精品解析:江苏省通州高级中学2024-2025学年高二下学期第一次阶段性测试政治试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-03-16
| 2份
| 24页
| 113人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 选择性必修3逻辑与思维
年级 高二
章节 第二单元 遵循逻辑思维规则
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 江苏省
地区(市) 南通市
地区(区县) 通州区
文件格式 ZIP
文件大小 714 KB
发布时间 2025-03-16
更新时间 2025-03-16
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51047315.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

学科网函组卷网 江苏省通州高级中学2024~2025学年度第二学期 高二年级第一次阶段性测试思想政治试卷 出卷人: 审核人: 一、选择题,共15小题,共45分 1.全球科学家多年的研究已经证实,珠峰主要形成于印度板块与欧亚板块的碰撞。然而,仅靠板块碰撞无 法完全解释为何珠峰的海拔显著高于其他山峰。近日,我国科学家利用数值模型模拟了阿润河及其下游网 络的演变,发现河流侵蚀对于珠峰高度产生了潜在影响。这一发现不仅有助于揭示珠峰“异常身高”的奥 秘,也为探索其他山脉的形成机制提供了全新视角。这表明() ①思维和存在具有同一性,思维能够正确认识存在 ②认识具有无限性,人们在实践中不断认识和发现真理 ③认识工具延伸了人的认识器宫,对认识具有能动作用 ④理性认识依赖于感性认识,二者相互渗透、相互包含 A.①② B.①④4 C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:“全球科学家多年的研究已经证实,珠峰主要形成于印度板块与欧亚板块的碰撞”,表明思维 和存在具有同一性,思维能够正确认识存在,①符合题意。 ②:“我国科学家利用数值模型模拟了阿润河及其下游网络的演变,发现河流侵蚀对于珠峰高度产生了潜在 影响。这一发现不仅有助于揭示珠峰‘异常身高’的奥秘,也为探索其他山脉的形成机制提供了全新视角”, 表明认识具有无限性,人们在实战中不断认识和发现真理,②符合题意。 ③:认识工具作为具体的物质形态,具有客观性,不具有能动作用,③错误。 ④:材料没有涉及感性认识与理性认识的关系,④不符合题意。 故本题选A。 2,2024年是我国探月工程实施20周年。二十载春华秋实,探月工程聚焦关键核心技术领域特续攻关,在科 学发现、技术创新、工程实践、成果转化、国际合作等方面取得丰硕成果,实现了从“跟跑”到“并跑” 再到部分“领跑”的扎实进步,不断刷新人类探月新纪录。我国探月工程取得丰硕成果得益于() ①深化科学研究,在无限接近真理的道路上前进 ②注重量的积累,为实现事物的质变创造了条件 ③善于把提主流,集中力量解决矛盾的主要方面 第1页/共17页 可学科网可组卷网 ④在尊重客观规律的基础上正确发挥主观能动性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:真理是可以通过实践获得的,无限接近真理错误,①错误: ②:二十年的持续发展,体现了注重量的积累,为实现事物的质变创造了条件,是取得成果的原因,②正 确: ③:探月工程聚焦关键核心技术领域持续攻关,体现了善于把握重点,集中力量解决主要矛盾,③错误: ④:在科学发现、技术创新、工程实践、成果转化、国际合作等方面取得丰顾成果,这表明我国探月工程 能够取得丰硕成果得益于在尊重客观规律的基础上正确发挥主观能动性,④正确。 故本题选C。 3.下列选项与下图漫画(作者:王家春)所蕴含的哲理最相近的是() 不知道转弯的人走不远 ①重视发挥意识能动作用,善于规避矛盾 ②遇到问题要灵活变通,避免僵化的思维 ③前进路上要有直面问题勇往直前的决心 ④战胜困难需要智慧,具体问题具体分析 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:矛盾是客观存在的,不能规避矛盾,①错误。 ②④:漫画“不知道转弯的人走不远”强调在面对困难时,应灵活变通、具体问题具体分析,而不是一味 地死冲或只会“硬碰硬”,②④符合题意。 ③:直面问题勇往直前与漫画做法相反,③错误。 故本题选D。 4近年来,我国的出生率持续下降,人口老龄化趋势加剧。与此同时,我国已进入长寿时代。因此,我国 第2页/共17页 命学科网函组卷网 通过了《关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定》。上述举措(〉 A做到了客观与主观的具体历史的统一 B.是根据人民群众意愿制定的正确政策 C.体现了人的意识活动具有能动创造性 D.能够发挥意识对改造世界的促进作用 【答案】C 【解析】 【详解】A:基于我国的出生率持续下降,人口老龄化趋势加剧,而我国已进入长寿时代,这些现实因素, 我国通过了《关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定》,说明渐进式延迟退休政策做到了主观与客观的具 体历史的统一,A错误。 B:唯物论要求一切从实际出发,以客观存在的事实为依据。人民群众意愿是主观的,B排除。 C:根据现实因素制定延迟退休政策,体现了人的意识活动具有能动创造性,C正确。 D:意识有正确与错误之分,能够发挥正确的意识对改造世界的促进作用,D排除。 故本题选C。 5.低空司来啦!2024年12月27日,国家发展改革委低空经济发展司正式亮相。低空司是负责拟订并组织 实施低空经济发展战略、中长期发展规划,提出有关政策建议,协调有关重大问题等的职能司局。这一利 好政策能助力我国低空经济飞得更高更好,推动经济高质量发展。关于低空司的设立,下列说法正确的是 () ①低空司是新出现的事物,要悉心保护和发展 ②变革生产关系的实践是社会发展的根本动力 ③完善上层建筑有利于经济基础的巩固和完善 ④正确把握事物间联系有利于促进事物的发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:低空司是新事物,新出现的事物不等于新事物,新事物符合客观规律、有强大的生命力和远 大前途,①错误。 ②:人类社会的基本矛盾是人类社会发展的根本动力,②错误。 ③:设立低空司属于调整上层建筑,有利于推动我国经济行稳致远,③正确。 ④:设立低空司体现了正确把握事物的联系,有利于促进低空经济的发展,④正确。 第3页/共17页 可学科网 函组卷网 故本题选D。 6.2024年9月13日,全国人大常委会通过了《关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定》。从2025年起, 我国将逐步延长不同群体的法定退休年龄,男性退休年龄将从60周岁逐步提高到63周岁,女性干部从55周 岁提高到58周岁,女性蓝领工人从50周岁提高到55周岁。此政策旨在应对人口老龄化和劳动力短缺,提 升劳动参与率。可见() ①立场观点和方法不同导致价值判断出现差异性 ②延迟退休的政策是基于社会存在决定社会意识 ③该决定是调整上层建筑以适应经济基础的举措 ④动态反映实际的意识为改造世界提供正确指导 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:延迟退休政策主要是基于经济需求,没有体现立场观点和方法不同导致价值判出现差异性, ①不选。 ②:延迟退休政策是针对老龄化和劳动力短缺等经济现象作出的反应,体现了社会存在决定社会意识,② 入选。 ③:延迟退休政策通过调整法律规范来应对经济基础的变化,反映了上层建筑要适应经济基础状况的规律, ③入选。 ④:动态反映实际的意识未必是正确的,不一定能为改造世界提供正确指导,④错误。 故本题选C。 7.DeepSeek是杭州深度求索(DeepSeek)官方推出的AI助手,免费体验与全球领先AI模型的互动交流。 它多项性能指标对齐海外顶尖模型,用更快的速度、更加全面强大的功能答疑解惑,助力高效美好的生活。 由此可见() A.DeepSeek具有目的性和主动创造性 B.意识是大脑对客观存在的主观映象 C.DeepSeek答疑解惑具有直接现实性 D.人为事物的联系是实践活动的产物 【答案】D 【解析】 【详解】A:目的性和主动创造性是人的意识特点,AI仅是工具,不具备意识,A排除。 第4页/共17页 可学科网函组卷网 B:意识是人脑(不是大脑)对客观存在主观映象,且AI无意识,B排除。 