内容正文:
江苏省淮安市涟水县义兴中学、灰墩中学、五港中学2024-2025学年八年级3月月考
道德与法治试题
分值:50分;时间:50分钟
一、单选题(每小题2分,计30分)
1. 2018年3月20日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国监察法》第一条指出“为了深化国家监察体制改革……根据宪法,制定本法”。此外,我国其他法律的第一条也都特别写明:“根据宪法,制定本法。”这表明
A. 宪法规定了国家生活中的根本问题
B. 宪法是其他法律的立法基础和立法依据
C. 宪法的制定和修改程序比普通法律更为严格
D. 宪法是国家的根本法
2. 权力能够正确行使的根本保证是( )
A 随心所欲 B. 相互制约 C. 接受监督 D. 严格限制
3. 3月10日,全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席的习近平,左手抚按宪法,右手举拳,宣读誓词;3月11日,新任国务院总理李强进行宪法宣誓。实行宪法宣誓制度( )
①体现了宪法具有最高的法律效力
②能够根本上杜绝官员腐败滋生
③是增强官员宪法意识的重要举措
④促进国家工作人员履行宪法使命
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
4. 每年的12月10日,联合国确定的“世界人权日”这天,人们都会把目光聚焦于人权这个话题。实际上,中国政府保护人权、改善人权,推动人权事业发展的努力一天也没有停止,成就更是可圈可点。宪法保护人权主要表现在( )
①平等权和人身权利②政治权利
③经济、社会文化方面的权利④文化方面权利
A. ①②③ B. ①②④ C. ①②③④ D. ②③④
5. 下列说法中,最符合漫画《调查》寓意的是
A. 我们已经初步建立起全面的行政监督体系
B. 新闻监督是公民行使监督权有效和直接的手段
C. 公民对于国家和社会的各项事务享有监督权
D. 必须完善制约和监督机制,让权力在阳光下运行
6. 2022年2月28日,沈阳市第十七届人大常委会第一次会议依法任命了一批干部。与以往不同的是,此次新任命的干部除了领取任命书并进行宪法宣誓外,每人还领取到了一本沉甸甸的《中华人民共和国宪法》。这是因为( )
A. 宪法是一切组织和个人的根本活动准则
B. 宪法规定我国国家生活中的一般性问题
C. 宪法是其他法律的立法基础和立法依据
D. 宪法制定和修改程序比其他法律更严格
7. 《中华人民共和国民法典》自2021年1月1日起施行。其中第一条规定,为了保护民事主体的合法权益,调整民事关系,维护社会和经济秩序,适应中国特色社会主义发展要求,弘扬社会主义核心价值观,根据宪法,制定本法。“根据宪法,制定本法”说明( )
A. 尊重和保障人权是我国的宪法原则 B. 宪法规定公民的基本权利和基本义务
C. 我国是人民民主专政的社会主义国家 D. 宪法是国家的根本法,具有最高法律效力
8. 2018年食品安全宣传周主题为:“尚德守法,食品安全让生活更美好”。小梁同学在课上讨论时认为,食品安全如此重要,应该建议全国人大把当前备受关注的食品安全问题写入宪法。对此,你的观点是( )
A. 赞成,宪法具有最高的法律效力,可以严惩这一领域的违法犯罪
B. 赞成,宪法是最高的行为准则,可以让全体公民都遵守这一规定
C. 不赞成,宪法规定国家生活中带有全局性、根本性的问题
D. 不赞成,宪法是母法,已经包含了关于食品安全的法律
9. “你可以唱歌,但不能在午夜破坏我的美梦”。与这句话意思相符的是( )
①权利是自己的,义务是他人的
②公民要在法律允许的范围内行使权利
③公民可以随意行使自己的权利
④公民的权利与义务是相统一的
A. ①② B. ①③
C. ②④ D. ③④
10. 下表中对小福同学“微行为”的“微点评”, 正确的有( )
序号
微行为
微点评
①
就乱张贴广告的现象向有关部门反映
坚持集体主义,为集体负责
②
走出超市时报警器响起,配合超市保安搜身
表明法律意识强
③
提出自己的见解,不人云亦云
思维具有独立性
④
和老师分享快乐,向老师倾诉烦恼
体现师生关系和谐
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
11. 2016年1月1日,宪法宣誓制度正式实施,新任命的国家机关工作人员就职时公开向宪法宣誓.这是因为宪法
①是国家的根本大法
②是治国安邦的总章程
③是国家机关及其工作人员的最高行为准则
④确认和保障公民的一切权利和义务.
