信息必刷卷04(天津专用)-2025年高考历史考前信息必刷卷
2025-03-22
|
3份
|
21页
|
182人阅读
|
8人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 高考复习-二模 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 天津市 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 938 KB |
| 发布时间 | 2025-03-22 |
| 更新时间 | 2025-03-22 |
| 作者 | 天津历史学习社 |
| 品牌系列 | 上好课·二轮讲练测 |
| 审核时间 | 2025-03-22 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/51183253.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
绝密★启用前
2025年高考考前信息必刷卷04(天津专用)
历 史
(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
考情速递
高考·新动向:2025年天津高考历史试题在高考试题中,试卷风格、结构、题型题量与2024年高考保持基本一致。在试题设置上既注重基础性,又注重以基础性为载体考查综合性、创新性和应用性,也回应“双减”精神以倒逼教学回归常规与本质,还突出学生应具备终身学习能力与方法的要求。随着历史学科对探究能力考查的加强,开放性试题将成为命题人新的青睐。开放性试题代表了时代的要求,既可以考查考生的基础知识、基本史实的掌握,又可以彰显考生的理解知识、运用知识、构建知识网络的能力。
高考·新考法/新情境:在天津高考历史中通过设置开放性试题,加强对考生历史思维能力的考查力度。天津卷的开放性试题主要集中在单选题的第14道、第15道题以及小论文题目中。单选题:一道中国史、一道世界史,一般设问方式为:‘概括最准确的是、理解最全面的’。单选题最佳选项3分,次优选项1分;无关或错误选项0分。小论文题目:小论文题目通过设置开放性设问,比如2024年高考论文“选择中外历史上一次与海洋相关的重要历史活动,自拟标题”;2023年高考论文“从科学精神、启蒙思想、冷战思维三个概念中选择一个”;2022年高考论文“选择你熟悉的国内某一城市或地区,围绕其近现代历史的发展,”考查考生分析问题和探究解决问题的能力,综合评价考生作答中呈现的情感、态度、价值观。这一趋势将可能在2025年高考中继续得以延续。
命题·大预测:开放性试题的形式有很多,比如最佳选项、组合题、材料题、小论文等多种方式。本套试卷中,T14以图示呈现“解放战争时期国共两党兵力对比的变化”考查考生的信息获取能力及历史解释能力,树立正确价值观;T5以“近代欧美国家的建筑”为载体,开拓考生思维,注重对历史核心素养的考查;T16材料题中通过呈现开放性设问“根据材料并结合所学知识,谈谈你对中国共产党政权建设连续性和创新性的认识。”进行正面导向,培养考生爱国情怀;T18以“一个合理的时间尺度,对19世纪末以来的“非殖民化”进行阶段划分并作出合理解释。”为载体培养学生利用基础知识,进行创新的意识。开放性试题的考查在2025年天津高考历史中将会继续成为重要的考查载体。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.据考古研究发现,莫角山良渚古城是现阶段发现的在良渚文化聚落中规格最高的一个。该古城存在3万平方米的夯土基址以及高等级的墓葬群,并且拥有该地区目前发现的唯一一座带城墙的城邑。据此可知,莫山角古城( )
A.体现了较高的城市规划水平 B.具备了奴隶制国家的形态
C.已存在一定程度的阶级分化 D.体现神权与王权紧密结合
2.下表是汉朝中央政府为经略边疆而设立的不同机构。这说明汉代( )
机构
管理范围
职能
郡县
北疆、东北疆、西南地区、南部边疆地区
管理民政、防务
属国
脱离本民族主体而迁徙到内地的边疆民族
设属国都尉,其内部事务仍由该内迁民族的首长负责
都护府、校尉、中郎将、将军等
不具备设置郡县管理条件的边疆地区
管理民政、军政和屯田
A.边疆和内地行政体制一体化 B.开始实行因俗而治民族政策
C.具备了较强的国家治理能力 D.边疆长期稳定且发展较迅速
3.史料记载:“元之有酒醋课……为国赋之一焉,利之所入也厚矣。”酒课,“腹里”(注:指中书省直辖地区)五万六千二百四十三锭,江浙行省一十九万六千六百五十四锭;醋课,“腹里”三千五百七十六锭,江浙行省一万一千八百七十锭。这反映出元朝( )
A.南北方税收名目的不同 B.江南商业具有明显优势
C.行省财政权力持续扩张 D.酒课成为朝廷税收大宗
4.1836年,某外文刊物发表旅华英人《迫切需要与中国缔约》的文章,认为贸易增长起来,势必要开辟新的门径,但在中国却受到了阻碍,提出“要一次经济教育和中国签订一个条约,这个条约必须是在刺刀尖下依照我们的命令缔结,又必须在大炮的瞄准下发生效力”。据此,该文意图( )
A.要求英国武力对华进行市场扩张 B.维护英国垄断资产阶级的利益
C.迫使中国增开沿海内陆贸易口岸 D.谋取对华贸易片面最惠国待遇
5.1923年12月,李大钊在一次演讲中说“一个劳动者不过是一个资本家的千分之一,万分之一……百个劳动者不及一个资本家,那可加到千个,倘使能够再加到万个,终有平衡的可能了”,并展示了如下示意图。在此,李大钊主张( )
A.建立革命统一战线 B.改良现有社会制度
C.推翻资产阶级统治 D.加强工人阶级团结
6.鲁迅曾说早期中国新诗大多数是“眼看的”,而不是“嘴唱的”,他认为新诗必须要“容易记,又顺口,唱得出来”。抗战时期,不仅有了适合朗诵的新诗,还有了直接谱成歌曲的“歌诗”,如《黄河大合唱》《游击队歌》等。新诗的发展( )
A.由地域文化所推动 B.受个人喜好左右
C.由文人审美所决定 D.受时代因素影响
