内容正文:
六安新世纪学校高二历史月考试卷
一、单选题(共48分)
1. 有学者研究简牍发现,秦代上级机构向下级机构下达的行政文书中通常有“书到相报,不报,追”等字样,郡向属县下发文书时也特别要求“别书相报……”,汉代同类文书则不再额外强调。这说明( )
A. 秦代集权体制有其限度 B. 汉代官吏管理水平提高
C. 汉代交通利于文书传递 D. 秦汉治国思想发生转变
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:秦汉时期(中国)。据题干信息可知,秦代上级机构向下级机构下达行政文书后,要求对方收到后作书回复,未回复的要督促,结合所学,当时受交通条件等的限制,上级与下级之间的政令传达、沟通联络还不能完全确保通畅,因此要求收到文书后回复,以确保上级对下级、中央对地方的控制,反映秦代集权体制有其限度,A项正确;材料体现上级对下级、中央对地方的管理,而非官员管理,排除B项;汉代交通条件相比秦朝没有发生重大变化,排除C项;在加强中央集权方面秦汉的治国思想是相近的,排除D项。故选A项。
2. 《诗经·大雅·文王》中提及,周朝在祭祀周文王时告诫殷商子孙“侯服于周,天命靡常”,并要求他们“无念尔祖,聿修厥德。永言配命,自求多福”。最终周人与殷人都应做到“仪刑(效法)文王,万邦作孚(取信万邦)”。周代祭祀中此举( )
A. 借助鬼神打压殷商贵族 B. 彰显宗法分封等级秩序
C. 劝告殷人塑造周朝正统 D. 凝聚宗族剪灭反周势力
【答案】C
【解析】
【详解】根据本题主题干的设问词,可知这是影响题。根据材料时间信息可知准确时空是:周朝(中国)。“侯服于周,天命靡常” 意思是殷商子孙要臣服于周,因为天命是无常的,暗示周取代商是天命所归;“仪刑(效法)文王,万邦作孚(取信万邦)”要求殷人效法周文王,使万邦信服,这一系列话语都是在劝告殷人认可周朝的正统地位,C项正确;从材料 “侯服于周,天命靡常”“无念尔祖,聿修厥德。永言配命,自求多福”“仪刑(效法)文王,万邦作孚(取信万邦)”来看,主要强调的是德行、天命以及对周的效法等内容,并非借助鬼神打压殷商贵族,排除A项;材料中没有体现出宗法分封等级秩序的相关内容,排除B项;材料重点在于让殷人认可周的统治,树立周的正统,而不是凝聚宗族剪灭反周势力,排除D项。故选C项。
3. 如图为1215年英国《大宪章》第62条的内容片断。它表明英国颁布该宪章旨在( )
自发生争端以来,在朕教俗臣民与朕之间所产生的一切敌意、愤怒与仇恨,朕已完全宽恕,所有人已得赦免。此外,自本王在位十六年复活节起至和平恢复之日止,一切教俗人等因本次争端而犯的一切僭越罪过,朕已完全宽恕,若罪行与朕相关,朕亦已完全赦免
A. 调和阶级冲突 B. 实现政治妥协 C. 追求和平稳定 D. 强化国王统治
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是本质题。根据本题时间信息可知准确时空是:1215年的英国。根据材料“自发生争端以来,在朕的教俗臣民与朕之间所产生的一切敌意、愤怒与仇恨,朕已完全宽恕,所有人已得赦免”“一切教俗人等因本次争端而犯的一切僭越罪过,朕已完全宽恕”可知,《大宪章》强调对争端相关的罪过等予以宽恕和赦免,其目的是消除矛盾,恢复和平,营造稳定的社会环境,所以追求和平稳定是英国颁布该宪章的重要目的,C项正确;材料主要强调的是对争端的宽恕与赦免以恢复和平,没有明确体现出是在调和不同阶级之间的冲突,没有具体指出不同阶级之间的矛盾及如何调和,排除A项;从材料内容看,重点在于通过赦免等方式恢复和平,而不是突出政治上各方的妥协,没有提及各方在政治权力等方面的具体妥协内容,排除B项;材料中没有体现出通过这些赦免等措施来强化国王统治的相关内容,没有表明对国王权力的加强有何作用,反而在一定程度上是国王对臣民争端的一种缓和举措,不是为了强化国王统治,排除D项。故选C项。
4. 德皇亨利四世在与教皇的权力斗争中失败,被教皇开除教籍,1077年1月,德皇亨利四世冒着风雪严寒亲往教皇居地卡诺莎堡请罪以求宽恕,史称“卡诺莎之辱”;1308—1378年,在法王腓力四世的压力下,教廷被迫迁往法国阿维农城,连续7任教皇成为法王的“御用工具”,史称“阿维农之囚”。“卡诺莎之辱”到“阿维农之囚”反映了( )
A. 社会生活实现由神性到理性的转变
B. 专制王权日益阻碍着资本主义发展
C. 欧洲民族意识加强和民族国家逐渐形成
D. 宗教改革运动在法国取得成功
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1077年—1378年(欧洲)。据题干 “德皇亨利四世在与教皇的权力斗争中失败,被教皇开除教籍……1308—1378年,在法王腓力四世的压力下,教廷被迫迁往法国阿维农城,连续7任教皇成为法王的‘御用工具’”,结合所学知识可知,从 “卡诺莎之辱” 到 “阿维农之囚”,反映了世俗王权与教权的力量对比发生变化,欧洲民族意识加强,民族国家逐渐形成,世俗王权不断加强,C项正确;社会生活实现由神性到理性的转变是在启蒙运动后,与题干时间不符,排除A项;此时资本主义尚未得到充分发展,专制王权阻碍资本主义发展主要是在17、18世纪,排除B项;宗教改革运动在法国取得成功与题干内容无关,且宗教改革发生在16世纪,排除D项。故选C项。
5. 下面为西欧封建制度示意图。根据所学知识,指出以下表述准确的是( )
A. 国王是实际的最高统治者
B. 封臣无条件地效忠于上级封君
C. 以血缘为纽带的政治制度
D. 领主与附庸间的权利义务关系
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:中世纪(欧洲)。据材料可知,材料描述的是西欧的封君封臣制度,封君给封臣分封土地,封臣对封君效忠,这体现了封君封臣制中的权利和义务的关系,D项正确;在封君封臣制下,国王是名义上的最高统治者,排除A项;封臣忠于封君有一定的前提,即土地的赏赐,并非是无条件,排除B项;封君封臣制以土地的封赐为纽带,而非血缘,排除C项。故选D项。
