第1章 第4节 海洋空间资源与国家安全-【金版教程】2024-2025学年高中地理选择性必修3创新导学案word(鲁教版2019)

2025-03-22
| 21页
| 43人阅读
| 1人下载
教辅
河北华冠图书有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 地理
教材版本 高中地理鲁教版选择性必修3
年级 高二
章节 第四节 海洋空间资源与国家安全
类型 学案-导学案
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 710 KB
发布时间 2025-03-22
更新时间 2025-03-22
作者 河北华冠图书有限公司
品牌系列 金版教程·高中同步导学案
审核时间 2025-03-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51178040.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第四节 海洋空间资源与国家安全  2022年10月19日,大连金州湾国际机场获国务院、中央军委联合批复。大连金州湾国际机场是中国首个采用离岸式“人工岛”建设的机场,建成后将成为世界最大的离岸式人工岛机场,也将成为推动大连市乃至东北地区经济社会发展新的动力源。大连金州湾机场采用填海造人工岛的方式建设的原因是什么? 提示 大连地狭人稠,土地面积有限;建设人工岛,有利于节约土地资源,开辟新的生存空间。 课程标准 学业质量标准 核心素养 结合实例,说明海洋空间资源开发对国家安全的影响 水平1:通过互联网,查询、了解我国对海洋空间资源开发利用的现状。 水平2:结合具体的海洋空间资源的开发,说明海洋空间资源开发过程中的特点。 水平3:理解维护国家海洋权益的方式和重要性。 水平4:运用实例或资料,分析海洋空间资源开发对国家资源安全和海洋国土安全的影响 人地协调观:通过对海洋空间资源开发利用重要性的认识,增强海洋是人类生存发展的第二空间的意识观念,保护海洋。 综合思维:分析海洋空间资源利用优缺点。 区域认知:通过实例,掌握海洋空间资源的构成、开发利用的领域及主要方式。 地理实践力:结合实例评价海洋空间资源的开发对国家安全的影响 一 海洋空间资源概述 1.海洋空间资源概念及构成 海洋空间资源是指海洋水体所占据的空间,也称海域,主要由水体、礁石、海岛、海床(包括海底和底土)和海岸线、潮间滩涂等构成。 2.用途 (1)作为生产场所,可用于海水养殖、海上发电、海洋油气开采等。 (2)作为仓储场所,可用于建设海上油库、海底仓库等。 (3)作为交通运输场所,可用于建设港口、航道、机场、跨海桥隧等。 (4)作为生活场所,可用于观光休闲、建设海上城市等。 (5)作为军事场所,可用于潜艇活动、建设海底基地等。 3.我国的海洋空间资源 (1)渤海、琼州海峡等是我国的内水;黄海、东海、南海部分海域,台湾以东太平洋沿岸海域和部分岛屿周围海域是我国的领海,我国拥有完全主权。 (2)按照《联合国海洋法公约》的规定,我国对领海以外的海域,虽然不拥有主权,但拥有毗连区的某些管制权,同时依法拥有专属经济区、大陆架、公海、国际海底等海域的相关权益。 1.判断正误。 (1)目前人类对海洋空间资源的开发已拓展到海域上空和海底。(√) (2)渤海、琼州海峡是我国的内水。(√) 2.海洋环境与陆地环境相比,其复杂特殊主要表现在(  ) A.海洋空间范围广 B.海洋环境恶劣 C.人类对海洋了解很少 D.海洋能源密度低,开发利用技术要求高、难度大 答案 B 解析 人类在近海和海洋表面活动要抵御狂风巨浪等多种海洋自然灾害,深海活动要适应黑暗、高压、低温、缺氧等环境,再加之海水的腐蚀性和海冰的破坏性等,所以海洋环境的复杂特殊主要表现在环境恶劣。 3.列举海洋空间资源开发在交通运输方面的体现。 提示 海洋运输、海底隧道、海上机场、海底管道等。 二 海洋空间资源开发与国家安全 目前,我国海洋空间资源开发主要限于沿岸和近岸海域,开发方式主要有耕海牧渔、填海造地、海岛开发、港口及交通运输线建设等。 1.耕海牧渔 (1)概念:综合利用人工鱼礁、深水网箱、深水养殖船、海上平台等现代海洋工程技术,实现对海洋空间资源、渔业资源及海洋生物资源的集约式立体开发利用;并通过伏季休渔和增殖放流等方法,建立海洋牧场,这种类似于种植业和畜牧业的生产管理方式,被形象地称为耕海牧渔。 (2)意义:在满足生产生活需要的同时,高效利用海洋空间资源,保护并修复海洋生态环境,实现海洋渔业可持续发展,维护我国食品安全和生态安全。 2.海洋运输线 (1)作用:海洋为船舶的航行提供了载体和动力,是各国人民友好往来与国际贸易的重要通道。 (2)海洋运输线主要由海上航道和海港等构成。 海峡的作用:一些海峡是海上航道的“咽喉”,如马六甲海峡被中国、日本等国视作“海上生命线”。 海港的作用:海港是海洋运输线上的枢纽,也是海运物资的集散地,对区域经济的发展至关重要。 (3)发展:海洋运输线已经从海面向海底和海洋上空拓展,其主要方式有海底隧道、海底管道和跨海大桥等。 3.填海造地 (1)概念:是指把原有的海域通过人工技术转变为陆地的开发利用方式。 (2)作用:可以满足工业化、城市化对空间资源的需求,也可以为军事设施建设提供土地,对维护国土安全具有重要意义。 (3)不利影响及措施:填海造地也会导致滨海湿地(包括滩涂、河口、浅海、红树林等)消失、自然岸线减少,还会改变海洋环境,影响海洋生物、鸟类的栖息、繁殖和迁徙。为此,我国对填海造地的管控日趋严格。 4.海岛开发 (1)概念:海岛是国家领土的重要组成部分,是发展海洋经济、拓展海洋空间的重要依托,是捍卫国家权益、保障国防安全的战略前沿。 (2)作用:海岛是划分海洋国土的重要依据,对国家海洋空间资源安全有深刻影响。 1.判断正误。 (1)海洋运输成本较高,基本不受天气影响。(×) (2)海面及水体的开发利用中,渔业捕捞和港口航运对国家的影响尤为突出。(×) 2.属于海洋空间资源开发利用方式的是(  ) A.海洋捕捞 B.海洋化工 C.潮汐发电 D.海洋航运 答案 D 解析 海洋捕捞属于海洋生物资源的开发利用;海洋化工属于海洋矿产资源的开发利用;潮汐发电属于海洋能源的开发利用;海洋航运属于海洋空间资源的开发利用。 3.台湾省人口密度较大,而且山区面积广,人口对土地的压力很大。请问,能否采取填海造地的方式在其东侧大规模地开发生存空间? 提示 填海造地一般在浅海水域进行,台湾岛东侧海底坡度较大,海域深,大规模填海造地的成本高。因此,不适合大规模地填海造地。 三 维护国家海洋空间资源安全 1.维护国家海洋空间资源安全的重要性 21世纪被称为海洋世纪。实现海洋大国向海洋强国的历史跨越,是中华民族繁荣昌盛的必由之路。维护国家海洋空间资源安全,关系到国家利益,直接影响甚至决定着国家政治、经济、安全、文明进步的走向。 2.维护海洋空间资源开发利用权益 (1)维护我国海洋权益,妥善解决我国面临的海洋纠纷,是发展海洋经济的重要前提。 (2)保障海洋运输通道安全至关重要 我国大部分进出口商品,包括石油、铁矿石等重要战略物资的进口,均需途经我国领海以外的国际海上通道运输,这些海上通道存在着许多安全隐患。 (3)维护国家海洋权益,需要运用政治、经济、外交、军事等手段,确保国家对所属海域的控制和使用,让国家海洋权益得到广泛认同和充分保障。 (4)与世界沿海国家寻求合作,共同开发利用海洋空间资源。 3.合理开发利用海洋空间资源 (1)现状 目前,我国海洋空间资源开发还处于粗放型阶段,多以资源开发和初级产品生产为主,近岸过度开发与深远海开发不足。 (2)从根本上扭转海洋生态环境恶化局面的措施 我国坚持开发与保护并重,积极推动海洋生态文明示范区建设,健全海洋保护区网络,对传统海洋渔场、海洋保护区等涉及海洋生态安全的敏感区域进行保护。建立海洋生态红线制度,限制或禁止大规模、高强度海洋空间资源集中开发活动和对海洋生态环境有较大影响的沿岸开发活动。 《全国海洋经济发展“十三五”规划》将“蓝色海湾”整治行动列为四大重点工程之首,在胶州湾、辽东湾、渤海湾、杭州湾、厦门湾、北部湾等开展水质污染治理和环境综合治理。 1.判断正误。 (1)中国近海的海洋污染并不严重。(×) (2)一些无人居住的、条件恶劣的孤岛对国家没有太大意义。(×) 2.目前,我国与下列国家中不存在岛屿争端的是(  ) A.印度 B.菲律宾 C.越南 D.日本 答案 A 解析 我国与隔海相望的一些国家,如菲律宾、日本、越南存在岛屿争端问题。 3.围海造陆会对海洋生态环境产生哪些影响? 提示 围海造陆改变了原有的海洋环境和海岸环境,使一些海洋生物失去了栖息地,濒临灭绝,使海洋生物的多样性受到威胁;围海造陆发展农业的地区出现土壤盐渍化现象,土地退化严重;围海造陆使下垫面性质发生改变等。