美丽中国的愿景 19. 粤港澳大湾区包括香港特别行政区、澳门特别行政区和广东省的珠三角九市。《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布5年多来,大湾区建设扎实推进,软硬联通不断拓展,协同融合纵深发展,经济总量从2018年的10.8万亿元增至2023年的突破14万亿元,以不到全国0.6%的国土面积,创造了全国1/9的经济总量,成为经济重要的增长极。粤港澳大湾区的经济发展( ) ①彰显了“一国两制”的生机活力 ②得益于香港、澳门享有完全自治权 ③体现了香港、澳门与祖国内地优势互补、共同发展 ④有利于防范和遏制外部势力干预港澳事务 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 20. 下图为2020——2023年我国货物进出口总额的相关数据。以下对数据的分析,正确的是( ) ①我国始终是世界和平的建设者 ②我国推动建设开放型世界经济 ③我国坚持对外开放的基本国策 ④我国积极顺应世界多极化趋势 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 二、非选择题:本大题共3小题,第21小题10分,第22小题14分,第23小题16分,共40分。 21. 十四届全国人大常委会第六次会议表决通过《中华人民共和国爱国主义教育法》,该法律自2024年1月1日起正式施行。《中华人民共和国爱国主义教育法》规定了爱国主义教育的主要内容,涵盖思想政治、历史文化、国家象征标志、祖国壮美河山和历史文化遗产、宪法和法律、国家统一和民族团结、国家安全和国防、英烈和模范人物事迹等方面。在规定面向全体公民开展爱国主义教育的同时,突出学校和家庭对青少年和儿童的教育,并对公职人员、企事业单位职工、乡村居民、港澳台同胞和海外侨胞等不同群体的爱国主义教育,分别作出相应规定。对此,小华认为,爱国是法定义务,只有法律保障才能履行。 (1)结合材料,运用所学知识,请你对小华同学的观点进行辨别与分析。 探索浩瀚宇宙,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。从“东方红”唱响到“神舟”逐梦,从“祝融”探火到“天宫”遨游,从“北斗”指路到“嫦娥”揽月,积淀了“两弹一星”精神、载人航天精神、探月精神……这些一脉相承、深厚博大的航天精神,始终高举爱国主义的伟大旗帜,激励一代代航天人砥砺奋进、筑梦太空。 (2)运用“守望精神家园”的知识,谈谈在新时代我们应如何继承以上宝贵精神财富。 22. 某校准备开展“法律伴我行”活动,请你也积极参与进来吧。 活动一 宪法小知识 同学们收集了下列两个材料: 材料一 2024年12月4日,最高人民法院举行2024年宪法宣誓仪式。全体宣誓人员列队肃立,对党和人民、对宪法和法律、对职责和使命许下了共同的誓言。 材料二 自2025年1月1日起施行的《中华人民共和国能源法》第一条明确规定:根据宪法,制定本法。 (1)请你回答材料中所体现的宪法知识。 活动二 法治小课堂 在小倩13岁时,她的父母因车祸抢救无效去世。小倩的叔叔主持料理后事,并实际控制了小倩父母的所有遗产和证件。两年来,小倩的叔叔蛮横地独占了小倩父母的所有遗产。小倩无经济来源,生活困难,一直和奶奶相依为命。小倩奶奶向小倩叔叔提起让小倩继承遗产的事情时,小倩的叔叔则以小倩是未成年人为借口,予以拒绝。 (2)小倩和奶奶遇到了难题,请你告诉小倩和奶奶怎样才能讨回公道。 23. 征途如画,奋斗如歌。某校以“凝心聚力共圆中国梦”为主题开展探究活动,请你参加并回答以下问题。 展望美好未来 2024年12月11日至12日,中央经济工作会议在北京举行。会议强调,做好2025年经济工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,扎实高质量发展,进一步全面深化改革,扩大高水平对外开放,建设现代化产业体系,更好统筹发展全局,实施更加积极有为的宏观政策,扩大国内需求,推动科技创新和产业创新融合发展,稳住楼市,防范化解重点领域风险和外部冲击,稳定预期、激发活力,推动经济持续回升向好,不断提高生活水平,保持社会和谐稳定,高质量完成“十四五”规划目标任务,为实现“十五五”良好开局基础。 (1)做好2025年经济工作为什么要进一步全面深化改革? 凝聚磅礴力量 主题演讲 中国式现代化是全体人民的共同事业,必须坚持全体人民共同参与、共同建设、共同享有。以中国式现代化的美好愿景激励人、鼓舞人、感召人,调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,能使中国式现代化拥有最可靠、最深厚、最持久的力量源泉。 (2)新征程上,我们要团结一心,凝聚磅礴力量。结合“主题演讲”,运用所学知识对此明。 (3)阅读材料,请你将以下倡议书填写完整。 倡议书 亲爱的同学们: 中国式现代化是全体人民的共同事业,需要全体人民团结一心、凝聚磅礴力量,青少年也不例外。特此,向全体同学倡议: 增强团结力量,我们应该做到: ①________ ②________。 …… 倡议人:×× ××年×月×日 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年广东省兴宁市宋声学校中考一模 道德与法治试题 考试时间60分钟,满分100分。 一、选择题:本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 1. 某班开展“我的自画像”活动,甲乙两位同学交流了他们的想法。 甲同学:“我要有意识地描绘自己的情绪反应、情感体验,反映自己的个性特征和行为表现,‘画’出独特的我。” 乙同学:“当局者迷,旁观者清。我会主动倾听别人的意见,结合具体情况,‘画’出全面的我。” 以上对话告诉我们( ) A. 做更好的自己,需要接纳和欣赏自己 B. 正确认识自己,可促进与他人的交往 C. 可通过自我评价和他人评价认识自己 D. 认识自己是个过程,要不断发展自己 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查正确认识自己的方法。 C:分析题文可知,甲同学通过自我观察进行自我评价,乙同学通过倾听他人意见重视他人评价,说明可以通过自我评价和他人评价认识自己,故C说法正确; ABD:题干旨在说明正确认识自己的方法,未体现接纳和欣赏自己;与他人的互动;认识自己是个过程,故ABD不符合题意; 故本题选C。 2. 如同光秃秃的树干会长出新芽,断尾的壁虎会长出新的尾巴,我们每个人的生命都蕴含一定的承受力、自我修复的能力。这启示我们要( ) A. 感受生命的意义 B. 坚持生命的思考 C. 发掘生命的力量 D. 追求生命的永恒 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查发掘生命的力量。 C:我们每个人的生命都蕴含一定的承受力、自我修复的能力。这启示我们要发掘生命的力量,故C符合题意; ABD:题旨与感受生命的意义、 坚持生命的思考、 追求生命的永恒无关,故ABD不符合题意; 故本题选C。 3. 2024年9月10日是我国第四十个教师节,习近平总书记代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚问候。他强调,进一步加大优秀教师选树表彰和宣传力度,让教师享有崇高社会声望、成为最受社会尊重的职业之一。这是因为( ) ①教师是人类文明的主要传承者之一 ②教师承担教书育人的使命 ③每位老师解决问题的方法都是相同的 ④尊重老师是中华民族的优良传统 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查对教师的职业意义与要求的认识和理解。 ①②④:根据题干内容,习近平总书记强调要让教师享有崇高社会声望、成为最受社会尊重的职业之一,原因主要包括:教师是人类文明的主要传承者之一;教师承担教书育人的使命;同时尊重老师是中华民族的优良传统,故①②④说法正确; ③:每位老师解决问题的方法并不相同,故③说法错误; 故本题选B。 4. “孝”文化在中国源远流长,它是一种理念与精神,是为人的立身之本,是社会责任意识的源头,是中华传统文化的重要组成部分。下列诗句体现“孝”文化的是( ) A. 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 B. 黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还 C 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 D. 树欲静而风不止,子欲养而亲不待 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查孝亲敬长。 D:分析可知,树欲静而风不止,子欲养而亲不待,这句诗意思是树希望静止不摆,风却不停息;子女想赡养父母,父母却已离去。