6. 陕甘宁边区政府成立后,实行以“三三制”为原则的参议会制度,毛泽东指出:“实施抗战和普选的民主政治,作为全国民主政治之先导……在活的榜样之下,为实现全国的民主制度而努力,为救亡图存而抗战到底。”这说明陕甘宁边区政府的参议会制度( )
A. 承载了抗日救亡的历史使命
B. 削弱了敌后战场反动力量
C. 践行了人民民主专政的理论
D. 有利于维护革命统一战线
【答案】A
【解析】
【详解】根据本题主题干的设问词,可知这是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:近代(中国)。从材料中“实施抗战和普选的民主政治,作为全国民主政治之先导……为救亡图存而抗战到底”可以看出,陕甘宁边区政府的参议会制度将实施民主政治与抗战救亡紧密联系起来。“三三制”参议会制度通过团结各阶层力量,为抗日救亡提供了政治保障,A项正确;材料中并未提及“削弱敌后战场反动力量”相关内容,“三三制”原则主要是为了团结一切可以团结的力量共同抗日,并不是针对削弱反动力量,排除B项;人民民主专政理论是在新中国成立前夕提出的,陕甘宁边区政府时期处于抗日战争时期,排除C项;革命统一战线是国民大革命时期的统一战线形式,排除D项。故选A项。
7. 南开大学杜家骥教授认为,古代国家与近现代国家性质上的主要区别,在于是否具有私属性,即某姓家族对王朝国家的私领。历史进入近现代性质的民国时代后,国家成为公众性的“民国”,铲除了私属性及相关制度。这说明中华民国的建立( )
A. 改变了中国的社会性质
B. 激发了群众的政治参与热情
C. 形成了完善的民主制度
D. 推动了中国政治现代化进程
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近代中国。据材料可知,该学者认为,古代国家与近现代国家性质上的主要区别,在于是否具有私属性,而中华民国的建立国家成为公众性的“民国”,铲除了私属性及相关制度,据此可以推断出,中华民国的建立改变了中国的国家性质,推动了中国政治现代化进程,D项正确;当时中国的社会性质依然是半殖民地半封建社会,而材料描述的是国家性质的改变,排除A项;材料涉及的是国家性质的改变,没有涉及参政热情,排除B项;完善的民主制度,材料中没有涉及,排除C项。故选D项。
8. 在南北和议期间,孙中山指示其秘书张竞生说:“我们对袁世凯,要讲究方法,把他紧紧套住……我是用总统的名义,来换取他接受革命的宗旨。”以下最能体现孙中山的意图的是( )
A. “盖总统之地位至巩固,至尊严,除非常事件外,对于参议院不负责任。”
B. “临时大总统,经乡汉民之同意,得宜战、娴和,及缔结条约……”
C. “临时大总统公布法律,发布教令……由国务员全体附署。”
D. “凡关于各国总长会同国务总理呈请字样,均应改为由各部总长呈请。”
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪初(中国)。材料描述了辛亥革命南北议和期间孙中山希望通过让位总统于袁世凯保留民主共和政体,同时通过责任内阁制限制袁世凯的权力,维护革命成果。“临时大总统公布法律,发布教令……由国务员全体附署”体现了内阁对总统权力的限制,C项正确;“盖总统之地位至巩固,至尊严,除非常事件外,对于参议院不负责任。”强调了总统的尊严及不受参议院责任约束的特权,与材料主旨不符,排除A项;“临时大总统,经乡汉民之同意,得宜战、娴和,及缔结条约……”虽然涉及总统权力,但没有直接体现孙中山意图限制或影响袁世凯行动的具体策略,排除B项;“凡关于各国总长会同国务总理呈请字样,均应改为由各部总长呈请”涉及行政程序的改变,意味着削弱国务总理的权力,加强各部总长的权力,排除D项。故选C项。
9. 春秋早期,士、农、工、商的职业身份是世袭的,且有“四民”分业而居的记载,例如管仲在齐国变法,“制国以为二十一乡,工商之乡六,士乡十五”春秋末至战国时期,原先世袭的“四民”中逐渐产生了许多“游民”。“游”一方面指四处游荡,另一方面也带来部分身份的变动。上述变化( )
A. 导致了分封宗法制度崩溃 B. 瓦解了旧贵族的政治势力
C. 反映了社会转型的时代特征 D. 体现了争霸战争的现实需要
【答案】C
【解析】
【详解】据本题次题干的关键词,可知这是影响题、本质题。据本题时间信息可知准确时空是:春秋战国时期(中国)。据材料可知,春秋早期,士、农、工、商的职业身份是世袭的,且“四民”分业而居,而到春秋末至战国时期,“四民”中逐渐产生了许多“游民”,一部分人的身份也在发生变动,这符合春秋战国时期社会转型的特点,C项正确;材料描述的是“四民”结构的变化,没有涉及分封制宗法制,排除A项;材料描述的是士农工商的身份变动,未涉及旧贵族势力的情况,排除B项;争霸战争是在春秋时期,战国时期主要是兼并战争,与材料时间不符,排除D项。故选C项。
10. 下表为晚清政府颁布的两个章程。据此可知,清政府( )
时间
颁布机构
章程
概况
1906年
商部
《奖给商助章程》
在制造、轮船、铁路、桥梁、电报机、钢铁等领域有杰出表现者,授予商勋和顶戴
1907年
农工商部
《华商办理实业爵赏章程》
依资本之大小或雇工之多寡,对各类工商业者授予顶戴、奖牌或匾额
A. 拓宽了科举选官途径 B. 奖励实业以求自救
C 转变了洋务运动目标 D. 重点发展军事工业
【答案】B
【解析】
