精品解析: 福建省泉州市泉港区第二中学2024-2025学年高二下学期第一次月考政治试题
2025-03-22
|
2份
|
23页
|
70人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 思想政治 |
| 教材版本 | 高中政治统编版 选择性必修1当代国际政治与经济 |
| 年级 | 高二 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-阶段检测 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 福建省 |
| 地区(市) | 泉州市 |
| 地区(区县) | 泉港区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 99 KB |
| 发布时间 | 2025-03-22 |
| 更新时间 | 2026-04-26 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-03-22 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/51185940.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025年春高二年下学期第一次月考政治科试卷
一、选择题。
1. 中国秉持人类命运共同体理念,积极参与全球治理。“治理之道,关键在人”,中国大力培养国际组织人才,鼓励和支持“心系祖国、胸怀天下”的青年赴国际组织工作,发出中国声音、贡献中国力量。由此可见( )
①青年是构建新型国际关系的新生力量
②国际组织是开展全球治理的重要载体
③推动青年赴国际组织工作是构建人类命运共同体的关键
④向国际组织输送人才是中国在全球治理中大国担当的体现
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:构建新型国际关系的主体是主权国家和国际组织,不是青年人,①排除。
②:中国大力培养国际组织人才,可见国际组织是开展全球治理的重要载体,②正确。
③:推动“心系祖国、胸怀天下”的青年赴国际组织工作是构建人类命运共同体的重要举措之一,但不是“关键”,③排除。
④:中国大力培养国际组织人才,鼓励和支持“心系祖国、胸怀天下”的青年赴国际组织工作,发出中国声音、贡献中国力量,可见向国际组织输送人才是中国在全球治理中大国担当的体现,④正确。
故答案选D。
2. 2024年11月,第29届联合国气候变化大会达成“巴库气候团结契约”,落实气候资金集体量化目标以支持发展中国家气候行动。2025年1月,美国共和党人特朗普上台后,推翻前任政治遗产,执意退出《巴黎协定》,大力为化石能源行业解绑,美国纽约州长表示,不会追随联邦政府。对此,下列说法正确的是( )
①联合国通过行使管辖权,维护发展中国家共同利益
②美国州政府具有较大自主权,可不受联邦政府制约
③两党政策分歧实质上是其代表的利益集团间的制衡
④世界各国应该共同维护以联合国为基础的国际秩序
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:联合国没有管辖权,①错误。
②③:材料中强调,美国共和党人特朗普上台后,推翻前任政治遗产,执意退出《巴黎协定》,大力为化石能源行业解绑,美国纽约州长表示,不会追随联邦政府,说明美国州政府具有较大自主权,可不受联邦政府制约,两党政策分歧实质上是其代表的利益集团间的制衡,②③正确。
④:世界各国应该共同维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,④错误。
故本题选C。
3. 2025年2月14日,在慕尼黑安全会议上,中国外交部负责人用“天行健,君子自强不息”“他强任他强,清风拂山岗;他横任他横,明月照大江”表达了对中美关系问题的立场。这表明( )
①中国处理国际问题,根据其本身的是非曲直决定自己的态度和政策
②中美关系必须建立在相互尊重、平等对待的基础上
③国家力量决定我国奉行独立自主的和平外交政策
④当代国际竞争的实质转为科技和军事实力的较量
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:材料“他强任他强,清风拂山岗;他横任他横,明月照大江”强调面对美国在外交、经济、军事等方面的种种施压和挑战,中国就像那山岗和大江,以从容不迫的姿态应对,表明中国不因外部压力改变立场,中国处理国际问题,根据其本身的是非曲直决定自己的态度和政策,①正确。
②:材料强调中国既积极进取,不断发展自身,又保持豁达坚韧,不被外界干扰,同时坚定立场,维护国家核心利益,说明中美关系必须建立在相互尊重、平等对待的基础上,反对单方施压,②正确。
③:我国外交政策由社会主义国家性质和我国的国家利益决定,而不是由国家力量决定,③排除。
④:当代国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,而不是转为科技和军事实力的较量,④排除。
故本题选A。
4. 历史上,齐国诱导鲁国弃粮种桑,关键时候断粮降服鲁国;越王勾践把种子煮熟贡给吴国,趁其粮食绝收一举灭吴。乌克兰危机爆发以来,全球数十个国家限制粮食出口,部分国家因此社会动荡甚至政权更迭。这给我们的启示是( )
①农业强国是社会主义现代化强国的根基
②农业现代化生产水平决定了国家政权存亡
③我国应致力于推动由工业强国转为农业强国
④只有立足粮食基本自给,才能掌握粮食安全主动权
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①④:从历史上,出现的粮食危机导致国家灭亡,到如今乌克兰危机爆发以来,全球数十个国家限制粮食出口,部分国家因此社会动荡甚至政权更迭,启示我们只有立足粮食基本自给,才能掌握粮食安全主动权,这进一步说明建设农业强国是社会主义现代化强国的根基,①④符合题意。
②:人心向背决定了国家政权的存亡 ,②说法错误。
③:“我国应致力于推动由工业强国转为农业强国”的表述不符合事实,③说法错误。
故本题选B。
【点睛】
5. 2024年11月1日,国家主席习近平会见了新当选并获中央政府任命的澳门特别行政区第六任行政长官岑浩辉。习近平主席指出,中央将继续全面准确、坚定不移贯彻“一国两制”、“澳人治澳”、高度自治的方针,确保不会变、不走样。岑浩辉表示,我们将维护宪法和基本法权威,坚定落实“爱国者治澳”原则,科学编制澳门今后的施政方案,推动澳门经济适度多元发展,守护好澳门的繁荣稳定。材料表明( )
