信息必刷卷03(天津专用)-2025年高考历史考前信息必刷卷
2025-03-21
|
3份
|
25页
|
179人阅读
|
9人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 高考复习-二模 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 天津市 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.75 MB |
| 发布时间 | 2025-03-21 |
| 更新时间 | 2025-03-22 |
| 作者 | 天津历史学习社 |
| 品牌系列 | 上好课·二轮讲练测 |
| 审核时间 | 2025-03-21 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/51125091.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
绝密★启用前
2025年高考考前信息必刷卷03(天津专用)
历 史
(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
考情速递
高考·新动向:
2025年天津高考历史试题在高考试题中,试卷风格、结构、题型题量与2024年高考保持基本一致。题型和题量如下:1-8题为中国史部分(在2022、2023年,1-9题为中国史),9-13题为世界史部分,14题优选题为中国史,15题优选题为世界史。第16题材料题呈现中国史和世界史结合考查,第17题最近两年主要考查建国以来社会主义经济建设史。第18题小论文呈现中西合璧的特点。2024年的题型保持不变,但题量略有变化。主要侧重的是考生要注意树立全局观念,提高对于通史的中西对比分析和概括能力。经过分析,在2024年高考题中热点问题逐渐被命题人青睐。
高考·新考法/新情境:
热点问题逐渐成为高考重要的命题素材。热点问题包括社会热点、时政热点和周年纪念热点。通过热点事件可以考查学生对历史事件的时空观念、历史解释等核心素养,这些事件往往与社会现实、时代主题相结合,能够引导学生关注历史与现实的联系,更加突出“以史为鉴,振兴中华”的历史使命。在2024年T3以《民族区域自治制度》正式确立70年为载体,考察了在撰写史书时应坚持务实治史的追求;T5以五四运动爆发105年周年为载体,考察了五四运动的爆发是近代历史发展的结果;T7以中美建交45周年、和平共处五项原则正式提出70周年 为载体,考察了中国建国以来奉行独立自主的外交方针;T8以改革开放45周年为载体,考察了城市经济体制改革;T12以《权利法案》颁布335周年及《人权宣言》颁布235周年为载体,考察了资产阶级革命的成果。T14以“新质生产力”时政热点问题为载体,考察了“生产力与生产关系的辩证关系”;在材料题中,则以新中国成立75周年为载体,考察了建国初期的社会经济政策;在小论文中以中国海军成立75周年、解放战争胜利75周年以及社会热点(优待证男孩 毛豆立志要当海军)为载体,考察了中外历史中的海洋历史。在2024年天津高考中以热点问题作为切入点的分值占了40分左右。
命题·大预测:
2025年是东汉王朝成立2000周年、《马关条约》签订130周年、孙中山逝世100周年、抗日战争胜利80周年、经济特区设立45周年、工业革命开始260周年、两极格局形成(70周年)、遵义会议召开 90周年,雅尔塔会议召开80周年,中共七大召开80周年,第二次世界大战胜利80周年,世界贸易组织成立30周年等。除此之外,还要关注时政热点与长效热点,如2025年秋季将在天津举行上海合作组织会议、2025年中央一号文件、国家统一问题、人口与劳动力、三农问题等。考生复习时应从多个角度并结合时代主题,如爱国主义、民族精神等,理解周年事件的现实意义。注重提升历史思维能力、史料实证能力和综合。情境呈现方式更加多样化,包括文字史料、表格史料、照片史料、地图史料、漫画史料等。以新的情境素材,折射热点,体现“对现实问题的历史思考”和“对历史问题的现实思考”。T2题以东汉建立2000年为载体,考查考生关于东汉的相关历史史实。T3以安史之乱爆发1270年为载体考查其影响下的唐朝赋税制度;以甲午中日战争130周年为载体考查学生的信息概括与归纳能力;T6以抗日战争胜利80周年为载体,以漫画形式考查学生获取理解知识的能力等。“热点问题”的考查在2025年天津高考历史中将会继续成为重要的考查载体。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.距今8000年前后,西辽河流域兴隆洼文化的聚落内部房屋排列整齐,黄河流域裴李岗文化等的墓地内部墓葬秩序井然,这和同时期西亚聚落秩序感不强、流行居室葬的情况有别。据此可推知( )
A.中华文明早期追求社会秩序和稳定 B.南北文化呈现相互交流之势
C.新石器时代文化遗存分布较为广泛 D.中华文明多元一体不断发展
2.东汉前期,许慎在编撰《说文解字》时,征引全国各地的政区地名资料,用以分析字形、考辨字义。其中提及次数较多的郡、国如图所示。这反映了该时期( )
A.行政制度的重大调整 B.豪强势力的地方割据
C.儒家思想的主导地位 D.经济发展的南北差异
3.两税法依据田地、杂产等资产评定户等,但对杂产种类及其价值没有明确规定。唐文宗时,湖州刺史庾威在所属五县,“自立条制,应田地、奴婢,下及竹、树、鹅、鸭等并估计出税,差军人一千一百五十人散入乡村,检责剩征税钱四千九百余贯”,结果被朝廷以“扰人”罪名贬官。由此可见,两税法( )
A.存在一定的制度缺陷 B.强化对农民的人身控制
C.赋予地方官员加征权 D.解决了政府的财政困难
4.新加坡《叻(le)报》创刊于1881年,是第一家海外华文日报,新加坡华侨是其最重要的读者群体,并反映华侨华人的利益和呼声。《叻报》在甲午战争爆发期间,对战争进行了全面深入的报道,下表是《叻报》关于甲午战争的部分报道,这表明了新加坡华侨( )
阶段
主要内容
战争初期
在《趁势大举说》中主张:“以一师扼东京,以一师扼箱馆,更将下关拦腰截住,使之呼吸不通,斯时责令日本北面而称臣”。