总之,围海造陆使局部地区整体环境发生根本性改变,有可能使整体环境出现退化,影响人类的生存发展。 主题探究 海洋空间资源概述 海洋空间资源是指与海洋开发利用有关的海岸、海上、海中和海底的地理区域的总称。将海面、海中和海底空间用作交通、生产、储藏、军事、居住和娱乐场所的资源。包括海运、海岸工程、海洋工程、临海工业场地、海上机场、海底仓库、重要基地、海上运动、旅游、休闲娱乐等。海洋空间资源用处很多,近年来我国大力开展海洋空间资源利用。 据此探究下列问题: (1)概括我国开展海洋空间资源利用的有利条件。 (2)海洋空间资源的利用领域有哪些? (3)说明我国开展海洋空间资源利用的目的。 [成果展示] (1)海洋空间资源丰富,技术发展,国家政策支持。 (2)交通运输空间、海上生产空间、海底电缆空间、海洋储藏空间、海洋文化与生活空间。 (3)增加可利用土地(耕地)资源(降低人口压力,提高资源环境承载力),提高国家资源(粮食)安全。 1.海洋空间资源的特征 (1)替代性 随着世界人口的不断增长,陆地可开发利用的空间越来越小,并且日渐拥挤。而海洋不仅拥有辽阔的海面,更拥有无比深邃的海底和潜力巨大的海中。由海上、海中、海底组成的海洋空间资源将带给人类生存发展的新希望。 (2)环境的复杂性和特殊性 海洋环境的复杂性和特殊性 海面 多变的海洋气象及海水运动 海底 黑暗、高压、低温、缺氧 海水 强腐蚀性 海冰 强破坏性 (3)艰巨性 海洋空间资源开发的艰巨性:资金投入大、技术难度大、风险大。 2.海洋空间资源 领域 用途 优点 缺点 生产 场所 海水养殖、海上发电、海洋油气开采等 大大节约土地空间;交通运输便利,运费低,能免除道路等基础设施建设费用等 基础设施投资较大,技术难度高,风险大 仓储 场所 建设海上油库、海底仓库等 安全性高、隐蔽性好、交通便利、节约土地等 投资较大,技术难度高,风险大 交通运输 场所 建设港口、航道、机场、跨海桥隧等 连续性强、成本低,适宜对各种大宗货物进行远距离运输,如粮食、矿石、石油等 速度慢,航行受海水运动和海洋气象影响较大;建设基础设施成本高 生活 场所 观光休闲、建设海上城市等 风景秀丽、海下世界奇妙等 容易造成海洋污染 军事 场所 潜艇活动、建设海底基地等 安全性高、隐蔽性好、节约土地等 建设难度大、投资大 随着世界人口的迅猛增长,陆地资源越来越少,陆地空间越来越拥挤,海洋也越来越被人们关注,21世纪将是海洋的世纪。据此完成(1)~(2)题。 (1)下列关于海洋空间资源利用的优势与难度,叙述正确的是(  ) A.不与民争地,无须移民搬迁 B.水下温度、压力变化多样,不稳定 C.海上活动要应对黑暗、高压和低温的问题 D.技术简单、造价低、风险小 (2)下列叙述属于海洋空间利用同一领域的是(  ) A.沿海港口、航海运河、海上桥梁、海上机场、海底管道 B.海港码头、海滨浴场、海上油库、海底光缆、海上电站 C.海底隧道、围海造陆、海底货场、海底油库、海洋废物处理场 D.海洋牧场、海底仓库、海洋公园、工业人工岛、海上运动区  海洋空间资源的分析思路 类题透析 思路点拨 海洋空间资源利用的优缺点 优点:空间广阔,不与民争地;用途广泛。 缺点:海水运动和海洋气象状况多变;深海要面对黑暗、高压、低温、缺氧等问题;技术复杂、造价高、风险大 海面和海洋上空的状况多变;水下温度、压力相对稳定 海洋空间利用的方式 耕海牧渔、填海造地、海岛开发、港口及交通线建设 沿海港口、航海运河、海上桥梁、海上机场、海底管道都属于港口及交通线建设 [答案] (1)A (2)A 主题探究 海洋空间资源开发与国家安全 日本神户人工岛(下图),是世界上第一座海上城市,位于神户市以南5千米,水深12米的海面上,面积达436万平方米,历时15年完工,耗资5 300亿日元,与神户市由一座大桥相连,岛中部都是居住区,南侧建有防波堤,其他三面是现代化的集装箱码头,可同时停靠二十七艘巨型海轮,神户人工岛上现代化的港湾设施约占全岛面积的55%。宽阔的市区占全岛面积的29%。在市中心,高达32层的“海上理想之乡”旅馆造型别致,充满现代气息。岛上林荫大道两旁,鳞次栉比的中高层公寓和私人住宅可供十三万市民居住。 据此探究下列问题: (1)日本耗巨资选择在海上建设人工岛的主要原因是什么? (2)建设人工岛需要克服的不利自然条件有哪些? (3)与近岸港口相比,人工岛码头的主要优势有哪些? (4)人工岛南面建设防波堤,其他三面建设集装箱码头的主要原因是什么? [成果展示] (1)日本本土地狭人稠,神户市陆上土地资源有限;为了适应神户港经济贸易不断发展和港口货物吞吐量日益增长,必然要对港口扩建,人工岛所处海域水深,海面较宽阔,利于航行和停泊。 (2)海上风浪大,需要抵御风浪,夏秋季易受台风影响,人工岛建设过程中需要防台风,建筑物抵御强风、巨浪的要求高;海水具有腐蚀性,潮汐、洋流等海水运动较强,人工岛建设需要克服海水对人工岛不断的侵蚀作用;日本地处板块交界处,地壳运动强烈,人工岛建设要克服地震带来的冲击;夏季的高温潮湿、冬季的阴冷潮湿也是需要克服的不利自然条件。 (3)人工岛海水深、海面宽阔,因此人工岛的码头利于航行和停泊。 (4)日本属于季风气候,神户位于日本的东部沿海。夏季东南风强盛,日本暖流自南向北流,因此南面风浪大;冬季虽盛行西北季风,但位于背风坡,风浪小。因此防波堤主要建在南面,其他三面建设码头。 1.耕海牧渔 2.海洋运输线 (1)世界七大海上交通线 ①北大西洋航线。由美国佛罗里达州起,沿美国东海岸北上至加拿大纽芬兰,横跨大西洋至英国,然后分成南北两线。南线入地中海沟通西欧、南欧和北非各国;北线入波罗的海,连接中欧和北欧诸国。世界上有1/3的商船航行在这条航线上。 ②欧亚航线。又称苏伊士运河航线,连接西欧和亚太地区,途经地中海、苏伊士运河和红海。出红海后分成三条航线,第一条进波斯湾,第二条经马六甲海峡至东南亚和东亚各国,第三条向南到达澳大利亚、新西兰等地。它是西方国家出口工业品和进口战略物资的海上生命线。 ③南美航线。又称南大西洋航线,最南至阿根廷和乌拉圭。它是欧洲国家输出工业品,从南美运进粮食、肉类和经济作物的海上通道。 ④南北美航线。也称巴拿马运河航线,沟通大西洋和太平洋,对美国东西海岸的联络和运送阿拉斯加的石油至美国东海岸具有特殊的意义。委内瑞拉的石油和铁矿石、巴西的咖啡、美国的工业品多由此航线转运到亚太地区。 ⑤北太平洋航线。北美国家同亚洲国家间的国际贸易航线。随着亚太地区经济的崛起,这条航线上的贸易量逐年增加。 ⑥南太平洋航线。南、北美洲西海岸国家与亚太地区国家贸易往来的通道。 ⑦非洲航线。也称好望角航线。苏伊士运河凿通之前,它是欧洲到东南亚、东亚的唯一海上通道。目前,无法通过苏伊士运河的大型油轮和散装船舶仍要利用这一航线。 (2)海港 3.填海造地 (1)作用 填海造地——海域转变为陆地:可以满足工业化、城市化对空间资源的需求,也可以为军事设施建设提供土地,对维护国土安全具有重要意义。 (2)生态安全 4.海岛开发 (1)海岛的重要性 (2)我国海岛开发 ①我国共有1万多个海岛,占陆地面积的0.8%。 ②一些面积较大、距离大陆较近且有淡水供应的海岛,能够供人类长久居住,也可依托海岛发展海洋渔业、开发矿产资源、实施海岛旅游。 ③多数面积较小、无居民海岛,因为缺乏淡水,自然环境相对封闭、单一,生态系统比较脆弱,因而不适合大规模开发。 (3)海岛对国家海洋空间资源安全的影响 ①在我国公布的94个领海基点中,有92个位于海岛,国家依托这些海岛拥有领海、毗连区、专属经济区等。 ②海岛及岛链、群岛具有重要军事和国防价值。例如,庙岛群岛、舟山群岛分别散落在环渤海地区、长江三角洲外围,是保护我国国土安全的天然屏障。 海洋是人类的第二生存空间,随着世界人口的不断增长,世界各国越来越重视对海洋的开发。据此完成(1)~(2)题。 (1)下列叙述不属于海岸带开发利用优势的是(  ) A.地理位置优越 B.森林资源丰富 C.生物生产力高 D.海岸带人口稠密,具有技术和资金方面的优势 (2)关于滩涂开发利用现状的叙述,正确的是(  ) A.滩涂主要用于开发海滨浴场 B.滩涂主要用于开采矿产资源 C.进行水产养殖是滩涂利用的主要方式之一 D.滩涂主要用来种植粮食  海岸带的开发 类题透析 思路点拨 海岸带开发利用的优势 海岸带是大陆与海底连接的部分,也是人类开发利用海洋的重要场所,根据其所在地的纬度、地形可以因地制宜进行养殖、加工、旅游、能源的开发与利用 海岸带位于沿海地区,交通便利,地理位置优越;海岸带海陆资源丰富,生物生产力高;海岸带是人类活动频繁地带,具有资金和科技方面的优势;海岸带开发历史悠久,森林资源破坏严重 海岸带开发利用的现状 滩涂养殖是指利用位于海边潮间带的软泥或沙泥地带加以平整、筑堤、建坝等进行海水养殖、护养、管养、栽培 海岸带海水浅,离陆地近,从事水产养殖既能充分利用海洋资源,又能减轻对海洋环境的影响,因此是主要的开发利用方式之一 [答案] (1)B (2)C 主题探究 维护国家海洋空间资源安全 十八大报告在第八部分“大力推进生态文明建设”中明确提出,我国应“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”。 