内容正文:
宜章一中2025年高二下期入学考试生物学考试卷
时量:75分钟;满分:100分
一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 如图所示为细胞中不同生物膜直接或间接的联系(甲和乙表示不同生物膜结构,序号表示不同生物膜之间的关系)。下列相关叙述不正确的是( )
A. 图中不同生物膜都主要由脂质和蛋白质组成
B. 图中能表示生物膜间接联系的有③④⑤
C. 人体成熟红细胞中只含有图中一种生物膜
D. ②可表示线粒体为甲供能,甲为线粒体提供脂质
【答案】B
【解析】
【分析】细胞中的细胞器膜和细胞膜、核膜等结构,共同构成细胞的生物膜系统 。这些生物膜的组成 成分和结构很相似,在结构和功能上紧密联系,进一步体现了细胞内各种结构之间的协调与配合。
【详解】A、不同生物膜在化学组成上大致相同,都主要由脂质(主要是磷脂)和蛋白质组成,A正确;
B、在细胞中的各种生物膜中,以内质网为中心,内直接与核被膜的外膜相连,外直接与细胞膜相连,在某些代谢旺盛的细胞中,内质网还与线粒体的外膜直接相连,内质网通过囊泡与高尔基体间接联系,高尔基体通过囊泡与细胞膜间接联系,因此图中甲为内质网,乙为高尔基体,则图中能表示生物膜间接联系的有④和⑤,B错误;
C、人体成熟的红细胞中没有细胞核与各种复杂的细胞器,因此其中只含图中的一种生物膜即细胞膜,C正确;
D、线粒体为双层生物膜构成的细胞器,生物膜的主要成分为蛋白质和脂质,通过有氧呼吸为细胞代谢提供能量,光面内质网与脂质的合成相关,粗面内质网与蛋白质的加工与运输有关,过程中需要消耗能量,因此②可表示线粒体通过有氧呼吸为内质网(甲)中的代谢活动提供能量,内质网合成脂质参与形成线粒体膜,D正确。
故选B。
2. 癌细胞主要依赖无氧呼吸产生ATP。癌细胞通过细胞膜上的GLUT大量摄取葡萄糖,生成乳酸,细胞单羧酸转运蛋白(MCT1)是哺乳动物细胞膜上同向转运乳酸和H+的跨膜蛋白,癌细胞中MCT1基因显著表达。当葡萄糖充足时,MCT1能将乳酸和H+运出细胞,当葡萄糖缺乏时则将乳酸和H+运进细胞。下列推测错误的是( )
A. 癌细胞无氧呼吸产生ATP的过程一般与吸能反应相联系
B. GLUT是一种转运蛋白,在癌细胞膜上的数量比正常细胞多
C. 癌细胞无氧呼吸过程不会使细胞内CO2浓度发生变化
D. 乳酸被MCT1运入癌细胞后可作为替代葡萄糖的能源物质
【答案】A
【解析】
【分析】由题意知:癌细胞即使在氧气供应充足条件下,也主要依赖无氧呼吸提供能量,产生大量乳酸,说明癌细胞主要进行的是无氧呼吸;当葡萄糖充足时,MCT1能将乳酸和H+运出细胞,当葡萄糖缺乏时则运进细胞,说明乳酸被MCT1运进细胞,可作为替代葡萄糖的能源物质。
【详解】A、ATP的合成是吸能反应,所需的能量一般来自放能反应,因此产生ATP的过程一般与放能反应相联系,A错误;
B、癌细胞通过细胞膜上的GLUT将葡萄糖运进细胞,故GLUT是一种转运蛋白,癌细胞进行无氧呼吸需要大量原料,因此癌细胞膜上GLUT比正常细胞多,B正确;
C、癌细胞无氧呼吸过程只产生乳酸,不会使细胞内CO2浓度发生变化,C正确;
D、当葡萄糖缺乏时则将乳酸和H+运进细胞,说明乳酸被MCT1运入癌细胞后可作为替代葡萄糖的能源物质,D正确。
故选A。
3. 肠绒毛长度增加常引起肿瘤,肠上皮细胞增殖和死亡的平衡决定了肠绒毛长度。正常情况下,肠道干细胞产生新的肠上皮细胞,肠上皮细胞在向末端迁移的过程中,逐渐远离血液供应,导致末端细胞缺氧凋亡。下列相关叙述正确的是( )
A. 肠道干细胞经过有丝分裂和细胞分化产生新的肠上皮细胞
B. 基因的选择性表达导致肠道干细胞和肠上皮细胞中所含的mRNA完全不同
C. 末端肠上皮细胞的凋亡不受遗传机制决定的程序性调控
D. 末端肠上皮细胞衰老和凋亡意味着整个个体衰老和凋亡
【答案】A
【解析】
【分析】细胞凋亡:由基因所决定的细胞自动结束生命的过程,由于细胞凋亡受到严格的由遗传机制决定的程序性调控,所以常常被称为细胞程序性死亡。
【详解】A、肠道干细胞经过有丝分裂和细胞分化产生新的肠上皮细胞,A正确;
B、肠道干细胞和肠上皮细胞在功能上有相同之处,所以两者中的mRNA也有相同之处,B错误;
C、细胞的凋亡受到严格的遗传机制决定的程序性调控,C错误;
D、多细胞生物体内的细胞总是在不断更新,细胞发生衰老和凋亡并不意味着个体走向衰老和死亡,D错误。
故选A。
4. 黄瓜的有刺和无刺是一对相对性状,无刺黄瓜汁水多、口感好、产量高,深受人们的喜爱。现用一株有刺黄瓜和一株无刺黄瓜杂交,F1有刺和无刺都有。让F1自交,其中无刺黄瓜自交产生的F2全为无刺,有刺黄瓜自交产生的F2有刺和无刺均有。下列分析错误的是( )
A. 亲本中有一株为纯合子
B. 根据有刺黄瓜自交产生的F2性状表型可判断有刺对无刺为显性
C. F1中有刺的基因型与F2中有刺的基因型相同
D. F2中有刺黄瓜与F1中无刺黄瓜杂交,可根据后代来判断是否为纯种
【答案】C
【解析】
【分析】判断性状的显隐性关系:两表现不同的亲本杂交,若子代只有一种表现型,子代表现的性状为显性性状。
【详解】A、F1有刺自交产生的F2中有刺和无刺均有,可判断有刺对无刺为显性,根据亲本有刺×无刺→有刺、无刺,推得亲本有刺为显性杂合子,亲本无刺为隐性纯合子,A正确;
B、F1有刺自交产生的F2中有刺和无刺均有,可判断有刺对无刺为显性,根据亲本有刺×无刺→有刺、无刺,推得有刺为显性,无刺为隐性,B正确;
C、F1有刺为杂合子,F2有刺既有纯合子,也有杂合子,基因型可能不同,C错误;
D、F2中有刺既有纯合子也有杂合子,与无刺测交,若后代全为有刺,则为纯合子,若后代有刺无刺都有,则为杂合子,D正确。
故选C。
5. 乳糖不耐受是全球常见的营养吸收障碍,其在不同人群中的发病率差异显著。一般情况下,婴儿可正常代谢乳糖。但随着年龄的增长,人体内乳糖酶的合成不断减少,成年个体会出现乳糖不耐受。某些族群的成年个体仍可正常代谢乳糖,研究发现这与MCM6基因的突变有关。下列叙述错误的是( )
A. 突变基因能增加遗传多样性,丰富人类种群的基因库
B. 不同族群中MCM6基因的突变具有不定向性
C. 婴儿可正常代谢乳糖是生物进化过程中形成的适应性特征
D. 突变基因有利于人类利用牛奶中的乳糖,因此决定了人类进化的方向
【答案】D
【解析】
【分析】种群是生物进化的基本单位,生物进化的实质是种群基因频率的改变。突变和基因重组,自然选择及隔离是物种形成过程的三个基本环节,通过它们的综合作用,种群产生分化,最终导致新物种形成。在这个过程中,突变和基因重组产生生物进化的原材料,自然选择使种群的基因频率定向改变并决定生物进化的方向,隔离是新物种形成的必要条件。
【详解】A、突变基因能够增加种群的遗传多样性,从而丰富人类种群的基因库,A正确;