战争失利
主笔评论道:从培养人才、广储使才、推广轮船之利、战利法院、机器制造、军粮筹备、人心团结、海军整顿、练勇与选士兵、考试变通等。
战后反思
“日人得此二百兆巨款,造船置械,养精蓄锐,试问中国二十年之中,又有何余力重整武备。”“言念及此不能不恨于秉国钧者,过于畏怯无能耳”。
A.民族意识逐渐觉醒 B.积极支援对日战争
C.从军事上进行反思 D.爱国心理极大膨胀
5.据统计,在中国共产党创立时期的各地共产主义小组成员中,直接或间接参加过辛亥革命的人数约占1/3,党的一大代表中有多人参加过辛亥革命,或受过辛亥革命的感染。这表明辛亥革命( )
A.进一步激发了民族意识 B.对民主革命的深入发展做出贡献
C.传播了马克思主义学说 D.为中国共产党成立提供组织条件
6.观察时事漫画(如图),下列标题中,最契合漫画主题的是( )
A.《打倒列强,除军阀》 B.《三大战役取得胜利》
C.《打倒日寇才能解放》 D.《抗美援朝,保家卫国》
7.据《中国统计年鉴》记载,1962年全国基本建设投资完成71.26亿元,比1961年减少56.16亿元。全年累计施工大中型项目为1003个,比1961年缩减406个。用于农业和支农工业投资的比重,由1961年的17.5%上升到23.6%。这反映了当时( )
A.国际形势影响国内建设 B.国民经济获得较快发展
C.经济调整工作取得成效 D.三线建设改善工业布局
8.下表为1978—1994年期间我国城镇失业人数和失业率,这表明了( )
1978—1994年期间我国城镇失业人数和失业率
项目
1978年
1982年
1986年
1990年
1994年
城镇失业人数 (万人)
520
379.4
264.4
383.2
476.4
失业 (100%)
5.3
3.2
2.0
2.5
2.8
A.失业人数与失业率明显下降 B.脱贫攻坚工作取得巨大成效
C.城乡经济体制改革逐步推进 D.社会主义市场经济体制建立
9.观察尼罗河定期泛滥及其影响的示意图,该河水泛滥现象( )
A.导致了古埃及政权难以实现稳定统一 B.抑制了古代埃及地区农业的发展
C.塑造了古代埃及居民乐观的生活态度 D.引致了古代埃及文字发展的停滞
10.有学者指出,奥斯曼帝国的势力在1517年才扩张到埃及,此前,葡萄牙人已经到达印度了。1415年西欧人攻陷休达城或是以1418年发现波尔土—散土岛为新航路开辟的起点,则那时的奥斯曼帝国正处于安卡拉之战后的消耗期,国力衰弱。该学者强调的是( )
A.新航路开辟增强了土耳其国力 B.葡萄牙人率先开通了新的航路
C.新航路开辟的起点众说纷纭 D.土耳其人阻断商路说有待商榷
11.1888年,一位热衷于殖民主义的访客在德国首相俾斯麦面前摊开一大张非洲地图,指着地图说明当地的资源有多么丰富。俾斯麦表示:“您的非洲地图非常漂亮,然而我的非洲地图位于欧洲。俄国在这里,法国在这里,而我们夹在中间。这是我的非洲地图。”这反映了当时德国( )
A.意在限制法国和俄国的崛起 B.当务之急是实现统一
C.殖民野心受限于地缘政治 D.要在非洲拓展殖民地
12.读下表,分析下列选项,与之相符的是( )
美国《租借法》的主要供应类别及主要对象国(1941-1945年)
主要供应类别
类别
武器和军舰
机器设备和材料
粮食
石油产品
金额(亿美元)
221
97
61
23
主要对象国
国家
英联邦国家
苏联
法国
中国
金额(亿美元)
303
108
14
6
备注:同输出租借物资相联系,战时美国出口实物量增长近2倍,进口仅增加20%,1945年资本输出比1939年增长34.1%。
①为同法西斯国家作战的盟国提供了必要的战略物资
②支持了反法西斯战争
③有助于美国资本进入各国市场
④提出法案的目的是为了巩固世界反法西斯联盟
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
13.如图中全球经济增长最大贡献国排名变化的主要原因是( )
A.体制机制创新 B.生产要素增加 C.产业结构优化 D.信息技术推动
单项选择题Ⅱ:14-15题,每小题3分,共6分。每一选项的分值分别为3、2、1、0分。选出最佳选项,多选不得分。
14.宣德六年,明宣宗令郑和敕谕暹罗国王:“朕主宰天下,一视同仁,尔能恭视朝廷,屡遣使朝贡,朕用尔嘉。比闻满剌加国王欲恭来朝,而阻于国王……王宜恪遵朕命,睦邻通好,省谕下人,勿肆侵侮,则见王能敬天事大,保国安民,和睦邻境,以副朕同仁之心。”郑和在两国之间进行斡旋,说服暹罗国王,放弃了侵略。这主要体现了( )
A.郑和下西洋维护了区域和平 B.明朝统治者的天朝观念牢固
C.礼乐文明在东南亚地区传播 D.以德服人的理念应用于外交
15.下图中两个国际组织的演变( )
A.与西方式的自由贸易和国际分工相异 B.利于改变战后建立的国际旧有秩序
C.有利于打破大国对国际事务的垄断 D.表明成员国的外交路线侧重点趋同
第Ⅱ卷
二、非选择题(本题共3小题,共55分)
16.阅读材料,完成下列要求。(20分)
材料一 就世界史的角度来说,16世纪是一个西方殖民帝国日益扩张,全球性商业网络逐渐形成的时代。随着葡萄牙、西班牙、荷兰的探险,英国和法国也掀起了一波波世界探险潮,欧洲的上流社会也开始掀起对野生动物收集的浓厚兴趣,16世纪成为欧洲近代动物学发展的重要时期。美洲是地理大发现的产物,而利玛窦《坤舆万国全图》重视美洲动物知识的介绍……正是基于“哥伦布大交换”所带来的欧洲动物知识的不断拓展之结果;而通过亚欧旧大陆和美洲新大陆之间动物知识的比附……利玛窦尝试为中国读者在地理学乃至知识学上,建立起新旧大陆之间的历史联系。
——摘编自邹振环《殊方异兽与中西对话——〈坤舆万国全图〉中的海陆动物》
材料二 明末,意大利人利玛窦等带来天文、地理、数学等方面的新知识。徐光启、李之藻、杨廷筠、方以智等人对此产生了浓厚兴趣,主张以开放的胸怀会通中西文化。《几何原本》《泰西水法》等西方科学著作相继被译介到中国。利玛窦在中国刊印了世界地图《坤舆万国全图》,向中国人展现了世界的整体轮廓。有一些士大夫将此图斥为“邪说惑众”,并且攻击说:“直欺以其目之所不能见,足之所不能至,无可按听耳,真所谓画工之画鬼魅也!”