7.1955年,针对中法建交,周恩来与法国议员代表团会谈时说,现在世界上有人以为中国可以容许“两个中国”的存在,“中国人民决不能接受这种情况……中国本来是统一的,中国内战的结果是中国人民取得了彻底的胜利……新的代替旧的”。这段话( )
A.强调一个中国原则是中法建交的政治基础
B.阐明以“求同存异”方针推动中法关系的突破
C.标志着和平共处五项原则的提出
D.是“一国两制”方针的早期表述
8.1999年,国务院批准了242个科研机构的转制方案。2000年,北京有色金属研究总院率先从国家工商行政管理总局领到企业法人营业执照,成为全国转制科研机构中第一个注册的企业法人单位。这反映出( )
A.经济体制改革的深入 B.企业成为科研工作主体
C.科研指导方针的调整 D.国家下放行政审批权力
9.下图为古代两河流域化解冲突主要模式示意图。据图可知,古代两河流域( )
A.居民法律意识浓厚 B.君权神授观念强烈
C.君主专制特征显著 D.纠纷解决机制多元
10.下表是意大利思想家马希里奥·费希诺、托马斯·康帕内拉的论述。二者的论述( )
思想家
论述
马希里奥·费希诺
(1433—1499年)
正是人的精神重建了这个动摇的宇宙,正是通过人的行动,物质世界被不断改变并趋向它曾由之产生的那些精神的领域。
托马斯·康帕内拉
(1568—1639年)
人在世界中……是一个思考者。当人思考时,他想得比太阳更远,甚至超越天堂;他思考许许多多的世界,它们的无限性。
A.主张建立全新的宇宙观念 B.质疑天主教会的正统地位
C.带有鲜明的理性主义色彩 D.强调探索人类的内心世界
11.杰斐逊在起草《独立宣言》的初稿时,根据天赋人权的思想,写了一大段谴责贩卖黑奴的条文。但是,在大陆会议讨论时,这些条文遭到了南卡罗来纳和佐治亚等南方蓄奴州的反对,因此被全部删除。对此最合理的解释是( )
A.南方种植园经济阻碍了社会进步 B.南方奴隶主控制了大陆会议决策
C.《独立宣言》的局限性已日益凸显 D.资本主义人权有时代性和阶级性
12.20世纪二三十年代,英属殖民地黄金海岸爆发了多场拒售可可运动,抗议欧洲贸易公司垄断出口及压低收购价格。本地酋长、种植可可的农民和向农民提供贷款的中间人纷纷参与其中。这反映出当地( )
A.社会各阶层利益逐渐趋于一致 B.挑战英国的贸易垄断地位
C.经济意识的增强助推对外抗争 D.抵制西方社会的生活方式
13.下图中所反映的状况( )
A.开启了经济全球化进程 B.推动全球治理机制的改革
C.加快了两极格局的瓦解 D.刺激区域经济集团化发展
单项选择题Ⅱ:14-15题,每小题3分,共6分。每一选项的分值分别为3、2、1、0分。选出最佳选项,多选不得分。
14.如图为解放战争时期国共两党兵力对比的变化。对此解读正确的是( )
A.解放区开展土地改革壮大了革命队伍 B.前线失利加速国统区经济崩溃
C.国统区爱国民主运动使国民政府孤立 D.国民党武器不足导致兵源锐减
15.19世纪末到20世纪初,欧美国家的建筑风格从传统的古典主义、哥特式等向现代主义、功能主义转变。如巴黎埃菲尔铁塔、纽约帝国大厦等建筑,不仅反映了技术的进步,也成为近代欧美社会发展的重要标志。据此判断,近代欧美国家的建筑( )
A.追求实用性与经济性 B.强调艺术性与审美性
C.突破传统束缚,追求个性与创新 D.宗教的色彩已经消失
第Ⅱ卷
二、非选择题(本题共3小题,共55分)
16.阅读材料,完成下列要求。(22分)
材料一 1931年11月7日,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西端金举行。会议宣布成立中华苏维埃共和国临时中央政府。大会通过了《中华苏维埃共和国宪法大纲》《土地法》《劳动法》《婚姻条例》,以及各项经济政策等重要决议。《中华苏维埃共和国宪法大纲》规定:“中国苏维埃政权所建设的是工人和农民的民主专政的国家。”苏维埃全都政权属于工人、农民、红军士兵及一切劳苦民众。在苏维埃政权领域内的工人,农民,红军士兵及一切劳苦民众和他们的家属,不分男女民族和宗教信仰,在苏维埃法律面前一律平等。
——摘编自王新生《中国革命发展进程视阈之下的抗日民主政权建设》
材料二 1940年7月5日,毛泽东指出:“共产党员在敌人后方消灭敌伪政权建立抗日政权之时,应该采取我党中央所决定的‘三三制’,不论政府人员中或民意机关中,共产党员只占三分之一而使其他主张抗日民主的党派和无党派人士占三分之二。无论何人,只要不投降不反共,均可参加政府工作。任何党派,只要是不投降不反共的,应使其在抗日政权下面有存在和活动之权。”
——摘编自薛铎、贾民伟《陕甘宁边区“三三制”政权的人民性论析》
材料三 1949年10月1日。中华人民共和国成立。新中国的政权建设在继承和发展了之前政权建设经验的基础上,进一步确立了人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度等具有中国特色的政治制度。
——据《中华人民共和国年鉴》整理
(1)根据材料一、二,指出不同时期中国共产党政权建设的不同点,并分析这种不同产生的原因。(10分)
(2)根据材料并结合所学知识,谈谈你对中国共产党政权建设连续性和创新性的认识。(12分)
17.阅读材料,完成下列要求。(18分)
材料 20世纪50年代中后期到70年代初期,国际社会出现了“第三世界”。它的崛起是当代世界历史上的头等大事,也是战后世界民族民主运动发展和国际关系格局演变的结果。“第三世界”这一概念的流行与不结盟运动的兴起密切相关。美苏两个超级大国都把争夺海洋作为其全球战略的重要组成部分。1970年,拉美国家举行海洋法会议,表示要采取共同行动,反对海洋霸权主义。经过一系列努力,1982年通过了《联合国海洋法公约》。到1984年底,共有159个国家和地区在公约上签字,唯独美英等国拒绝签署,为公约的实施设置障碍。但是,这一完整的海洋法体系的确立是第三世界国家联合反霸斗争中的一次重大胜利。
——摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史》