C:直接现实性是实践的特征,AI的答疑属于信息处理,不直接改造客观世界,C排除。 D:DeepSeek作为人类研发的AI助手,其功能体现了人类通过实践活动创造出的新型工具,属于“人为事 物的联系”。这种联系并非自然存在,而是人类实践活动的产物,D正确。 故本题选D。 8.盈寸之间见天地见匠心。核雕作为中国民间传统微雕工艺之一,被列入第二批国家级非物质文化遗产名 录。橄榄核、杏核等弃物在核雕师的手中化腐朽为神奇,尽显工艺雕刻“精、细、雅、巧”的魅力。材料 表明() ①核雕师精湛的技艺是化腐朽为神奇的必要条件 ②核雕价值的实现以对其价值的真理性认识为前提 ③橄榄核等弃物通过辩证否定成为了精美的核雕工艺品 ④核雕的魅力寓于工艺雕刻“精、细、雅、巧”的魅力之中 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:橄榄核、杏核等弃物在核雕师的手中化腐朽为神奇,尽显工艺雕刻“精、细、雅、巧”的魅 力,说明只有核雕师精湛的技艺才能展现工艺雕刻“精、细、雅、巧”的魅力。即核雕师精湛的技艺是化 腐朽为神奇的必要条件,①正确。 ②:核雕价值取决于其自身属性和是否满足人的需要,其价值的实现以对其价值的真理性认识为前提,② 正确。 ③:材料强调的是橄榄核等弃物通过核雕师的手中化腐朽为神奇,体现的外力的作用,而不是其自身的自 我否定,③不合题意。 ④:核雕的魅力是“精、细、雅、巧”的具体表现,普遍性寓于特殊性中,工艺的普遍魅力通过核雕等具 体作品体现,表述颠倒关系,④排除。 故本题选A。 9.某校开展课外体育兴趣班活动,其中有篮球、足球、游泳三个项目。下列针对该校学生参加体有兴趣班 情况的分析,合乎逻辑的是() A只有报足球的同学,才能报游泳一一可推出“没报足球的同学报了游泳” B.小李要么报足球,要么报篮球一一可推出“小李既没有报篮球,也没有报足球” C.小张说我每天参加兴趣班都按时训练,偶尔缺广一一小张的说法违反矛盾律要求 第5页/共17页 学科网函组卷网 D.过去一年是艰辛的一年,也是收获满满的一年一只要有一个联言支是真的,这个联言判断就是真的 【答案】C 【解析】 【详解】A:“只有报足球的同学,才能报游泳”,这是一个必要条件假言判断,必要条件假言推理的有效 式是否定前件式和肯定后件式。“没报足球”否定了前件,测可以否定后件,即“没报游泳”,而不是报了 游泳,A说法错误。 B:“小李要么报足球,要么报篮球”,这是一个不相容选言判断,不相容选言推理的有效式是肯定否定式 和否定肯定式,“小李没有报篮球”可以推出“小李报了足球”,B说法错误。 C:小张说我每天参加兴趣班都按时训练,。小张的说法“按时训练”“偶尔缺Ⅲ旷”违反矛盾律的要求,C说 法正确。 D:在联言判断中,当且仅当,组成它各个联言支都是真的,这个联言判断才是真的,只有一个联言支是 真的,这个联言判断不一定是真的,D说法错误。 故本题选C。 10.下列判或者推理对应正确的是() ① 故宫的建筑规模比颐和园的建筑规模更宏大 体现反对称关系 “所有的金属都是导电的”,换质后“所有的金属都不是 ② 正确的换质推理 绝缘的塑料” 人类通过模仿荷叶表面的凸起结构设计制备出具有自清清 这一模仿运用了类比 ③ 功能的新材料 推理 特朗普政府宣布退出《巴黎协定》,并启动继续退出世界卫 该推理居于或然推 ④ 生组织的相关程序,“退群”决定接踵而至,由此推论,美 理,前提与结论之间具 国最终退出所有国际组织。 有必然关系。 A①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:反对称关系是指如果甲对乙有某种关系,那么乙对甲必然没有这种关系,“故宫的建筑规模比 顾和园的建筑规模更宏大”,反过来肯定不成立,①正确。 第6页/共17页 学科网函组卷网 ②:“所有的金属都是导电的”换质后应该是“所有的金属都不是不导电的”,②排除。 ③:类比推理是根据两个或两类对象在一些届性上相同或相似,推出它们在其他属性上也相同或相似的推 理。人类通过模仿荷叶表面的凸起结构设计制备出具有自清洁功能的新材料,是基于荷叶表面凸起结构与 自清洁功能的关联,类比到新材料的设计,运用了类比推理,③正确。 ④:特朗普政府宜布退出《巴黎协定》,并启动继续退出世界卫生组织的相关程序,“退群”决定接踵而至, 由此推论,美国最终退出所有国际组织,这是一个不完全归纳推理,其结论具有或然性,该推理前提与结 论之间不具有必然关系,④排除。 