内容正文:
四川省2025年普通高职单独招生模拟考试十
电子信息类专业综合
(纸笔试卷,满分200分,考试时间90分钟)
1、 单项选择题(共 20小题,每小题4分,共80分。每小题所给的四个选项中只有-个正确答案)
1.如第1题图所示,已知Us1=Us2=10 V,R1=2Ω,R2=8Ω,则开路电压UAB为( )
第1题图
A.10V B.2V C. 8 V D.0
2.常用电容器的两项主要数据是电容量和耐压值,电容器的这个耐压值是根据加在它上面的电
压________来规定的。 ( )
A.最大值 B.平均值 C.有效值 D.瞬时值
3.如第3题图所示电路,U等于( )
第3题图
A.10 V B.-5 V C.15V D.5V
4.如第4题图所示,灯泡A、B与固定电阻的阻值均为R,L是带铁心的理想线圈,电源的内阻不计,开关S1、S2均闭合且电路达到稳定。已知电路中的各种元件均在安全范围之内,下列判正确的是( )
第4题图
A. 灯泡 A 中有电流通过,方向为a→b
B.将S1断开的瞬间,灯泡A、B同时熄灭
B. 将S1断开的瞬间,通过灯泡A的电流最大值要比原来通过灯泡B的电流大
D.将S2断开,电路达到稳定,灯泡A、B的亮度相同
5.
如第5题图所示,电路在开关S断开时的谐振频率为,在开关S合上后电路的谐振频率为( )
第5题图
A. B. C. D.
6.已知通过某负载的电流为 ,其端电压是 ,则
此负载为( )
A.电阻性负载 B.电感性负载 C.电容性负载 D.不能确定
7.在纯电感负载作三角形联结的三相对称电路中,各相XL=380Ω,电源线电压为380V,则三
相负载的有功功率是 ( )
A.3.8 kW B.0 kW C.11.4 kW D.2.6 kW
8.对于共射放大电路的_____是输入输出的公共端。( )
A.发射极 B.基极 C.集电极 D.PN 结
9.若三位异步二进制构成的八进制减法计数器的初态为Q2Q1Q0=000,接收 25 个计数脉冲后,则 Q2Q1Q0为 ( )
A.111 B.001 C.010 D.110
10.逻辑符号如第10题图所示,当输入A="O",输入B为方波时,则输出F应为 ( )
第10题图
A.锯齿波 B.正弦波 C.三角波 D.方波
11.如第11题图所示,Y2等于 ( )
第11题图
A.012 B.1 C.不定状态 D.高阻态
12.和二进制数(1011100111.001)等值的十六进制数是 ( )
A.(747.2)16 B.(2E7.2)16 C.(3D7.1)16 D.(F31.2)16
13.在单相桥式整流电容滤波电路中,设变压器副边电压U2=20V(有效值)。若测得负载RL两
端的电压Uo=18V,则电路可能的故障为( )
A.电容C开路 B.负载 R开路
C.电容C开路且其中一个二极管脱焊 D.一个三极管脱焊
14.用示波器观测频率为1000Hz的正弦波信号,若要使每个周期占两格,扫描时间微调处于校准位置,则“扫描时间选择”旋钮应拨至( )
A.0.2 ms/div B.1 ms/div C.0.5 ms/div D.2.0 ms/div
15.执行完以下程序后,DJNZR3,$指令会被执行( )
LOOP1:MOVR2,#200
LOOP2:MOVR3,#126
DJNZ R3,$
DJNZ R2,LOOP2
RET
A.25200次 B.326次 C.252次 D.32600次
16.在汇编语言子程序的设计中,不属于设计要点的表述是 ( )
A.第一条指令必须有标号 B.堆栈操作指令必须配对
C.最后一条指令必须是RET D.必须要有条件转移指令
17.用MCS-51串行口扩展并行I/O口时,串行口工作方式应选择 ( )
A.方式 0 B.方式 1 C.方式 2 D.方式 3
18.以下指令中,执行后使标志位CY清零的是 ( )
A.MOV A,#00H B.CLR A C.ADD A,#00H D.CPL C
19.分析下列程序:若DPTR=507BH,SP=32H,(30H)=50H,(31H)=5FH,(32H)=3CH,则执行下列指令后,SP的内容是 ( )
POP DPH
POP DPL
POP SP
A.5FH B.36H C.50H D.32H