强调了子女行孝要及时,不要等到失去机会才后悔莫及,体现了对孝道的重视和对及时尽孝的呼吁,故D符合题意; A:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”常用来形容无私奉献的精神,故A不符合题意; B:“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”表达了战士们坚定报国之志和英勇无畏的精神,故B不符合题意; C:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”寓意要想拥有珍贵品质或美好才华需要不断努力和磨练,故C不符合题意; 故本题选C。 5. 美好情感表达着我们的愿望,促进我们的精神发展,我们要有意识地增加自己的美好情感体验。下列属于美好情感体验的是( ) A. 不小心把同桌小明心爱的钢笔弄坏了,小亮感到很不安 B. 好朋友小玲无故迟到半小时才到影院,小丽感到很生气 C. 在学校演讲比赛中表现不好发挥失常,小海感到很沮丧 D. 参加学校每周一举行的升旗仪式活动,小华感到很自豪 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查对感受美好情感的认识和理解。 D:根据题干描述,美好情感表达着我们的愿望,促进我们的精神发展,因此,我们需要选择那些能够带来积极情感体验的选项;小华因为参加升旗仪式而感到自豪,自豪感属于美好情感,因此,该选项与题干主旨相符,故D说法符合题意; ABC:不安、生气和沮丧均属于负面情感体验,故ABC说法不符合题意; 故本题选D。 6. 随着大数据的广泛应用,算法推荐让普通人接收的信息更趋于定制化、智能化,但也容易让人在不断重复中强化固有偏好,陷入“信息茧房”。漫画《信息茧房》说明( ) A. 网络丰富日常生活 B. 网络推动社会进步 C. 网络促进人际交往 D. 网络是把双刃剑 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查网络的影响。 D:漫画反映了网络在带来便利的同时,也会因为算法推荐导致我们被局限在固定的兴趣范围内,影响信息多样性和思维开阔性,说明网络是把双刃剑,网络既有积极作用,也存在消极影响,故D符合题意; ABC:选项说法正确,但与题干主旨不符合,故ABC不符合题意; 故本题选D。 7. 学校法律社团举行模拟法庭活动,小法官作出如下“判决”:被告人冯某犯诈骗罪,判处有期徒刑八年,并处罚金人民币二十万元。对此。下列分析正确的是( ) A. 该判决依据的法律是行政法 B. 冯某的行为是严重违法行为 C. 有期徒刑属于主刑,罚金属于行政处罚 D. 刑事违法性是犯罪的最本质特征 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查犯罪的定义和基本特征、刑罚的定义和种类、违法行为的含义及其分类。 B:冯某犯被判处有期徒刑八年,并处罚金人民币二十万元,说明冯某的行为属于刑事违法行为,属于严重违法行为,故B符合题意; A:诈骗罪属于刑事违法行为,判决依据的是刑法,不是行政法,故A说法错误; C:罚金属于附加刑,不是行政处罚,故C说法错误; D:严重社会危害性是犯罪的最本质特征,刑事违法性是犯罪的法律标志,故D说法错误; 故本题选B。 8. “被霸凌的孩子不愿意承认,看见的不敢站出来指认。”电影《第二十条》的这句台词警示青少年( ) A. 预防违法犯罪,远离不良行为 B. 敢于用法维权,寻求法律保护 C. 完善相关法律,打击校园霸凌 D. 筑牢保护防线,共育时代新人 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查善用法律。 B:题文中被霸凌的孩子不愿意承认,看见的不敢站出来指认,说明我们要增强法律意识和法治观念,依法维护自身的合法权益,做到敢于用法维权,寻求法律保护,故B说法正确; A:在题文中未涉及,故A不符合题意; CD:不是对青少年的要求,故CD不符合题意; 故本题选B。 9. 2023年12月29日,第十四届全国人大常委会大常委会第七次会议通过了“关于完善和加强备案审查制度的决定”。“决定”明确要实行有件必备、有备必审、有错必纠的工作原则。我国完善和加强备案审查制度( ) A. 保证了全国人大常委会统一行使最高国家权力 B. 以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果 C. 有利于保障宪法法律实施、维护国家法治统一 D. 通过对宪法的重大修改来切实维护宪法的权威 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查宪法监督的相关知识。 