精品解析:江苏省连云港市灌云县灌南县部分学校2024-2025学年高二下学期3月考试生物试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-03-19
| 2份
| 35页
| 113人阅读
| 4人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版选择性必修3 生物技术与工程
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 江苏省
地区(市) 连云港市
地区(区县) 灌云县
文件格式 ZIP
文件大小 2.24 MB
发布时间 2025-03-19
更新时间 2025-10-30
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51117749.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

高二年级2024-2025学年第二学期3月份学情调研测试 生物试卷 考试时间:75分钟;试卷总分:100分 一、单项选择题:(共15题,每题2分,共计30分。每题只有一个选项最符合题意。) 1. 参与黄豆酱发酵的主要微生物有霉菌、酵母等。下面是黄豆酱的制作过程,叙述错误的是( ) ①黄豆蒸煮沥干,裹上面粉→②均匀铺摊,用茅草等覆盖后置于不通风、阴凉处,7d后长满酱黄→③将酱黄爆晒后加盐水浸透→④晒酱,后发酵成熟 A. 过程①中黄豆表面包裹的面粉,可为微生物生长提供碳源和能源 B. 过程③中加入的盐水具有灭菌作用,加入的盐水需煮开 C. 上层的酱发酵效果好于下层,常需将下层翻至上层,说明该菌种属于厌氧型 D. 过程④中耐盐酵母产生酒精等物质, 有利于形成特定风味和香气 【答案】C 【解析】 【分析】1、在利用酵母菌发酵时最好是先通入足够的无菌空气在有氧环境下一段时间使其繁殖,再隔绝氧气进行发酵。 2、腐乳制作的菌种主要是毛霉,代谢类型是需氧型真菌;毛霉生长的最佳温度是在15℃~18℃,保持一定湿度。 【详解】A、面粉中含有淀粉等物质,可为微生物生长提供碳源和能源,A正确; B、过程③中加入的盐水具有灭菌(抑菌)作用,可防止杂菌的污染,加入的盐水应先煮沸再冷却使用,B正确; C、上层的酱发酵效果好于下层,常需将下层翻至上层,上层与空气接触,氧气含量多,说明该菌种属于需氧型,C错误; D、过程④是后发酵成熟,其中耐盐酵母产生酒精等物质,有利于形成特定风味和香气,利于黄豆酱的风味形成,D正确。 故选C。 2. 下列对发酵工程及其应用的叙述,正确的是( ) A. 用单细胞蛋白制成的微生物饲料,可通过发酵工程从微生物细胞中提取 B. 发酵工程的产品主要包括微生物的代谢物、酶及菌体本身 C. 谷氨酸棒状杆菌生产谷氨酸时需将pH调至酸性 D. 利用发酵工程生产的根瘤菌肥作为微生物农药可以促进植物生长 【答案】B 【解析】 【分析】1、微生物肥料利用了微生物在代谢过程中产生的有机酸、生物活性物质等来增进土壤肥力,改良土壤结构,促进植株生长。 2、微生物含有丰富的蛋白质。以淀粉或纤维素的水解液、制糖工业的废液等为原料,通过发酵获得了大量的微生物菌体,即单细胞蛋白,用单细胞蛋白制成的微生物饲料,能使家畜、家禽增重快,产奶或产蛋量显著提高。 【详解】A、单细胞蛋白即微生物菌体,不需要从微生物细胞中提取,A错误; B、发酵工程的产品可以是微生物的代谢物、酶以及菌体本身,B正确; C、谷氨酸棒状杆菌发酵,在中性或弱碱性条件下会积累谷氨酸,在酸性条件下则容易形成谷氨酰胺和N-乙酰谷氨酰胺,故谷氨酸棒状杆菌生产谷氨酸时需将pH调至中性或弱碱性,C错误。 D、根瘤菌肥作为微生物肥料,可以通过根瘤菌的固氮作用,增加土壤中的氮肥量,促进植物生长,D错误。 故选B。 3. 黑茶是一种后发酵茶,通常用采摘的鲜茶经过数道工序制成,富含多肽、氨基酸、维生素等营养物质。黑茶刚制成时有酒香气,滑润甘甜,保存时间越久的老茶,茶香味越浓厚。相关叙述正确的是( ) A. 黑茶的制作需利用包括酵母菌在内的多种细菌进行发酵 B. 发酵过程在开放的容器内进行有利于微生物的快速繁殖 C. 发酵过程涉及多种酶催化,发酵后饮用有利于营养物质的吸收 D. 新茶发酵完成后要进行灭菌并密封,有利于茶的长期保存 【答案】C 【解析】 【分析】酒精发酵是在无氧条件下,微生物(如酵母菌)分解葡萄糖等有机物,产生酒精、二氧化碳等不彻底氧化产物,同时释放出少量能量的过程。 【详解】A、黑茶刚制成时有酒香气,说明黑茶制作过程中有酵母菌(无氧呼吸可以产生酒精)的参与,但酵母菌是真菌而非细菌,A错误; B、黑茶发酵时有酵母菌的参与,酵母菌发酵时需要无氧条件,故不能置于开放容器中,B错误; C、黑茶发酵过程是一系列化学反应,涉及多种酶催化,黑茶富含多肽、氨基酸、维生素等营养物质,说明黑茶发酵可以将蛋白质等大分子转化成小分子有机物,发酵后饮用有利于营养物质的吸收,C正确; D、老茶保存过程中仍在发酵,因此新茶发酵完成后进行灭菌并密封不利于进一步发酵,D错误。 故选C。 4. 植物细胞工程包括植物组织培养、植物体细胞杂交等技术,具有广泛的应用前景和实用价值。下列对这些操作或应用描述不正确的是(  ) A. 通过组织培养实现种苗的大量繁殖,可以保持优良品种的遗传特性 B. 利用植物组织培养技术可大量获得人参皂甙干粉,且已投入规模化生产 C. 以茎尖为材料利用组织培养技术可获得具有抗病毒特性的新品种 D. 利用植物体细胞杂交技术获得白菜-甘蓝杂种植株,打破了生殖隔离 【答案】C 【解析】 【分析】1、植物组织培养是指利用特定的培养将离体的植物细胞、组织或器官培养成完整植株的过程,植物组织培养技术的应用:植物繁殖的新途径(微型繁殖、作物脱毒、人工种子)、作物新品种的培育(单倍体育种、突变体的利用)、细胞产物的工厂化生产。 2、植物体细胞杂交技术:就是将不同种的植物体细胞原生质体在一定条件下融合成杂种细胞,并把杂种细胞培育成完整植物体的技术。 【详解】A、植物组织培养技术不仅可以保持优良品种的遗传特性,还可以高效快速地实现种苗的大量繁殖,A正确; B、人参皂甙的工厂化生产过程:利用植物组织培养技术将外植体培育到愈伤组织,再进行植物细胞培养,进而获得人参皂甙,因此利用植物组织培养技术可大量获得人参皂甙干粉,且已投入规模化生产,B正确; C、植物组织培养技术培育是通过脱毒处理获得无病毒植株,但并非抗病毒新品种,C错误; D、植物体细胞杂交的优势是克服远源杂交的不亲和障碍,利用植物体细胞杂交技术获得白菜-甘蓝杂种植株,打破了生殖隔离,D正确。 故选C。 5. 南通某兴趣小组按下图流程制作苹果醋。相关叙述正确的是( ) 挑选苹果→冲洗、切片,碾碎→加糖→添加菌种甲→苹果酒→添加菌种乙→苹果醋 A. 菌种甲、乙都具有线粒体,都能进行有氧呼吸 B. 加糖的目的是直接为菌种甲、乙提供碳源和能源 C. 菌种甲、乙发酵过程中,发酵液pH下降、温度上升 D. 发酵结束后取苹果醋加酸性重铬酸钾检测发酵效果 【答案】C 【解析】 【分析】1、果酒的制作离不开酵母菌,酵母菌是兼性厌氧微生物。在有氧条件下,酵母菌进行有氧呼吸,大量繁殖,把糖分解成二氧化碳和水;在无氧条件下,酵母菌能进行酒精发酵。 2、果醋的制作离不开醋酸菌,其新陈代谢类型是异养需氧型。当氧气糖源都充足时,醋酸菌将葡萄汁中的糖分解成醋酸。当缺少糖源时,醋酸菌 乙醇变为乙醛,再将乙醛变为醋酸。 