——摘编自《中外历史纲要》(上)
(1)根据材料一并结合所学,列举利玛窦来到中国可能会遇到“哥伦布大交换”过程中美洲植物的物种(任意举2例)。从全球贸易网的角度分析,新旧大陆之间建立历史联系的意义。(8分)
(2)根据材料二并结合所学,阐述明末清初时期的中西文化交流现象及其主要内容。(8分)谈谈中国当时一些士大夫对《坤舆万国全图》的评价,并说出其理由。(4分)
17.阅读材料,完成下列要求。(20分)
材料一 日据台湾50年历程中,除了可歌可涕的抗日民族武装斗争外,台湾文人斗士也在不断利用笔墨和团结请愿等方式抗击日本残暴、野蛮的殖民统治行径。日据时期台湾诗社达到300多个,远超过之前任何时期。对于日本的殖民者的“日语普及”政策,民间的进步知识分子坚持私下开设汉文培训班。受五四运动思潮的熏染和影响,1920年前后前往大陆求学的台湾青年骤增,鲁迅、陈独秀、李大钊等人的文学作品以及民主思想不断传入岛内,台湾新文化启蒙运动逐渐开展。
——摘编自朱虹《殖民与反殖民:日据时期台湾总督府文化政策研究》
材料二 琉球在明清时期是中国的重要藩属国,1879年,被日本非法占领后,琉球民众的抗争运动便从未间断。二战后美国单独占领琉球,1972年强行将琉球“归还”日本,成为日本的冲绳县。二战后冲绳民主同盟、冲绳人民党、琉球革命同志会等一批政党相继成立,要求脱离美国统治而独立。随着国际局势的变化,琉球社会对琉球归属问题呈现出主张琉球归属日本、归属中国、谋求独立等不同倾向。面对美军军事基地强占土地问题,琉球民众多次发起游行示威活动。为了保护和传承自己的文化,琉球人开始积极参与文化复兴运动,重振琉球传统的语言、舞蹈、音乐、绘画等文化活动。
——摘编自连晨曦《琉球归属问题的历史源起与演变》
(1)根据材料一及所学知识,分析台湾民众抗击日本文化侵略活动的作用。(10分)
(2)根据材料二及所学知识,概括琉球独立运动的特点。(10分)
18.民族解放运动。(15分)
第二次世界大战后民族解放运动概况
阶段
时间
发展情况
第一阶段兴起时期
1945年第二次世界大战结束到20世纪50年代中期
亚洲首先成为民族民主运动的中心,然后从东向西,逐渐扩展到西亚、北非……在拉丁美洲,50年代初期各国各阶层人民纷纷投入到反帝斗争中,坚决推翻帝国主义的独裁统治……加勒比海地区13个国家相继宣布独立,加上原有的独立国家,亚非地区独立国家已经达到30个。
第二阶段蓬勃发展时期
20世纪50年代中期到60年代末
突出表现为非洲诸国掀起独立高潮,并主要以和平方式取得独立。20世纪50年代末,非洲仅有6个民族独立国家,到60年代,共有32个非洲国家获得独立。仅1960年一年,就有17个国家获得独立。因此,这一年被称为“非洲独立年”。
第三阶段深入发展时期
20世纪70年代至80年代末
主要表现为发展中国家斗争的重点从争取政治独立转向发展民族经济,用经济发展巩固政治独立;斗争的对象从反对美帝国主义转向反对两个超级大国的霸权主义,发展中国家成为反对两个超级大国霸权主义的主力军。在非洲,1990年最后一块殖民地纳米比亚宣告独立;在拉丁美洲,有10多个殖民地相继独立;在亚洲,印度支那三国人民的救国战争取得胜利……
第四阶段快速发展时期
20世纪90年代至21世纪初期
主要表现为世界进入多极化发展时期,发展中国家加强了联系和相互之间的团结,成为重要的一极,在国际舞台上的地位与作用日益突出。二战后新独立的国家达90多个,加上战前独立的36个国家,目前,共有130多个国家和地区,在国际政治经济舞台上成为一支不可忽视的力量。发展中国家的快速发展,大大扩展了国际社会的行为主体,进一步打破了以欧洲为中心的国际政治格局,使世界政治成为真正意义上的世界政治,标志着人类社会的巨大进步。
——吴玉才等主编《当代世界经济与政治》
从国家独立与时代变迁的角度,任选第二次世界大战后民族解放运动的两个阶段进行解读。
11 / 8
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025年高考考前信息必刷卷03(天津专用)
历史·参考答案
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
A
D
A
A
B
C
C
C
C
D
11
12
13
14
15
C
A
A
A
C
二、非选择题:本题共3小题,共55分。
16.(20分)
【答案】(1)玉米、马铃薯、番茄、甘薯、辣椒、南瓜等。(2分)
意义:国家间流通的商品种类和数量大大增加;贸易的扩大促进了股份公司的出现和发展;客观上推动了洲与洲之间的贸易,以欧洲为中心的世界市场开始形成。(6分)
(2)现象:西学东渐。(2分)
内容:带来天文、地理、数学等方面的新知识;与开明的中国士大夫合作翻译西方科学书籍;运用欧洲测绘技术,绘制较为精确的全国地图。(6分)
评价:斥为“邪说惑众”。(2分)
理由:地图中出现的地方目不能见,足不能至,故而是画工艺术的体现,具有欺骗性。(2分)
17.(20分)
【答案】(1)抵制了日本对台湾民众的文化同化;促进了两岸人民的文化交流;维护了中华文化的传承;增强了民族凝聚力,推动了海内外抗日民族统一战线的形成;为台湾光复后的文化重建提供了基础。(10分)
(2)诉求多元化;斗争对象双重性;文化与政治结合;长期性与国际性;组织化趋势。(10分)
18.(15分)
【答案】示例:
第一阶段:1945年第二次世界大战结束到20世纪50年代中期,即兴起时期。二战后,西方殖民宗主国衰落,以苏联为首的社会主义力量壮大的影响,联合国的“非殖民化”作用。(二战后,受西方殖民宗主国衰落、以苏联为首的社会主义力量壮大的影响,联合国的“非殖民化”作用加强)亚洲首先成为民族民主运动的中心,拉丁美洲各国各阶层人民纷纷投入民族独立运动中,此阶段亚非拉地区独立国家已经达到30个。推动民族独立运动进一步发展。
第四阶段:20世纪90年代至21世纪初期,即快速发展时期。全球化趋势加强,世界多极化趋势发展,发展中国家加强了联系和团结,到该阶段共有130多个国家和地区独立;发展中国家快速发展,进一步打破了以欧洲为中心的国际政治格局,使世界政治成为真正意义上的世界政治,标志着人类社会的巨大进步。
综上所述,第二次世界大战后,伴随着社会的发展变化,民族解放运动的空前高涨,世界殖民体系最终崩溃,扩大了国际社会的行为主体,是人类历史的巨大进步。(背景+解读+总结,注意逻辑关系,15分)
答案第2页,共2页