(1)根据材料并结合所学知识,概括“第三世界”形成的历史背景。(8分)
(2)根据材料并结合所学知识,说明“第三世界”在国际舞台上发挥的作用。(10分)
18.阅读材料,回答问题。(15分)
材料 所谓“非殖民化”,主要是指殖民地、保护国或委任统治地,也包括半殖民地获得独立的历史现象和历史过程。
19世纪拉丁美洲的独立战争,可被视为非殖民化的开始。至19世纪末,亚非拉的非殖民化进入了新的阶段。
20世纪是非殖民化的世纪,包括20世纪前半期和20世纪后半期,特别是二战后,1945-1991年,世界上有93个国家独立,1960年一年就有17个非洲国家独立,故将1960年称为“非洲年”。
1960年在赫鲁晓夫的倡议下,联合国发表《非殖民化宣言》(《关于给予殖民地国家和人民独立的宣言》),加快了世界非殖民化进程。
1994年帕劳共和国独立,联合国的托管任务完成。
从2011年至今,联合国已经包括193个国家和2个观察员国(梵蒂冈和巴勒斯坦),可以认为,非殖民化已经基本完成。
——摘编自《中外历史纲要(下)教师教学用书》
采用一个合理的时间尺度,对19世纪末以来的“非殖民化”进行阶段划分并作出合理解释。
11 / 6
学科网(北京)股份有限公司
$$
绝密★启用前
2025年高考考前信息必刷卷04(天津专用)
历 史
(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
考情速递
高考·新动向:2025年天津高考历史试题在高考试题中,试卷风格、结构、题型题量与2024年高考保持基本一致。在试题设置上既注重基础性,又注重以基础性为载体考查综合性、创新性和应用性,也回应“双减”精神以倒逼教学回归常规与本质,还突出学生应具备终身学习能力与方法的要求。随着历史学科对探究能力考查的加强,开放性试题将成为命题人新的青睐。开放性试题代表了时代的要求,既可以考查考生的基础知识、基本史实的掌握,又可以彰显考生的理解知识、运用知识、构建知识网络的能力。
高考·新考法/新情境:在天津高考历史中通过设置开放性试题,加强对考生历史思维能力的考查力度。天津卷的开放性试题主要集中在单选题的第14道、第15道题以及小论文题目中。单选题:一道中国史、一道世界史,一般设问方式为:‘概括最准确的是、理解最全面的’。单选题最佳选项3分,次优选项1分;无关或错误选项0分。小论文题目:小论文题目通过设置开放性设问,比如2024年高考论文“选择中外历史上一次与海洋相关的重要历史活动,自拟标题”;2023年高考论文“从科学精神、启蒙思想、冷战思维三个概念中选择一个”;2022年高考论文“选择你熟悉的国内某一城市或地区,围绕其近现代历史的发展,”考查考生分析问题和探究解决问题的能力,综合评价考生作答中呈现的情感、态度、价值观。这一趋势将可能在2025年高考中继续得以延续。
命题·大预测:开放性试题的形式有很多,比如最佳选项、组合题、材料题、小论文等多种方式。本套试卷中,T14以图示呈现“解放战争时期国共两党兵力对比的变化”考查考生的信息获取能力及历史解释能力,树立正确价值观;T5以“近代欧美国家的建筑”为载体,开拓考生思维,注重对历史核心素养的考查;T16材料题中通过呈现开放性设问“根据材料并结合所学知识,谈谈你对中国共产党政权建设连续性和创新性的认识。”进行正面导向,培养考生爱国情怀;T18以“一个合理的时间尺度,对19世纪末以来的“非殖民化”进行阶段划分并作出合理解释。”为载体培养学生利用基础知识,进行创新的意识。开放性试题的考查在2025年天津高考历史中将会继续成为重要的考查载体。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.据考古研究发现,莫角山良渚古城是现阶段发现的在良渚文化聚落中规格最高的一个。该古城存在3万平方米的夯土基址以及高等级的墓葬群,并且拥有该地区目前发现的唯一一座带城墙的城邑。据此可知,莫山角古城( )
A.体现了较高的城市规划水平 B.具备了奴隶制国家的形态
C.已存在一定程度的阶级分化 D.体现神权与王权紧密结合
【答案】C
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:新石器时代的中国。结合所学内容可知,良渚文化是新石器时代晚期的文化遗存,莫角山良渚古城发现有城墙和高等级的墓葬群,说明存在社会分化,C项正确;从材料中可以看出都城规划的痕迹,但无法得出水平的高低,排除A项;良渚文化不具备奴隶制国家的形态,排除B项;材料不涉及神权与王权的紧密结合,排除D项。故选C项。
2.下表是汉朝中央政府为经略边疆而设立的不同机构。这说明汉代( )
机构
管理范围
职能
郡县
北疆、东北疆、西南地区、南部边疆地区
管理民政、防务
属国
脱离本民族主体而迁徙到内地的边疆民族
设属国都尉,其内部事务仍由该内迁民族的首长负责
都护府、校尉、中郎将、将军等
不具备设置郡县管理条件的边疆地区
管理民政、军政和屯田
A.边疆和内地行政体制一体化 B.开始实行因俗而治民族政策
C.具备了较强的国家治理能力 D.边疆长期稳定且发展较迅速
【答案】C
【解析】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:汉朝时期的中国。根据材料“汉朝中央政府为经略边疆而设立的不同机构”可知,汉朝在边疆地区设置的机构因地而异,职能明确。这种因地制宜的治理模式,体现了较强的国家治理能力,C项正确;汉代边疆和内地行政体制是不同的,排除A项;选项错在“开始”,因俗而治的民族政策在秦代已出现,排除B项;材料中列举了汉代在边疆设立的不同机构,未涉及边疆发展的情况,无法得出发展迅速的结论,排除D项。故选C项。
3.史料记载:“元之有酒醋课……为国赋之一焉,利之所入也厚矣。”酒课,“腹里”(注:指中书省直辖地区)五万六千二百四十三锭,江浙行省一十九万六千六百五十四锭;醋课,“腹里”三千五百七十六锭,江浙行省一万一千八百七十锭。这反映出元朝( )
A.南北方税收名目的不同 B.江南商业具有明显优势
C.行省财政权力持续扩张 D.酒课成为朝廷税收大宗