【详解】A、菌种乙是醋酸菌,醋酸菌为好氧细菌,为原核生物,没有线粒体,A错误; B、在题图的制作流程中,加糖不能直接为菌种乙醋酸菌提供碳源和能源,糖应先经过菌种甲生成苹果酒,菌种乙再以苹果酒为碳源和能源,B错误; C、菌种甲、乙发酵过程中,果酒发酵产生二氧化碳,溶于水产生碳酸,果醋发酵产生醋酸,均会使发酵液pH下降,两种菌代谢过程会释放热能,使温度上升,C正确; D、酸性重铬酸钾是检测酒精的,D错误。 故选C。 6. 月季在我国享有“花中皇后”的美誉。为了建立月季某新品种的快速繁殖体系,以芽体为外植体,在MS培养基中添加不同浓度的6-BA和IBA进行芽体增殖实验,芽分化率(%)结果如表。 6-BA/(mg·L-1) IBA/(mg·L-1) 0. 1 0.2 0.3 0.4 0.5 1.0 31 63 58 49 41 2.0 40 95 76 69 50 3.0 37 75 64 54 41 4.0 25 35 31 30 25 5.0 8 21 12 8 4 关于上述实验,下列叙述错误的是( ) A. 6-BA浓度大于4.0mg·L-1时,芽分化率明显降低 B. 6-BA与IBA的比例为10:1时芽分化率均高于其他比例 C. 在培养基中同时添加适量的6-BA和IBA,可促进芽分化 D. 2.0mg·L-16-BA和0.2mg·L-1IBA是实验处理中芽分化的最佳组合 【答案】B 【解析】 【分析】本实验目的为以芽体为外植体,在MS培养基中添加不同浓度的6-BA和IBA进行芽体增殖实验,自变量为不同浓度的6-BA和IBA,因变量为芽分化率,据表分析可知,随着6-BA浓度增加,芽分化率先增加后减少,随着IBA浓度增加,芽分化率先增加后减少,据此作答。 【详解】A、据表可知,6-BA浓度为从4.0mg·L-1到5.0mg·L-1时,芽分化率降低非常明显,故6-BA浓度大于4.0mg·L-1时,芽分化率明显降低,A正确; B、据表可知,当6-BA与IBA的比例为10:1时,芽分化率为31%、95%、64%、30%、4% ,因此6-BA与IBA的比例为10:1时,芽分化率不一定都高于其他比例,B错误; C、据表可知,6-BA与IBA的比例会影响芽的分化率,因此在培养基中同时添加适量的6-BA和IBA,可促进芽分化,C正确; D、据表可知,芽分化率为95%是最高的,此时6-BA和IBA分别为2.0mg·L-1、0.2mg·L-1,是实验处理中芽分化的最佳组合,D正确。 故选B。 7. 平板接种常用在微生物培养中。下列说法正确的是( ) A. 不含氮源的平板不能用于微生物培养 B. 平板涂布时涂布器使用前必须进行消毒 C. 接种后未长出菌落的培养基可以直接丢弃 D. 利用以尿素为唯一氮源的平板能分离出合成脲酶的微生物 【答案】D 【解析】 【分析】1、培养基是人们按照微生物对营养物质的不同需求,配制出供其生长繁殖的营养基质,是进行微生物培养的物质基础。 2、按照培养基的用途,可将培养基分为选择培养基和鉴定培养基。选择培养基是指在培养基中加入某种化学物质,以抑制不需要的微生物生长,促进所需要的微生物的生长。 3、消毒和灭菌是两个不同的概念,消毒是指使用较为温和的物理、化学或生物的方法杀死物体表面或内部的一部分微生物。灭菌则是指使用强烈的理化方法杀死物体内外所有的微生物,包括芽孢和孢子。 【详解】A、不含氮源的平板可用于固氮菌的培养,A错误; B、平板涂布时涂布器使用前必须浸在酒精中,然后在火焰上灼烧灭菌,这种操作属于灭菌,不属于消毒,B错误; C、使用后的培养基即使未长出菌落也要在丢弃前进行灭菌处理,不能直接丢弃,以免污染环境,C错误; D、脲酶可以催化尿素分解,在以尿素为唯一氮源的平板上,能合成脲酶的微生物可以分解尿素获得氮源而进行生长繁殖,但是不能合成脲酶的微生物因缺乏氮源而无法生长,因此以尿素为唯一氮源的平板能分离出合成脲酶的微生物,D正确。 故选D。 8. 一次性口罩的主要成分为聚丙烯纤维(PP),某科研团队准备从土壤中筛选出高效降解一次性口罩的细菌。下列操作正确的是(  ) A. 培养基中应以PP作为唯一碳源 B. 挖取的土壤和装土壤的纸袋都无需灭菌 C. 只能使用平板划线法进行接种 D. 培养时恒温箱的温度控制在50 ℃ 【答案】A 【解析】 【分析】微生物常见的接种的方法①平板划线法:将已经熔化的培养基倒入培养皿制成平板,接种,划线,在恒温箱里培养.在线的开始部分,微生物往往连在一起生长,随着线的延伸,菌数逐渐减少,最后可能形成单个菌落。②稀释涂布平板法:将待分离的菌液经过大量稀释后,均匀涂布在培养皿表面,经培养后可形成单个菌落。 【详解】A、实验目的是获得高效降解一次性口罩的细菌,而一次性口罩的主要成分为聚丙烯纤维(PP),故应用以PP作为唯一碳源的选择培养基,这样其他微生物便无法生存,A正确; B、为了防止杂菌污染,挖取土壤的铁铲和装土壤的纸袋都需灭菌,土壤不用灭菌,B错误; C、可以用稀释涂布平板法和平板划线法进行接种,C错误; D、培养时恒温箱的温度控制在30~37 ℃,可以每隔24 h统计一次菌落数目,选取菌落数目稳定时的记录作为结果,D错误。 故选A。 9. 研究者拟从堆肥中取样并筛选能高效降解羽毛、蹄角等废弃物中角蛋白的嗜热菌。根据堆肥温度变化曲线(如图)和选择培养基筛选原理来判断,下列最可能筛选到目标菌的条件组合是( ) A. a点时取样、尿素氮源培养基 B. b点时取样、角蛋白氮源培养基 C. b点时取样、蛋白胨氮源培养基 D. c点时取样、角蛋白氮源培养基 【答案】D 【解析】 【分析】筛选能高效降解羽毛、蹄角等废弃物中角蛋白的嗜热菌,要用角蛋白氮源培养基。 【详解】研究目的是筛选能高效降解羽毛、蹄角等废弃物中角蛋白的嗜热菌,因此既要耐高温,又要能够高效降解角蛋白,所以在c点取样,并且用角蛋白氮源培养基进行选择培养,所以D正确,ABC错误。 故选D。 10. 酵母菌细胞壁的主要成分是几丁质。酿酒酵母产酒精能力强,,但没有合成淀粉酶的能力;糖化酵母能合成淀粉酶,但酒精发酵能力弱。为了实现以谷物为原料高效生产酒精的目的,科研人员进行了下图所示改良酵母菌种实验。下列叙述正确的是( ) A. 用PEG诱导之前需用纤维素酶去除两种酵母的细胞壁 B. 以谷物为原料用酿酒酵母酿酒时,需对原料进行糖化处理 C. 在培养基X中以淀粉为唯一碳源即可筛选出杂种酵母 D. 以淀粉转化为还原糖的效率作为最终鉴定目的菌的指标. 【答案】B 【解析】 【分析】果酒制作原理是酵母菌无氧呼吸产生酒精和二氧化碳,酵母菌是兼性厌氧微生物,在缺氧条件下进行无氧呼吸,在氧气充足的条件下进行有氧呼吸,酵母菌具有核膜包被的细胞核,属于真核生物。 【详解】A、酵母菌的细胞壁主要成分是几丁质,需要用几丁质酶处理,植物细胞壁的成分主要是纤维素和果胶,用纤维素酶不能去除两种酵母的细胞壁,A错误; B、酿酒酵母没有合成淀粉酶的能力,因此以谷物为原料用酿酒酵母酿酒时,需对原料进行糖化处理,即将淀粉转变为葡萄糖,B正确; C、糖化酵母也能以淀粉为碳源,因此在培养基X中只以淀粉为唯一碳源无法区分杂种酵母和糖化酵母,培养基中可以加入酒精指示剂如重铬酸钾,呈灰绿色透明圈的应该是既能利用淀粉又能产生酒精的杂种酵母,C错误; D、为了实现以谷物为原料高效生产酒精的目的,目的菌最终的鉴定指标应该是产生酒精的能力,D错误。 故选B。 11. 清除“非己”过程中细胞战士、分子武器发挥了巨大作用,下列关于免疫叙述正确的是( ) A. 机体对入侵的病菌、病毒的清除体现了免疫的自稳功能 B. 抗原刺激浆细胞产生抗体,该抗体特异性识别并直接消灭抗原 C. 辅助性T细胞具有识别抗原、激活B细胞和分泌细胞因子的作用 D. 