A:材料没有体现全国人大常委会统一行使最高国家权力,故A不符合题意; B:题干是在完善相关制度,不是以法律的形式确认,故B说法错误; C:根据题干信息和教材知识可知,全国人大常委会加强备案审查是加强宪法监督,维护宪法权威的有力举措,有利于保障宪法法律实施、维护国家法治统一,故C符合题意; D:题干未涉及宪法的修改,故D不符合题意; 故本题选C。 10. 近年来,从酒店、民宿再到一些公共场所,偷拍摄像头可谓“无孔不入”。要想遏制越发猖獗的偷拍恶行,有必要做好源头治理,以减少人们对于遭遇偷拍的不安和恐惧。偷拍这种行为之所以给人们带来不安和恐惧,是因为其( ) ①侵犯个人隐私 ②让人缺乏安全感 ③是民事违法行为 ④会受到法律制裁 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查对隐私权的认识和理解。 ①②:依据教材知识并分析题干可知,偷拍行为之所以给人们带来不安和恐惧,主要是因为其侵犯了个人隐私,同时让人缺乏安全感,故①②说法正确; ③:偷拍行为视情节而定可能是民事违法行为、行政违法行为或者刑事违法行为,故③说法错误; ④:会受到法律制裁是偷拍行为的后果,而非原因,故④说法不符合题意; 故本题选A。 11. 2024年10月14日,湖北省襄阳市中级人民法院一审公开宣判辽宁省政府原党组成员、副省长,省公安厅原党委书记、厅长王某伟受贿一案,对被告人王某伟以受贿罪判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。对王某伟受贿所得财物及孳息依法予以追缴,上缴国库。不足部分继续追缴。对此,以下认识不正确的是( ) A. 该市人民法院依法行使审判权 B. 剥夺政治权利终身属于附加刑 C. 法律是由国家强制力保证实施的 D. 公职人员犯罪要受到更严厉处罚 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查人民法院的职权、刑罚的种类、法律的特征。 ABC:分析题干,襄阳市中级人民法院的判决,体现了该市人民法院依法行使审判权,法律是由国家强制力保证实施的;王某伟被剥夺政治权利终身,其剥夺政治权利终身属于附加刑,故ABC说法正确; D:法律面前人人平等,故D说法错误; 本题为逆向选择题,故本题选D。 12. 2024年9月13日上午,十四届全国人大常委会第十一次会议表决通过了全国人大常委会关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定。这是全国人大在行使( ) A. 立法权 B. 决定权 C. 表决权 D. 监督权 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查对人民代表大会的职权的认识和理解。 B:依据教材知识,全国人大常委会的职权主要包括立法权、决定权、任免权、监督权;分析题干可知,十四届全国人大常委会第十一次会议表决通过了关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定,在此情境下,全国人大常委会通过了一项具体的决定,因此行使的是决定权,故B说法符合题意; ACD:此三项均与题干主旨不符,故ACD说法不符合题意; 故本题选B。 13. 某社区居民对社区停车位数量不足、违规停车占用绿化区域、停车收费贵且资金使用不透明等问题有意见。为解决上述问题,该社区居委会可以( ) A. 出台相关规定,严禁新增车辆 B. 让居民充分协商,制定停车规约 C. 充分听取意见,扩大居民权利 D. 定期汇报工作,发挥主体作用 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查对基层群众自治制度的认识和理解。 B:依据教材知识并分析题干可知,针对题干中的停车难的问题,居委会可以通过居民的广泛参与和充分协商,制定出契合社区实际、得到多数居民认同的停车规则,故B说法正确; A:居委会无权出台严禁新增车辆的规定,故A说法错误; C:居委会不能扩大居民权利,居民的权利是由法律明确规定的,具有法定性和稳定性,不能随意被扩大,故C说法错误; D:社区居委会可以定期汇报工作,发挥主导作用,故D说法错误; 故本题选B。 14. 小华在议题式学习活动中收集了以下两则资料: 云南京“医保高铁”是全国首个汇聚医保、医疗、医药“三医”大数据于一体的监管平台,让医保数据“走”进社区,最终解决医保公共服务“最后一公里”问题。 ☆南京市积极打造“一刻钟便民生活圈”,优先在老旧小区推进,为周边居民提供一站式生活解决方案。 最适合该学习活动的议题是( ) A. 完善政治制度,共享发展成果 B. 解决主要矛盾,培育法治意识 C. 全面深化改革,提高开放水平 D. 