内容正文:
课时练习(一) 认真对待民事权利与义务
一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.2021年1月1日,《中华人民共和国民法典》正式施行。民法典规范各类民事主体的各种人身关系和财产关系,涉及社会和经济生活的方方面面被称为“社会生活的百科全书”。下列行为不能适用民法典的是 ( )
A.高中生点外卖 B.“大数据杀熟”
C.假冒他人商标 D.闯红灯
解析 民法典规范各类民事主体的各种人身关系和财产关系,涉及社会和经济生活的方方面面,高中生点外卖、“大数据杀熟”、假冒他人商标,均适用民法典,故A、B、C三项不符合题意。闯红灯是违反交通规则,属于行政违法行为,不适用民法典,故D项符合题意。
答案 D
2.《中华人民共和国民法典》通篇贯穿以人民为中心的发展思想。着眼满足人民对美好生活的需要,对公民的人身权、财产权、人格权等作出明确的规定,并规定侵权责任,明确权利受到削弱、减损、侵害时的请求权和救济权等,体现了对人民权利的充分保障,被誉为“新时代人民权利的宣言书”。这说明民法典 ( )
①遵循平等原则,顺应时代发展要求 ②坚持以人民为中心,维护人民利益 ③坚持德法兼顾,确立公民基本权利与义务 ④追求理性至上,维护稳定和谐的社会秩序
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
解析 着眼满足人民对美好生活的需要,对公民的人身权、财产权、人格权等作出明确的规定,并规定了相关侵权责任,这体现了坚持以人民为中心,维护人民利益,也遵循平等原则,顺应时代发展要求,①②入选。材料不涉及“德”,也不是确立公民基本权利与义务,③不选。民法典以人民为中心,坚持人民至上,维护稳定和谐的社会秩序,④不选。故选A。
答案 A
3.9岁的王小某用父亲王某的手机申请QQ号并绑定王某的银行卡,用银行卡中的钱购买了“王者荣耀”游戏装备,该卡有60多次网上快捷支付记录,最多的15元,最少的仅0.5元,总共605元。下列表述正确的是 ( )
A.王小某属于限制民事行为能力人,其购买行为无效
B.王小某的购买行为因符合其年龄与智力而有效
C.王某可以向游戏平台讨回儿子消费的605元
D.王某若不追认购买合同,其子的购买行为无效
解析 八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动,因此,王小某的购买行为因符合其年龄与智力而有效,B项正确;A、C、D三项错误。
答案 B
4.2022年6月1日,新修订的《未成年人保护法》正式实施一周年。对未成年人在民事活动中的法律关系,下列表述正确的是 ( )
①未成年人属于限制民事行为能力人 ②未成年人应依法享有民事权利,承担民事义务 ③未成年人也具有民事权利能力 ④加强未成年人保护,有悖于法律面前一律平等
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
解析 《未成年人保护法》规定,八周岁以上的未成年人属于限制民事行为能力人,十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人,①说法错误。加强未成年人保护,是针对未成年人的身心特点进行的保护,并不违背法律面前一律平等的原则,④说法错误。我国《未成年人保护法》规定,未成年人应依法享有民事权利,承担民事义务,以及未成年人也具有民事权利能力,②③说法正确。故选C。
答案 C
5.某校高二同学围绕民事法律关系的客体探究学习。下列说法正确的是 ( )
序号
民事法律关系
民事法律关系的客体
①
小涛同学与A公司签订演出协议
表演的节目
②
小涛同学在海淀区有一套商品房
商品房
③
小涛同学发明了一套新型电磁炉
电磁炉发明专利
④
小涛同学把自己的艺术照许可给照相馆作为海报宣传
照相馆
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
解析 小涛同学与A公司签订演出协议,其民事法律关系的客体表演节目的行为,①错误;小涛同学在海淀区有一套商品房,其民事法律关系的客体商品房这个物,②正确;小涛同学发明了一个新型电磁炉,其民事法律关系的客体电磁炉发明专利,③正确;小涛同学把自己的艺术照许可给照相馆作为海报宣传,民事法律关系的客体人身利益,④错误。故选C。
答案 C
6.在超市购物时,售货员根据顾客的要求称好商品的重量或包装好商品等,然后顾客再付款给售货员。对这一过程,下列表述不正确的是 ( )
A.在这一过程中,超市的义务是交付商品,收取付款则是超市的权利
B.超市和顾客的权利和义务是相互对立的,顾客的权利就是商场的义务