①我国采用单一制的国家结构形式,地方必须服从中央
②澳门特别行政区在中央领导下享有固有的高度自治权
③澳门作为地方行政区域,负责本行政区域的地方性事务
④中央对澳门具有监督的权力,澳门特区政府拥有全面管治权
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:“国家主席习近平会见了新当选并获中央政府任命的澳门特别行政区第六任行政长官岑浩辉”“岑浩辉表示,我们将维护宪法和基本法权威,坚定落实‘爱国者治澳’原则”,表明我国采用单一制的国家结构形式,地方必须服从中央,①符合题意。
②:澳门享有高度的自治权不是固有的,而是来自中央授权,②错误。
③:“岑浩辉表示,我们将科学编制澳门今后的施政方案,推动澳门经济适度多元发展,守护好澳门的繁荣稳定”,表明澳门作为地方行政区域,负责本行政区域的地方性事务,③符合题意。
④:中央对澳门拥有全面管治权,④错误。
故本题选B。
6. 2024年7月4日,习近平主席在“上海合作组织+”阿斯塔纳峰会上提出“建i团结互信的共同家园”“建设和平安宁的共同家园”等5点建议,表示愿同各)一道,在“上海精神”指引下,进一步深化政治、安全、经贸、人文领域合作为本地区人民带来更多福祉。上海合作组织( )
A. 拓展各成员国合作空间,是一体化程度最高的区域性国际组织
B. 维护地区和平与安全,开创了自冷战结束以来区域合作新模式
C. 致力于打击“三股势力”,是集体应对威胁和挑战的有效平台
D. 以承认多样性,强调灵活性、渐进性和开放性的独特方式合作
【答案】B
【解析】
【详解】A:欧盟是一体化程度最高的区域性国际组织,A错误。
B:上海合作组织维护地区和平与安全,开创了自冷战结束以来区域合作新模式,B正确。
C:联合国是集体应对威胁和挑战的有效平台,C错误。
D:亚太经合组织以承认多样性,强调灵活性、渐进性和开放性的独特方式合作,D错误。
故本题选B。
7. 美国是全球军费开支最高的国家,这些巨额资金主要用于支撑美军在全球开展军事干预和所谓的“军事威慑”行动等,大部分流入由军队、军工企业和部分国会议员组成的庞大利益集团的腰包,他们以“国家安全”为名,大肆采购价格高昂的武器装备。对此解读正确的是( )
①美国抱持霸权思维,悖逆和平与发展的时代主题
②美国从损害他国利益出发,巩固超级大国地位
③美国政治权力已沦为超级利益集团攫取财富的工具
④美国利益集团通过军事控制实际上执掌国家政权
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:由美国是全球军费开支最高的国家及美国军费的主要用途可知,美国抱持霸权思维,悖逆和平与发展的时代主题,是威胁全球和平与安全的不稳定因素,①符合题意。
③:美国军费大部分流入由军队、军工企业和部分国会议员组成的庞大利益集团的腰包,他们以“国家安全”为名,大肆采购价格高昂的武器装备,说明美国超级利益集团的利益已凌驾于国家利益之上,美国政治权力已沦为超级利益集团攫取财富的工具,③符合题意。
②:美国扩张军备是从本国国家利益出发,不惜损害他国利益来巩固本国超级大国地位,②说法错误。
④:利益集团不以取得或改变政权为目标,④错误。
故本题选B。
8. “经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,不是哪些人、哪些国家人为制造出来的。经济全球化为世界经济增长提供了强劲动力,促进了商品和资本流动、科技和文明进步、各国人民交往。”导致经济全球化迅猛发展的因素有( )
①信息技术革命打破了生产要素的地域限制,使整个世界生产连成一片
②国际分工和生产要素全球流动的比较优势,促进了产业链深度融合
③发达国家主导制定的贸易和竞争规则,使广大发展中国家成为主要受益者
④国际经济组织成员国对本国或本地区市场控制的放松,加快了贸易投资自由化
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:信息技术革命打破了生产要素的地域限制,使整个世界生产连成一片,这是导致经济全球化迅猛发展的因素,①符合题意。
②:国际分工和生产要素全球流动的比较优势,促进了产业链深度融合,这是导致经济全球化迅猛发展的因素,②符合题意。
③:发达国家主导制定的贸易和竞争规则,使发达国家成为主要受益者,而不是使广大发展中国家成为主要受益者,故③错误。
④:经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,不是哪些人、哪些国家人为制造出来的,说明导致经济全球化迅猛发展的因素不是国际经济组织成员国对本国或本地区市场控制的放松,④排除。
故本题选A。
9. 2024年12月4日,F国国民议会投票通过一项对政府的不信任案。次日,F国总理代表政府向F国总统递交了辞呈,总统批准了总理的辞职请求,并责成其内阁在新总理任命前继续处理日常政务。F国总统表示将尽快任命新总理。由此可见( )
①F国具有单一制国家结构形式的特征
②F国总统是国家元首,不是政府首脑
③F国既有君主制特征,又有民主制特征
④F国既有总统制特征,又有议会制特征
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:材料未涉及F国的国家结构形式,①排除。
②:F国总统批准了总理的辞职请求,但并没有直接领导政府,说明他不是政府首脑,F国政府首脑由总理担任,②正确。
③:材料未体现君主或皇室等君主制国家的信息,③排除。
④:F国总统有权批准总理的辞职请求,体现了总统制的特征;国民议会有权通过对政府的不信任案,体现了议会制国家的特征,④正确。
故本题选D。
10. 数字经济时代,数据安全的保护日益重要。
◇中国规定关键信息基础设施的运营者在境内运营中收集和产生的个人信息和重要数据应当在境内存储;网络运营者应当对其收集的用户信息严格保密,并建立健全用户信息保护制度。
◇欧盟规定数据的控制者、处理者应该采取适当的措施防止数据泄露,如果发生泄露应及时告知监管机构,监管机构可以对违规行为处以罚款。
加强数据安全保护( )
①将导致科技企业成本的增加,扭转经济全球化趋势
②是因为国家安全利益是国家的最高利益,数据安全事关国家安全
③需要平衡处理技术进步、经济发展与保护国家安全和社会公共利益的关系
④需要在全球数据安全领域的国际合作中发挥欧盟等国际组织的主导作用