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$$
绝密★启用前
2025年高考考前信息必刷卷03(天津专用)
历 史
(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
考情速递
高考·新动向:
2025年天津高考历史试题在高考试题中,试卷风格、结构、题型题量与2024年高考保持基本一致。题型和题量如下:1-8题为中国史部分(在2022、2023年,1-9题为中国史),9-13题为世界史部分,14题优选题为中国史,15题优选题为世界史。第16题材料题呈现中国史和世界史结合考查,第17题最近两年主要考查建国以来社会主义经济建设史。第18题小论文呈现中西合璧的特点。2024年的题型保持不变,但题量略有变化。主要侧重的是考生要注意树立全局观念,提高对于通史的中西对比分析和概括能力。经过分析,在2024年高考题中热点问题逐渐被命题人青睐。
高考·新考法/新情境:
热点问题逐渐成为高考重要的命题素材。热点问题包括社会热点、时政热点和周年纪念热点。通过热点事件可以考查学生对历史事件的时空观念、历史解释等核心素养,这些事件往往与社会现实、时代主题相结合,能够引导学生关注历史与现实的联系,更加突出“以史为鉴,振兴中华”的历史使命。在2024年T3以《民族区域自治制度》正式确立70年为载体,考察了在撰写史书时应坚持务实治史的追求;T5以五四运动爆发105年周年为载体,考察了五四运动的爆发是近代历史发展的结果;T7以中美建交45周年、和平共处五项原则正式提出70周年 为载体,考察了中国建国以来奉行独立自主的外交方针;T8以改革开放45周年为载体,考察了城市经济体制改革;T12以《权利法案》颁布335周年及《人权宣言》颁布235周年为载体,考察了资产阶级革命的成果。T14以“新质生产力”时政热点问题为载体,考察了“生产力与生产关系的辩证关系”;在材料题中,则以新中国成立75周年为载体,考察了建国初期的社会经济政策;在小论文中以中国海军成立75周年、解放战争胜利75周年以及社会热点(优待证男孩 毛豆立志要当海军)为载体,考察了中外历史中的海洋历史。在2024年天津高考中以热点问题作为切入点的分值占了40分左右。
命题·大预测:
2025年是东汉王朝成立2000周年、《马关条约》签订130周年、孙中山逝世100周年、抗日战争胜利80周年、经济特区设立45周年、工业革命开始260周年、两极格局形成(70周年)、遵义会议召开 90周年,雅尔塔会议召开80周年,中共七大召开80周年,第二次世界大战胜利80周年,世界贸易组织成立30周年等。除此之外,还要关注时政热点与长效热点,如2025年秋季将在天津举行上海合作组织会议、2025年中央一号文件、国家统一问题、人口与劳动力、三农问题等。考生复习时应从多个角度并结合时代主题,如爱国主义、民族精神等,理解周年事件的现实意义。注重提升历史思维能力、史料实证能力和综合。情境呈现方式更加多样化,包括文字史料、表格史料、照片史料、地图史料、漫画史料等。以新的情境素材,折射热点,体现“对现实问题的历史思考”和“对历史问题的现实思考”。T2题以东汉建立2000年为载体,考查考生关于东汉的相关历史史实。T3以安史之乱爆发1270年为载体考查其影响下的唐朝赋税制度;以甲午中日战争130周年为载体考查学生的信息概括与归纳能力;T6以抗日战争胜利80周年为载体,以漫画形式考查学生获取理解知识的能力等。“热点问题”的考查在2025年天津高考历史中将会继续成为重要的考查载体。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.距今8000年前后,西辽河流域兴隆洼文化的聚落内部房屋排列整齐,黄河流域裴李岗文化等的墓地内部墓葬秩序井然,这和同时期西亚聚落秩序感不强、流行居室葬的情况有别。据此可推知( )
A.中华文明早期追求社会秩序和稳定 B.南北文化呈现相互交流之势
C.新石器时代文化遗存分布较为广泛 D.中华文明多元一体不断发展
【答案】A
【解析】根据题干设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确时空是:新石器时代的中国。根据材料可知,距今8000年前后,兴隆洼文化的聚落内部房屋排列整齐,周围有壕沟环绕,房屋以半地穴式为主,体现了明确的规划性和社会组织能力。同时,裴李岗文化的墓地内部墓葬秩序井然,反映出对丧葬礼仪和社会结构的规范。这些特征表明中华文明在起源阶段即注重社会秩序和稳定,A项正确;材料强调的是同时期中华文化与世界文明的不同之处,而非国内南北文化的交流,排除B项;“新石器时代文化遗存分布较为广泛”的说法正确,但题干核心在于“秩序”而非分布范围,排除C项;材料虽提及多支系人群交往,但更强调“稳定内敛”的共性,而非多元融合的阶段性特征,排除D项。故选A项。
2.东汉前期,许慎在编撰《说文解字》时,征引全国各地的政区地名资料,用以分析字形、考辨字义。其中提及次数较多的郡、国如图所示。这反映了该时期( )
A.行政制度的重大调整 B.豪强势力的地方割据
C.儒家思想的主导地位 D.经济发展的南北差异
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是东汉时期的中国。据材料可知,“提及次数较多的郡、国”基本位于北方,结合所学,当时经济重心在北方,南方经济整体比较落后,北方事务比较复杂,故在北方设比较多的郡等加强管理,D项正确;材料不涉及比较信息,不能得出“行政制度是否有重大调整”,排除A项;东汉前期,尚未形成地方割据,排除B项;材料中“提及次数较多的郡、国”不能反映出“儒家思想是否占据主导地位”,排除C项。故选D项。
3.两税法依据田地、杂产等资产评定户等,但对杂产种类及其价值没有明确规定。唐文宗时,湖州刺史庾威在所属五县,“自立条制,应田地、奴婢,下及竹、树、鹅、鸭等并估计出税,差军人一千一百五十人散入乡村,检责剩征税钱四千九百余贯”,结果被朝廷以“扰人”罪名贬官。由此可见,两税法( )
A.存在一定的制度缺陷 B.强化对农民的人身控制
C.赋予地方官员加征权 D.解决了政府的财政困难