B、基因突变具有不定向性,不同族群中MCM6基因的突变也遵循这一规律,B正确;
C、婴儿可正常代谢乳糖,这是在生物进化过程中形成的,有助于婴儿获取营养等,属于适应性特征,C正确;
D、突变基因虽然有利于人类利用牛奶中的乳糖,但突变基因并不能决定人类进化的方向。人类进化是由多种因素共同作用的结果,包括自然选择、基因重组、环境等众多因素,D错误。
故选D。
6. 运动锻炼对身体的好处通常包括增强心肺功能、提高肌肉力量和耐力、促进新陈代谢等。一定强度的锻炼可能导致人体丢失大量水分、细胞外液量减少和血钠含量降低。健康人早晨和下午不同时段、同等运动强度的锻炼条件,体内醛固酮含量的变化如图。据图分析下列相关叙述正确的是( )
A. 锻炼能增加醛固酮的分泌,促进肾小管和集合管重吸收K
B. 早晨比下午锻炼时血浆醛固酮含量更高,对机体失钠调节能力更强,故晨练时宜进行高强度运动
C. 大量出汗后,下丘脑渴觉中枢兴奋,促进人体主动饮水
D. 运动后适量补充含葡萄糖和无机盐的功能性饮料有助于快速恢复体液平衡
【答案】D
【解析】
【分析】题意分析,一定强度的锻炼可能导致人体丢失大量水分、细胞外液量减少和血钠含量降低,而图中显示在早晨和下午,健康人进行锻炼和休息时血浆中醛固酮的含量,且表现健康人在早晨的运动中血浆醛固酮的含量均高于下午运动中血浆醛固酮的含量。说明运动过程中人体出汗会导致人体丢失水分和盐分,细胞外液量减少,血钠含量降低,而醛固酮起到了保钠的作用。
【详解】A、锻炼使醛固酮分泌增加,促进肾小管和集合管重吸收Na+,进而起到了保钠的作用,A错误;
B、早晨运动时血浆中醛固酮的含量比下午运动时醛固酮的含量高,说明早晨人体运动丢失的水分更多,故晨练不宜进行高强度运动,B错误;
C、大量出汗后,血浆渗透压升高,下丘脑合成分泌并通过垂体释放的抗利尿激素增加,同时大脑皮层渴觉中枢兴奋,C错误;
D、运动会消耗大量的能量,且丢失大量的Na+,因此,运动后适量补充含葡萄糖和无机盐的功能性饮料,人体直接吸收葡萄糖和电解质,有利于补充能量和恢复体液平衡,D正确。
故选D。
7. 研究发现,猫的皮屑、唾液、体毛、尿液等组织或体液中含有多种致敏蛋白,普通人通常可以耐受这些蛋白,但对过敏体质者而言,其免疫防御系统将这些蛋白类物质视为外来的威胁,从而产生了过度的应答,这就是过敏反应。如图是猫唾液中的蛋白质Feld1(简称F蛋白)引发的过敏反应发生过程示意图(部分)。相关叙述正确的是( )
A. 服用抗组胺类药物可以消除症状从而根治过敏
B. 常规的体液免疫也能产生抗体,没有引发过敏的原因可能是这类抗体并未吸附在肥大细胞表面
C. 抗体与肥大细胞结合后,立即引起肥大细胞释放组胺,引发过敏症状
D. 组胺分泌导致机体出现红肿、发疹现象属于激素调节
【答案】B
【解析】
【分析】过敏反应是过敏原再次侵入有过敏体质的机体时,初次接触过敏原使机体产生的抗体吸附在细胞表面这时与过敏原结合,进而使靶细胞释放组织胺等化学物质,引发过敏反应。
【详解】A、已免疫的机体再次接触相同过敏原时,过敏原就会与吸附在细胞表面的相应抗体结合,使这些细胞释放出组胺等物质,从而引起各种过敏症状。清除吸附于细胞表面的抗体才能根治过敏,服用抗组胺类药物只能消除组胺引起的症状,无法清除吸附于细胞表面的抗体,故无法根治过敏,A错误;
B、常规的体液免疫产生的抗体分布于体液中,并未吸附在肥大细胞表面,不引起过敏反应,B正确;
C、抗体与肥大细胞结合后,再次接触相同过敏原的刺激,才能引起肥大细胞释放组胺,C错误;
D、组胺不属于激素,故组胺分泌导致机体出现红肿、发疹现象不属于激素调节,组胺分泌导致机体出现红肿、发疹现象属于体液调节,D错误。
故选B。
8. 向日葵茎尖白天不断定向跟随太阳,晚上头部重新回到东方;这种行为到开花期逐渐停止,开花之后头部始终朝向东方。研究证明向日葵的这种行为与光敏素、向光素等蛋白及植物激素有关。下列叙述错误的是( )
A. 生长期与开花期向日葵的生长差异主要受基因和激素直接调控
B. 光照是向日葵正常生长的信号,也是最初能量的来源
C. 向日葵茎尖定向跟随太阳的行为可能与单侧光导致生长素分布不均有关
D. 开花期面向东方的向日葵升温更快,能吸引更多传粉昆虫
【答案】A
【解析】
【分析】1、生长素的运输:①极性运输:生长素只能由形态学上端运向形态学下端。极性运输是细胞的主动运输。②横向运输:影响因素有单侧光、重力、离心力等。
2、植物的向光性:单侧光→尖端→影响生长素运输→尖端下部生长素分布不均匀→生长不均匀(背光侧快)→向光弯曲。
【详解】A、向日葵不同阶段的生长差异主要受基因表达、植物激素和环境的共同调控,其中植物激素和环境通过影响基因表达对植物生长起调节作用,A错误;
B、光照作为信号调节向日葵正常生长,也是向日葵光合作用的能量来源,B正确;
C、单侧光照会引起生长素分布不均,向日葵茎尖定向跟随太阳的行为可能与单侧光导致生长素分布不均有关,C正确;
D、开花期面向东方的向日葵升温更快,利于气味的散发,能吸引更多传粉昆虫,D正确。
故选A。
9. 1980年全球仅我国陕西存活7只朱鹮,随着保护和拯救工作的开展,2023年底,全球朱鹮数量突破1万只,摘掉了“极濒危”的帽子。但近年来陕西朱鹮野外个体数量增速明显变缓。下列相关叙述,正确的是( )
A. 科研人员早期通过标记重捕法统计朱鹮的数量
B. 要研究朱鹮的数量特征,需要研究朱鹮的食物、天敌、栖息地以及与其他物种的关系
C. 鲫鱼是朱鹮的主要食物,不能通过调查鲫鱼的种群密度来估算朱鹮的环境容纳量
D. 遗传多样性较低可能是朱鹮野外个体数量增速明显变缓的原因之一
【答案】D
【解析】
【分析】调查植物或运动范围较小的动物常用样方法;调查动物的种群密度常用的方法是标记重捕法;个体较大,数量少可以用直接计数法统计。
【详解】A、早期朱鹮数量极少,不适合用标记重捕法调查种群密度,用直接计数法统计即可,A错误;
B、种群的数量特征包括种群密度、出生率、死亡率等,朱鹮的食物、天敌、栖息地以及与其他物种的关系属于生态位的研究范畴,B错误;
C、食物的数量是影响种群密度大小的重要因素,可以通过调查鲫鱼的种群密度来估算朱鹮的环境容纳量,C错误;
D、种群遗传多样性低,可能缺乏自然选择的原材料,无法适应环境变化,从而使其个体数量增速变缓,D正确。
故选D。
10. 水稻矮缩病毒(RDV)可借助叶蝉侵染水稻。利用携带RDV的叶蝉(带毒叶蝉)取食水稻后移除叶蝉,获得带毒水稻作为实验组。将15头饥饿处理的叶蝉接入图1装置两株水稻的中心点,统计对照组和实验组水稻上的叶蝉数量,结果如图2.相关叙述错误的是( )
A. RDV与水稻之间属于寄生关系,叶蝉与水稻之间属于捕食关系
B. 用等量不携带RDV的叶蝉(不带毒叶蝉)取食水稻后移除叶蝉,获得对照组水稻
C. 根据实验结果,带毒、不带毒叶蝉对水稻的取食偏好分别是带毒水稻、不带毒水稻
D. 可通过引入叶蝉的天敌来降低RDV对水稻产量的影响