【详解】从本题主题干设问词判断,这是推断题。据本题时间信息可知,准确时空是20世纪初的中国。据本题材料可知,晚清政府颁布的《奖给商助章程》和《华商办理实业爵赏章程》通过授予荣誉(顶戴、奖牌)等方式,鼓励民间资本投入实业,涉及轮船、铁路、电报、钢铁等领域。结合所学知识可知,清末新政时期,清政府在甲午战败、八国联军侵华后,意识到发展实业是救亡图存的关键,通过奖励实业来推动经济发展、缓解财政危机、增强国力,B项正确;科举制度已于1905年废除,而章程中的奖励是对实业贡献的认可,与科举选官无关,排除A项;洋务运动的目标是通过学习西方先进技术,以达到维护清朝统治的目的,而晚清政府颁布的两个章程的目的,也是为了维护自身统治,排除C项;章程涉及的领域多为民用或基础设施,而非单纯军事工业,排除D项。故选B项。
11. 明初以来,无功名者可擢为给事中,给事中人选来源呈“多途”特征。宣德元年(1426年),以应遵循祖宗“敷奏详明、莅事勤敏、智识优长、有补于政治者”的标准选任给事中,给事中大多出身进士、举人等有科举功名之人或国子监生。这一变化表明( )
A. 中枢权力机构产生异化 B. 制度运行注重成效
C. 科举考核人才日益严格 D. 监察体制趋于完善
【答案】B
【解析】
【详解】据本题提示词可知,这是本质题,时空是明朝(中国)。据材料可知,明初给事中选拔来源多样,到宣德元年有了具体标准,且多从有科举功名者或国子监生中选任。这些经过科举等途径培养的人员,在知识和能力上更能符合 “敷奏详明、莅事勤敏、智识优长、有补于政治者” 的要求,使得给事中选任制度的运行更注重成效,B项正确;材料仅围绕给事中选任变化,未体现中枢权力机构异化,排除A项;材料说的是给事中选任标准变化,不是科举考核人才严格,排除C项;给事中选任变化不能直接等同于监察体制趋于完善,排除D项。故选B项。
12. 开元二十年,唐玄宗颁布《遣使黜陟诸道敕》。据此敕令,黜陟使可以对“贪冒赃私,干犯名教,或衰老疾病,或无政理者”立即停职并上报;对“为政尤异者”,大力表彰和宣传。唐玄宗此举旨在( )
A. 保障选官制度公平 B. 拓宽对官员的监察渠道
C. 削弱世家大族势力 D. 强化对地方的监察效能
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:唐代(中国)。据材料“唐玄宗颁布《遣使黜陟诸道敕》”“黜陟使可以对‘贪冒赃私,干犯名教,或衰老疾病,或无政理者’立即停职”等信息,结合所学可知,唐玄宗向地方派遣黜陟使,并颁布法令规范其监察职权,目的在于强化对地方的监察效能,D项正确;据所学,唐朝政府已将选官权集中到了中央,黜陟使的职责是监察地方官员品行政绩,不是保障选官制度公平,排除A项;拓宽对官员的监察渠道只是具体表现,并非唐玄宗重视发展监察制度的目的,排除B项;唐玄宗派出的黜陟使负责监察地方诸道官员而非世家大族,排除C项。故选D项。
13. 美国卡特政府于1978年颁布了《文官制度改革法》。改革法把设立高级行政职位作为提高政府效率的焦点,总统每年对5%的高级行政官授予“功绩奖”,对1%的高级行政官授予“杰出奖”。同时改革法实行功绩工资制,按工作表现付薪金。《文官制度改革法》的颁行( )
A. 杜绝了政府的决策失误 B. 有利于提升官员工作积极性
C. 规范了官员晋级标准 D. 使政府效率得到了迅速提高
【答案】B
【解析】
【详解】据本题次题干的提示词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(美国)。材料中总统每年对一定比例的高级行政官授予“功绩奖”“杰出奖”,并且实行功绩工资制,按工作表现付薪金,这种奖励机制和薪金制度能够让官员明确知道努力工作、表现出色会得到相应的奖励和报酬,从而激励官员提升工作积极性,B项正确;“杜绝”一词过于绝对,政府决策失误受到多种复杂因素影响,如信息掌握程度、决策机制等,仅通过对文官制度的改革,不可能完全杜绝政府的决策失误,排除A项;材料强调的是对高级行政官的奖励措施以及功绩工资制,并未涉及官员晋级标准的相关内容,排除C项;材料主要围绕文官的奖励和薪酬制度,没有体现政府效率变化的最终结果,无法得出“政府效率得到了迅速提高”的结论,排除D项。故选B项。
14. 下图为1968年英国文官制度改革的部分措施。由此可知,此次改革( )
·除常务次官外,政府各部专设一名政策顾问,负责研究本部门现行政策及其走向等问题。
·对新录用的文官,进行为期20天的培训和考察。
·对文官进行经济、法律、行政、财政管理等方面的培训。
A. 实现了国家治理水平的持续提升
B. 解决了政策不够连续的问题
C. 适应了国家实施宏观调控的需要
D. 改变了文官政治中立的原则
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1968年英国。根据材料“除常务次官外,政府各部专设一名政策顾问,负责研究本部门现行政策及其走向等问题”“进行为期20天的培训和考察”“对文官进行经济、法律、行政、财政管理等方面的培训”可知,英国政府对原有文官制度进行改革以适应时代发展,有利于提高政府决策的科学性,适应了国家实施宏观调控的需要,C项正确;此次改革有利于完善文官制度,但“实现了国家治理水平的持续提升”说法夸大,排除A项;“解决了政策不够连续的问题”说法绝对,不符合史实,排除B项;文官政治保持中立,该原则并未改变,排除D项。故选C项。
15. 1905年立停科举后,各省督抚挟新政之急需,纷纷强调各自行事的特殊性,撤开吏部从不同渠道、不同地域频繁奏调官员与留学生。1907年开始,为科举善后、疏通旧学人才而举办的优贡、拔贡考试以及举贡生员考职,亦在各地举行。这( )
A. 导致社会阶层的固化 B. 反映选官权力的下移
C. 推动了教育的近代化 D. 导致军阀割据的加剧
【答案】B
【解析】