【答案】B
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:元朝(中国)。据题干及结合所学可知,从材料中可以看出,无论是酒课还是醋课,江浙行省的税额都远远高于 “腹里” 地区,这反映出江南地区商业活动频繁,商业发展水平较高,B项正确;材料中酒醋课在南北方都有征收,并非税收名目不同,排除A项;材料只是列举了不同地区的酒醋课税额,并未体现行省财政权力的持续扩张,排除C项;材料仅给出了酒醋课的税额,没有将酒课与其他税收项目进行比较,不能得出酒课成为朝廷税收大宗的结论,排除D项。故选B项。
4.1836年,某外文刊物发表旅华英人《迫切需要与中国缔约》的文章,认为贸易增长起来,势必要开辟新的门径,但在中国却受到了阻碍,提出“要一次经济教育和中国签订一个条约,这个条约必须是在刺刀尖下依照我们的命令缔结,又必须在大炮的瞄准下发生效力”。据此,该文意图( )
A.要求英国武力对华进行市场扩张
B.维护英国垄断资产阶级的利益
C.迫使中国增开沿海内陆贸易口岸
D.谋取对华贸易片面最惠国待遇
【答案】A
【解析】根据题干设问词,可知这是目的题,据材料关键信息可知准确时空是:1836年的英国、中国。根据材料“要一次经济教育和中国签订一个条约,这个条约必须是在刺刀尖下依照我们的命令缔结,又必须在大炮的瞄准下发生效力”及所学可知,作者意图通过武力手段,即军事威胁来迫使中国签订条约,目的是为了开辟新的贸易途径,实现对华市场的扩张。这符合当时英国等西方国家打开中国市场,扩大贸易规模的利益诉求,A项正确;垄断资产阶级形成于第二次工业革命时期,与题干时间不符,排除B项;此时清王朝仍然实行的是闭关锁国政策,仅允许“广州十三行”与外商进行贸易,且“迫使增开沿海内陆贸易口岸”属于鸦片战争后签订的不平等条约的内容,排除C项;1843年《虎门条约》签订,它规定了列强在中国享有片面最惠国待遇的原则,排除D项。故选A项。
5.1923年12月,李大钊在一次演讲中说“一个劳动者不过是一个资本家的千分之一,万分之一……百个劳动者不及一个资本家,那可加到千个,倘使能够再加到万个,终有平衡的可能了”,并展示了如下示意图。在此,李大钊主张( )
A.建立革命统一战线 B.改良现有社会制度
C.推翻资产阶级统治 D.加强工人阶级团结
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1923年(中国)。根据材料“一个劳动者不过是一个资本家的千分之一,万分之一……百个劳动者不及一个资本家,那可加到千个,倘使能够再加到万个,终有平衡的可能了”结合图片可知,李大钊主张工人阶级团结起来,终究能够战胜资本家,D项正确;中共在1923年中共三大上提出与国民党合作,建立革命统一战线,排除A项;李大钊主张社会主义革命,并非主张改良,排除B项;李大钊意在强调工人阶级团结合作,没有强调推翻资产阶级统治,排除C项。故选D项。
6.鲁迅曾说早期中国新诗大多数是“眼看的”,而不是“嘴唱的”,他认为新诗必须要“容易记,又顺口,唱得出来”。抗战时期,不仅有了适合朗诵的新诗,还有了直接谱成歌曲的“歌诗”,如《黄河大合唱》《游击队歌》等。新诗的发展( )
A.由地域文化所推动 B.受个人喜好左右
C.由文人审美所决定 D.受时代因素影响
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:抗战时期(中国)。抗战时期,新诗从“眼看的”发展到“适合朗诵”和“直接谱成歌曲”,这种变化显然与战争背景和社会需求密切相关。新诗在抗战时期更多地承担了宣传、动员和鼓舞人心的功能,这体现了时代因素对新诗发展的影响,D项正确;题目中并未提及地域文化是推动新诗发展的主要因素,且抗战时期新诗的特点更多与时代背景相关,而非地域文化,排除A项;抗战时期新诗的特点更多反映了时代需求,而非个人喜好,排除B项;抗战时期新诗的特点更多是为了适应战争宣传和动员的需要,不是由文人审美决定的,排除C项。故选D项。
7.1955年,针对中法建交,周恩来与法国议员代表团会谈时说,现在世界上有人以为中国可以容许“两个中国”的存在,“中国人民决不能接受这种情况……中国本来是统一的,中国内战的结果是中国人民取得了彻底的胜利……新的代替旧的”。这段话( )
A.强调一个中国原则是中法建交的政治基础
B.阐明以“求同存异”方针推动中法关系的突破
C.标志着和平共处五项原则的提出
D.是“一国两制”方针的早期表述
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1955年(中国)。根据材料可知,周恩来在会谈中明确表示中国人民不能接受“两个中国”的存在,这反映了他坚持一个中国的原则,这是中法建交的重要政治前提,A项正确;求同存异方针是1955年周恩来在万隆会议上提出的,排除B项;和平共处五项原则是在与印度就西藏问题谈判时提出的,排除C项;“一国两制”方针是邓小平在80年代提出的,排除D项。故选A项。
8.1999年,国务院批准了242个科研机构的转制方案。2000年,北京有色金属研究总院率先从国家工商行政管理总局领到企业法人营业执照,成为全国转制科研机构中第一个注册的企业法人单位。这反映出( )
A.经济体制改革的深入 B.企业成为科研工作主体
C.科研指导方针的调整 D.国家下放行政审批权力