C.超市和顾客既要履行一定的合同义务,也享有一定的合同权利
D.在这一过程中,选择商品是顾客的权利,付款多少也是顾客的权利
解析 在超市购物时,选择商品是顾客的权利,但根据商场规定付款则是义务,因此D项说法错误,符合题意;A、B、C三项均为正确说法,但不符合题意,排除。
答案 D
7.民事法律关系的内容,就是民事主体享有的权利和承担的义务。在民事法律关系中,权利和义务的关系是 ( )
①既是相互对立的,也是相互联系的 ②往往权利就是义务,义务就是权利 ③相互对立的,享有权利就要放弃义务 ④二者通常是等价有偿和对等互利的
A.①② B.①④ C.①③ D.②③
解析 权利和义务是对立统一的关系,二者通常是对等的,①④符合题意;往往一方的权利就是另一方的义务,一方的义务就是另一方的权利,②错误;公民的义务是不可以放弃的,③错误。
答案 B
8.2022年2月23日,最高人民法院发布第二批人民法院大力弘扬社会主义核心价值观典型民事案例,这些案例将社会主义核心价值观融入民事审判工作。这说明 ( )
A.保护公民的权利是法治的主要功能
B.核心价值观已内化为人的精神追求
C.依法治国和以德治国是相辅相成的
D.道德的践行离不开法律的有效约束
解析 材料强调的是将社会主义核心价值观融入民事审判工作,没有体现保护公民的权利是法治的主要功能,A项不符合题意。材料体现的是将依法治国和以德治国相结合,没有涉及核心价值观已内化为人的精神追求,B项不符合题意。社会主义核心价值观典型民事案例,将社会主义核心价值观融入民事审判工作,体现了依法治国和以德治国是相辅相成、相互促进的,C项符合题意。材料体现的是社会治理需要法律和道德共同发挥作用,D项不符合题意。
答案 C
9.某企业老板在招工时与工人所签合同中印有“在受雇期间发生工伤或死亡,雇主概不负责”字样。该行为主要违背了民法的 原则。 ( )
A.自愿 B.平等 C.公平 D.绿色
解析 民法典中,更加强调民事主体应当合理地确定各方的权利和义务。权利和义务既是相互对立的,也是相互联系的。受雇工人享有在受雇期间获得劳动安全保障的权利,同时这也是企业老板维护职工生命安全的义务,因此题中合同的规定违背了民法的公平原则,C项符合题意;A、B、D三项没有体现,排除。
答案 C
10.民法基本原则是民事主体从事民事活动和司法机关审理民事案件时应当遵循的基本准则。民法典确立了平等、自愿、公平、诚信、守法和公序良俗、绿色等基本原则 ( )
①目的是通过民事法律制度优先保护私人财产关系和诚信企业,促进社会稳定 ②是因为与社会公共利益有关的社会秩序不需要社会公认的道德准则和习俗的规范 ③是基于私人利益之间以及私人利益与社会公共利益之间可能形成各种利益冲突 ④旨在确保各成员合理合法地行使权利、履行义务,调整各方之间的利益关系
A.①③ B.①④ C.②③ D.③④
解析 民法典保护平等主体的人身权利和财产权利,而不是优先保护私人财产关系和诚信企业,①不选。全面依法治国必须坚持法治与德治相结合,二者相辅相成、相互促进,②不选。私人利益之间以及私人利益与社会公共利益之间可能形成各种利益冲突,民法基本原则旨在确保各成员合理合法地行使权利、履行义务,调整各方之间的利益关系,③④入选。故选D。
答案 D
二、非选择题
11.阅读材料,完成下列要求。
前不久,小柯通过某平台在某卖家网购了一双价值2 085元的雪地靴,收到后发现质量有瑕疵,便要求换货。卖家一口答应,但当小柯寄回商品后,左等右等不见新靴子,卖家甚至表示不愿意退回靴款。眼见钱货两空,小柯一气之下向法院提请诉讼。法院介入调查后,小柯提供了当时保存的旺旺聊天记录。经过查证,发现双方之前达成的换货协约成立,要求卖家立即退款,并对卖家予以相应警告。小柯成功地维护了自己的合法权益。
(1)简要分析本案民事法律关系的三要素。
(2)从民法基本原则角度,分析小柯维权成功的原因。
答案 (1)①民事法律关系包括主体、客体和内容三个要素。②主体:小柯和卖家。客体:一双价值2 085元的雪地靴和2 085元现金。③内容:小柯享有的权利是从卖家换回一双价值2 085元的无瑕疵的雪地靴或2 085元现金,承担的义务是向卖家寄回质量有瑕疵的雪地靴;卖家享有的权利是从小柯处收回质量有瑕疵的雪地靴,承担的义务是向小柯提供一双价值2 085元的无瑕疵的雪地靴或退回2 085元现金。
(2)民法典确立了平等、自愿、公平、诚信、守法和公序良俗、绿色等基本原则,民事主体从事民事活动,应当遵循公平原则、诚信原则,要秉持诚实,恪守承诺,不得违反法律,不得违背公序良俗。本案中,双方之前达成的换货协约成立,应该要求卖家立即退款。
学科网(北京)股份有限公司
$$