关注民生实事,提升幸福指数 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查共同富裕。 ABC:政治制度、法治意识、全面深化改革等在题文中没有体现,故ABC不符合题意; D:依据教材知识,题文中南京市对医保的重视和积极打造“一刻钟便民生活圈”等,都体现了对民生问题的重视,关注民生实事,提升人民的幸福指数,故D符合题意; 故本题选D。 15. 一位快递小哥给12345热线打电话反映:“社区太大,楼号不清,送餐时找起来太费劲。”街道办事处迅速响应,征得业主一致同意后为单元楼装上新号牌。近年来,我市12345“接诉即办”已成为市民反映操心事、烦心事、揪心事的主渠道。上述材料主要说明( ) A. 行政机关全心全意为人民服务,对人民负责 B. 规范政府的执政权,努力提高政府的公信力 C. 公民参与民主决策,促进国家机关改进工作 D. 全面推进政务公开,以保障公民的合法权利 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查对我国政府的宗旨、建设法治政府的要求的认识和理解。 A:根据所学知识,材料中快递小哥反映问题后,街道办事处迅速响应,为单元楼装上新号牌,这说明公民行使民主权利,促进国家机关改进工作,体现了行政机关全心全意为人民服务,对人民负责,建设人民满意的服务型政府,故A说法正确; B:政府有行政权,中国共产党具有执政权,故B说法错误; C:公民行使监督权利,促进国家机关改进工作,故C说法错误; D:该说法正确,但与题干主旨不符,故D说法不符合题意; 故本题选A。 16. 从莫高千窟列鸣沙,到黄浦江畔时代潮,前不久,一场穿梭千年、跨越山海的体育文化之旅———“跃动千年 敦煌印记”敦煌壁画中的体育文化主题展,在上海体育博物馆开展。一件件文物、一幅幅壁画,生动展现敦煌文化中弓射、马术、武艺、球类等20余项传统体育游艺活动的景象。博物馆里的藏品与人们的日常生活相遇能更好地( ) ①坚定理论和制度自信 ②使人们触摸红色文化 ③激活文物的生命力 ④浸润人们的精神生活 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查文化自信、发展中国特色社会主义文化。 ③④:分析题文可知,通过博物馆展览,静态的文物和壁画被赋予动态的呈现,使传统文化以更生动的方式被公众感知,从而“活”起来;展览通过展现敦煌体育文化的历史底蕴,让观众感受传统文化的魅力,潜移默化中丰富其精神世界,故③④说法正确; ①②:“坚定理论和制度自信”与题目中传统文化展览无直接关联;敦煌壁画中的体育文化属于传统文化,与红色文化无关,故①②不符合题意; 故本题选D。 17. 2024年1月17日,国家统计局公布2023年人口数据表明,我国已经连续两年人口负增长,人口增长率形势严峻。在学习我国的人口问题后,同学们结合所学知识进行了探究分析,下列推论成立的是( ) A. 我国人口基数大→总和生育率低→应该延长法定节假日 B. 总人口增速趋缓→我国人口素质提升→出台“三孩政策” C. 大量的人口流动→人口管理难度增大→禁止人口大规模流动 D. 老龄化加剧→老年人就医需求增长→完善社会医疗保障体系 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查人口问题。 A:我国人口基数大,总和生育率低,与延长法定节假日无关,故A说法错误; B:我国总人口增速趋缓,与我国人口素质提升无关,故B说法错误; C:我国大量的人口流动,导致人口管理难度加大,需要完善相关措施,加强管理,不能禁止人口大规模流动,故C说法错误; D:我国老龄化加剧,老年人就医需求增长,需要完善社会医疗保障体系,故D说法正确; 故本题选D。 18. 下图为环境库兹涅茨曲线,它用来描述经济增长与环境污染程度的关系。据此判断下列正确的是( ) A. 经济增速放缓,环境污染会更严重 B. A点提醒我们要严守生态保护红线 C. B点说明随着经济增长环境改善了 D. C点符合人们心中美丽中国的愿景 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查对走绿色发展道路的认识和理解。 B:A点时随着人均GDP增加,单位GDP的污染量也在上升,说明此时经济发展过程中对环境造成了破坏,这提醒我们在发展经济时要严守生态保护红线,不能以牺牲环境为代价换取经济增长,故B符合题意; A:从曲线来看,并不是简单的经济增速放缓,环境污染就会更严重,在曲线右侧随着人均GDP增长,单位GDP的污染量是下降的, 故A说法错误; C:B点是曲线的拐点,代表单位GDP污染量达到最高值,此时随着经济增长,污染还在加重,并非环境改善了,故C说法错误; D:C点虽然单位GDP污染量在下降,但仍有一定污染量,而美丽中国愿景是生态环境质量优良,故D说法错误; 故本题选B。 