正常情况下免疫细胞不能识别自身的MHC(HLA复合体)分子 【答案】C 【解析】 【分析】细胞免疫:病原体侵入靶细胞后,被感染的宿主细胞(靶细胞)膜表面某些分子发生变化,细胞毒性T细胞识别这一变化信号,之后开始分裂并分化,形成新的细胞毒性T细胞和记忆细胞,细胞因子能加速这一过程,新形成的细胞毒性T细胞在体液中循环,他们可以识别并接触、裂解被同样病原体感染的靶细胞,靶细胞裂解死亡后,病原体暴露出来,抗体可以与之结合,或被其他细胞吞噬掉。 【详解】A、人体对入侵的病菌、病毒的清除,体现了免疫系统的免疫防御功能,A错误; B、抗体只能与抗原结合,阻止对人体细胞的黏附和进一步增殖,形成沉淀或细胞集团,但抗体不能直接消灭抗原,B错误; C、在体液免疫和细胞免疫中,辅助性T细胞都能特异性的识别抗原,且能分泌细胞因子,以激活B细胞,C正确; D、正常情况下免疫细胞能识别自身的MHC(HLA复合体)分子,以避免对其发生攻击,D错误。 故选C。 12. 芬太尼是全球严格管控的强效麻醉性镇痛药,其脂溶性很强,容易透过血脑屏障而进入脑,作用于脑部某神经元受体,让人产生愉悦的感觉,长期使用会成瘾。芬太尼的作用机制如图所示,下列相关说法错误的是(  ) A. 芬太尼通过抑制神经递质与突触后膜的结合来阻止痛觉冲动的传递 B. 芬太尼作为强效麻醉性镇痛药,其使用必须在专业医生的严密监控下进行 C. 芬太尼经一系列作用会抑制图中兴奋性神经递质的释放 D. 芬太尼的作用导致的膜电位变化并未使神经元产生兴奋 【答案】A 【解析】 【分析】静息时,神经细胞膜对钾离子的通透性大,钾离子大量外流,形成内负外正的静息电位;受到刺激后,神经细胞膜的通透性发生改变,对钠离子的通透性增大,钠离子大量内流,形成内正外负的动作电位。 【详解】A、根据题干可知,芬太尼通过抑制突触小泡与突触前膜融合来阻止痛觉冲动的传递,A错误; B、根据题干可知,芬太尼长期使用会成瘾,故芬太尼作为强效麻醉性镇痛药,其使用必须在专业医生的严密监控下进行,B正确; C、芬太尼会促进K+外流,抑制Ca2+内流,从而抑制图中兴奋性神经递质的释放,C正确; D、芬太尼会促进K+外流,抑制Ca2+内流,导致的膜电位变化,但未使神经元产生兴奋,D正确。 故选A。 13. 斑子麻黄是雌雄异株植物,下图为某山坡不同样地(分别记作S1、S2、S3、S4各样地的面积相等)斑子麻黄种群调查结果。下列分析正确的是(  ) A. 海拔越低则斑子麻黄种群密度越大 B. S2样地斑子麻黄种群的年龄结构为增长型 C. 海拔越高则斑子麻黄种群性别比例偏离1:1越明显 D. 调查斑子麻黄种群性别比例需要统计样方中该物种的全部个体 【答案】D 【解析】 【分析】据图分析,S2样地的营养条件优于S3、S4,与S1、S2样地中的种群相比,S3、S4样地中幼年个体的比例却较高,老年个体比例相对较低,说明营养不良环境下幼龄雄株比雌株生命力更强。 【详解】A、图中数据显示了海拔与龄级的关系,无法说明海拔越低则斑子麻黄种群密度越大,A错误; B、S2样地斑子麻黄种群中老年个体多,幼年个体少,故其年龄结构为衰退型,B错误; C、图中数据无法说明海拔越高则斑子麻黄种群性别比例偏离越明显,C错误; D、性别比例是指种群中雌、雄个体数目的比例,调查斑子麻黄种群性别比例需要统计样方中该物种的全部个体,D正确。 故选D。 14. 关于“利用乳酸菌发酵制作酸奶或泡菜”的实验,下列叙述正确的是( ) A. 制作泡菜的菜料不宜完全淹没在煮沸后冷却的盐水中 B. 制作酸奶的牛奶须经过高压蒸汽灭菌后再接种乳酸菌 C. 发酵装置需加满菜料或牛奶并封装,以抑制乳酸菌的无氧呼吸 D. 控制好发酵时间,以避免过量乳酸影响酸奶或泡菜的口味和品质 【答案】D 【解析】 【分析】泡菜制作过程中,乳酸发酵过程即为乳酸菌进行无氧呼吸产生乳酸的过程。 【详解】A、制作泡菜是利用乳酸菌无氧呼吸产生乳酸,所以为制造无氧环境,制作泡菜的菜料要完全淹没在煮沸后冷却的盐水,A错误; B、制作酸奶时,将牛奶倒入灭菌后的奶瓶中,倒入的奶液量不要超过奶瓶容积的2/3,再将牛奶加热至90 ℃,保温5 min,或将牛奶置于80 ℃恒温水浴箱中 15 min。如果采用市售未开封的鲜奶,可直接使用,不需要灭菌,B错误; C、发酵时菜料装至八成满,然后加盐水,以利于乳酸菌的无氧呼吸,C错误; D、制作酸奶或泡菜时,控制好发酵时间,以避免过量乳酸影响酸奶或泡菜口味和品质,D正确。 故选D。 15. 培育甘蔗脱毒苗有两条途径,经②过程获得的脱毒苗效果更好。下列说法错误的是( ) A. 不经过流程②能明显缩短育种年限且获得的脱毒苗都是纯合子 B. ②过程能使组织中的病毒减少或减弱其侵染增殖能力 C. 图中脱毒苗的培育过程体现了植物细胞的全能性 D. 从过程③到④需要调整所用培养基中某些成分的含量和比例 【答案】A 【解析】 【分析】分析题图:取芽进行培养是因为芽具有较高的分裂和分化能力,经过热水处理脱毒效果好与阻碍病毒进入有一定的关系,图中③和④为再分化过程。 【详解】A、不经过流程②产生脱毒苗的方法脱毒率高,脱毒速度快,能在较短的时间内得到较多的原种繁殖材料,但不能明显缩短育种年限,获得的脱毒苗基因型和原植物体相同,不一定是纯合子,A错误; B、52℃与38℃的温度处理使病毒失活或减弱其侵染增殖能力,故②过程能使组织中的病毒减少或减弱其侵染增殖能力,B正确; C、上图中脱毒苗的培育过程采用了植物组织培养技术,其体现了植物细胞的全能性,C正确; D、过程③、④所用培养基中生长素和细胞分裂素的含量和比例不同,故从过程③到④需要调整所用培养基中某些成分的含量和比例,D正确。 故选A。 二、多项选择题:共4题,每题3分,共计12分。每题有不止一个选项符合题意,每题全选对者得3分,选对但不全的得1分,选错或不答的得0分。 16. 利用卷心菜发酵制作泡菜的过程中,乳酸菌、酵母菌细胞数量和pH的变化如图所示。下列叙述正确的是( ) A. 酵母菌和乳酸菌均有由核膜包被的细胞核 B. 发酵初期乳酸菌建立了明显的菌种优势 C. 前6天pH下降主要由乳酸菌代谢引起 D. 发酵中期酵母菌通过无氧呼吸获取能量 【答案】BCD 【解析】 【分析】泡菜在腌制过程中,乳酸菌、乳酸和亚硝酸盐的变化: ①发酵初期:以不抗酸的大肠杆菌和酵母菌的活动为主,同时还有一部分硝酸盐还原菌活动。该时期利用了氧气,产生了厌氧环境,乳酸菌才开始活动。此时乳酸菌和乳酸的量都比较少,而由于硝酸盐还原菌的活动,亚硝酸盐含量有所增加。 ②发酵中期:由于乳酸菌产生了大量乳酸,其他细菌活动受到抑制,只有乳酸菌活动增强。此时期乳酸菌数量达到最高峰,乳酸的量继续积累。由于硝酸盐还原菌受抑制,同时形成的亚硝酸盐又被分解,因而亚硝酸盐含量下降。所以在整个发酵过程中,亚硝酸盐的含量表现为先增加后下降的趋势。 ③发酵后期:由于乳酸的积累,酸度继续增长,乳酸菌活动也受到抑制。乳酸菌数量下降,而硝酸盐还原菌完全被抑制。 【详解】A、酵母菌属于真核细胞,具有核膜包被的细胞核;而乳酸菌属于原核细胞,不具有核膜包被的细胞核,A错误; B、由曲线图分析可知,发酵初期由于pH的迅速下降,其他杂菌的生长受到了严重影响,乳酸菌的数量快速增加,成为优势种群,B正确; C、乳酸菌能够将葡萄糖分解为乳酸,前6天pH下降主要由乳酸菌代谢引起,C正确; D、酵母菌属于兼性厌氧微生物,也能够进行无氧呼吸,发酵中期酵母菌通过无氧呼吸获取能量,D正确。 故选BCD。 17. 柴旺公司在新冠疫情期间推出一款新型免洗洗手凝胶。为衡量该凝胶的效果,研究人员检测了凝胶洗手前后手部细菌的含量(如下图)。下列相关叙述错误的是( ) A. 图示接种方法为平板划线法 B. 