浙江省余姚中学2024-2025学年高二下学期3月月考地理试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2025-03-19
| 3份
| 10页
| 79人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 地理
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 浙江省
地区(市) 宁波市
地区(区县) 余姚市
文件格式 ZIP
文件大小 4.03 MB
发布时间 2025-03-19
更新时间 2025-03-19
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51111415.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

余姚中学 2024 学年第二学期质量检测高二 地理 答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C A A C B D B B C D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B A A A C A B B D C 21 22 23 24 25 C B C C C 二、非选择题 26.(共 18 分) (1)带锂矿的热泉涌出,随地势北流(2分) 注入柴达木盆地,形成盐湖 (2分) 气候干旱,湖水蒸发,锂矿积累(2分) (3)锂产品用途广泛,我国锂产量小,我国新能源汽车工业等迅速发展, 锂矿需求量大(2分);澳大利亚锂矿丰富,其品位高、成本低(2分),海运便 利,运输成本低(2分)。(共 6分) (4)本国汽车制造业基础薄弱,关闭汽车生产线后,产业链薄弱;锂冶炼 环境污染严重,更注重发展服务业等优势产业;人口少,国内市场狭小;发达国 家,劳动力成本高。(任答 3点,每点 2分) 27.(共 17 分) (1)气候温和湿润;土壤肥沃;灌溉水源充足;地形平坦,便于机械化、 规模化生产;临近城市带/乳畜带,市场需求大。(共 5分) (2)特征:空间分布不均,且较分散(1分);主要位于美国东北部地区(1 分);在城市带内的数量多于玉米带内,临近城市分布(1分)。主导因素:市场 (1分)。 (3)玉米植株高大、叶密、茎直,围蔽性好(封闭性)好;旱地种植,土地 干燥,利于行走(方便游玩)。(一点 2分,共 4分) (4)使用 GIS 技术可以实现定位设计,提高效率;再结合 GNSS 定位技术辅 助栽种和修建,保障定位设计的图案能够准确呈现;利用 RS(或无人机)技术, 监测玉米状态、迷宫状况,精准施肥、灌溉。(一点 2分,任答 2点,共 4分) 28.(共 15 分) (1)亚热带常绿阔叶林(1分) 土壤深厚;土质疏松,透气性好;有机质含量较高;保水保肥性较好;土结构良 好。(任答 4点,共 4分) (2)地形复杂,以山地为主,等高线密集,多峭壁,坡度大(2分);位于 两大板块交界处,属于环太平洋地震带,岩层疏松(1 分);地处迎风坡,降水 丰富,易出现滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害(1 分);地处台风路径地带,多 台风,易受风暴潮影响(1分)。 (3)海拔变化:继续升高。(1分)判断依据:该地位于板块交界处,且板块 运动一直很活跃;(2 分)台湾岛处于地壳相对抬升隆起区,所以台湾山脉海拔 会继续升高。(2分) 查:0二下 (声0县号 回回 余姚中学2024 学年第二学期质量检测高二 地理答题卷 27.1 姓名: 斑 考场/座位号。 注意项 1.题语, 3回回三回EE 10 to) [ 00 . 0{ ) 过 I { 2. 题,笔, 1冲. 。 。 1 。 ri] 1] 主在辨号的抽到,计 。 。 1 [。] 对无 /0 % 70 1ō 。 。 0 1 , 1 。 , ] r r: D r 。 ) : _. , , 1。 12 , 确■ 口 。 1 r. , {] 。 心。 [] 1 。 [:] 1] 一、选题 1]]{ 1D]③]B] nu1)1c]n 16i110n :】 12A1s) e)g 17 tcin :D1ep 21DD](b] 1】nn 3同切 :DD]ep} 1 p 2nD]D]e]【] 2D]31]tp 1]阳]n 4] 。阳问四 s t r rt iro 1n)cn ]]n ]]e 10D]D]eD] 2.D]D][][p] 23.D]]C]r 二、非选择题 , 余姚中学 2024 学年第二学期质量检测高二地理试卷 命题:高超煜 审题:钱海林 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题列出的四个备选项中只有一 个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 中缅油气管道是我国第四大能源进口通道。右图为中缅油 气管道线路示意图。完成 1、2 题。 1.