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:加强数据安全保护,从短期来看,可能需要科技企业增加研发投入,增加科技企业的成本,但是从长远来看,有利于科技企业赢得消费者的认可,从而促进企业的持续发展,此外加强数据安全保护是顺应经济全球化趋势的,是科技企业的责任,故①表述错误。
②:当今时代,数据安全是国家安全的重要组成部分,加强对数据的保护有利于维护国家安全,从而维护国家利益,故②符合题意。
③:一方面数据作为一种要素对经济发展具有重要作用,在市场经济条件下数据的处理技术也越来越先进,但同时也面临数据泄露的风险,影响国家安全和公共利益,因此加强数据安全保护需要协调好各方面的关系,故③符合题意。
④:需要在全球数据安全领域的国际合作中倡导国际关系民主化,而不是发挥欧盟等国际组织的主导作用,需要用公平公正的全球治理机制来解决这个问题,故④表述错误。
故本题选C。
【点睛】
11. 2025年是中法关系新一个“甲子”的开局之年。在第26次中法战略对话中,双方表示将加强生物多样性、减贫等合作,也谈及中欧经贸问题,还就乌克兰危机、伊朗核问题等交换看法,希望维护和平稳定、实现互利共赢。中法积极开展战略对话表明( )
①新时期中法作为独立自主大国的引领力和责任担当
②合则两利,斗则俱伤,合作是中法唯一正确的选择
③中法发展睦邻友好关系,巩固两国深厚的传统友谊
④中法在反对霸权主义和强权政治中肩负着主要责任
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:在第26次中法战略对话中,双方表示将加强生物多样性、减贫等合作,也谈及中欧经贸问题,还就乌克兰危机、伊朗核问题等交换看法,希望维护和平稳定、实现互利共赢。这表明新时期中法作为独立自主大国的引领力和责任担当,合则两利,斗则俱伤,合作是中法唯一正确的选择,①②正确。
③:中法相隔遥远,不是睦邻关系,③排除。
④:中法在反对霸权主义和强权政治中肩负着重要责任,而不是主要责任,④排除。
故本题选A。
12. 中国发起成立金砖国家职业教育联盟,以职业教育破解“金砖+”国家发展不平衡不充分问题,为推进更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的全球发展铺设“金砖快线”。这体现了中国( )
①努力构建与其他金砖国家牢固的同盟关系
②在国际组织中发挥重要的建设性作用
③为解决发展中国家的发展问题提供中国智慧
④积极推动国际政治秩序朝着公正合理的方向发展
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:我国奉行不结盟政策,我国与其他金砖国家不是同盟关系,①表述错误。
②③:中国发起成立金砖国家职业教育联盟,破解“金砖+”国家发展不平衡不充分的问题,说明我国在国际组织中发挥重要的建设性作用,为解决发展中国家的发展问题提供中国智慧,②③符合题意。
④:题干强调中国为解决“金砖+”国家发展中存在的问题贡献智慧和力量,不涉及积极推动国际政治秩序朝着公正合理的方向发展,④不符合题意。
故本题选C。
【点睛】
13. 多极化已成为当今世界的基本趋势,中国倡导平等有序的世界多极化。平等的多极化,要体现各国权利平等、机会平等、规则平等,要确保国家不分大小、强弱,都能在多极化进程中平等参与、享受权利,发挥作用。为此,中国主张世界各国( )
①同等地享有主权国家权利,同等地承担国际责任
②恪守国家主权平等的原则,推动国际关系民主化
③立足国家共同利益开展外交,共同掌握人类命运
④坚持共商共建共享的治理观,完善全球治理体系
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:中国主张国家不分大小、强弱一律平等,但并非要求所有国家承担完全同等的责任。主权国家享有的权利和承担的责任是依据国际法和自身的实际情况而定的,并非同等,①不选。
②:恪守国家主权平等原则,有利于推动国际关系民主化,促进平等的多极化,②正确。
③:维护本国的国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。若是在国际组织成员间,在特定情形下可以“立足共同利益”。本题强调的是国家外交,③排除。
④:坚持共商共建共享的治理观,完善全球治理体系,有助于实现平等有序的世界多极化,④正确。
故本题选C。
14. 2024年11月14日,由中国公司承建的秘鲁钱凯港正式开通运营。该港口是拉美地区首个以中国资本为主的港口项目,现已成为南美洲连接亚太地区最重要的海运物流枢纽之一。钱凯港的建成运营( )
①体现了经济全球化背景下国际分工与协作的深入发展
②是共建“一带一路”倡议共商共建共享原则的生动实践
③标志着中国与拉美国家合作成为解决南北问题的根本途径
④有助于推动南南合作,实现发展中国家引领全球治理格局
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:由中国公司承建的钱凯港已成为南美洲连接亚太地区最重要的海运物流枢纽之一,钱凯港的建成运营是共建“一带一路”倡议共商共建共享原则的生动实践,体现了经济全球化背景下国际分工与协作的深入发展,①②符合题意。
③:钱凯港的建成运营是中国与拉美国家合作解决南北问题的重要途径,但不是根本途径,③排除。
④:钱凯港的建成运营有助于推动南南合作,但不能使发展中国家引领全球治理格局,④排除。
故本题选A。
15. “两极分化还是共同富裕?”“物质至上还是物质精神协调发展?”“零和博弈还是合作共赢?”“照抄照搬别国模式还是立足自身国情自主发展?”……,面对一系列中国式现代化之问,中国给出了中国方案。下列属于中国方案的有( )
①提出全球文明倡议,促进世界文明发展趋同性
②坚守人民至上理念,突出现代化方向的人民性
③弘扬立已达人精神,增强现代化发展的平均性
④秉持独立自主原则,探索现代化道路的多样性
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:世界文化具有多样性,正是由于文化多样性才造就了繁荣的世界,“趋同性”说法错误,①不选。
②④:我国是人民民主专政的社会主义国家,坚持独立自主的和平外交政策,坚持合作共赢,属于中国方案的有坚守人民至上理念,突出现代化方向的人民性;秉持独立自主原则,探索现代化道路的多样性,②④正确。
③:中国弘扬立已达人精神,坚持合作共赢,但不是强调各国发展的平均性,③说法错误。
故本题选C。
(2024·广东·高考真题)
