精品解析:江苏省宿迁市沭阳县乡镇联考2024-2025学年九年级3月月考历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-03-17
| 2份
| 24页
| 104人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)九年级下册
年级 九年级
章节 综合内容与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 江苏省
地区(市) 宿迁市
地区(区县) 沭阳县
文件格式 ZIP
文件大小 483 KB
发布时间 2025-03-17
更新时间 2025-03-17
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51070480.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年度九年级第二学期阶段性调研测试 历史 (考试时间:70分钟 试卷分值:70分) 一、单项选择题。(本大题共20小题,每题2分,共40分。每小题所列出的四个选项中,只有一项最符合题意,请将答案写在答题卡对应的方框内。) 1. 《史记·周本纪》记载:“二十年,晋文公召襄王(周天子),襄王会之河阳,践土(地名),诸侯毕朝(朝觐)”这反映了( ) A. 王室衰微 B. 诸侯争霸 C. 百家争鸣 D. 民族交融 2. 下面为某同学绘制的思维导图。其中①应为( ) A. 战国时期社会转型 B. 中央集权制度确立 C. 汉初休养生息政策 D. 汉武帝巩固大一统 3. 张骞首次出使西域时,听说了安息(今伊朗高原和两河流域)的情况,再次出使西域时,他派副使访问了安息,随后,安息使节来到汉朝,并将鸵鸟蛋等礼物送给汉武帝。这说明张骞通西域( ) A. 改善了国家的财政状况 B. 促进了西汉与西域相互了解 C. 加强中央对地方的控制 D. 有利于“文景之治”的出现 4. 下图是小历同学根据课堂学习内容绘制的思维导图。依此判断,他学习的是( ) A. 江南地区的开发 B. 北方各族的内迁 C. 黄河流域的统一 D. 中外文化的交流 5. 《魏书》记载,大臣高闾认为夏商周三代疆域不大,实行封禅(古代帝王在泰山祭告天地的仪式),劝孝文帝也举行封禅大典。孝文帝却认为南方荆州和扬州尚未归顺,不欲封禅。由此可见,孝文帝( ) A. 学习汉族政治制度 B. 推动北方人口南迁 C. 打击藩镇割据势力 D. 胸怀国家统一大志 6. 与此前的选官制度相比,隋朝确立的这一制度“把取士的重心由地方官手里移到了朝廷手里,以文化统一助成历史中国的政治统一。”据此可知,这一制度( ) A. 加强了中央集权 B. 促进了民族交融 C. 推动了教育发展 D. 扩大了选官范围 7. 从传世的《清明上河图》可以看到,汴梁城郊外到城内街面,有行商、坐贾与摊贩,店铺与宅院交相毗邻。宋人孟元老的《东京梦华录》记载:“……夜市直至三更尽,才五更又复开张。沿街闹市,通晓不绝。”据此可知,当时宋代( ) A. 很多城市出现商品交换市场 B. 连通全国的商业网已经形成 C. 陆路和水路的商旅往来频繁 D. 商业活动突破时间地点限制 8. 中国古代魏晋南北朝时期和辽宋夏金元时期历史特点的相似之处是( ) A. 中央集权加强 B. 经济重心南移 C 对外交往频繁 D. 民族交融加强 9. 下表为北宋时期枢密院部分官员情况统计。通过表中数据可以看出北宋时期( ) 官职类型 来自于文职 来自于武职 总人数 枢密院正职 54人 18人 72人 枢密院副职 108人 21人 129人 注:据《宋史》、《宋宰辅编年录》及《续资治通鉴长编》整理 A. 推行重文轻武政策 B. 在地方设置转运使 C. 在各州府设置通判 D. 取消节度使收税权 10. 元朝汪大渊《岛夷志略》记载,澎湖“隶泉州晋江县,至元(忽必烈年号)间立巡检司”,巡检司负责管辖澎湖和琉球,每年征收盐税中统钞十锭二十五两。元朝此举( ) A. 完成了全国统一 B. 加强了边疆管理 C. 进行了赋税改革 D. 推行了行省制度 11. 为探究世界文明的多样性,某同学制作了一幅以“古代希腊文明”为主题的思维导图(见下图)。下列也符合这一主题的是( ) A. 金字塔 B. 种姓制度 C. 雅典民主制 D. 《十二铜表法》 12. 日本平城京和唐朝长安城的宫城都坐北朝南,都有东西两市、棋盘式街道,甚至连名称与走向都相同。能够解释这一现象的是( ) A. 大和政权的建立 B. 幕府统治的强化 C. 大化改新的影响 D. 明治维新的推动 13. 马克思说,“各民族的原始封闭状态由于日益完善的生产方式、交往以及因交往而自然形成的不同民族之间的分工消灭得越是彻底,历史也就越是成为世界历史。”新航路的开辟对“世界历史”形成的作用是( ) A. 促进殖民体系瓦解 B. 结束敌对开始联合 C. 推动霸权主义消亡 D. 打破孤立走向整体 14. 下表为近代世界发生的部分重大历史事件。它们反映的主题是( ) 时间 事件 主要内容 1689年 英国议会通过《权利法案》 扩大议会权力,限制王权 1787年 美国制定1787年宪法 实行联邦制、共和制 1791年 法国制宪议会制定宪法 基本落实《人权宣言》原则 A. 资本主义制度的初步确立 B. 国王“统而不治” C. 反抗君主专制统治的胜利 D. 国家统一的实现 15. 马克思和恩格斯在广泛吸取人类优秀思想成果的基础上总结工人运动的经验,共同创造了富有生命力的马克思主义。这表明马克思主义( ) A. 是理论与实践结合的产物 B. 是唯一科学的理论 C. 指导了各国无产阶级革命 D. 推动巴黎公社建立 16. 某历史学习小组搜集了如下三则材料,其相关历史事件所起的共同作用是( ) 演讲摘抄 著作目录节选 论文摘要 全世界也知道我们怎样拯救联邦,在给予黑人奴隶自由的同时,也保证自由的人会有自由。 