【详解】根据本题主题干的设问词,可知这是影响题。根据材料时间信息可知准确时空是:1905-1907年(中国)。原本科举制下,选官权力主要集中在中央吏部。但1905年立停科举后,各省督抚“撇开吏部从不同渠道、不同地域频繁奏调官员与留学生”,这表明选官不再完全由中央吏部主导,地方督抚有了较大的选官权力,反映了选官权力的下移,B项正确;题干中提到立停科举后,有多种选拔人才的方式,如督抚奏调官员与留学生,还有为科举善后举办的优贡、拔贡考试等,这些举措促进了人才的流动,而不是社会阶层的固化,排除A项;题干重点强调的是选官方式的变化,特别是地方选官权力的改变,并没有直接体现对教育近代化的推动作用,排除C项;军阀割据加剧主要是由于政治局势、军事力量等多种复杂因素导致的,题干中选官方式的变化与军阀割据加剧之间没有直接的因果关系,排除D项。故选B项。
16. 1896年,中国驻日公使裕庾派员至上海、苏州一带招募了13名学生,于当年6月15日抵达日本留学,揭开中国留学日本的序幕。此后的10余年间,留学日本的人数急剧增长,1902年各种官费生、自费生人数已达600余人:1903年增至1300余人,至1906年,已增至8000余人。这一变化趋势的主要原因是( )
A. 民族经济快速发展 B. 科举考试制度废除
C. 民族危机空前加深 D. 预备立宪运动推动
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:1896年至1906年(中国)。材料给出的信息是1896到1906年期间留日学生急剧增长,结合所学清末背景可知是清政府受到甲午战败和《辛丑条约》签订后民族危机加深,清政府实行清末新政,推行教育改革和人才选拔制度改革,主要原因是民族危机。C项正确;这一时期民族资本主义有一定程度发展,不能称为“快速发展”,一战期间民族资本主义经济迎来短暂的春天发展较快,排除A项;清末新政废科举在1905年,对后两年有一定影响,但不是主要原因,排除B项;此时期主要是戊戌变法和清末新政时期,排除预备立宪,预备立宪自1906年开始,排除D项。故选C项。
二、材料分析题(共52分)
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 1929年,古田会议确立了思想建党的原则,把思想政治教育上升到确保党的无产阶级先锋队性质的高度上予以重视。中央苏区还特别注意加强对党员进行纪律教育,增强党员干部自觉遵守党纪的觉悟。当时的苏维埃政府建立了代表会议制度、巡视制度、检察制度,健全了苏维埃的民主制度。在经济体制方面,苏维埃政府建立了统一的预决算制度、会计制度、审计制度、国库制度,使各项经济工作得以规范有序地开展。中央苏区在开展廉政建设的过程中,把党中央、政府、法律条文、新闻媒体、人民群众共同纳入其中,建立起一套行之有效的监督体系。
——摘编自曹京燕、雷远卓《中央苏区廉政建设的历史经验及启示》
材料二 抗战时期,陕甘宁边区农村治理承载着特殊的历史使命。为抗日救国目标的实现和满足边区人民的生活所需,边区政府采取了一系列举措:加强基层党组织建设;探索基层民主自治制度,发挥农民主体作用;治理匪患,安定秩序;整治烟毒,移风易俗;革除婚姻陋习等等。边区政府还创新社会治理形式:减租减息,多方参与;开展大生产运动;大力发展教育等。经过艰苦卓绝的探索,边区农村社会治理取得显著的成果。
——编自姜秀华《陕甘宁边区农村社会治理的实践与启示》
材料三 在解放战争初期,中国共产党就转发了《晋冀鲁豫中央局关于新解放区城市政策和群众工作的指示》,对入城之后的工作作了严格的规定,规范了解放军的入城活动,加强了军队的纪律建设。1947年冬季,与土地改革相结合,解放区开展整党和整军运动。整党和整军运动的顺利开展,保证了党内的纯洁政治生态,提高了全党和全军的政治觉悟和思想水平,为党取得解放战争的胜利提供了源源不断的力量支持。为了加强党内廉政建设,中国共产党设置了监察机构,不断完善监督制约机制,严防不良作风的腐化。还颁布了一系列监察法律法规,为党肃清不良风气提供了法律保障。东北行政委员会、晋冀鲁豫边区、苏北解放区等多个解放区分别出台了《东北解放区惩治贪污暂行条例》、《晋冀鲁豫边区惩治贪污条例》和《苏北区奖励节约惩治贪污暂行条例》,对贪污腐败行为的惩处进行了具体的规定。
——摘编自刘静《解放战争时期中国共产党廉政建设研究》
(1)根据材料一并结合所学知识,简述中央苏区廉政建设的特点和意义。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括陕甘宁边区农村社会治理措施的作用。
(3)根据材料三、概括解放战争时期党的廉政建设举措。综合材料并结合所学知识,指出中央苏区和解放区党的廉政建设经验。
【答案】(1)特点:高度重视;增强觉悟;体系化、制度化;范围广;行之有效。(任答2点)
意义:有利于党的各项政策的贯彻落实;有利于根据地制度建设和政权建设;促进了根据地民主政的发展;为后世廉政建设提供借鉴。(任答3点)
(2)作用:①调动了边区人民抗日积极性,巩固和扩大了抗战统一战线;②发展了边区经济,奠定了抗战胜利的物质基础;③推动了边区文化教育事业与社会风气好转;④巩固了边区政权,提高了中国共产党的威望⑤为新中国乡村社会治理提供有益的借鉴。(任答4点)
(3)举措:制定入城群众工作策略,加强军队纪律建设;结合土地改革,开展整党整军运动;完善监察机制,严防不良作风的腐化;颁布一系列法令,严惩贪腐行为。(答出两点即可)
经验:加强思想道德和党纪教育;重视制度建设和创新;健全监督机制;坚持群众路线(答出两点即可,其他答案言之有理亦可)
【解析】
【小问1详解】
本题是特点题、影响题。时空是国共十年对峙时期(中国)。第一小问特点,根据材料一“把思想政治教育上升到确保党的无产阶级先锋队性质的高度上予以重视。”可得出高度重视;根据材料一“增强党员干部自觉遵守党纪的觉悟”可得出增强觉悟;根据材料一“当时的苏维埃政府建立了代表会议制度、巡视制度、检察制度,健全了苏维埃的民主制度。”可得出体系化、制度化;根据材料一“把党中央、政府、法律条文、新闻媒体、人民群众共同纳入其中,建立起一套行之有效的监督体系。”可得出范围广;行之有效。第二小问意义,根据材料一“苏维埃政府建立了统一的预决算制度、会计制度、审计制度、国库制度,使各项经济工作得以规范有序地开展。”可得出有利于党的各项政策的贯彻落实;根据材料“加强基层党组织建设;探索基层民主自治制度,发挥农民主体作用”得出有利于根据地制度建设和政权建设,促进了根据地民主政治的发展,根据所学可知,为后世廉政建设提供借鉴。