【答案】C
【解析】
【分析】1、群落的种间关系中有捕食、种间竞争、寄生和互利共生等。寄生,即两种生物在一起生活,一方受益,另一方受害,后者给前者提供营养物质和居住场所,这种生物的关系称为寄生。
2、根据题意和图2可知,图2实验组中含有不带毒叶蝉的数量多于对照组,实验组中含有带毒叶蝉的数量少于对照组,由此可知,图2体现出不带毒、带毒叶蝉对水稻的取食偏好分别是(不带毒叶蝉偏好取食)带毒水稻、(带毒叶蝉偏好取食)不带毒水稻。
【详解】A、RDV寄生在水稻的活细胞中才能生长繁殖,故RDV与水稻种间关系是寄生;叶蝉能取食水稻,属于捕食关系,A正确;
B、实验组水稻经过了带毒叶蝉的捕食,为遵循单一变量原则,应用不带毒叶蝉捕食后的水稻为对照组,B正确;
C、分析图2,实验组中含有不带毒叶蝉的数量多于对照组,实验组中含有带毒叶蝉的数量少于对照组,由此可知,图2体现出带毒、不带毒叶蝉对水稻的取食偏好分别是(带毒叶蝉偏好取食)不带毒水稻、(不带毒叶蝉偏好取食)带毒水稻,C错误;
D、RDV可借助叶蝉侵染水稻,引入叶蝉的天敌,能减少叶蝉对水稻的取食,也能减少RDV病毒对水稻的侵染,从而提高水稻产量,D正确。
故选C。
11. 牵牛花的红花(A)对白花(a)为显性,阔叶(B)对窄叶(b)为显性。纯合红花窄叶和纯合白花阔叶杂交的后代再与“某植株”杂交,其后代中红花阔叶、红花窄叶、白花阔叶、白花窄叶的比依次是3:1:3:1,遗传遵循基因的自由组合定律。“某植株”的基因型是( )
A. aaBB B. aaBb C. AaBb D. Aabb
【答案】B
【解析】
【分析】根据结果后代中红花阔叶:红花窄叶:白花阔叶:白花窄叶的比是3:1:3:1,可知两对性状分离比分别是3:1和1:1,分别是自交和测交实验的结果,因此可判断亲本基因型。
【详解】牵牛花的红花(A)对白花(a)为显性,阔叶(B)对窄叶(b)为显性.则纯合红花窄叶(AAbb)和纯合白花阔叶(aaBB)杂交的后代基因型是AaBb,让其与“某植株”杂交,其后代中红花阔叶:红花窄叶:白花阔叶:白花窄叶是3:1:3:1,分析子代中红花:白色=1:1,扁形果:圆形果=3:1,说明前者是测交,后者是杂合子自交,所以与AaBb杂交的“某植株”基因型为aaBb,B正确。
故选B。
12. 为了让目的基因沉默(基因表达不能进行或不能完成),科学家先合成与目的基因互补的人造双链RNA,然后将该双链RNA导入可以表达目的基因的细胞内,以干扰目的基因的表达,最终达到基因沉默的效果。人造双链RNA使目的基因沉默的部分过程如图所示,其中沉默复合体是由蛋白质与人造双链RNA结合而形成的,图中mRNA被结合后,最终被酶降解。下列相关叙述正确的是( )
A. 沉默复合体与DNA甲基化的作用机理相同,都是影响转录过程从而使基因不表达
B. 沉默复合体与染色体的主要组成成分相同
C. ④和⑥过程中都存在磷酸二酯键的合成
D. 图中原理可用于治疗某些遗传病
【答案】D
【解析】
【分析】1、合成与目的基因互补的人造双链RNA,然后将该双链RNA导入目的基因可以表达的细胞内,以干扰目的基因的表达,最终达到基因沉默的效果。
2、基因的表达包括转录核翻译两个过程。转录是指以DNA的一条链为模板,按照碱基互补配对原则,合成RNA的过程。翻译是指以mRNA为模板,合成具有一定氨基酸排列顺序的蛋白质的过程。
【详解】A、沉默复合体影响mRNA分子,影响翻译过程;DNA甲基化会影响转录过程,两者的作用机理不同,A错误;
B、沉默复合体的主要组成成分是RNA和蛋白质,而染色体的主要成分是DNA和蛋白质,B错误;
C、④过程是转录过程,该过程中存在磷酸二酯键的合成,⑥过程中mRNA被降解,存在磷酸二酯键的断裂,C错误;
D、利用图中原理可使致病基因沉默,该原理可用于某些遗传病的治疗,D正确。
故选D。
二、选择题(本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项符合题目要求。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分)
13. 海洋软体动物——绿叶海天牛,幼体时通体褐色,以藻类为食,并将藻类的叶绿体完整地保留到自己的肠细胞中且有活力,最终海天牛成体身体变绿。将其移到实验室中,仅提供光照和CO2的情况下能存活10个多月。下列有关叙述正确的是( )
A. 海洋藻类为绿叶海天牛提供了用于光合和呼吸作用物质与能量
B. 水中的CO2可以以自由扩散的方式进入绿叶海天牛肠道中的叶绿体内
C. 经光合作用合成的糖类在绿色海天牛的体内可转化成其他有机物
D. 绿叶海天牛在一生中能产生ATP的生理过程会发生显著变化
【答案】BCD
【解析】
【分析】绿叶海天牛能够通过进食藻类补充营养,属于异养,而其体内的叶绿体通过光合作用补充营养,属于自养。
【详解】A、海洋藻类无法为绿叶海天牛提供用于光合作用的能量,光合作用所需的能量来自光能,A错误;
B、CO2跨膜运输方式为自由扩散,B正确;
C、糖类在生物体内可转化成其他物质,如脂肪等,C正确;
D、绿叶海天牛从幼体期到成体期,体内产生ATP的过程由原来的呼吸作用变成能同时进行光合作用和呼吸作用,所以有显著变化,D正确。
故选BCD。
14. 某家族有甲、乙两病,均为人类单基因遗传病,两对基因独立遗传。该家族遗传家系图如下,其中Ⅱ4不携带乙病致病基因。下列叙述错误的是( )
A. 甲病为常染色体显性遗传病,乙病为伴X染色体隐性遗传病
B. Ⅱ2的乙病致病基因来自Ⅰ1和Ⅰ2
C. Ⅲ6的基因型和I1相同的概率是1/2
D. 若Ⅲ3与Ⅲ5婚配,生育一个同时患两种遗传病的男孩的概率为1/8
【答案】B
【解析】
【分析】根据题意和图示分析可知:Ⅱ3与Ⅱ4患甲病,而Ⅲ6未患甲病,可推出甲病为常染色体显性遗传病;根据Ⅱ3与Ⅱ4未患乙病,而Ⅲ4、Ⅲ5都患乙病,且Ⅱ4不携带乙病致病基因,可推出乙病为伴X染色隐性遗传病。
【详解】A、根据Ⅱ3与Ⅱ4患甲病,而Ⅲ6未患甲病,可推出甲病为常染色体显性遗传病;根据Ⅱ3与Ⅱ4未患乙病,而Ⅲ4、Ⅲ5都患乙病,且Ⅱ4不携带乙病致病基因,可推出乙病为伴X染色隐性遗传病,A正确;
B、I2未患乙病,基因为XBY,Ⅱ2的乙病致病基因只来自Ⅰ1,B错误;
C、I1的基因型aaXBXb,Ⅲ6的基因型aaXBXb或aaXBXB,基因型相同的概率是1/2,C正确;
D、Ⅲ3的基因型为AaXBXb,Ⅲ5的基因型为aaXbY,生育一个同时患两种遗传病的男孩的概率为1/2×1/4=1/8,D正确。
故选B。
15. 布氏田鼠是生活在寒冷地带的一种非冬眠小型哺乳动物。下图为持续寒冷刺激下机体调节褐色脂肪组织细胞BAT细胞产热过程的示意图,UCP-1蛋白可消除H+浓度梯度使线粒体内膜无法合成ATP。下列说法正确的是( )
A. 据图可知,BAT细胞内的甲状腺激素和cAMP能促进UCP-1基因的表达