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。根据材料可知,两税法改革对于杂税没有明确规定,这导致地方官无所适从,于是地方官根据自己的理解进行征税且最终被朝廷贬官,这说明两税法在征税税种方面存在问题,有一定的制度缺陷,A项正确;两税法,不以丁身为本,一定程度上放松了人身控制,排除B项;朝廷没有赋予官员加征权,排除C项;两税法虽然增加了财政收入,但是并未解决政府的财政困难,排除D项。故选A项。
4.新加坡《叻(le)报》创刊于1881年,是第一家海外华文日报,新加坡华侨是其最重要的读者群体,并反映华侨华人的利益和呼声。《叻报》在甲午战争爆发期间,对战争进行了全面深入的报道,下表是《叻报》关于甲午战争的部分报道,这表明了新加坡华侨( )
阶段
主要内容
战争初期
在《趁势大举说》中主张:“以一师扼东京,以一师扼箱馆,更将下关拦腰截住,使之呼吸不通,斯时责令日本北面而称臣”。
战争失利
主笔评论道:从培养人才、广储使才、推广轮船之利、战利法院、机器制造、军粮筹备、人心团结、海军整顿、练勇与选士兵、考试变通等。
战后反思
“日人得此二百兆巨款,造船置械,养精蓄锐,试问中国二十年之中,又有何余力重整武备。”“言念及此不能不恨于秉国钧者,过于畏怯无能耳”。
A.民族意识逐渐觉醒 B.积极支援对日战争
C.从军事上进行反思 D.爱国心理极大膨胀
【答案】A
【解析】根据材料主题干的设问词可知本题是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:19世纪的新加坡。根据材料概括可知:材料反映的是新加坡华人对甲午中日战争的关注,从战争初期对战略的分析道战争失利的分析再到战后的反思都是从中国的角度和立场上进行的分析,特别是战后的反思中对中国战败可能导致国家的落后表达了深深的忧虑,说明民族意识逐渐觉醒,更加关注国家命运,A项正确;材料未涉及华侨对战争做出的贡献,不能得出积极支援对日战争,排除B项;材料对战争失利的分析较为全面而非仅仅是从军事上进行了反思,排除C项;爱国心理是民族意识觉醒的外在表现之一,且报刊仅对战争进行了分析,未对战争进行具体的援助,不能得出爱国心理极大膨胀的结论,排除D项。故选A项。
5.据统计,在中国共产党创立时期的各地共产主义小组成员中,直接或间接参加过辛亥革命的人数约占1/3,党的一大代表中有多人参加过辛亥革命,或受过辛亥革命的感染。这表明辛亥革命( )
A.进一步激发了民族意识 B.对民主革命的深入发展做出贡献
C.传播了马克思主义学说 D.为中国共产党成立提供组织条件
【答案】B
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(中国)。据材料“参加过辛亥革命的人数约占1/3”“受过辛亥革命的感染”可知,辛亥革命激发了民众的革命热情,使后来的部分共产党员都不同程度地受到了辛亥革命的影响,说明辛亥革命为后期民主革命的发展做出了积极贡献,B项正确;辛亥革命主要针对的是封建主义,以推翻帝制为主要目的,民族意识主要体现在反对帝国主义侵略,排除A项;辛亥革命属于资产阶级民主革命,以三民主义为指导思想,排除C项;辛亥革命属于资产阶级民主革命,共产党属于无产阶级政党,二者存在阶级立场的本质差异,不可能为中国共产党成立提供组织条件,排除D项。故选B项。
6.观察时事漫画(如图),下列标题中,最契合漫画主题的是( )
A.《打倒列强,除军阀》 B.《三大战役取得胜利》
C.《打倒日寇才能解放》 D.《抗美援朝,保家卫国》
【答案】C
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:抗日战争时期(中国)。根据漫画中人物举着重拳打击日军,以及漫画下方显示的广州、武汉等信息并结合所学可知,反映的是抗日战争时期的主题,“打倒日寇才能解放”最契合漫画主题,C项正确;打倒列强,除军阀是国民大革命时期的口号,排除A项;三大战役发生在解放战争时期,排除B项;抗美援朝,保家卫国是抗美援朝时期的口号,不符合漫画内容,排除D项。故选C项。
7.据《中国统计年鉴》记载,1962年全国基本建设投资完成71.26亿元,比1961年减少56.16亿元。全年累计施工大中型项目为1003个,比1961年缩减406个。用于农业和支农工业投资的比重,由1961年的17.5%上升到23.6%。这反映了当时( )
A.国际形势影响国内建设 B.国民经济获得较快发展
C.经济调整工作取得成效 D.三线建设改善工业布局
【答案】C
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1962年(中国)。根据材料可知,和1961年相比,1962年国家基本建设规模受到压缩,投资构成也做了调整,结合所学知识可知,1959至1961年,我国经济发生严重困难,为克服困难,党中央决定对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,材料中的史实表明调整工作取得成效,C项正确;当时国民经济建设出现困难的主要原因是受“左”倾错误以及自然灾害的影响,并不是国际形势,排除A项;当时的国民经济出现了严重困难,并不是较快发展的状况,排除B项;三线建设从1964年至1978年,与材料时间不符,排除D项。故选C项。
8.下表为1978—1994年期间我国城镇失业人数和失业率,这表明了( )
1978—1994年期间我国城镇失业人数和失业率
项目
1978年
1982年
1986年
1990年
1994年
城镇失业人数 (万人)
520
379.4
264.4
383.2
476.4
失业 (100%)
5.3
3.2
2.0
2.5
2.8
A.失业人数与失业率明显下降 B.脱贫攻坚工作取得巨大成效
C.城乡经济体制改革逐步推进 D.社会主义市场经济体制建立
【答案】C
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(中国)。从表格数据来看,城镇失业人数从1978年到1986年失业人数和失业率不断下降,1990到1994年城镇失业人数和失业率又上升,再结合所学知识可知,1978年后我国逐步推进城乡经济体制改革。在改革过程中,企业的经营管理、劳动用工制度等发生变化,这会影响城镇的就业情况,随着改革的推进,就业机会又会增加,这与表格中失业人数和失业率有波动的情况相符合,C项正确;从表格数据来看,城镇失业人数1978年为520万人,1982年下降为379.4万人,1986年进一步下降为264.4万人,但1990年又上升到383.2万人,1994年为476.4万人;失业率1978年为5.3%,1982年下降为3.2%,1986年下降为2.0%,1990年上升到2.5%,1994年为2.8%。所以失业人数和失业率并不是明显下降,排除A项;表格中的数据是关于城镇失业人数和失业率的,并没有涉及脱贫攻坚工作的相关内容,排除B项;1992年我国提出了建立社会主义市场经济体制的目标,初步建立于21世纪初,表格数据并不能直接表明社会主义市场经济体制已经建立,排除D项。故选C项。
