福建省龙岩市上杭县紫金中学2024-2025学年八年级下学期第一次月考道德与法治试题

标签:
普通解析文字版答案
2025-03-17
| 27页
| 72人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 福建省
地区(市) 龙岩市
地区(区县) 上杭县
文件格式 DOCX
文件大小 730 KB
发布时间 2025-03-17
更新时间 2025-03-28
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51061865.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

紫金中学2024–2025学年第二学期第一次月考试卷 八年级道德与法治 (答题时间:90分钟 满分:100分) 一、单选题 1.2024年年初,福建省纪委监委开通了“福建省基层小微权力监督平台”小程序,群众可以通过监督平台知晓办理过程,查询办理结果。这种“码”上监督有利于(   ) ①根治所有的腐败现象②提升公民的参与度 ③让权力在阳光下运行④纪委监委依法执政 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.符合“法定职责必须为,法无授权不可为”要求的行为是(   ) A.某省多名文旅局局长拍摄家乡文化旅游宣传片在网络平台播放 B.某市政部门和交通部门相互推诿对人行道路面破损井盖不予更换 C.某行政机关挪用教育专用款项改造居民保障性住房 D.某医院院长利用职务之便收受购买医疗检测仪器的回扣 3.文以载道,学“习”用典。读《习近平用典》,能读出辩证思维,能读出文化自信,更能读出治理智慧。以下习总书记用典中能体现维护“国家一切权力属于人民”的是(   ) A.以实则治,以文则不治 B.治国有常,而利民为本 C.积土而为山,积水而为海 D.不谋全局者,不足以谋一域 4.为贯彻落实党中央、国务院统一部署的“双减”政策,各地教育行政部门积极行动,因地制宜采取切实有效措施。这说明(   ) A.国家机构实行民主集中制原则 B.人民政协在国家机构中居最高地位 C.行政机关依法独立行使检察权 D.坚持依法执政首先要坚持依宪执政 5.下列表述体现宪法核心价值追求的是(   ) A.国务院明确要求政府行政人员要依法行政,强化人权意识 B.2022年政府预计给企业退税减税约2.5万亿元,加大“放水养鱼”的力度 C.国家再次强调义务教育教师的平均工资收入水平不得低于当地公务员平均工资收入水平 D.中央出台“双减”政策,进一步减轻学生的学业负担 6.反腐败进入治本阶段需要建章立制,从法律、制度层面筑牢腐败的防火墙。“权力进清单,清单之外无权力;责任定边界,边界之外无责任。”下列观点与此相符合的是(   ) ①安不忘危,治不忘乱     ②大道至简,有权不可任性 ③立国之道,唯在富民     ④把权力关进制度的笼子里 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 7.名言经沉淀,智慧闪光芒。下列名言警句启示我们要树立宪法意识的是(   ) A.木受绳则直,人学法则慎 B.海阔凭鱼跃,天高任鸟飞 C.孝悌也者,其为人之本欤 D.道不可坐论,德不可空谈 8.学校开展宪法诵读活动,同学们确定诵读内容,选定领读人,诵读宪法文本内容,经历了一次有意义的法治精神之旅。同学们经历这一活动的收获是(   ) A.加强了宪法监督 B.增强了宪法意识 C.保障了宪法实施 D.确立了宪法原则 9.某区人民政府举行宪法宣誓仪式,30多名区政府工作人员着装整洁、列队站立,右手举拳,面向国旗,向宪法许下庄严承诺;某中学举办“宪法晨读”活动,学生们一起唱国歌、诵读宪法部分条款,齐唱宪法主题歌曲《宪法伴我们成长》。这两个场景共同教育我们要(    ) ①维护国家尊严      ②规范权力运行     ③加强宪法监督      ④增强宪法意识 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.初中道德与法治课上,老师向同学们出示了某部法律的两个相关词条(如下所示)。据此判断这部法律是(    ) 词条一:规定了国旗、国歌、国徽、首都。词条二:其他法律不得与它的原则相违背。 A.国旗法 B.刑法 C.民法典 D.宪法 11.12月4日,某县人民检察院联合当地未成年人保护专业委员会到湖滨路中学开展主题为“送宪进校园,法律伴成长”的讲座。在讲座上,辅导老师告诉学生:“如果把咱们国家的法律依系比喻为一棵大树,宪法就是大树的树根……”学生小强认为辅导老师的这句话反映出宪法的一个特征,这一特征是(   ) A.规定国家根本问题 B.具有最高法律效力 C.修改程序严于普法 D.地位最高惩罚最严 12.“超生,就辞退、开除”,针对部分省份人口与计划生育条例中的这一规定不一致,四位专家向全国人大常委会提出了审查建议。全国人大常委会经审查认为,这类规定与变化了的情况不再适应,需要进行调整。这体现了全国人大常委会(   ) A.行使宪法监督的职权 B.依法履行解释法律的职权 C.依法行使了相关法律立法权 D.履行了保证宪法实施的职权 13.宪法的生命在于实施,下列行为有利于推进宪法实施的是(    ) ①某校组织学生参观“五四宪法”历史资料陈列馆 ②在人大代表选举中,妈妈答应村长选他为镇人大代表 ③十五岁的小林向市政府举报某工厂向河流直接排放污水的情况 ④办案民警李某表示对违法事实清楚,无需听取张某的申辩 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 14.为庆祝第八个国家宪法日,全国各中小学举行“学宪法讲宪法”主题活动。这一活动旨在(    ) A.