据此探究下列问题: (1)我国为什么要建设海洋强国? (2)我国海洋战略布局包括哪些方面? [成果展示] (1)海洋是我国实现可持续发展的重要空间和资源保障。保护海洋空间安全,维护国家海洋权益。 (2)坚持陆海统筹发展,推动海洋经济发展,创新海洋科技,保护海洋生态环境,维护海洋权益,全面参与海洋治理。 1.维护海洋空间资源开发利用权益 (1)海洋管辖权 原因:目前我国与一些海上邻国存在海洋权益争议。 解决办法:我国政府主张“中华人民共和国将与海岸相向或相邻的国家,通过协商,在国际法基础上,按照公平原则划定各自海洋管辖权的界限。” (2)海洋运输通道 我国大部分进出口商品,包括石油、铁矿石等重要战略物资的进口,均需途经我国领海以外的国际海上通道运输,这些海上通道存在着诸多安全隐患。 解决办法:加强海洋运输通道安全。 (3)维护国家海洋权益的手段 运用经济、政治、外交、军事等手段,确保国家对所属海域的控制和使用,让国家海洋权益得到广泛认同和充分保障。 与世界沿海国家寻求合作,共同开发利用海洋空间资源,积极发展与沿海国家的经济伙伴关系,促进海洋经济发展和文化交流。 2.合理开发利用海洋空间资源 原因 我国海洋空间资源开发处于粗放型阶段 多以资源开发和初级产品生产为主 近岸过度开发与深远海开发不足 我国海洋生态环境破坏 海岸侵蚀、海洋灾害、海洋污染、生物多样性减少等,对我国海洋生态安全构成严重威胁 治理措施 坚持开发与保护并重 积极推动海洋生态文明示范区建设 健全海洋保护区网络 对传统海洋渔场、海洋保护区等涉及海洋生态安全的敏感区域进行保护 建立海洋生态红线制度 限制或禁止大规模、高强度海洋空间资源集中开发活动和对海洋生态环境有较大影响的沿岸开发活动 综合治理 开展水质污染治理和环境综合治理 增加人造沙质岸线,恢复自然岸线、海岸原生风貌景观 在围填海区域开展补偿性环境整治和人工湿地建设 下图为浙江沿海网箱养鱼基地一景。据此完成(1)~(2)题。 (1)下列叙述不符合该地开展网箱养鱼的自然条件的是(  ) A.海水浅,阳光充足 B.接受陆地营养物质多,饵料丰富 C.温度适宜 D.寒、暖流交汇,冷水鱼和暖水鱼在此汇集 (2)网箱养殖面积过大、密度过高最容易诱发的环境问题是(  ) A.土地盐渍化 B.海水入侵 C.海水富营养化 D.洪水泛滥  网箱养鱼的条件及影响 类题透析 思路点拨 网箱养鱼的自然条件 网箱养鱼是将由网片制成的箱笼,放置于一定水域,进行养鱼的一种生产方式。网箱多设置在有一定水流、水质清澈、溶氧量较高的湖、河、水库等水域中 寒、暖流交汇,冷水鱼和暖水鱼汇集是形成渔场的条件 网箱养鱼的不利影响 网箱养鱼养殖密度大,对饵料的需求量大 网箱养殖导致海水交换缓慢,而且养殖过程中大量投放饵料,加上鱼类排泄物导致营养物质不断积累继而诱发水体的富营养化 [答案] (1)D (2)C 综合思维——海洋权益与海洋资源开发 2023年7月11日,中国航海日活动周正式开启,中国航海日活动组织工作委员会发布《2023年中国航海日公告》。《公告》显示,我国是海洋大国、航海大国、造船大国,拥有广袤的管辖海域和漫长的海岸线。作为海洋大国,我国要维护哪些海洋权益,可以开发哪些海洋资源呢? 1.海洋权益的概念:海洋权益属于国家的主权范畴,它是国家领土向海洋延伸形成的权利。或者说,国家在海洋上获得的属于领土主权性质的权利,以及由此延伸或衍生的部分权利。 2.内涵 (1)海洋政治权益:如海洋主权、海洋管辖权、海洋管制权等,这些是海洋政治权益的核心。 (2)海洋经济权益:主要包括开发领海、专属经济区、大陆架的资源,发展国家的海洋经济产业等。 (3)海上安全利益:主要是使海洋成为国防屏障,通过外交、军事等手段,防止发生海上军事冲突。 (4)海洋科学利益:主要是使海洋成为科学实验的基地,以获得对海洋自然规律的认识。 (5)海洋文化利益:如海上观光旅游、举办跨海域的文化活动等。 3.海洋资源的开发利用 除了海洋空间资源,中国可以开发的海洋资源列举如下: 类型 开发利用 海洋 水资源 ①海水淡化;②海水直接利用:沿海工业冷却水,生活冲洗水,低盐度海水直接灌溉某些农作物(西红柿、白菜、甜菜、苜蓿等) 海水化 学资源 海盐是海水中蕴藏量最大的化学资源,要综合开发利用。