19. 粤港澳大湾区包括香港特别行政区、澳门特别行政区和广东省的珠三角九市。《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布5年多来,大湾区建设扎实推进,软硬联通不断拓展,协同融合纵深发展,经济总量从2018年的10.8万亿元增至2023年的突破14万亿元,以不到全国0.6%的国土面积,创造了全国1/9的经济总量,成为经济重要的增长极。粤港澳大湾区的经济发展( ) ①彰显了“一国两制”的生机活力 ②得益于香港、澳门享有完全自治权 ③体现了香港、澳门与祖国内地优势互补、共同发展 ④有利于防范和遏制外部势力干预港澳事务 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查一国两制。 ①③:题文中描述了《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布实施五年来取得的成就,表明粤港澳大湾区的经济发展彰显了“一国两制”的生机活力,体现了香港、澳门与祖国内地优势互补、共同发展,①③符合题意; ②:香港、澳门享有高度的自治权,并不是完全自治权,②说法错误; ④:题干主旨未涉及防范和遏制外部势力干预港澳事务,④不符合题意; 故本题选B。 20. 下图为2020——2023年我国货物进出口总额的相关数据。以下对数据的分析,正确的是( ) ①我国始终是世界和平的建设者 ②我国推动建设开放型世界经济 ③我国坚持对外开放的基本国策 ④我国积极顺应世界多极化趋势 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查中国担当、对外开放。 ②③:分析图表,2020~2023年我国货物进出口总额的相关数据逐年增长,这体现我国积极顺应经济全球化趋势,推动建设开放型世界经济;同时表明我国坚持对外开放的基本国策,故②③符合题意; ①④:此二项说法正确,但在图表中没有体现,故①④不符合题意; 故本题选C。 二、非选择题:本大题共3小题,第21小题10分,第22小题14分,第23小题16分,共40分。 21. 十四届全国人大常委会第六次会议表决通过《中华人民共和国爱国主义教育法》,该法律自2024年1月1日起正式施行。《中华人民共和国爱国主义教育法》规定了爱国主义教育的主要内容,涵盖思想政治、历史文化、国家象征标志、祖国壮美河山和历史文化遗产、宪法和法律、国家统一和民族团结、国家安全和国防、英烈和模范人物事迹等方面。在规定面向全体公民开展爱国主义教育的同时,突出学校和家庭对青少年和儿童的教育,并对公职人员、企事业单位职工、乡村居民、港澳台同胞和海外侨胞等不同群体的爱国主义教育,分别作出相应规定。对此,小华认为,爱国是法定义务,只有法律保障才能履行。 (1)结合材料,运用所学知识,请你对小华同学的观点进行辨别与分析。 探索浩瀚宇宙,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。从“东方红”唱响到“神舟”逐梦,从“祝融”探火到“天宫”遨游,从“北斗”指路到“嫦娥”揽月,积淀了“两弹一星”精神、载人航天精神、探月精神……这些一脉相承、深厚博大的航天精神,始终高举爱国主义的伟大旗帜,激励一代代航天人砥砺奋进、筑梦太空。 (2)运用“守望精神家园”的知识,谈谈在新时代我们应如何继承以上宝贵精神财富。 【答案】(1)小华的观点是错误的。①爱国既是法定义务,也是道德要求。宪法明确规定公民有维护祖国安全、荣誉和利益的义务,而爱国主义教育法进一步以法律形式强化了这一义务,为爱国主义教育提供制度保障。②但爱国不能仅依赖法律保障,它更源于内心的情感认同。既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用。以法治承载道德理念,强化法律对道德建设的促进作用;以道德滋养法治精神,强化道德对法治文化的支撑作用。③因此,履行爱国义务需要法律与道德相结合,既要遵守法律要求,更要主动提升爱国情感和责任意识。 (2)①弘扬爱国主义精神:将爱国情怀融入个人理想,坚定维护国家利益,如航天人以国家需要为奋斗方向。②传承民族精神:以“两弹一星”精神、载人航天精神等为指引,培育勇于创新、甘于奉献的品格。③增强文化自信:深刻理解中华优秀传统文化和革命文化的精神内核,用航天精神激励青少年树立科技报国志向。④践行社会主义核心价值观:将航天精神与“爱国”“敬业”等价值观结合,落实到日常学习和工作中。 