培育中小学生的法治素养 B.促进规则的改进和完善 C.确保每位学生能依法办事 D.避免出现违法犯罪现象 15.小区内的店铺占道经营,而且经常营业到凌晨,严重影响了人们的出行和休息。小林拨打市长热线电话反映情况。城管局派人调研后,听取居民和商铺的意见后,采取了有效的整顿措施,彻底解决了小林反映的问题。我们从中获得的启示主要是(  ) A.公民应通过合法的途径和方式来监督权力的行使 B.政府只有接受公众监督才能提高工作效率 C.公民监督是监督政府行使权力的最有效形式 D.加强宪法监督需要国家公职人员增强宪法意识 16.从药品集中采购,让天价急需药走进百姓家,再到探索补充商业健康保险,防止百姓因病致贫、因病返贫……我国推行一系列医疗改革(  ) ①能够减轻老百姓的经济负担 ②体现国家保护公民的政治权利 ③体现国家尊重和保障人权 ④体现一切权力属于人民 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.党的十八大以来,1800多名扶贫干部为脱贫攻坚事业献出了自己宝贵的生命,被誉为“新时代最可爱的人”。他们获此赞誉是因为(    ) ①坚持国家利益高于一切         ②生动诠释了中国共产党人的初心使命 ③取得了无以伦比的功绩         ④开辟了中国特色的脱贫攻坚发展道路 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18.福建省第二届“百年追梦”少儿书法精品展,共评选出100幅作品进行展览,后将收藏于福建省少年儿童图书馆。这有助于鼓励少年儿童积极行使(   ) A.财产权 B.文化权利 C.受教育权 D.物质帮助权 19.九年级(3)班开展模拟法庭活动,小铭同学担任行政法庭的审判长,他可能审理的案件是(   ) A.某旅行社强制要求旅客在旅行过程中进行高消费 B.胡某因物业公司拒不履行合同中的义务,将其告上法庭 C.张某大量生产假冒伪劣调味品并对外销售,获利500万元 D.许某不服市场监督管理局对其饭馆的罚款,将该局诉至人民法院 20.中学生小汀发现了在政府管理中存在一些问题,他打算向有关机关提出自己的建议。他可以(   ) ①写信给有关机关反映问题,并提出看法       ②通过专线电话直接打电话给政府领导 ③约好一些人,到政府机关门前请愿           ④在网上对政府的做法进行指责 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 21.以下选项能体现公民享有政治权利的是(   ) A.小晨的爸爸参加新一届乡人大代表换届选举,投出神圣的一票 B.小李的奶奶到市场监督管理局为自己的特色花馍店注册商标 C.小美和家人假期里走进音乐厅、剧院等演出场所感受艺术熏陶 D.大学生小军观看征兵入伍宣传片后热血沸腾,积极报名去参军 22.近日,湖南某中学举行高考百日誓师大会,一名高三女生代表充满激情自信的演讲虽然赢得了在场师生的掌声,但视频发布到网上后却遭遇了网暴,有些网民对女孩的仪态、语气进行了恶意攻击,其用语之不堪令人难以想象…你想对这些网民或网暴者说(   ) ①网络不是法外之地,要增强法律意识,自觉守法 ②自由就是随心所欲,不受社会规则的约束 ③要正确行使权利,自觉履行法定的义务 ④这些行为是违法行为,必然会受到刑罚处罚 A.①② B.②④ C.①④ D.①③ 23.某同学将自己参加演讲比赛的视频发布到网上后,一些网友对她的仪态、语气进行恶语攻击。这些网友需要正确行使(   ) A.监督权 B.示威自由 C.文化权利 D.言论自由 24.公民权利受到损害,要依照法定程序维护权利。以下推论正确的是(   ) A.发现他人发微信朋友圈恶意辱骂自己→截图保存证据→纠结好友围堵辱骂者 B.楼上邻居家总是噪音不断→找楼上住户反映问题未果→自认倒霉默默承受 C.小明上学时被小汽车轻微撞伤→与驾驶人员和解未果→在交警部门的调解下解决纠纷 D.琪芮家楼上漏水→找到居委会进行调解未果→可向人民法院提起行政诉讼 25.盲盒作为一种特殊商品,拆开前消费者并不知晓盒内的真实商品类别。近期,一些商家将临过期食物以低于原价的“剩菜盲盒”形式出售,受到了消费者的欢迎。但是,某些商家借机销售过期食物,给消费者带来了安全风险。对于“剩菜盲盒”,要实现“买得放心、吃得安心”,可以采取的正确措施是(    ) A.为满足自己的好奇心,消费者可不顾后果想买就买 B.为避免浪费,商家可将其与别的商品捆绑强制销售 C.商家应做到守法经营、诚信经营,保证其质量可靠 D.市场监管部门应坚决予以取缔,守住食品安全底线 二、判断说理题 26.判断说理(判断“√ 、X”,并说明理由,每题4分,共8分) (1)小杭认为:“刑法十民法典十治安管理处罚法十家庭教育促进法十……=宪法 判断: 理由: (2)小闽通过关注公众号扫码点餐,个人信息被商家强制获取后,无法自行取消。他说:“我要采取一切手段维权”。 ( )理由: 27.时政点评 中纪委:2024年处理214.8万人次,腐败分子难逃法网。正风肃纪反腐工作保持高压态势,紧盯重点领域、关键环节,为经济社会高质量发展清障护航。不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,除“硕鼠”挖“蛀虫”多管齐下;完善党的自我革命制度规范体系,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,完善权力监督制约机制,以党内监督为主导,促进各类监督贯通协调,让权力在阳光下运行。 请运用所学知识,对我国“开展反腐败斗争,让权力在阳光下运行”进行点评。 28.阅读材料,回答问题。 