20.与定时工作方式1和0比较,定时工作方式2不具备的特点是 ( )
A.计数溢出后能自动重新加载计数初值 B.增加计数器位数
C.提高定时精度 D.适于循环定时和循环计数应用
二、判断题(共10小题,每题4分,共40分。正确的填“A”错误的选“B”)
21.自耦变压器的构造特点是铁心上只有一个绕组原,副边绕组它的功能是可以输出可调的直
流电压。( )
22.提高功率因数的方法有提高用电设备本身的功率因数和在感性负载上并联电容器提高功率因数。( )
23.一只额定电压220V,额定功率100W的灯泡,接在电压最大值为311 V、输出功率2000W
的交流电源上,灯泡会烧坏。( )
24.甲类功率放大器正常工作时,效率最高。( )
25. 卡诺图中,两个相邻的最小项至少有一个变量互反。( )
26.时序图、状态转换图和状态转换表都可以用来描述同一个时序逻辑电路的逻辑功能,它们之
间可以相互转换。( )
27.当89C51的EA引脚接高电平时,CPU只能访问片内的4KB空间。( )
28.单片机的特殊功能寄存器通常是用于对各种功能电路进行控制和管理的。( )
29.RS-485是一种半双工的串行通讯方式,必须保证控制信号和数据的同步,否则要么发送数
据丢失,要么接收数据可能丢失。( )
30.设传输的数据一帧有11位,每秒传输30帧,则此时的比特率为330 bps。( )
三、分析计算题(共3小题,每小题20分,共60分。)
31.已知信号源的电动势20V,内阻Ro=800Ω,负载电阻RL=8Ω,求:
(1)当负载电阻RL直接与信号源连接时,信号源输出的功率P为多少?
(2)若负载RL等效到匹配变压器的原边,信号源将输出最大功率,试求变压器的变比为多少?此时信号源最大输出功率P为多少?
32.如第32题图所示,设各触发器的初态均为0,回答下列各题。
第32题图
(1)写出该电路的状态表。
(2)说明该电路属于何种功能和类型的逻辑电路。
33.
电路如第33题图所示,已知Vcc=12V,晶体管的β=100, 。完成下列各题。
第33题图
(1)
当时,测得 VBEQ=0.7 V。若要基极电流IBQ=20μA,则 Ra为多少?
(2)若测得VCEQ=6 V,则 Rc为多少?
(3)求该电路的空载电压放大倍数。(结果保留一位小数)
四、综合题(1个小题,共 20分。请在答题卡对应题号下答题)
34.根据第34题图,完成程序实现单片机控制一位数码管循环显示9~0s倒计时。
第34题图
ORG 0000H
LJMP MAIN
①
MOV TH0,②
MOV TLO,③
DJNZ RO,SMTO
MOV RO,#20
DEC R7
CJNE R7,#0,SMTO
CLR TRO
SMTO:RETI
MAIN: MOV R7,#9
MOV RO,#20
MOV TMOD,④
MOV THO,⑤
MOV TL0,⑥
SETB EA
SETB ETO
⑦
NEXT:LCALL DIS1
LJMP NEXT
DIS1:MOVA,R7
⑧
MOVC A,⑨
MOV P1,A
RET
TAB:DB 0C0H,0F9H,0A4H,0B0H,99H,92H,82H,⑩ ,80H,90H
END
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
四川省2025年普通高职单独招生模拟考试十
电子信息类专业综合
(纸笔试卷,满分200分,考试时间90分钟)
1、 单项选择题(共 20小题,每小题4分,共80分。每小题所给的四个选项中只有-个正确答案)
1.如第1题图所示,已知Us1=Us2=10 V,R1=2Ω,R2=8Ω,则开路电压UAB为( )
第1题图
A.10V B.2V C. 8 V D.0
答案:A
解析:根据开路电压的求解方法,可先分别求出R1和R2两端的电压。因为电路开路,R1和R2所在支路无电流,R两端电压UR1 =0,Rz两端电压UR2 = 0。R2由UAB=US2-Us1×R=10V,选项 A正确。
2.常用电容器的两项主要数据是电容量和耐压值,电容器的这个耐压值是根据加在它上面的电
压________来规定的。 ( )
A.最大值 B.平均值 C.有效值 D.瞬时值