凝胶洗手前后分别接种,已形成自身对照,因此无需空白对照 C. 平板上的一个菌落,可能来源于样品稀释液中的一个或多个活菌 D. 初步判断培养基上菌种的类型,需用显微镜观察菌体的形状 【答案】AB 【解析】 【分析】微生物接种最常用的方法是平板划线法和稀释涂布平板法。平板划线法:通过接种环在琼脂固体培养基表面连续划线,将聚集的菌种逐步稀释分散到培养基表面,培养后获得由单个菌体繁殖形成的菌落,从而实现菌种的纯化培养。稀释涂布平板法:先将菌液进行系列梯度稀释后涂布平板,在稀释度足够高的菌液里,聚集在一起的微生物将被分散成单个细胞,从而在培养基表面形成单个菌落,实现菌种的纯化培养。 【详解】A、统计洗手前手部细菌的数量 ,选择的接种方法是稀释涂布平板法,平板划线法不能用于统计菌落数目,A错误; B、在微生物培养时需放置一个空白培养基,用于检测实验操作过程中是否有杂菌污染,B错误; C、由于当两个或多个细胞连在一起时,平板上观察到的只是一个菌落,故培养基上的一个菌落可能来源于样品稀释液中的一个或者几个活菌,C正确; D、菌落的特征是区别不同菌种的一个判断依据,用显微镜观察菌体的形状可以初步判断菌种类型,D正确。 故选AB。 18. 如图是某二倍体植物通过花药进行单倍体育种的过程示意图,下列叙述错误的是( ) A. 为了防止微生物污染,过程①所用的花药需在70%乙醇中浸泡30min B. 秋水仙素能促进着丝粒分裂,导致细胞染色体数目加倍 C. 图中③过程为了促进生芽,可增加培养基中细胞分裂素的比例 D. 过程④应将炼苗后的植株移栽到含有蔗糖和多种植物激素的基质上 【答案】ABD 【解析】 【分析】1、通过花药进行单倍体育种过程包括两个环节:①植物花药细胞先脱分化形成愈伤组织,再用用秋水仙素处理,得到纯合二倍体愈伤组织细胞。②纯合的二倍体细胞经过再分化形成幼芽或胚状体,培育成幼苗移栽,形成纯合的二倍体植株。 2、植物组织培养主要用MS培养基,且糖类加的是蔗糖,要促进生根,生长素的比例要更高,要诱导丛状苗(生芽),生长素比例要小于细胞分裂素。 【详解】A、为了防止微生物污染,过程①所用的花药需在70%乙醇中浸泡大约30s,A错误; B、秋水仙素能抑制纺锤体的形成,在着丝粒分裂后,不能将染色体平均移向细胞的两极,导致细胞染色体数目加倍,B错误; C、植物组织培养过程中需要利用生长素和细胞分裂素,其中生长素能够促进根的分化,而细胞分裂素能够促进芽的分化,C正确; D、过程④炼苗时已经将植物在含蛭石和草炭土的基质上培养,然后移栽到普通土壤即可,D错误。 故选ABD。 19. 在进行拟矮牵牛和矮牵牛的种间原生质体融合时,利用亲本材料对药物抗性的差异来选 择杂种细胞的过程如图所示。下列说法错误的是( ) A. 只有杂种细胞能在含放线菌素 D 的 MS 培养基上正常生长 B. 同一株植物的不同细胞经离体培养获得的再生苗基因型可能不相同 C. ②中的融合过程一定要在无菌水中进行,防止杂菌污染 D. 通过③得到愈伤组织等材料用人工薄膜包装后可得到人工种子 【答案】CD 【解析】 【分析】人工种子是以植物组织培养的胚状体、不定芽、顶芽和腋芽为原料,用人工薄膜包装而成的种子。 【详解】A、由图可知,只有杂种细胞能在含放线菌素 D 的 MS 培养基上正常生长得到杂种植物,A正确; B、同一株植物的不同细胞的基因型可能不同,比如:配子的基因型与体细胞的基因型不同,离体培养获 得的再生苗基因型可能不相同,B正确; C、②是原生质体的融合过程,原生质体放入无菌水中可能会吸水涨破,C错误; D、通过③得到的胚状体、不定芽、顶芽和腋芽等材料用人工 薄膜包装后可得到人工种子,D错误。 故选CD。 三、非选择题:(共5题,共58分,除标注外每空1分) 20. 育种工作者利用番茄(2N)和马铃薯(4N)进行体细胞杂交,获得了“番茄—马铃薯”杂种植株,实验过程如图所示,遗憾是该杂种植株并非是想象中的地上长番茄、地下结马铃薯的“超级作物”。 (1)材料中所用到的植物体细胞杂交技术应用到原生质体融合和_______技术,该技术的理论基础是_______。 (2)图中①步骤所示植物细胞用酶解法除去细胞壁,分离出有活力的_______。 (3)图中②过程可用化学诱导方法有_______;愈伤组织分化的方向与培养基中_______有关,细胞两两融合时,可出现_______种融合细胞。 (4)由杂种细胞培育成试管苗,需要经过细胞的_______过程。其中_______(填④或⑤)过程必须给予光照,光的作用是_______。 (5)利用马铃薯和番茄的_______进行离体培养得到单倍体植株,然后取单倍体植株细胞进行体细胞杂交,得到的杂种细胞含_______个染色体组,杂种细胞培育的杂种植株_______(填“是”或“否”)可育。 【答案】(1) ①. 植物组织培养 ②. 植物细胞全能性 (2)原生质体 (3) ①. 聚乙二醇 ②. 植物激素的种类和比例 ③. 3 (4) ①. 脱分化再分化 ②. ⑤ ③. 诱导叶绿素的形成 (5) ①. 花药 ②. 3 ③. 否 【解析】 【分析】分析题图:图示为植物细胞融合及组织培养过程示意图,①表示去除细胞壁,获取原生质体的过程;②表示人工诱导原生质体融合的过程;③表示再生形成新细胞壁的过程;④表示脱分化过程;⑤表示再分化过程。 【小问1详解】 植物体细胞杂交最终得到杂种植株, 要应用到原生质体融合技术和植物组织格养技术,植物组织格养技术的理论基础是植物细胞的全能性。 【小问2详解】 细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,因此图中步骤①用酶解法除去细胞壁时,为分离出有活力的原生质体,利用酶的专一性,即用纤维素酶和果胶酶可以特异性地去除细胞壁。 【小问3详解】 ②表示人工诱导原生质体融合的过程,化学诱导剂是聚乙二醇;④过程中愈伤组织分化的方向与培养基中植物激素的种类和比例有关,如生长素和细胞分裂素类关键激素。图中②过程细胞两两融合时,可出现3种融合细胞,番茄一番茄细胞融合的、马铃薯一 马铃薯细胞融合的、番茄一马铃薯细胞融合的。 【小问4详解】 由杂种细胞培育成试管苗,需要经过细胞的④脱分化和⑤再分化过程。其中过程⑤必须给予光照,其原因是叶绿素的形成需要光照。 【小问5详解】 番茄为二倍体,马铃薯为四倍体,分别利用马铃薯和番茄的花药离体培养,得到两种植物的单倍体植株,然后取这两种单倍体植株的细胞进行体细胞杂交,得到的杂种细胞含3个染色体组,由于杂种细胞会发生联会紊乱,杂种细胞培育的杂种植株不可育。 21. 饲养动物常用的植物饲料中含有难溶的植酸钙等物质,很难被动物吸收利用,还影响对其他营养物质的利用。若在饲料中添加植酸酶,则能催化其水解成为可以吸收利用的磷酸盐等。以下是科研人员从作物根部土壤中分离产植酸酶的菌株的过程示意图。请分析作答: (1)培养基中除了添加_______以外,应含有碳源、氮源、水、无机盐等基本营养物质。 (2)为防止杂菌污染,要对培养基和培养皿等进行_______。接种后须将培养皿呈_______状态放置。 (3)接种前进行的一系列操作,目的是_____。统计平板上的菌落数,就能大致推测出样品中的活菌数,通常每种稀释液需涂布3个平板,取平均值。若将最后一个试管中的菌液每次吸取0.1mL 涂布培养后获得平均值是a,则1g土壤中含有此菌的菌株数是____。统计获得的菌落数比实际的活菌数___,原因是_____。 (4)若要对上述菌株进行纯化,通常使用的划线工具是_______;接种时,在第一区域划线后须将该工具_______、_______后再划线,在第二次划线时须从第一次划线的末端开始,这样做的目的是从上一区域获得菌种。 (5)产植酸酶的菌株会水解植酸钙,菌落的周围将形成透明的区域,根据透明区域的有无,可初步判断该菌是否产植酸酶。实验结果显示A~E五种菌株中,_______是产植酸酶最理想的菌株,依据是_______。 【答案】(1)植酸钙和琼脂##琼脂和植酸钙 (2) ①. 灭菌 ②. 倒置 (3) ①. 在固体培养基表面形成单菌落 ②. a·106 ③. 低 ④. 当两个或多个细胞连在一起时,平板上观察到的只是一个菌落 (4) ①. 接种环 ②. 灼烧灭菌 ③. 冷却 (5) ①. E菌株 ②. E菌株的透明圈面积最大 【解析】 【分析】培养基是人们按照微生物对营养物质的不同需求,配制出供其生长繁殖的营养基质;根据物理性质分为固体培养基和液体培养基,培养基中一般含有水、碳源、氮源和无机盐;在提供上述几种主要营养物质的基础上,培养基还需要满足微生物生长对pH、特殊营养物质和氧气的要求。 【小问1详解】 该实验的目的是分离获得产植酸酶的菌株,需要利用固体培养基,故在培养基中除了含有碳源、氮源、水、无机盐等基本营养物质外,还需要添加植酸钙、琼脂。 【小问2详解】 为防止杂菌污染,要对培养基和培养皿等进行灭菌;接种后须将培养皿呈倒置状态放置,防止水分过快蒸发,不利于微生物的生长。 【小问3详解】 接种前进行的一系列梯度稀释操作,其目的是在固体培养基表面形成单菌落;若将最后一个试管中的菌液每次吸取0.1mL涂布培养后获得平均值是a,由图观察可知用于计数的稀释倍数是105,则1g土壤中含有此菌的菌株数是a÷0.1×105=a·106;该方法统计获得的菌落数比实际的活菌数低,这是因为当两个或多个细胞连在一起时,平板上观察到的只是一个菌落。 【小问4详解】 若要对上述菌株进行进一步纯化,若采用划线分离法,通常使用的划线工具是接种环;接种时,在第一区域划线后须将该工具灼烧灭菌,使接种环上不含细菌;待其冷却后再划线,避免温度过高烫死细菌。 【小问5详解】 产植酸酶的菌株会水解植酸钙,菌落的周围将形成透明的区域,根据透明区域的有无,可初步判断该菌是否产植酸酶,据图可知,实验结果显示A-E五种菌株中,E菌株的透明圈面积最大,说明其水解植酸钙的能力最强,故E是产植酸酶最理想的菌株。 22. 微生物技术及发酵工程发展在环境污染治理及食品加工制造方面有着重要作用。根据相关要求回答下列问题。 Ⅰ、利用微生物降解污染物成为环境治理的重要方法之一、工业污水中含有的多环芳烃类化合物会造成农田土壤污染,围绕污染土壤修复的微生物筛选,回答下列问题。 (1)为了获得能降解多环芳烃化合物的菌株,配制的培养基中_______是唯一碳源;培养基配制好后须立即灭菌,目的是_______。 (2)在分离纯化过程中,土壤样品经梯度稀释后再涂布平板,原因是_______。如果分离纯化菌株不是纯培养物,除稀释涂布平板法之外,还可以采用_______法进一步分离纯化。 Ⅱ、胡玉美蚕豆酱是豆瓣经过发酵后,大分子物质经过微生物代谢转化成多肽、氨基酸、脂肪酸等,从而具有独特的风味,传统蚕豆酱制作流程是蚕豆→去皮→浸泡→蒸熟、冷却→接种→发酵→蚕豆酱。请回答下列问题: (3)传统蚕豆酱制作过程中,蚕豆为微生物生长发育提供_______(答出两点)。 (4)枯草芽孢杆菌具有较好的蛋白酶、淀粉酶及纤维素酶的分泌能力,在蚕豆酱的发酵过程中可提高氨基酸态氮,提高酱的品质,某研究团队探究pH、温度对枯草芽孢杆菌FJ的活性影响(如图)及枯草芽孢杆菌FJ对真菌毒素及黄曲霉菌的抑制效果(如表) 真菌毒素 发酵原料 添加枯草芽孢杆菌FJ 未添加枯草芽孢杆菌FJ 黄曲霉毒素B1(ug/Kg) 未检出 未检出 未检出 赭曲霉素A(ug/Kg) 未检出 未检出 未检出 玉米赤霉烯酮(ug/Kg) 未检出 未检出 未检出 脱氧雪腐镰刀菌烯醇(ug/Kg) 未检出 未检出 未检出 黄曲霉菌(ug/Kg) 未检出 未检出 检出 a.据图分析,仅从枯草芽孢杆菌FJ考虑,将发酵过程中的条件控制为_______条件。 b.取30g酱缪溶于70mL无菌水中,在104稀释倍数下,取0.1mL菌液涂布3个选择培养基(只允许枯草芽孢杆菌生长),统计菌落数分别为50、60、70个,每克酱缪中枯草芽孢杆菌数为_______计数结果比显微镜计数法_______。 【答案】(1) ①. 多环芳烃类化合物 ②. 防止杂菌污染 (2) ①. 防止浓度过高,不易分离出单菌落 ②. 平板划线法 (3)碳源、氮源、无机盐 (4) ①. 45℃、pH为8 ②. 2×107 ③. 少 【解析】 【分析】蚕豆瓣酱制作的原理:在多种微生物的协同作用下进行,其中起主要作用的是毛霉,毛霉等微生物产生的蛋白酶可以将蚕豆中的蛋白质分解成小分子的肽和氨基酸,脂肪酶可以将脂肪分解成甘油和脂肪酸,淀粉酶将原料中的淀粉分解为葡萄糖。 【小问1详解】 为了获得能降解多环芳烃化合物的菌株,配制的培养基中多环芳烃化合物是唯一碳源,该培养基为选择培养基,不能降解多环芳烃化合物的菌株不能再此培养基上生长,培养基配制好后须立即灭菌,目的是防止杂菌污染。 【小问2详解】 使用稀释涂布平板法分离纯化菌种时,需要先梯度稀释后再涂布平板,防止菌种浓度过高,涂布后不易分离出单菌落。在分离纯化过程中,如果分离纯化菌株不是纯培养物,除稀释涂布平板法之外,还可以采用平板划线法进一步分离纯化。 【小问3详解】 蚕豆可为微生物生长发育提供碳源、氮源、无机盐。 【小问4详解】 ①据图可知,温度为45℃、pH为8时枯草芽孢杆菌FJ的酶活性最高,因此仅从枯草芽孢杆菌FJ考虑,将发酵过程中的条件控制为45℃、pH为8的条件。 ②取30g酱缪溶于70mL无菌水中,在104稀释倍数下,取0.1mL菌液涂布3个选择培养基(只允许枯草芽孢杆菌生长),统计菌落数分别为50、60、70个,每克酱缪中枯草芽孢杆菌数为(50+60+70)÷3÷0.1÷10-4÷[30÷(30+70)]=2×107。由于当两个菌体或多个菌体连在一起时形成的是一个菌落,因此通过统计菌落数统计到的菌体数量比实际值小,而显微镜下统计的菌体既有活菌又有死菌,因此显微镜计数法统计的结果比实际值偏大,故上述计数结果比显微镜计数法统计结果偏小。 23. 1.植物细胞工程在农业、医药工业等方面有着广泛的应用,并且取得了显著的社会效益和经济效益。下图表示植物细胞工程的相关操作过程及应用,已知该植物为二倍体,体细胞中染色体数目为m。回答下列问题。 (1)通过植物组织培养技术进行快速繁殖植物,属于_______生殖,图中的单倍体幼苗体细胞中含有染色体数目为_______,该单倍体幼苗经_______处理后可获得正常二倍体植株。 (2)图中C过程的目的是_______,最终_______(填“不一定”或“一定”)会得到突变植株。细胞丙和细胞丁融合前应先用_______酶处理,获得原生质体。若融合仅考虑两两融合,则培养液中的细胞类型有_______种,获得的杂种细胞中_______(填“含有”或“不含”)同源染色体。 (3)次生代谢产物_______(填“是”或“不是”)其基本生命活动所必需的产物,为获得图中次生代谢产物,需将外植体培养至_______阶段,原因是_______。 (4)研究人员发现脱毒苗的成苗率和脱毒率与外植体的大小有关,并利用马铃薯进行脱毒苗的培育实验,结果如下图。 该图表明,马铃薯脱毒培养过程中,适宜的茎尖大小为_______。 【答案】(1) ①. 无性 ②. m/2 ③. 秋水仙素或低温 (2) ①. 提高乙细胞的突变频率 ②. 不一定 ③. 纤维素酶和果胶酶 ④. 5 ⑤. 含有 (3) ①. 不是 ②. 愈伤组织 ③. 