材料一  党的二十大报告强调:“坚决维护党中央权威和集中统一领导,把党的领导落实到党和国家事业各领域各方面各环节,使党始终成为风雨来袭时全体人民最可靠的主心骨,确保我国社会主义现代化建设正确方向,确保拥有团结奋斗的强大政治凝聚力、发展自信心,集聚起万众一心、共克时艰的磅礴力量。” (1)运用所学知识,谈谈“党始终成为风雨来袭时全体人民最可靠的主心骨”的原因。 材料二  党的二十大报告指出,“广大青年要坚定不移听党话、跟党走”。“当代中国青年生逢其时,施展才千的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,要努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。 (2)请运用所学知识,就“听党话、跟党走,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人”话题向青少年发出倡仪。 29.阅读材料,回答问题。 2024年12月4日,是我国第十一个国家宪法日。学校八年级某班在思政课中开展“宪法在心中”主题活动,请你参与。 【宪法时政】 在第十一个国家宪法日到来之际,习近平总书记作出重要指示强调:新征程上,要坚定维护宪法权威和尊严,推动宪法完善和发展,更好发挥宪法在治国理政中的重要作用,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚实保障。 (1)结合材料,说明我国为什么要更好发挥宪法在治国理政中的重要作用? 【宪法宣誓】班主任带领大家开展了模拟宪法宣誓活动,展示宪法誓词。 宪法誓词 忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗! (2)阅读宪法誓词,谈谈我国建立宪法宣誓制度的重大意义。 【宪法承诺】 (3)为了进一步激发同学们尊崇宪法的热情,班主任制作承诺卡,请完成①②部分。 宪法承诺卡维护宪法权威和尊严,是中华人民共和国全体公民共同的责任,我承诺努力做到: ① ; ② 。 30.学法,知法,懂法,用法,做新时代好少年 热播电影《第二十条》片名取自刑法第二十条规定,聚焦“正当防卫”这一热议法条。影片以鲜活的现实题材故事、小人物视角作为切口来展示刑法第二十条关于“正当防卫”法条背后的法理人情,在情理法的平衡求索中传递群众对公平正义的朴素价值期待,引发了某班同学的热议,请你参与讨论。 剧情一  电影的刚开头,检察院门口就陷入非常混乱的局面,车队的工资没有人结算了,工人们很生气,就把他们车队的渣土车排队都停在了检察院的门口示威,要求检察院解决问题。 (1)工人们这样做合理吗?并说说理由。 剧情二  近年来,校园欺凌违法犯罪时有发生,已成为严重影响未成年人身心健康的社会顽疾。以下是对校园欺凌行为具体形式的调查图表: (2)从图表中可以看出校园欺凌行为侵犯了未成年人的哪些权利? (3)假如你的朋友是校园欺凌事件的受害者,你建议他(她)可以通过哪些方式维护自己的合法权益? 紫金中学2024–2025学年第二学期第一次月考试卷 八年级道德与法治 (答题时间:90分钟 满分:100分) 一、单选题 1.2024年年初,福建省纪委监委开通了“福建省基层小微权力监督平台”小程序,群众可以通过监督平台知晓办理过程,查询办理结果。这种“码”上监督有利于(   ) ①根治所有的腐败现象②提升公民的参与度 ③让权力在阳光下运行④纪委监委依法执政 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查规范权力运行。 ②③:权力需要被监督。题干中,“码”上监督有利于提升公民的参与度,让权力在阳光下运行,故②③符合题意; ①:根治所有,说法绝对。“码”上监督有利于防止腐败现象,故①说法错误;④:中国共产党依法执政,故④说法错误; 故本题选C。 2.符合“法定职责必须为,法无授权不可为”要求的行为是(   ) A.某省多名文旅局局长拍摄家乡文化旅游宣传片在网络平台播放 B.某市政部门和交通部门相互推诿对人行道路面破损井盖不予更换 C.某行政机关挪用教育专用款项改造居民保障性住房 D.某医院院长利用职务之便收受购买医疗检测仪器的回扣 【答案】A 【详解】本题考查规范权力运行。 A:“法定职责必须为,法无授权不可为”体现了规范权力运行,某省多名文旅局局长拍摄家乡文化旅游宣传片在网络平台播放,符合规范权力运行的要求,A说法正确; B:某市政部门和交通部门相互推诿,没有做到法定职责必须为,B说法错误; C:某行政机关挪用教育专用款项改造居民保障性住房,没有做到法无授权不可为,C说法错误; D:某医院院长利用职务之便收受购买医疗检测仪器的回扣,没有做到法无授权不可为,D说法错误; 故本题选A。 3.文以载道,学“习”用典。读《习近平用典》,能读出辩证思维,能读出文化自信,更能读出治理智慧。以下习总书记用典中能体现维护“国家一切权力属于人民”的是(   ) A.以实则治,以文则不治 B.治国有常,而利民为本 C.积土而为山,积水而为海 D.不谋全局者,不足以谋一域 【答案】B 【详解】本题考查国家一切权力属于人民。 B:分析可知,“治国有常,而利民为本”说明了治国要以人民为根本,体现了民本思想,能体现“国家一切权力属于人民”,故B符合题意; A:以实则治,以文则不治说明空谈误国、实干兴邦的道理,排除A; C:积土而为山,积水而为海强调了积少成多的道理,排除C; D:不谋全局者,不足以谋一域强调了要树立全局观,排除D; 故本题选B。 4.为贯彻落实党中央、国务院统一部署的“双减”政策,各地教育行政部门积极行动,因地制宜采取切实有效措施。这说明(   ) A.国家机构实行民主集中制原则 B.人民政协在国家机构中居最高地位 C.行政机关依法独立行使检察权 D.坚持依法执政首先要坚持依宪执政 【答案】A 【详解】本题考查民主集中制。 