16. 中国加入世界贸易组织(WTO)以来,货物贸易量已跃居全球第一,为世界经济增长作出了突出贡献,并从国际经贸规则的被动接受者和主动接轨者逐步成长为重要参与者。中国秉持人类命运共同体理念,完善细化参与WTO改革的中国方案。这表明( )
①中国是WTO改革的发起者和推动者
②中国在国际经贸规则修订中居于主导地位
③中国加入WTO加快了自身发展,也惠及全球
④人类命运共同体理念为中国参与WTO改革提供重要指引
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:中国是WTO改革的参与者和推动者,而不是发起者,①错误。
②:中国在国际经贸规则修订中居于重要地位,而不是主导地位,②错误。
③④:中国加入世界贸易组织(WTO)以来,为世界经济增长作出了突出贡献,表明了中国加入WTO在加快自身发展的同时惠及全球;中国秉持人类命运共同体理念,说明了人类命运共同体理念为中国参与WTO改革提供重要指引,③④正确。
故本题选D。
二、非选择题。
17. 阅读材料,完成下列要求。
【聚焦】在国会两党争执数月后,美国总统4月24日签署了一项总额达950亿美元的对外援助拨款法案,其中外援资金主要用于在军事和经济等方面支持乌克兰和以色列。法案签署虽说结束了持续半年的僵局,但这项法案在美国国会引起的分裂并未就此消失。有媒体评论指出:今年是美国大选之年,拜登此举是为了迎合犹太财团的广大选票。
【效应】截至目前,至少有30所美国高校爆发抗议示威活动,学生们效仿哥伦比亚大学,在校园内扎营,声援巴勒斯坦人民、呼吁加沙停战。而美国警方和高校管理层“平息抗议”的手段也愈发粗暴……据CNN报道,仅27日一天,美国东北大学、亚利桑那州立大学和印第安纳大学伯明顿分校有近200名抗议者遭到逮捕。
运用“各具特色的国家”的知识,分析这些做法所体现的美国政治制度。
【答案】①美国的国家本质是资产阶级专政,是资产阶级民主与对无产阶级专政的统一体。议案通过并签署,镇压学生运动是其国家本质的体现。无论是对外军事援助,还是对内镇压学生运动,都是为了维护资产阶级统治,实现资产阶级利益。②美国实行总统制政体,总统由选民选举产生并对选民负责,亲犹太以争取选民,说明选举的关键在于获取总统选举的胜利。③美国的两党制和利益集团机制都是维护资产阶级利益的工具,两党争斗及其利益集团的活动,谁也不代表无产阶级和劳动人民的利益。
【解析】
【分析】背景素材:美国签署对外援助援助拨款法案引发抗议示威活动
考点考查:美国国家本质、美国政体、美国政党制度的相关知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为分析类主观题,运用国家本质、美国政体、美国政党制度的相关知识来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:美国警方和高校管理层“平息抗议”的手段也愈发粗暴,仅27日一天,美国东北大学、亚利桑那州立大学和印第安纳大学伯明顿分校有近200名抗议者遭到逮捕→可联系美国的国家本质是资产阶级专政,是资产阶级民主与对无产阶级专政的统一体。都是为了维护资产阶级统治,实现资产阶级利益。
有效信息②:有媒体评论指出:今年是美国大选之年,拜登此举是为了迎合犹太财团的广大选票→可联系国实行总统制政体,总统由选民选举产生并对选民负责。
有效信息③:法案签署虽说结束了持续半年的僵局,但这项法案在美国国会引起的分裂并未就此消失→可联系美国的两党制和利益集团机制都是维护资产阶级利益的工具。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
18. 阅读材料,完成下列要求。
2024年10月,国家主席习近平出席金砖国家领导人第十六次会晤并提出建设“和平金砖”“创新金砖”“绿色金砖”“公正金砖”“人文金砖”五点建议,为开创“大金砖合作”高质量发展新局面指明方向,为“全球南方”振兴注入重要信心和动力、贡献中国智慧和方案。
从会同有关“全球南方”国家发起乌克兰危机“和平之友”小组,到呼吁中东各方尽快停火、停止杀戮,为全面、公正、持久解决巴勒斯坦问题不懈努力;从宣布建立金砖国家深海资源国际研究中心、金砖国家特殊经济区中国合作中心、金砖国家工业能力中国中心、金砖国家数字产业生态合作网络,到同金砖国家拓展绿色产业、清洁能源以及绿色矿产合作;从提出做大做强新开发银行,到承诺实施金砖数字教育能力建设计划……中方为消弭和平、发展、安全、治理赤字提供中国方案,得到“全球南方”国家的赞赏和响应。
结合材料,运用世界多极化的知识,说明中国方案为什么能够得到“全球南方”国家的赞赏和响应。
【答案】①中国方案顺应和平与发展的时代主题。和平是发展的前提,发展是和平的基础,是解决一切问题的总钥匙。中国推动和平解决国际争端的努力,有助于地区稳定,为各国发展创造良好条件,中国提出建设 “创新金砖”“绿色金砖” 等建议,为各国发展带来新机遇。
②世界多极化深入发展,中国方案推动构建新型国际关系,倡导多边主义。中国提出做大做强新开发银行等举措,倡导金砖国家以及 “全球南方” 国家间加强多边合作,让各国在合作中实现互利共赢。提出建设 “公正金砖”,为解决全球治理赤字贡献力量,有助于改变不合理的国际规则,提升 “全球南方” 国家在国际事务中的话语权和影响力。
③中国方案践行了人类命运共同体理念,国家间的共同利益是合作的基础。中国方案提出建设“和平金砖”“创新金砖”“绿色金砖”“公正金砖”“人文金砖”五点建议,是构建人类命运共同体理念的具体实践,符合 “全球南方” 国家以及全人类的共同利益。
④我国奉行独立自主的和平外交政策,维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨。中国提出的一系列方案充分体现了这一宗旨,展现了中国作为负责任大国的担当。
(原题无答案,此答案仅供参考)
【解析】
【分析】背景素材: “大金砖合作”的中国方案
考点考查:世界多极化的发展、 国际关系、时代主题、中国的外交
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,要求说明中国方案为什么能够得到“全球南方”国家的赞赏和响应。需要运用世界多极化知识,从时代主题、我国外交政策、影响国际关系因素、人类命运共同体角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:中国积极推动地区和平,在经济发展方面,中国宣布建立一系列合作项目→可运用时代主题知识,从和平与发展角度分析说明中国方案积极推动地区和平,促进共同发展。