A. ①②④ B. ①③④ C. ①②③ D. ②③④
12. 对于漫画,居民维权解决方式与做法对应错误的是( )
A. 大家坐下来讨论出限时跳舞的方案——协商
B. 找到仲裁机构寻求解决方式——仲裁
C. 由人民调解员疏导、劝说,最终达成按规定的时间内可以跳舞——调解
D. 居民区一纸诉讼提交人民法院——诉讼
13. 2019年3月30日,四川凉山突发森林火灾,在救火过程中30名扑火人员牺牲。然而当我们在沉痛悼念英雄时,却有人在网上歪曲事实、恶意解读侮辱这些灭火英雄。4月3日,贵阳市公安局南明分局沙南派出所对侮辱英雄的文某处以行政拘留五日的处罚。该事件中( )
①文某未在法律允许范围内行使言论自由权
②文某是积极行使言论自由的表现
③警方对文某进行处罚说明触犯了法律就要受到法律制裁
④文某做出法律所禁止的事情必然要承担相应的责任
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④
14. 2021年10月8日,罗某某因涉罐“侵害英雄烈士名誉、荣誉罪”被警方依法刑事狗留。据悉,10月6,罗某某在其个人任交账户上发表了对志些志愿军的羞辱性内容。此案件说明( )
①英雄烈士用鲜血、生命捍卫祖同领土,其名誉、荣誉不容诋毁
②侵害英雄烈士名誉,荣誉的行为,要承担相应法律责任
③罗某某严重损害英雄烈士的人格尊严,损害社会公共利益
④网络是虚拟空间公民应该享有广泛的言论自由,不应受到法律的约束
A. ①②④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④
15. 根据《中华人民共和国传染病防治法》的规定,一切单位和个人必须接受疾病预防控制机构的预防、控制措施,如实提供有关情况。小新妈妈积极响应政府要求,全员核酸检测前在“枣庄健康云”公众号上如实填写了自己的身份证号、手机号、家庭住址等信息。对此,认识正确的是( )
①政府的要求侵犯了小新妈妈的合法权益 ②小新妈妈的做法是自觉履行义务的行为
③小新妈妈应该增强权利意识 ④法定义务具有强制性
A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④
二、非选择题(20分)
16. 【理解权利义务】
在复学后的道德与法治课堂上,老师给同学们展示了抗疫期间的几则案例,要求同学们运用网课期间所学的知识分析探讨,请你一起参与。
案例一:《法制日报》记者了解到,一些地方在疫情防控期间时常出现“用力过猛”的情况,一些“硬核”行为变成了“硬来”,如:①江西丰城一名教师在小区内慢跑时未戴口罩,被强制隔离14天;②以歧视性态度和语言对待来自武汉等地方的居民;③武汉软件工程职业学院在将学生宿舍改造成临时医疗点的过程中擅自将学生的个人物品清空;中国武汉返乡人员的信息、资料被泄露。
(1)上述四种行为分别侵犯了公民的什么权利?
案例二:3月4日,来自意大利的廖某君、廖某海等8人,3月12日来自美国的黎某一家3人,在自身已经被感染或出现了明显症状的情况下,为了自己能得到及时救治,置病毒传播风险与其他乘客生命安全于不顾,在登机前使用药物退烧逃避检查回国,顺义公安分局以涉嫌妨害传染病防治罪对廖某君黎某等人开展立案侦查。
(2)请你从“做法行使权利”的角度谈谈你对案例二中的当事人行为的认识。
17. 观察漫画,回答问题。
结合漫画谈谈我国是如何实现人权法治化保障的?
18. 2023年12月4日是我国第十个国家宪法日。某校结合自身实际,开展了以下活动,请你参与其中。
【“宪”上守护】
(1)阅读上述内容,既是公民权利又是公民义务的是?
(2)小宪绘制上述内容主要想告诉同学们一个什么道理呢?