答案:A
解析:电容器的耐压值是指电容器能够承受的最大电压,若超过这个电压,电容器可能会被击穿,所以是根据加在它上面的电压最大值来规定的。选项A正确。
3.如第3题图所示电路,U等于( )
第3题图
A.10 V B.-5 V C.15V D.5V
答案:C
解析:对于1A电流源和5Ω电阻的串联支路,根据欧姆定律,5Ω电阻两端电压UR=1×5 =5V。
电流源与电阻串联对外等效为电流源,10V电压源与3Ω电阻并联,根据基尔霍夫电压定律U=10+5=15V。C 选项正确。
4.如第4题图所示,灯泡A、B与固定电阻的阻值均为R,L是带铁心的理想线圈,电源的内阻不计,开关S1、S2均闭合且电路达到稳定。已知电路中的各种元件均在安全范围之内,下列判正确的是( )
第4题图
A. 灯泡 A 中有电流通过,方向为a→b
B.将S1断开的瞬间,灯泡A、B同时熄灭
B. 将S1断开的瞬间,通过灯泡A的电流最大值要比原来通过灯泡B的电流大
D.将S2断开,电路达到稳定,灯泡A、B的亮度相同
答案:C
解析:开关S1、S,均闭合且电路达到稳定时,由于L是理想线圈,对稳定电流无阻碍作用,灯泡A被短路A中无电流通过,A 选项错误。将S1断开的瞬间,L产生自感电动势,与灯泡A组成闭合回路,B立即熄灭,A会闪亮一下再熄灭,B选项错误。稳定时通过 B的电流 ,断开S1瞬间,L的自感电动势会阻碍电流的减小,通过灯泡A的电流最大值等于原来通过B的电流加上原来通过L的电流,所以通过灯泡A的电流最大值要比原来通过灯泡,B的电流大,C选项正确。将S2断开,电路达到稳定,L对电流无阻碍,A所在支路电阻小,根据,A比B亮,D 选项错误。所以答案是 C 选项。
5.
如第5题图所示,电路在开关S断开时的谐振频率为,在开关S合上后电路的谐振频率为( )
第5题图
A. B. C. D.
答案:C
解析:开关S断开时,电路的总电容 ,根据LC谐振电路的谐振频率公式 。
开关S合上后,总电容,此时谐振频率。答案选 C。
6.已知通过某负载的电流为 ,其端电压是 ,则
此负载为( )
A.电阻性负载 B.电感性负载 C.电容性负载 D.不能确定
答案:B
解析:已知电流,其相位 ;电压,其相位
。电压与电流的相位差 ,φ>0,电压超前电流,所以此负载为电感性负载。B 选项正确。
7.在纯电感负载作三角形联结的三相对称电路中,各相XL=380Ω,电源线电压为380V,则三
相负载的有功功率是 ( )
A.3.8 kW B.0 kW C.11.4 kW D.2.6 kW
答案:B
解析:在纯电感负载中,电感元件的有功功率P=UIcosφ,对于纯电感,cosφ=0( 电压超.前电流90°)。所以三相负载的有功功率P=0 kW,B选项正确。
8.对于共射放大电路的_____是输入输出的公共端。( )
A.发射极 B.基极 C.集电极 D.PN 结
答案:A
解析:共射放大电路中,发射极是输入输出的公共端。基极是输入信号端,集电极是输出信号端。A选项正确。
9.若三位异步二进制构成的八进制减法计数器的初态为Q2Q1Q0=000,接收 25 个计数脉冲后,则 Q2Q1Q0为 ( )
A.111 B.001 C.010 D.110
答案:A
解析:三位异步二进制减法计数器,模M=23= 8。25÷8-3…1,即经过3个完整的循环后再减1。初态Q2Q1Q0= 000,经过3个循环后还是000,再减1变为111。A选项正确。
10.逻辑符号如第10题图所示,当输入A="O",输入B为方波时,则输出F应为 ( )
第10题图
A.锯齿波 B.正弦波 C.三角波 D.方波
答案:D
解析:该逻辑符号是或门,或门的逻辑关系是F=A+B,当A=0时,F=B,所以当B为方波时,输出F也为方波。D 选项正确。
11.如第11题图所示,Y2等于 ( )
第11题图
A.012 B.1 C.不定状态 D.高阻态
答案:B
解析:图中是一个 CMOS 异或门,上拉电阻5.1kΩ和下拉电阻5.1Ω,对于CMOS 门电路,输入端通过电阻接地时,若电阻较小,输入端相当于低电平;若电阻较大,输入端相当于高电平。5.1kΩ远大于51Ω,异或门一个输入端接高电平,另一个接电源Vc(高电平),根据异或门逻辑。B选项正确,