中缅油气管道建设可能遇到的自然障碍主要有 ①多次跨越山脉、河流 ②地质条件复杂 ③寒潮等气象灾害多发 ④夏季暴雨集中 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 2.建设中缅油气管道,有利于我国 A.油气进口渠道多元化 B.大量进口缅甸农产品 C.提高可再生能源消费比重 D.根本上解决能源供应紧张 马铃薯具有耐旱、耐寒和耐瘠的习性。将马铃薯列为 主粮有利于保障我国粮食安全。下表为 2021 年世界部分国 家马铃薯单产比较表。完成 3、4 题。 第 1、2 题图 第 3、4 题表 国家 科威特 新西兰 美国 爱尔兰 德国 中国 世界平均 单产(吨/公顷) 51.9 50.8 49.1 45.6 43.8 16.3 20.7 3.为提高我国马铃薯单产,下列因素中贡献最大的是 A.科学技术 B.播种面积 C.劳动力数量 D.复种指数 4.未来马铃薯在保障我国粮食安全方面可以发挥重要作用,原因是 ①易保鲜储存 ②增产潜力大 ③环境适应能力强 ④符合大众饮食习惯 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 我国某都市圈 2020 年 0~14 岁、15~64 岁 和 65 岁及以上各年龄段人口比重分别比全国平 均水平低 6.33、高 4.42、高 1.91 个百分点。右 图为该都市圈 2000 年、2010 年和 2020 年人口 密度随圈层变化图。完成 5、6 题。 5.20 年来,该都市圈人口增长主要来自 ①劳动年龄人口 ②老年人 ③政策性人口集聚 ④自发性人口集聚 A.①③ B.①④ 第 5、6 题图 C.②③ D.②④ 6.20 年来,该都市圈 0~50 千米范围内人口密度增长迅速,反映出 A.人均居住用地扩大 B.土地人口承载力提高 C.生态环境质量较优 D.公共服务集聚效应强 非洲人口第一大国尼日利亚(下图)是“一带一路”倡议的积极支持者。2021 年 6 月 10 日,中国土木工程集团有限公司承建的拉伊铁路(拉各斯-伊巴丹)建成通车。完成 7~9 题。 第 7~9 题图 7.尼日利亚的自然地理特征是 A.地处热带、亚热带 B.稀树草原面积广 C.地势东北高西南低 D.南部河段流量小 8.拉伊铁路建成通车 A.缩短了两大城市的空间距离 B.提高了港口与内陆货物运输效率 C.加快了热带经济作物的东运 D.提升了拉各斯的城市行政等级 9.近年来,中国皮革产业向尼日利亚转移,主要原因是该国 ①皮革原料充足 ②劳动力丰富廉价 ③基础设施完善 ④环保要求较低 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 某科考队于 11 月 7 日从阿根廷的乌斯怀亚乘船出发,经南乔治亚岛到南极半岛后再穿越 德雷克海峡返回。下图为本次考察路线示意图。完成 10、11 题。 乌斯怀亚 第 10、11 题图 10.科考队选择 11 月出行是因为 A.经过该海域时顺风顺水 B.海域浮冰少,安全性高 C.南北温差较大,风浪较小 D.考察时气温较高,昼长较长 11.甲洋流为寒流的主要原因有 ①极地东风使高纬海水北流 ②海底地震,冷海水上泛 ③浮冰融化吸热使海水降温 ④纬度较高,太阳高度小 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 石钱滩坐落于准噶尔盆地东南部戈壁滩,因分布有大量“石钱”而得名。所谓“石钱”, 其实是大小不等、中间有孔的海洋动物化石,酷似古代铜钱(如图)。完成 12、13 题。 第 12、13 题图 12.与“石钱”岩石成因最相近的是 A.石灰岩 B.花岗岩 C.玄武岩 D.石英岩 13.石钱滩形成的地质过程是 A.海浪沉积 地壳抬升 风化侵蚀 B.地壳下降 海浪沉积 风化侵蚀 C.风力沉积 风化侵蚀 地壳抬升 D.风化侵蚀 地壳下降 风力沉积 下图示意我国某山峰垂直带谱。完成 14、15 题。 第 14、15 题图 14.该山峰位于 A.温带大陆性气候区 B.亚寒带大陆性气候区 C.温带季风气候区 D.苔原气候区 15.该山体阳坡和迎风坡分别为 A.南坡、南坡 B.北坡、北坡 C.南坡、北坡 D.北坡、南坡 多米尼加的中央山脉生物多样性丰富。冬 半年,该山脉东北坡常受准静止锋控制。右图 为多米尼加中央山脉及周边要素图。完成 16、 17 题。 16.多米尼加中央山脉的东北侧山麓常见 A.热带雨林 B.热带荒漠 C.亚热带常绿阔叶林 D.亚热带常绿硬叶林 17.中央山脉东北坡的准静止锋常出现在冬半 第 16、17 题图 年的原因是 A.正午太阳高度小 B.气压带风带南移 C.受飓风影响较小 D.冬季风势力较强 纬向风速为风速沿纬线方向的分量。下图为某月全球平均纬向风速垂直分布图。完成 18、 19 题。 第 18、19 题图 18.甲、乙两处的盛行风向分别是 A.东南风 西北风 B.东南风 西南风 C.东北风 西南风 D.东北风 西北风 19.对图示月份及对应现象的判断,正确的是 A.1 月 西欧太阳辐射较强 B.1 月 巴西高原草类茂盛 C.7 月 亚洲低压强度较弱 D.7 月 南亚地区处于雨季 破火山口是指火山爆发形成的火山口由于后期受自然或人工的破坏而成为的不完整的火 山口。