9.观察尼罗河定期泛滥及其影响的示意图,该河水泛滥现象( )
A.导致了古埃及政权难以实现稳定统一 B.抑制了古代埃及地区农业的发展
C.塑造了古代埃及居民乐观的生活态度 D.引致了古代埃及文字发展的停滞
【答案】C
【解析】据本题次题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:古代时期(埃及)。据材料信息可知,尼罗河“定期”泛滥,这种定期的汛枯期使得古代埃及居民能够充分利用尼罗河泛滥带来的高肥力土地,在种植期间无须担心洪涝灾害,这使得埃及民众安居乐业,文明长期稳定发展,直到公元前332年被亚历山大帝国征服,C项正确;尼罗河定期泛滥稳定了古埃及的政权,A不符合史实,排除A项;古代埃及居民能够充分利用尼罗河泛滥带来的高肥力土地,推动了农业的发展,排除B项;尼罗河水退落后,古埃及人重新丈量土地、划定地界,计算出土地面积,他们用象形文字符号表示数字,以图形提供实际的解决办法,尼罗河泛滥有利于象形文字发展,排除D项。故选C项。
10.有学者指出,奥斯曼帝国的势力在1517年才扩张到埃及,此前,葡萄牙人已经到达印度了。1415年西欧人攻陷休达城或是以1418年发现波尔土—散土岛为新航路开辟的起点,则那时的奥斯曼帝国正处于安卡拉之战后的消耗期,国力衰弱。该学者强调的是( )
A.新航路开辟增强了土耳其国力 B.葡萄牙人率先开通了新的航路
C.新航路开辟的起点众说纷纭 D.土耳其人阻断商路说有待商榷
【答案】D
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:新航路开辟前后(欧洲)。材料强调的是在奥斯曼帝国势力崛起时,新航路的探索已经开始了,故传统观点“土耳其人阻断商路是新航路开辟的直接原因”值得商榷,D项正确;新航路开辟削弱了土耳其的国力,排除A项;材料主要体现的是奥斯曼帝国崛起与新航路开辟之间的关系,葡萄牙人率先开通了新的航路不是材料强调的内容,排除B项;材料强调的是奥斯曼帝国崛起与新航路开辟之间的关系,没有涉及到对新航路开辟起点的争议,排除C项。故选D项。
11.1888年,一位热衷于殖民主义的访客在德国首相俾斯麦面前摊开一大张非洲地图,指着地图说明当地的资源有多么丰富。俾斯麦表示:“您的非洲地图非常漂亮,然而我的非洲地图位于欧洲。俄国在这里,法国在这里,而我们夹在中间。这是我的非洲地图。”这反映了当时德国( )
A.意在限制法国和俄国的崛起 B.当务之急是实现统一
C.殖民野心受限于地缘政治 D.要在非洲拓展殖民地
【答案】C
【解析】根据材料中“您的非洲地图非常漂亮,然而我的非洲地图位于欧洲。俄国在这里,法国在这里,而我们夹在中间。这是我的非洲地图。”可以看出德国想进行殖民扩张,但是受到了俄国和法国在地理位置上的压制,可以看出殖民野心受限于其地缘政治,C项符合题干的意思,C项正确;材料反映了当时德国的殖民野心受限与其地缘政治,而不是限制法国和俄国的崛起,排除A项;德国统一于1871年,排除B项;D项与材料主旨不符,排除D项。故选C项。
12.读下表,分析下列选项,与之相符的是( )
美国《租借法》的主要供应类别及主要对象国(1941-1945年)
主要供应类别
类别
武器和军舰
机器设备和材料
粮食
石油产品
金额(亿美元)
221
97
61
23
主要对象国
国家
英联邦国家
苏联
法国
中国
金额(亿美元)
303
108
14
6
备注:同输出租借物资相联系,战时美国出口实物量增长近2倍,进口仅增加20%,1945年资本输出比1939年增长34.1%。
①为同法西斯国家作战的盟国提供了必要的战略物资
②支持了反法西斯战争
③有助于美国资本进入各国市场
④提出法案的目的是为了巩固世界反法西斯联盟
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【解析】依据所学知识可知,这些物资为反法西斯国家作战提供了必要的支持,大大支持了世界反法西斯战争,故①②正确;美国的资本输出也大大增加,这有助于美国资本进入各国市场,故③正确;美国提出法案的目的是为了打击法西斯侵略,根本目的是为了实现和维护美国的国家利益,故④错误。所以本题答案为A项,BCD错误。
13.如图中全球经济增长最大贡献国排名变化的主要原因是( )
A.体制机制创新 B.生产要素增加 C.产业结构优化 D.信息技术推动
【答案】A
【解析】根据材料“全球经济增长最大贡献国排名变化”可知,1980年至1989年,美国、日本、苏联对世界发展的贡献大,1990年至1999年,随着中国改革开放的深入及建设社会主义市场经济体制的方针确立,中国对世界经济的贡献开始增加,2000年至2009年,中国入世,积极发展同世界各国的贸易往来,经济增长贡献异军突起,2010年以来,中国不断深化改革,扩大开放,经济增长稳定,为世界经济发展做出了巨大的贡献,所以全球经济增长最大贡献国排名变化的主要原因是就是中国在不断的进行体制与机制的创新,A项正确;生产要素的增加,在材料中没有体现,排除B项;产业结构优化,在材料中体现的信息不足,排除C项;信息技术的推动,是原因,但不是主要原因,排除D项。故选A项。
单项选择题Ⅱ:14-15题,每小题3分,共6分。每一选项的分值分别为3、2、1、0分。选出最佳选项,多选不得分。
14.宣德六年,明宣宗令郑和敕谕暹罗国王:“朕主宰天下,一视同仁,尔能恭视朝廷,屡遣使朝贡,朕用尔嘉。比闻满剌加国王欲恭来朝,而阻于国王……王宜恪遵朕命,睦邻通好,省谕下人,勿肆侵侮,则见王能敬天事大,保国安民,和睦邻境,以副朕同仁之心。”郑和在两国之间进行斡旋,说服暹罗国王,放弃了侵略。这主要体现了( )
A.郑和下西洋维护了区域和平 B.明朝统治者的天朝观念牢固
C.礼乐文明在东南亚地区传播 D.以德服人的理念应用于外交
【答案】A(3分)B(1分);D(1分);C(0分)