有效信息②:中国提出做大做强新开发银行等举措,倡导金砖国家以及 “全球南方” 国家间加强多边合作→可运用世界多极化趋势知识,从多边合作角度分析说明中国方案有助于这些国家在多极化格局中更好地发挥作用,提升其国际地位。
有效信息③:中国方案提出建设“和平金砖”“创新金砖”“绿色金砖”“公正金砖”“人文金砖”五点建议→可运用国际关系及人类命运共同体知识,从国际关系的决定因素和人类命运共同体内涵角度分析说明五点建议是构建人类命运共同体理念的具体实践,符合 “全球南方” 国家以及全人类的共同利益。
有效信息④:中方为消弭和平、发展、安全、治理赤字提供中国方案→可运用独立自主的和平外交政策知识,从我国外交政策宗旨角度分析说明中国提出的一系列方案充分体现了这一宗旨,展现了中国作为负责任大国的担当。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
19. 阅读材料,完成下列要求。
全球范围内推动经济活动的市场化进程,会因市场经济自身的缺陷以及少数国家的治理问题,而出现某些消极影响或负面效应。一是会把某些国家的发展盲目性、经济波动甚至环境问题,传导、延伸、放大到世界范围,使全球经济出现同步动荡。二是可能会加剧世界范围内的贫富两极分化。三是因少数国家独占经济全球化的霸权,对其他国家尤其是发展中国家加紧实施西化、分化,实现资本主义的全球化。
习近平主席提出,“我们要正确引导经济全球化方向,不能走少数国家独占霸权的老路。我们要推动经济全球化更多释放正面效应,进入更有活力、更加包容、更可持续的新阶段”。
有人说“经济全球化就是风险全球化”。结合材料,运用经济全球化知识谈谈你的认识。
【答案】世界经济发展面临着不平衡、不确定性和风险加剧等问题,但是经济全球化也给世界各国带来了机遇。经济全球化符合经济规律,符合各方利益;经济全球化推动着社会生产力的发展,为世界经济发展提供强劲动力;发展中国家参与经济全球化有利于充分利用国际国内两种资源、两个市场,推动自身经济发展。所以,上述观点具有片面性。为此,我们既要抓住机遇,积极参与,又要勇敢迎接挑战,同舟共济,实现合作共赢。
(围绕“经济全球化的机遇、挑战、应对”三方面作答,言之有理可酌情给分。)
【解析】
【分析】背景素材:全球范围内推动经济活动的市场化进程
考点考查:经济全球化
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求谈谈对“经济全球化就是风险全球化”这一观点的看法,属于评析类试题,需要调用经济全球化的有关知识,首先判断该观点的正误,然后从合理性和不合理性两个角度进行阐释。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
观点正误判断:该观点不科学或片面。
关键词①:全球范围内推动经济活动的市场化进程,会因市场经济自身的缺陷以及少数国家的治理问题,而出现某些消极影响或负面效应→从经济全球化带来的风险和挑战的角度说明该观点有合理之处。
关键词②:全球范围内推动经济活动的市场化进程→从经济全球化带来的机遇的角度说明该观点有不合理之处。
关键词②:习近平主席提出,“我们要正确引导经济全球化方向。我们要推动经济全球化更多释放正面效应,进入更有活力、更加包容、更可持续的新阶段”→从面对经济全球化,我们该怎么做的角度说明。
第三步:整合信息,组织答案。
20. 阅读材料,完成下列要求。
2025年1月20日,美国总统特朗普一上任就宣布美国再次退出《巴黎协定》,引起世界舆论哗然。而在2023年11月30日,《联合国气候变化框架公约》第28次缔约方大会在阿联酋迪拜开幕时,在全球气温屡创新高、气候灾害日益增多的背景下,这次大会已经首次对《巴黎协定》签署以来的气候行动进展进行“全球盘点”。
从1995年起,《联合国气候变化框架公约》缔约方每年均召开会议。历届会议先后通过了《联合国气候变化框架公约》《京都议定书》和《巴黎协定》等。
结合材料,运用“国际组织”知识,分析联合国在当今世界的价值。
【答案】联合国是当今世界最具普遍性、代表性、权威性的政府间国际组织,承载着国际社会共同促进经济社会发展的美好理想。在全球气温屡创新高、气候灾害日益增多的背景下,《联合国气候变化框架公约》缔约方每年均召开会议,彰显了联合国是集体应对挑战的有效平台。历届会议先后通过了《联合国气候变化框架公约》《京都议定书》和《巴黎协定》等,为推动全球气候问题的解决发挥了重要作用,作出了突出贡献。
【解析】
【分析】背景素材:《联合国气候变化框架公约》第28次缔约方大会
考点考查:联合国
能力考查:描述和阐述事物
核心素养:政治认同
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题属于积极影响类主观题,要求考生结合材料,运用“国际组织”知识,分析联合国在当今世界的价值。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:《联合国气候变化框架公约》第28次缔约方大会在阿联酋迪拜开幕时,在全球气温屡创新高、气候灾害日益增多的背景下,这次大会已经首次对《巴黎协定》签署以来的气候行动进展进行“全球盘点”→可联系教材知识“联合国的地位合作用”,从意义的角度分析说明联合国是最大的国际组织,有利于集体应对集体挑战,促进全球气候问题解决。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
21. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 中国大门常打开,开放怀抱等你来!2024年12月17日,国家移民管理局宣布进一步放宽优化外国人过境免签政策,从即日起将过境免签外国人在境内停留时间由原72小时和144小时均延长为240小时(10天),新增21个口岸至60个为过境免签人员入出境口岸,过境免签的外国人可以在24个省(区、市)允许停留活动区域内跨省域旅行。截至目前,中国已同25个国家实现全面互免,对38个国家试行单方面免签政策,对54个国家实施过境免签政策。大量外国游客入境,有效激发国内的旅游、住宿、餐饮、零售等消费活力,促进中国经济的内外大循环。
一系列搭建合作桥梁的开放政策,是在与世界共享中国机遇。高铁、外卖、无人巴士、观赏非遗等中国人的生活新方式,让外国人从“ChinaTravel”(中国游)中看到更“City”的中国。