愈伤组织细胞分裂快,代谢旺盛 (4)0.27mm 【解析】 【分析】植物细胞工程包括植物组织培养技术和植物体细胞杂交技术等,植物组织培养技术是指将离体的植物器官、组织或细胞(称为外植体)等,培养在人工配制的培养基上,给予适宜的培养条件,诱导其形成完整植株的技术,属于无性生殖的方式,利用的原理是植物细胞具有全能性。植物体细胞杂交是指将不同来源的植物体细胞,在一定条件下融合成杂种细胞,并把杂种细胞培育成新植物体的技术,利用的原理是植物细胞的全能性和细胞膜具有一定的流动性。 【小问1详解】 通过植物组织培养技术进行快速繁殖植物,属于无性生殖,已知该植物为二倍体,体细胞中染色体数目为m,则图中的单倍体幼苗体细胞中染色体数目减半为m/2,单倍体幼苗可用秋水仙素或低温处理,通过抑制纺锤体的形成,使染色体数目加倍,从而获得正常二倍体植株。 【小问2详解】 C过程用紫外线照射处理,可以提高乙细胞的突变频率,由于基因突变具有低频性和不定向性,因此诱变后不一定能得到突变植株。植物细胞融合之前要先使用纤维素酶和果胶酶处理,去除细胞壁,获得原生质体,若融合仅考虑两两融合,则培养液中的细胞类型有5种类型,即丙细胞、丁细胞、两个丙细胞融合、两个丁细胞融合、丙和丁细胞融合,获得的杂种细胞含有两个亲本中所有染色体,故细胞中含有同源染色体。 【小问3详解】 次生代谢产物不是其基本生命活动所必需的产物,为获得图中次生代谢产物,需将外植体培养至愈伤组织阶段,因为愈伤组织细胞分裂快,代谢旺盛,可产生所需的产物。 【小问4详解】 实验结果说明,茎尖越小,脱毒率越高,成苗率越低,因此马铃薯脱毒培养过程中,适宜的茎尖大小为0.27mm左右,既保证成苗率相对较高,也保证了脱毒苗的脱毒率较高。 24. 2023年诺贝尔生理医学奖授予在“核苷碱基修饰方面的发现及在mRNA疫苗开发”上的应用。纳米脂质颗粒LNP能使mRNA疫苗在体内以非侵入性方式进行靶向递送抗原,过程如图2所示。图1是新冠病毒引起人体免疫应答的过程,回答下列问题。 (1)图1中,当新冠病毒侵入机体后,被APC细胞摄取、处理并____________抗原到细胞表面,激活细胞a____________(细胞名称),一方面,通过体液免疫使b细胞增殖分化为____________;另一方面,通过细胞免疫最终形成____________使靶细胞裂解,释放抗原。 (2)在体液免疫过程中,一些HIV病毒可以和B细胞接触,这为澈活B细胞提供了第一个信号。____________发生变化并与B细胞结合,这是激活B细胞的第二个信号。 (3)图2中编码新冠病毒抗原蛋白的mRNA封装在LNP中进入细胞,体现了细胞质膜的结构特点是具有____________,若内体小泡中的mRNA未实现逃逸,则会被____________识别,使该外来mRNA降解;若逃逸成功也需逃避____________识别,以免被降解。 (4)部分mRNA在核糖体上翻译出的多肽借助引导肽进入____________进行初步加工,之后由囊泡包裹沿着____________进入高尔基体再进行加工、分泌。 (5)与DNA疫苗相比,mRNA疫苗的安全性更有优势,这是因为mRNA疫苗不会进入____________内,减少了整合到宿主细胞基因组中的风险。与灭活病毒疫苗相比,RNA疫苗的优点有____________(至少答两点)。 【答案】(1) ①. 呈递 ②. 辅助性T细胞 ③. 浆细胞和记忆B细胞 ④. (激活的)细胞毒性T细胞 (2)辅助性T细胞表面的特定分子 (3) ①. 一定的流动性 ②. TLR7/8和TLR3 ③. NLRs (4) ①. 内质网 ②. 细胞骨架 (5) ①. 细胞核 ②. 能引起细胞免疫;能不断地表达出抗原;能产生更多的记忆细胞和抗体 【解析】 【分析】1、疫苗通常是用灭活的或减毒的病原体制成的生物制品。其作用机理是:接种疫苗后,人体内可产生相应的抗体和记忆细胞,从而对特定的传染病具有抵抗力。 2、分析图2:mRNA疫苗在纳米脂质颗粒(LNP)的作用下,以胞吞的方式进入细胞形成内体小泡。mRNA从内体小泡逃逸后利用宿主细胞的核糖体翻译出抗原蛋白,经高尔基体发挥作用分泌到细胞外,激活宿主的免疫应答,产生相应的抗体和记忆细胞,从而获得对新冠病毒的免疫力。若内体小泡内的mRNA未实现逃逸,则会被TLR3和TLR7/8识别,使该外来mRNA降解。若逃逸成功也需逃避NLRs识别,以免被降解。 【小问1详解】 图1中,当新冠病毒侵入机体后,被APC细胞摄取、处理并呈递抗原到细胞表面,激活细胞a(辅助性T细胞),一方面,通过体液免疫使b细胞(B淋巴细胞)增殖分化为记忆B细胞和浆细胞,浆细胞分泌抗体发挥作用;另一方面,通过细胞免疫最终形成(激活的)细胞毒性T细胞使靶细胞裂解,释放抗原。 【小问2详解】 辅助性T细胞表面的特定分子发生变化并与B细胞结合,这是激活B细胞的第二个信号。 【小问3详解】 据图2可知,封装在LNP中的编码新冠病毒抗原蛋白的mRNA疫苗以胞吞的方式进入靶细胞,形成内体小泡,这一过程体现了细胞质膜的一定的流动性。翻译是以mRNA为模板,在核糖体中合成相应的蛋白质。故mRNA需要从内体小泡逃逸才能利用宿主细胞的核糖体翻译出抗原蛋白,mRNA从内体小泡逃逸后利用宿主细胞的核糖体翻译出抗原蛋白,经高尔基体发挥作用分泌到细胞外,激活宿主的免疫应答,产生相应的抗体和记忆细胞,从而获得对新冠病毒的免疫力。若内体小泡内的mRNA未实现逃逸,则会被TLR3和TLR7/8识别,使该外来mRNA降解。若逃逸成功也需逃避NLRs识别,以免被降解。 【小问4详解】 部分mRNA在核糖体上翻译出的多肽借助引导肽进入内质网进行初步加工,之后由囊泡包裹沿着细胞骨架进入高尔基体再进行加工、分泌。 【小问5详解】 与DNA疫苗相比,mRNA不需要进入细胞核,无整合到宿主细胞染色体基因组中的风险。且与灭活病毒疫苗相比,能引起细胞免疫;能不断地表达出抗原;能产生更多的记忆细胞和抗体。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 高二年级2024-2025学年第二学期3月份学情调研测试 生物试卷 考试时间:75分钟;试卷总分:100分 一、单项选择题:(共15题,每题2分,共计30分。每题只有一个选项最符合题意。) 1. 参与黄豆酱发酵的主要微生物有霉菌、酵母等。下面是黄豆酱的制作过程,叙述错误的是( ) ①黄豆蒸煮沥干,裹上面粉→②均匀铺摊,用茅草等覆盖后置于不通风、阴凉处,7d后长满酱黄→③将酱黄爆晒后加盐水浸透→④晒酱,后发酵成熟 A. 过程①中黄豆表面包裹的面粉,可为微生物生长提供碳源和能源 B. 过程③中加入的盐水具有灭菌作用,加入的盐水需煮开 C. 上层的酱发酵效果好于下层,常需将下层翻至上层,说明该菌种属于厌氧型 D. 过程④中耐盐酵母产生酒精等物质, 有利于形成特定风味和香气 2. 下列对发酵工程及其应用的叙述,正确的是( ) A. 用单细胞蛋白制成的微生物饲料,可通过发酵工程从微生物细胞中提取 B. 发酵工程的产品主要包括微生物的代谢物、酶及菌体本身 C. 谷氨酸棒状杆菌生产谷氨酸时需将pH调至酸性 D. 利用发酵工程生产的根瘤菌肥作为微生物农药可以促进植物生长 3. 黑茶是一种后发酵茶,通常用采摘的鲜茶经过数道工序制成,富含多肽、氨基酸、维生素等营养物质。黑茶刚制成时有酒香气,滑润甘甜,保存时间越久的老茶,茶香味越浓厚。相关叙述正确的是( ) A. 黑茶的制作需利用包括酵母菌在内的多种细菌进行发酵 B. 发酵过程在开放的容器内进行有利于微生物的快速繁殖 C. 