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1999年至2000年(中国)。根据材料“1999年,国务院批准了242个科研机构的转制方案。2000年,北京有色金属研究总院率先从国家工商行政管理总局领到企业法人营业执照,成为全国转制科研机构中第一个注册的企业法人单位。”并结合所学可知,1992年中共十四大提出经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,为进一步推动科研机构进入市场,国务院批准了部分科研机构的转制方案,通过企业化转制,科研院所转变为自负盈亏的市场主体,增强了科研人员的内在动力和创新活力,改制也减少了科研院所数量,优化了科技体系结构,增强了企业在技术创新中的主体地位,促进了科技成果的产业化,使科研成果能够更快速地转化为实际生产力,这反映出经济体制改革的深入,A项正确;科研院专制不等同于企业成为科研工作的主体,排除B项;材料涉及的内容是科研机构的所有制问题,并非具体科研指导方针的变化,排除C项;行政审批是指行政机关(包括有行政审批权的其他组织)根据自然人、法人或者其他组织提出的申请,经过依法审查,采取“批准”、“同意”、“年检”发放证照等方式,准予其从事特定活动、认可其资格资质、确认特定民事关系或者特定民事权利能力和行为能力的行为,与材料不符,排除D项。故选A项。
9.下图为古代两河流域化解冲突主要模式示意图。据图可知,古代两河流域( )
A.居民法律意识浓厚 B.君权神授观念强烈
C.君主专制特征显著 D.纠纷解决机制多元
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:古代两河流域。示意图中清晰地展示了三种不同的纠纷解决模式:司法审判、调解仲裁和神明裁判,这表明古代两河流域的纠纷解决机制具有多样性,D项正确;示意图中并没有直接提到居民的法律意识,而是更多地强调了不同的解决冲突的方式,排除A项;示意图中提到“神明裁判”这种模式,借助神明的威力解决冲突,带有神秘色彩。这反映出在古代两河流域,神明的权威在社会生活中占有重要地位,但并未仅仅涉及神明裁判,选项较为片面,排除B项;示意图中提到的三种模式并没有直接体现君主专制的特征。虽然“司法审判”借助国家强制力,但这并不足以证明君主专制特征显著,排除C项。故选D项。
10.下表是意大利思想家马希里奥·费希诺、托马斯·康帕内拉的论述。二者的论述( )
思想家
论述
马希里奥·费希诺
(1433—1499年)
正是人的精神重建了这个动摇的宇宙,正是通过人的行动,物质世界被不断改变并趋向它曾由之产生的那些精神的领域。
托马斯·康帕内拉
(1568—1639年)
人在世界中……是一个思考者。当人思考时,他想得比太阳更远,甚至超越天堂;他思考许许多多的世界,它们的无限性。
A.主张建立全新的宇宙观念 B.质疑天主教会的正统地位
C.带有鲜明的理性主义色彩 D.强调探索人类的内心世界
【答案】C
【解析】据本题题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(意大利)。表格中费希诺提到人的精神重建了宇宙,强调了人类精神的重要性,康帕内拉则强调人作为一个思考者,能够超越物理界限进行思考,这都体现了对人类理性和精神力量的重视,说明二者的论述带有鲜明的理性主义色彩,C项正确;两位思想家的论述虽涉及了对宇宙和个人关系的新视角,但并没有主张建立全新的宇宙观念,而是更多地强调人类精神和思考的重要性,排除A项;两位思想家的论述中并未提及对天主教会的态度,因此无法判断他们是否质疑天主教会的正统地位,排除B项;康帕内拉的“思考许许多多的世界”指向对外部宇宙的探索,而非纯粹的内省,费希诺的“精神重建宇宙”虽涉及人的精神,但更强调其对外部世界的改造,而非内心情感的挖掘,排除D项。故选C项。
11.杰斐逊在起草《独立宣言》的初稿时,根据天赋人权的思想,写了一大段谴责贩卖黑奴的条文。但是,在大陆会议讨论时,这些条文遭到了南卡罗来纳和佐治亚等南方蓄奴州的反对,因此被全部删除。对此最合理的解释是( )
A.南方种植园经济阻碍了社会进步
B.南方奴隶主控制了大陆会议决策
C.《独立宣言》的局限性已日益凸显
D.资本主义人权有时代性和阶级性
【答案】D
【解析】据本题主题干的设问词可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(美国)。据题干及结合所学可知,杰斐逊在起草《独立宣言》初稿时根据天赋人权思想写了一大段谴责贩卖黑奴的条文,但这些条文因南方蓄奴州反对而被删除,体现出资本主义人权的局限性和时代性,即受当时历史背景和社会环境的影响,D项正确;南方种植园经济虽然有历史局限性,但不能直接得出它阻碍了社会进步的结论,排除A项;南方奴隶主控制了大陆会议的决策说法不符合史实,排除B项;《独立宣言》在当时历史条件下具有重要的历史意义,其局限性日益凸显表述夸张,排除C项。故选D项。
12.20世纪二三十年代,英属殖民地黄金海岸爆发了多场拒售可可运动,抗议欧洲贸易公司垄断出口及压低收购价格。本地酋长、种植可可的农民和向农民提供贷款的中间人纷纷参与其中。这反映出当地( )
A.社会各阶层利益逐渐趋于一致 B.挑战英国的贸易垄断地位
C.经济意识的增强助推对外抗争 D.抵制西方社会的生活方式
【答案】C
【解析】根据本题主题干的设问词,可知这是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:20世纪二三十年代(英国)。当地酋长、农民和中间人参与拒售可可运动,抗议欧洲贸易公司垄断出口及压低收购价格,这表明他们意识到自身经济利益受到损害,经济意识增强,进而通过拒售可可这种对外抗争的方式来维护自身利益,C项正确;虽然本地酋长、种植可可的农民和向农民提供贷款的中间人都参与了拒售可可运动,但这并不意味着他们各阶层利益逐渐趋于一致,排除A项;题干强调的是对欧洲贸易公司垄断出口及压低收购价格的抗议,并没有直接表明是挑战英国的贸易垄断地位,范围过大,排除B项;题干中拒售可可运动主要是围绕经济利益展开,即反对欧洲贸易公司的不合理经济行为,并非抵制西方社会的生活方式,排除D项。故选C项。
13.下图中所反映的状况( )
A.开启了经济全球化进程 B.推动全球治理机制的改革
C.加快了两极格局的瓦解 D.刺激区域经济集团化发展
【答案】B