【“宪”在播报】
全国人大法工委关于2023年备案审查工作情况的报告指出,有的市辖区议事协调机构发布通告,对涉罪人员近亲属多项权利进行限制,违背罪责自负原则,不符合宪法关于“公民的基本权利和义务”规定的原则和精神。据此,全国人大常委会法工委督促有关机关对通告予以废止。
法工委的报告表明宪法的实施离不开①。
全国人大法工委废止地方涉服人员近亲“连坐”规定反映出宪法具有②。
(3)结合新闻和所学,请将新闻播报稿①②处补充完整。
【“宪”在行动】
弘扬宪法精神,既要“铭于心”,也要“践于行”。学校展出同学们践行宪法的事迹。
公交车上失主发现钱包被偷后,要求对全体乘客进行搜查,我表示反对,这就是在践行宪法。
寒假旅游时,我能爱护景点内的文物古迹和公共设施,保持环境卫生,这就是在践行宪法。
(4)结合实际,请续写你在生活中践行宪法事迹。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
江苏省淮安市涟水县义兴中学、灰墩中学、五港中学2024-2025学年八年级3月月考
道德与法治试题
分值:50分;时间:50分钟
一、单选题(每小题2分,计30分)
1. 2018年3月20日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国监察法》第一条指出“为了深化国家监察体制改革……根据宪法,制定本法”。此外,我国其他法律的第一条也都特别写明:“根据宪法,制定本法。”这表明
A. 宪法规定了国家生活中的根本问题
B. 宪法是其他法律立法基础和立法依据
C. 宪法的制定和修改程序比普通法律更为严格
D. 宪法是国家的根本法
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查宪法是国家根本法。
B:题文中监察法和其他法律是依据宪法制定的,体现了宪法是其他法律的立法基础和立法依据,普通法律是宪法的具体化,故B说法正确;
AC:题干没有体现宪法规定了国家生活中的根本问题、宪法的制定和修改的程序比普通法律更为严格,故AC不符合题意;
D:题干描述准确的说明了宪法是其他法律的立法基础和立法依据,是宪法是国家根本法的一个方面,相对来说B更合适,故D不符合题意;
故本题选B。
2. 权力能够正确行使的根本保证是( )
A. 随心所欲 B. 相互制约 C. 接受监督 D. 严格限制
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查加强对权力的监督。
ABCD:根据所学知识,权力行使需要接受监督。监督是权力正确行使的根本保证,不受监督的权力将导致腐败,有权不能任性,必须加强对权力运行的制约和监督,A、B、D观点错误;C观点正确;
故本题选C。
3. 3月10日,全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席的习近平,左手抚按宪法,右手举拳,宣读誓词;3月11日,新任国务院总理李强进行宪法宣誓。实行宪法宣誓制度( )
①体现了宪法具有最高的法律效力
②能够根本上杜绝官员的腐败滋生
③是增强官员宪法意识的重要举措
④促进国家工作人员履行宪法使命
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查宪法具有最高法律效力。
①③④:实行宪法宣誓制度说明,宪法是党和人民意志的集中体现,是国家的根本法;宪法是公民权利的保障书,是治国安邦的总章程;宪法在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力;宪法是一切组织和个人的根本活动准则,同时也是增强官员宪法意识的重要举措,促进国家工作人员履行宪法使命,①③④正确;
②:“能够根本上杜绝”说法太绝对,②错误;
故本题选D。
4. 每年的12月10日,联合国确定的“世界人权日”这天,人们都会把目光聚焦于人权这个话题。实际上,中国政府保护人权、改善人权,推动人权事业发展的努力一天也没有停止,成就更是可圈可点。宪法保护人权主要表现在( )
①平等权和人身权利②政治权利
③经济、社会文化方面的权利④文化方面权利
A. ①②③ B. ①②④ C. ①②③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查尊重和保障人权。
①②③④:根据所学可知,宪法保护的人权内容也很广泛,既包括平等权和人身权利、政治权利,也包括财产权、劳动权、受教育权等经济、社会、文化方面的权利,故①②③④都正确;