12.和二进制数(1011100111.001)等值的十六进制数是 ( )
A.(747.2)16 B.(2E7.2)16 C.(3D7.1)16 D.(F31.2)16
答案:B
解析:将二进制数从小数点开始,整数部分向左、小数部分向右每4位一组,不足4位的补0。
(1011100111.001)2=(0010 1110 0111.0010)2=(2E7.2)16。B选项正确。
13.在单相桥式整流电容滤波电路中,设变压器副边电压U2=20V(有效值)。若测得负载RL两
端的电压Uo=18V,则电路可能的故障为( )
A.电容C开路 B.负载 R开路
C.电容C开路且其中一个二极管脱焊 D.一个三极管脱焊
答案:A
解析:在单相桥式整流电容滤波电路中,正常情况下Uo≈1.2U2= 1.2×20V=24V。若电容C开路,电路变为单相桥式整流电路,此时U0=0.9U2=0.9×20V=18V,A选项正确;若负载R开路,输出电压 ,B选项错误;电容C开路且其中一个二极管脱焊,电路变为半波整流,Uo= 0.45U2=9V,C选项错误;电路中是二极管,不是三极管,D 选项错误。A 选项正确。
14.用示波器观测频率为1000Hz的正弦波信号,若要使每个周期占两格,扫描时间微调处于校准位置,则“扫描时间选择”旋钮应拨至( )
A.0.2 ms/div B.1 ms/div C.0.5 ms/div D.2.0 ms/div
答案:C
解析:已知正弦波信号频率f=1000Hz,根据周期T=1/f,可得T=1ms。每个周期占两格,那么每格代表的时间 ,所以“扫描时间选择”旋钮应拨至0.5ms/div。C选项正确。
15.执行完以下程序后,DJNZR3,$指令会被执行( )
LOOP1:MOVR2,#200
LOOP2:MOVR3,#126
DJNZ R3,$
DJNZ R2,LOOP2
RET
A.25200次 B.326次 C.252次 D.32600次
答案:A
解析:内层循环中,D.JNZ R3,$指令是将R3减1不为0则跳转,R3初始值为126,所以内层循环执行126次。外层循环中,R2初始值为200,D.JNZ R2,LOOP2指令是将R2减1不为0则跳转,所以外层循环执行200次。那么DJNZ R3,$指令执行的总次数为200×126 = 25200次。A 选项正确。
16.在汇编语言子程序的设计中,不属于设计要点的表述是 ( )
A.第一条指令必须有标号 B.堆栈操作指令必须配对
C.最后一条指令必须是RET D.必须要有条件转移指令
答案:D
解析:汇编语言子程序的第一条指令必须有标号,用于子程序调用,A 选项属于设计要点;子程序中如果使用了堆栈进行参数传递或保护现场等操作,堆栈操作指令必须配对,以保证堆栈的正确使用,B 选项属于设计要点;子程序的最后一条指令必须是RET,用于返回主程序,C 选项属于设计要点;子程序不一定必须要有条件转移指令,D 选项不属于设计要点。故选D选项。
17.用MCS-51串行口扩展并行I/O口时,串行口工作方式应选择 ( )
A.方式 0 B.方式 1 C.方式 2 D.方式 3
答案:A
解析:MCS - 51 串行口工作在方式 0 时,为同步移位寄存器方式,可用于扩展并行I/O口;方式 1 是 10 位异步通信方式;方式 2 和方式 3 是 11 位异步通信方式。A选项正确。
18.以下指令中,执行后使标志位CY清零的是 ( )
A.MOV A,#00H B.CLR A C.ADD A,#00H D.CPL C
答案:C
解析:MOV A,#00H:数据传送指令,不影响进位标志CY。CLR A:将累加器A清零,仅影响零标志Z,不改变CY。ADD A,#00H:执行加法操作时,若结果无进位(即A + 0 ≤ 255),CY会被清零。无论A的初始值如何,加0均不会产生进位,因此CY一定清零。CPL C:对CY取反,若原CY为1则清零,若原CY为0则置1,结果不确定。综上,只有ADD A,#00H能确保CY清零。C选项正确。
19.分析下列程序:若DPTR=507BH,SP=32H,(30H)=50H,(31H)=5FH,(32H)=3CH,则执行下列指令后,SP的内容是 ( )