A:为贯彻落实党中央、国务院统一部署的“双减”政策,各地教育行政部门积极行动,这体现了国家机构实行民主集中制原则,故A正确; B:人民代表大会在国家机构中居最高地位,故排除B; C:行政机关依法独立行使行政权,故排除C; D:材料未涉及坚持依法执政首先要坚持依宪执政,故排除D; 故本题选A。 5.下列表述体现宪法核心价值追求的是(   ) A.国务院明确要求政府行政人员要依法行政,强化人权意识 B.2022年政府预计给企业退税减税约2.5万亿元,加大“放水养鱼”的力度 C.国家再次强调义务教育教师的平均工资收入水平不得低于当地公务员平均工资收入水平 D.中央出台“双减”政策,进一步减轻学生的学业负担 【答案】A 【详解】本题考查宪法核心价值追求。 A:依据教材知识,规范国家权力运行以保障公民权利,这是宪法的核心价值追求。国务院明确要求政府行政人员要依法行政,强化人权意识,这体现了规范国家权力运行以保障公民权利,A说法正确,符合题意; BCD:这三个选项均是关注民生的举措,与规范国家权力运行无关,不符合题意,排除; 故本题选A。 6.反腐败进入治本阶段需要建章立制,从法律、制度层面筑牢腐败的防火墙。“权力进清单,清单之外无权力;责任定边界,边界之外无责任。”下列观点与此相符合的是(   ) ①安不忘危,治不忘乱     ②大道至简,有权不可任性 ③立国之道,唯在富民     ④把权力关进制度的笼子里 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查对规范权力运行的认识。 ①:告诫当政者在安定的时候不要忘记危险,在生存的时候不要忘记灭亡,故①不符合题意; ②④:题文中的观点体现了规范国家权力运行,有权不可任性,把权力关进制定的笼子里,故②④说法正确; ③:是指大凡治理国家的方法,必须首先使百姓富裕起来,故③不符合题意; 故本题选B。 7.名言经沉淀,智慧闪光芒。下列名言警句启示我们要树立宪法意识的是(   ) A.木受绳则直,人学法则慎 B.海阔凭鱼跃,天高任鸟飞 C.孝悌也者,其为人之本欤 D.道不可坐论,德不可空谈 【答案】A 【详解】本题考查增强宪法意识。 A:意思是木工师傅依照墨线把弯曲的木头变成规则的木材,人学了法律,那么他的行为就会变得谨慎,故A符合题意; B:体现的是自由,故B不符合题意; C:体现的是孝亲敬长,故C不符合题意; D:意思是要做道德的积极践行者,故D不符合题意; 故本题选A。 8.学校开展宪法诵读活动,同学们确定诵读内容,选定领读人,诵读宪法文本内容,经历了一次有意义的法治精神之旅。同学们经历这一活动的收获是(   ) A.加强了宪法监督 B.增强了宪法意识 C.保障了宪法实施 D.确立了宪法原则 【答案】B 【详解】本题考查增强宪法意识的知识点。 B:题干中学校开展宪法诵读活动,有利于增强学生的宪法意识,B符合题意; ACD:题干中未体现加强宪法监督、保障宪法实施和确立宪法原则,ACD不符合题意; 故本题选B。 9.某区人民政府举行宪法宣誓仪式,30多名区政府工作人员着装整洁、列队站立,右手举拳,面向国旗,向宪法许下庄严承诺;某中学举办“宪法晨读”活动,学生们一起唱国歌、诵读宪法部分条款,齐唱宪法主题歌曲《宪法伴我们成长》。这两个场景共同教育我们要(    ) ①维护国家尊严      ②规范权力运行     ③加强宪法监督      ④增强宪法意识 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】本题考查增强宪法意识。 ①④:题干中的宪法宣誓、“宪法晨读”活动,这些都是为了维护国家尊严,增强宪法意识,故①④正确; ②③:规范权力运行、加强宪法监督,这不符合题意中的场景,故排除②③; 故本题选B。 10.初中道德与法治课上,老师向同学们出示了某部法律的两个相关词条(如下所示)。据此判断这部法律是(    ) 词条一:规定了国旗、国歌、国徽、首都。词条二:其他法律不得与它的原则相违背。 A.国旗法 B.刑法 C.民法典 D.宪法 【答案】D 【详解】本题考查对宪法的认识和把握。 ABCD:依据教材知识,结合题干,宪法规定生活中根本问题,宪法具有最高的法律效力,是其他法律的立法基础和依据,其他法律是根据宪法制定的,不得与宪法相违背,因此D宪法符合题意;ABC不符合题意; 故本题选D。 11.12月4日,某县人民检察院联合当地未成年人保护专业委员会到湖滨路中学开展主题为“送宪进校园,法律伴成长”的讲座。在讲座上,辅导老师告诉学生:“如果把咱们国家的法律依系比喻为一棵大树,宪法就是大树的树根……”学生小强认为辅导老师的这句话反映出宪法的一个特征,这一特征是(   ) A.规定国家根本问题 B.具有最高法律效力 C.修改程序严于普法 D.地位最高惩罚最严 【答案】B 【详解】本题考查宪法的地位。 B:题干中,“如果把咱们国家的法律依系比喻为一棵大树,宪法就是大树的树根……”这句话表明了宪法具有最高法律效力,故B正确; AC:与题干主旨内容不符合,故AC排除; D:“宪法惩罚最严”说法错误,刑法惩罚最严,故D错误; 故本题选B。 12.“超生,就辞退、开除”,针对部分省份人口与计划生育条例中的这一规定不一致,四位专家向全国人大常委会提出了审查建议。全国人大常委会经审查认为,这类规定与变化了的情况不再适应,需要进行调整。这体现了全国人大常委会(   ) A.行使宪法监督的职权 B.依法履行解释法律的职权 C.依法行使了相关法律立法权 D.履行了保证宪法实施的职权 【答案】A 【详解】本题考查宪法监督的内容。 