我国的盐场主要有:长芦盐场、鲁北盐场、淮北盐场、莺歌海盐场、布袋盐场等 海底矿 产资源 海底矿产资源分为滨海砂矿、油气资源和多金属结核三大类,勘探和开采是高投资、高技术难度、高风险的工程。目前海底矿产资源开发以油气资源为主 海洋生物资源 方向 ①海洋渔业;②海洋生物医药产业 存在的问题 ①过度捕捞导致传统经济鱼类资源大量减少,优质鱼类资源几乎绝迹;②围垦滩涂和填海造陆挤占滩涂、湿地,海洋生物资源多样性锐减;③海洋污染和大型海洋工程造成近岸海区生态环境恶化,导致海洋生物资源衰减 主要对策 保护海洋环境,防止海洋污染,加强海洋管理;合理捕捞,捕养结合,由单纯的天然采捕向海洋农牧化转变 2012年,经国务院正式批准,海南省新设地级市三沙市,政府驻地为永兴岛。2013—2014年通过填海造陆,永兴岛面积由原来的2.13平方千米扩建到3.16平方千米。扩建永兴岛,主要是机场扩建。下图为三沙市位置图。据此完成1~2题。 1.我国设立三沙市并将政府驻地设立在永兴岛的主要目的是(  ) ①促进海洋资源开发 ②加强环境保护 ③深化海洋防灾减灾 ④维护海洋权益 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 答案 C 解析 三沙市的建立,是我国政府加强对南海领土的管辖和控制,以确保我国在南海的领土主权,维护海洋权益;南海资源丰富,拥有大量的石油、天然气等矿产资源,三沙市的设立能够促进海洋资源开发,①④正确。三沙市的设立一定程度上加强了对海洋的开发,对环境有一定的影响,与深化海洋防灾减灾关系不大,②③错误。故选C项。 2.目前在三沙市发展海洋经济的主要措施是(  ) ①大力开发潮汐能 ②开发油气资源 ③发展海洋捕捞业 ④开展海洋科考 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 答案 D 解析 南海地区油气资源、鱼类资源等丰富,可开发油气资源、发展深海捕捞业等,②③正确;潮汐能利用的技术难度相对较大,且开发潮汐能受特殊地理位置条件的限制(如喇叭形岸线地区适合开发潮汐能),开展海洋科考不属于经济措施,①④错误。故选D项。 [教材第35页问题] 思路点拨 海洋空间资源是指海洋水体所占据的空间,也称海域,主要由水体、礁石、海岛、海床(包括海底和底土)和海岸线、潮间滩涂等构成。目前,我国海洋空间资源开发主要限于沿岸和近岸海域,开发方式主要有耕海牧渔、填海造地、海岛开发、港口及交通运输线建设等。 [教材第37页活动] 思路点拨 海岸线曲折,多优良港湾,海洋交通便利;大陆架比较浅,渔业资源丰富。 [教材第40页活动] 思路点拨 1.优势:运费低,运量大;不足:速度慢,受天气等自然条件影响大。 2.画图略。走苏伊士运河的理由:路程短,节省时间。 [教材第42页活动] 思路点拨 “海油陆采”的成本和风险都要比海上作业低得多,而且对环境等的适应程度也比较高。 [教材第43页活动] 思路点拨 1.领海面积:π×122≈452平方海里或π×(12×1.852)2≈1 551平方千米 专属经济区面积:π×2002≈125 600平方海里或π×(200×1.852)2≈430 796平方千米 2.庙岛群岛和舟山群岛分别分布在环渤海地区、长江三角洲地区的外围,是国家发展海洋经济,拓展海洋空间,捍卫国家权益的战略前沿,是保护我国国土安全的天然屏障。 [基础巩固练] 海洋是人类赖以生存和发展的第二空间,据此完成1~2题。 1.海洋空间资源开发利用的优点有(  ) ①空间广阔,便于立体开发 ②黑暗、高压、低温、缺氧 ③地价低 ④隐蔽性好 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 答案 C 解析 ②属于海洋空间资源开发利用的缺点。 2.下列属于海洋空间资源的是(  ) A.海上钻井平台 B.海水淡化工厂 C.潜艇 D.水体、礁石、海岛 答案 D 解析 海洋空间资源主要由水体、礁石、海岛、海床(包括海底和底土)和海岸线、潮间滩涂等构成。 随着社会经济的发展,沿海城市用地多向海洋扩展。为了保护海洋环境,国家开始严格控制围海造陆的规模。下图为浙江省台州市围海造陆规划示意图。据此完成3~4题。 3.椒江口南岸滩涂面积较北岸更宽广,主要原因是(  ) A.海水较浅,河流泥沙沉积速度较快 B.