精品解析:湖南省长沙市长郡中学2024-2025学年高三下学期月考(七)政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-03-15
| 2份
| 25页
| 458人阅读
| 9人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 湖南省
地区(市) 长沙市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.82 MB
发布时间 2025-03-15
更新时间 2025-03-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51031883.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

可学科网可组卷网 长郡中学2025届高三月考试卷(七)思想政治试卷 一、选择题。 1.马克思、恩格斯在《共产党宣言》德文版序言中指出:“不管最近25年来的情况发生了多大的变化,这 个宣言中所阐述的一般原理整个说来直到现在还是完全正确的。”之所以这样说,是因为《共产党宜言》() ①科学论证了社会主义必然胜利,是照亮新时代航程的明灯 ②是马克思主义最厚重、最丰富的著作,指明了阶级斗争方向 ③阐述了未来共产主义社会的理想月标,蕴含着强大的奋斗动力 ④站在时代前沿,为人类指明了从自由王国向必然王国飞跃的途径 A①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.湖南在新时代积极推进产业转型升级,从传统制造业逐步向高端装备制造、智能制造等新兴产业迈进, 同时始终坚持以人民为中心,不断提升民生福社,在教有、医疗、就业等方面持续发力,让发展成果更多 更公平惠及全体人民。这体现了中国特色社会主义进入新时代后() ①“变”的是发展路径,“不变”的是发展思想 ②“变”的是国际地位,“不变”的是主要矛盾 ③“变”的是基本国情,“不变”的是奋斗目标 ④“变”的是经济结构,“不变”的是根本任务 A①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.下图是2023年11月至2024年11月,我国房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)变动情况(数据 来源:国家统计局网站)。引发2024年以来房价变动的原因可能是() 国房景气指数 96 95 94 93.3593.29 93 92.20 91.9391.88 8391.9592.0592.1792.322.3992.4892.62 92 1.8 2023年12月2024年2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月 11月 1月 ①城市基础设施建设加强,城市宜居性提升 第1页/共8页 可学科网可组卷网 ②政府放宽限购政策,增强了房企投资信心 ③商品房价格持续下降,购房需求不断增加 ④商业银行制定货币政策缓解房企融资难题 A①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.“宁电入湘”工程是我国跨省跨区输电通道重点工程之一,起于宁夏中卫市中宁县,止于湖南衡阳市衡 南县,线路总长约1634千米。该工程也是国内第一条以沙漠、戈壁、荒漠为重点的大型风电光伏基地外送 特高压直流通道,清洁能源电量占比超过50%,年输送清洁能源电量超过200亿千瓦时。该工程投运后可为 湖南增加约1/6的用电量,对湖南经济社会发展意义重大。下表是该输电工程的影响路径,空白处依次填 入的正确内容是() 宁电入湘 促进经济高质量发展 ①促进清洁能源优化配置 ②推动城乡协调发展 ③实现供给侧结构性改革 ④提高清洁能源利用效幸 A②→④ B.④→③ C①→④ D.①→③ 5.党的二十届三中全会提出:“促进政务服务标准化、规范化、便利化。”2024年4月,国务院根据党的二 十届三中全会精神,制定了《关于进一步优化政务服务提升行政效能推动“高效办成一件事”的指导意见》。 随后,一批重点事项清单落地,有效提升了企业和群众的获得感。由此可见() ①我们党注重增强思想引领力和群众组织力 ②坚持以人民为中心是党和国家的根本所在 ③我国政府积极履行促进经济社会发展的职能 ④党的主张可以通过民主程序上升为国家意志 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 62024年全国民族团结进步表彰大会于9月27日在北京举行。