A:人大常委会通过审查,确认部分省份人口与计划生育条例中的这一规定不一致,要求进行调整,这是监督宪法实施的体现,故A说法正确; B:在题干中,人大常委会就地方性法规进行了审查,并未就宪法进行解释,没有体现其依法履行解释法律的职权,B说法错误; C:人大常委会在材料中行使了宪法监督权力,并未制定任何法律,不能体现其依法行使了相关立法权的观点,C说法错误; D:在我国宪法监督制度中,全国人大常委会是监宪法监督的主体,地方人大要履行保证宪法实施的职责,故D说法错误; 故本题选A。 13.宪法的生命在于实施,下列行为有利于推进宪法实施的是(    ) ①某校组织学生参观“五四宪法”历史资料陈列馆 ②在人大代表选举中,妈妈答应村长选他为镇人大代表 ③十五岁的小林向市政府举报某工厂向河流直接排放污水的情况 ④办案民警李某表示对违法事实清楚,无需听取张某的申辩 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】A 【详解】本题考查践行宪法的表现。 ①:某校组织学生参观“五四宪法”历史资料陈列馆,有利于增强学生的宪法意识,维护宪法的权威和尊严,①说法正确; ②:妈妈答应村长选他为镇人大代表是没有依法行使选举权的表现,②说法错误; ③:十五岁的小林向市政府举报某工厂向河流直接排放污水的情况,是在依法行使监督权,③说法正确; ④:办案民警的做法是没有遵守法律程序的表现,④说法错误; 故本题选A。 14.为庆祝第八个国家宪法日,全国各中小学举行“学宪法讲宪法”主题活动。这一活动旨在(    ) A.培育中小学生的法治素养 B.促进规则的改进和完善 C.确保每位学生能依法办事 D.避免出现违法犯罪现象 【答案】A 【详解】本题考查增强宪法意识。 A:依据教材知识,为庆祝第八个国家宪法日,全国各中小学举行“学宪法讲宪法”主题活动,这一活动旨在培育中小学生的法治素养,故A说法正确; B:学习宪法讲宪法活动与促进规则改进和完善无关,故排除B; CD:“确保”“避免”观点绝对化,是错误的,故排除CD; 故本题选A。 15.小区内的店铺占道经营,而且经常营业到凌晨,严重影响了人们的出行和休息。小林拨打市长热线电话反映情况。城管局派人调研后,听取居民和商铺的意见后,采取了有效的整顿措施,彻底解决了小林反映的问题。我们从中获得的启示主要是(  ) A.公民应通过合法的途径和方式来监督权力的行使 B.政府只有接受公众监督才能提高工作效率 C.公民监督是监督政府行使权力的最有效形式 D.加强宪法监督需要国家公职人员增强宪法意识 【答案】A 【详解】本题考查公民监督权力行使的合法途径,考查学生分析问题解决问题的能力。 A:根据所学知识,公民应通过合法的途径和方式来监督权力的行使,材料中小林拨打热线电话反映情况,城管派人调查后整顿,这说明公民通过合法途径监督权力行使是有效的,故A说法正确; BCD:公众监督有利于提高政府工作效率,但是材料中没有体现,公民的监督并不是监督政府行使权力的最有效形式,加强宪法监督需要国家公职人员增强宪法意识,但是材料并由涉及国家公职人员的宪法意识,不合题意,故BCD说法错误; 故本题选A。 16.从药品集中采购,让天价急需药走进百姓家,再到探索补充商业健康保险,防止百姓因病致贫、因病返贫……我国推行一系列医疗改革(  ) ①能够减轻老百姓的经济负担 ②体现国家保护公民的政治权利 ③体现国家尊重和保障人权 ④体现一切权力属于人民 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查尊重和保障人权。 ①③:题干中指出我国推行一系列医疗改革,能够减轻老百姓的经济负担,也体现国家尊重和保障人权,故①③正确; ②④:选项说法不符合题意。故排除②④; 故本题选B。 17.党的十八大以来,1800多名扶贫干部为脱贫攻坚事业献出了自己宝贵的生命,被誉为“新时代最可爱的人”。他们获此赞誉是因为(    ) ①坚持国家利益高于一切         ②生动诠释了中国共产党人的初心使命 ③取得了无以伦比的功绩         ④开辟了中国特色的脱贫攻坚发展道路 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】本题考查维护国家利益、党的领导。 ①②:分析题文,1800多名扶贫干部为脱贫攻坚事业献出了自己宝贵的生命,这体现了坚持国家利益高于一切;生动诠释了中国共产党人的初心使命,①②符合题意; ③④:不符合材料主旨,与题文不是因果关系,③④不符合题意; 故本题选A。 18.福建省第二届“百年追梦”少儿书法精品展,共评选出100幅作品进行展览,后将收藏于福建省少年儿童图书馆。这有助于鼓励少年儿童积极行使(   ) A.财产权 B.文化权利 C.受教育权 D.物质帮助权 【答案】B 【详解】本题考查对公民基本权利的认识。 B:分析题干联系教材内容可知,文化权利是指公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由,题干中福建省举办第二届“百年追梦”少儿书法精品展,这有助于鼓励少年儿童积极行使文化权利,故B符合题意; ACD:财产权是公民依法对财产享有占有和使用、获得收益和进行处分的权利;受教育权是指公民有按照其能力平等地从国家获得接受教育的机会,并获得相应物质保障的权利;物质帮助权是公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下从国家和社会获得物质帮助的权利,此三项均与题干内容无关,故ACD不符合题意; 故本题选B。 19.九年级(3)班开展模拟法庭活动,小铭同学担任行政法庭的审判长,他可能审理的案件是(   ) A.某旅行社强制要求旅客在旅行过程中进行高消费 B.胡某因物业公司拒不履行合同中的义务,将其告上法庭 C.张某大量生产假冒伪劣调味品并对外销售,获利500万元 D.许某不服市场监督管理局对其饭馆的罚款,将该局诉至人民法院 【答案】D 【详解】本题考查诉讼的类型。 