人类活动在此处围海造陆历史更长 C.气温较高,海水上升淹没此处陆地 D.海水顶托及地球公转导致河流偏向 答案 A 解析 受海水沉积作用影响,南岸海水较浅,河流泥沙沉积速度比北岸较快。人类活动在此处围海造陆时间没有判断信息;气温较高,海水上升会淹没南北两岸,不会仅仅淹没一岸;地球自转导致河流偏向。 4.国家控制围海造陆的规模,主要是因为围海造陆会造成(  ) A.海域自净能力降低,水质恶化,生物多样性遭破坏 B.温室效应增强,海水蒸发加强,矿物质含量升高 C.工业生产排放的废水量增加,海洋污染日益严重 D.海洋面积缩小,海水水位升高,淹没沿海岛屿 答案 A 解析 围海造陆会使海水潮差变小,潮汐的冲刷能力降低,港内纳潮量减少,海水的自净能力也随之减弱,导致水质日益恶化;改变了海岸带的自然生态环境,生物多样性遭到破坏。 海油观澜号是我国首座深远海浮式风电平台,2023年5月20日成功并网投产,开始为文昌海域周边的油气平台供电。深远海浮式风电平台技术成熟后,我国可以在深远海海域布局风电平台。据此完成5~6题。 5.我国发展深远海浮式风电平台的主要原因有(  ) ①远海空间广阔 ②平台随风飘动,移动灵活 ③技术成熟,建设成本低 ④远海风能资源丰富 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 我国海岸线漫长,远海空间广阔,①正确;平台随风飘动不利于管理和维护,②错误;据材料可知,技术还不成熟,建设成本也很高,③错误;海洋摩擦力小,远海风能资源丰富,④正确。故选B项。 6.我国在南海积极发展深远海风电对维护国家海洋权益的意义是(  ) A.提高能源安全稳定性 B.延缓全球气候变暖 C.利于国土开发和保护 D.加快相关技术突破 答案 C 解析 提高能源安全稳定性、延缓全球气候变暖和加快相关技术突破都不属于对维护国家海洋权益的意义,A、B、D三项错误;海洋空间开发利用是国土空间开发利用的重要组成部分,我国在南海积极发展深远海风电有利于国土开发和保护,C项正确。 7.阅读图文材料,完成下列问题。 从高空俯瞰阿拉伯联合酋长国的迪拜,依稀可见两棵巨大的棕榈树漂浮在蔚蓝色的海面上。仔细辨认,棕榈树竟是由一些错落有致、大大小小的岛屿组成。除棕榈树外,还能看到由300个岛屿勾勒的一幅世界地图,是全球最大的人工群岛(上图)。 (1)人工岛是人类利用海洋空间的一种形式。与陆地环境相比,海洋空间有哪些优点? (2)如果你是某海上城市的总设计师,你会重点考虑哪些问题? (3)为适应未来人们关于海岸与港口开发的理念,港口的筑港区位将有哪些变化? 答案 (1)空间广阔,便于立体利用;地价低,不需搬迁人口;海底隐蔽性好;海中温度、压力稳定。 (2)海上多变的气象状况和海水运动;深海黑暗、高压、低温、缺氧的环境;海水的强腐蚀性和海冰的巨大破坏性;技术、资金和成本问题。 (3)注重海岸带的可持续开发;综合规划填海造地工程,将交通、工业区、港口和沿港湾海岸风景区的开发有机地结合起来;港口工程结构形式多样;建设保护海岸和不破坏生态系统且具有观赏性的护岸结构。 解析 第(1)题,分析海洋环境的特点应从海上、海中和海底三个角度进行,同时要明确海水的物理、化学性质也对海洋环境的特殊性有重要的影响。第(2)题,重点考虑的问题从海洋环境和生态条件及技术、资金、成本方面作答。第(3)题,未来港口的筑港区更加注重海岸带的可持续开发、综合开发,港口工程结构将更加多样,传统护岸、海堤等结构将被取代,建设保护海岸、生态与观赏相结合的护岸结构等。 [综合提升练] 下表为1990—2014年我国泉州港海域土地利用类型变化的数据统计。据此完成8~10题。 类型 面积(km2) 比例(%) 淤积 0.25 0.36 蚀退 1.51 2.23 建设用地 20.94 30.78 农业用地 1.34 1.97 港口用地 3.89 5.72 未利用土地 7.3 10.74 围海养殖 4 5.88 待利用水面 28.79 42.32 注:除蚀退表示海域面积增加外,其他利用类型均表示海域面积减少。 8.数据显示泉州港海岸线的变化特征是(  ) A.海岸线长度基本稳定 B.海岸线长度增加 C.海岸线长度先增后缩 D.海岸线长度缩短 答案 B 解析 由材料“除蚀退表示海域面积增加外,其他利用类型均表示海域面积减少”,结合表中数据可判断出,表示海域面积减少的数据远远大于蚀退的数据,这说明海域面积逐渐减少,陆地面积逐渐增大,海岸线长度增加,B项正确。 