故本题选A。 11.下列表述与逻辑分析对应正确的有( 序 表述 逻辑分析 号 今年是实现“十四五”规划目标任务的收官之 联言判断省略 ① 年,是我国改革开放47周年 了联结项 犯了“划分标 ② 西方国家结构形式包括单一制、联邦制和邦联制 准不一”的错 误 诉讼是解决纠纷的最后途径,有些诉讼不是解决纠 不符合思维的 ③ 纷的最后途径 确定性要求 “肯定”关系 ④ 小张肯定小李的方案,小李肯定小林的方案 为非传递关系 A①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:今年是实现“十四五”规划目标任务的收官之年,是我国改革开放47周年。这属于联言判断, 联言判断省略了联结项,①正确。 ②:“联邦制和邦联制”属于“复合制”,而“单一制”与“复合制”是同一级关系,因此犯了“越级划分” 的逻辑错误,②排除。 第7页/共17页 学科网函组卷网 ③:诉讼是解决纠纷的最后途径,有些诉讼不是解决纠纷的最后途径。不符合思维的一致性要求,违反矛 盾律,犯了“自相矛盾”错误,③排除。 ④:小张肯定小李的方案,小李肯定小林的方案。小张可能肯定小林的方案,也可能不背定小林的方案, 因此“背定”关系是非传递关系,④正确。 故本题选B。 12.科学思维要符合认识规律、遵循逻辑规则。下列对应关系正确的有() 序 观点 逻辑思维规则 号 ① “中国式现代化”和“现代化” 符合属种关系 ② 我坚信一位哲人的名言:“不要相信任何人的话” 违反了同一律 法定继承的第一顺序是:配偶、子女、父母、兄弟姐 犯了“多出子项”的逻辑错 ③ 妹 误 侵害他人名誉权的,要么赔礼道歉、消除影响、恢复 把相容选言判断误用为不相 ④ 名誉,要么承担精神损害赔偿责任等 容选言判断 A①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:“现代化”是属概念,“中国式现代化”是种概念,因此二者应为种属关系,而非属种关系, ①排除。 ②:我坚信一位哲人的名言:“不要相信任何人的话”,这一观点违反的是矛盾律,而非同一律,②排除。 ③:根据《民法典》,法定继承第一顺序为配偶、子女、父母,不包括兄弟姐妹。将兄弟姐妹列入第一顺序 犯了“多出子项”的逻辑错误,③正确。 ④:赔礼道歉与精神损害赔偿可同时适用,属于相容选言判断,因此该观点误将相容选言判断视为不相容 选言判断,④正确。 故本题选D。 13.蛇年春节是首个“世界非遗版”春节,非遗元素成为春晚节目创排的承要灵感。春晚开场视觉秀《迎福》 一口气展示了庆阳剪纸、北京绢花、扬州绒花、洛阳牡丹瓷、潍坊风筝、温州螺钿、成都漆艺等16种非遗 第8页/共17页 学科网品组卷网 项目,这些项目通过AR、3D等科技手段焕发了新生。据此,下列图形能正确表达相关概念之间外延关系 的是() 潍坊 风筝 AR 洛阳牡 丹瓷 庆阳 北京 洛阳 州绒花 州螺讯 成都漆艺 3D 科技 剪纸 绢花 ② ③ ④ A.①② B.①④ C②③ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“潍坊风筝”“庆阳剪纸”“北京绢花”都居于不同种类的非遗项目,它们之间是并列关系, 不存在包含与被包含的情况。图①中三个概念相互独立,符合它们之间的外延关系,故①正确。 ②:洛阳牡丹瓷是一种具有洛阳特色的非遗项目,“洛阳牡丹瓷”是种概念,二者是全异关系,不是种属关 系,图②中“洛阳牡丹瓷”包含于“洛阳”的表示是错误的,故②不选。 ③:“扬州绒花”“温州螺钿”“成都漆艺”均为16种非遗项目中的一种,它们三个并不是非遗项目的全 部,而图③将它们画在一起,形成一个属概念,不符合实际的外延关系,故③错误。 ④:AR、3D都属于科技手段,“AR”和“3D”是“科技”的一种,“科技”是属概念,图④中“AR”和 “3D”包含于“科技”,正确表达了它们之间的种属关系,故④正确。 故本题选B。 14.为了更好弘扬烈士精神,抚恤优待烈士遗属,国务院修订通过了《烈士褒扬条例》并自2025年1月1 日起施行。 第五十八条县级以上地方人民政府和有关部门、单位及其工作人员有下列情形之一的, 对负有责任的领导人员和直接责任人依法给予处分: (一)违反本条例规定评定、复核烈士或者审批抚恤优待的;… (三)不按照规定履行烈士纪念设施保护、管理职责的;… (五)在烈士褒扬工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。 