B. 寒冷刺激能促进下丘脑合成并释放促甲状腺激素,最终导致体内甲状腺激素的量增加
C. 有氧呼吸过程中大量ATP的合成是线粒体内膜完成的
D. 在持续寒冷的环境中,布氏田鼠通过神经—体液调节,最终引起BAT细胞中脂肪分解和ATP合成增加,实现产热增加
【答案】AC
【解析】
【分析】甲状腺激素的分泌是通过下丘脑-垂体-甲状腺调控轴进行的,甲状腺激素可以促进物质代谢和能量转换,甲状腺激素分泌增多,有利于增加产热。
【详解】A、据图可知,在寒冷的刺激下,机体通过“下丘脑—垂体—甲状腺轴”增加BAT细胞内的甲状腺激素的含量。在寒冷的刺激下,机体还能通过传出神经直接调控BAT细胞,增加细胞内cAMP的含量。BAT细胞内的甲状腺激素和cAMP能促进细胞核内UCP-1基因的表达,A正确;
B、结合图示分析,在寒冷刺激下,一方面下丘脑部分传出神经末梢释放神经递质(或去甲肾上腺素)作用于BAT细胞,该生理活动的结构基础是反射弧。去甲肾上腺素作用于BAT细胞后,还会使BAT细胞中cAMP增加,在cAMP作用下,细胞内部分脂肪分解,分解产物进入线粒体参与细胞呼吸。另一方面寒冷刺激还能使下丘脑合成并分泌促甲状腺激素释放激素的量增加,最终导致体内甲状腺激素的量增加,B错误;
C、有氧呼吸过程分为三个阶段,每个阶段都能合成ATP,但在第三阶段合成的ATP最多,第三阶段的场所是线粒体内膜,C正确;
D、由图中的体温调节过程可以看出,在持续寒冷的环境中,布氏田鼠通过神经—体液调节,最终引起BAT细胞中脂肪分解增加和ATP合成减少,实现产热增加,维持体温的稳定,D错误。
故选AC。
16. 我国长江口水域生态系统能量流动简图如下,图中数字为能量数值,单位t/(km2⋅a),据图判断以下分析正确的是( )
A. 第二营养级同化的能量大部分用于呼吸作用消耗,有约501t/(km2⋅a)用于生长、发育和繁殖
B. 该生态系统中碳元素可通过第二营养级对有机碎屑的利用实现循环
C. 有机碎屑中的部分能量也能通过分解者的分解作用和呼吸作用而散失
D. 第三营养级生物与第四营养级生物间的信息转递能影响两者间的能量传递效率
【答案】ACD
【解析】
【分析】一般情况下,流入生态系统的总能量指生态系统里所有的生产者固定的能量, 能量在沿食物链传递的平均效率为10%-20%,即一个营养级中的能量只有10%-20%的能量被下一个营养级所利用。
【详解】A、营养级同化的能量一部分用于呼吸作用消耗,另一部分用于生长、发育和繁殖,用第二营养级同化量1323.1减去呼吸量822.1,即可得到用于生长、发育和繁殖的能量为501t/(km2·a),A正确;
B、该生态系统的生产者需要从大气中吸收CO2,各营养级也会通过呼吸作用释放CO2,故不能实现碳元素的循环,而且碳循环具有全球性,B错误;
C、据图所知,有机碎屑中的能量不能完全被第二营养级利用,且生态系统中必有分解者参与有机物的分解利用,C正确;
D、相邻两个营养级生物间存在捕食关系,信息传递能调节种间关系,从而影响相邻两营养级之间的能量传递效率,D正确。
故选ACD。
三、非选择题(本题共5小题,共60分)
17. 研究发现,人体长期过度紧张、焦虑等刺激会导致黑色素细胞和毛囊细胞数量减少分别引起白发、脱发。相关调节机制如下图所示,其中去甲肾上腺素和Gas6蛋白都能促进靶细胞增殖、分化,黑色素细胞干细胞异常增殖分化,会引发干细胞耗竭。回答下列问题。
(1)途径②______(填“能”或“不能”)称为神经—体液调节,该途径中兴奋在神经纤维上的传导方向为_____(填“单向”或“双向”)。
(2)下丘脑通过垂体调节肾上腺分泌糖皮质激素的方式为______,该调节方式可以_____,形成多级反馈调节,有利于精细调控,从而维持机体的稳态。
(3)根据以上研究,可通过以下______途径预防白发,______途径预防脱发(填字母)
a、抑制去甲肾上腺素的合成
b、促进去甲肾上腺素的合成
c、抑制糖皮质激素的合成
d、促进毛乳头细胞中Gas6的表达
【答案】(1) ①. 能 ②. 单向
(2) ①. 分级调节 ②. 放大激素的调节效应
(3) ①. a ②. cd
【解析】
【分析】据题图分析,过度紧张焦虑刺激下丘脑分泌相应激素作用于垂体,垂体分泌相应激素作用于肾上腺皮质,使其分泌糖皮质激素抑制毛乳头细胞分泌Gas6蛋白,导致毛囊细胞干细胞减少。与此同时,过度紧张焦虑会刺激脑和脊髓通过传出神经作用于肾上腺髓质分泌去甲肾上腺素或传出神经分泌去甲肾上腺素作用于黑色素细胞干细胞,使其异常增殖分化,最终黑色素细胞减少。
【小问1详解】
途径②是脊髓通过传出神经控制肾上腺髓质分泌去甲肾上腺素,作用于毛囊干细胞,该过程涉及神经调节和体液调节,所以可以称为神经—体液调节,在这个过程中,兴奋在神经纤维上是单向传导的。
【小问2详解】
下丘脑分泌CRH促进垂体分泌ACTH,促进肾上腺分泌糖皮质激素,这是分级调节,可以放大激素的调节效应形成多级反馈调节,有利于精细调控,从而维持机体的稳态。
【小问3详解】
根据题意,过度紧张、焦虑等刺激会促进肾上腺髓质分泌去甲肾上腺素,去甲肾上腺素促进黑色素细胞干细胞增殖分化,导致干细胞耗竭,引发白发;所以,抑制去甲肾上腺素的合成可预防白发。
故选a。
Gas6蛋白促进毛囊细胞干细胞增殖、分化,而过度紧张、焦虑等刺激会通过下丘脑—垂体—肾上腺皮质分级调节,促进肾上腺皮质分泌糖皮质激素,糖皮质激素抑制毛乳头细胞分泌Gas6蛋白,从而导致脱发,所以,抑制糖皮质激素合成和促进毛乳头细胞中Gas6的表达能预防脱发。
故选cd。
18. 流行性感冒(简称流感),是流感病毒感染引起的一种急性呼吸道传染病,具有传染性强、传播速度快等特点。流感每年呈季节性流行,冬季是流感等呼吸道传染疾病的高发季节。甲型流感病毒(IAV)为冬季流感的主要病原体。机体感染后主要表现为高热、咳嗽、流涕、肌痛等症状。图1是人体对病毒的部分免疫过程示意图,Ⅰ~Ⅶ表示不同种类的细胞,Th细胞(辅助性T细胞)是T细胞的一种,a~g代表不同的物质。请据图回答下列问题。
(1)人体抵御外来IAV的攻击体现了免疫系统的__________功能。Ⅰ细胞在图1所示免疫过程中的主要作用是__________。
(2)图1中Ⅰ~Ⅶ细胞,能特异性识别抗原的细胞有__________(填写Ⅰ~Ⅶ)。
(3)IAV侵入人体后,激活V细胞需要两个信号,且需要借助d__________的促进作用,V细胞才快速分裂、分化。
(4)为寻找防控甲型流感病毒(IAV)的新思路,科研人员以小鼠为实验对象,研究高脂肪低糖类(KD)的饮食对抵御IAV感染的效果。科研人员用不同的饲料饲喂小鼠,7d后再用一定浓度的IAV感染小鼠,统计小鼠的生存率以及细胞毒性T细胞和γT细胞(一种新型T细胞)的相对数量,部分结果如图2.实验中,用含KD饲料饲喂的小鼠组为________组(“实验”或“对照”)。在IAV感染三天后,实验组的生存率明显高于对照组,说明KD饮食可以提高小鼠抵御IAV感染的能力。分析图2推测,KD饮食下, _____细胞在提高小鼠抵御IAV感染能力方面发挥主要作用,判断依据是_______。