9.泉州港海域土地利用状况是(  ) A.土地利用率低 B.土地利用方式单一 C.土地集约 D.土地规划合理 答案 A 解析 据表中数据可知,未利用土地和待利用水面占比合计超过50%,意味着新开发的陆地面积近一半没有充分利用,故土地利用率较低,土地利用粗放,土地规划不合理,A项正确,C、D两项错误;从表中看,土地利用方式多样,B项错误。 10.泉州港海域土地利用变化对海岸带环境造成的影响是(  ) A.扩大滨海湿地面积 B.提升防灾减灾能力 C.加剧生态的脆弱性 D.减缓海岸侵蚀 答案 C 解析 由材料分析可知,泉州港海域由于经济发展,大量围海造陆,加剧了海岸生态环境的脆弱性,C项正确;滨海湿地面积缩小,A项错误;防灾减灾能力下降,B项错误;加剧了海岸侵蚀,D项错误。 11.阅读图文材料,完成下列要求。 永兴岛是西沙、南沙、中沙三个群岛的军事、政治、文化中心,是三沙市人民政府的驻地。岛上建有学校、银行、邮局、医院、港口、机场、军事基地等,有完善的生产和生活设施。永兴岛是西、南、中沙群岛的交通枢纽。通过填海造陆使永兴岛的面积得到扩大,这大大提高了我国在南沙、西沙的防务能力,在维护我国南海安全方面起到了重要作用。 (1)列举目前我国开发利用永兴岛的形式,并推测开发利用永兴岛可能面临的问题。 (2)从地理位置角度,分析永兴岛未来可开发的方向。 (3)维护国家海洋安全可以采取哪些措施? 答案 (1)形式:填海造陆、海洋运输、港口建设、生活设施建设等。 面临的问题:属于热带海洋性季风气候,多台风等气象灾害;岛上淡水资源短缺,物资补给困难;海水的腐蚀性破坏工程设备材料和结构;深海开发面临黑暗、高压、低温、缺氧的问题等。 (2)热带海岛,自然风光独特,可开发旅游资源;地处热带,海洋生物资源丰富,可开发海洋渔业资源;地处南海西沙群岛中心,位置优越,为三沙市政府驻地,便于辐射带动周边岛屿的开发与管理;永兴岛位于南海北部,是西、南、中沙群岛的交通枢纽,可发展海洋交通运输业;永兴岛所处海域油气资源丰富,可开发油气资源。 (3)军事方面:维护我国海洋安全,必须增强国防实力,建设强大的海军。政治方面:落实南海行政建制,建立与宣布领海基线和相关海域范围,加强与周边国家的积极协商。经济方面:维护国家海洋权益,需加强综合国力,加大对海洋开发的科技和资金投入,发展和强大海洋经济。思想方面:加强海洋权益重要性的宣传,提升公民海洋权益保护意识。法律方面:制定和完善海洋开发和海洋权益的法律法规,采取法律行政手段宣示国家海洋主权,维护国家海洋安全。 解析 第(1)题,结合材料可知,永兴岛的开发形式主要是填海造陆、海洋运输、港口建设、生活设施建设等。永兴岛开发面临的问题主要来自自然环境、自然灾害。永兴岛纬度较低,属于热带海洋性季风气候,多台风等气象灾害;岛屿河流短促,流速较快,缺少湖泊等,岛上淡水资源短缺,距离大陆较远,物资补给困难;海水腐蚀性强,破坏工程设备材料和结构;深海开发面临黑暗、高压、低温、缺氧的问题等,开发建设技术要求高。第(2)题,永兴岛纬度较低,为热带海岛,自然风光独特,旅游资源丰富、独特,可以开发旅游业;作为海岛,海洋资源丰富,地处热带,海洋生物资源丰富,海洋鱼类多样,可开发海洋捕鱼业;永兴岛所处海域油气资源、矿产资源丰富,可开发油气资源、矿产资源;根据材料可知,永兴岛是西沙、南沙、中沙三个群岛的军事、政治、文化中心,是三沙市人民政府的驻地,地理位置优越,便于辐射带动周边岛屿的开发与管理,促进周边岛屿经济、基础设施建设;永兴岛位于南海北部,是西、南、中沙群岛的交通枢纽,交通地位明显,可发展海洋交通运输业。第(3)题,维护国家海洋安全可以从军事、政治、经济、思想、法律等方面采取措施。 1 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第1章 第4节 海洋空间资源与国家安全-【金版教程】2024-2025学年高中地理选择性必修3创新导学案word(鲁教版2019)
1
第1章 第4节 海洋空间资源与国家安全-【金版教程】2024-2025学年高中地理选择性必修3创新导学案word(鲁教版2019)
2
第1章 第4节 海洋空间资源与国家安全-【金版教程】2024-2025学年高中地理选择性必修3创新导学案word(鲁教版2019)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。