福建省龙岩市上杭三中2024-2025学年八年级下学期第一次月考物理试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2025-03-20
| 11页
| 98人阅读
| 4人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 福建省
地区(市) 龙岩市
地区(区县) 上杭县
文件格式 DOCX
文件大小 2.33 MB
发布时间 2025-03-20
更新时间 2025-03-20
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-20
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51148573.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

上杭三中2024~2025学年第二学期3月综合练习 八年级物理试题 (考试时间:90分钟 满分:100分 本试卷g取10N/kg) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在试卷上无效。 一、选择题:本大题有14小题,每小题2分,共28分。每小题给出的四个选项中只有一个选项正确。 1.法国科学家对“压强”贡献卓越,后人用其名命名压强单位,他是(  ) A.帕斯卡 B.牛顿 C.托里拆利 D.阿基米德 2.下列情景中,物体的运动状态不发生改变的是(  ) A.正在弯道匀速滑行的滑冰运动员 B.水平桌面上静止的物理书 C.在空中减速下落的降落伞 D.正在减速进站的火车 3.踢出去的足球离开脚后还能继续飞行,下列说法正确的是(  ) A.飞行过程中,惯性增大 B.由于受到惯性的作用仍能继续飞行 C.由于具有惯性仍能继续飞行 D.速度越来越小,是因为其惯性减小 4.如图所示,和为物体所受的方向相反的两个力,这两个力是一对平衡力的是(    ) A. B. C. D. 5.如图所示的生活场景中,没有利用大气压强的是(    ) A. 注射器注射药液 B. 吸管吸牛奶 C. 吸盘挂钩挂炊具 D. 吸尘器吸灰尘 6.下列现象中不能用流体压强与流速的关系来解释的是(     ) A.向两张纸中间吹气,纸张向中间靠拢 B.用吸管吸饮料 C.地铁站台边,人必须站在安全黄线以外的区域候车 D.飞机升力的产生原因 7.如图所示的各种做法中,属于减小压强的是(    ) A.    B.   用很细的钢丝切肥皂 铁轨铺在枕木上 C.      D.       针头做得很尖 用锋利的刀刃切水果 8. 如图所示,圆柱形容器中装有水,A点的液体压强大小为取,(    ) A. 1000Pa B. 2000Pa C. 3000Pa D. 5000Pa 9.连通器在日常生活和生产中应用广泛,如图所示的实例中不是利用连通器原理工作的是(  ) A.水壶 B.锅炉水位计 C.船闸 D.拦河大坝 10.如图所示是利用水银测量大气压强的实验装置,下列分析正确的是(  ) A.此时的大气压相当于765mm高水银柱所产生的压强 B.若玻璃管稍微倾斜,则玻璃管里的水银柱长度将变长 C.若将此装置从山下带到山上,则管内外水银面的高度差将增大 D.若仅将玻璃管内径稍减小,则管内外水银面的高度差将变小 11. 如图甲所示,一块长木板放在水平桌面上现用一水平力F1,向右缓慢地推木板,使其一部分露出桌面如图乙所示,在推木板的过程中木板对桌面的压力F、压强p和摩擦力f的变化情况是(   ) A.F、p不变,f变大 B.F、f不变,p变大 C.F变小,p、f变大 D.F、f不变,p变小 12. 在2022年北京冬奥会短道速滑男子1000米比赛中,中国选手任子威荣获金牌。图甲是他正全力通过弯道、图乙是他获胜后站立在水平赛场中央大声欢呼的情形,下列说法正确的是(  )   A.运动员通过弯道的过程处于平衡状态 B.运动员通过弯道时有惯性,站立时没有惯性 C.站立时他受到的重力和冰面对他的支持力是一对平衡力 D.站立时他对冰面的压力和冰面对他的支持力是一对平衡力 13.两支相同的试管中装有质量相等的两种不同的液体,如图所示放置时,它们液面齐平,甲、乙两液体对容器底部的压强(    ) A. 甲大 B. 乙大 C. 一样大 D. 不知道液体密度,无法比较了 14.如图所示,水平桌面上放有底面积和质量都相同的甲、乙两平底容器,分别装有深度相同、质量相等的不同液体。下列说法正确的是(  ) ①液体对容器底部的压强:p甲>p乙; ②液体的密度:ρ甲<ρ乙 ③容器对桌面的压力:F甲=F乙;     ④容器对桌面的压强:p甲′>p乙′ A.只有①和③ B.只有①和④ C.只有②和③ D.只有③和④ 二、填空题(本大题共6小题,每空1分,共12分) 15.三峡船闸是世界上最大的船闸,它的建造是利用了 的原理.