(1)结合材料一,运用《当代国际政治与经济》的知识,分析我国为什么要扩大免签国家范围。
材料二 中国开放的大门越开越大,有的国家却将自己锁进小院高墙。一方面,“全球南方”国家蓬勃发展,深刻影响世界历史进程。另一方面,恃强凌弱、零和博弈等霸权霸道霸凌行径危害深重,“寒蝉效应”“小院高墙”“脱钩断链”等论调层出不穷,个别国家枉顾联合国宪章精神的单边主义行动加剧了世界的不确定性不稳定性。
多一些合作桥梁,少一些小院高墙,才是正道。“应当实现平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化。”这是中国关于全球治理的最新主张。
(2)学校开展关于“国际视野 全球治理”进校园活动,请就如何推动平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化发出两条倡议。
【答案】(1)①开放是当代中国的鲜明标识。扩大免签范围有利于提升我国的国际形象与软实力,展现中国推进高水平对外开放的坚定态度和自信;②中国是经济全球化的受益者和贡献者,外国游客入境有效激发国内消费活力,推进构建内外大循环的新发展格局;③符合我国国家利益,能拉动我国旅游消费的增长,为经济社会发展增添动力;④促进世界和平与发展,扩大范围有助于中国和免签国家增强政治互信,推动中国与世界各国的共同发展与合作共赢。
(2)答案示例:①推动平等的世界多极化,必须坚持大小国家一律平等,反对霸权主义和强权政治,推动国际关系民主化;②推动有序的世界多极化,必须遵守联合国宪章和宗旨,坚持普遍认同的国际关系基本准则,践行真正的多边主义,推动构建共商共建共享的全球治理体系,构建人类命运共同体。③推动普惠的经济全球化,要解决好资源全球配置造成的发展失衡问题,让经济全球化惠及不同国家、不同阶层、不同人群,实现互利共赢和共同繁荣;④推动包容的经济全球化,要支持各国走符合自身国情的发展道路,反对单边主义、保护主义,促进贸易投资自由化便利化。(任答一条)
【解析】
【分析】背景素材:中国开放进程
考点考查:世界多极化、经济全球化
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、公共参与
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为原因类主观题,要求运用世界多极化、经济全球化知识,从扩大免签范围角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:国家移民管理局宣布进一步放宽优化外国人过境免签政策,从即日起将过境免签外国人在境内停留时间由原72小时和144小时均延长为240小时(10天),新增21个口岸至60个为过境免签人员入出境口岸,过境免签的外国人可以在24个省(区、市)允许停留活动区域内跨省域旅行→可运用开放是当代中国的鲜明标识知识,分析说明放宽优化外国人过境免签政策。
有效信息②:大量外国游客入境,有效激发国内的旅游、住宿、餐饮、零售等消费活力,促进中国经济的内外大循环→可运用世界经济发展的重要推动者知识,从中国是经济全球化的受益者、贡献者角度分析说明促进中国经济的内外大循环。
有效信息③:一系列搭建合作桥梁的开放政策,是在与世界共享中国机遇→可运用影响国际关系的主要因素知识,分析说明合作。
有效信息④:截至目前,中国已同25个国家实现全面互免,对38个国家试行单方面免签政策,对54个国家实施过境免签政策→可运用和平与发展知识,分析说明全面互免增进政治互信。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
【小问2详解】
本题为开放类主观题,要求运用世界多极化、经济全球化知识,从推动世界多极化和经济全球化角度来分析作答。具体可运用世界多极化、国际关系民主化、联合国宪章和宗旨、经济全球化等知识。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025年春高二年下学期第一次月考政治科试卷
一、选择题。
1. 中国秉持人类命运共同体理念,积极参与全球治理。“治理之道,关键在人”,中国大力培养国际组织人才,鼓励和支持“心系祖国、胸怀天下”的青年赴国际组织工作,发出中国声音、贡献中国力量。由此可见( )
①青年是构建新型国际关系的新生力量
②国际组织是开展全球治理的重要载体
③推动青年赴国际组织工作是构建人类命运共同体的关键
④向国际组织输送人才是中国在全球治理中大国担当的体现
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
2. 2024年11月,第29届联合国气候变化大会达成“巴库气候团结契约”,落实气候资金集体量化目标以支持发展中国家气候行动。2025年1月,美国共和党人特朗普上台后,推翻前任政治遗产,执意退出《巴黎协定》,大力为化石能源行业解绑,美国纽约州长表示,不会追随联邦政府。对此,下列说法正确的是( )
①联合国通过行使管辖权,维护发展中国家共同利益
②美国州政府具有较大自主权,可不受联邦政府制约
③两党政策分歧实质上是其代表的利益集团间的制衡
④世界各国应该共同维护以联合国为基础的国际秩序
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
3. 2025年2月14日,在慕尼黑安全会议上,中国外交部负责人用“天行健,君子自强不息”“他强任他强,清风拂山岗;他横任他横,明月照大江”表达了对中美关系问题的立场。这表明( )
①中国处理国际问题,根据其本身的是非曲直决定自己的态度和政策
②中美关系必须建立在相互尊重、平等对待的基础上
③国家力量决定我国奉行独立自主的和平外交政策
④当代国际竞争的实质转为科技和军事实力的较量
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
4. 历史上,齐国诱导鲁国弃粮种桑,关键时候断粮降服鲁国;越王勾践把种子煮熟贡给吴国,趁其粮食绝收一举灭吴。乌克兰危机爆发以来,全球数十个国家限制粮食出口,部分国家因此社会动荡甚至政权更迭。这给我们的启示是( )
①农业强国是社会主义现代化强国的根基
②农业现代化生产水平决定了国家政权存亡
③我国应致力于推动由工业强国转为农业强国
④只有立足粮食基本自给,才能掌握粮食安全主动权
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