第5章 改革的大名 第6章 不满的武士 第7章 攘夷运动 第8章 维新运动 改革派与保守派针对是否解放农奴,如何解放等问题进行了论战。改革派主张废除农奴制。 A 增强了资本主义力量 B. 推动了拉美民主改革 C. 摧毁了世界殖民体系 D. 加剧了列强间的矛盾 17. 1687年,物理学家牛顿在其划时代的巨著《自然哲学的数学原理》中,用大量数据证明了万有引力定律(),从而解释了一些貌似不相干的现象,比如潮汐运动是由月亮引起的。这一发现( ) A. 传播了资产阶级自由民主思想 B. 为法国大革命作了重要的理论准备 C. 丰富了人类对自然科学的认识 D. 打破了“上帝创造万物”的神创论 18. 如表是一战后各方对某条约的看法,此条约是( ) 德国魏玛共和国首任总理谢德曼:谁要是签署这样的条约,他的手就会烂掉! 英国首相劳合•乔治:如果德国认为1919年的和约不公平,那么它将会找到对战 胜国进行报复的手段。 协约国联军总司令福煦:这不是和平,不过是20年的休战。 A. 《凡尔赛条约》 B. 《国际联盟盟约》 C 《九国公约》 D. 《慕尼黑协定》 19. 2024年是第一次世界大战爆发110周年,第二次世界大战全面爆发85周年,某同学在学习了两次世界大战后,绘制了如下思维导图。由此可知,他认为战争爆发的主要原因在于( ) A 国家利益 B. 文化冲突 C. 宗教矛盾 D. 种族歧视 20. 知识结构化的实现,来自于可视化的知识结构,即通常所说的思维导图。历史社团开展了“思维导图•寻找历史”活动。如图横线处最恰当的史事是( ) A. 墨西哥的卡德纳斯改革 B. 埃及的华夫脱运动 C. 印度的非暴力不合作运动 D. 巴拿马收回运河主权 二、非选择题(共4题,第21题7分,第22题8分,第23题8分,第24题7分,共30分.请把答案写在答题卡对应位置上。) 21. 改革与制度创新,阅读材料,回答问题。 材料一 卫鞅曰:“治世不一道,便国不法古。故汤武不循古而王,夏殷不易礼而亡。反古者不可非,而循礼者不足多。”孝公曰:“善。”以卫鞅为左庶长,卒定变法之令。 ——《史记·商君列传》 (1)材料一反映了什么主张?这主张有什么影响? 材料二 尽管秦始皇是个暴君,但是,他建立地主政权代替领主政权,建立统一的大国代替割据的小国,比起秦以前的封建时代来,“显然是进入了新的时代……因此,他创建的许多制度,是符合当时社会的需要的。后来延续二千年之久的封建体制,基本上是秦制的逐步演变”。 ——摘编自陈其泰《范文澜学术思想评传》 (2)根据材料二并结合所学知识回答,“领主政权”与什么政治制度密切相关?从政治上讲,“秦制”主要由哪些制度构成? 材料三 元代疆域辽阔,民族众多……行省在忽必烈时期能处置钱粮、户口、屯种、漕运等事务……成宗即位后,更是颁给行中书省长官虎符,使其统领本省军队,但各行省的重大民政事务必须呈报中书省,军政要务则需呈报枢密院(职掌军权的中央机构)。没有中书省、枢密院转发的诏旨,行省官员既不能更改赋税,也不能调动军队。 ——摘编自白钢《中国政治制度史》 (3)根据材料分析行省制度的特点。从长远角度来看,行省制度对中国政治制度发展有何影响? 22. 科技创新和经济发展。阅读材料,回答问题。 材料一 英国的殖民掠夺和海外贸易积聚了数量极为庞大的财富,在十六和十七世纪时,社会和政治结构以及人们的价值标准已经发展到适合于工业化的程度。到十八世纪,手工工场内部有了比较精细的分工,生产工具实行了专门化,但产品仍不能满足日益扩大的市场需求。 ——摘编自刘宗绪主编《世界近代史》 (1)根据材料一,概括工业革命首先发生于英国的原因。这次革命把人类带入了什么时代? 材料二 19世纪的欧美大学成为第二次工业革命的源头,为西方工业化提供了不竭的动力。众多科学家在大学实验室中刻苦研究,反复实践,在电磁学、化学和热力学等方面取得了重大突破,这些发明成果在生产实践中被不断转化为生产技术。新的技术、新的发明层出不穷,推动了第二次工业革命的深入发展。 ——摘编自元鹏《大学与第二次工业革命》 (2)根据材料二及所学,归纳第二次工业革命的特点。列举一项当时的重大发明。 材料三 中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地……形势逼人,挑战逼人,使命逼人……我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国! (3)根据材料及所学,请你为我国建设世界科技强国建言献策。 23. 危机与道路选择。阅读材料,回答问题。 材料一 在处理社会主义与资本主义关系这一重要问题上,列宁在实践中走上了正确的轨道。列宁把马克思主义普遍真理灵活运用于俄国实际,创造性运用商品市场关系……这是推进社会主义事业的一个伟大创举。 ——摘编自陆南泉《苏联真相:对101个重要问题的思考》 (1)根据材料一并结合所学知识,说明列宁走上的正确轨道指的是什么政策?说明这一政策中“创造性运用商品市场关系”的具体表现。(答出一点即可) 材料二 苏联模式是在特定的历史时期形成的,并在苏联历史上发挥过积极作用。但是,这一模式同样有巨大的缺陷。随着历史的发展,这一模式的局限性及其弊端逐渐暴露。 ——摘编自黄日涵《国际关系学精要》 (2)根据材料二并结合所学知识回答,苏联模式曾发挥过什么积极作用?这一模式在经济建设方面的弊端有哪些?(答出两点即可) 材料三 资本主义经过他(指罗斯福)的手术,得到的不是死亡,而是变得比过去更强壮,并取得新的生命。那些攻击他的人,反而帮助了他,使他在公众面前成为人民尊严的保卫者。后来,这一点对我国的安全起了极大的作用:战争爆发时,他在群众中享有的崇高威信和声望,成了我们最有力的武器。 ——摘编自[美]舍伍德《罗斯福与霍普金斯》 (3)根据材料并结合所学知识,分析罗斯福采用什么方法让资本主义取得新生命?这对美国应对大萧条和二战产生了怎样的影响? 24. 大国博弈与世界格局。阅读材料,回答问题。 材料一 对付这样的敌人在不排除武装进攻的前提下,应多从特殊的政治手段、外交手段、经济手段、文化手段进行渗透……我为这种渗透取个新名词,叫作“冷战”。 ——1946年1月20日美国参议员伯纳德在国会上的演说 (1)根据材料一并结合所学知识,“冷战”政策是针对哪个对象提出的? 材料二 美国外交政策的主要目标之一,就是要造成一种局势,使我们和其他国家都能塑造出一种免于威胁的生活方式……通过直接或间接的侵略强加在自由民族头上的极权政制,破坏了国际和平的基础,因而也破坏了美国的安全。 ——摘编自[美]杜鲁门《国情咨文》 (2)根据材料二并结合所学知识,指出二战后初期美国对外政策的战略意图以及推行上述政策的原因。 材料三 战后美国的全球扩张战略与苏联的保障国家安全战略针锋相对,迎头相撞……杜鲁门则声称美国是“经济世界的巨人”“全世界应该采取美国制度”“不管我们喜欢与否,未来的(国际)经济格局将取决于我们”……苏联在战后的战略核心是保障苏联的国家安全。战后的苏联,以保卫国家安全特别是其西部边界的安全作为第一要务。 (3)冷战对世界格局有什么影响?请列举一个冷战时期关于美苏对亚洲激烈争夺的例子。 (4)冷战是二战后的时代产物,它到底是维护了世界的和平,还是成为世界和平的最大威胁?综合上述材料并结合所学知识,谈谈你的看法。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年度九年级第二学期阶段性调研测试 历史 (考试时间:70分钟 试卷分值:70分) 一、单项选择题。(本大题共20小题,每题2分,共40分。每小题所列出的四个选项中,只有一项最符合题意,请将答案写在答题卡对应的方框内。) 1. 《史记·周本纪》记载:“二十年,晋文公召襄王(周天子),襄王会之河阳,践土(地名),诸侯毕朝(朝觐)”这反映了( ) A. 王室衰微 B. 诸侯争霸 C. 百家争鸣 D. 民族交融 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“二十年,晋文公召襄王(周天子),襄王会之河阳,践土(地名),诸侯毕朝(朝觐)”,结合所学知识可知,晋文公是春秋霸主,材料体现的是召见周天子的情况,体现了春秋时期王室衰微,A项正确;诸侯争霸主要体现在诸侯之间的争霸战争,题干没有体现,排除B项;百家争鸣是战国时期思想学术繁荣局面,与题意不符,排除C项;春秋时期诸侯争霸,战国时期兼并战争,客观上促进了民族交融,但是与题意不符,排除D项。故选A项。 2. 下面为某同学绘制的思维导图。其中①应为( ) A. 战国时期社会转型 B. 中央集权制度确立 C. 汉初休养生息政策 D. 汉武帝巩固大一统 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干思维导图中的“推恩令”“罢黜百家,尊崇儒术”“盐铁官营”“北击匈奴”等内容和合所学知识可知,这均是汉武帝为巩固大一统王朝采取的主要措施,D项正确;春秋战国时期,由于铁农具和牛耕的出现,中国由奴隶社会向封建社会过渡,排除A项;中央集权制度确立于秦朝,排除B项;汉初休养生息政策,主要是轻徭薄赋、鼓励生育等措施,最终形成了文景之治,排除C项;故选D项。 3. 张骞首次出使西域时,听说了安息(今伊朗高原和两河流域)的情况,再次出使西域时,他派副使访问了安息,随后,安息使节来到汉朝,并将鸵鸟蛋等礼物送给汉武帝。这说明张骞通西域( ) A. 改善了国家的财政状况 B. 促进了西汉与西域相互了解 C. 加强中央对地方的控制 D. 有利于“文景之治”的出现 【答案】B 【解析】 【详解】据题干“张骞首次出使西域时,听说了安息(今伊朗高原和两河流域)的情况,再次出使西域时,他派副使访问了安息,随后,安息使节来到汉朝,并将鸵鸟蛋等礼物送给汉武帝。”和所学知识可知,自从张骞开辟通往西域的道路后,汉朝和西域的使者开始相互往来,东西方的经济文化交流日趋频繁,促进了西汉与西域相互了解,B项正确;改善了国家的财政状况是经济上的影响,题干反映的事张骞通西域后,中外交流上的影响,与题意不符,排除A项;加强中央对地方的控制是汉武帝"推恩令”的实施,与题意中张骞通西域促进西汉与西域相互了解不符,排除C项;有利于“文景之治”的出现说法错误,“文景之治”是汉文帝、汉景帝创造的盛世局面,张骞通西域是汉武帝时期,排除D项。故选B项。 4. 下图是小历同学根据课堂学习内容绘制的思维导图。依此判断,他学习的是( ) A. 江南地区的开发 B. 北方各族的内迁 C. 黄河流域的统一 D. 中外文化的交流 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干和所学知识可知,思维导图中描述的是江南地区经济的发展。西晋末年以来,北方人民为了躲避战祸南下,给江南地区输送了大量的劳动力,也带来了中原先进的生产工具和生产技术,再加上南方自然条件优越,农业、手工业和商业的迅速发展,A项正确;北方各族内迁的地域是黄河流域,与江南地区无关,排除B项;题干内容没有涉及黄河流域,排除C项;题干描述的江南地区经济的发展,不是文化内容,更不是中外文化的交流,排除D项。故选A项。 5. 《魏书》记载,大臣高闾认为夏商周三代疆域不大,实行封禅(古代帝王在泰山祭告天地的仪式),劝孝文帝也举行封禅大典。孝文帝却认为南方荆州和扬州尚未归顺,不欲封禅。由此可见,孝文帝( ) A. 学习汉族政治制度 B. 推动北方人口南迁 C. 打击藩镇割据势力 D. 