【小问2详解】
本题是意义题,时空是抗战时期中国。根据材料二“为抗日救国目标的实现和满足边区人民的生活所需,边区政府采取了一系列举措:加强基层党组织建设;探索基层民主自治制度,发挥农民主体作用”可得出调动了边区人民抗日积极性,巩固和扩大了抗战统一战线;根据材料二“减租减息,多方参与;开展大生产运动;”可得出发展了边区经济,奠定了抗战胜利的物质基础;根据材料二“大力发展教育等”、“整治烟毒,移风易俗;革除婚姻陋习”可得出推动了边区文化教育事业与社会风气好转;根据材料二“经过艰苦卓绝的探索,边区农村社会治理取得显著的成果。”可得出为新中国乡村社会治理提供有益的借鉴;结合所学可知巩固了边区政权,提高了中国共产党的威望。
【小问3详解】
本题是特点题、认识题。时空是国共十年对峙时期、解放战争时期(中国)。第一小问举措,根据材料三“规范了解放军的入城活动,加强了军队的纪律建设”得出制定入城群众工作策略,加强军队纪律建设;根据材料三“与土地改革相结合,解放区开展整党和整军运动”得出结合土地改革,开展整党整军运动;根据材料三“设置了监察机构,不断完善监督制约机制,严防不良作风的腐化”得出完善监察机制,严防不良作风的腐化;根据材料三“出台了《东北解放区惩治贪污暂行条例》《晋冀鲁豫边区惩治贪污条例》和《苏北区奖励节约惩治贪污暂行条例》,对贪污腐败行为的惩处进行了具体的规定”得出颁布一系列法令,严惩贪腐行为。第二小问经验根据材料一“把思想政治教育上升到确保党的无产阶级先锋队性质的高度上予以重视”、“注意加强对党员进行纪律教育”得出加强思想道德和党纪教育;根据材料一“建立了代表会议制度、巡视制度、检察制度”得出重视制度建设和创新;根据材料三“不断完善监督制约机制”得出健全监督机制;根据材料一“把党中央、政府、法律条文、新闻媒体、人民群众共同纳入其中”得出坚持群众路线。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 19世纪初确立的政党分赃制使政府效率低下,支出庞大,既损及下层民众利益,又危及统治秩序。有识之士对此深为忧虑,其中的代表人物多是行政部门的改革派官员,在他们的鼓动下,19世纪后期美国兴起了一场文官制改革运动。国会在舆论压力下,经多次辩论,于1883年初通过了由参议员彭德尔顿提出的文官法案。从此,文官改革开始纳入法律程序之内。彭德尔顿文官法吸取别国文官制的长处,总结并提出一整套美国的文官管理规则。这些规则直到目前仍保持稳定。该法的核心是实行竞争淘汰的考绩制,即根据公职人员的能力和政绩,按照公开竞争原则决定其录用和提拔降退。该法还禁止现职政府官员介入党派活动,并规定设立文官委员会,作为全面执行文官法的中央机构。虽然文官委员会几度险遭撤除,但仍得到保持和发展。
——摘编自刘绪贻《美国通史》
材料二 民国初年,初步完成了现代文官制度法规体系的构建,由于综合了各国相关法规之所长,在某些方面甚至设计得比国外同类法规更加完善。但在当时的政治实践中,枪杆子是万能的权力,既可用之为政治统治,也可施之于行政管理。北洋政府一方面明确文官与国家为契约而非人身依附关系,建立了文官考录、保障、惩戒体系等,但在实际运作中大总统却拥有可不经录用程序特㩴官员的权力,尤其是甄用制度更成为高级官员网罗亲信的工具。南京国民政府时期,军事委员会等军事机构也影响着文官的任用和管理。国民党颁布的《公务员任用法》等法规,都将是否为国民党员作为文官任用的重要标准,非国民党员则受到诸多限制。中国现代文官制度创构产生的区别于专制时代的官制理念和规范,对此后人事行政制度的发展产生了重要影响。
——摘编自李俊清《现代文官制度在中国的创构》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括19世纪后期美国文官制度改革的原因及特点。
(2)根据材料并结合所学知识,指出民国文官制度创构相较于19世纪后期美国文官制度改革的不同之处,并作简要评价。
【答案】(1)原因:政党分赃制的弊端;社会舆论的压力;改革派官员的推动。
特点:立法保障(通过法案将改革纳入法律程序);吸取别国文官制长处;成立专门机构管理;以考绩制为核心,将能力和政绩作为考核任用标准;文官政治中立;重视制度的稳定并逐渐发展完善。
(2)不同之处:法规体系构建更加完善;文官制度的理念、法规与实际运作脱节(未得到有效实施);受到军权的干预;党治色彩浓厚。
简评:向西方学习的产物;是对传统封建官僚体制的重大变革;推动了政治民主化进程;缺乏相应的经济、社会和文化条件,实践效果甚微;成为北洋军阀、南京国民政府推行专制独裁的工具。
【解析】
【小问1详解】
本题是背景题、特点题。时空是19世纪后期美国。原因:根据材料“19世纪初确立的政党分赃制使政府效率低下,支出庞大,既损及下层民众利益,又危及统治秩序”可知,政党分赃制的弊端;根据材料“国会在舆论压力下,经多次辩论,于1883年初通过了由参议员彭德尔顿提出的文官法案”可知,社会舆论的压力;根据材料“有识之士对此深为忧虑,其中的代表人物多是行政部门的改革派官员,在他们的鼓动下,19世纪后期美国兴起了一场文官制改革运动”可知,改革派官员的推动。特点:据材料一“于1883年初通过了由参议员彭德尔顿提出的文官法案。从此,文官改革开始纳入法律程序之内”可得出:立法保障(通过法案将改革纳入法律程序);据材料一“彭德尔顿文官法吸取别国文官制的长处,总结并提出一整套美国的文官管理规则”可得出:吸取别国文官制长处;据材料一“设立文官委员会,作为全面执行文官法的中央机构”可得出:成立专门机构管理;据材料一“该法的核心是实行竞争淘汰的考绩制,即根据公职人员的能力和政绩,按照公开竞争原则决定其录用和提拔降退”可得出:以考绩制为核心,将能力和政绩作为考核任用标准;据材料一“该法还禁止现职政府官员介入党派活动”可得出:文官政治中立;据材料一“这些规则直到目前仍保持稳定”“虽然文官委员会几度险遭撤除,但仍得到保持和发展”可得出:重视制度的稳定并逐渐发展完善。