5. 2024年11月1日,国家主席习近平会见了新当选并获中央政府任命的澳门特别行政区第六任行政长官岑浩辉。习近平主席指出,中央将继续全面准确、坚定不移贯彻“一国两制”、“澳人治澳”、高度自治的方针,确保不会变、不走样。岑浩辉表示,我们将维护宪法和基本法权威,坚定落实“爱国者治澳”原则,科学编制澳门今后的施政方案,推动澳门经济适度多元发展,守护好澳门的繁荣稳定。材料表明( )
①我国采用单一制的国家结构形式,地方必须服从中央
②澳门特别行政区在中央领导下享有固有的高度自治权
③澳门作为地方行政区域,负责本行政区域的地方性事务
④中央对澳门具有监督的权力,澳门特区政府拥有全面管治权
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
6. 2024年7月4日,习近平主席在“上海合作组织+”阿斯塔纳峰会上提出“建i团结互信的共同家园”“建设和平安宁的共同家园”等5点建议,表示愿同各)一道,在“上海精神”指引下,进一步深化政治、安全、经贸、人文领域合作为本地区人民带来更多福祉。上海合作组织( )
A. 拓展各成员国合作空间,是一体化程度最高的区域性国际组织
B. 维护地区和平与安全,开创了自冷战结束以来区域合作新模式
C. 致力于打击“三股势力”,是集体应对威胁和挑战的有效平台
D. 以承认多样性,强调灵活性、渐进性和开放性的独特方式合作
7. 美国是全球军费开支最高的国家,这些巨额资金主要用于支撑美军在全球开展军事干预和所谓的“军事威慑”行动等,大部分流入由军队、军工企业和部分国会议员组成的庞大利益集团的腰包,他们以“国家安全”为名,大肆采购价格高昂的武器装备。对此解读正确的是( )
①美国抱持霸权思维,悖逆和平与发展的时代主题
②美国从损害他国利益出发,巩固超级大国地位
③美国政治权力已沦为超级利益集团攫取财富的工具
④美国利益集团通过军事控制实际上执掌国家政权
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
8. “经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,不是哪些人、哪些国家人为制造出来的。经济全球化为世界经济增长提供了强劲动力,促进了商品和资本流动、科技和文明进步、各国人民交往。”导致经济全球化迅猛发展的因素有( )
①信息技术革命打破了生产要素的地域限制,使整个世界生产连成一片
②国际分工和生产要素全球流动的比较优势,促进了产业链深度融合
③发达国家主导制定的贸易和竞争规则,使广大发展中国家成为主要受益者
④国际经济组织成员国对本国或本地区市场控制的放松,加快了贸易投资自由化
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
9. 2024年12月4日,F国国民议会投票通过一项对政府的不信任案。次日,F国总理代表政府向F国总统递交了辞呈,总统批准了总理的辞职请求,并责成其内阁在新总理任命前继续处理日常政务。F国总统表示将尽快任命新总理。由此可见( )
①F国具有单一制国家结构形式的特征
②F国总统是国家元首,不是政府首脑
③F国既有君主制特征,又有民主制特征
④F国既有总统制特征,又有议会制特征
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
10. 数字经济时代,数据安全的保护日益重要。
◇中国规定关键信息基础设施的运营者在境内运营中收集和产生的个人信息和重要数据应当在境内存储;网络运营者应当对其收集的用户信息严格保密,并建立健全用户信息保护制度。
◇欧盟规定数据的控制者、处理者应该采取适当的措施防止数据泄露,如果发生泄露应及时告知监管机构,监管机构可以对违规行为处以罚款。
加强数据安全保护( )
①将导致科技企业成本的增加,扭转经济全球化趋势
②是因为国家安全利益是国家的最高利益,数据安全事关国家安全
③需要平衡处理技术进步、经济发展与保护国家安全和社会公共利益的关系
④需要在全球数据安全领域的国际合作中发挥欧盟等国际组织的主导作用
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
11. 2025年是中法关系新一个“甲子”的开局之年。在第26次中法战略对话中,双方表示将加强生物多样性、减贫等合作,也谈及中欧经贸问题,还就乌克兰危机、伊朗核问题等交换看法,希望维护和平稳定、实现互利共赢。中法积极开展战略对话表明( )
①新时期中法作为独立自主大国的引领力和责任担当
②合则两利,斗则俱伤,合作是中法唯一正确的选择
③中法发展睦邻友好关系,巩固两国深厚的传统友谊
④中法在反对霸权主义和强权政治中肩负着主要责任
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
12. 中国发起成立金砖国家职业教育联盟,以职业教育破解“金砖+”国家发展不平衡不充分问题,为推进更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的全球发展铺设“金砖快线”。这体现了中国( )
①努力构建与其他金砖国家牢固的同盟关系
②在国际组织中发挥重要的建设性作用
③为解决发展中国家的发展问题提供中国智慧
④积极推动国际政治秩序朝着公正合理的方向发展
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
13. 多极化已成为当今世界的基本趋势,中国倡导平等有序的世界多极化。平等的多极化,要体现各国权利平等、机会平等、规则平等,要确保国家不分大小、强弱,都能在多极化进程中平等参与、享受权利,发挥作用。为此,中国主张世界各国( )
①同等地享有主权国家权利,同等地承担国际责任
②恪守国家主权平等的原则,推动国际关系民主化
③立足国家共同利益开展外交,共同掌握人类命运
④坚持共商共建共享的治理观,完善全球治理体系
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
14. 2024年11月14日,由中国公司承建的秘鲁钱凯港正式开通运营。该港口是拉美地区首个以中国资本为主的港口项目,现已成为南美洲连接亚太地区最重要的海运物流枢纽之一。钱凯港的建成运营( )
①体现了经济全球化背景下国际分工与协作的深入发展
②是共建“一带一路”倡议共商共建共享原则的生动实践
③标志着中国与拉美国家合作成为解决南北问题的根本途径
④有助于推动南南合作,实现发展中国家引领全球治理格局