根据以上法条,下列结论正确的是() ①“有第五十八条第三款行为”是“对相关责任人依法给予处分”的充分条件 ②某人因违反第五款受到处分,他未滥用职权,那么他肯定有玩忽职守的行为 ③除非某人有第五十八条第一款行为,否则他不会受到《烈士褒扬条例》的处分 第9页/共17页 可学科网可组卷网 ④如果某人未受到该条例的处分,那么说明他背定没有出现第五十八条中的任何行为 A.①② B.①④① C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“有第五十八条第三款行为”是“对责任人依法给予处分”的充分非必要条件,①正确。 ②:“在烈士褒扬工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊”是一个相容选言判斯,虽未滥用职权,但存在玩 忽职守或徇私舞弊等多种可能性,②错误。 ③:依据条例,有“第一款行为”是受到处分的充分条件,充分条件假言判断中,否定前件不能否定后件, ③错误。 ④:第五十八条中的任何行为是受到该条例处分的充分条件,充分条件假言判断中,否定后件可以否定前 件,④正确。 故本题选B。 15.阅读下面材料 2025年,中俄文化年项目继续举办。许多俄罗斯人将中国视为一个充 满异国情调和神秘色彩的国家,是“东方智慧宝库”和精美艺术的发源 地。俄罗斯小伙谢尔盖法对中国传统文化非常感兴趣,到中国参加非物 质文化遗产体验活动。他选择体验的项目基于以下推理 ①只有选择剪纸,才选择京刷 ②要么选择京刷,要么选择太极 ③如果选择书法,就要选择京剧 ④只要不选择太极,就不选择茶艺 已知谢尔盖法没有选择太极,必然可以推出他选择了() A.京剧和书法 B.茶艺和书法 C.京剧和剪纸 D.茶艺和剪纸 【答案】C 【解析】 【详解】①②:已知“要么选择京剧,要么选择太极”,且谢尔盖法没有选择太极。根据“要么…要么.” 的逻辑关系,否定其中一个就肯定另一个,所以可以推出他选择了京剧:因为“只有选择剪纸,才选择京 剧”,现在已经确定选择了京剧,根据“只有…才…”的逻辑,肯定后件就肯定前件,所以可以推出他 选择了剪纸。 ③④:虽然“如果选择书法,就要选择京剧”,但仅知道选择了京剧,在“如果…就”的逻辑关系中, 肯定后件无法必然推出肯定前件,所以不能确定是否选择书法;对于“只要不选择太极,就不选择茶艺”, 第10页共17页学科回 组卷网 江苏省通州高级中学2024~2025学年度第二学期 高二年级第一次阶段性测试思想政治试卷 出卷人: 审核人: 一、选择题,共15小题,共45分 1. 全球科学家多年的研究已经证实,珠峰主要形成于印度板块与欧亚板块的碰撞。然而,仅靠板块碰撞无 法完全解释为何珠峰的海拔显著高于其他山峰。近日,我国科学家利用数值模型模拟了阿润河及其下游网 络的演变,发现河流侵蚀对于珠峰高度产生了潜在影响。这一发现不仅有助于揭示珠峰“异常身高”的奥 秘,也为探索其他山脉的形成机制提供了全新视角。这表明( ) ①思维和存在具有同一性,思维能够正确认识存在 ②认识具有无限性,人们在实践中不断认识和发现真理 ③认识工具延伸了人的认识器官,对认识具有能动作用 ④理性认识依赖于感性认识,二者相互渗透、相互包含 B.①④ C.②③ A.①② D.③④ 2.2024年是我国探月工程实施20周年。二十载春华秋实,探月工程聚焦关键核心技术领域持续攻关,在科 学发现、技术创新、工程实践、成果转化、国际合作等方面取得丰硕成果,实现了从“跟跑”到“并跑” 再到部分“领跑”的扎实进步,不断刷新人类探月新纪录。我国探月工程取得丰硕成果得益于( ) ①深化科学研究,在无限接近真理的道路上前进 ②注重量的积累,为实现事物的质变创造了条件 ③善于把握主流,集中力量解决矛盾的主要方面 ④在尊重客观规律的基础上正确发挥主观能动性 A.①② C.②④ B.①③ D.③④ 3. 下列选项与下图漫画(作者:王家春)所蕴含的哲理最相近的是( __ 不知道转弯的人走不远 ①重视发挥意识能动作用,善于规避矛盾 ②遇到问题要灵活变通,避免僵化的思维 ③前讲路上要有直面问题勇往直前的决心 第1页/共8页 学科网 5组卷网 ④战胜困难需要智慧,具体问题具体分析 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4. 