【解析】根据次题干的提示词,可知是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:1990-2017年(世界)。从图中可见,原先在世界经济中占主导地位的七国集团(G7)总体份额不断下降,而金砖国家(BRICS)及其中的中国所占份额迅速上升,表明新兴经济体的崛起对旧有的国际经济格局产生巨大冲击,也因此呼唤着全球治理机制的调整与改革,B项正确;有观点认为新航路的开辟,开启了经济全球化进程。而非此时才开启,排除A项;1991年12月苏联解体标志着两极格局瓦解,材料所述总体上是两极格局瓦解后的情况,排除C项;区域经济集团化主要与地区经济合作和经济全球化有关,并不能完整概括图示所揭示的新旧经济体此消彼长、全球治理格局重塑的趋势,排除D项。故选B项。
单项选择题Ⅱ:14-15题,每小题3分,共6分。每一选项的分值分别为3、2、1、0分。选出最佳选项,多选不得分。
14.如图为解放战争时期国共两党兵力对比的变化。对此解读正确的是( )
A.解放区开展土地改革壮大了革命队伍
B.前线失利加速国统区经济崩溃
C.国统区爱国民主运动使国民政府孤立
D.国民党武器不足导致兵源锐减
【答案】A
【解析】本题是最佳选择题。时空是解放战争时期(中国)。据材料可知,1947年夏,中国中央颁布《中国土地法大纲》,在解放区进行土地改革,获得土地的农民为保护胜利果实,纷纷参加人民解放军,这是解放战争时期国共两党兵力发生变化的重要原因,A项最佳;解放战争时期,前线失利,为扭转战局,国民党当局加大对国统区人民的掠夺,加速其经济崩溃,也成为其兵力减少的原因之一,B项次佳;在中国共产党的领导下,在国统区开辟第二条战线,促使国民政府孤立,这也是国民党兵力减少的原因之一,C项次佳;解放战争时期,国民政府得到美国的战争援助,武器相对充足,国民党兵源锐减的主要原因是未得到人民的拥护,排除D项。故答案为:A(3分);B(1分);C(1分);D(0分)。
15.19世纪末到20世纪初,欧美国家的建筑风格从传统的古典主义、哥特式等向现代主义、功能主义转变。如巴黎埃菲尔铁塔、纽约帝国大厦等建筑,不仅反映了技术的进步,也成为近代欧美社会发展的重要标志。据此判断,近代欧美国家的建筑( )
A.追求实用性与经济性
B.强调艺术性与审美性
C.突破传统束缚,追求个性与创新
D.宗教的色彩已经消失
【答案】C
【解析】本题是最佳选择题。时空是19世纪末到20世纪初(欧美国家)。根据材料可知,材料体现建筑风格从传统向现代、功能主义转变,如埃菲尔铁塔、帝国大厦等,这表明近代欧美建筑突破传统风格束缚,追求独特个性与创新,C项最佳;现代功能主义建筑确有追求实用性与经济性特点,但材料重点强调风格转变,对实用性和经济性体现不突出,故A项有较大合理性,但不完全正确,A项次佳;传统建筑本就注重艺术性与审美性,材料核心是风格转变而非强调艺术性与审美性,故B项虽有一定合理性,但理由不够充分,B项次佳;在这一时期及之后,仍有一些建筑会带有一定的宗教元素或受到宗教文化的影响,排除D项。故答案:C(3分);A(1分);B(1分);D(0分)。
第Ⅱ卷
二、非选择题(本题共3小题,共55分)
16.阅读材料,完成下列要求。(22分)
材料一 1931年11月7日,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西端金举行。会议宣布成立中华苏维埃共和国临时中央政府。大会通过了《中华苏维埃共和国宪法大纲》《土地法》《劳动法》《婚姻条例》,以及各项经济政策等重要决议。《中华苏维埃共和国宪法大纲》规定:“中国苏维埃政权所建设的是工人和农民的民主专政的国家。”苏维埃全都政权属于工人、农民、红军士兵及一切劳苦民众。在苏维埃政权领域内的工人,农民,红军士兵及一切劳苦民众和他们的家属,不分男女民族和宗教信仰,在苏维埃法律面前一律平等。
——摘编自王新生《中国革命发展进程视阈之下的抗日民主政权建设》
材料二 1940年7月5日,毛泽东指出:“共产党员在敌人后方消灭敌伪政权建立抗日政权之时,应该采取我党中央所决定的‘三三制’,不论政府人员中或民意机关中,共产党员只占三分之一而使其他主张抗日民主的党派和无党派人士占三分之二。无论何人,只要不投降不反共,均可参加政府工作。任何党派,只要是不投降不反共的,应使其在抗日政权下面有存在和活动之权。”
——摘编自薛铎、贾民伟《陕甘宁边区“三三制”政权的人民性论析》
材料三 1949年10月1日。中华人民共和国成立。新中国的政权建设在继承和发展了之前政权建设经验的基础上,进一步确立了人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度等具有中国特色的政治制度。
——据《中华人民共和国年鉴》整理
(1)根据材料一、二,指出不同时期中国共产党政权建设的不同点,并分析这种不同产生的原因。(10分)
(2)根据材料并结合所学知识,谈谈你对中国共产党政权建设连续性和创新性的认识。(12分)
【答案】(1)不同点:中华苏维埃共和国实行的是工农民主专政,而陕甘宁边区的政权则包含了抗日民主党派和无党派人士。(4分)
原因:土地革命战争时期,为了巩固革命根据地,中国共产党需要动员广大工农群众参与革命,因此政权建设以工农为主体。而抗日战争时期,为了巩固抗日民族统一战线,中国共产党需要团结一切可以团结的力量,包括其他抗日民主党派和无党派人士,因此政权建设更加广泛和包容。(6分)
(2)认识:中国共产党的政权建设始终坚持人民至上的原则。无论是在土地革命战争时期建立的苏维埃政权,还是在抗日战争和解放战争时期的抗日民主政权和人民民主政权,都体现了党对人民群众根本利益的关注和保障。中国共产党在政权建设过程中,不断进行制度创新和实践探索。例如,在抗日战争时期提出的“三三制”原则,成为共产党领导下的多党合作的政治协商制度的雏形;在新中国成立后,进一步确立了人民代表大会制度、多党合作的政治协商制度等政治制度,这些都是党在政权建设中的连续性和创新性的体现。(认识+解释6分;至少写出2点,言之有理即可,12分)