【解析】 【分析】考点考查:依法治国和以德治国相结合、文化自信、传承和弘扬民族精神的表现、践行社会主义核心价值观的要求 能力考查:运用所学知识分析材料、解答问题的能力 核心素养:政治认同 【小问1详解】 第一步:读题,提炼辩题 观点:爱国是法定义务,只有法律保障才能履行。 第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。 正误判断:错误。 论据①:爱国既是法定义务,也是道德要求。 论据②:爱国不能仅依赖法律保障,它更源于内心的情感认同;依法治国和以德治国相结合。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用文化自信、传承和弘扬民族精神的表现、践行社会主义核心价值观的要求的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:这些一脉相承、深厚博大的航天精神,始终高举爱国主义的伟大旗帜,激励一代代航天人砥砺奋进、筑梦太空→可链接弘扬爱国主义精神;传承民族精神;增强文化自信;践行社会主义核心价值观。 第三步:整合信息,组织答案。 22. 某校准备开展“法律伴我行”活动,请你也积极参与进来吧。 活动一 宪法小知识 同学们收集了下列两个材料: 材料一 2024年12月4日,最高人民法院举行2024年宪法宣誓仪式。全体宣誓人员列队肃立,对党和人民、对宪法和法律、对职责和使命许下了共同的誓言。 材料二 自2025年1月1日起施行的《中华人民共和国能源法》第一条明确规定:根据宪法,制定本法。 (1)请你回答材料中所体现的宪法知识。 活动二 法治小课堂 在小倩13岁时,她的父母因车祸抢救无效去世。小倩的叔叔主持料理后事,并实际控制了小倩父母的所有遗产和证件。两年来,小倩的叔叔蛮横地独占了小倩父母的所有遗产。小倩无经济来源,生活困难,一直和奶奶相依为命。小倩奶奶向小倩叔叔提起让小倩继承遗产的事情时,小倩的叔叔则以小倩是未成年人为借口,予以拒绝。 (2)小倩和奶奶遇到了难题,请你告诉小倩和奶奶怎样才能讨回公道。 【答案】(1)材料一:①宪法宣誓有利于强化国家公职人员的宪法意识,让他们珍惜宪法赋予的权力,自觉规范自己的行为;有利于捍卫宪法的地位,维护宪法权威,保证宪法实施;③有利于实施依法治国基本方略,营造宪法至上、人人信仰的社会氛围,进一步推进法治中国建设;④宪法是一切组织和个人活动的根本准则等。 材料二:宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力,宪法是其他法律的立法基础和立法依据,其他法律是根据宪法制定的。 (2)①与叔叔协商:首先,小倩可以尝试与叔叔进行沟通,明确表达自己的继承意愿,争取达成和解;②寻求法律服务机构的帮助:如果协商未果,小倩可以寻求法律服务机构的帮助,例如律师事务所或法律援助中心,准备相关材料,快速启动继承权公证程序;③向人民法院提起诉讼:在必要时,小倩可以向人民法院提起诉讼,请求法院加速审理,保护自身的合法权益。 【解析】 【分析】考点考查:依法求助的途径、宪法是国家的根本法、增强宪法意识的原因和要求 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:法治观念、责任意识 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生,需要运用宪法的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:最高人民法院全体宣誓人员列队肃立,对党和人民、对宪法和法律、对职责和使命许下了共同誓言→链接强化国家公职人员的宪法意识;捍卫宪法的地位,维护宪法权威;有利于实施依法治国基本方略;宪法是一切组织和个人活动的根本准则。 关键词②:中华人民共和国能源法》第一条明确规定:根据宪法,制定本法→链接宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力,宪法是其他法律的立法基础和立法依据,其他法律是根据宪法制定的。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生,需要运用依法求助的途径的有关知识,从方法类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:小倩奶奶向小倩叔叔提起让小倩继承遗产的事情时,小倩的叔叔则以小倩是未成年人为借口,予以拒绝→链接与叔叔协商;寻求法律服务机构的帮助;向人民法院提起诉讼。 