近年来,我国的出生率持续下降,人口老龄化趋势加剧。与此同时,我国已进入长寿时代。因此,我国 通过了《关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定》。上述举措() A. 做到了客观与主观的具体历史的统一 B. 是根据人民群众意愿制定的正确政策 C. 体现了人的意识活动具有能动创造性 D. 能够发挥意识对改造世界 促进作用 5. 低空司来啦!2024年12月27日,国家发展改革委低空经济发展司正式亮相。低空司是负责拟订并组织 实施低空经济发展战略、中长期发展规划,提出有关政策建议,协调有关重大问题等的职能司局。这一利 好政策能助力我国低空经济飞得更高更好,推动经济高质量发展。关于低空司的设立,下列说法正确的是 ①低空司是新出现的事物,要悉心保护和发展 ②变革生产关系的实践是社会发展的根本动力 ③完善上层建筑有利于经济基础的巩固和完善 ④正确把握事物间联系有利于促进事物的发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 6.2024年9月13日,全国人大常委会通过了《关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定》。从2025年起, 我国将逐步延长不同群体的法定退休年龄,男性退休年龄将从60周岁逐步提高到63周岁,女性干部从55周 岁提高到58周岁,女性蓝领工人从50周岁提高到55周岁。此政策旨在应对人口老龄化和劳动力短缺,提 升劳动参与率。可见( ①立场观点和方法不同导致价值判断出现差异性 ②延迟退休的政策是基于社会存在决定社会意识 ③该决定是调整上层建筑以适应经济基础 举措 ④动态反映实际的意识为改造世界提供正确指导 A①③ B.①④ C②③ D.②④ 7.DeepSeek是杭州深度求索(DeepSeek)官方推出的AI助手, 免费体验与全球领先AI模型的互动交流。 它多项性能指标对齐海外顶尖模型,用更快的速度、更加全面强大的功能答疑解惑,助力高效美好的生活。 由此可见) A.DeenSee具有目的性和主动创造性 第2页/共8页 学科网 组卷网 B. 意识是大脑对客观存在的主观映象 C.DeepSeek答疑解惑具有直接现实性 D. 人为事物的联系是实践活动的产物 8. 盈寸之间见天地见匠心。核雕作为中国民间传统微雕工艺之一,被列入第二批国家级非物质文化遗产名 录。橄榄核、杏核等弃物在核雕师的手中化腐朽为神奇,尽显工艺雕刻“精、细、雅、巧”的魅力。材料 表明( ①核雕师精湛的技艺是化腐朽为神奇的必要条件 ②核雕价值的实现以对其价值的真理性认识为前提 ③橄榄核等弃物通过辩证否定成为了精美的核雕工艺品 ④核雕的魅力寓于工艺雕刻“精、细、雅、巧”的魅力之中 A.①② B.①③ C②④ D③④ 9. 某校开展课外体育兴趣班活动,其中有篮球、足球、游泳三个项目。下列针对该校学生参加体育兴趣功 情况的分析,合乎逻辑的是( A. 只有报足球的同学,才能报游泳一一可推出“没报足球的同学报了游泳” B 小李要么报足球,要么报篮球一-可推出“小李既没有报篮球, 也没有报足球” C. 小张说我每天参加兴趣班都按时训练,偶尔缺旷一一小张的说法违反矛盾律要求 D. 过去一年是艰辛的一年,也是收获满满的一年一一只要有一个联言支是真的,这个联言判断就是真的 10. 下列判断或者推理对应正确的是( ① 故宫的建筑规模比顾和园的建筑规模更宏大 体现反对称关系 “所有的金属都是导电的”,换质后“所有的金属都不是 ② 正确的换质推理 绝缘的塑料” 人类通过模仿荷叶表面的凸起结构设计制备出具有自清洁 这一模仿运用了类比 ③ 功能的新材料 推理 特朗普政府宣布退出《巴黎协定》,并启动继续退出世界卫 该推理属于或然推 ③ 生组织的相关程序,“退群”决定接睡而至,由此推论,美 理,前提与结论之间具 国最终退出所有国际组织 有必然关系 第3页/共8页 学科网 组卷网 B.①④ A.①③ C.②③ D.②④ 11. 下列表述与逻辑分析对应正确的有( ) 会 表述 i{ 逻辑分析 今年是实现“十四五”规划目标任务的收官之 联言判断省略 ① 年,是我国改革开放47周年 了联结项 犯了“划分标 ② 西方国家结构形式包括单一制、联邦制和邦联制 准不一”的错 误 诉讼是解决纠纷的最后途径,有些诉讼不是解决幻 不符合思维的 ③ 纷的最后途径 确定性要求 “肯定”关系 ④ 小张肯定小李的方案,小李肯定小林的方案 为非传递关系 C.