D:根据所学,行政诉讼,俗称“民告官”,是指人民法院在双方当事人的参与下,依照司法诉讼程序解决行政争议案件的活动。据此,许某不服市场监督管理局对其饭馆的罚款,将该局诉至人民法院,属于行政诉讼;属于小铭审理的案件范畴,故D符合题意; A:没有涉及诉讼,故A不符合题意; B:属于民事诉讼,故B不符合题意; C:属于刑事诉讼,故C不符合题意; 故本题选D。 20.中学生小汀发现了在政府管理中存在一些问题,他打算向有关机关提出自己的建议。他可以(   ) ①写信给有关机关反映问题,并提出看法       ②通过专线电话直接打电话给政府领导 ③约好一些人,到政府机关门前请愿           ④在网上对政府的做法进行指责 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】A 【详解】本题考查依法行使监督权。 ①②:中学生小汀可以通过专线电话直接打电话给政府领导提出自己的建议;也可以写信给有关机关反映问题,并提出看法,①②说法正确; ③④:到政府机关门前请愿、在网上对政府的做法进行指责是没有合理、合法行使监督权的表现,③④说法错误; 故本题选A。 21.以下选项能体现公民享有政治权利的是(   ) A.小晨的爸爸参加新一届乡人大代表换届选举,投出神圣的一票 B.小李的奶奶到市场监督管理局为自己的特色花馍店注册商标 C.小美和家人假期里走进音乐厅、剧院等演出场所感受艺术熏陶 D.大学生小军观看征兵入伍宣传片后热血沸腾,积极报名去参军 【答案】A 【详解】本题考查公民的政治权利。 A:依据教材知识,结合题文内容可知,小晨爸爸参加换届选举投出神圣一票,是在行使选举权,选举权和被选举权是的一项基本政治权利,故A说法正确; B:小李奶奶为特色花馍店注册商标属于知识产权,故B不符合题意; C:小美和家人感受艺术熏陶属于文化权利,故C不符合题意; D:小军积极履行依法服兵役的义务,故D不符合题意; 故本题选A。 22.近日,湖南某中学举行高考百日誓师大会,一名高三女生代表充满激情自信的演讲虽然赢得了在场师生的掌声,但视频发布到网上后却遭遇了网暴,有些网民对女孩的仪态、语气进行了恶意攻击,其用语之不堪令人难以想象…你想对这些网民或网暴者说(   ) ①网络不是法外之地,要增强法律意识,自觉守法 ②自由就是随心所欲,不受社会规则的约束 ③要正确行使权利,自觉履行法定的义务 ④这些行为是违法行为,必然会受到刑罚处罚 A.①② B.②④ C.①④ D.①③ 【答案】D 【详解】本题考查合理利用网络和依法行使权利的知识。 ①③:题文中有些网民对充满激情自信的演讲者的仪态、语气进行了恶意攻击,其用语之不堪令人难以想象,面对这些网民或网暴者,我们要告诉他们网络不是法外之地,要增强法律意识,自觉守法,要正确行使权利,自觉履行法定的义务,①③符合题意; ②:自由不是随心所欲的,它要受社会规则的约束,②说法错误; ④:犯罪行为才要受刑罚的处罚,④说法错误; 故本题选D。 23.某同学将自己参加演讲比赛的视频发布到网上后,一些网友对她的仪态、语气进行恶语攻击。这些网友需要正确行使(   ) A.监督权 B.示威自由 C.文化权利 D.言论自由 【答案】D 【详解】本题考查公民的基本权利。 ABCD:题干中,某同学将自己参加演讲比赛的视频发布到网上后,一些网友对她的仪态、语气进行恶语攻击。这些网友需要正确行使言论自由,故D正确;ABC不符合题意; 故本题选D。 24.公民权利受到损害,要依照法定程序维护权利。以下推论正确的是(   ) A.发现他人发微信朋友圈恶意辱骂自己→截图保存证据→纠结好友围堵辱骂者 B.楼上邻居家总是噪音不断→找楼上住户反映问题未果→自认倒霉默默承受 C.小明上学时被小汽车轻微撞伤→与驾驶人员和解未果→在交警部门的调解下解决纠纷 D.琪芮家楼上漏水→找到居委会进行调解未果→可向人民法院提起行政诉讼 【答案】C 【详解】本题考查依照法定程序维护权利的方式的相关知识。 C:小明上学时被小汽车轻微撞伤,在与驾驶人员和解未果,在交警部门的调解下解决纠纷,是依法维权的表现,故C符合题意; A:发现他人发微信朋友圈恶意辱骂自己,截图保存证据是正确的,纠结好友围堵辱骂者的维权方式不合法,故A说法错误; B:楼上邻居家总是噪音不断,找楼上住户反映问题未果后,自认倒霉默默承受是缺乏维权意识的表现,故B说法错误; D:琪芮家楼上漏水,找到居委会进行调解未果,可向人民法院提起民事诉讼,故D说法错误; 故本题选C。 25.盲盒作为一种特殊商品,拆开前消费者并不知晓盒内的真实商品类别。近期,一些商家将临过期食物以低于原价的“剩菜盲盒”形式出售,受到了消费者的欢迎。但是,某些商家借机销售过期食物,给消费者带来了安全风险。对于“剩菜盲盒”,要实现“买得放心、吃得安心”,可以采取的正确措施是(    ) A.为满足自己的好奇心,消费者可不顾后果想买就买 B.为避免浪费,商家可将其与别的商品捆绑强制销售 C.商家应做到守法经营、诚信经营,保证其质量可靠 D.市场监管部门应坚决予以取缔,守住食品安全底线 【答案】C 【详解】本题考查依法诚信经营。 C:材料中,盲盒经济的发展存在着不安全的隐患,这就启示商家要做到守法经营、诚信经营,保证其质量可靠,C说法正确; A:消费者可不顾后果想买就买的说法过于绝对,A说法错误; B:销售临过期的商品可能会侵犯消费者的合法权益,B说法错误; D:这不能一概而论,对于盲盒经济应该加以规范管理,D说法错误; 故本题选C。 二、判断说理题 26.判断说理(判断“√ 、X”,并说明理由,每题4分,共8分) (1)小杭认为:“刑法十民法典十治安管理处罚法十家庭教育促进法十……=宪法 判断: 理由: 【答案】 X; ①宪法是国家的根本法,是普通法律的立法基础和立法依据,②宪法和其他法律是母法和子法的关系,③宪法不是普通法律内容的简单相加。 【分析】考点考查:宪法是国家根本法。 