胸怀国家统一大志 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“孝文帝却认为南方荆州和扬州尚未归顺,不欲封禅”可知孝文帝认为并未完成统一,因此并未举行封禅,说明孝文帝胸怀国家统一大志,D项正确;材料只提到关于封禅的内容,无法得出学习汉族政治制度,排除A项;西晋末年五胡乱华导致北方人口南迁,孝文帝改革促进了北方社会稳定,并未促进北方人口南迁,排除B项;唐朝中后期才出现藩镇割据,排除C项。故选D项。 6. 与此前的选官制度相比,隋朝确立的这一制度“把取士的重心由地方官手里移到了朝廷手里,以文化统一助成历史中国的政治统一。”据此可知,这一制度( ) A. 加强了中央集权 B. 促进了民族交融 C. 推动了教育发展 D. 扩大了选官范围 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“把取士的重心由地方官手里移到了朝廷手里,以文化统一助成历史中国的政治统一”和所学可知,科举制通过考试选取人才,把取士权力由地方转移到中央朝廷,反映出科举制加强了中央集权,A项正确;材料介绍的是科举制的作用之一,没有涉及民族交融的有关情况,排除B项;材料主旨强调科举制加强了中央集权,没有体现推动了教育发展,排除C项;材料主旨强调科举制加强了中央集权,“扩大了选官范围”与材料把取士的重心由地方官手里移到了朝廷手里,以文化统一助成历史中国的政治统一”不符,排除D项。故选A项。 7. 从传世的《清明上河图》可以看到,汴梁城郊外到城内街面,有行商、坐贾与摊贩,店铺与宅院交相毗邻。宋人孟元老的《东京梦华录》记载:“……夜市直至三更尽,才五更又复开张。沿街闹市,通晓不绝。”据此可知,当时宋代( ) A. 很多城市出现商品交换市场 B. 连通全国的商业网已经形成 C. 陆路和水路的商旅往来频繁 D. 商业活动突破时间地点限制 【答案】D 【解析】 【详解】据题干“店铺与宅院交相毗邻”“夜市直至三更尽,才五更又复开张”结合所学知识可知,由于城市商品经济的空前发展,坊、市隔绝的制度完全被打破,居住区和商业区相互交错,商业活动发达,人们的活动时间也不再有严格的限制,出现了通宵达旦的夜市,所以题干反映了宋代商业活动突破时间地点限制,D项正确;题干只涉及汴梁,未涉及很多城市,排除A项;题干主要描述汴梁城内外商业活动的繁荣景象,不能说明连通全国的商业网已经形成,也未体现陆路和水路的商旅往来频繁,排除BC项。故选D项。 8. 中国古代魏晋南北朝时期和辽宋夏金元时期历史特点的相似之处是( ) A. 中央集权加强 B. 经济重心南移 C. 对外交往频繁 D. 民族交融加强 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识,三国两晋南北朝时期的主要特征是政权分立与民族交融,辽宋夏金元时期的主要特征是政权并立与民族交融,故这两个时期的共同点是民族交融加强,D项正确;中央集权加强是明清时期的社会特征,题干涉及的朝代都不是统一王朝,所以中央集权在这两个时期并没有得到加强,排除A项;经济重心难移是唐中期到南宋时期,不符合材料时代,排除B项;对外交往频繁涉及的朝代是唐朝,与题干不符,排除C项。故选D项。 9. 下表为北宋时期枢密院部分官员情况统计。通过表中数据可以看出北宋时期( ) 官职类型 来自于文职 来自于武职 总人数 枢密院正职 54人 18人 72人 枢密院副职 108人 21人 129人 注:据《宋史》、《宋宰辅编年录》及《续资治通鉴长编》整理 A. 推行重文轻武政策 B. 在地方设置转运使 C. 在各州府设置通判 D. 取消节度使收税权 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“北宋时期枢密院部分官员情况统计”表格数据信息和所学知识可知,为防止唐末以来武将专横跋扈的弊端重现,宋太祖有意重用文臣掌握军政大权,后继的宋太宗,继续采取抑制武将提升文官地位的政策,使文臣统兵的格局逐渐形成,当时的文官担任中央和地方的要职,甚至主持军务,地位和待遇高于武将。题干统计表中北宋枢密院官员文官出身的人数远远高于武将出身,这正反映出北宋实行重文轻武政策,A项正确;北宋建立后,陆续在地方设置转运使,其职责是将地方征收的赋税,转运到中央,其目的是加强对地方控制,排除B项;设置通判主要职责是为了加强对地方官的监察和控制,防止知州职权过重,分割知州权力,排除C项;取消节度使收税权,设置转运使把地方财赋收归中央,加强对地方控制,排除D项。故选A项。 10. 元朝汪大渊《岛夷志略》记载,澎湖“隶泉州晋江县,至元(忽必烈年号)间立巡检司”,巡检司负责管辖澎湖和琉球,每年征收盐税中统钞十锭二十五两。元朝此举( ) A. 完成了全国统一 B. 加强了边疆管理 C. 进行了赋税改革 D. 推行了行省制度 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“巡检司负责管辖澎湖和琉球,每年征收盐税中统钞十锭二十五两。”结合所学可知,巡检司的设立加强了元朝对台湾地区的管辖,B项正确;1279年,元朝消灭了南宋残余势力,完成了全国的统一,排除A项;题干信息反映的是对边疆地区的管辖,与赋税改革无关,排除C项;题干信息未涉及行省制度的相关知识,排除D项。故选B项。 11. 为探究世界文明的多样性,某同学制作了一幅以“古代希腊文明”为主题的思维导图(见下图)。下列也符合这一主题的是( ) A. 金字塔 B. 种姓制度 C. 雅典民主制 D. 《十二铜表法》 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料主题“古代希腊文明”和结合所学知识,古代雅典是希腊的重要城邦,雅典实行民主制度,C项正确;金字塔是古代埃及的文明成就,排除A项;种姓制度是古代印度的文明成就,排除B项;《十二铜表法》是古代罗马的文明成就,排除D项。