【答案】(1) ①. 免疫防御 ②. 摄取、处理并呈递抗原
(2)Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V、Ⅵ
(3)细胞因子 (4) ①. 实验 ②. γT ③. 与对照组相比,实验组的细胞毒性T细胞的数量无明显变化,而γT细胞的数量显著增加
【解析】
【分析】1、免疫系统具有免疫防御、免疫自稳和免疫监视三大基本功能。免疫防御是机体排除外来肮原性异物的一种免疫防护作用。免疫自稳是指机体倩除衰老或损伤的细胞,进行自身调节维持内环境稳态的功能。免疫监视是指机体识别和清除突变的细胞,防止肿瘤发生的功能。
2、识图分析可知,图1中包含体液免疫和细胞免疫过程。Ⅰ~Ⅶ细胞分别是抗原呈递细胞、细胞毒性T细胞、(活化)细胞毒性T细胞、记忆T细胞、B细胞、记忆B细胞、浆细胞。
【小问1详解】
免疫系统的三大功能有免疫防御、免疫自稳、免疫监视。人体抵御外来IAV的攻击体现了免疫系统的免疫防御功能。图1中Ⅰ细胞是抗原呈递细胞(APC),主要作用是能够摄取、加工处理抗原,并将处理过的抗原呈递给T细胞。
【小问2详解】
图1中包含体液免疫和细胞免疫过程。Ⅰ~Ⅶ细胞分别是抗原呈递细胞、细胞毒性T细胞、(活化)细胞毒性T细胞、记忆T细胞、B细胞、记忆B细胞、浆细胞。其中浆细胞不能识别抗原,抗原呈递细胞不能特异性识别抗原,其他细胞均能特异性识别抗原。
【小问3详解】
激活B细胞需要两个信号,同时在Th细胞分泌的d细胞因子的促进作用下,B细胞迅速增殖分化。
【小问4详解】
实验目的是研究高脂肪低糖类(KD)的饮食对抵御IAV感染的效果,因此实验的自变量为是否添加高脂肪低糖,则实验组小鼠应用高脂肪低糖类(KD)饲料饲喂;由图2分析可知,与对照组相比,实验组的细胞毒性T细胞的数量无明显变化,而γT细胞的数量显著增加,据此推测γT细胞在KD饮食增强小鼠抵御IAV感染能力方面发挥主要作用。
19. 水稻抛秧栽培技术(riceshootculture)是60年代在国外发展起来的一项新的水稻育苗移栽技术。它是将水稻秧苗连同营养土一起均匀撒抛在空中,使其根部随重力落入田间定植的一种栽培法。它具有省工、省力、省种子和秧田、操作简单、高产、稳产、高效的优点,是水稻栽培技术的一项重大改革。在抛秧育苗过程中,植物幼苗被抛撒在空中后,由于重力的作用,茎和根会自然下垂,导致多数茎和根平躺在田面上。思考并回答下列问题。
(1)生长素主要由________和发育中的种子等部位合成。在这些部位,________经过一系列反应可转变成生长素。
(2)水稻幼苗横放一段时间后,茎弯曲向上生长而根弯曲向下生长。对根生长现象的合理解释是________。
(3)光对植物生长的调控需要IAA作为中介,蓝光条件下水稻幼苗生长得慢。用不同光照条件处理水稻幼苗进行实验,结果如下图。由下图结果分析,推知蓝光照射下水稻生长慢的原因是________。
(4)根对单侧光表现为负向光性,有人认为是单侧光引起IAA由向光侧向背光侧运输导致的,也有人认为是单侧光引起向光侧的生长素部分降解导致的。科研小组用单侧光处理水稻根后,检测根尖4mm处向光侧和背光侧IAA含量,结果如下表。
处理
弯曲度
向光侧(ng·g-1FW)
背光侧(ng·g-1FW)
光照强度(100mol·m-2s-1)
63
184
498
黑暗
0
418
418
根据上表结果分析,根对单侧光表现为负向光性的原因是________,使得根背光侧IAA浓度大于向光侧,向光侧生长快。
【答案】(1) ①. 芽、幼嫩的叶 ②. 色氨酸
(2)重力影响使生长素分布不均,生长素在近地侧浓度比远地侧的高,这一浓度的生长素作用下,使茎的近地侧细胞比远地侧细胞纵向生长快得多,茎背地生长;而根对生长素浓度敏感性高,近地侧生长素浓度抑制细胞生长,远地侧生长素浓度促进细胞生长,从而根向地生长
(3)蓝光处理使IAA氧化酶活性增强,IAA氧化分解增多
(4)单侧光引起根向光侧IAA部分降解,及向光侧部分IAA运输到背光侧
【解析】
【分析】生长素的产生:生长素的主要合成部位是幼嫩的芽、叶和发育中的种子,由色氨酸经过一系列反应转变而成。运输:胚芽鞘、芽、幼叶、幼根中:生长素只能从形态学的上端运输到形态学的下端,而不能反过来运输,称为极性运输;在成熟组织中:生长素可以通过韧皮部进行非极性运输。
【小问1详解】
生长素主要由芽、幼嫩的叶和发育中的种子等部位合成。在这些部位,色氨酸经过一系列反应可转变成生长素。
【小问2详解】
植物甲幼苗横放一段时间后,根弯曲向下生长而茎弯曲向上生长,对此现象的合理解释是:重力影响使生长素分布不均,生长素在近地侧浓度比远地侧的高,这一浓度的生长素作用下,使茎的近地侧细胞比远地侧细胞纵向生长快得多,茎背地生长;而根对生长素浓度敏感性高,近地侧生长素浓度抑制细胞生长,远地侧生长素浓度促进细胞生长,从而根向地生长。
【小问3详解】
分析图可知,与白光组相比,蓝光处理下IAA氧化酶活性升高,据此推测,蓝光处理使水稻幼苗内IAA氧化酶活性增强,IAA氧化分解得多,造成IAA的含量减少。
【小问4详解】
分析表格可知,黑暗处理组,根尖不弯曲,两侧IAA含量一致,光照处理组根尖弯曲,单侧光照促使根向光侧的IAA部分降解,部分运输到背光侧使含量减少,引起两侧IAA分布不均匀,使根表现为背光生长。
20. 三裂叶豚草(Ambrosia trifida)是一种恶性外来入侵杂草。它的生长速度很快,再生能力很强,被称作“植物杀手”,大量繁殖可造成土壤干旱贫瘠,遮挡阳光,降低农作物产量。回答下列问题:
(1)三裂叶豚草泛滥后降低了入侵地群落的物种丰富度,使生态系统的营养结构变得简单,导致生态系统的________稳定性下降。为了有效保护入侵地区的生态环境,需要先对三裂叶豚草的生态位进行研究,研究内容包括三裂叶豚草在研究区域内的________(答出2点)等特征。
(2)研究人员发现,某种锈菌专一性寄生在三裂叶豚草植株上,可使三裂叶豚草叶片出现锈斑。为了有效控制三裂叶豚草,研究人员开展了生物控制实验。各样地中三裂叶豚草初始播种量一致,部分结果见下表。
组别
三裂叶豚草生物量(kg·m-2)
第1年
第2年
第3年
A:三裂叶豚草
8.07
12.24
12.21
B:三裂叶豚草+锈菌
7.65
6.43
4.77
C:三裂叶豚草+广聚萤叶甲
8.10
12.43
12.78
D:三裂叶豚草+野艾蒿
4.89
4.02
3.12
注:野艾蒿——植物,锈菌——真菌,广聚萤叶甲——昆虫
分析表中数据可知,除锈菌外,可用于控制三裂叶豚草的生物是______,判断依据是_______。