习近平总书记出席大会并发表重要讲话,全 面总结了新中国成立75年来特别是新时代以来我国民族团结进步事业取得的伟大成就,深刻揭示了中华民 族共同体意识形成和发展的根脉和魂脉,明确提出了新时代新征程铸牢中华民族共同体意识、推进中华民 族共同体建设的总体要求。下列举措有利于铸牢中华民族共同体意识的是() ①巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系 ②推动经济社会协调发展,消除民族间的发展差异 第2页/共8页 可学科网函组卷网 ③坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针 ④在少数民族居住的地方实行区域自治,设立自治机关 A①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.漫画《已知的越多,未知的更多》给我们的哲学启示有() 已知的越多, 未知的更多 ①要推翻已有认识,不断拓宽我们的知识和视野 ②把握本质,将感性认识发展、深化为理性认识 ③充分发挥主观能动性,拓展认识的深度和广度 ④人类的认识是一个有知与无知矛盾运动的过程 A①② B.②③ C.②④ D.③④ 8.2024年度人物刘玲琍是湖南衡阳市特殊教有学校教师,2023年中组部优秀共产党员榜样人物,她扎根特 教讲台,坚持做一件事,就是让听障孩子在有爱的环境中,学习开口说话。33年来,刘玲琍所教的80多名 学生中,有20多名考上了大学,她让这些被命运抛弃的孩子,一步步实现自己的梦想,改写自己的人生。 她的故事给我们的启示是() ①获得的荣誉越多,人生的价值就越大 ②劳动是幸福的源泉,努力奋斗才能梦想成真 ③有意义的人生总是与推动社会发展进步相关联 ④只要发挥主观能动性,就能收获成功的幸福 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.今年是中俄建交75周年。在2024年5月17日举行的第八届中俄博览会文艺演出暨黑龙江省第二届中俄 地方文化艺术季开幕式上,中俄艺术家在哈尔滨大剧院联袂表演《茉莉花·红莓花儿开》,文化融合的美妙 音符让观众如痴如醉。这不仅是一场音乐的盛宴,更是两国文化交融的见证。由此可见() ①中俄两国文明在交流互鉴中美美与共 ②两国文化深入交融,为世界文化繁荣发展作出贡献 ③推动中俄文化渐趋统一,有利于加强政治互信 第3页/共8页 可学科网可组卷网 ④中俄文化在交流中展现了优越性,增强了国际影响力 A.①② B.①④① C.②③ D.③④ 10.湖南省广电局认真贯彻落实省委省政府决策部署,积极推动文化和科技融合发展,打造数字文化产业新 高地。数字文博大平台山海App以科技之力展现文化之美,5G智慧电台己在全国1254县市区落地,通过新 媒体平台传播湖湘文化,吸引了大量年轻观众。这体现了潮南() ①利用现代科技手段创新文化传播方式 ②发展文化产业保障人民基本文化权益 3重视文化创新以提升糊南文化软实力 ④文化产业发展推动产业结构优化升级 A①② B.①③ C,②④ D.③④ 11.美国2023年的海外武器销售达到创纪求的2380亿美元,同比增长16%。2024财年仅仅美国政府对外军 售项目金额就达到了1000亿美元。作为全球最大的武器出售国,美国也是全球军购潮的最大推手。一直以 来,美国牢牢稳坐世界军火贸易的头把交椅。这说明() ①武器军事装备是美国推行霸权主义强权政治的重要工具 ②武器扩散对传统安全威胁加剧了地区之间的矛盾和冲突 ③秉持多边主义精神,加强全球安全治理,才能维护和平 ④在共同利益基础上构建防务共同体应对百年未有大变局 A.①② B.①③ C②④ D③④ 12.2024年10月24日,习近平主席在俄罗斯喀山举行的“金砖+”领导人对话会上提出:“全球南方”群体 性崛起,是世界大变局的鲜明标志。“全球南方”源自“南方国家”,是新兴市场国家和发展中国家的集合 体。独立自主的政治底色、发展振兴的历史使命、公道正义的共同主张是“全球南方”国家的共同属性和 鲜明特征。习近平主席这一重要论断说明() ①全球南方契合世界多极化进程,推动国际格局和世界秩序深刻调整 ②金砖国家是新兴市场和发展中国家经济政治一体化建设的重要平台 ③凝聚南方国家的力量,展现金砖国家作为新兴经济治理平台的力量 ④对话合作、共谋发展的“金砖+”理念,为全球治理体系注入新活力 A①③ B.①④ C.②③ D.③④ 13.李女士系网络红人,风格为古风汉服,其自媒体账号拥有几十万粉丝,且作品影响力较广。