故本题选C。
5. 下列说法中,最符合漫画《调查》寓意的是
A. 我们已经初步建立起全面的行政监督体系
B. 新闻监督是公民行使监督权的有效和直接的手段
C. 公民对于国家和社会的各项事务享有监督权
D. 必须完善制约和监督机制,让权力在阳光下运行
【答案】D
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对规范权力运行的认识,漫画《调查》表明国家机关及其工作人员接受民意调查,是为了接受人民监督,寓意必须完善和制约监督机制,让权力在阳光下运行,AB不符合漫画的寓意和主旨;C观点绝对化,是错误的;D观点正确,所以正确答案选D。
6. 2022年2月28日,沈阳市第十七届人大常委会第一次会议依法任命了一批干部。与以往不同的是,此次新任命的干部除了领取任命书并进行宪法宣誓外,每人还领取到了一本沉甸甸的《中华人民共和国宪法》。这是因为( )
A. 宪法是一切组织和个人的根本活动准则
B. 宪法规定我国国家生活中的一般性问题
C. 宪法是其他法律立法基础和立法依据
D. 宪法制定和修改程序比其他法律更严格
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查宪法地位。
A:新任命的干部除了领取任命书并进行宪法宣誓外,每人还领取到了一本沉甸甸的《中华人民共和国宪法》,是因为宪法是一切组织和个人的根本活动准则,A说法正确;
B:宪法规定我国国家生活中根本性问题,B错误;
CD:说法与题干内容不是因果关系,CD与题意不符;
故本题选A。
7. 《中华人民共和国民法典》自2021年1月1日起施行。其中第一条规定,为了保护民事主体的合法权益,调整民事关系,维护社会和经济秩序,适应中国特色社会主义发展要求,弘扬社会主义核心价值观,根据宪法,制定本法。“根据宪法,制定本法”说明( )
A. 尊重和保障人权是我国的宪法原则 B. 宪法规定公民的基本权利和基本义务
C. 我国是人民民主专政的社会主义国家 D. 宪法是国家的根本法,具有最高法律效力
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查对宪法是国家的根本法的理解。
D:题文中,根据宪法,制定本法,这体现了宪法的特殊性,说明了宪法是国家的根本法,具有最高法律效力,是普通法律的立法基础和立法依据,故D说法正确;
ABC:说法正确,但与题文的主旨内容不符,故ABC不合题意;
故本题选D。
8. 2018年食品安全宣传周主题为:“尚德守法,食品安全让生活更美好”。小梁同学在课上讨论时认为,食品安全如此重要,应该建议全国人大把当前备受关注的食品安全问题写入宪法。对此,你的观点是( )
A. 赞成,宪法具有最高的法律效力,可以严惩这一领域的违法犯罪
B. 赞成,宪法是最高的行为准则,可以让全体公民都遵守这一规定
C. 不赞成,宪法规定国家生活中带有全局性、根本性的问题
D. 不赞成,宪法是母法,已经包含了关于食品安全的法律
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查依宪治国。宪法具有最高法律效力,是其他法律的立法基础和立法依据,所以食品安全问题可以由其他法律依据宪法规定,不必要写入宪法,A错误;宪法是一切组织和个人的根本活动准则,一切组织和个人都必须在宪法和法律范围内活动,B与题干无关;食品安全是一般性问题,由普通法律规定即可。宪法规定的是国家生活中最根本的问题,C正确;宪法是母法,是 “子法”(普通法律)制定的依据,并没有包含“子法”,D错误。本题正确答案是C。
9. “你可以唱歌,但不能在午夜破坏我的美梦”。与这句话意思相符的是( )
①权利是自己的,义务是他人的
②公民要在法律允许的范围内行使权利
③公民可以随意行使自己的权利
④公民的权利与义务是相统一的
A. ①② B. ①③
C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题主要考查正确行使权力和权利义务的关系。
②③:依据教材知识,“你可以唱歌,但不能在午夜破坏我的美梦”,表明任何权利都是有范围的。公民行使权利不能超越它本身的界限,不能滥用权利。每个人合法的自由和权利都应当受到尊重和保护,我们在行使自由和权利的时候,也不得损害其他公民合法的自由和权利。故②正确 ,③错误;