故选C项。 12. 日本平城京和唐朝长安城的宫城都坐北朝南,都有东西两市、棋盘式街道,甚至连名称与走向都相同。能够解释这一现象的是( ) A. 大和政权建立 B. 幕府统治的强化 C. 大化改新的影响 D. 明治维新的推动 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“日本平城京和唐朝长安城的宫城都坐北朝南,都有东西两市、棋盘式街道,甚至连名称与走向都相同”和所学知识可知,6-9世纪,日本积极吸收中国文化。中国文化直接影响着日本,推动日本进行改革。从646年开始,日本仿效唐朝的典章制度,进行了一系列改革,史称“大化改新”。所以,以上现象是大化改新的影响的结果,C项正确;5世纪,在本州中部兴起的大和政权基本实现了统一。大和国的最高统治者称为“大王”,大王依靠贵族统治全国,不符合题意,排除A项;幕府首领“征夷大将军”名义上由天皇任命,但实际上天皇大权旁落,成为一种礼仪性的摆设,幕府将军实际上把持着国家大权,不符合题意,排除B项;1868年,明治政府开始实行一系列改革,以西方为榜样,全面改造日本,史称“明治维新”,不符合题意,排除D项。故选C项。 13. 马克思说,“各民族的原始封闭状态由于日益完善的生产方式、交往以及因交往而自然形成的不同民族之间的分工消灭得越是彻底,历史也就越是成为世界历史。”新航路的开辟对“世界历史”形成的作用是( ) A. 促进殖民体系瓦解 B. 结束敌对开始联合 C. 推动霸权主义消亡 D. 打破孤立走向整体 【答案】D 【解析】 【详解】根据“各民族的原始封闭状态由于日益完善的生产方式、交往以及因交往而自然形成的不同民族之间的分工消灭得越是彻底,历史也就越是成为世界历史”可知,马克思强调新航路的开辟打破了世界相对孤立的状态,使得世界逐渐联成一个整体,D项正确;世界殖民体系的瓦解是在二战后,排除A项;新航路开辟前世界是孤立的,并不是敌对的,新航路开辟后世界联成一个整体,也并不是开始走向联合,排除B项;新航路开辟后西方国家走上了殖民扩张的道路,开始了殖民霸权的争夺,排除C项。故选D项。 14. 下表为近代世界发生的部分重大历史事件。它们反映的主题是( ) 时间 事件 主要内容 1689年 英国议会通过《权利法案》 扩大议会权力,限制王权 1787年 美国制定1787年宪法 实行联邦制、共和制 1791年 法国制宪议会制定宪法 基本落实《人权宣言》原则 A. 资本主义制度的初步确立 B. 国王“统而不治” C. 反抗君主专制统治的胜利 D. 国家统一的实现 【答案】A 【解析】 【详解】据题干“1689年 英国议会通过《权利法案》 扩大议会权力,限制王权 ; 1787年美国制定1787年宪法 实行联邦制、共和制;1791年 法国制宪议会制定宪法基本落实《人权宣言》原则。”和所学知识可知,题干反映的是英国、美国、法国的资产阶级革命颁布的法律,因此,它们反映的主题是资本主义制度的初步确立,A项正确;国王“统而不治”概括片面,只能反映英国的历史,美国、法国的革命不符合,排除B项;反抗君主专制统治的胜利不全面,美国没有封建制度,美国独立战争反抗的是英国殖民统治,排除C项;国家统一的实现与题意不符,维护国家统一是美国南北战争的史实,排除D项。故选A项。 15. 马克思和恩格斯在广泛吸取人类优秀思想成果的基础上总结工人运动的经验,共同创造了富有生命力的马克思主义。这表明马克思主义( ) A. 是理论与实践结合的产物 B. 是唯一科学的理论 C. 指导了各国无产阶级革命 D. 推动巴黎公社建立 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干信息“马克思和恩格斯在广泛吸取人类优秀思想成果的基础上总结工人运动的经验,共同创造了富有生命力的马克思主义”结合所学知识可知,马克思和恩格斯广泛吸取人类优秀思想成果,如德国古典哲学、英国古典政治经济学和英法空想社会主义等,这是理论方面的积累;同时总结工人运动的经验,将理论与工人运动的实践相结合,从而共同创造了马克思主义,所以马克思主义是理论与实践结合的产物,A项正确;是唯一科学的理论,过于绝对,不正确,排除B项;指导了各国无产阶级革命,题干内容没有涉及,题干信息反映的是马克思主义的创立,排除C项;推动巴黎公社建立,是指马克思主义的影响,而题干信息体现的是马克思主义的创立,排除D项。故选A项。 16. 某历史学习小组搜集了如下三则材料,其相关历史事件所起的共同作用是( ) 演讲摘抄 著作目录节选 论文摘要 全世界也知道我们怎样拯救联邦,在给予黑人奴隶自由的同时,也保证自由的人会有自由。 第5章 改革的大名 第6章 不满的武士 第7章 攘夷运动 第8章 维新运动 改革派与保守派针对是否解放农奴,如何解放等问题进行了论战。改革派主张废除农奴制。 A. 增强了资本主义力量 B. 推动了拉美民主改革 C. 摧毁了世界殖民体系 D. 加剧了列强间的矛盾 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“全世界也知道我们怎样拯救联邦,在给予黑人奴隶自由的同时”可知,体现了美国南北战争,废除了黑人奴隶制,巩固了美国统一,进一步促进资本主义发展;根据“维新运动”可知,体现的是明治维新,使日本走上资本主义道路;根据材料“改革派主张废除农奴制。”可知,1861年俄国农奴制改革,使俄国走上了资本主义道路。因此,三个历史事件共同作用是增强了资本主义力量,A项正确;美国内战、日本明治维新和俄国农奴制改革与推动了拉美民主改革无关,排除B项;美国内战、日本明治维新和俄国农奴制改革增强资本主义力量,刺激了对外扩张,没有摧毁世界殖民体系,排除C项;这三个历史事件增强了资本主义力量,与加剧了列强间的矛盾不符,排除D项。故项A项。 17. 