A公司在未 经李女士授权同意的情况下,在其运营的软件中上传以李女士肖像为标示的视频作品,并通过AI换脸技术, 将该视频的古风角色开放给付费会员用户下载使用。李女士认为A公司的行为侵害了其肖像权,对其造成 第4页/共8页 可学科网函组卷网 了精神困扰以及较大的经济损失,遂诉至法院。对本案认识正确的是() ①该民事法律关系的主体是李女士,客体是视频作品 ②该公司侵犯了李女士的肖像权,应当承担侵权责任 ③李女士负有举证责任,否则将承担不利后果 ④李女士应当先经仲裁程序才能提起诉讼 A①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.2024年9月,小李看到了房屋出租广告,便与出租人老张取得联系询问租房事宜。次日,小李通过微信 向老张转账1万元订金,并约定15日后签订租房协议。3天后,老张却把房子租给了小于。为此,小李要 求老张双倍返还已付订金。小李的要求() A具有法律依据,小李支付订金,则合同已经生效 B.具有法律依据,口头合同也同样具有法律效力 C.不具有法律依据,口头合同不具有法律效力 D,不具有法律依据,订金不具有担保合同履行性质 15.有甲、乙、丙、丁、戊、己6个城市,其中的2个城市在2022年结成一对友好城市,其余4个城市中 的2个在2023年结成一对友好城市,剩余的2个城市在2024年也结成一对友好城市,已知:(1)乙的结对 城市不是丁:(2)甲的结对城市不是乙就是丙:(3)甲和乙均不是在2022年结对的;(4)丁和戊均不是在2024 年结对的。如果己是2024年结对的,那么戊结对的城市是() A甲 B.乙 C.丙 D.丁 16.“孔”在生活中被广泛应用。球鞋两边的通风孔,有利于散热;在防盗门的小孔里装“猫眼”,便于观 察门外情况。包含和上述材料相同思维方式的是() A.当所有人都想的一样时,可能每个人都错了 B.模仿水母,制成了自动漂流的浮标站,用于气象观测 C.提供住宿、餐饮、采摘等多项服务的乡村特色民宿 D.玻璃杯破损的原因:可能被某种东西敲碎,可能被杯中的水结成的冰胀裂 二、非选择题。 17.阅读材料,完成下列要求 第5页/共8页 学科网品组卷网 粮食安全是国家安全的基石。保障国家粮食安全是推进中国式现代化的底线要求,也是推进乡村全面 振兴、加快建设农业强国的底线任务。 2024年,我国克服气候变化等不利因素,实施藏粮于地、藏粮于技战略,稳定粮食播种面积,推动大 而积提高粮食单产,粮食总产量14130亿斤,首次超过1.4万亿斤,再创历史新高,中国特色粮食安全之 路越走越稳健。但是随着全球极端气候频发、国际政治环境动荡等外部冲击加剧,国际粮食供应链不稳定 因素明显增多,对我国粮食安全构成严重威胁。为此,我们必须于安思危、于治忧乱,以更加坚定的战略 定力、战略自信和战略决心抓好粮食和重要农产品生产。 党的二十届三中全会从种粮农民收益保障、主产区利益补偿、粮食购销和储备管理、粮食和食物节约 等方面,对健全保障粮食安全的体制机制作出系统部署,为新时期深化粮食行业改革、完善粮食安全保障 长效机制指明了方向,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。 (1)有人认为,端牢中国人的饭碗需要“藏粮于地、藏粮于技”。结合材料,运用《经济与社会》的知识 对该观点进行评析。 (2)结合材料并运用《当代国际政治与经济》知识,说明为什么要“确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。 18.阅读材料,完成下列要求 “四个朋友”等自助棋牌室凭借在线开房、密码解锁、无人值守等优势,近几年深受市场追捧,但由 于缺少有效监管,问题不少。湖南省祁东县多家24小时自助棋牌室被举报存在超范围经营和无证经营的情 况,有的发展为地下赌场,市场监督管理部门已经责令其停止经营,并将涉及赌博的相关资料移交公安机 关处理,构成犯罪的依法追究刑事责任。为了改善娱乐环境,县公安、市场监管、法院等部门多次联合开 展专项行动,县人大常委会启动专项调研,推动相关立法,明确平台公司、房东、经营主体、娱乐者的法 律责任,在社区开展宣讲活动,创造了良好的法治环境。 结合材料,说明祁东县规范自助棋牌室的治理是对依法治国基本要求的遵循。 19.阅读材料,完成下列要求。 紫件:2023年1月21日至2023年6月13日期间,15岁的李某某陆续三次到刘某所开的“复刻刺青” 文身店进行大面积文身。其中,第一次文身系李某某为了覆盖其身上原有的文身,第二、三次文身的图案 有手臂上的花、树叶、手枪,支付费用1135元。