①④:依据教材知识,公民的权利和义务是统一的,公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者,任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。④正确,①错误;
故本题选C。
10. 下表中对小福同学“微行为”的“微点评”, 正确的有( )
序号
微行为
微点评
①
就乱张贴广告的现象向有关部门反映
坚持集体主义,为集体负责
②
走出超市时报警器响起,配合超市保安搜身
表明法律意识强
③
提出自己的见解,不人云亦云
思维具有独立性
④
和老师分享快乐,向老师倾诉烦恼
体现师生关系和谐
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查学会独立思考,与老师平等相待、相互促进,监督权,人身自由不受侵犯,正确处理个人利益与集体利益的关系。
③④:“提出自己的见解,不人云亦云”体现对问题有自己独道的见解,是思维独立性的表现,“和老师分享快乐、倾诉烦恼”是一种亦师亦友的师生关系,体现师生关系的和谐,故③④说法正确;
①:“向有关部门反映乱贴广告现象”是公民依法行使监督权的表现,故①说法错误;
②:“保安搜身”是侵犯公民人身自由的违法行为,“配合搜身”是法律意识的淡薄的表现,故②说法错误;
故本题选D。
11. 2016年1月1日,宪法宣誓制度正式实施,新任命的国家机关工作人员就职时公开向宪法宣誓.这是因为宪法
①是国家的根本大法
②是治国安邦的总章程
③是国家机关及其工作人员的最高行为准则
④确认和保障公民的一切权利和义务.
A. ①②④ B. ①③④ C. ①②③ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】试题分析:此题旨在考查学生对宪法的认识,主要考查学生的分析运用。题文中国家设立宪法宣誓制度,说明宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是一切国家机关及其工作人员的最高行为准则,所以①②③都符合题意,但是宪法规定公民的基本权利,所以④观点错误,正确答案选C
12. 对于漫画,居民维权解决方式与做法对应错误的是( )
A. 大家坐下来讨论出限时跳舞的方案——协商
B. 找到仲裁机构寻求解决方式——仲裁
C. 由人民调解员疏导、劝说,最终达成按规定的时间内可以跳舞——调解
D. 居民区一纸诉讼提交人民法院——诉讼
【答案】B
【解析】
【详解】公民维护权利的方式包括协商、调解、仲裁和诉讼等;诉讼是处理纠纷和应对侵害最正规、最权威的手段,是维护我们合法权益的最后屏障,是维权最有效的方式,但协商和调解是现实生活中人们解决纠纷最常用的方式,它适用于纠纷双方能正常交流、矛盾尚未激化的情形。分析选项可知,选项ACD对应正确;选项B错误,仲裁是指由双方当事人协议将争议提交(具有公认地位的)第三者,由该第三者对争议的是非曲直进行评判并作出裁决的一种解决争议的方法,仲裁需要双方自愿。本题选B。
【点睛】解答漫画题的关键在于明确漫画的寓意,要把漫画题目、画和画中的文字三者结合;然后结合教材知识、题目中的题干设问和选项来作答。
13. 2019年3月30日,四川凉山突发森林火灾,在救火过程中30名扑火人员牺牲。然而当我们在沉痛悼念英雄时,却有人在网上歪曲事实、恶意解读侮辱这些灭火英雄。4月3日,贵阳市公安局南明分局沙南派出所对侮辱英雄的文某处以行政拘留五日的处罚。该事件中( )
①文某未在法律允许范围内行使言论自由权
②文某是积极行使言论自由的表现
③警方对文某进行处罚说明触犯了法律就要受到法律的制裁
④文某做出法律所禁止的事情必然要承担相应的责任
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查正确行使权利。
①③④:依据题文描述,在网络中发布谣言的行为受到法律的严惩,这有力说明了文某未在法律允许范围内行使言论自由权,警方对文某进行处罚说明触犯了法律就要受到法律的制裁,文某做出法律所禁止的事情必然要承担相应的责任,故①③④说法正确;
②:这①说法明显错误,故排除;
故本题选B。
14. 2021年10月8日,罗某某因涉罐“侵害英雄烈士名誉、荣誉罪”被警方依法刑事狗留。据悉,10月6,罗某某在其个人任交账户上发表了对志些志愿军的羞辱性内容。此案件说明( )
①英雄烈士用鲜血、生命捍卫祖同领土,其名誉、荣誉不容诋毁
②侵害英雄烈士名誉,荣誉的行为,要承担相应法律责任
③罗某某严重损害英雄烈士的人格尊严,损害社会公共利益
④网络是虚拟空间公民应该享有广泛的言论自由,不应受到法律的约束
