第3章 第3节 服务业区位因素-【金版教程】2024-2025学年高中地理必修第二册作业与测评word(中图版2019)

2025-03-31
| 12页
| 47人阅读
| 0人下载
河北华冠图书有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 地理
教材版本 高中地理中图版必修第二册
年级 高一
章节 第三节 服务业区位因素
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 419 KB
发布时间 2025-03-31
更新时间 2025-03-31
作者 河北华冠图书有限公司
品牌系列 金版教程·高中作业与测评
审核时间 2025-03-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51175340.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第三节 服务业区位因素 考点一 服务业及其区位因素 考向1 服务业概述 服务业一般分为生产性服务业、生活性服务业和公共服务业。据此完成1~2题。 1.下列产业部门不属于生活性服务业的是(  ) A.批发零售 B.房地产 C.科技服务 D.文化娱乐 答案 C 解析 科技服务属于生产性服务业。 2.生产性服务业具有的特点不包括(  ) A.专业化程度高 B.服务对象以家庭和居民为主 C.产业关联性强 D.服务范围广 答案 B 解析 服务对象以家庭和居民为主是生活性服务业的特点。 考向2 物流业区位因素 为了解决快递业“最后一公里”的收货和送货问题,快递站点应运而生,在很多城市随处可见。下图是国内某著名物流企业在郑州市快递站点核密度分布图(核密度数值越大,表示此处数据越密集)。据此完成3~4题。 注:颜色越深,表示数值越大。 3.该物流企业在郑州市快递站点的核密度分布,随着距市中心距离的增加呈现低—高—低变化趋势。其主要的影响因素是(  ) A.城市规划 B.行政管理 C.空间结构 D.土地租金 答案 C 解析 城市中心一般为商业区,居民相对较少,收取快递数量少,对自提点需求较少;市中心的外围一般为住宅区,收取快递量大,自提点布局量大;城市边缘多为工业区,对自提点需求小;由此判断快递自提点随距市中心距离的增加呈现低—高—低变化趋势是由于城市空间结构,C项正确。城市规划、行政管理会一定程度影响快递点分布,但不是分布密度变化的主要因素,A、B两项错误。土地租金一般随着距市中心距离的增加而递减,与图示分布规律不符,D项错误。 4.该物流企业在郑州市快递站点的空间分布,沿东北—西南和西北—东南方向延伸,其主要原因是(  ) A.距市中心远近 B.交通便利程度 C.政策法规限制 D.通信网络制约 答案 B 解析 读图,结合物流企业的特点可知,其发展沿东北—西南和西北—东南方向延伸,主要原因是该方向有主干道,交通较为便利,利于快递的收取和运输,B项正确;若原因是距市中心远近,则其分布应为由市中心向外呈放射状,A项错误;快递站点产生的污染较少,会为居民提供便利,政策法规不会限制其发展方向,C项错误;郑州市市区网络通信较发达,通信网络对快递站点的空间分布影响较小,D项错误。 考向3 零售业区位因素 新零售是依托信息技术、以物流为支撑、融合线上线下全渠道、以需求数据来指导供给的零售模式。不同的新零售品类基于不同的营运特性,其空间分布具有不同特征。目前,我国新式饮品类(如咖啡、奶茶等)门店数量众多,大多分布在大城市。据此完成5~6题。 5.限制新式饮品类门店在中小城市发展的主要因素是(  ) A.市场 B.加工技术 C.信息网络 D.原料 答案 A 解析 新式饮品类门店需要消费者较高的接受度及购买力,这使得该类门店目前大多分布在大城市,而暂时不能大规模向中小城市扩展,市场成为其主要限制因素,A项正确。新式饮品加工技术并不一定复杂,B项错误。信息网络基本已经覆盖全国,原料供给不受限制,C、D两项错误。 6.除了商务区,下列区域最适合布局新式饮品类门店的是(  ) A.工业区 B.住宅区 C.行政办公区 D.大学城 答案 D 解析 大学城年轻人多,年轻人喜欢潮流,接受能力强,新式饮品消费群体多,D项正确。