能力考查:调动和运用知识的能力、识记辨析能力。 核心素养:政治认同、法治观念。 【详解】第一步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。 观点正误:错误; 第二步:根据所学知识和材料信息,说明判断依据。 判断依据:宪法是国家根本法+宪法与普通法律的关系; 第三步:整合信息,组织答案。 (2)小闽通过关注公众号扫码点餐,个人信息被商家强制获取后,无法自行取消。他说:“我要采取一切手段维权”。 ( )理由: 【答案】(2) X ①小闽具有维权意识,但没有考虑到维护权利要守程序。②公民行使权利应依照法定程序进行,通过正确的途径和方式维护自身权益。③小闽可以先和商家进行和解,若和解不成可依法进行调解或诉讼。 27.时政点评 中纪委:2024年处理214.8万人次,腐败分子难逃法网。正风肃纪反腐工作保持高压态势,紧盯重点领域、关键环节,为经济社会高质量发展清障护航。不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,除“硕鼠”挖“蛀虫”多管齐下;完善党的自我革命制度规范体系,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,完善权力监督制约机制,以党内监督为主导,促进各类监督贯通协调,让权力在阳光下运行。 请运用所学知识,对我国“开展反腐败斗争,让权力在阳光下运行”进行点评。 【答案】 ①开展反腐败斗争,让权力在阳光下运行体现国家重视规范权力的运行或加强对权力的监督。②权力是把双刃剑,运用得好,造福于民,如果被滥用,则会滋生腐败;③规范国家权力运行以保障公民权利,这是宪法的核心价值追求;④国家权力必须严格按照法定的途径和方式行使,只有依法规范权力运行,才能保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益;⑤开展反腐败斗争为经济社会高质量发展清障护航。 【分析】考点考查:规范权力运行的必要性和要求。 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物。 核心素养:政治认同。 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用规范权力运行的必要性和要求的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:“开展反腐败斗争,让权力在阳光下运行→规范权力运行的必要性和要求。 第三步:整合信息,组织答案。 28.阅读材料,回答问题。 材料一  党的二十大报告强调:“坚决维护党中央权威和集中统一领导,把党的领导落实到党和国家事业各领域各方面各环节,使党始终成为风雨来袭时全体人民最可靠的主心骨,确保我国社会主义现代化建设正确方向,确保拥有团结奋斗的强大政治凝聚力、发展自信心,集聚起万众一心、共克时艰的磅礴力量。” (1)运用所学知识,谈谈“党始终成为风雨来袭时全体人民最可靠的主心骨”的原因。 【答案】(1)①党的宗旨是全心全意为人民服务; ②党的初心使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴; ③党坚持以人民为中心的发展思想; ④中国共产党是最高政治领导力量,是执政党;中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征;是中国特色社会主义制度的最大优势。 ⑤中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。 【分析】考点考查:坚持中国共产党的领导、规范权力运行 能力考查:运用所学知识分析和解决问题的能力 核心素养:政治认同 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度 本题的设问主体为共产党,需要运用坚持中国共产党领导的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 关键词:党始终成为风雨来袭时全体人民最可靠的主心骨→可链接坚持中国共产党领导的原因; 第三步:整合信息,组织答案。 材料二  党的二十大报告指出,“广大青年要坚定不移听党话、跟党走”。“当代中国青年生逢其时,施展才千的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,要努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。 (2)请运用所学知识,就“听党话、跟党走,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人”话题向青少年发出倡仪。 (2)①认真学习党史,增强对中国共产党的理解;②坚决拥护党的领导,宣传党的政策,报效祖国;③增强社会责任感,积极参加各类社会实践活动;④树立远大理想,提高道德修养,奉献社会;⑤努力学习文化知识,提升自身各方面能力等。 【分析】考点考查: 中国共产党的初心和使命、中国共产党的性质、宗旨、中国共产党领导的地位 能力考查:运用所学知识分析和解决问题的能力 核心素养:政治认同 (2)本题主要考查青少年如何听党话、跟党走,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人,为开放性试题,可按照开放性试题形式作答。 29.阅读材料,回答问题。 2024年12月4日,是我国第十一个国家宪法日。学校八年级某班在思政课中开展“宪法在心中”主题活动,请你参与。 