POP DPH
POP DPL
POP SP
A.5FH B.36H C.50H D.32H
答案:C
解析:初始状态:SP=32H,堆栈数据为:(30H)=50H,(31H)=5FH,(32H)=3CH。指令执行过程:POP DPH:取出地址32H 处的值 3CH赋给 DPH。SP 减 1,变为 31H。POP DPL:取出地址31H 处的值 5FH赋给 DPL。SP 减 1,变为 30H。POP SP:取出地址30H 处的值50H赋给 SP。SP 减 1,变为 2FH。综上,答案选 C。
20.与定时工作方式1和0比较,定时工作方式2不具备的特点是 ( )
A.计数溢出后能自动重新加载计数初值 B.增加计数器位数
C.提高定时精度 D.适于循环定时和循环计数应用
答案:B
解析:定时工作方式 2 的计数溢出后能自动重新加载计数初值,适于循环定时和循环计数应用,提高了定时精度,A、C、D 选项是方式 2 的特点;方式 0 是 13 位计数器,方式 1 是 16 位计数器,方式 2 是 8 位计数器,方式 2 并没有增加计数器位数,B 选项不是方式 2 的特点。B选项正确。
二、判断题(共10小题,每题4分,共40分。正确的填“A”错误的选“B”)
21.自耦变压器的构造特点是铁心上只有一个绕组原,副边绕组它的功能是可以输出可调的直
流电压。( )
答案:B
解析:自耦变压器铁心上确实只有一个绕组,原、副边绕组是从这个绕组上引出的,但它输出的是可调的交流电压,不是直流电压。所以该说法错误。
22.提高功率因数的方法有提高用电设备本身的功率因数和在感性负载上并联电容器提高功率因数。( )
答案:A
解析:提高用电设备本身的功率因数,比如合理选择电机等设备;在感性负载上并联电容器,利用电容的无功补偿特性,都可以提高功率因数。故表述正确。
23.一只额定电压220V,额定功率100W的灯泡,接在电压最大值为311 V、输出功率2000W
的交流电源上,灯泡会烧坏。( )
答案:B
解析:交流电源电压最大值为311V,其有效值 ,灯泡额定电压220V,只要电源电压有效值不超过灯泡额定电压,灯泡就不会烧坏,与电源输出功率无关。所以该说法错误。
24.甲类功率放大器正常工作时,效率最高。( )
答案:B
解析:甲类功率放大器在正常工作时,效率较低,一般在25%-50%;乙类和甲乙类功率放大器效率相对较高。所以该说法错误。
25. 卡诺图中,两个相邻的最小项至少有一个变量互反。( )
答案:A
解析:卡诺图中相邻的最小项只有一个变量不同(互反),利用这个特性可以对逻辑函数进行化简。故表述正确。
26.时序图、状态转换图和状态转换表都可以用来描述同一个时序逻辑电路的逻辑功能,它们之
间可以相互转换。( )
答案:A
解析:时序图、状态转换图和状态转换表都能描述时序逻辑电路的逻辑功能,且可以相互转换,只是表现形式不同。故表述正确。
27.当89C51的EA引脚接高电平时,CPU只能访问片内的4KB空间。( )
答案:B
解析:当89C51的引脚接高电平时,CPU首先访问片内的4KB空间,当地址超过4KB时,会自
动转到片外程序存储器空间。所以该说法错误。
28.单片机的特殊功能寄存器通常是用于对各种功能电路进行控制和管理的。( )
答案:A
解析:单片机的特殊功能寄存器(SFR)用于对单片机内部各种功能电路,如定时器、中断系统、串口等进行控制和管理。该说法正确。
29.RS-485是一种半双工的串行通讯方式,必须保证控制信号和数据的同步,否则要么发送数
据丢失,要么接收数据可能丢失。( )
答案:A
解析:RS- 485是半双工串行通讯方式,在通讯过程中,必须保证控制信号和数据的同步,否则会出0现数据丢失的情况。该说法正确。
30.设传输的数据一帧有11位,每秒传输30帧,则此时的比特率为330 bps。( )
答案:A
解析:比特率=数据位数×帧数,一帧11位,每秒30帧,则比特率为11×30= 330bps。故表述正确。
三、分析计算题(共3小题,每小题20分,共60分。)
31.已知信号源的电动势20V,内阻Ro=800Ω,负载电阻RL=8Ω,求:
(1)当负载电阻RL直接与信号源连接时,信号源输出的功率P为多少?