下图示意阿留申群岛部分破火山口面积及分布,其由海底火山喷发而成,其喷发多属 小型爆炸,产生的火山灰可到达 4500~9000 米的高空。完成 20、21 题。 破火山口面积 第 20、21 题图 20.该群岛破火山口分布呈现弧状的原因是 A.太平洋板块与欧亚板块碰撞挤压 B.太平洋板块与美洲板块张裂拉伸 C.太平洋板块与美洲板块碰撞挤压 D.太平洋板块与欧亚板块张裂拉伸 21.与通常的火山口相比,图示的破火山口 A.形状规则 B.锥体更高 C.面积更大 D.坡度更陡 中国台湾 F 电子组装代工厂是全球最大电子产业专业制造商。下图为该企业在中国大陆 发展历程示意图。完成 22、23 题。 第 22、23 题图 22.20 世纪 80 年代吸引 F 企业在深圳投资设厂的主要区位因素有 A.政策、市场 B.政策、劳动力 C.原料、市场 D.交通、劳动力 23.与郑州相比,F 企业将部分生产线迁移到印度可能遇到的问题有 ①产品良品率较低 ②本地消费市场小 ③供应链存在缺陷 ④产品运输成本高 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 下图为某中学地理兴趣小组观测的日落位置年内变化示意图。α为该地观测到的年内日 落位置变化最大角。完成 24、25 题。 第 24、25 题图 24.该地 P、Q 两日的正午太阳高度的差值是 A.23.5° B.34.5° C.47° D.66.5° 25.P、Q 两日日出地方时的数值大小及 Q 日晨线过该地的走向是 A.P<Q 西北—东南走向 B.P<Q 东北—西南走向 C.P>Q 西北—东南走向 D.P>Q 东北—西南走向 非选择题部分 二、非选择题(本大题共 3 小题,共 50 分) 26.阅读材料,完成下列问题。(18 分) 材料一:锂电池是新能源汽车重要的组成部分,约 35 吨原矿才能精炼出 1 吨锂电池的主 要原料。我国锂矿储量大,但优质矿少。柴达木盆地的盐湖是我国卤水型锂矿的集中分布区, 其形成与昆仑山断裂带的富含锂元素的热泉关系密切。图 1 为柴达木盆地盐湖区域图。 材料二:澳大利亚地广人稀,服务业是经济主导产业,制造业以高科技产业为主,农矿 业是传统产业。目前全球约 50%的锂矿产量来自西澳大利亚,其产量的 90%出口中国。澳大 利亚汽车产业曾有过辉煌,但最后一条汽车生产线已于 2017 年关闭。图 2 为西澳大利亚局部 区域图,格林布什有目前全球品位最高、储量最大的在产锂辉石项目。 第 26 题图 1 第 26 题图 2 (1)说明柴达木盐湖中锂矿的形成过程。(6 分) (2)分析中国从澳大利亚大量进口锂矿的原因。(6 分) (3)澳大利亚没有依托本国丰富锂矿大力发展新能源汽车,分析其原因。(6 分) 27.阅读材料,完成下列问题。(17 分) 材料一:玉米是喜温、喜肥、需水规律性强且用途广泛的农作物,除了能直接食用和加 工成玉米面、淀粉等食品外,还是重要的动物的饲料和乙醇汽油的主要原料。美国约 40%的 玉米用于生产乙醇,未成熟的玉米植株发酵后可用于奶牛饲养,提升产奶量。 材料二:20 世纪 90 年代,美国某家庭农场因地制宜设计经营了首个“玉米迷宫”,通 过趣味体验吸引游客,增加了农场收入。很快玉米迷宫就风靡北美。最初的玉米迷宫由农场 主自行设计、栽种、维护和运营;随着地理信息技术的推广应用,农场经营玉米迷宫更加高 效。图 1 为北美部分代表性的玉米迷宫分布图,图 2 示意玉米迷宫局部景观。 90°W 45°N 30°N 第 27 题图 2 第 27 题图 1 (1)分析图 1 中玉米带的区位条件。(5 分) (2)简述图中玉米迷宫的空间分布特征,指出影响其分布的主导因素。(4 分) (3)与种植水稻相比,说明种植玉米增加游客迷宫体验的优势。(4 分) (4)说出利用地理信息技术在助力迷宫建设经营的可能途径。(4 分) 28.阅读材料,完成下列问题。(15 分) 材料一:台湾岛的山地和丘陵占全岛面积 2/3,土壤以红壤和砖红壤为主,肥力较高的 耕作土主要分布在西部地区。下图为台湾岛区域图。 材料二:苏花公路北起宜兰苏澳镇,南至花莲县花莲市,是进入花莲的重要公路,沿路 可看太平洋海景与峭壁山色,如清水断崖、太鲁阁公园等,是一条世界著名的景观公路。苏 花公路自开通起就常发生坍塌或车辆、行人落水事故,因此被誉为“死亡公路”。图中虚线 示意苏花公路。 苏澳镇 花莲市 第 28 题图 (1)台湾地区的红壤发育在__________(填植被类型)下。简述台湾西部地区耕作土肥力较 高的原因。(5 分) (2)简析苏花公路被誉为“死亡公路”的原因。(5 分) (3)判断台湾山脉未来的海拔高度变化,并说出理由。(5 分) 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

浙江省余姚中学2024-2025学年高二下学期3月月考地理试题
1
浙江省余姚中学2024-2025学年高二下学期3月月考地理试题
2
浙江省余姚中学2024-2025学年高二下学期3月月考地理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。