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
15. “两极分化还是共同富裕?”“物质至上还是物质精神协调发展?”“零和博弈还是合作共赢?”“照抄照搬别国模式还是立足自身国情自主发展?”……,面对一系列中国式现代化之问,中国给出了中国方案。下列属于中国方案的有( )
①提出全球文明倡议,促进世界文明发展趋同性
②坚守人民至上理念,突出现代化方向的人民性
③弘扬立已达人精神,增强现代化发展的平均性
④秉持独立自主原则,探索现代化道路的多样性
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
(2024·广东·高考真题)
16. 中国加入世界贸易组织(WTO)以来,货物贸易量已跃居全球第一,为世界经济增长作出了突出贡献,并从国际经贸规则的被动接受者和主动接轨者逐步成长为重要参与者。中国秉持人类命运共同体理念,完善细化参与WTO改革的中国方案。这表明( )
①中国是WTO改革的发起者和推动者
②中国在国际经贸规则修订中居于主导地位
③中国加入WTO加快了自身发展,也惠及全球
④人类命运共同体理念为中国参与WTO改革提供重要指引
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
二、非选择题。
17. 阅读材料,完成下列要求。
【聚焦】在国会两党争执数月后,美国总统4月24日签署了一项总额达950亿美元的对外援助拨款法案,其中外援资金主要用于在军事和经济等方面支持乌克兰和以色列。法案签署虽说结束了持续半年的僵局,但这项法案在美国国会引起的分裂并未就此消失。有媒体评论指出:今年是美国大选之年,拜登此举是为了迎合犹太财团的广大选票。
【效应】截至目前,至少有30所美国高校爆发抗议示威活动,学生们效仿哥伦比亚大学,在校园内扎营,声援巴勒斯坦人民、呼吁加沙停战。而美国警方和高校管理层“平息抗议”的手段也愈发粗暴……据CNN报道,仅27日一天,美国东北大学、亚利桑那州立大学和印第安纳大学伯明顿分校有近200名抗议者遭到逮捕。
运用“各具特色的国家”的知识,分析这些做法所体现的美国政治制度。
18. 阅读材料,完成下列要求。
2024年10月,国家主席习近平出席金砖国家领导人第十六次会晤并提出建设“和平金砖”“创新金砖”“绿色金砖”“公正金砖”“人文金砖”五点建议,为开创“大金砖合作”高质量发展新局面指明方向,为“全球南方”振兴注入重要信心和动力、贡献中国智慧和方案。
从会同有关“全球南方”国家发起乌克兰危机“和平之友”小组,到呼吁中东各方尽快停火、停止杀戮,为全面、公正、持久解决巴勒斯坦问题不懈努力;从宣布建立金砖国家深海资源国际研究中心、金砖国家特殊经济区中国合作中心、金砖国家工业能力中国中心、金砖国家数字产业生态合作网络,到同金砖国家拓展绿色产业、清洁能源以及绿色矿产合作;从提出做大做强新开发银行,到承诺实施金砖数字教育能力建设计划……中方为消弭和平、发展、安全、治理赤字提供中国方案,得到“全球南方”国家的赞赏和响应。
结合材料,运用世界多极化的知识,说明中国方案为什么能够得到“全球南方”国家的赞赏和响应。
19. 阅读材料,完成下列要求。
全球范围内推动经济活动的市场化进程,会因市场经济自身的缺陷以及少数国家的治理问题,而出现某些消极影响或负面效应。一是会把某些国家的发展盲目性、经济波动甚至环境问题,传导、延伸、放大到世界范围,使全球经济出现同步动荡。二是可能会加剧世界范围内的贫富两极分化。三是因少数国家独占经济全球化的霸权,对其他国家尤其是发展中国家加紧实施西化、分化,实现资本主义的全球化。
习近平主席提出,“我们要正确引导经济全球化方向,不能走少数国家独占霸权的老路。我们要推动经济全球化更多释放正面效应,进入更有活力、更加包容、更可持续的新阶段”。
有人说“经济全球化就是风险全球化”。结合材料,运用经济全球化知识谈谈你的认识。
20. 阅读材料,完成下列要求。
2025年1月20日,美国总统特朗普一上任就宣布美国再次退出《巴黎协定》,引起世界舆论哗然。而在2023年11月30日,《联合国气候变化框架公约》第28次缔约方大会在阿联酋迪拜开幕时,在全球气温屡创新高、气候灾害日益增多的背景下,这次大会已经首次对《巴黎协定》签署以来的气候行动进展进行“全球盘点”。
从1995年起,《联合国气候变化框架公约》缔约方每年均召开会议。历届会议先后通过了《联合国气候变化框架公约》《京都议定书》和《巴黎协定》等。
结合材料,运用“国际组织”知识,分析联合国在当今世界的价值。
21. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 中国大门常打开,开放怀抱等你来!2024年12月17日,国家移民管理局宣布进一步放宽优化外国人过境免签政策,从即日起将过境免签外国人在境内停留时间由原72小时和144小时均延长为240小时(10天),新增21个口岸至60个为过境免签人员入出境口岸,过境免签的外国人可以在24个省(区、市)允许停留活动区域内跨省域旅行。截至目前,中国已同25个国家实现全面互免,对38个国家试行单方面免签政策,对54个国家实施过境免签政策。大量外国游客入境,有效激发国内的旅游、住宿、餐饮、零售等消费活力,促进中国经济的内外大循环。
一系列搭建合作桥梁的开放政策,是在与世界共享中国机遇。高铁、外卖、无人巴士、观赏非遗等中国人的生活新方式,让外国人从“ChinaTravel”(中国游)中看到更“City”的中国。
(1)结合材料一,运用《当代国际政治与经济》的知识,分析我国为什么要扩大免签国家范围。
材料二 中国开放的大门越开越大,有的国家却将自己锁进小院高墙。一方面,“全球南方”国家蓬勃发展,深刻影响世界历史进程。另一方面,恃强凌弱、零和博弈等霸权霸道霸凌行径危害深重,“寒蝉效应”“小院高墙”“脱钩断链”等论调层出不穷,个别国家枉顾联合国宪章精神的单边主义行动加剧了世界的不确定性不稳定性。
多一些合作桥梁,少一些小院高墙,才是正道。“应当实现平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化。”这是中国关于全球治理的最新主张。
(2)学校开展关于“国际视野 全球治理”进校园活动,请就如何推动平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化发出两条倡议。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。