A. ①②④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查理性参与网络生活的要求、捍卫国家利益的做法、人格尊严不受侵犯等。
①②③:题干中我们要依法行使权利,维护国家利益。英雄烈士用鲜血、生命捍卫祖国领土,其名誉、荣誉不容诋毁;我国法律明确规定对侵害英雄烈士的名誉、荣誉的行为,要承担相应法律责任;仇某严重损害英雄烈士的人格尊严,严重损害卫国戍边军人形象,损害社会公共利益,故①②③说法正确;
④:网络也要遵守规则,应受到法律规则的约束,故④说法错误;
故本题选B。
15. 根据《中华人民共和国传染病防治法》的规定,一切单位和个人必须接受疾病预防控制机构的预防、控制措施,如实提供有关情况。小新妈妈积极响应政府要求,全员核酸检测前在“枣庄健康云”公众号上如实填写了自己的身份证号、手机号、家庭住址等信息。对此,认识正确的是( )
①政府的要求侵犯了小新妈妈的合法权益 ②小新妈妈的做法是自觉履行义务的行为
③小新妈妈应该增强权利意识 ④法定义务具有强制性
A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题主要考查依法履行义务的相关知识。
②④:小新妈妈遵守法律,积极响应政府要求填写信息,体现了她自觉履行法定义务,法定义务具有强制性,故②④选项说法正确;
①:政府和法律的要求没有侵犯小新妈妈的合法权益 ,是依法进行疫情防控的做法,有助于保护公民生命健康,故①选项说法错误;
③:小新妈妈的行为是积极履行义务的表现,与增强权利意识无关,故③选项不合题意;
故本题选B。
二、非选择题(20分)
16. 【理解权利义务】
在复学后的道德与法治课堂上,老师给同学们展示了抗疫期间的几则案例,要求同学们运用网课期间所学的知识分析探讨,请你一起参与。
案例一:《法制日报》记者了解到,一些地方在疫情防控期间时常出现“用力过猛”的情况,一些“硬核”行为变成了“硬来”,如:①江西丰城一名教师在小区内慢跑时未戴口罩,被强制隔离14天;②以歧视性态度和语言对待来自武汉等地方的居民;③武汉软件工程职业学院在将学生宿舍改造成临时医疗点的过程中擅自将学生的个人物品清空;中国武汉返乡人员的信息、资料被泄露。
(1)上述四种行为分别侵犯了公民的什么权利?
案例二:3月4日,来自意大利的廖某君、廖某海等8人,3月12日来自美国的黎某一家3人,在自身已经被感染或出现了明显症状的情况下,为了自己能得到及时救治,置病毒传播风险与其他乘客生命安全于不顾,在登机前使用药物退烧逃避检查回国,顺义公安分局以涉嫌妨害传染病防治罪对廖某君黎某等人开展立案侦查。
(2)请你从“做法行使权利”的角度谈谈你对案例二中的当事人行为的认识。
【答案】(1)①人身自由权; ②名誉权或人格尊严权; ③财产权; ④隐私权
(2)案例中的当事人在行使权利时,损害了其他公民的合法权利,是错误的。①公民要在法律允许的范围内行使权利。公民行使权利不能超越它本身的界限,不能滥用权利。②公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。③公民行使权利应依照法定程序,按照规定的活动方式、步骤和过程进行,树立按照法定程序办事的意识,通过正确的途径和方式维护自身权益。
【解析】
【详解】(1)本题考查权利的相关知识。①江西丰城一名教师在小区内慢跑时未戴口罩,被强制隔离14天,侵犯了公民的人身自由权。②以歧视性态度和语言对待来自武汉等地方的居民,侵犯了公民的名誉权或人格尊严权。③武汉软件工程职业学院在将学生宿舍改造成临时医疗点的过程中擅自将学生的个人物品清空,侵犯了公民的财产权。中国武汉返乡人员的信息、资料被泄露,侵犯了公民的隐私权。
(2)本题考查“做法行使权利”的认识。“黎某一家3人,在自身已经被感染或出现了明显症状的情况下,为了自己能得到及时救治,置病毒传播风险与其他乘客生命安全于不顾,在登机前使用药物退烧逃避检查回国,”在行使权利时,损害了其他公民的合法权利,是错误的。公民依法行使权利,结合教材知识回答,公民要在法律允许的范围内行使权利。公民行使权利不能超越它本身的界限,不能滥用权利。公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。公民行使权利应依照法定程序,按照规定的活动方式、步骤和过程进行,树立按照法定程序办事的意识,通过正确的途径和方式维护自身权益。
17. 观察漫画,回答问题。
结合漫画谈谈我国是如何实现人权法治化保障的?