(3)根据研究结果分析,在尚未被三裂叶豚草入侵但入侵风险较高的区域,可以采取的预防措施是______;在已经被三裂叶豚草入侵的区域,为取得更好的治理效果可以采取的治理措施是_______。
【答案】(1) ①. 抵抗力 ②. 出现频率、种群密度、植株高度
(2) ①. 野艾蒿 ②. D组的三裂叶豚草生物量明显低于A组
(3) ①. 种植野艾蒿 ②. 喷洒锈菌
【解析】
【分析】1、“J”形曲线:指数增长函数,描述在食物充足,无限空间,无天敌的理想条件下生物无限增长的情况。
2、生物入侵是指某种生物从外地自然传入或人为引种后成为野生状态,并对本地生态系统造成一定危害的现象。这些生物被叫做外来物种。外来入侵物种具有生态适应能力强,繁殖能力强,传播能力强等特点。
【小问1详解】
三裂叶豚草泛滥后降低了入侵地群落的物种丰富度,使生态系统的营养结构变得简单,导致生态系统的抵抗力稳定性下降。为了有效保护入侵地区的生态环境,需要先对三裂叶豚草的生态位进行研究,生态位是一个物种在群落中的地位或作用,包括所处的空间位置,占用资源等情况,以及与其他物种的关系等,所以研究内容包括三裂叶豚草在研究区域内的出现频率、种群密度、植株高度等特征。
【小问2详解】
由表格数据可知,D组和B组与对照组相比,都降低了三裂叶豚草生物量,D组的三裂叶豚草生物量明显低于A组,由此可得除锈菌外,可用于控制三裂叶豚草的生物是野艾蒿。
【小问3详解】
在被三裂叶豚草入侵前可进行生物预防,即种植野艾蒿;当已经被三裂叶豚草入侵了,则需要进行喷洒锈菌及时治理。
21. 氮循环是全球生物地球化学循环的重要组成部分。下图是生态系统的物质循环中氮循环过程示意图。
(1)氮循环是指氮元素在________和________之间往复循环的过程。
(2)硝化细菌是一种自养型生物,利用氨氧化释放的_______能来合成有机物。
(3)种植豆科植物时,一般不需要施加氮肥,原因是豆科植物能与根瘤菌形成________关系。根瘤菌能将空气中的氮气转变为含氮的养料供植物利用,而豆科植物能为根瘤菌提供有机物。从生态系统的组成成分角度分析,根瘤菌属于_______。
(4)传统观点认为,只有某些原核生物能够将大气中的氮转化为生命可利用的形式。2024年4月,科学家发现了第一种能固氮的单细胞真核生物——贝氏布拉藻,这种藻类通过内共生方式获得了一种具有固氮功能的细胞器,被称为硝化质体。从生态系统的组成成分角度分析,贝氏布拉藻属于_____。
【答案】(1) ①. 生物群落 ②. 无机环境
(2)化学 (3) ①. 互利共生 ②. 消费者
(4)生产者
【解析】
【分析】构成陆地生态系统氮循环的主要环节是:生物体内有机氮的合成、氨化作用、硝化作用、反硝化作用和固氮作用。植物吸收土壤中的铵盐和硝酸盐,进而将这些无机氮同化成植物体内的蛋白质等有机氮。动物直接或间接以植物为食物,将植物体内的有机氮同化成动物体内的有机氮,这一过程为生物体内有机氮的合成。动植物的遗体、排出物和残落物中的有机氮被微生物分解后形成氨,这一过程是氨化作用。在有氧的条件下,土壤中的氨或铵盐在硝化细菌的作用下最终氧化成硝酸盐,这一过程叫做硝化作用。氨化作用和硝化作用产生的无机氮,都能被植物吸收利用。在氧气不足的条件下,土壤中的硝酸盐被反硝化细菌等多种微生物还原成亚硝酸盐,并且进一步还原成分子态氮,分子态氮则返回到大气中,这一过程被称作反硝化作用。
【小问1详解】
氮循环是指氮元素在生物群落和无机环境之间往复循环的过程,氮循环具有全球性。
【小问2详解】
硝化细菌是一种自养型生物,利用氨氧化释放的化学能把无机物合成有机物,进而储存能量,这种合成有机物的方式被称为化能合成作用。
【小问3详解】
种植豆科植物时,一般不需要施加氮肥,原因是豆科植物能与根瘤菌形成互利共生关系,具体表现为根瘤菌能将空气中的氮气转变为含氮的养料供植物利用,而豆科植物能为根瘤菌提供有机物。由于根瘤菌能利用豆科植物的现成的有机物,且来自活体,因此,从生态系统的组成成分角度分析,根瘤菌属于消费者。
【小问4详解】
传统观点认为,只有某些原核生物能够将大气中的氮转化为生命可利用的形式。2024年4月,科学家发现了第一种能固氮的单细胞真核生物——贝氏布拉藻,这种藻类通过内共生方式获得了一种具有固氮功能的细胞器,被称为硝化质体。从生态系统的组成成分角度分析,贝氏布拉藻细胞中有叶绿体,因而能进行光合作用,属于生产者。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
宜章一中2025年高二下期入学考试生物学考试卷
时量:75分钟;满分:100分
一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 如图所示为细胞中不同生物膜直接或间接的联系(甲和乙表示不同生物膜结构,序号表示不同生物膜之间的关系)。下列相关叙述不正确的是( )
A. 图中不同生物膜都主要由脂质和蛋白质组成
B. 图中能表示生物膜间接联系的有③④⑤
C. 人体成熟红细胞中只含有图中一种生物膜
D. ②可表示线粒体为甲供能,甲为线粒体提供脂质
2. 癌细胞主要依赖无氧呼吸产生ATP。癌细胞通过细胞膜上的GLUT大量摄取葡萄糖,生成乳酸,细胞单羧酸转运蛋白(MCT1)是哺乳动物细胞膜上同向转运乳酸和H+的跨膜蛋白,癌细胞中MCT1基因显著表达。当葡萄糖充足时,MCT1能将乳酸和H+运出细胞,当葡萄糖缺乏时则将乳酸和H+运进细胞。下列推测错误的是( )
A. 癌细胞无氧呼吸产生ATP的过程一般与吸能反应相联系
B. GLUT是一种转运蛋白,在癌细胞膜上的数量比正常细胞多
C. 癌细胞无氧呼吸过程不会使细胞内CO2浓度发生变化
D. 乳酸被MCT1运入癌细胞后可作为替代葡萄糖的能源物质
3. 肠绒毛长度增加常引起肿瘤,肠上皮细胞增殖和死亡的平衡决定了肠绒毛长度。正常情况下,肠道干细胞产生新的肠上皮细胞,肠上皮细胞在向末端迁移的过程中,逐渐远离血液供应,导致末端细胞缺氧凋亡。下列相关叙述正确的是( )
A. 肠道干细胞经过有丝分裂和细胞分化产生新的肠上皮细胞
B. 基因的选择性表达导致肠道干细胞和肠上皮细胞中所含的mRNA完全不同
C. 末端肠上皮细胞的凋亡不受遗传机制决定的程序性调控
D. 末端肠上皮细胞衰老和凋亡意味着整个个体衰老和凋亡
4. 黄瓜的有刺和无刺是一对相对性状,无刺黄瓜汁水多、口感好、产量高,深受人们的喜爱。现用一株有刺黄瓜和一株无刺黄瓜杂交,F1有刺和无刺都有。让F1自交,其中无刺黄瓜自交产生的F2全为无刺,有刺黄瓜自交产生的F2有刺和无刺均有。下列分析错误的是( )
A. 亲本中有一株为纯合子
B. 根据有刺黄瓜自交产生的F2性状表型可判断有刺对无刺为显性
C. F1中有刺基因型与F2中有刺的基因型相同
D. F2中有刺黄瓜与F1中无刺黄瓜杂交,可根据后代来判断是否为纯种