1687年,物理学家牛顿在其划时代巨著《自然哲学的数学原理》中,用大量数据证明了万有引力定律(),从而解释了一些貌似不相干的现象,比如潮汐运动是由月亮引起的。这一发现( ) A. 传播了资产阶级自由民主思想 B. 为法国大革命作了重要的理论准备 C. 丰富了人类对自然科学的认识 D. 打破了“上帝创造万物”的神创论 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“用大量数据证明了万有引力定律,从而解释了一些貌似不相干的现象,比如潮汐运动是由月亮引起的”可知,牛顿用大量数据证明了万有引力定律,解释了一些新的现象,说明牛顿的科学研究丰富了人类对自然科学的认识,C项正确;材料所述为牛顿的科学研究,与资产阶级自由民主思想无直接关系,排除A项;为法国大革命作重要理论准备的是启蒙运动思想,排除B项;打破“上帝创造万物”神创论的是达尔文的进化论,不符合题意,排除D项。故选C项。 18. 如表是一战后各方对某条约的看法,此条约是( ) 德国魏玛共和国首任总理谢德曼:谁要是签署这样的条约,他的手就会烂掉! 英国首相劳合•乔治:如果德国认为1919年的和约不公平,那么它将会找到对战 胜国进行报复手段。 协约国联军总司令福煦:这不是和平,不过是20年的休战。 A 《凡尔赛条约》 B. 《国际联盟盟约》 C. 《九国公约》 D. 《慕尼黑协定》 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“如果德国认为1919年的和约不公平,那么,它就会找到对战胜国进行报复的手段”和结合所学知识,1919年,战胜的协约国集团为了缔结和约,对战后的世界做出安排,在巴黎召开了会议,会议被法国总理克里孟梭、英国首相劳合•乔治和美国的威尔逊操纵,会议签订了对德的《凡尔赛和约》,对德国的领土、军事、政治、赔款、殖民地等问题做出了规定,对德国加以限制,A项正确;《国际联盟盟约》是《凡尔赛和约》的第一部分,为建立国际联盟而制定的规则,排除B项;《九国公约》是针对亚太地区签订的公约,排除C项;《慕尼黑协定》是二战前英、法两国为避免战争爆发,牺牲捷克斯洛伐克利益,将苏台德区割让给纳粹德国,排除D项。故选A项。 19. 2024年是第一次世界大战爆发110周年,第二次世界大战全面爆发85周年,某同学在学习了两次世界大战后,绘制了如下思维导图。由此可知,他认为战争爆发的主要原因在于( ) A. 国家利益 B. 文化冲突 C. 宗教矛盾 D. 种族歧视 【答案】A 【解析】 【详解】由图中所示可知,一个是主导国家为了自身利益和国家地位从而引发战争,另一个是新兴国家为了自身利益和国际地位从而引发战争,结合所学知识可知,两次世界大战爆发的根本原因都是由于国家之间政治、经济发展的不平衡性,为了国家利益从而引发战争,A项正确;文化冲突,宗教矛盾,种族歧视是其原因,但不是主要原因,而且以上因素在题干中也未体现,排除BCD项。故选A项。 20. 知识结构化的实现,来自于可视化的知识结构,即通常所说的思维导图。历史社团开展了“思维导图•寻找历史”活动。如图横线处最恰当的史事是( ) A. 墨西哥的卡德纳斯改革 B. 埃及的华夫脱运动 C. 印度的非暴力不合作运动 D. 巴拿马收回运河主权 【答案】D 【解析】 【详解】由题干思维导图并结合所学可知,二战后为了捍卫国家主权,发展民族经济,从万隆会议开始,发展中国家作为一支新兴独立的政治力量登上了国际舞台,1962年,阿尔及利亚独立,1990年纳米比亚独立,1999年年底,巴拿马收回了运河区的全部主权, D项正确;墨西哥的卡德纳斯改革、埃及的华夫脱运动、印度的非暴力不合作运动都发生在一战后,排除ABC项。故选D项。 二、非选择题(共4题,第21题7分,第22题8分,第23题8分,第24题7分,共30分.请把答案写在答题卡对应位置上。) 21. 改革与制度创新,阅读材料,回答问题。 材料一 卫鞅曰:“治世不一道,便国不法古。故汤武不循古而王,夏殷不易礼而亡。反古者不可非,而循礼者不足多。”孝公曰:“善。”以卫鞅为左庶长,卒定变法之令。 ——《史记·商君列传》 (1)材料一反映了什么主张?这主张有什么影响? 材料二 尽管秦始皇是个暴君,但是,他建立地主政权代替领主政权,建立统一的大国代替割据的小国,比起秦以前的封建时代来,“显然是进入了新的时代……因此,他创建的许多制度,是符合当时社会的需要的。后来延续二千年之久的封建体制,基本上是秦制的逐步演变”。 ——摘编自陈其泰《范文澜学术思想评传》 (2)根据材料二并结合所学知识回答,“领主政权”与什么政治制度密切相关?从政治上讲,“秦制”主要由哪些制度构成? 材料三 元代疆域辽阔,民族众多……行省在忽必烈时期能处置钱粮、户口、屯种、漕运等事务……成宗即位后,更是颁给行中书省长官虎符,使其统领本省军队,但各行省的重大民政事务必须呈报中书省,军政要务则需呈报枢密院(职掌军权的中央机构)。没有中书省、枢密院转发的诏旨,行省官员既不能更改赋税,也不能调动军队。 ——摘编自白钢《中国政治制度史》 (3)根据材料分析行省制度的特点。从长远角度来看,行省制度对中国政治制度发展有何影响? 【答案】(1)主张:反对因循守旧,主张不断变革;主张变法。富国强兵;为秦国统一全国奠定基础。(任一点即可) (2)分封制。“秦制”指的是君主专制中央集权制,包括皇帝制度、三公九卿制度、郡县制等。(答出两点即可) (3)特点:行省保留一定程度的地方自治权力,但是整体上要受中央管制。影响:是中国设立省级行政区的开端。 【解析】 【小问1详解】 主张:从材料一商鞅与孝公对话“治世不一道,便国不法古”可知其主张是根据时代变化进行变法革新,反对因循守旧。影响:影响方面,结合所学可知,商鞅变法顺应了新兴地主阶级要求变革的愿望,推动秦国进行了一系列改革,使秦国经济得到发展,军队战斗力不断加强,为秦国统一六国奠定了基础。 