【解析】(1)本题是对比题和背景题。时空是1931—1940年的中国。据材料一“中国苏维埃政权所建设的是工人和农民的民主专政的国家”“苏维埃全部政权属于工人、农民、红军士兵及一切劳苦民众”可得出中华苏维埃共和国实行工农民主专政,政权属于工农等劳苦大众;据材料二“共产党员在敌人后方消灭敌伪政权建立抗日政权之时,应该采取我党中央所决定的‘三三制’”“只要不投降不反共,均可参加政府工作”可得出陕甘宁边区政权实行“三三制”,包含其他抗日民主党派和无党派人士。原因:根据材料并结合所学知识可知,土地革命战争时期,中国共产党以工农为主体进行政权建设,是为了动员广大工农群众参与革命,巩固革命根据地;而抗日战争时期,为了团结一切可以团结的力量,如其他抗日民主党派和无党派人士,巩固抗日民族统一战线,中国共产党采取“三三制”原则,使政权建设更加广泛和包容。
(2)本题是认识题。时空是1931—1949年的中国。据材料一、二、三可得出中国共产党在政权建设过程中,始终坚持人民至上的原则。无论是在土地革命战争时期、抗日战争时期,还是新中国成立后,都体现了对人民群众根本利益的关注和保障。结合所学知识可知,具体论述可从“三三制”、人民代表大会制度等角度展开,即中国共产党在政权建设中不断进行制度创新和实践探索。例如,抗日战争时期的“三三制”原则,为新中国成立后确立的多党合作和政治协商制度奠定了基础;新中国成立后,进一步确立了人民代表大会制度等政治制度,这些都体现了中国共产党政权建设的连续性和创新性,推动了中国政治制度的发展和完善,为国家的稳定和发展提供了坚实保障。
17.阅读材料,完成下列要求。(18分)
材料 20世纪50年代中后期到70年代初期,国际社会出现了“第三世界”。它的崛起是当代世界历史上的头等大事,也是战后世界民族民主运动发展和国际关系格局演变的结果。“第三世界”这一概念的流行与不结盟运动的兴起密切相关。美苏两个超级大国都把争夺海洋作为其全球战略的重要组成部分。1970年,拉美国家举行海洋法会议,表示要采取共同行动,反对海洋霸权主义。经过一系列努力,1982年通过了《联合国海洋法公约》。到1984年底,共有159个国家和地区在公约上签字,唯独美英等国拒绝签署,为公约的实施设置障碍。但是,这一完整的海洋法体系的确立是第三世界国家联合反霸斗争中的一次重大胜利。
——摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史》
(1)根据材料并结合所学知识,概括“第三世界”形成的历史背景。(8分)
(2)根据材料并结合所学知识,说明“第三世界”在国际舞台上发挥的作用。(10分)
【答案】(1)背景:“第三世界”国家追求民族独立发展的长期斗争;二战后世界民族民主运动发展,世界殖民体系的崩溃;美苏冷战对峙两极格局的演变;不结盟运动的推动;联合国在维护世界和平发展中的作用突显。(任答其中4点,言之有理即可,8分)
(2)作用:加速了世界殖民体系的彻底崩溃;反对霸权主义,冲击了两极格局;有助于中国在联合国合法席位的恢复;在建立完整的国际海洋法体系中发挥了重大作用;推动了世界经济的发展;有利于国际经济新秩序的确立;维护世界和平发展。(任答其中5点,言之有理即可,10分)
【解析】(1)历史背景:通过材料中“与不结盟运动的兴起……”,可知不结盟运动是第三世界兴起的重要背景;通过材料中“9个拉美国家………反对海洋霸权主义”,可知拉美国家共同反对美英海洋霸权主义的斗争使得第三世界的力量走向联合;结合所学可知美苏争霸、万隆会议召开和七十七国集团都是第三世界兴起的重要背景。
(2)作用:通过材料中“它的崛起……也是战后世界民族民主运动发展和国际关系格局演变的结果”可知第三世界的崛起是促使世界格局发展演变的重要力量。结合所学可知,第三世界反对霸权主义、强权政治,是维护世界和平的主力军,促使联合国发生了深刻的变化,也是改革不合理的国际政治、经济旧秩序的基本力量,第三世界在国际上具有重要的地位。
18.阅读材料,回答问题。(15分)
材料 所谓“非殖民化”,主要是指殖民地、保护国或委任统治地,也包括半殖民地获得独立的历史现象和历史过程。
19世纪拉丁美洲的独立战争,可被视为非殖民化的开始。至19世纪末,亚非拉的非殖民化进入了新的阶段。
20世纪是非殖民化的世纪,包括20世纪前半期和20世纪后半期,特别是二战后,1945-1991年,世界上有93个国家独立,1960年一年就有17个非洲国家独立,故将1960年称为“非洲年”。
1960年在赫鲁晓夫的倡议下,联合国发表《非殖民化宣言》(《关于给予殖民地国家和人民独立的宣言》),加快了世界非殖民化进程。
1994年帕劳共和国独立,联合国的托管任务完成。
从2011年至今,联合国已经包括193个国家和2个观察员国(梵蒂冈和巴勒斯坦),可以认为,非殖民化已经基本完成。
——摘编自《中外历史纲要(下)教师教学用书》
采用一个合理的时间尺度,对19世纪末以来的“非殖民化”进行阶段划分并作出合理解释。
【答案】示例:
阶段一:19世纪末至20世纪初。
划分依据:这一时期民族解放运动的领导阶级以民族资产阶级为主,斗争矛头主要指向帝国主义。解释:伴随着第二次工业革命的发展,帝国主义掀起了瓜分世界的狂潮,资本主义世界殖民体系最终形成;各殖民地和半殖民地国家和地区的民族资本主义产生和发展,民族资产阶级力量不断壮大。如亚洲的印度民族解放运动、中国的辛亥革命。
阶段二:一战至二战结束。
划分依据:这一时期民族解放运动的领导阶级不仅有民族资产阶级,部分国家还出现了新的领导阶级(无产阶级和共产党),斗争对象由反帝逐渐向反法西斯转变。
解释:欧美列强忙于一战,暂时放松了对亚非拉的侵略,亚非拉地区民族资本主义获得较大发展,民族资产阶级和无产阶级力量增强,民族民主意识觉醒;十月革命的胜利与苏联社会主义建设的成就鼓舞了亚非拉殖民地半殖民地的民族解放运动;30年代以后,法西斯的侵略扩张日益严重。如埃塞俄比亚的抗意斗争、中国的抗日战争。
阶段三:二战后至今。
划分依据:这一时期民族解放运动呈现出反帝反殖反霸的局面,要求建立国际政治经济新秩序。
解释:二战后,“民族自决”原则在亚非拉地区进一步传播;国际共产主义运动的发展;联合国在铲除世界殖民制度的过程中做出的努力;美苏争霸严重影响亚非拉地区的独立和发展。这一时期,世界上有93个国家先后摆脱殖民统治获得独立,如古巴建立社会主义国家、纳米比亚独立,世界殖民体系最终崩溃。(15分)