【解析】本题是最佳选择题。时空是明朝时期的中国。根据材料和所学可知,明宣宗令郑和敕谕暹罗国王,郑和在两国之间进行斡旋,成功说服了暹罗国王放弃了对满剌加的侵略行为,这说明郑和下西洋起到了维护区域和平的作用,A项最佳;明宣宗敕谕中“朕主宰天下,一视同仁”、“保国安民,和睦邻境,以副朕同仁之心”确实体现了明朝统治者的天朝观念牢固,B项有一定道理/次佳;郑和在暹罗和满剌加之间进行斡旋,最终成功说服暹罗国王放弃了侵略,这一行为确实体现了明朝在对外关系中坚持的“以德服人”的外交理念,D项有一定道理/次佳;礼乐文明是通过礼仪和音乐来教化人民,达到修身养性、体悟天道、谦和有礼、威仪有序的目的,它是社会生活的基本规范,也是国家治理的重要工具,材料中未涉及到礼乐文明,排除C项。故答案为:A(3分)B(1分);D(1分);C(0分)。
15.下图中两个国际组织的演变( )
A.与西方式的自由贸易和国际分工相异 B.利于改变战后建立的国际旧有秩序
C.有利于打破大国对国际事务的垄断 D.表明成员国的外交路线侧重点趋同
【答案】C(3分)A(1分);B(1分);D(0分)
【解析】本题是最佳选择题。时空是:当代世界。据材料可知,在二战后的冷战格局下,七十七国集团的建立以及不结盟运动的兴起,在一定程度上有利于打破大国对国际事务的垄断,C项最佳;七十七国集团和不结盟运动是区域性的国际组织,与西方式的自由贸易和国际分工有些不同,A项次佳;多极格局的发展,在一定程度上利于改变战后建立的国际旧有秩序,B项次佳;成员国的外交路线侧重点趋同,说法与各国的现状不符,外交路线服务于本国国家利益,排除D项。故答案为:C(3分)A(1分);B(1分);D(0分)。
第Ⅱ卷
二、非选择题(本题共3小题,共55分)
16.阅读材料,完成下列要求。(20分)
材料一 就世界史的角度来说,16世纪是一个西方殖民帝国日益扩张,全球性商业网络逐渐形成的时代。随着葡萄牙、西班牙、荷兰的探险,英国和法国也掀起了一波波世界探险潮,欧洲的上流社会也开始掀起对野生动物收集的浓厚兴趣,16世纪成为欧洲近代动物学发展的重要时期。美洲是地理大发现的产物,而利玛窦《坤舆万国全图》重视美洲动物知识的介绍……正是基于“哥伦布大交换”所带来的欧洲动物知识的不断拓展之结果;而通过亚欧旧大陆和美洲新大陆之间动物知识的比附……利玛窦尝试为中国读者在地理学乃至知识学上,建立起新旧大陆之间的历史联系。
——摘编自邹振环《殊方异兽与中西对话——〈坤舆万国全图〉中的海陆动物》
材料二 明末,意大利人利玛窦等带来天文、地理、数学等方面的新知识。徐光启、李之藻、杨廷筠、方以智等人对此产生了浓厚兴趣,主张以开放的胸怀会通中西文化。《几何原本》《泰西水法》等西方科学著作相继被译介到中国。利玛窦在中国刊印了世界地图《坤舆万国全图》,向中国人展现了世界的整体轮廓。有一些士大夫将此图斥为“邪说惑众”,并且攻击说:“直欺以其目之所不能见,足之所不能至,无可按听耳,真所谓画工之画鬼魅也!”
——摘编自《中外历史纲要》(上)
(1)根据材料一并结合所学,列举利玛窦来到中国可能会遇到“哥伦布大交换”过程中美洲植物的物种(任意举2例)。从全球贸易网的角度分析,新旧大陆之间建立历史联系的意义。(8分)
(2)根据材料二并结合所学,阐述明末清初时期的中西文化交流现象及其主要内容。(8分)谈谈中国当时一些士大夫对《坤舆万国全图》的评价,并说出其理由。(4分)
【答案】(1)玉米、马铃薯、番茄、甘薯、辣椒、南瓜等。(2分)
意义:国家间流通的商品种类和数量大大增加;贸易的扩大促进了股份公司的出现和发展;客观上推动了洲与洲之间的贸易,以欧洲为中心的世界市场开始形成。(6分)
(2)现象:西学东渐。(2分)
内容:带来天文、地理、数学等方面的新知识;与开明的中国士大夫合作翻译西方科学书籍;运用欧洲测绘技术,绘制较为精确的全国地图。(6分)
评价:斥为“邪说惑众”。(2分)
理由:地图中出现的地方目不能见,足不能至,故而是画工艺术的体现,具有欺骗性。(2分)
【解析】【小题1】本题是特点题和影响题。时空是16世纪的中国。第一小问,根据材料一信息“16世纪是一个西方殖民帝国日益扩张,全球性商业网络逐渐形成的时代”和“16世纪成为欧洲近代动物学发展的重要时期。美洲是地理大发现的产物”及所学可知,利玛窦来到中国的背景是全球地理大发现。中国正值明朝时期,这时从美洲引进的植物物种如玉米、马铃薯、番茄、甘薯、辣椒、南瓜等。第二小问从促进了世界市场的形成等方面分析作答。意义为:国家间流通的商品种类和数量大大增加;贸易的扩大促进了股份公司的出现和发展;客观上推动了洲与洲之间的贸易,以欧洲为中心的世界市场开始形成。
【小题2】本题是评论解说题。时空是明末清初时期的中国。第一小问,依据材料信息“明末,意大利人利玛窦等带来天文、地理、数学等方面的新知识。徐光启、李之藻、杨廷筠、方以智等人对此产生了浓厚兴趣,主张以开放的胸怀会通中西文化”可知是西学东渐。第二小问,根据材料信息“《几何原本》《泰西水法》等西方科学著作相继被译介到中国。利玛窦在中国刊印了世界地图《坤舆万国全图》,向中国人展现了世界的整体轮廓”并结合所学可知,“西学东渐”内容为:带来天文、地理、数学等方面的新知识;与开明的中国士大夫合作翻译西方科学书籍;运用欧洲测绘技术,绘制较为精确的全国地图。第三小问,根据材料二信息“有一些士大夫将此图斥为邪说惑众,并且攻击……”可知中国当时一些士大夫对《坤舆万国全图》的评价:斥为“邪说惑众”。第四小问理由,根据材料二信息“直欺以其目之所不能见,足之所不能至,无可按听耳,真所谓画工之画鬼魅也”可得,地图中出现的地方目不能见,足不能至,故而是画工艺术的体现,具有欺骗性。
17.阅读材料,完成下列要求。(20分)
材料一 日据台湾50年历程中,除了可歌可涕的抗日民族武装斗争外,台湾文人斗士也在不断利用笔墨和团结请愿等方式抗击日本残暴、野蛮的殖民统治行径。日据时期台湾诗社达到300多个,远超过之前任何时期。对于日本的殖民者的“日语普及”政策,民间的进步知识分子坚持私下开设汉文培训班。受五四运动思潮的熏染和影响,1920年前后前往大陆求学的台湾青年骤增,鲁迅、陈独秀、李大钊等人的文学作品以及民主思想不断传入岛内,台湾新文化启蒙运动逐渐开展。
——摘编自朱虹《殖民与反殖民:日据时期台湾总督府文化政策研究》