②③ A.①② B.①④ D.③④ 12. 科学思维要符合认识规律、遵循逻辑规则。下列对应关系正确的有( { 观点 逻辑思维规则 ① “中国式现代化”和“现代化” 符合属种关系 ② 我坚信一位哲人的名言:“不要相信任何人的话” 违反了同一律 法定继承的第一顺序是:配偶、子女、父母、兄弟姐 犯了“多出子项”的逻辑错 ③ 蚌 误 侵害他人名誉权的,要么赔礼道歉、消除影响、恢复 把相容选言判断误用为不相 ④ 名誉,要么承担精神损害暗偿责任等 容选言判断 B.①③ C.②④ A.①② D.③④ 第4页/共8页 学科网 组卷网 13. 蛇年春节是首个“世界非遗版”春节,非遗元素成为春晚节目创排的重要灵感。春晚开场视觉秀《迎福》 一口气展示了庆阳剪纸、北京绢花、扬州绒花、洛阳牡丹瓷、坊风筝、温州骡铜、成都漆艺等16种非遗 项目,这些项目通过AR、3D等科技手段焕发了新生。据此,下列图形能正确表达相关概念之间外延关系 的是() 滩坊 物 风筝 & 洛阳牡 过至 丹瓷 庆阳 北京 洛阳 铺 科技 剪维 绢花 ① ③ ② ④ C.②③ A.①② B①④ D.③④ 14. 为了更好弘扬烈士精神,抚血优待烈士遗属,国务院修订通过了《烈士褒扬条例》并自2025年1月1 日起施行。 第五士八条 具级以上地方人民政府和有关部门、单位及其工作人员有下列情形之一的, 对负有责任的领导人员和直接责任人依法给予处分 (一)违反本条例规定评定、复核烈士或者审批抚血优待的:..... (三)不按照规定履行烈士纪念设施保护、管理职责的:..... (五)在烈士褒扬工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。 根据以上法条,下列结论正确的是() ①“有第五十八条第三款行为”是“对相关责任人依法给予处分”的充分条件 ②某人因违反第五款受到处分,他未滥用职权,那么他肯定有玩忽职守 行为 ③除非某人有第五十八条第一款行为,否则他不会受到《烈士褒扬条例》的处分 ④如果某人未受到该条例的处分,那么说明他肯定没有出现第五十八条中的任何行头 A.①② C.②③ B.①④ D.③④ 15.阅读下面材料 第5页/共8页 学科回 组卷网 2025年,中俄文化年项目继续举办。许多俄罗斯人将中国视为一个充 满异国情调和神秘色彩的国家,是“东方智慧宝库”和精美艺术的发源 地。俄罗斯小伙谢尔盖法对中国传统文化非常感兴趣,到中国参加非物 质文化遗产体验活动。他选择体验的项目基于以下推理 ①只有选择剪纸,才选择京剧 ②要么选择京剧,要么选择太极 ③如果选择书法,就要选择京剧 ④只要不选择太极,就不选择茶艺 已知谢尔盖法没有选择太极,必然可以推出他选择了( ) C. 京剧和剪纸 A. 京剧和书法 B. 茶艺和书法 D. 茶艺和剪纸 二、非选择题,共5小题,共55分 16 阅读材料,完成题目 发言内容 春节是世界普遍接受和欣赏的中华文化符号,所以,世界普遍接受和欣赏的中华文化 甲 符号是春节。 有的节日能申遗成功,春节能申遗成功,所以,有的节日是春节。 结合材料,运用遵循逻辑思维规则的知识,指出两位同学分别使用了什么推理类型,并对其推理进行评析。 17. 甲、乙两位同学就“人工智能是否会取代人类工作”展开辩论。 甲同学认为:“人工智能能代替人类进行数据输入和管理、客户服务、零售结账等诸多工作,因此,人 工智能可以完全取代人类工作。” 乙同学反驳道:“需要道德观念的工作都无法被人工智能取代,有些人类工作是需要道德观念的工作 所以,人类工作无法被人工智能取代。” 运用《逻辑与思维》知识,指出甲、乙的推理类型并予以分析。 18. 阅读材料,完成下面小题 近年来,经济全球化遭遇逆风,保护主义明显上升。个别国家泛化国家安全,把经贸科技交流政治化、 武器化,筑起“小院高墙”,鼓动“脱钩断链”,给多边贸易体制带来严峻挑战。 在进步与倒退的较量中,中国始终坚持以开放促合作,以合作谋发展,推动开放发展的时代潮流滚滚 向前。2024年,中国全面取消制造业领域外资准入限制措施,主动对接国际高标准经贸规则,持续优化过 境免签政策.....从非洲到拉美,一座座智慧港口、光伏电站,一个个联合实验室、数字技术合作中心,一条 条绿色能源动脉、物流通道......中国经济向“新”而行、以“质”致远,为全球发展开拓新空间。 