【宪法时政】 在第十一个国家宪法日到来之际,习近平总书记作出重要指示强调:新征程上,要坚定维护宪法权威和尊严,推动宪法完善和发展,更好发挥宪法在治国理政中的重要作用,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚实保障。 (1)结合材料,说明我国为什么要更好发挥宪法在治国理政中的重要作用? 【宪法宣誓】班主任带领大家开展了模拟宪法宣誓活动,展示宪法誓词。 宪法誓词 忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗! (2)阅读宪法誓词,谈谈我国建立宪法宣誓制度的重大意义。 【宪法承诺】 (3)为了进一步激发同学们尊崇宪法的热情,班主任制作承诺卡,请完成①②部分。 宪法承诺卡维护宪法权威和尊严,是中华人民共和国全体公民共同的责任,我承诺努力做到: ① ; ② 。 【答案】(1)我国宪法是党和人民意志的集中体现,具有最高法律地位,是公民权利的保障书,是治国安邦的总章程。发挥宪法作用能为中国式现代化建设保驾护航,提供法律支撑。 (2)①有助于提高公民的宪法意识,弘扬宪法精神。②有助于增强公职人员的宪法观念,激励其忠于和维护宪法。③有助于树立宪法权威,推进依法治国的实施。 (3) 学习宪法,认同宪法,知宪法于心 践行宪法,同违宪作斗争,守宪法于行 【分析】考点考查:宪法的知识点 能力考查:调动和运用所学知识分析解决问题 核心素养:法治观念 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用宪法的地位的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:要坚定维护宪法权威和尊严,推动宪法完善和发展,更好发挥宪法在治国理政中的重要作用→可联系我国宪法是党和人民意志的集中体现,具有最高法律地位,是公民权利的保障书,是治国安邦的总章程。发挥宪法作用能为中国式现代化建设保驾护航,提供法律支撑。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用维护宪法权威的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:向宪法宣誓→可联系有助于提高公民的宪法意识,弘扬宪法精神+有助于增强公职人员的宪法观念,激励其忠于和维护宪法+有助于树立宪法权威,推进依法治国的实施。 第三步:整合信息,组织答案。 (3)本题考查维护宪法权威的做法,属于开放性试题,言之有理即可。 30.学法,知法,懂法,用法,做新时代好少年 热播电影《第二十条》片名取自刑法第二十条规定,聚焦“正当防卫”这一热议法条。影片以鲜活的现实题材故事、小人物视角作为切口来展示刑法第二十条关于“正当防卫”法条背后的法理人情,在情理法的平衡求索中传递群众对公平正义的朴素价值期待,引发了某班同学的热议,请你参与讨论。 剧情一  电影的刚开头,检察院门口就陷入非常混乱的局面,车队的工资没有人结算了,工人们很生气,就把他们车队的渣土车排队都停在了检察院的门口示威,要求检察院解决问题。 (1)工人们这样做合理吗?并说说理由。 剧情二  近年来,校园欺凌违法犯罪时有发生,已成为严重影响未成年人身心健康的社会顽疾。以下是对校园欺凌行为具体形式的调查图表: (2)从图表中可以看出校园欺凌行为侵犯了未成年人的哪些权利? (3)假如你的朋友是校园欺凌事件的受害者,你建议他(她)可以通过哪些方式维护自己的合法权益? 【答案】(1)不合理。①公民行使权利不能超越它本身的界限,不能滥用权利,不能损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。②公民行使权利必须按照法定程序,按照规定的活动方式、步骤和过程进行。 (2)①生命健康权。②人格尊严权(名誉权、隐私权)③财产权。 (3)①向家长、老师求助;②向教育局等相关部门反映,通过和解、调解等方式维护权利;③向公安机关报警;④向人民法院提起诉讼等等。 【分析】考点考查:依法行使权利、基本权利、依法维权。 能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。 核心素养:法治观念。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为工人,需要运用依法行使权利的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:工人们很生气,就把他们车队的渣土车排队都停在了检察院的门口示威→可链接不合理+依法行使权利。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用公民的基本权利的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:用不好的外号称呼、当众嘲笑、在互联网上辱骂、排斥或孤立、辱骂或说难听的话→可链接名誉权。 关键词②:传八卦或小道消息、将隐私发到互联网上→可链接隐私权。 关键词③:推搡和殴打、威胁、恐吓、敲诈勒索→可链接生命健康权、财产权。 第三步:整合信息,组织答案。 (3)本题要求回答如何依法维权,属于开放性试题,言之有理即可。 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

福建省龙岩市上杭县紫金中学2024-2025学年八年级下学期第一次月考道德与法治试题
1
福建省龙岩市上杭县紫金中学2024-2025学年八年级下学期第一次月考道德与法治试题
2
福建省龙岩市上杭县紫金中学2024-2025学年八年级下学期第一次月考道德与法治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。