【小问2详解】 政治制度:结合所学可知,“领主主权”即西周为了巩固统治,实行分封制。制度:结合所学可知,秦朝为加强君主专制中央集权,在政治制度上,皇帝制度确立了皇帝至高无上的地位,皇权独尊且皇位世袭;三公九卿制下三公相互配合、相互牵制,辅佐皇帝处理全国政务;郡县制实现了中央对地方的垂直管理,郡守、县令由皇帝直接任免,加强了中央集权。 【小问3详解】 特点:从材料三“行省在忽必烈时期能处理钱粮、户口、屯种、漕运等事务……军政要务则需呈报枢密院”可知,行省权力较大,但在执行权力时受到中央节制。 影响:结合所学可知,从长远看,行省制度加强了中央对地方的管理,巩固了多民族国家的统一;它是中国古代地方行政制度的重大变革,是中国省制的开端,对后世行政区划产生了深远影响。 22. 科技创新和经济发展。阅读材料,回答问题。 材料一 英国的殖民掠夺和海外贸易积聚了数量极为庞大的财富,在十六和十七世纪时,社会和政治结构以及人们的价值标准已经发展到适合于工业化的程度。到十八世纪,手工工场内部有了比较精细的分工,生产工具实行了专门化,但产品仍不能满足日益扩大的市场需求。 ——摘编自刘宗绪主编《世界近代史》 (1)根据材料一,概括工业革命首先发生于英国的原因。这次革命把人类带入了什么时代? 材料二 19世纪的欧美大学成为第二次工业革命的源头,为西方工业化提供了不竭的动力。众多科学家在大学实验室中刻苦研究,反复实践,在电磁学、化学和热力学等方面取得了重大突破,这些发明成果在生产实践中被不断转化为生产技术。新的技术、新的发明层出不穷,推动了第二次工业革命的深入发展。 ——摘编自元鹏《大学与第二次工业革命》 (2)根据材料二及所学,归纳第二次工业革命的特点。列举一项当时的重大发明。 材料三 中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地……形势逼人,挑战逼人,使命逼人……我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国! (3)根据材料及所学,请你为我国建设世界科技强国建言献策。 【答案】(1)原因:海外殖民掠夺和贸易积累了大量的财富;君主立宪制的确立;手工工场出现专业化发展;市场需求的不断增加;等等。(任答三点即可)时代:蒸汽时代。 (2)特点:科学研究同工业生产紧密结合;涉及领域广泛。重大发明:电话、汽车、飞机等。(举例一例即可) (3)建言献策:政策支持;大力发展经济,提高综合国力;继续坚持科教兴国战略;加大科技投入;重视人才培养;等等。(言之有理即可) 【解析】 【小问1详解】 原因:从材料一中找工业革命首先发生在英国的原因,“殖民掠夺和海外贸易积累了数量极为庞大的财富”体现了资金积累;“日益扩大的市场需求”表明市场因素;结合所学,英国较早确立资本主义制度提供了政治保障、手工工场出现专业化发展等。时代:结合所学可知,工业革命把人类带入的时代属于基础知识,工业革命以蒸汽机的广泛应用为主要标志,使人类进入“蒸汽时代”。 【小问2详解】 特点:归纳第二次工业革命特点,从材料二“19世纪的欧美大学成为第二次工业革命的源头”可知科学与技术紧密结合;“众多科学家在大学实验室中刻苦研究,反复实践,在电磁学、化学和热力学等方面取得了重大突破”体现了几乎同时发生在几个先进的资本主义国家,涉及领域广泛等。举例:结合所学可知,列举重大发明,如电灯、内燃机、汽车、飞机等,任选其一即可。 【小问3详解】 建言献策:为我国建设科技强国建言献策,可从重视教育培养人才、加大科研投入、鼓励创新等角度作答,比如政策支持;大力发展经济,提高综合国力;继续坚持科教兴国战略;加大科技投入;重视人才培养;等等。(言之有理即可) 23. 危机与道路选择。阅读材料,回答问题。 材料一 在处理社会主义与资本主义关系这一重要问题上,列宁在实践中走上了正确的轨道。列宁把马克思主义普遍真理灵活运用于俄国实际,创造性运用商品市场关系……这是推进社会主义事业的一个伟大创举。 ——摘编自陆南泉《苏联真相:对101个重要问题的思考》 (1)根据材料一并结合所学知识,说明列宁走上的正确轨道指的是什么政策?说明这一政策中“创造性运用商品市场关系”的具体表现。(答出一点即可) 材料二 苏联模式是在特定的历史时期形成的,并在苏联历史上发挥过积极作用。但是,这一模式同样有巨大的缺陷。随着历史的发展,这一模式的局限性及其弊端逐渐暴露。 ——摘编自黄日涵《国际关系学精要》 (2)根据材料二并结合所学知识回答,苏联模式曾发挥过什么积极作用?这一模式在经济建设方面的弊端有哪些?(答出两点即可) 材料三 资本主义经过他(指罗斯福)的手术,得到的不是死亡,而是变得比过去更强壮,并取得新的生命。那些攻击他的人,反而帮助了他,使他在公众面前成为人民尊严的保卫者。后来,这一点对我国的安全起了极大的作用:战争爆发时,他在群众中享有的崇高威信和声望,成了我们最有力的武器。 ——摘编自[美]舍伍德《罗斯福与霍普金斯》 (3)根据材料并结合所学知识,分析罗斯福采用什么方法让资本主义取得新的生命?这对美国应对大萧条和二战产生了怎样的影响? 【答案】(1)新经济政策表现:以征收粮食税代替余粮收集制;允许使用雇佣劳动力和出租土地,农民可以自由买卖纳税后的剩余产品,实行自由贸易;允许私人经营中小企业;实行按劳取酬的工资制。(任答一点即可) (2)积极作用:在特定的历史时期,使苏联实现了工业化;为后来取得反法西斯战争的胜利奠定了物质基础。弊端:经济发展不协调;片面发展重工业,农业和轻工业长期处于落后状态;排斥市场调节和价值规律;用指令性计划管理经济;使苏联经济逐渐僵化。 (3)罗斯福新政;国家干预经济(任答一点即可)影响:罗斯福新政缓解了大萧条带来的经济危机和社会矛盾,使美国经济逐渐复苏;巩固了资本主义制度,增强了美国政府的宏观调控能力;也为美国参与二战并战胜法西斯奠定了基础。