李某某父母发现其文身后,为避免对李某某办理入学造成 影响,于2023年8月3日带李某某到长沙某美容医院签订协议并进行文身清洗,共花费18000元。事后李 某某家长要求刘某赔偿,双方就赔偿事宜协商未果,故诉至法院。 法院经审理判决刘某退还李装装文身费用1135元,并判决刘某赔偿李某某的文身清洗费用12600元。 文身属于在人体皮肤进行侵入、改造的行为,具有难复原、易被标签化等特质,尤其是未成年人进行 第6页/共8页 命学科网函组卷网 文身可能对其日后入学、就业、参军带来诸多不利影响。依据《中华人民共和国民法典》第十九条以及《中 华人民共和国未成年人保护法》第四条规定,应当给予未成年人特殊、优先保护,对于涉及未成年人的文 身活动应依法加以限制。 结合材料,运用《法律与生活》的知识,阐释人民法院判决的理由。 20.阅读材料,完成下列要求。 中华文明源远流长、博大精深,是中华民族独特的精神标识,是当代中国文化的根基,是维系全世界 华人的精神纽带,也是中国文化创新的宝藏。在漫长的历史进程中,中华民族以自强不息的决心和意志, 草路蓝缕,跋山涉水,走过了不同于世界其他文明体的发展历程。 材料一古语云:书犹药也,善读之可以医愚。读书可以给人一种向上的力量,可以改变命运,让我 们遇见更好的自己,遇见更好的未来。 我要上学 1991年,一张主题为“我要上学”的照片曾经引发外界对于农村失学儿童的关注,这张照片后来被中 国青少年基金会选为希望工程的宣传标识。时年8岁的安徽女孩苏明奶,由此成为全国人民熟知的“大眼 睛女孩”。自那时起,希望工程架起了爱心互助和传递的桥梁,苏明娟等贫困地区的失学儿童引起了社会 的广泛关注。 2024年福建省希望工程圆梦行动筹集善款1200万余元,精准资助家庭困难大学生3000余名。 2024年云南省希望工程圆梦行动筹集善款714万余元,资助1000余名家庭经济困难大学生。 40 三十多年来,希望工程帮助数以百万计的贫困家庭青少年圆了上学梦,帮助他们成长为奋斗在祖国建 设各条战线上的栋梁之才。 (1)结合材料并运用事物发展的状态的知识,分析解决贫困家庭孩子上学问题对民族振兴和国家发展的意 义。 材料二中华民族十分注重向大自然学习。老庄的“二禽戏”、马王堆汉墓出土的帛书记载的“多禽 健身法”一直流传至今。华佗在学习前人经验的基础上模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五种动物的生活习性与动 作神态,创编了养生健体操“五禽戏”。此外,药王孙思邈针对老年人特点,根据“流水不腐、户枢不蠹, 第7页/共8页 学科网品组卷网 动也”的自然规律提出了人类的养生保健理论。 (2)结合材料,运用《逻辑与思维》知识说明中华民族在向大自然学习的过程中是如何运用创新思维的。 第8页/共8页可学科网可组卷网 长郡中学2025届高三月考试卷(七)思想政治试卷 一、选择题。 1.马克思、恩格斯在《共产党宣言》德文版序言中指出:“不管最近25年来的情况发生了多大的变化,这 个宣言中所阐述的一般原理整个说来直到现在还是完全正确的。”之所以这样说,是因为《共产党宜言》() ①科学论证了社会主义必然胜利,是照亮新时代航程的明灯 ②是马克思主义最厚重、最丰富的著作,指明了阶级斗争方向 ③阐述了未来共产主义社会的理想目标,蕴含着强大的奋斗动力 ④站在时代前沿,为人类指明了从自由王国向必然王国飞跃的途径 A①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:之所以说《共产党宣言》所阐述的一般原理整个说来直到现在还是完全正确的,是因为它 科学论证了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的历史必然性,阐述了未米共产主义社会的理想目标, 是照亮新时代航程的明灯,①③正确。 ②:《资本论》是马克思主义最厚重、最丰富著作,②错误。 ④:马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律,为人类指明了从必然王国向自由王国 飞跃的途径,④错误。 故本题选B。 2湖南在新时代积极推进产业转型升级,从传统制造业逐步向高端装备制造、智能制造等新兴产业迈进, 同时始终坚持以人民为中心,不断提升民生福社,在教有、医疗、就业等方面持续发力,让发展成果更多 更公平惠及全体人民。这体现了中国特色社会主义进入新时代后() ①“变”的是发展路径,“不变”的是发展思想 ②“变”的是国际地位,“不变”的是主要矛盾 ③“变”的是基本国情,“不变”的是奋斗目标 ④“变”的是经济结构,“不变”的是根本任务 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:湖南从传统制造业向新兴产业迈进,体现了发展路径的变化,而始终坚持以人民为中心是不 第1页/共17页 可学科网可组卷网 变的发展思想,①正确。 ②:我国社会主要矛盾己经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,同时 我国仍然是世界上最大的发展中国家,国际地位未变,②错误。 ③:我国的基本国情没有变,仍然处于并将长期处于社会主义初级阶段,③错误。 ④:湖南推进产业升级体现了经济结构的变化,社会主义的根本任务始终是解放和发展生产力,④正确。 故本题选B。 3.下图是2023年11月至2024年11月,我国房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)变动情况(数据 来源:国家统计局网站)。引发2024年以米房价变动的原因可能是() 国房景气指数 96 95H 94 93.3593.29 93 33918g8195920592.122322392.4g2.6 92.20 92 91.83 9 2023年12月2024年2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月 11月 1月 ①城市基础设施建设加强,城市宜居性提升 ②政府放宽限购政策,增强了房企投资信心 ③商品房价格持续下降,购房需求不断增加 ④商业银行制定货币政策缓解房企融资难题 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:我国房地产开发景气指数上升,可能是因为城市基础设施建设加强,城市宜居性提升,激 发了居民的购房需求:也可能是因为政府放宽限购政策,增强了房企投资信心,①②符合题意。 ③:商品房价格持续下降可能会导致房地产开发景气指数下降,③不选。 ④:货币政策也就是金融政策,是指中央银行为实现其特定的经济目标而采用的各种控制和调节货币供应 量和信用量的方针、政策和措施的总称。商业银行不是货币政策的制定者,④错误。 第2页/共17页 可学科网 函组卷网 故本题选A。 4.“宁电入湘”工程是我国跨省跨区输电通道重点工程之一,起于宁夏中卫市中宁县,止于湖南衡阳市衡 南县,线路总长约1634千米。该工程也是国内第一条以沙淇、戈壁、荒漠为重点大型风电光伏基地外送 特高压直流通道,清洁能源电量占比超过50%,年输送清洁能源电量超过200亿千瓦时。该工程投运后可为 湖南增加约1/6的用电量,对湖南经济社会发展意义重大。下表是该输电工程的影响路径,空白处依次填 入的正确内容是() 宁电入湘 促进经济高质量发展 ①促进清洁能源优化配置 ②推动城乡协调发展 ③实现供给侧结构性改革 ④提高清洁能源利用效率 A②→④ B.④-+③ C.①→④ D.①→③ 【答案】C 【解析】 【详解】A:针对②一→④,“宁电入湘”能够推动区域协调发展,不涉及城乡协调发展,②不符合题意,A排 除。 B:针对④→③,提高清洁能源利用效率不能实现供给侧结构性改革,B排除。 C:针对①→④,“宁电入湘”有利于促进优化配置,进而提高清洁能源利用效率,促进经济高质量发展,C 正确。 D:针对①一③,促进清洁能源优化配置与实现供给侧结构性改革没有传导关系,D排除。 故本题选C。 5.党的二十届三中全会提出:“促进改务服务标准化、规范化、便利化。”2024年4月,国务院根据党的二 十届三中全会精神,制定了《关于进一步优化政务服务提升行政效能推动“高效办成一件事”的指导意见》。 随后,一批重点事项清单落地,有效提升了企业和群众的获得感。由此可见() ①我们党注承增强思想引领力和群众组织力 ②坚持以人民为中心是党和国家的根本所在 ③我国政府积极履行促进经济社会发展的职能 ④党的主张可以通过民主程序上升为国家意志 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 第3页/共17页 可学科网 组卷网 【答案】C 【解析】 【详解】①:思想引领力强调通过思想教育、理论创新和意识形态工作,引导和影响人们的思想和行为, 使其在政治、经济、文化等方面保持正确的方向和价值观的能力;党的群众组织力集中反映为依靠、动员、 组织和教育人民群众进行伟大社会实践的能力。材料不涉及思想引领力和群众组织力,①排除。 ②:党的二十届三中全会提出:“促进政务服务标准化、规范化、便利化”这说明坚持以人民为中心是党和国 家的根本所在,②正确。 ③:国务院制定了《关于进一步优化政务服务提升行政效能推动高效办成一件事”的指导意见》,推动一北 重点事项清单落地,有效提升了企业和群众的获得感,这体现了我国政府积极履行促进经济社会发展的职 能,③正确 ④①:党的主张可以通过法定程序上升为围家意志,而且材料不涉及党的主张画过民主程序上升为国家意志, ④排除。 故本题选C。 6.2024年全国民族团结进步表彰大会于9月27日在北京举行。习近平总书记出席大会并发表重要讲话,全 面总结了新中国成立75年来特别是新时代以来我国民族团结进步事业取得的伟大成就,深刻揭示了中华民 族共同体意识形成和发展的根脉和魂脉,明确提出了新时代新征程铸牢中华民族共同体意识、推进中华民 族共同体建设的总体要求。下列举措有利于铸牢中华民族共同体意识的是() ①巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系 ②推动经济社会协调发展,消除民族间的发展差异 ③坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针 ④在少数民族居住的地方实行区域自治,设立自治机关 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:铸牢中华民族共同体意识,必须坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针,巩固 和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,①③正确。 ②:“消除民族间的发展差异”观点绝对,②错误。 ④:我国在各少数民族聚居的地方实行区域自治,④错误。 故本题选A。 7.漫画《已知的越多,未知的更多》给我们的哲学启示有() 第4页/共17页 学科网品组卷网 已知的越多, 未知的更多 ①要推翻已有认识,不断拓宽我们的知识和视野 ②把握本质,将感性认识发展、深化为理性认识 ③充分发挥主观能动性,拓展认识的深度和广度 ④人类的认识是一个有知与无知矛盾运动的过程 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:“推翻已有认识”说法错误,“推翻”是彻底否定,应该是辩证否定,而且已有的正确认识也 不会被推翻,①排除。 ②:漫画不涉及感性认识和理性认识,②排除。 ③④:“已知的越多,未知的更多”告诉我们知识的扩充和增长都意味着所知越多,无知的领域更大,激发 我们继续深入探究,说明人类的认识是一个有知与无知矛盾运动的过程,我们要充分发挥主观能动性,拓 展认识的深度和广度,③④入选。 故本题选D: 8.2024年度人物刘玲琍是湖南衡阳市特殊教有学校教师,2023年中组部优秀共产党员榜样人物,她扎根特 教讲台,坚持做一件事,就是让听障孩子在有爱的环境中,学习开口说话。33年来,刘玲琍所教的80多名 学生中,有20多名考上了大学,她让这些被命运抛弃的孩子,一步步实现自己的梦想,改写自己的人生。 她的故事给我们的启示是() ①获得的荣誉越多,人生的价值就越大 ②劳动是幸福的源泉,努力奋斗才能梦想成真 ③有意义的人生总是与推动社会发展进步相关联 ④只要发挥主观能动性,就能收获成功的幸福 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 第5页/共17页 可学科网 丽组卷网 【解析】 【详解】①:人生的价值在于对社会的奉献,价值的大小不能用荣誉的多少来衡量,①错误。 ②:刘玲琍扎根特教讲台,坚持做一件事,一步步实现自己的梦想,改写自己的人生,说明劳动是幸福的 源泉,努力奋斗才能梦想成真,②正确。 ③:刘玲琍实现自己梦想的同时,让听障孩子在有爱的环境中,学习开口说话,考上大学,表明有意义的 人生总是与推动社会发展进步相关联,③正确。 ④:该选项说法错误;只有在尊重客观规律的基础上,正确发挥主观能动性,才能收获成功,④不选。 故本题选C。 9.今年是中俄建交75周年。在2024年5月17日举行的第八届中俄博览会文艺演出暨黑龙江省第二届中俄 地方文化艺术季开幕式上,中俄艺术家在哈尔滨大剧院联袂表演《茉莉花·红莓花儿开》,文化融合的美妙 音符让观众如痴如醉。这不仅是一场音乐的盛宴,更是两国文化交融的见证。由此可见() ①中俄两国文明在交流互鉴中美美与共 ②两国文化深入交融,为世界文化繁荣发展作出贡献 ③推动中俄文化渐趋统一,有利于加强政治互信 ④中俄文化在交流中展现了优越性,增强了国际影响力 A①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:中俄艺术家在哈尔滨大刷院联袂表演《茉莉花·红莓花儿开》,文化融合的美妙音符让观众如 痴如醉,由此可见中俄两国文明在交流互鉴中美美与共,①正确。 ②:《茉莉花》和《红莓花儿开》分别是中俄两国的代表歌曲,中俄艺术家在哈尔滨大剧院联袂表演《茉莉 花红莓花儿开》,巧妙的编曲使他们相互呼应、和谐共存,由此可见两国文化深入交融,为世界文化繁荣发 展作出贡献,②正确。 ③:“中俄文化渐趋统一”的说法错误,应坚持文化多样性,③错误。 ④:各民族文化一律平等,“中俄文化在交流中展现了优越性”的说法错误,④错误。 故本题选A。 10.湖南省广电局认真贯彻落实省委省政府决策部署,积极推动文化和科技融合发展,打造数字文化产业新 高地。数字文博大平台山海App以科技之力展现文化之美,5G智慧电台已在全国1254县市区落地,通过新 媒体平台传播湖湘文化,吸引了大量年轻观众。这体现了潮南() ①利用现代科技手段创新文化传播方式 第6页/共17页 可学科网函组卷网 ②发展文化产业保障人民基本文化权益 ③重视文化创新以提升湖南文化软实力 ④文化产业发展推动产业结构优化升级 A①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:湖南推动文化产业与现代科技融合,打造数字文化产业新高地,体现了利用现代科技手段, 创新文化传播方式,提升文化软实力,①③正确 ②:发展文化事业保障人民基本文化权益,不是文化产业,②说法错误。 ④:材料未体现推动产业结构优化升级,④排除。 故本题选B。 11.美国2023年的海外武器销售达到创纪录的2380亿美元,同比增长16%。2024财年仅仅美国政府对外军 售项目金额就达到了1000亿美元。作为全球最大的武器出售国,美国也是全球军购潮的最大推手。一直以 来,美国牢牢稳坐世界军火贸易的头把交椅。这说明() ①武器军事装备是美国推行霸权主义强权政治的重要工具 ②武器扩散对传统安全威胁加周了地区之间的矛盾和冲突 ③秉持多边主义精神,加强全球安全治理,才能维护和平 ④在共同利益基础上构建防务共同体应对百年未有大变局 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:一直以来,美国牢牢稳坐世界军火贸易的头把交椅。这说明武器军事装备是美国推行霸权 主义强权政治的重要工具,而当前国际安全形势严峻,需要秉持多边主义精神,加强全球安全治理,才能 维护和平,①③正确。 ②:武器扩散是非传统安全威胁,②排除。 ④:材料未涉及共同利益,④排除。 故本题选B。 12.2024年10月24日,习近平主席在俄罗斯喀山举行的“金砖+”领导人对话会上提出:“全球南方”群体 性崛起,是世界大变局的鲜明标志。“全球南方”源自“南方国家”,是新兴市场国家和发展中国家的集合 第7页/共17页 命学科网命组卷网 体。独立自主的政治底色、发展振兴的历史使命、公道正义的共同主张是“全球南方”国家的共同属性和 鲜明特征。习近平主席这一重要论断说明() ①全球南方契合世界多极化进程,推动国际格局和世界秩序深刻调整 ②金砖国家是新兴市场和发展中国家经济政治一体化建设的重要平台 ③凝聚南方国家的力量,展现金砖国家作为新兴经济治理平台的力量 ④对话合作、共谋发展的“金砖+”理念,为全球治理体系注入新活力 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“全球南方”群体性崛起,是世界大变局的鲜明标志。“全球南方”源自“南方国家”,是新 兴市场国家和发展中国家的集合体。这说明全球南方契合世界多极化进程,推动国际格局和世界秩序深刻 调整,①正确。 ②:金砖国家是新兴市场和发展中国家加强团结合作、维护共同利益的重要平台,有利于推进地区经济一 体化建设,但“政治一体化”不切实际,②错误。 ③:金砖国家已成为新兴市场和发展中国家加强团结合作、维护共同利益的重要平台,不能将其定位于“新 兴经济治理平台”,③排除。 ④:习近平主席在俄罗斯喀山举行的“金砖+”领导人对话会上提出:“全球南方”群体性崛起,是世界大 变局的鲜明标志。独立自主的政治底色、发展振兴的历史使命、公道正义的共同主张是“全球南方”国家 的共同属性和鲜明特征。这说明对话合作、共谋发展的“金砖+”理念,为全球治理体系注入新活力,④正 确。 故本题选B。 13.李女士系网络红人,风格为古风汉服,其自媒体账号拥有几十万粉丝,且作品影响力较广。A公司在未 经李女士授权同意的情况下,在其运营的软件中上传以李女士肖像为标示的视频作品,并通过A红换脸技术, 将该视频的古风角色开放给付费会员用户下戟使用。李女士认为A公司的行为侵害了其肖像权,对其造成 了精神困扰以及较大的经济损失,遂诉至法院。