【小问2详解】
本题是对比题、影响题。时空是民国时期(中国)和19世纪后期美国。不同之处:据材料二“法规体系的构建,由于综合了各国相关法规之所长,在某些方面甚至设计得比国外同类法规更加完善”可得出:法规体系构建更加完善。据材料二“北洋政府一方面明确文官与国家为契约而非人身依附关系,建立了文官考录、保障、惩戒体系等,但在实际运作中大总统却拥有可不经录用程序特㩴官员的权力,尤其是甄用制度更成为高级官员网罗亲信的工具”可得出:文官制度的理念、法规与实际运作脱节。据材料二“枪杆子是万能的权力,既可用之为政治统治,也可施之于行政管理”“军事委员会等军事机构也影响着文官的任用和管理”可得出:受到军权的干预。据材料二“国民党颁布的《公务员任用法》等法规,都将是否为国民党员作为文官任用的重要标准,非国民党员则受到诸多限制”可得出:党治色彩浓厚。简评:根据材料并结合所学知识,可结合历史因素、时代背景、实施目的、效果等角度进行分析。据材料二“由于综合了各国相关法规之所长”并结合所学知识可得出:向西方学习的产物。据材料二“中国现代文官制度创构产生的区别于专制时代的官制理念和规范,对此后人事行政制度的发展产生了重要影响”并结合所学知识可得出:是对传统封建官僚体制的重大变革。综合材料信息并结合所学知识可导出:推动了政治民主化进程;缺乏相应的经济、社会和文化条件,实践效果甚微;成为北洋军阀、南京国民政府推行专制独裁的工具等等。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料 中国古代选官制度的制度设计始终以巩固封建君主专制统治和维系农耕社会的生产生活方式为根本目的,但也不可避免地走向了僵化与腐败,背离了最初选贤举能的目的,从而发生制度断裂与渐进式制度变迁。每一个曾占主导地位的选官制度都会被另一种选官制度所取代,这是因为严密成熟的选官制度设计也不足以完全保证能够达到选贤举能的目的,有时会扭曲为个别集团维护私利的工具。尽管中国古代选官制度在不断地进行调试和变革,但清末经济基础与社会政治的巨变使得传统相关制度不合时宜,“以道德代替法律”造成中国古代封建统治的最终落幕,选官制度最终走向消亡。
——摘编自徐泱泱《中国古代选官制度沿革及其历史逻辑》
结合中国古代史和晚清史的相关知识,提取材料信息,围绕“选官制度”,自拟标题,写一篇历史短文。(要求:标题明确,史论结合,逻辑严密,表述清晰)
【答案】示例:
从九品中正制到科举制的转变体现了古代中国选官制度的调试
东汉末年政治与社会秩序大乱,豪强大族控制了地方选人权。220年,魏王曹丕推行九品中正制。中正根据家世、道德和才能评定州、郡士人的资品,获得资品的士人,由吏部授官。九品中正制将选官权收归中央,加强了中央集权,体现了巩固封建君主专制统治的需要。九品中正制初创时重品德才能,起到了选贤举能的积极作用。随着世家大族势力膨胀,九品中正制沦为门阀士族把持官吏选拔、维护门阀统治的政治工具,形成“上品无寒门,下品无势族”的局面。南北朝以来,寒门庶族地主势力上升,希望打破门阀士族垄断政治的局面,积极要求参政。为适应这一社会阶级关系的变化,隋唐统治者将科举制作为官员选拔的新制度。
总之,严密成熟的选官制度设计不足以完全保证能够达到选贤举能的目的,有时会被扭曲为个别集团维护私利的工具。但中国古代统治者为了维护统治,总是在调试和变革选官制度,推动国家治理的完善。(言之成理即可)
(“示例”仅为阅卷参考,其他答案言之成理亦可)
【解析】
【详解】本题是评论解说题,时空是古代和晚清(中国)。首先,围绕“选官制度”,根据材料“中国古代选官制度的制度设计始终以巩固封建君主专制统治和维系农耕社会的生产生活方式为根本目的,但也不可避免地走向了僵化与腐败,背离了最初选贤举能的目的,从而发生制度断裂与渐进式制度变迁。每一个曾占主导地位的选官制度都会被另一种选官制度所取代,这是因为严密成熟的选官制度设计也不足以完全保证能够达到选贤举能的目的”,可拟定论题:从九品中正制到科举制的转变体现了古代中国选官制度的调试。其次,结合所学知识,可从九品中正制推行的背景、内容和影响以及科举制的实行原因等方面分析阐述。最后,概括总结即可,如严密成熟的选官制度设计不足以完全保证能够达到选贤举能的目的,有时会被扭曲为个别集团维护私利的工具。但中国古代统治者为了维护统治,总是在调试和变革选官制度,推动国家治理的完善等等。(言之成理即可)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
六安新世纪学校高二历史月考试卷
一、单选题(共48分)
1. 有学者研究简牍发现,秦代上级机构向下级机构下达的行政文书中通常有“书到相报,不报,追”等字样,郡向属县下发文书时也特别要求“别书相报……”,汉代同类文书则不再额外强调。这说明( )
A. 秦代集权体制有其限度 B. 汉代官吏管理水平提高
C. 汉代交通利于文书传递 D. 秦汉治国思想发生转变
2. 《诗经·大雅·文王》中提及,周朝在祭祀周文王时告诫殷商子孙“侯服于周,天命靡常”,并要求他们“无念尔祖,聿修厥德。永言配命,自求多福”。最终周人与殷人都应做到“仪刑(效法)文王,万邦作孚(取信万邦)”。周代祭祀中此举( )
A. 借助鬼神打压殷商贵族 B. 彰显宗法分封等级秩序
C. 劝告殷人塑造周朝正统 D. 凝聚宗族剪灭反周势力
3. 如图为1215年英国《大宪章》第62条的内容片断。它表明英国颁布该宪章旨在( )