(任答两点即可) 【解析】 【小问1详解】 政策:回顾所学知识中列宁在处理社会主义与资本主义关系问题上的政策,明确是新经济政策。具体表现:结合所学可知,分析新经济政策中“创造性运用商品市场关系”的体现,从农业、工业、商业等方面思考。列宁走上的正确轨道是新经济政策。该政策中“创造性运用商品市场关系”的具体体现为:以征收粮食税代替余粮收集制,农民完成纳税后可自由处理剩余粮食,这利用了市场机制来刺激农业生产;允许私人经营中小企业,恢复商品货币关系,利用市场促进工业发展;允许自由贸易,发挥市场在商品流通中的作用。 【小问2详解】 积极作用:思考苏联模式在苏联历史上发挥积极作用,可从经济、国防等方面考虑。根据材料二“苏联模式是在特定的历史时期形成的,并在苏联历史上发挥过积极作用”可知,积极作用:苏联模式使苏联在短时间内实现了工业化,为苏联成为世界强国奠定了物质基础;在一定程度上保障了苏联的国防安全,为后来取得反法西斯战争的胜利奠定了物质基础弊端:分析其在经济建设方面的弊端,从经济结构、管理体制等角度思考。优先发展重工业,导致农业和轻工业长期处于落后状态,国民经济比例严重失调;高度集中的计划经济体制,排斥市场调节,企业缺乏自主性和积极性,经济效益低下。 【小问3详解】 方法:结合所学可知,罗斯福采用加强国家对经济的干预和指导的方法让资本主义取得新的生命。影响:结合所学可知,分别分析这一方法对美国应对大萧条和二战产生的影响,大萧条方面从经济恢复、社会稳定等角度,二战方面从经济基础、战争准备等角度思考。使美国经济缓慢地恢复过来,人民生活得到改善;资本主义制度得到调整、巩固与发展;增强了美国政府的宏观调控能力。对美国应对二战的影响:为美国在二战中提供了雄厚的物质基础;使美国能够迅速地将经济转入战时轨道,为战争胜利奠定了坚实的经济保障。 24. 大国博弈与世界格局。阅读材料,回答问题。 材料一 对付这样的敌人在不排除武装进攻的前提下,应多从特殊的政治手段、外交手段、经济手段、文化手段进行渗透……我为这种渗透取个新名词,叫作“冷战”。 ——1946年1月20日美国参议员伯纳德在国会上的演说 (1)根据材料一并结合所学知识,“冷战”政策是针对哪个对象提出的? 材料二 美国外交政策的主要目标之一,就是要造成一种局势,使我们和其他国家都能塑造出一种免于威胁的生活方式……通过直接或间接的侵略强加在自由民族头上的极权政制,破坏了国际和平的基础,因而也破坏了美国的安全。 ——摘编自[美]杜鲁门《国情咨文》 (2)根据材料二并结合所学知识,指出二战后初期美国对外政策的战略意图以及推行上述政策的原因。 材料三 战后美国的全球扩张战略与苏联的保障国家安全战略针锋相对,迎头相撞……杜鲁门则声称美国是“经济世界的巨人”“全世界应该采取美国制度”“不管我们喜欢与否,未来的(国际)经济格局将取决于我们”……苏联在战后的战略核心是保障苏联的国家安全。战后的苏联,以保卫国家安全特别是其西部边界的安全作为第一要务。 (3)冷战对世界格局有什么影响?请列举一个冷战时期关于美苏对亚洲激烈争夺的例子。 (4)冷战是二战后的时代产物,它到底是维护了世界的和平,还是成为世界和平的最大威胁?综合上述材料并结合所学知识,谈谈你的看法。 【答案】(1)苏联。 (2)战略意图:对抗苏联,遏制共产主义,进而称霸世界。原因:美苏两国的社会制度的差异,国家利益和意识形态的对立(或美苏势均力敌)。 (3)两极格局形成朝鲜战争、越南战争、阿富汗战争。 (4)角度一:维护了世界的和平。两大军事集团彼此势均力敌,都不敢轻易动武,避免了新的世界大战的爆发。不同社会制度的国家长期对抗,不同程度上从对方身上借鉴了经验,推动了世界整体的和平与发展。角度二:成为世界和平的最大威胁。美苏两强相争,导致了霸权主义的存在,世界局势动荡不安,局部“热战”时有发生。(言之有理即可) 【解析】 【小问1详解】 对象:材料一中提到“冷战”,结合所学知识,冷战是二战后美国针对苏联等社会主义国家推行的政策,所以要明确指出是苏联等社会主义国家。 【小问2详解】 战略意图:从材料二“美国外交政策的主要目标之一,就是要造成一种局势,使我们和其他国家都能塑造出一种免于威胁的生活方式”以及“直接或间接的侵略强加在自由民族头上的极权政制”可知,美国要遏制共产主义,称霸世界。原因:结合所学可知,从经济上看,二战后美国经济、军事实力膨胀,有称霸的物质基础;从政治意识形态上,美国和苏联等社会主义国家的社会制度和意识形态存在巨大差异,且美国视共产主义为威胁。 【小问3详解】 影响:结合所学可知,可从两极格局,美苏争霸角度分析即可,比如两极格局形成例子:结合所学可知,可以列举朝鲜战争、越南战争、阿富汗战争等,这些战争给人类带来了巨大灾难。 【小问4详解】 看法:结合所学可知,积极方面:冷战局面下,美苏双方势均力敌,在一定程度上避免了新的世界大战的爆发;不同社会制度国家长期对抗,也促使双方进行内部调整和改革,推动了世界的发展;客观上促进了科技的进步,如军事科技等方面的发展。消极方面:美苏两国全面对抗,引发了军备竞赛,使世界长期处于核威胁之下,导致国际局势紧张;在世界很多地区引发了局部“热战”,如朝鲜战争、越南战争等,给当地人民带来了灾难;两大阵营对峙,不利于世界各国之间的正常交往与合作。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:江苏省宿迁市沭阳县乡镇联考2024-2025学年九年级3月月考历史试题
1
精品解析:江苏省宿迁市沭阳县乡镇联考2024-2025学年九年级3月月考历史试题
2
精品解析:江苏省宿迁市沭阳县乡镇联考2024-2025学年九年级3月月考历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。