工业区、住宅区、行政办公区与大学城相比,对新式饮品消费需求较少,A、B、C三项错误。 考点二 服务业区位因素的变化 考向1 互联网对服务业的影响 “超级物种”是由某超市2017年1月1日推出的一种“超市+餐饮+互联网”的商业模式。“超级物种”主打线下业务,一般布局在繁华的商圈内部,并辅之以线上业务。线下实体店为消费者提供购买生鲜食材、店内享受即烹即食的服务;线上以超市生活APP为主体,链接在线支付、扫码购等消费入口,并由第三方专业平台提供配送服务。据此完成7~8题。 7.与传统大型超市相比,“超级物种”最突出的优势是(  ) A.服务范围扩大 B.服务种类增多 C.服务级别提升 D.服务人群丰富 答案 B 解析 根据材料,“超级物种”主打线下业务,一般布局在繁华的商圈内部,并辅之以线上业务。线下实体店为消费者提供购买生鲜食材、店内享受即烹即食的服务,说明服务种类增多,B项正确;与传统大型超市相比,“超级物种”规模较小,服务范围并没有扩大,服务级别并没有提升,服务的人群一样,都是为各年龄段服务,也没有更丰富,A、C、D三项错误。 8.“超级物种”一般布局在繁华的商圈内部,主要原因是商圈(  ) A.交通便利 B.门槛人口高 C.劳动力成本低 D.商业活动集聚 答案 D 解析 “超级物种”主打线下业务,商圈商业活动聚集,人流量大,顾客多,市场广阔,D项正确;在繁华的商圈布局主要是市场最优原则,人流量大,A项错误;商圈为全部人群服务,门槛人口低,B项错误;劳动力成本与所在地经济发达程度有关,且繁华的商圈劳动力价格更高,C项错误。 考向2 现代服务业的特点及影响 2017年7月10日,杭州无人超市火热开业,实现“自动识别、即走即付”购物体验,它是集自主感知及学习系统、目标跟踪及分析系统和意图识别及交易系统于一身的物联网技术方案。据此完成9~10题。 9.无人超市相对传统超市的优势是(  ) ①提高超市商品质量 ②改善用户购物体验 ③降低劳动力成本 ④降低商品物流成本 A.①③ B.①② C.②③ D.②④ 答案 C 解析 根据材料提示,无人超市实现“自动识别、即走即付”,改善了用户购物体验,②正确;由于不需要收银员,降低了超市劳动力成本,③正确。故选C项。 10.下列受无人超市冲击较大的有(  ) ①航空公司 ②商业地产 ③零售实体店 ④劳务市场 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案 D 解析 无人超市主要销售日常生活用品,对零售实体店冲击较大,③正确;无人超市不需要收银员,降低了超市对劳动力的需求,对劳务市场有一定的冲击,④正确。故选D项。 素养一 综合思维 2018年5月24日,京东物流首次公布了无人仓的世界级标准,并邀请媒体深入上海的无人仓探秘……300个萌萌的“小红人”井然有序地进行取货、扫码、运输、投货;酷酷的白色机器人可测量商品的体积重量,还有独立办公室;灵巧的机器臂精准地在流水线操作台边抓取、包装着商品;稳重的黑色机器人则把商品一一推送到相应物流车厢内…… 据此探究下列问题: (1)物流服务业区位选址的主要区位因素是什么? (2)判断京东物流在上海建立的无人仓主要体现了何种因素的影响? (3)目前越来越多的人从网上订购商品而减少了去传统商店购买,说明了什么因素对服务业的影响? 成果展示 (1)交通。 (2)网络信息技术。 (3)通信网络和科学技术。 素养二 区域认知 大红门服装商贸城地处北京市丰台区,创办于1998年,是一家占地约200万平方米、拥有2.45万商户的大型专业服装批发市场,集仓储运输、布料辅料批发、服装生产加工、服装内外贸于一体。2014年,疏解北京非首都功能工作全面启动。同年,丰台区与地处京、津、保三角腹地的保定市白沟新城签订战略合作协议,逐渐将北京大红门服装城主营生产和批发的商户迁往白沟。在承接过程中,白沟新城继续保留了“大红门”的名称。 据此探究下列问题: (1)说明北京大红门商贸城吸引众多服装商户集聚的原因。 (2)评价白沟新城承接北京大红门商贸城商户转移的条件。 (3)说明白沟新城继续保留“大红门”名称的目的。 成果展示 (1)交通便捷,便于原料和商品的运输;距离市中心较远,地租相对较低;地处京津冀核心地带,消费市场广阔;规模效应强,市场竞争力大;上下游相关企业相对集中,生产联系紧密等。 (2)有利条件:地处京、津、保三角腹地,位置优越;与北京市相比,租金低廉;政策支持等。 不利条件:人流量较少,消费市场有限;配套基础设施欠完善;发展历史短,商业氛围较差等。 (3)能够延续“大红门”的品牌效应,从而吸引消费者的关注;吸引原北京大红门服装商贸城商户的入驻。 考点分布表 考点 题号 服务业及其区位因素 1,2,3,4,7,11,12(1)(2) 服务业区位因素的变化 5,6,8,9,10,12(3) 一、选择题(共10小题,每小题5分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求) 海外仓是指建立在海外的仓储设施,德国是我国在欧洲海外仓的首选地。下图示意海外仓国际物流的流程图。据此完成1~2题。 1.(区域认知)德国成为我国在欧洲海外仓的首选地,原因最可能是(  ) A.科学技术发达 B.工业基础雄厚 C.地理位置优越 D.销售市场广阔 答案 C 解析 德国经济发达,地处欧洲中部,地理位置优越,是中欧铁路的重要枢纽,交通发达,便于货物迅速运往欧洲各国,C项正确。 2.(综合思维)建立海外仓可以(  ) A.降低物流成本 B.降低仓储成本 C.避开关税壁垒 D.促进定制生产 答案 A 解析 电商平台通过建设海外仓可以直接缩短商品到消费者的运输时间,提高配送效率,降低物流成本,A项正确;发达国家地价高,工资成本高,建立海外仓会增加仓储成本,B项错误;企业将商品批量发送至国外仓库,没有避开关税壁垒,C项错误;海外仓的建设与定制生产关系不大,D项错误。 某中学生在调查时发现,品牌奶茶店往往单个店规模较小但集聚效应明显。下图为其在某大城市中心区搜索到的某品牌奶茶店的位置示意图(根据手机搜索绘制)。据此完成3~4题。 3.(综合思维)单个品牌奶茶店规模较小,但集聚效应明显,主要原因是(  ) ①大众消费,受众面广 ②制作简单且易标准化 ③品牌繁多,竞争激烈 ④经营特殊且门槛较高 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 答案 A 解析 由题意可知,该调查所涉店为某品牌连锁店,因此其制作、销售等有一定的标准,而奶茶属于大众消费产品、制作相对简单,在大城市布局适合较小单体同时又比较集中的方式,①②正确。品牌繁多,竞争激烈会导致单个品牌在某个地域空间的数量较少,集聚效应不明显,③错误。奶茶店受众面广,制作相对简单,门槛较低,④错误。故选A项。 4.(综合思维)由上述情景推测,影响奶茶店布局的主导因素是(  ) A.环境 B.市场 C.劳动力 D.交通 答案 B 解析 由图可知,奶茶店多布局在大城市中心区,这些地方人流量大,消费市场广阔,B项正确。奶茶店对环境的要求较小,A项错误。奶茶店单个店规模较小,需要的劳动力较少,C项错误。交通因素可影响人口分布进而影响奶茶店的分布,但不是主导因素,D项错误。 在鲜花消费上,人们不再拘泥于节日,而是慢慢趋向日常化。消费者对鲜花需求量的增加,是对美好生活向往的真实写照。网络花店是通过线上交易平台售卖鲜花的,花艺较简单,性价比很高,许多花店即使在情人节这样的节日也不涨价。据此完成5~6题。 5.(综合思维)鲜花消费量的增加受多种因素的影响,其中影响最小的是(  ) A.鲜花售价较低 B.居民消费水平提高 C.鲜花供应充足 D.冷藏保鲜技术发展 答案 A 解析 鲜花是经济消费品,主要是满足人们更好生活的品质追求,由于其种植成本和运输成本较高,鲜花售价一般都较高,A项符合题意。随着人们生活水平不断提高,鲜花的需求量大大增加,B项不符合题意。相对充足的鲜花供应量,能够更好地满足市场的需求,对鲜花消费量的增加起重要作用,C项不符合题意。伴随冷藏保鲜技术的不断发展,市场中鲜花的种类和数量都有所增长,可满足不断增长的市场需求,D项不符合题意。 6.(综合思维)网络花店所售鲜花经远距离运输还能保持高性价比,最主要的影响因素是(  ) A.物流配送时效 B.保鲜储存技术 C.生产供应基地 D.鲜花种植人才 答案 B 解析 鲜花属于不易储存、不易运输的商品,即使物流配送速度再快,在运输过程中仍可能造成鲜花品质的损耗,影响其性价比,A项错误。伴随着保鲜储存技术的不断提升,远距离运输还能保持高性价比成为了可能,B项正确。