5. 乳糖不耐受是全球常见的营养吸收障碍,其在不同人群中的发病率差异显著。一般情况下,婴儿可正常代谢乳糖。但随着年龄的增长,人体内乳糖酶的合成不断减少,成年个体会出现乳糖不耐受。某些族群的成年个体仍可正常代谢乳糖,研究发现这与MCM6基因的突变有关。下列叙述错误的是( )
A. 突变基因能增加遗传多样性,丰富人类种群的基因库
B. 不同族群中MCM6基因的突变具有不定向性
C. 婴儿可正常代谢乳糖是生物进化过程中形成的适应性特征
D. 突变基因有利于人类利用牛奶中的乳糖,因此决定了人类进化的方向
6. 运动锻炼对身体的好处通常包括增强心肺功能、提高肌肉力量和耐力、促进新陈代谢等。一定强度的锻炼可能导致人体丢失大量水分、细胞外液量减少和血钠含量降低。健康人早晨和下午不同时段、同等运动强度的锻炼条件,体内醛固酮含量的变化如图。据图分析下列相关叙述正确的是( )
A. 锻炼能增加醛固酮的分泌,促进肾小管和集合管重吸收K
B. 早晨比下午锻炼时血浆醛固酮含量更高,对机体失钠调节能力更强,故晨练时宜进行高强度运动
C. 大量出汗后,下丘脑渴觉中枢兴奋,促进人体主动饮水
D. 运动后适量补充含葡萄糖和无机盐的功能性饮料有助于快速恢复体液平衡
7. 研究发现,猫的皮屑、唾液、体毛、尿液等组织或体液中含有多种致敏蛋白,普通人通常可以耐受这些蛋白,但对过敏体质者而言,其免疫防御系统将这些蛋白类物质视为外来的威胁,从而产生了过度的应答,这就是过敏反应。如图是猫唾液中的蛋白质Feld1(简称F蛋白)引发的过敏反应发生过程示意图(部分)。相关叙述正确的是( )
A. 服用抗组胺类药物可以消除症状从而根治过敏
B. 常规的体液免疫也能产生抗体,没有引发过敏的原因可能是这类抗体并未吸附在肥大细胞表面
C. 抗体与肥大细胞结合后,立即引起肥大细胞释放组胺,引发过敏症状
D. 组胺分泌导致机体出现红肿、发疹现象属于激素调节
8. 向日葵茎尖白天不断定向跟随太阳,晚上头部重新回到东方;这种行为到开花期逐渐停止,开花之后头部始终朝向东方。研究证明向日葵的这种行为与光敏素、向光素等蛋白及植物激素有关。下列叙述错误的是( )
A. 生长期与开花期向日葵的生长差异主要受基因和激素直接调控
B. 光照是向日葵正常生长的信号,也是最初能量的来源
C. 向日葵茎尖定向跟随太阳的行为可能与单侧光导致生长素分布不均有关
D. 开花期面向东方的向日葵升温更快,能吸引更多传粉昆虫
9. 1980年全球仅我国陕西存活7只朱鹮,随着保护和拯救工作的开展,2023年底,全球朱鹮数量突破1万只,摘掉了“极濒危”的帽子。但近年来陕西朱鹮野外个体数量增速明显变缓。下列相关叙述,正确的是( )
A. 科研人员早期通过标记重捕法统计朱鹮的数量
B. 要研究朱鹮的数量特征,需要研究朱鹮的食物、天敌、栖息地以及与其他物种的关系
C. 鲫鱼是朱鹮的主要食物,不能通过调查鲫鱼的种群密度来估算朱鹮的环境容纳量
D. 遗传多样性较低可能是朱鹮野外个体数量增速明显变缓的原因之一
10. 水稻矮缩病毒(RDV)可借助叶蝉侵染水稻。利用携带RDV的叶蝉(带毒叶蝉)取食水稻后移除叶蝉,获得带毒水稻作为实验组。将15头饥饿处理的叶蝉接入图1装置两株水稻的中心点,统计对照组和实验组水稻上的叶蝉数量,结果如图2.相关叙述错误的是( )
A. RDV与水稻之间属于寄生关系,叶蝉与水稻之间属于捕食关系
B. 用等量不携带RDV的叶蝉(不带毒叶蝉)取食水稻后移除叶蝉,获得对照组水稻
C. 根据实验结果,带毒、不带毒叶蝉对水稻的取食偏好分别是带毒水稻、不带毒水稻
D. 可通过引入叶蝉的天敌来降低RDV对水稻产量的影响
11. 牵牛花的红花(A)对白花(a)为显性,阔叶(B)对窄叶(b)为显性。纯合红花窄叶和纯合白花阔叶杂交的后代再与“某植株”杂交,其后代中红花阔叶、红花窄叶、白花阔叶、白花窄叶的比依次是3:1:3:1,遗传遵循基因的自由组合定律。“某植株”的基因型是( )
A. aaBB B. aaBb C. AaBb D. Aabb
12. 为了让目的基因沉默(基因表达不能进行或不能完成),科学家先合成与目的基因互补的人造双链RNA,然后将该双链RNA导入可以表达目的基因的细胞内,以干扰目的基因的表达,最终达到基因沉默的效果。人造双链RNA使目的基因沉默的部分过程如图所示,其中沉默复合体是由蛋白质与人造双链RNA结合而形成的,图中mRNA被结合后,最终被酶降解。下列相关叙述正确的是( )
A. 沉默复合体与DNA甲基化的作用机理相同,都是影响转录过程从而使基因不表达
B. 沉默复合体与染色体的主要组成成分相同
C. ④和⑥过程中都存在磷酸二酯键的合成
D. 图中原理可用于治疗某些遗传病
二、选择题(本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项符合题目要求。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分)
13. 海洋软体动物——绿叶海天牛,幼体时通体褐色,以藻类为食,并将藻类的叶绿体完整地保留到自己的肠细胞中且有活力,最终海天牛成体身体变绿。将其移到实验室中,仅提供光照和CO2的情况下能存活10个多月。下列有关叙述正确的是( )
A. 海洋藻类为绿叶海天牛提供了用于光合和呼吸作用的物质与能量
B. 水中的CO2可以以自由扩散的方式进入绿叶海天牛肠道中的叶绿体内
C. 经光合作用合成的糖类在绿色海天牛的体内可转化成其他有机物
D. 绿叶海天牛在一生中能产生ATP的生理过程会发生显著变化
14. 某家族有甲、乙两病,均为人类单基因遗传病,两对基因独立遗传。该家族遗传家系图如下,其中Ⅱ4不携带乙病致病基因。下列叙述错误的是( )
A. 甲病为常染色体显性遗传病,乙病为伴X染色体隐性遗传病
B. Ⅱ2的乙病致病基因来自Ⅰ1和Ⅰ2
C. Ⅲ6的基因型和I1相同的概率是1/2
D. 若Ⅲ3与Ⅲ5婚配,生育一个同时患两种遗传病的男孩的概率为1/8
15. 布氏田鼠是生活在寒冷地带的一种非冬眠小型哺乳动物。下图为持续寒冷刺激下机体调节褐色脂肪组织细胞BAT细胞产热过程的示意图,UCP-1蛋白可消除H+浓度梯度使线粒体内膜无法合成ATP。下列说法正确的是( )
A. 据图可知,BAT细胞内的甲状腺激素和cAMP能促进UCP-1基因的表达
B. 寒冷刺激能促进下丘脑合成并释放促甲状腺激素,最终导致体内甲状腺激素的量增加
C. 有氧呼吸过程中大量ATP的合成是线粒体内膜完成的
D. 在持续寒冷的环境中,布氏田鼠通过神经—体液调节,最终引起BAT细胞中脂肪分解和ATP合成增加,实现产热增加
16. 我国长江口水域生态系统能量流动简图如下,图中数字为能量数值,单位t/(km2⋅a),据图判断以下分析正确的是( )
A. 第二营养级同化的能量大部分用于呼吸作用消耗,有约501t/(km2⋅a)用于生长、发育和繁殖