自发生争端以来,在朕的教俗臣民与朕之间所产生的一切敌意、愤怒与仇恨,朕已完全宽恕,所有人已得赦免。此外,自本王在位十六年复活节起至和平恢复之日止,一切教俗人等因本次争端而犯的一切僭越罪过,朕已完全宽恕,若罪行与朕相关,朕亦已完全赦免
A. 调和阶级冲突 B. 实现政治妥协 C. 追求和平稳定 D. 强化国王统治
4. 德皇亨利四世在与教皇的权力斗争中失败,被教皇开除教籍,1077年1月,德皇亨利四世冒着风雪严寒亲往教皇居地卡诺莎堡请罪以求宽恕,史称“卡诺莎之辱”;1308—1378年,在法王腓力四世的压力下,教廷被迫迁往法国阿维农城,连续7任教皇成为法王的“御用工具”,史称“阿维农之囚”。“卡诺莎之辱”到“阿维农之囚”反映了( )
A. 社会生活实现由神性到理性的转变
B. 专制王权日益阻碍着资本主义发展
C. 欧洲民族意识加强和民族国家逐渐形成
D. 宗教改革运动在法国取得成功
5. 下面为西欧封建制度示意图。根据所学知识,指出以下表述准确的是( )
A. 国王是实际的最高统治者
B. 封臣无条件地效忠于上级封君
C. 以血缘为纽带的政治制度
D. 领主与附庸间的权利义务关系
6. 陕甘宁边区政府成立后,实行以“三三制”为原则的参议会制度,毛泽东指出:“实施抗战和普选的民主政治,作为全国民主政治之先导……在活的榜样之下,为实现全国的民主制度而努力,为救亡图存而抗战到底。”这说明陕甘宁边区政府的参议会制度( )
A. 承载了抗日救亡的历史使命
B. 削弱了敌后战场反动力量
C. 践行了人民民主专政的理论
D. 有利于维护革命统一战线
7. 南开大学杜家骥教授认为,古代国家与近现代国家性质上的主要区别,在于是否具有私属性,即某姓家族对王朝国家的私领。历史进入近现代性质的民国时代后,国家成为公众性的“民国”,铲除了私属性及相关制度。这说明中华民国的建立( )
A. 改变了中国的社会性质
B. 激发了群众的政治参与热情
C. 形成了完善的民主制度
D. 推动了中国政治现代化进程
8. 在南北和议期间,孙中山指示其秘书张竞生说:“我们对袁世凯,要讲究方法,把他紧紧套住……我是用总统的名义,来换取他接受革命的宗旨。”以下最能体现孙中山的意图的是( )
A. “盖总统之地位至巩固,至尊严,除非常事件外,对于参议院不负责任。”
B. “临时大总统,经乡汉民之同意,得宜战、娴和,及缔结条约……”
C. “临时大总统公布法律,发布教令……由国务员全体附署。”
D. “凡关于各国总长会同国务总理呈请字样,均应改为由各部总长呈请。”
9. 春秋早期,士、农、工、商的职业身份是世袭的,且有“四民”分业而居的记载,例如管仲在齐国变法,“制国以为二十一乡,工商之乡六,士乡十五”春秋末至战国时期,原先世袭的“四民”中逐渐产生了许多“游民”。“游”一方面指四处游荡,另一方面也带来部分身份的变动。上述变化( )
A. 导致了分封宗法制度崩溃 B. 瓦解了旧贵族的政治势力
C. 反映了社会转型的时代特征 D. 体现了争霸战争的现实需要
10. 下表为晚清政府颁布的两个章程。据此可知,清政府( )
时间
颁布机构
章程
概况
1906年
商部
《奖给商助章程》
在制造、轮船、铁路、桥梁、电报机、钢铁等领域有杰出表现者,授予商勋和顶戴
1907年
农工商部
《华商办理实业爵赏章程》
依资本之大小或雇工之多寡,对各类工商业者授予顶戴、奖牌或匾额
A. 拓宽了科举选官途径 B. 奖励实业以求自救
C 转变了洋务运动目标 D. 重点发展军事工业
11. 明初以来,无功名者可擢为给事中,给事中人选来源呈“多途”特征。宣德元年(1426年),以应遵循祖宗“敷奏详明、莅事勤敏、智识优长、有补于政治者”的标准选任给事中,给事中大多出身进士、举人等有科举功名之人或国子监生。这一变化表明( )
A. 中枢权力机构产生异化 B. 制度运行注重成效
C. 科举考核人才日益严格 D. 监察体制趋于完善
12. 开元二十年,唐玄宗颁布《遣使黜陟诸道敕》。据此敕令,黜陟使可以对“贪冒赃私,干犯名教,或衰老疾病,或无政理者”立即停职并上报;对“为政尤异者”,大力表彰和宣传。唐玄宗此举旨在( )
A. 保障选官制度公平 B. 拓宽对官员监察渠道
C. 削弱世家大族势力 D. 强化对地方的监察效能
13. 美国卡特政府于1978年颁布了《文官制度改革法》。改革法把设立高级行政职位作为提高政府效率的焦点,总统每年对5%的高级行政官授予“功绩奖”,对1%的高级行政官授予“杰出奖”。同时改革法实行功绩工资制,按工作表现付薪金。《文官制度改革法》的颁行( )
A. 杜绝了政府的决策失误 B. 有利于提升官员工作积极性
C. 规范了官员的晋级标准 D. 使政府效率得到了迅速提高
14. 下图为1968年英国文官制度改革的部分措施。由此可知,此次改革( )
·除常务次官外,政府各部专设一名政策顾问,负责研究本部门现行政策及其走向等问题。
·对新录用的文官,进行为期20天的培训和考察。
·对文官进行经济、法律、行政、财政管理等方面的培训。
A. 实现了国家治理水平持续提升
B. 解决了政策不够连续的问题
C. 适应了国家实施宏观调控的需要
D. 改变了文官政治中立的原则
15. 1905年立停科举后,各省督抚挟新政之急需,纷纷强调各自行事的特殊性,撤开吏部从不同渠道、不同地域频繁奏调官员与留学生。1907年开始,为科举善后、疏通旧学人才而举办的优贡、拔贡考试以及举贡生员考职,亦在各地举行。这( )
A. 导致社会阶层的固化 B. 反映选官权力的下移
C. 推动了教育的近代化 D. 导致军阀割据的加剧
16. 1896年,中国驻日公使裕庾派员至上海、苏州一带招募了13名学生,于当年6月15日抵达日本留学,揭开中国留学日本的序幕。此后的10余年间,留学日本的人数急剧增长,1902年各种官费生、自费生人数已达600余人:1903年增至1300余人,至1906年,已增至8000余人。这一变化趋势的主要原因是( )