与生产供应基地和鲜花种植人才并无关联,C、D两项错误。 近年来,一些传统书店推陈出新,采用“书店+文创”“书店+美食”“书店+萌宠”等“书店+”跨界联合方式,将图书与多元文化相结合,打造的高颜值、复合型城市文化空间,深受市民的青睐。据此完成7~8题。 7.(综合思维)传统书店衰落的根本原因是(  ) A.图书销量逐年下降 B.互联网运用快速普及 C.纸质阅读需求低迷 D.地租和人力成本上升 答案 B 解析 互联网的普及,电子书的盛行,压缩了传统书店的消费市场,导致传统书店图书销量下降、纸质阅读需求低迷。地租和人力成本相对上升不是导致传统书店衰落的根本原因。故B项正确。 8.(地理实践力)与传统书店相比,新型书店的优势主要体现在(  ) A.快捷的网络交流 B.舒适的阅览体验 C.优越的地理位置 D.全新的人文环境 答案 D 解析 由材料可知,新型书店打造了高颜值、复合型城市文化空间,这是一种全新的人文环境,D项正确;“书店+”跨界联合方式,如“书店+萌宠”与网络交流、地理位置关系不大,A、C两项错误;新型书店主要是将图书与多元文化相结合,不仅注重阅览体验,传统书店也会获得舒适的阅览体验,B项错误。 湖南兴盛优选电子商务有限公司是一家互联网新零售平台,平台主要定位是解决家庭消费者的日常需求,包括蔬菜水果、肉禽水产、米面粮油、日用百货等全品类精选商品。兴盛优选依托社区实体便利店,通过“预售+自提”的模式为用户提供服务。据此完成9~10题。 9.(综合思维)与传统市场购物方式相比,兴盛优选网络购物平台的主要优势有(  ) ①地租低廉 ②购物时段限制少 ③交通便利 ④质量更好 ⑤可选物品种类更多、更丰富 A.①②③ B.①②⑤ C.③④⑤ D.②③④ 答案 B 解析 由材料信息可知,兴盛优选网络购物平台依托“社区实体便利店”,与城市中心地段的传统市场购物方式相比,社区实体便利店地租更低廉,①正确;兴盛优选属于网络购物平台,与传统市场购物方式相比,购物时段限制少,②正确;传统购物市场多分布于城市中交通便利的地段,③错误;与网络购物平台相比,传统市场购物方式现场挑选商品,商品质量更有保障,④错误;与传统市场购物方式相比,兴盛优选网络购物平台通过强大的购物搜索功能,可选物品种类更多、更丰富,⑤正确。故选B项。 10.(地理实践力)兴盛优选网络购物平台“预售+自提”的模式为用户提供服务可能带来的问题是(  ) ①质量难以保证 ②顾客无法进行投诉 ③不能即时退换商品 ④商品价格更高 ⑤虚假宣传现象 A.①③④ B.①③⑤ C.②④⑤ D.②③④ 答案 B 解析 兴盛优选网络购物平台采用“线上预售”模式,某些产品在运输过程中,受温度、地域等因素的影响,质量可能会发生变化,因此商品质量难以保证;由于是线上预售,顾客也无法及时发现质量问题,不能即时退换商品,①③正确。对于兴盛优选网络购物平台的商品质量问题,顾客可以向市场监督管理部门投诉,②错误。用户上门完成商品自提,这种方式没有中间的抬价,同时流通环节简单使损耗大大减少,因此相应的商品价格也更低,④错误。商家为提高销量,有可能对其商品进行虚假宣传,⑤正确。故选B项。 二、综合题(共50分) 11.阅读材料,完成下列要求。(26分) 2019年8月27日,美国最大的连锁会员制仓储超市——开市客,位于中国大陆的首家门店在上海开业,目前开市客在全球拥有700多家门店。该仓储超市将仓库和超市合二为一,往往选址在远离市中心的城乡接合部,卖场环境简单,大包装货物面向消费者批发销售,销售的产品中包含很多自有品牌。开市客拥有成熟完备的物流体系,并通过年费会员制精准定位目标客户。目前,开市客在美国有533家门店,在加拿大有100家门店,在墨西哥有33家门店。 (1)指出开市客集中分布在北美洲的原因。(4分) (2)简述开市客在中国大陆的首家门店选址上海的原因。(6分) (3)说明开市客往往选址在城乡接合部的原因及其目标消费人群。(8分) (4)开市客商品销售价格明显低于一般超市,但经济效益较高,阐述其实施的有效途径。(8分) 答案 (1)美国本土化的品牌,北美消费者认可度高;便于商品统筹配置。 (2)经济发达,人口密度大,居民可支配收入较高,购买力强;基础设施完善,交通便利,市场辐射作用强;私家车比例高,利于批发式购物。 (3)原因:需要大面积的仓储空间,郊区土地租金相对较低;交通便捷通畅,停车位较多。 目标消费人群:人群数量庞大、拥有家庭轿车的城市中等收入群体。 (4)收取会员费;采用大商品包装;降低物流成本;增大自有品牌商品比例。 解析 第(1)题,由材料可知,开市客是美国最大的连锁会员制仓储超市,作为本土品牌,当地人认可度高;该仓储超市将仓库和超市合二为一,集中分布,有利于货物的统筹配送。第(2)题,开市客将仓库和超市合二为一,上海市经济发达,基础设施完善,有利于货物配送;上海市经济发达,居民收入高,消费能力强;开市客大包装货物面向消费者批发销售,上海私家车数量多,便于大规模采购。第(3)题,仓储式超市占地面积大,需要大量的土地,并且批发的经营模式需要大量的停车场,郊区土地租金较低,人口密度小,有大量的土地可以租用。根据材料开市客的特点可知,其目标消费人群以城市中等收入群体为主。第(4)题,大包装货物面向消费者批发销售,成本降低;收取会员费,收入增加;销售的产品中包含很多自有品牌,进货成本低;开市客拥有成熟完备的物流体系,可以降低运输成本。 12.阅读图文材料,完成下列问题。(24分) 为助力实现“健康中国”国家战略目标,完善健身休闲场所的规划和运营,2016年上海嘉定区的“翔立方”在原上海永红煤矿机械厂等老厂房的基础上,改造成健身休闲与商业服务融合发展的体育综合体,探索出“体育+文化+教育+商业”的多元化运营方式。通过对上海商业型健身休闲场所的调查发现,商业型健身休闲场所与住宅小区、写字楼和购物中心,在分布上存在较高的空间重叠性。下图示意上海市商业型健身休闲场所的分布情况。 (1)据图描述上海商业型健身休闲场所的空间分布特征。(6分) (2)分析上海商业型健身休闲场所与住宅小区、写字楼和购物中心在分布上存在较高空间重叠性的原因。(10分) (3)说明多元化运营方式对提升商业型健身休闲场所市场竞争力的作用。(8分) 答案 (1)空间分布不均,地区差异大;上海中心城区密度较大,郊区密度较小。 (2)住宅小区、写字楼和购物中心是人口密集区,消费群体广;住宅小区、写字楼和购物中心多位于交通便利地区,交通通达度高;健身休闲场所靠近住宅小区、写字楼和购物中心布局,能保证消费群体充分利用碎片化的闲暇时间进行健身运动;空间距离近,消费者到达时间短,节约时间成本;住宅小区、写字楼和购物中心在立体空间上的土地利用率较高。 (3)多元化运营方式,延长了体育的产业链,增强了竞争力;能提供多样化的服务,提升服务水平,满足多样化的消费需求,从而提升了市场竞争力。 解析 第(1)题,地理事物空间分布特征可从总体分布特点和具体分布地区分析。观察图可看出,上海商业型健身休闲场所在中心城区密度较大,郊区密度较小;地区差异大,空间分布不均。第(2)题,商业型健身休闲场所属于商业性服务业,区位因素主要有市场、交通、劳动力、商业集聚。住宅小区、写字楼和购物中心是人口密集区,消费群体广,为健身休闲场所提供了广阔市场;住宅小区、写字楼和购物中心多位于交通便利地区,交通通达度高,方便人们到达;健身休闲场所靠近住宅小区、写字楼和购物中心布局,能保证消费群体充分利用碎片化的闲暇时间进行健身运动;空间距离近,消费者到达时间短,节约时间成本;上海土地资源短缺,地价高,住宅小区、写字楼和购物中心在立体空间上的土地利用率较高。第(3)题,市场竞争力可以从服务产品的种类、价格、服务质量等方面分析。根据材料,多元化运营方式指“体育+文化+教育+商业”运营方式,延长了体育的产业链,增强了竞争力;能提供除体育外的文化、教育等多种服务类型,提升服务水平,满足多样化的消费需求,从而提升了市场竞争力。 12 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第3章 第3节 服务业区位因素-【金版教程】2024-2025学年高中地理必修第二册作业与测评word(中图版2019)
1
第3章 第3节 服务业区位因素-【金版教程】2024-2025学年高中地理必修第二册作业与测评word(中图版2019)
2
第3章 第3节 服务业区位因素-【金版教程】2024-2025学年高中地理必修第二册作业与测评word(中图版2019)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。