第6页/共8页 学科网 组卷网 针对上述材料,有人认为:凡是遵循和平共处五项原则,就能促进国际关系健康发展;个别国家搞“脱钩 断链”“小院高墙”,没有遵循和平共处五项原则,国际关系就不能健康发展。结合材料,运用《逻辑与 思维》的知识,判断该推理的结论是否正确,并说明理由。 19. 阅读材料,完成下列要求。 在我国老龄化进程加速的当下,银发经济正逐渐成为经济发展的新亮点。老年学堂、老年电竞等新兴 产业在老年群体中备受青睐。据中国老龄科学研究中心测算,目前我国银发经济规模约7万亿元,占GDP 比重约6%,预计到2035年,这一规模有望达30万亿元,发展潜力巨大。2024年,国务院办公厅印发《关 于发展银发经济增进老年人福社的意见》,从4个方面提出26项具体举措,为银发经济的发展提供了全面 的政策指导,中央经济工作会议也明确将银发经济列为积极发展的经济类型之一。 随着老龄化程度的快速加深,老年人口规模不断扩大,“60后”退休潮的来临,以及物联网、人工智能 等新技术的爆发式应用,银发经济迎来了快速增长的黄金时期。银发经济不仅涵盖医疗、养老等传统领域, 还不断拓展至康复辅助器具、康养旅游、养老金融等新领域。企查查数据显示,国内现存银发经济相关企 业已达49.6万家,近十年注册量持续攀升,2023年更是创下全年注册8.07万家,同比增长27.06%的新高。 结合材料,运用系统优化的方法,分析我国应如何发展银发经济 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料一) 《中华人民共和国爱国主义教育法》已于2024年1月1日起正式施行。在爱国主义教育方面, 爱国主义教育法对学校提出了一系列原则和要求,“各级各类学校应当将爱国主义教育内容融入各类学科 和教材中,针对各年龄段学生特点,确定爱国主义教育的重点内容,采取丰富适宜的教学方式,增强爱国 主义教育的针对性、系统性和亲和力、感染力”。让所有课程都流淌着爱国主义“血液”,汇聚各学科爱 国主义教育的强大合力。在充分发挥校内教育和课堂教学主阵地的同时,“各级各类学校应当将课堂教学与 课外实践和体验相结合,组织学生参加爱国主义教育校外实践活动”。各校要积极打造“行走的课堂” 引导学生用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏..... (1)针对加强爱国主义教育的原则和要求,结合材料一,运用唯物辩证法的实质与核心的相关知识,谈谈 如何增强爱国主义教育的针对性、系统性和亲和力、感染力。 材料二 2024年5月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对学校思政课建设作出 重要指示指出,党的十八大以来,党中央始终坚持把学校思政课建设放在教育工作的重要位置,思政课发 展环境和整体生态发生全局性、根本性转变。 习近平强调,新时代新征程上面临新形势新任务,思政课建设必须有新气象新作为。要坚持以新时代 中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持思政课建设与党的 创新理论武装同步推进,构建以新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系,深入推进大中 第7页/共8页 学科网 3组卷网 小学思想政治教育一体化建设。要始终坚持马克思主义指导地位,以中国特色社会主义取得的举世瞩目成 就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活。 守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力。要着力建设一支政治强、情怀 深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。 (2)结合材料二,运用“寻觅社会的真谛”相关知识,阐述对党中央加强学校思政课建设的认识。 第8页/共8页

资源预览图

精品解析:江苏省通州高级中学2024-2025学年高二下学期第一次阶段性测试政治试卷
1
精品解析:江苏省通州高级中学2024-2025学年高二下学期第一次阶段性测试政治试卷
2
精品解析:江苏省通州高级中学2024-2025学年高二下学期第一次阶段性测试政治试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。