【答案】①我国将“国家尊重和保障人权”写入宪法,要求各级国家机关树立尊重和保障人权的理念,采取各种措施积极保护和促进人权;②我国宪法规定了公民享有广泛的基本权利、法律进一步明确公民享有的各项具体权利。规定了侵害权利的法律责任;③行政机关在执法过程中应当树立尊重和保障人权的意识,保护公民的各项合法权益;④国家加强法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化、增强全民法治观念,形成全民守法的氛围和习惯,努力将人权理想变成现实。
【解析】
【分析】考点考查:尊重和保障人权的要求。
能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物。
核心素养:政治认同。
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用尊重和保障人权的要求的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:漫画中是我国用法律保障公民的合法权利→围绕尊重和保障人权的要求作答。
第三步:整合信息,组织答案。
18. 2023年12月4日是我国第十个国家宪法日。某校结合自身实际,开展了以下活动,请你参与其中。
【“宪”上守护】
(1)阅读上述内容,既是公民权利又是公民义务的是?
(2)小宪绘制上述内容主要想告诉同学们一个什么道理呢?
【“宪”在播报】
全国人大法工委关于2023年备案审查工作情况的报告指出,有的市辖区议事协调机构发布通告,对涉罪人员近亲属多项权利进行限制,违背罪责自负原则,不符合宪法关于“公民的基本权利和义务”规定的原则和精神。据此,全国人大常委会法工委督促有关机关对通告予以废止。
法工委的报告表明宪法的实施离不开①。
全国人大法工委废止地方涉服人员近亲“连坐”规定反映出宪法具有②。
(3)结合新闻和所学,请将新闻播报稿①②处补充完整。
【“宪”在行动】
弘扬宪法精神,既要“铭于心”,也要“践于行”。学校展出同学们践行宪法的事迹。
公交车上失主发现钱包被偷后,要求对全体乘客进行搜查,我表示反对,这就是在践行宪法。
寒假旅游时,我能爱护景点内的文物古迹和公共设施,保持环境卫生,这就是在践行宪法。
(4)结合实际,请续写你在生活中践行宪法的事迹。
【答案】(1)劳动;受教育。
(2)宪法与我们每个人息息相关,我们的一生都离不开宪法的保护。
(3)①监督。②最高的法律效力。
(4)示例:人大代表换届选举时,父母在我的提醒和陪同下到本选区投票站参加了投票选举;
我把寒假社实践活动的成果发到政府网站的“市长信箱”里。
【解析】
【分析】考点考查:公民权利和义务、宪法与公民的关系、加强宪法监督、宪法的地位、增强宪法意识。
能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题。
核心素养:法治观念。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度
本题的设问主体为学生,需要运用公民的基本权利和义务的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:上学了→可链接受教育的权利和义务;
关键词②:工作了→可链接劳动的权利和义务。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用宪法与公民的关系的有关知识,从道理说明类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:公民从出生到年老都有宪法的保护→可链接宪法与我们每个人息息相关,我们的一生都离不开宪法的保护。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用加强宪法监督、宪法的地位的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:全国人大常委会法工委督促有关机关对“涉罪人员近亲属多项权利进行限制,违背罪责自负原则”的通告予以废止→可链接监督;
关键词②:全国人大法工委废止地方涉服人员近亲“连坐”规定→可链接宪法具有最高的法律效力。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问4详解】
本题考查增强宪法意识,属于开放性试题,言之有理即可。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$