用吸管吸饮料时,利用 了 的作用 。 16. 如图所示用手握住重 5N 的玻璃杯静止不动,此时瓶子受到摩擦力的大小为 N, 若只增大手对玻璃杯的压力,玻璃杯仍然保持静止,玻璃杯所受摩擦力的大小 (选 填 “变大”、“变小”或“不变”)。 17. 压强是表示压力作用效果的物理量,一名中学生双脚站立时对地面产生的压强约为1.25×104帕,表示每平方米面积上受到的压力为 牛;当他行走时对地面产生的压强将 (选填“变小”、“不变”或“变大”)。 18.镰刀刀刃做得锋利无比是通过__________________的方式增大压强。石碾很重,这是通过________的方式增大压强以实现脱粒的目的。 19.一个重50N的箱子放在水平地面上,受到10N的水平推力,箱子恰好做匀速直线运动,这时箱子受到的摩擦力为    N,当水平推力增大到18N时,箱子所受摩擦力的大小为    N。 20. 如图所示,甲、乙两实心圆柱体分别由不同材料制成的,高度分别为2h和3h,放在水平地面上,对地面的压强相等,则两圆柱体的密度之比:______;若沿水平方向将两圆柱体的上端均切去相同的高度h,剩余部分对水平地面的压强之比:______。 三、作图题:本题共1小题,共4分。 21.如图,杯子静置在斜面上,请你画出杯子对斜面的压力和杯子重力的示意图 四、简答题(共1小题4分) 22.生活中处处有物理。 如图所示,手按压空矿泉水瓶,把瓶口贴着蛋黄,松手后蛋黄会被吸进瓶里,巧妙地分离了蛋黄、蛋清。请解释蛋黄被吸进瓶里的原因。 五、实验探究题(本大题有5小题,每空格1分,共30分) 23. 两千多年前,亚里士多德认为:力是维持物体运动的原因。下面我们就通过实验和科学家的研究历程来判断这个观点是否正确。 (1)使小车从斜面顶端由静止滑下,观察小车在毛巾表面上移动的距离。再分别换用棉布和木板表面进行两次实验,实验现象如图所示。 ①每次都使小车从斜面顶端由静止滑下,目的是使小车每次到达水平面时 相同; ②根据实验现象可以得出:小车受到的阻力越小,运动的距离 。 (2)十六世纪末,伽利略已通过类似实验和推理得出结论:如果运动的物体没有阻力的影响,它将在水平面上一直运动下去。因此,物体运动 (选填“需要”或“不需要”)力来维持。如图是伽利略的实验和推理示意图,属于推理的是 (选填“甲”或“乙); (3)上述实验及科学家研究成果给予我们的启示是 。(将正确说法前的字母填写在横线上) A.科学定律都可以通过实验直接得出 B.科学推理是科学研究的方法之一 C.大多数人认同的观点就是正确的观点 D.普通人观点可以质疑,科学家观点不可以质疑 24. 在“探究二力平衡条件”的活动中,学习小组设计了图甲和图乙两种实验方案。 (1)从实验效果的角度分析,你认为 方案更好,理由是 ; (2)乙实验中向两端的小盘里加砝码,当两盘砝码质量 时,小卡片静止; (3)把小卡片转过一个角度,然后松手,观察到小卡片转动,最后恢复到静止状态,说明两个力必须作用在 才能平衡; (4)在小卡片平衡时,用剪刀将卡片从中间剪开,再松手时,小卡片运动,由此说明两个力必须作用在 才能平衡。 25.如图所示是“探究压力的作用效果与什么因素有关”的实验。 (1)实验中,通过观察__________________来比较压力的作用效果。 (2)比较C、D、E图三次实验,得出结论:____________相同时,压力的作用效果与____________有关;比较B、C图两次实验,得出结论:________________________________________________。 (3)你认为________ (填“能”或“不能”)通过A、B两次实验来比较压力作用效果与压力大小的关系;A图中水瓶对砖块的压强pA和B图中水瓶对海绵的压强pB的大小关系为pA________ pB。 (4)如图F所示,将两个完全相同的水瓶紧靠在一起,放在海绵上,压力作用效果与________图一样。 26.实验小组的同学们利用实验室里的器材进行了如图1所示的实验探究。 该实验压强计是根据U形管两端液面的______来反映被测液体压强大小的; 实验前,检查压强计的气密性时,用手指轻按压强计的橡皮膜,发现U形管两边液柱的高度差几乎不变,则压强计______选填“漏气”或“不漏气”; 若实验前发现压强计的U形管右边液面高,则接下来应该______选填“向右管中加液体”或“拆下软管重新安装”; 将实验过程中得到的数据记录如表: 序号 液体 深度 橡皮膜方向 压强计左右液面高度差 1 水 5 朝上 2 水 5 朝下 3 水 5 朝侧面 4 水 10 朝侧面 5 水 15 朝侧面 6 酒精 15 朝侧面 请根据表中数据,回答下列问题: ①比较序号为______的三组数据,可得出结论:同种液体在同一深度处,液体向各个方向的压强都相等; ②比较序号3、4、5的三组数据,可得出结论:______; ③比较序号______的两组数据,可得出结论:在同一深度处,液体的密度越大,压强越大。 