B. 该生态系统中碳元素可通过第二营养级对有机碎屑利用实现循环
C. 有机碎屑中的部分能量也能通过分解者的分解作用和呼吸作用而散失
D. 第三营养级生物与第四营养级生物间的信息转递能影响两者间的能量传递效率
三、非选择题(本题共5小题,共60分)
17. 研究发现,人体长期过度紧张、焦虑等刺激会导致黑色素细胞和毛囊细胞数量减少分别引起白发、脱发。相关调节机制如下图所示,其中去甲肾上腺素和Gas6蛋白都能促进靶细胞增殖、分化,黑色素细胞干细胞异常增殖分化,会引发干细胞耗竭。回答下列问题。
(1)途径②______(填“能”或“不能”)称为神经—体液调节,该途径中兴奋在神经纤维上的传导方向为_____(填“单向”或“双向”)。
(2)下丘脑通过垂体调节肾上腺分泌糖皮质激素的方式为______,该调节方式可以_____,形成多级反馈调节,有利于精细调控,从而维持机体的稳态。
(3)根据以上研究,可通过以下______途径预防白发,______途径预防脱发。(填字母)
a、抑制去甲肾上腺素的合成
b、促进去甲肾上腺素的合成
c、抑制糖皮质激素的合成
d、促进毛乳头细胞中Gas6的表达
18. 流行性感冒(简称流感),是流感病毒感染引起的一种急性呼吸道传染病,具有传染性强、传播速度快等特点。流感每年呈季节性流行,冬季是流感等呼吸道传染疾病的高发季节。甲型流感病毒(IAV)为冬季流感的主要病原体。机体感染后主要表现为高热、咳嗽、流涕、肌痛等症状。图1是人体对病毒的部分免疫过程示意图,Ⅰ~Ⅶ表示不同种类的细胞,Th细胞(辅助性T细胞)是T细胞的一种,a~g代表不同的物质。请据图回答下列问题。
(1)人体抵御外来IAV的攻击体现了免疫系统的__________功能。Ⅰ细胞在图1所示免疫过程中的主要作用是__________。
(2)图1中Ⅰ~Ⅶ细胞,能特异性识别抗原的细胞有__________(填写Ⅰ~Ⅶ)。
(3)IAV侵入人体后,激活V细胞需要两个信号,且需要借助d__________的促进作用,V细胞才快速分裂、分化。
(4)为寻找防控甲型流感病毒(IAV)的新思路,科研人员以小鼠为实验对象,研究高脂肪低糖类(KD)的饮食对抵御IAV感染的效果。科研人员用不同的饲料饲喂小鼠,7d后再用一定浓度的IAV感染小鼠,统计小鼠的生存率以及细胞毒性T细胞和γT细胞(一种新型T细胞)的相对数量,部分结果如图2.实验中,用含KD饲料饲喂的小鼠组为________组(“实验”或“对照”)。在IAV感染三天后,实验组的生存率明显高于对照组,说明KD饮食可以提高小鼠抵御IAV感染的能力。分析图2推测,KD饮食下, _____细胞在提高小鼠抵御IAV感染能力方面发挥主要作用,判断依据是_______。
19. 水稻抛秧栽培技术(riceshootculture)是60年代在国外发展起来的一项新的水稻育苗移栽技术。它是将水稻秧苗连同营养土一起均匀撒抛在空中,使其根部随重力落入田间定植的一种栽培法。它具有省工、省力、省种子和秧田、操作简单、高产、稳产、高效的优点,是水稻栽培技术的一项重大改革。在抛秧育苗过程中,植物幼苗被抛撒在空中后,由于重力的作用,茎和根会自然下垂,导致多数茎和根平躺在田面上。思考并回答下列问题。
(1)生长素主要由________和发育中种子等部位合成。在这些部位,________经过一系列反应可转变成生长素。
(2)水稻幼苗横放一段时间后,茎弯曲向上生长而根弯曲向下生长。对根生长现象的合理解释是________。
(3)光对植物生长的调控需要IAA作为中介,蓝光条件下水稻幼苗生长得慢。用不同光照条件处理水稻幼苗进行实验,结果如下图。由下图结果分析,推知蓝光照射下水稻生长慢的原因是________。
(4)根对单侧光表现为负向光性,有人认为是单侧光引起IAA由向光侧向背光侧运输导致,也有人认为是单侧光引起向光侧的生长素部分降解导致的。科研小组用单侧光处理水稻根后,检测根尖4mm处向光侧和背光侧IAA含量,结果如下表。
处理
弯曲度
向光侧(ng·g-1FW)
背光侧(ng·g-1FW)
光照强度(100mol·m-2s-1)
63
184
498
黑暗
0
418
418
根据上表结果分析,根对单侧光表现为负向光性的原因是________,使得根背光侧IAA浓度大于向光侧,向光侧生长快。
20. 三裂叶豚草(Ambrosia trifida)是一种恶性外来入侵杂草。它的生长速度很快,再生能力很强,被称作“植物杀手”,大量繁殖可造成土壤干旱贫瘠,遮挡阳光,降低农作物产量。回答下列问题:
(1)三裂叶豚草泛滥后降低了入侵地群落的物种丰富度,使生态系统的营养结构变得简单,导致生态系统的________稳定性下降。为了有效保护入侵地区的生态环境,需要先对三裂叶豚草的生态位进行研究,研究内容包括三裂叶豚草在研究区域内的________(答出2点)等特征。
(2)研究人员发现,某种锈菌专一性寄生在三裂叶豚草植株上,可使三裂叶豚草叶片出现锈斑。为了有效控制三裂叶豚草,研究人员开展了生物控制实验。各样地中三裂叶豚草初始播种量一致,部分结果见下表。
组别
三裂叶豚草生物量(kg·m-2)
第1年
第2年
第3年
A:三裂叶豚草
8.07
12.24
12.21
B:三裂叶豚草+锈菌
7.65
6.43
4.77
C:三裂叶豚草+广聚萤叶甲
8.10
1243
12.78
D:三裂叶豚草+野艾蒿
4.89
4.02
3.12
注:野艾蒿——植物,锈菌——真菌,广聚萤叶甲——昆虫
分析表中数据可知,除锈菌外,可用于控制三裂叶豚草的生物是______,判断依据是_______。
(3)根据研究结果分析,在尚未被三裂叶豚草入侵但入侵风险较高的区域,可以采取的预防措施是______;在已经被三裂叶豚草入侵的区域,为取得更好的治理效果可以采取的治理措施是_______。
21. 氮循环是全球生物地球化学循环的重要组成部分。下图是生态系统的物质循环中氮循环过程示意图。
(1)氮循环是指氮元素在________和________之间往复循环的过程。
(2)硝化细菌是一种自养型生物,利用氨氧化释放的_______能来合成有机物。
(3)种植豆科植物时,一般不需要施加氮肥,原因是豆科植物能与根瘤菌形成________关系。根瘤菌能将空气中的氮气转变为含氮的养料供植物利用,而豆科植物能为根瘤菌提供有机物。从生态系统的组成成分角度分析,根瘤菌属于_______。
(4)传统观点认为,只有某些原核生物能够将大气中的氮转化为生命可利用的形式。2024年4月,科学家发现了第一种能固氮的单细胞真核生物——贝氏布拉藻,这种藻类通过内共生方式获得了一种具有固氮功能的细胞器,被称为硝化质体。从生态系统的组成成分角度分析,贝氏布拉藻属于_____。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$