材料二 琉球在明清时期是中国的重要藩属国,1879年,被日本非法占领后,琉球民众的抗争运动便从未间断。二战后美国单独占领琉球,1972年强行将琉球“归还”日本,成为日本的冲绳县。二战后冲绳民主同盟、冲绳人民党、琉球革命同志会等一批政党相继成立,要求脱离美国统治而独立。随着国际局势的变化,琉球社会对琉球归属问题呈现出主张琉球归属日本、归属中国、谋求独立等不同倾向。面对美军军事基地强占土地问题,琉球民众多次发起游行示威活动。为了保护和传承自己的文化,琉球人开始积极参与文化复兴运动,重振琉球传统的语言、舞蹈、音乐、绘画等文化活动。
——摘编自连晨曦《琉球归属问题的历史源起与演变》
(1)根据材料一及所学知识,分析台湾民众抗击日本文化侵略活动的作用。(10分)
(2)根据材料二及所学知识,概括琉球独立运动的特点。(10分)
【答案】(1)抵制了日本对台湾民众的文化同化;促进了两岸人民的文化交流;维护了中华文化的传承;增强了民族凝聚力,推动了海内外抗日民族统一战线的形成;为台湾光复后的文化重建提供了基础。(10分)
(2)诉求多元化;斗争对象双重性;文化与政治结合;长期性与国际性;组织化趋势。(10分)
【解析】(1)本题是影响题。时空:1895-1945年(中国)。据材料一“台湾文人斗士……抗击日本残暴、野蛮的殖民统治行径”可得出“抵制日本文化同化”;“民间坚持开设汉文培训班”可得出“维护中华文化传承”;“台湾青年前往大陆求学……新文化启蒙运动逐渐开展”可得出“促进两岸文化交流”和“为台湾光复后的文化重建奠定基础”。 结合所学知识可得,台湾自古以来是中国领土,中华文化的延续性使民众自发反抗同化,维护文化传承;五四运动和新文化思想传入台湾,推动两岸共同抗日,增强民族凝聚力,推动抗日统一战线。
(2)本题是特点类题。时空:二战后的琉球。据材料二“归属问题呈现不同倾向”可得出“诉求多元化”;“反对美国统治而独立”“抵制日本管辖”可得出“斗争对象双重性”;“文化复兴运动”可得出“文化与政治结合”;“受国际局势变化影响”可得出“长期性与国际性”;“冲绳民主同盟等政党成立”可得出“组织化趋势”。
18.民族解放运动。(15分)
第二次世界大战后民族解放运动概况
阶段
时间
发展情况
第一阶段兴起时期
1945年第二次世界大战结束到20世纪50年代中期
亚洲首先成为民族民主运动的中心,然后从东向西,逐渐扩展到西亚、北非……在拉丁美洲,50年代初期各国各阶层人民纷纷投入到反帝斗争中,坚决推翻帝国主义的独裁统治……加勒比海地区13个国家相继宣布独立,加上原有的独立国家,亚非地区独立国家已经达到30个。
第二阶段蓬勃发展时期
20世纪50年代中期到60年代末
突出表现为非洲诸国掀起独立高潮,并主要以和平方式取得独立。20世纪50年代末,非洲仅有6个民族独立国家,到60年代,共有32个非洲国家获得独立。仅1960年一年,就有17个国家获得独立。因此,这一年被称为“非洲独立年”。
第三阶段深入发展时期
20世纪70年代至80年代末
主要表现为发展中国家斗争的重点从争取政治独立转向发展民族经济,用经济发展巩固政治独立;斗争的对象从反对美帝国主义转向反对两个超级大国的霸权主义,发展中国家成为反对两个超级大国霸权主义的主力军。在非洲,1990年最后一块殖民地纳米比亚宣告独立;在拉丁美洲,有10多个殖民地相继独立;在亚洲,印度支那三国人民的救国战争取得胜利……
第四阶段快速发展时期
20世纪90年代至21世纪初期
主要表现为世界进入多极化发展时期,发展中国家加强了联系和相互之间的团结,成为重要的一极,在国际舞台上的地位与作用日益突出。二战后新独立的国家达90多个,加上战前独立的36个国家,目前,共有130多个国家和地区,在国际政治经济舞台上成为一支不可忽视的力量。发展中国家的快速发展,大大扩展了国际社会的行为主体,进一步打破了以欧洲为中心的国际政治格局,使世界政治成为真正意义上的世界政治,标志着人类社会的巨大进步。
——吴玉才等主编《当代世界经济与政治》
从国家独立与时代变迁的角度,任选第二次世界大战后民族解放运动的两个阶段进行解读。
【答案】示例:
第一阶段:1945年第二次世界大战结束到20世纪50年代中期,即兴起时期。二战后,西方殖民宗主国衰落,以苏联为首的社会主义力量壮大的影响,联合国的“非殖民化”作用。(二战后,受西方殖民宗主国衰落、以苏联为首的社会主义力量壮大的影响,联合国的“非殖民化”作用加强)亚洲首先成为民族民主运动的中心,拉丁美洲各国各阶层人民纷纷投入民族独立运动中,此阶段亚非拉地区独立国家已经达到30个。推动民族独立运动进一步发展。
第四阶段:20世纪90年代至21世纪初期,即快速发展时期。全球化趋势加强,世界多极化趋势发展,发展中国家加强了联系和团结,到该阶段共有130多个国家和地区独立;发展中国家快速发展,进一步打破了以欧洲为中心的国际政治格局,使世界政治成为真正意义上的世界政治,标志着人类社会的巨大进步。
综上所述,第二次世界大战后,伴随着社会的发展变化,民族解放运动的空前高涨,世界殖民体系最终崩溃,扩大了国际社会的行为主体,是人类历史的巨大进步。(背景+解读+总结,注意逻辑关系,15分)
【解析】本题是论述题之历史事物阐释题。时空是二战后的世界。首先阅读材料和题干,确定所选阶段,如由材料的表格信息,可选定第二次世界大战后民族解放运动的第一阶段和第四阶段。其次,根据二战给世界各国所带来的灾难、世界格局的变化等史实进行分析阐述。如第一阶段:1945年二次世界大战结束到20世纪50年代中期,即兴起时期。二战的欧洲的主战场主要在西欧,西方国家遭受战火的严重摧残,二战后,受西方殖民宗主国衰落、以苏联为首的社会主义力量壮大的影响,联合国的“非殖民化”作用加强,加之中国作为主战场,赢得了最后的胜利,亚洲首先成为民族民主运动的中心,拉丁美洲各国各阶层人民纷纷投入民族独立运动中,此阶段亚非拉地区独立国家已经达到30个。推动民族独立运动进一步发展。第四阶段:20世纪90年代至21世纪初期,即快速发展时期。1991年,苏联解体,冷战结束,随之全球化趋势加强,世界多极化趋势发展,发展中国家加强了联系和团结,到该阶段共有130多个国家和地区独立;发展中国家快速发展,进一步打破了以欧洲为中心的国际政治格局,使世界政治成为真正意义上的世界政治,标志着人类社会的巨大进步。可见,第二次世界大战后,伴随着社会的发展变化,民族解放运动的空前高涨,世界殖民体系最终崩溃,扩大了国际社会的行为主体,是人类历史的巨大进步。最后,总结归纳。完成表述。
20 / 14
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。