实验过后,小华用如图2所示的两端开口且粗细均匀,下端套上橡皮膜的玻璃管制成了探究液体压强影响因素的演示仪。 ①将玻璃管竖直且缓慢地插入水中深度处,如图乙,向玻璃管中加水直到高出水面一些,橡皮膜的最终的形变是______;选填“向上凸”、“向下凸”或“不形变” ②如果向玻璃管中加入某种液体,直到橡皮膜变平,如图丙所示,可知加入的液体密度______选填“大于”、“小于”或“等于”水的密度。 27.在探究“影响滑动摩擦力大小因素”实验中,实验过程如图所示: 甲木板表面 乙木板表面 丙毛巾表面 (1)实验中,弹簧测力计应沿水平方向拉着木块做________运动。 (2)比较________两次实验可探究滑动摩擦力大小与压力大小的关系。 (3)比较甲、丙两次实验可得出结论:在________时,接触面越粗糙,摩擦力越大。 (4)小组同学又用另一实验装置进行实验(如图),当水平向右加速拉动木板时,木块受到________(选填“水平向左”或“水平向右”)的滑动摩擦力,其大小________(选填“大于”“小于”或“等于”)弹簧测力计的示数。(忽略弹簧测力计自重的影响) 六、计算题:本大题有3小题,28题6分,29题8分,30题8分,共22分;要求在计算过程中要写清公式及必要的文字说明,运算过程和结果都要写明数值和单位。 28.质量为20kg的物体在水平向右推力F的作用下,在水平地面上向右做匀速直线运动。若物体受到的滑动摩擦力大小为重力的0.2倍,g取10N/kg,求: (1)物体受到的重力G。 (2)物体受到的推力F。 29.如图所示,人工智能逐渐融入我们的生活,餐饮服务行业中,机器人随处可见。在一次送餐服务中,托着饮料的机器人总质量为52kg,与地面接触的面积为。g取10N/kg。求: (1)机器人和饮料的总重力; (2)机器人对地面的压强。   30.如图所示,铁桶重为20N,桶的底面积为,往桶里倒入40N的水,水的深度为15cm,平放在面积为的水平台面上,。求: 水对铁桶底部的压强和压力; 铁桶对桌面的压力和压强。 上杭三中2024~2025学年第二学期第一阶段教学质量检测 八年级物理试题 参考答案 一、选择题:本大题有14小题,每小题2分,共28分。每小题给出的四个选项中只有一个选项正确。 1. A 2.B 3.C 4. B 5.A 6.B 7.B 8.B 9.D 10.B 11.B 12.C 13.B 14.A 二、填空题(本大题共6小题,每空1分,共12分) 15. 连通器 大气压 16. 5 不变 17.1.25×104 变大 18.减小受力面积 增大压力 19.10 10 20.3:2 3:4 三、作图题:本题共2小题,每题2分,共4分 21.解:如图所示。 (第22题) 四.简答题(共1小题4分) 22. 答:瓶内的空气被挤走,气压减小,这样在外界大气压的作用下,蛋黄就被压进瓶子里。(4分) 五、实验探究题(本大题有5小题,每空格1分,共30分) 23.(1)速度   越远 (2)不需要 甲   (3)B 24. (1)乙 摩擦力对实验的影响较小 (2) 相等 (3) 同一直线 (4)同一物体上 25.(1)海绵的凹陷程度 (2)受力面积; 压力大小; 压力大小相同时,压力的作用效果与受力面积有关 (3)不能; =  (4)B 26.【答案】高度差;漏气;拆下软管重新安装;、2、3;同种液体的压强随深度的增大而增大;5、6;向下凸;小于。 27.①. 匀速直线 ②. 甲、乙 ③. 压力相同 ④. 水平向右 ⑤. 等于 六、计算题:本大题有3小题,29题6分,30题8分,31题8分,共22分;要求在计算过程中要写清公式及必要的文字说明,运算过程和结果都要写明数值和单位。 28.(1)物体受到的重力 G=mg=20kg×10N/kg=200N (2)由二力平衡条件可知,物体受到的推力 F=f=0.2G=0.2×200N=40N 29. (1)机器人和饮料的总重力为 (2)机器人对水平地面的压力等于机器人和饮料的总重力为 则机器人对地面的压强为 答:(1)机器人的速度为1m/s; (2)机器人和饮料的总重力为520N; (3)机器人对地面的压强为。 30.解:水对铁桶底部的压强; 桶的底面积,根据可得; 由题意可知,水平放置,桌面受到的压力等于总重力, 桌面受到的压强。 答:水对铁桶底部的压强,水对铁桶底部的压力30N; 铁桶对桌面的压力60N,铁桶对桌面的压强。  ( 1 ) 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

福建省龙岩市上杭三中2024-2025学年八年级下学期第一次月考物理试题
1
福建省龙岩市上杭三中2024-2025学年八年级下学期第一次月考物理试题
2
福建省龙岩市上杭三中2024-2025学年八年级下学期第一次月考物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。