第三步:整合信息,组织答案。 23. 征途如画,奋斗如歌。某校以“凝心聚力共圆中国梦”为主题开展探究活动,请你参加并回答以下问题。 展望美好未来 2024年12月11日至12日,中央经济工作会议在北京举行。会议强调,做好2025年经济工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,扎实高质量发展,进一步全面深化改革,扩大高水平对外开放,建设现代化产业体系,更好统筹发展全局,实施更加积极有为的宏观政策,扩大国内需求,推动科技创新和产业创新融合发展,稳住楼市,防范化解重点领域风险和外部冲击,稳定预期、激发活力,推动经济持续回升向好,不断提高生活水平,保持社会和谐稳定,高质量完成“十四五”规划目标任务,为实现“十五五”良好开局基础。 (1)做好2025年经济工作为什么要进一步全面深化改革? 凝聚磅礴力量 主题演讲 中国式现代化是全体人民的共同事业,必须坚持全体人民共同参与、共同建设、共同享有。以中国式现代化的美好愿景激励人、鼓舞人、感召人,调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,能使中国式现代化拥有最可靠、最深厚、最持久的力量源泉。 (2)新征程上,我们要团结一心,凝聚磅礴力量。结合“主题演讲”,运用所学知识对此明。 (3)阅读材料,请你将以下倡议书填写完整。 倡议书 亲爱的同学们: 中国式现代化是全体人民的共同事业,需要全体人民团结一心、凝聚磅礴力量,青少年也不例外。特此,向全体同学倡议: 增强团结力量,我们应该做到: ①________。 ②________。 …… 倡议人:×× ××年×月×日 【答案】(1)①我国过去40多年的快速发展靠的是改革开放,未来发展也必须坚定不移地依靠改革开放。②我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。③我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。④我国经济发展还面临区域发展不平衡、城乡发展不平衡不协调等现实挑战。⑤改革开放是当代中国最鲜明的特色。改革只有进行时,没有完成时。 (2)实现中国式现代化必须凝聚中国力量。中国力量就是全国各族人民大团结的力量。人民是历史的创造者,是梦想的实现者。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。 (3) ①. 树立集体意识,积极参与班级和学校活动,主动帮助同学,营造团结友爱的氛围。 ②. 弘扬爱国精神,维护国家统一和民族团结,尊重不同民族、地域的文化差异,反对分裂言行。 【解析】 【分析】考点考查:全面深化改革的原因、实现中国梦的途径 能力考查:运用所学知识分析材料、解答问题能力 核心素养:政治认同 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用全面深化改革的原因的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:做好2025年经济要完整准确全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,扎实高质量发展,进一步全面深化改革→可链接全面深化改革的原因。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用实现中国梦的途径的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:以中国式现代化的美好愿景激励人、鼓舞人、感召人,调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,能使中国式现代化拥有最可靠、最深厚、最持久的力量源泉→可链接实现中国式现代化必须凝聚中国力量;中国力量就是全国各族人民大团结的力量;人民是历史的创造者,是梦想的实现者。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 本题考查撰写青少年增强团结力量的措施,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2025年广东省兴宁市宋声学校中考一模道德与法治试题
1
精品解析:2025年广东省兴宁市宋声学校中考一模道德与法治试题
2
精品解析:2025年广东省兴宁市宋声学校中考一模道德与法治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。