发酵过程涉及多种酶催化,发酵后饮用有利于营养物质的吸收 D. 新茶发酵完成后要进行灭菌并密封,有利于茶的长期保存 4. 植物细胞工程包括植物组织培养、植物体细胞杂交等技术,具有广泛的应用前景和实用价值。下列对这些操作或应用描述不正确的是(  ) A. 通过组织培养实现种苗的大量繁殖,可以保持优良品种的遗传特性 B. 利用植物组织培养技术可大量获得人参皂甙干粉,且已投入规模化生产 C. 以茎尖为材料利用组织培养技术可获得具有抗病毒特性的新品种 D. 利用植物体细胞杂交技术获得白菜-甘蓝杂种植株,打破了生殖隔离 5. 南通某兴趣小组按下图流程制作苹果醋。相关叙述正确的是( ) 挑选苹果→冲洗、切片,碾碎→加糖→添加菌种甲→苹果酒→添加菌种乙→苹果醋 A. 菌种甲、乙都具有线粒体,都能进行有氧呼吸 B. 加糖的目的是直接为菌种甲、乙提供碳源和能源 C. 菌种甲、乙发酵过程中,发酵液pH下降、温度上升 D. 发酵结束后取苹果醋加酸性重铬酸钾检测发酵效果 6. 月季在我国享有“花中皇后”的美誉。为了建立月季某新品种的快速繁殖体系,以芽体为外植体,在MS培养基中添加不同浓度的6-BA和IBA进行芽体增殖实验,芽分化率(%)结果如表。 6-BA/(mg·L-1) IBA/(mg·L-1) 0. 1 0.2 0.3 0.4 0.5 1.0 31 63 58 49 41 2.0 40 95 76 69 50 3.0 37 75 64 54 41 4.0 25 35 31 30 25 5.0 8 21 12 8 4 关于上述实验,下列叙述错误的是( ) A. 6-BA浓度大于4.0mg·L-1时,芽分化率明显降低 B. 6-BA与IBA的比例为10:1时芽分化率均高于其他比例 C. 在培养基中同时添加适量的6-BA和IBA,可促进芽分化 D. 2.0mg·L-16-BA和0.2mg·L-1IBA是实验处理中芽分化的最佳组合 7. 平板接种常用在微生物培养中。下列说法正确的是( ) A. 不含氮源平板不能用于微生物培养 B. 平板涂布时涂布器使用前必须进行消毒 C. 接种后未长出菌落的培养基可以直接丢弃 D. 利用以尿素为唯一氮源的平板能分离出合成脲酶的微生物 8. 一次性口罩的主要成分为聚丙烯纤维(PP),某科研团队准备从土壤中筛选出高效降解一次性口罩的细菌。下列操作正确的是(  ) A. 培养基中应以PP作为唯一碳源 B. 挖取的土壤和装土壤的纸袋都无需灭菌 C. 只能使用平板划线法进行接种 D. 培养时恒温箱的温度控制在50 ℃ 9. 研究者拟从堆肥中取样并筛选能高效降解羽毛、蹄角等废弃物中角蛋白的嗜热菌。根据堆肥温度变化曲线(如图)和选择培养基筛选原理来判断,下列最可能筛选到目标菌的条件组合是( ) A. a点时取样、尿素氮源培养基 B. b点时取样、角蛋白氮源培养基 C. b点时取样、蛋白胨氮源培养基 D. c点时取样、角蛋白氮源培养基 10. 酵母菌细胞壁的主要成分是几丁质。酿酒酵母产酒精能力强,,但没有合成淀粉酶的能力;糖化酵母能合成淀粉酶,但酒精发酵能力弱。为了实现以谷物为原料高效生产酒精的目的,科研人员进行了下图所示改良酵母菌种实验。下列叙述正确的是( ) A. 用PEG诱导之前需用纤维素酶去除两种酵母的细胞壁 B. 以谷物为原料用酿酒酵母酿酒时,需对原料进行糖化处理 C. 在培养基X中以淀粉为唯一碳源即可筛选出杂种酵母 D. 以淀粉转化为还原糖的效率作为最终鉴定目的菌的指标. 11. 清除“非己”过程中细胞战士、分子武器发挥了巨大作用,下列关于免疫叙述正确的是( ) A. 机体对入侵的病菌、病毒的清除体现了免疫的自稳功能 B. 抗原刺激浆细胞产生抗体,该抗体特异性识别并直接消灭抗原 C. 辅助性T细胞具有识别抗原、激活B细胞和分泌细胞因子的作用 D. 正常情况下免疫细胞不能识别自身的MHC(HLA复合体)分子 12. 芬太尼是全球严格管控的强效麻醉性镇痛药,其脂溶性很强,容易透过血脑屏障而进入脑,作用于脑部某神经元受体,让人产生愉悦的感觉,长期使用会成瘾。芬太尼的作用机制如图所示,下列相关说法错误的是(  ) A. 芬太尼通过抑制神经递质与突触后膜的结合来阻止痛觉冲动的传递 B. 芬太尼作为强效麻醉性镇痛药,其使用必须在专业医生的严密监控下进行 C. 芬太尼经一系列作用会抑制图中兴奋性神经递质的释放 D. 芬太尼的作用导致的膜电位变化并未使神经元产生兴奋 13. 斑子麻黄是雌雄异株植物,下图为某山坡不同样地(分别记作S1、S2、S3、S4各样地的面积相等)斑子麻黄种群调查结果。下列分析正确的是(  ) A. 海拔越低则斑子麻黄种群密度越大 B. S2样地斑子麻黄种群的年龄结构为增长型 C. 海拔越高则斑子麻黄种群性别比例偏离1:1越明显 D. 调查斑子麻黄种群性别比例需要统计样方中该物种的全部个体 14. 关于“利用乳酸菌发酵制作酸奶或泡菜”的实验,下列叙述正确的是( ) A. 制作泡菜的菜料不宜完全淹没在煮沸后冷却的盐水中 B. 制作酸奶的牛奶须经过高压蒸汽灭菌后再接种乳酸菌 C. 发酵装置需加满菜料或牛奶并封装,以抑制乳酸菌的无氧呼吸 D. 控制好发酵时间,以避免过量乳酸影响酸奶或泡菜的口味和品质 15. 培育甘蔗脱毒苗有两条途径,经②过程获得的脱毒苗效果更好。下列说法错误的是( ) A. 不经过流程②能明显缩短育种年限且获得的脱毒苗都是纯合子 B. ②过程能使组织中的病毒减少或减弱其侵染增殖能力 C. 图中脱毒苗的培育过程体现了植物细胞的全能性 D. 从过程③到④需要调整所用培养基中某些成分的含量和比例 二、多项选择题:共4题,每题3分,共计12分。每题有不止一个选项符合题意,每题全选对者得3分,选对但不全的得1分,选错或不答的得0分。 16. 利用卷心菜发酵制作泡菜过程中,乳酸菌、酵母菌细胞数量和pH的变化如图所示。下列叙述正确的是( ) A. 酵母菌和乳酸菌均有由核膜包被的细胞核 B. 发酵初期乳酸菌建立了明显的菌种优势 C. 前6天pH下降主要由乳酸菌代谢引起 D. 发酵中期酵母菌通过无氧呼吸获取能量 17. 柴旺公司在新冠疫情期间推出一款新型免洗洗手凝胶。为衡量该凝胶的效果,研究人员检测了凝胶洗手前后手部细菌的含量(如下图)。下列相关叙述错误的是( ) A. 图示接种方法为平板划线法 B. 凝胶洗手前后分别接种,已形成自身对照,因此无需空白对照 C. 平板上的一个菌落,可能来源于样品稀释液中的一个或多个活菌 D. 初步判断培养基上菌种的类型,需用显微镜观察菌体的形状 18. 如图是某二倍体植物通过花药进行单倍体育种过程示意图,下列叙述错误的是( ) A. 为了防止微生物污染,过程①所用的花药需在70%乙醇中浸泡30min B. 秋水仙素能促进着丝粒分裂,导致细胞染色体数目加倍 C. 图中③过程为了促进生芽,可增加培养基中细胞分裂素的比例 D. 过程④应将炼苗后的植株移栽到含有蔗糖和多种植物激素的基质上 19. 在进行拟矮牵牛和矮牵牛的种间原生质体融合时,利用亲本材料对药物抗性的差异来选 择杂种细胞的过程如图所示。下列说法错误的是( ) A. 只有杂种细胞能在含放线菌素 D 的 MS 培养基上正常生长 B. 同一株植物的不同细胞经离体培养获得的再生苗基因型可能不相同 C. ②中的融合过程一定要在无菌水中进行,防止杂菌污染 D. 通过③得到的愈伤组织等材料用人工薄膜包装后可得到人工种子 三、非选择题:(共5题,共58分,除标注外每空1分) 20. 育种工作者利用番茄(2N)和马铃薯(4N)进行体细胞杂交,获得了“番茄—马铃薯”杂种植株,实验过程如图所示,遗憾的是该杂种植株并非是想象中的地上长番茄、地下结马铃薯的“超级作物”。 (1)材料中所用到的植物体细胞杂交技术应用到原生质体融合和_______技术,该技术的理论基础是_______。 (2)图中①步骤所示植物细胞用酶解法除去细胞壁,分离出有活力的_______。 (3)图中②过程可用化学诱导方法有_______;愈伤组织分化的方向与培养基中_______有关,细胞两两融合时,可出现_______种融合细胞。 (4)由杂种细胞培育成试管苗,需要经过细胞的_______过程。其中_______(填④或⑤)过程必须给予光照,光的作用是_______。 (5)利用马铃薯和番茄的_______进行离体培养得到单倍体植株,然后取单倍体植株细胞进行体细胞杂交,得到的杂种细胞含_______个染色体组,杂种细胞培育的杂种植株_______(填“是”或“否”)可育。 21. 饲养动物常用植物饲料中含有难溶的植酸钙等物质,很难被动物吸收利用,还影响对其他营养物质的利用。若在饲料中添加植酸酶,则能催化其水解成为可以吸收利用的磷酸盐等。以下是科研人员从作物根部土壤中分离产植酸酶的菌株的过程示意图。请分析作答: (1)培养基中除了添加_______以外,应含有碳源、氮源、水、无机盐等基本营养物质。 (2)为防止杂菌污染,要对培养基和培养皿等进行_______。接种后须将培养皿呈_______状态放置。 (3)接种前进行的一系列操作,目的是_____。统计平板上的菌落数,就能大致推测出样品中的活菌数,通常每种稀释液需涂布3个平板,取平均值。若将最后一个试管中的菌液每次吸取0.1mL 涂布培养后获得平均值是a,则1g土壤中含有此菌的菌株数是____。统计获得的菌落数比实际的活菌数___,原因是_____。 (4)若要对上述菌株进行纯化,通常使用的划线工具是_______;接种时,在第一区域划线后须将该工具_______、_______后再划线,在第二次划线时须从第一次划线的末端开始,这样做的目的是从上一区域获得菌种。 (5)产植酸酶的菌株会水解植酸钙,菌落的周围将形成透明的区域,根据透明区域的有无,可初步判断该菌是否产植酸酶。实验结果显示A~E五种菌株中,_______是产植酸酶最理想的菌株,依据是_______。 22. 微生物技术及发酵工程的发展在环境污染治理及食品加工制造方面有着重要作用。根据相关要求回答下列问题。 Ⅰ、利用微生物降解污染物成为环境治理的重要方法之一、工业污水中含有的多环芳烃类化合物会造成农田土壤污染,围绕污染土壤修复的微生物筛选,回答下列问题。 (1)为了获得能降解多环芳烃化合物的菌株,配制的培养基中_______是唯一碳源;培养基配制好后须立即灭菌,目的是_______。 (2)在分离纯化过程中,土壤样品经梯度稀释后再涂布平板,原因是_______。如果分离纯化菌株不是纯培养物,除稀释涂布平板法之外,还可以采用_______法进一步分离纯化。 Ⅱ、胡玉美蚕豆酱是豆瓣经过发酵后,大分子物质经过微生物代谢转化成多肽、氨基酸、脂肪酸等,从而具有独特的风味,传统蚕豆酱制作流程是蚕豆→去皮→浸泡→蒸熟、冷却→接种→发酵→蚕豆酱。请回答下列问题: (3)传统蚕豆酱制作过程中,蚕豆为微生物生长发育提供_______(答出两点)。 (4)枯草芽孢杆菌具有较好的蛋白酶、淀粉酶及纤维素酶的分泌能力,在蚕豆酱的发酵过程中可提高氨基酸态氮,提高酱的品质,某研究团队探究pH、温度对枯草芽孢杆菌FJ的活性影响(如图)及枯草芽孢杆菌FJ对真菌毒素及黄曲霉菌的抑制效果(如表) 真菌毒素 发酵原料 添加枯草芽孢杆菌FJ 未添加枯草芽孢杆菌FJ 黄曲霉毒素B1(ug/Kg) 未检出 未检出 未检出 赭曲霉素A(ug/Kg) 未检出 未检出 未检出 玉米赤霉烯酮(ug/Kg) 未检出 未检出 未检出 脱氧雪腐镰刀菌烯醇(ug/Kg) 未检出 未检出 未检出 黄曲霉菌(ug/Kg) 未检出 未检出 检出 a.据图分析,仅从枯草芽孢杆菌FJ考虑,将发酵过程中的条件控制为_______条件。 b.取30g酱缪溶于70mL无菌水中,在104稀释倍数下,取0.1mL菌液涂布3个选择培养基(只允许枯草芽孢杆菌生长),统计菌落数分别为50、60、70个,每克酱缪中枯草芽孢杆菌数为_______计数结果比显微镜计数法_______。 23. 1.植物细胞工程在农业、医药工业等方面有着广泛的应用,并且取得了显著的社会效益和经济效益。下图表示植物细胞工程的相关操作过程及应用,已知该植物为二倍体,体细胞中染色体数目为m。回答下列问题。 (1)通过植物组织培养技术进行快速繁殖植物,属于_______生殖,图中的单倍体幼苗体细胞中含有染色体数目为_______,该单倍体幼苗经_______处理后可获得正常二倍体植株。 (2)图中C过程的目的是_______,最终_______(填“不一定”或“一定”)会得到突变植株。细胞丙和细胞丁融合前应先用_______酶处理,获得原生质体。若融合仅考虑两两融合,则培养液中的细胞类型有_______种,获得的杂种细胞中_______(填“含有”或“不含”)同源染色体。 (3)次生代谢产物_______(填“是”或“不是”)其基本生命活动所必需的产物,为获得图中次生代谢产物,需将外植体培养至_______阶段,原因是_______。 (4)研究人员发现脱毒苗的成苗率和脱毒率与外植体的大小有关,并利用马铃薯进行脱毒苗的培育实验,结果如下图。 该图表明,马铃薯脱毒培养过程中,适宜的茎尖大小为_______。 24. 2023年诺贝尔生理医学奖授予在“核苷碱基修饰方面的发现及在mRNA疫苗开发”上的应用。纳米脂质颗粒LNP能使mRNA疫苗在体内以非侵入性方式进行靶向递送抗原,过程如图2所示。图1是新冠病毒引起人体免疫应答的过程,回答下列问题。 (1)图1中,当新冠病毒侵入机体后,被APC细胞摄取、处理并____________抗原到细胞表面,激活细胞a____________(细胞名称),一方面,通过体液免疫使b细胞增殖分化为____________;另一方面,通过细胞免疫最终形成____________使靶细胞裂解,释放抗原。 (2)在体液免疫过程中,一些HIV病毒可以和B细胞接触,这为澈活B细胞提供了第一个信号。____________发生变化并与B细胞结合,这是激活B细胞的第二个信号。 (3)图2中编码新冠病毒抗原蛋白的mRNA封装在LNP中进入细胞,体现了细胞质膜的结构特点是具有____________,若内体小泡中的mRNA未实现逃逸,则会被____________识别,使该外来mRNA降解;若逃逸成功也需逃避____________识别,以免被降解。 (4)部分mRNA在核糖体上翻译出多肽借助引导肽进入____________进行初步加工,之后由囊泡包裹沿着____________进入高尔基体再进行加工、分泌。 (5)与DNA疫苗相比,mRNA疫苗的安全性更有优势,这是因为mRNA疫苗不会进入____________内,减少了整合到宿主细胞基因组中的风险。与灭活病毒疫苗相比,RNA疫苗的优点有____________(至少答两点)。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:江苏省连云港市灌云县灌南县部分学校2024-2025学年高二下学期3月考试生物试题
1
精品解析:江苏省连云港市灌云县灌南县部分学校2024-2025学年高二下学期3月考试生物试题
2
精品解析:江苏省连云港市灌云县灌南县部分学校2024-2025学年高二下学期3月考试生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。