对本案认识正确的是() ①该民事法律关系的主体是李女士,客体是视频作品 ②该公司侵犯了李女士的肖像权,应当承担侵权责任 ③李女士负有举证责任,否则将承担不利后果 ④李女士应当先经仲裁程序才能提起诉讼 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 第8页/共17页 可学科网 函组卷网 【答案】C 【解析】 【详解】①:本案中人身关系的客体是人身利益,A公司侵犯了李女士的肖像权,所以民事法律关系的客体 不是视倾作品,①表述错误。 ②:本案中,A公司未经李女士同意,以获利为目的,通过技术手段提取李女士的肖像,该行为侵害了李女 士的肖像权,应当承担侵权责任,②符合题意。 ③:民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证责任,本案属于民事诉讼,原告负有举证责任,③符合题意。 ④:仲裁不是提起诉讼的必经环节,④表述错误。 故本题选C。 14.2024年9月,小李看到了房屋出租广告,便与出租人老张取得联系询问租房事宜。次日,小李通过微信 向老张转账1万元订金,并约定15日后签订租房协议。3天后,老张却把房子租给了小于。为此,小李要 求老张双倍返还已付订金。小李的要求() A具有法律依据,小李支付订金,则合同已经生效 B.具有法律依据,口头合同也同样具有法律效力 C.不具有法律依据,口头合同不具有法律效力 D.不具有法律依据,订金不具有担保合同履行的性质 【答案】D 【解析】 【详解】D:定金具有担保合同履行的性质,当事人交付的保证金、押金或者订金等,没有约定定金性质的, 不属于定金。本案中小李只交付了订金,不适用定金罚则的速约贵任的承担方式,小李的要求没有法律依 据,D正确。 A:小李的要求没有法律依据,且支付订金不是合同生效的条件,A错误。 BC:口头合同也具有法律效力,但口头合同的法律效力并不能作为小李的要求的法律依据,B、C排除 故本题选D。 15.有甲、乙、丙、丁、戊、己6个城市,其中的2个城市在2022年结成一对友好城市,其余4个城市中 的2个在2023年结成一对友好城市,剩余的2个城市在2024年也结成一对友好城市,已知:(1)乙的结对 城市不是丁:(2)甲的结对城市不是乙就是丙:(3)甲和乙均不是在2022年结对的;(4)丁和戊均不是在2024 年结对的。如果己是2024年结对的,那么戊结对的城市是() A甲 B.乙 第9页/共17页 可学科网 命组卷网 C.丙 D.丁 【答案】D 【解析】 【详解】A:已知己在2024年结对的,戊与甲结对,不符合条件(2),A排除。 B:戊与乙结对,结合条件(3)和(4),戊与乙只能在2023年结对,剩下丁只能在2024年与已结对,不符合 条件(4),B排除。 C:戊与丙结对,结合条件(2)和(3),甲与乙在2023年结对,则戊与丙只能在2022年结对,剩下的丁与已 在2024年结对,不符合条件(4),C排除。 D:戊与丁结对,符合题干所有条件,可以成立,D正确。 故本题选D。 16.“孔”在生活中被广泛应用。球鞋两边的通风孔,有利于散热;在防盗门的小孔里装“猫眼”,便于观 察门外情况。包含和上述材料相同思维方式的是() A.当所有人都想的一样时,可能每个人都错了 B.模仿水母,制成了自动漂流的浮标站,用于气象观测 C.提供住宿、餐饮、采摘等多项服务的乡村特色民宿 D.玻璃杯破损的原因:可能被某种东西敲碎,可能被杯中的水结成的冰胀裂 【答案】D 【解析】 【详解】“孔”在生活中被广泛应用:球鞋两边的通风孔,有利于散热:在防盗门的小孔里装“猫眼”,便 于观察门外情况,体现了发散思维。 D:发散思维是根据已知的事物信息,从不同角度、不同方向思考,以寻求解决问题的多样性答案的思维方 式。玻璃杯破损的原因:可能被某种东西蔽碎,可能被杯中的水结成的冰胀裂,体现了发散思维,D符合 题意。 A:当所有人都想的一样时,可能每个人都错了,强调要进行逆向思维,A与题意不符。 B:模仿水母,制成了自动漂流的浮标站,用于气象观测,体现了联想思维,B排除。 C:提供住宿、餐饮、采摘等多项服务的乡村特色民宿,体现了聚合思维。C与题意不符。 故本题选D。 二、非选择题。 17.阅读材料,完成下列要求。 第10页/共17页

资源预览图

精品解析:湖南省长沙市长郡中学2024-2025学年高三下学期月考(七)政治试题
1
精品解析:湖南省长沙市长郡中学2024-2025学年高三下学期月考(七)政治试题
2
精品解析:湖南省长沙市长郡中学2024-2025学年高三下学期月考(七)政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。