【解析】本题是评论解说题,时空是近现代世界。阶段划分:根据材料“19世纪拉丁美洲的独立战争,可被视为非殖民化的开始”可知,19世纪末,非殖民化的开始。根据所学知识可知,这一时期拉丁美洲通过独立战争获得独立,是非殖民化的开始阶段。因此阶段一为19世纪末到20世界初,这一时期民族解放运动的领导阶级以民族资产阶级为主,斗争矛头主要指向帝国主义。解释:伴随着第二次工业革命的发展,帝国主义掀起了瓜分世界的狂潮,资本主义世界殖民体系最终形成;各殖民地和半殖民地国家和地区的民族资本主义产生和发展,民族资产阶级力量不断壮大。如亚洲的印度民族解放运动、中国的辛亥革命。根据材料对于联合国的托管任务描述以及“至19世纪末,亚非拉的非殖民化进入了新的阶段。”可知,19世纪末至联合国成立,受到两次世界大战的影响和亚非拉地区民族独立解放运动影响,部分国家获得了独立。因此阶段二为一战至二战结束。这一时期民族解放运动的领导阶级不仅有民族资产阶级,部分国家还出现了新的领导阶级(无产阶级和共产党),斗争对象由反帝逐渐向反法西斯转变。欧美列强忙于一战,暂时放松了对亚非拉的侵略,亚非拉地区民族资本主义获得较大发展,民族资产阶级和无产阶级力量增强,民族民主意识觉醒;十月革命的胜利与苏联社会主义建设的成就鼓舞了亚非拉殖民地半殖民地的民族解放运动;30年代以后,法西斯的侵略扩张日益严重。如埃塞俄比亚的抗意斗争、中国的抗日战争。根据“二战后,1945-1991年,世界上有93个国家独立”、“从2011年至今,联合国已经包括193个国家和2个观察员国(梵蒂冈和巴勒斯坦),可以认为,非殖民化已经基本完成”并结合所学知识可知,第二次世界大战冲击了老牌殖民国家的实力,美苏对于中间地带的争夺以及联合国的推动,使得这一时期大量国家获得了独立。因此阶段三为二战后至今。这一时期民族解放运动呈现出反帝反殖反霸的局面,要求建立国际政治经济新秩序。二战后,“民族自决”原则在亚非拉地区进一步传播;国际共产主义运动的发展;联合国在铲除世界殖民制度的过程中做出的努力;美苏争霸严重影响亚非拉地区的独立和发展。这一时期,世界上有93个国家先后摆脱殖民统治获得独立,如古巴建立社会主义国家、纳米比亚独立,世界殖民体系最终崩溃。
7 / 13
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025年高考考前信息必刷卷04(天津专用)
历史·参考答案
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
C
C
B
A
D
D
A
A
D
C
11
12
13
14.A(3分);B(1分);C(1分);D(0分)
15.C(3分);A(1分);B(1分);D(0分)
D
C
B
二、非选择题:本题共3小题,共55分。
16.(1)不同点:中华苏维埃共和国实行的是工农民主专政,而陕甘宁边区的政权则包含了抗日民主党派和无党派人士。(4分)
原因:土地革命战争时期,为了巩固革命根据地,中国共产党需要动员广大工农群众参与革命,因此政权建设以工农为主体。而抗日战争时期,为了巩固抗日民族统一战线,中国共产党需要团结一切可以团结的力量,包括其他抗日民主党派和无党派人士,因此政权建设更加广泛和包容。(6分)
(2)认识:中国共产党的政权建设始终坚持人民至上的原则。无论是在土地革命战争时期建立的苏维埃政权,还是在抗日战争和解放战争时期的抗日民主政权和人民民主政权,都体现了党对人民群众根本利益的关注和保障。中国共产党在政权建设过程中,不断进行制度创新和实践探索。例如,在抗日战争时期提出的“三三制”原则,成为共产党领导下的多党合作的政治协商制度的雏形;在新中国成立后,进一步确立了人民代表大会制度、多党合作的政治协商制度等政治制度,这些都是党在政权建设中的连续性和创新性的体现。(认识+解释6分;至少写出2点,言之有理即可,12分)
17.(1)背景:“第三世界”国家追求民族独立发展的长期斗争;二战后世界民族民主运动发展,世界殖民体系的崩溃;美苏冷战对峙两极格局的演变;不结盟运动的推动;联合国在维护世界和平发展中的作用突显。(任答其中4点,言之有理即可,8分)
(2)作用:加速了世界殖民体系的彻底崩溃;反对霸权主义,冲击了两极格局;有助于中国在联合国合法席位的恢复;在建立完整的国际海洋法体系中发挥了重大作用;推动了世界经济的发展;有利于国际经济新秩序的确立;维护世界和平发展。(任答其中5点,言之有理即可,10分)
18.示例:
阶段一:19世纪末至20世纪初。
划分依据:这一时期民族解放运动的领导阶级以民族资产阶级为主,斗争矛头主要指向帝国主义。解释:伴随着第二次工业革命的发展,帝国主义掀起了瓜分世界的狂潮,资本主义世界殖民体系最终形成;各殖民地和半殖民地国家和地区的民族资本主义产生和发展,民族资产阶级力量不断壮大。如亚洲的印度民族解放运动、中国的辛亥革命。
阶段二:一战至二战结束。
划分依据:这一时期民族解放运动的领导阶级不仅有民族资产阶级,部分国家还出现了新的领导阶级(无产阶级和共产党),斗争对象由反帝逐渐向反法西斯转变。
解释:欧美列强忙于一战,暂时放松了对亚非拉的侵略,亚非拉地区民族资本主义获得较大发展,民族资产阶级和无产阶级力量增强,民族民主意识觉醒;十月革命的胜利与苏联社会主义建设的成就鼓舞了亚非拉殖民地半殖民地的民族解放运动;30年代以后,法西斯的侵略扩张日益严重。如埃塞俄比亚的抗意斗争、中国的抗日战争。
阶段三:二战后至今。
划分依据:这一时期民族解放运动呈现出反帝反殖反霸的局面,要求建立国际政治经济新秩序。
解释:二战后,“民族自决”原则在亚非拉地区进一步传播;国际共产主义运动的发展;联合国在铲除世界殖民制度的过程中做出的努力;美苏争霸严重影响亚非拉地区的独立和发展。这一时期,世界上有93个国家先后摆脱殖民统治获得独立,如古巴建立社会主义国家、纳米比亚独立,世界殖民体系最终崩溃。(15分)
答案第2页,共2页
1 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。