A. 民族经济快速发展 B. 科举考试制度废除
C 民族危机空前加深 D. 预备立宪运动推动
二、材料分析题(共52分)
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 1929年,古田会议确立了思想建党的原则,把思想政治教育上升到确保党的无产阶级先锋队性质的高度上予以重视。中央苏区还特别注意加强对党员进行纪律教育,增强党员干部自觉遵守党纪的觉悟。当时的苏维埃政府建立了代表会议制度、巡视制度、检察制度,健全了苏维埃的民主制度。在经济体制方面,苏维埃政府建立了统一的预决算制度、会计制度、审计制度、国库制度,使各项经济工作得以规范有序地开展。中央苏区在开展廉政建设的过程中,把党中央、政府、法律条文、新闻媒体、人民群众共同纳入其中,建立起一套行之有效的监督体系。
——摘编自曹京燕、雷远卓《中央苏区廉政建设的历史经验及启示》
材料二 抗战时期,陕甘宁边区农村治理承载着特殊的历史使命。为抗日救国目标的实现和满足边区人民的生活所需,边区政府采取了一系列举措:加强基层党组织建设;探索基层民主自治制度,发挥农民主体作用;治理匪患,安定秩序;整治烟毒,移风易俗;革除婚姻陋习等等。边区政府还创新社会治理形式:减租减息,多方参与;开展大生产运动;大力发展教育等。经过艰苦卓绝的探索,边区农村社会治理取得显著的成果。
——编自姜秀华《陕甘宁边区农村社会治理的实践与启示》
材料三 在解放战争初期,中国共产党就转发了《晋冀鲁豫中央局关于新解放区城市政策和群众工作的指示》,对入城之后的工作作了严格的规定,规范了解放军的入城活动,加强了军队的纪律建设。1947年冬季,与土地改革相结合,解放区开展整党和整军运动。整党和整军运动的顺利开展,保证了党内的纯洁政治生态,提高了全党和全军的政治觉悟和思想水平,为党取得解放战争的胜利提供了源源不断的力量支持。为了加强党内廉政建设,中国共产党设置了监察机构,不断完善监督制约机制,严防不良作风的腐化。还颁布了一系列监察法律法规,为党肃清不良风气提供了法律保障。东北行政委员会、晋冀鲁豫边区、苏北解放区等多个解放区分别出台了《东北解放区惩治贪污暂行条例》、《晋冀鲁豫边区惩治贪污条例》和《苏北区奖励节约惩治贪污暂行条例》,对贪污腐败行为的惩处进行了具体的规定。
——摘编自刘静《解放战争时期中国共产党廉政建设研究》
(1)根据材料一并结合所学知识,简述中央苏区廉政建设的特点和意义。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括陕甘宁边区农村社会治理措施的作用。
(3)根据材料三、概括解放战争时期党的廉政建设举措。综合材料并结合所学知识,指出中央苏区和解放区党的廉政建设经验。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 19世纪初确立的政党分赃制使政府效率低下,支出庞大,既损及下层民众利益,又危及统治秩序。有识之士对此深为忧虑,其中的代表人物多是行政部门的改革派官员,在他们的鼓动下,19世纪后期美国兴起了一场文官制改革运动。国会在舆论压力下,经多次辩论,于1883年初通过了由参议员彭德尔顿提出的文官法案。从此,文官改革开始纳入法律程序之内。彭德尔顿文官法吸取别国文官制的长处,总结并提出一整套美国的文官管理规则。这些规则直到目前仍保持稳定。该法的核心是实行竞争淘汰的考绩制,即根据公职人员的能力和政绩,按照公开竞争原则决定其录用和提拔降退。该法还禁止现职政府官员介入党派活动,并规定设立文官委员会,作为全面执行文官法的中央机构。虽然文官委员会几度险遭撤除,但仍得到保持和发展。
——摘编自刘绪贻《美国通史》
材料二 民国初年,初步完成了现代文官制度法规体系的构建,由于综合了各国相关法规之所长,在某些方面甚至设计得比国外同类法规更加完善。但在当时的政治实践中,枪杆子是万能的权力,既可用之为政治统治,也可施之于行政管理。北洋政府一方面明确文官与国家为契约而非人身依附关系,建立了文官考录、保障、惩戒体系等,但在实际运作中大总统却拥有可不经录用程序特㩴官员的权力,尤其是甄用制度更成为高级官员网罗亲信的工具。南京国民政府时期,军事委员会等军事机构也影响着文官的任用和管理。国民党颁布的《公务员任用法》等法规,都将是否为国民党员作为文官任用的重要标准,非国民党员则受到诸多限制。中国现代文官制度创构产生的区别于专制时代的官制理念和规范,对此后人事行政制度的发展产生了重要影响。
——摘编自李俊清《现代文官制度在中国的创构》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括19世纪后期美国文官制度改革的原因及特点。
(2)根据材料并结合所学知识,指出民国文官制度创构相较于19世纪后期美国文官制度改革的不同之处,并作简要评价。
19. 阅读材料,完成下列要求
材料 中国古代选官制度的制度设计始终以巩固封建君主专制统治和维系农耕社会的生产生活方式为根本目的,但也不可避免地走向了僵化与腐败,背离了最初选贤举能的目的,从而发生制度断裂与渐进式制度变迁。每一个曾占主导地位的选官制度都会被另一种选官制度所取代,这是因为严密成熟的选官制度设计也不足以完全保证能够达到选贤举能的目的,有时会扭曲为个别集团维护私利的工具。尽管中国古代选官制度在不断地进行调试和变革,但清末经济基础与社会政治的巨变使得传统相关制度不合时宜,“以道德代替法律”造成中国古代封建统治的最终落幕,选官制度最终走向消亡。
——摘编自徐泱泱《中国古代选官制度沿革及其历史逻辑》
结合中国古代史和晚清史的相关知识,提取材料信息,围绕“选官制度”,自拟标题,写一篇历史短文。(要求:标题明确,史论结合,逻辑严密,表述清晰)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$