(2)若负载RL等效到匹配变压器的原边,信号源将输出最大功率,试求变压器的变比为多少?此时信号源最大输出功率P为多少?
答案:
(1) P=0.005W (2)N=10:1 P=0.125W
解析:
(1) 根据闭合电路欧姆定律可得
计算信号源输出的功率P:
根据功率公式可得
(2)根据最大功率传输定理,当负载电阻等效到变压器原边的电阻 与信号源内阻Ro相等时,信号源输出功率最大。
变压器的变比n与原副边电阻的关系为 ,已知R=800Ω, ,令 ,
可得:n=10,故变压比为10:1
计算信号源的最大输出功率P:
当信号源输出最大功率时,此时原边电流
信号源最大输出功率
32.如第32题图所示,设各触发器的初态均为0,回答下列各题。
第32题图
(1)写出该电路的状态表。
(2)说明该电路属于何种功能和类型的逻辑电路。
答案:
(1)
(2)该电路是一个三进制同步计数器
33.
电路如第33题图所示,已知Vcc=12V,晶体管的β=100, 。完成下列各题。
第33题图
(1)
当时,测得 VBEQ=0.7 V。若要基极电流IBQ=20μA,则 Ra为多少?
(2)若测得VCEQ=6 V,则 Rc为多少?
(3)求该电路的空载电压放大倍数。(结果保留一位小数)
答案:(1)465 kΩ (2)3 kΩ (3)-187.5
解析:
(1)在时,根据基极回路的电压关系来求解R。
由基极回路的电压方程 ,已知Vcc=12V,IBQ=20μA=20×10-6A
,VBEQ =0.7V,将其代入方程可得:Ra=465kΩ。
(2)
由集-射极回路的电压方程 ,已知Vcc =12V,VCEQ=6V
,将其代入方程可得:Rc=3kΩ
(3)
四、综合题(1个小题,共 20分。请在答题卡对应题号下答题)
34.根据第34题图,完成程序实现单片机控制一位数码管循环显示9~0s倒计时。
第34题图
ORG 0000H
LJMP MAIN
①
MOV TH0,②
MOV TLO,③
DJNZ RO,SMTO
MOV RO,#20
DEC R7
CJNE R7,#0,SMTO
CLR TRO
SMTO:RETI
MAIN: MOV R7,#9
MOV RO,#20
MOV TMOD,④
MOV THO,⑤
MOV TL0,⑥
SETB EA
SETB ETO
⑦
NEXT:LCALL DIS1
LJMP NEXT
DIS1:MOVA,R7
⑧
MOVC A,⑨
MOV P1,A
RET
TAB:DB 0C0H,0F9H,0A4H,0B0H,99H,92H,82H,⑩ ,80H,90H
END
答案:①000BH ② #3CH ③ #0B0H ④#01H ⑤ #3CH ⑥ # 0B0H
⑦SETB TR0 ⑧MOV DPTR,#TAB ⑨@A+DPTR ⑩0F8H
解析:
本题是通过单片机控制一位数码管实现 9 - 0s 倒计时功能,需要结合单片机定时器和数码管显示原理来完成程序填空,以下是具体分析:
①处此处应是定时器T0的中断入口地址,根据51单片机中断向量表,定时器T0的中断入口地址为 ORG 000BH 。
②③处这两处是给定时器T0的高8位和低8位赋初值。若使用12MHz晶振,要实现50ms定时(因为20次50ms为1s),定时器T0工作在方式1(16位定时器)时,初值计算如下:
机器周期T=1us,50ms对应的计数值 ,65536 - 50000 = 15536,转换为十六进制为3CB0H。所以高8位 MOV TH0, #3CH ,低8位 MOV TL0, #0B0H 。
④处设置定时器T0的工作方式寄存器 TMOD ,要使T0工作在方式1,应设置为 MOV TMOD, #01H 。⑤⑥处同②③处,也是给定时器T0赋初值,所以 MOV TH0, #3CH ,MOV TL0, #0B0H 。
⑦处此处需要启动定时器T0,指令为 SETB TR0 。
⑧处将#TAB中的值传送到DPTR,用于后续查表,MOV DPTR,#TAB。
⑨处此处是基址加变址寻址,访问存储段码的表格,指令为 MOVC A, @A + DPTR 。
⑩处这是共阳极数码管显示数字7的段码,为 0F8H 。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$