内容正文:
四川省2025年普通高职单独招生模拟考试九
电子信息类专业综合
(纸笔试卷,满分200分,考试时间90分钟)
1、 单项选择题(共 20小题,每小题4分,共80分。每小题所给的四个选项中只有-个正确答案)
1.矩形线圈 abcd 的长 Lab=20 cm,宽 Lcd=10 cm,匝数n=200匝,线圈回路总电阻R=5Ω,整个线圈平面内均有垂直于线圈平面的匀强磁场穿过。若匀强磁场的磁感应强度B随时间t的变化规律如第1题图所示,则( )
第1题图
A. 线圈回路中感应电动势随时间均匀变化
B.线圈回路中产生的感应电流为0.2 A
C.当t=0.3 s时,线圈的ab边所受的安培力大小为0.016 N
D.在1 min内线圈回路产生的焦耳热为48 J
2.如第2题图所示电路中,已知Us=2V,Is=1A,A、B两点间的电压UAB=( )
第2题图
A.-1V B.0 C.3 V D.1V
3.如第3题图所示,A、B为两个完全相同的小灯泡,L为自感系数很大的线圈,其直流电阻小于灯
泡电阻。闭合开关S,电路稳定时,B灯恰能正常发光,则 ( )
第3题图
A.开关S闭合的瞬间,A比B先发光,随后B灯变亮 B.闭合开关 S,电路稳定时,A灯熄灭
C.断开开关 S的瞬间,A灯灯丝一定被烧断 D.断开开关S的瞬间,B灯立即熄灭
4.在10mH的电感两端加上正弦交流电,已知电压 ,则电感上的电
流表达式为 ( )
A.
B.
C. D.
5.电源采用星形连接而负载采用三角形连接,电源的相电压为220V,各相负载相同,阻值都是
110Ω。下列叙述正确的是 ( )
A.
加在负载上的电压为220V B.通过各相负载的相电流为A
C.电路中的线电流为A D.电路中的线电流为A
6.三相异步电动机转差率s=0时,其转速为( )
A.额定转速 B.同步转速 C.零 D.以上都不对
7.如第7题图所示,已知C1=2C2,当单独对C充电达端电压U后,与未充电的C2连成闭合回
路,则 C1两端的电压将变为 ( )
第7题图
A. B. C. D.U
8.当场效应管的漏极直流电流ID从3mA变为5mA时,它的低频跨导gm将( )
A.增大 B.不变 C.减小 D.不确定
9.下列逻辑式中,正确的是 ( )
A.A+A=A B.A+A=0 C.A+A=1 D.A∙A=1
10.在射极输出器中,射极电阻R。引入的交流反馈是( )
A.电压串联负反馈 B.电流串联负反馈
C.电流并联负反馈 D.电压并联负反馈
11.如第11题图所示为三极管的输出特性,该管在Uce=6 V,Ic=3 mA处电流放大倍数β为( )
第11题图
A.60 B.80 C.100 D.10
12.在整流电路的负载两端并联一大电容,其输出电压波形脉动的大小将随着负载电阻与电容
量的增加而 ( )
A.增大 B.减少 C.不变 D.不确定
13.下列属于数字信号的是 ( )
A.正弦波信号 B.时钟脉冲信号 C.音频信号 D.视频图像信号
14.如图所示为三级放大电路,其放大电路的总增益为 ( )
第14题图
A.130 dB B.20000 dB C.70 dB D.无法确定
15.将内部数据存储单元内容传送到累加器A中的指令是 ( )
A.MOV direct,Ro B.MOV A,@Ri C.MOV A,#data D. MOV R6,A
16.下列特殊功能寄存器中,不能进行位寻址的是 ( )
A.IE B. TMOD C.IP D.TCON
17.若 SP为 30H,则执行一条RETI 指令后,SP 的值为 ( )
A.28H B.2EH C.32H D.2FH
18.经过汇编后,ROM中1005H单元内容是 ( )
ORG 1000H
TAB:DB 10H,"3",2,"1234"
A.10H B.3 C.33H D.32H
19.下列程序的功能为( )
MOV DPTR,#1000H
MOV R1,# 64H
CLR A
LOOP:MOVX @DPTR,A
INC DPTR
DJNZ R1,LOOP
SJMP $
A. 将片外 RAM 地址从1000H开始的100个单元清零
B. 将片内 RAM 地址从1000H开始的100个单元清零
C. 将片外 RAM 地址从1000H开始的64个单元清零
D.将片内 RAM 地址从1000H开始的64个单元清零
20.8255 的A口有____种工作方式。 ( )
A.1 B.2 C.3 D.4
二、判断题(共10小题,每题4分,共40分。正确的填“A”错误的选“B”)
21.电阻元件上只消耗有功功率,不产生无功功率。( )
22.在感性负载上并联任意电容可以提高功率因数。( )
23.负载上获得最大功率时,说明电源的利用率达到了最大。( )
24.绝缘栅场效应管转移特性曲线如第24题图所示,其夹断电压为-4V。( )
第24题图
25. 用示波器观测频率为1000Hz的正弦波信号,在屏上显示每个周期占4格,若示波器面板上各旋钮位置均不变,加入一待测正弦波信号,显示两个周期占8格,则此待测信号的频率为2000 Hz。( )
26.若两个函数具有不同的真值表,则两个逻辑函数必然不相等。( )
27.定时/计数器工作于计数方式时,是通过89C51的P3.4和P3.5对外部脉冲进行计数,当遇到
脉冲下降沿时计数一次。( )
28.RS485是双向传输,半双工通讯,最高传输速率为10Mbps。( )
29.单片机89C51的5个中断源分别为INT0、INT1、T0、TI以及 TXD/RXD。( )
30.DAC0832引脚中只有CS可能与单片机的地址线相接。( )
三、分析计算题(共3小题,每小题20分,共60分。)
31.如第31题图所示,已知匀强磁场的磁感应强度为2T,方向垂直纸面向外,电阻为5Ω,导体AB和 CD在平行框上匀速滑动,速度分别是5m/s和4 m/s,AB和CD的长度都是40cm。
第31题图
(1)当导体AB向左运动,导体CD向右运动时,求在负载电阻R两端产生的感应电动势大小和流过负载电阻R的电流大小(要求说明电流方向)。
2)当导体AB向右运动,导体CD向右运动时,求在负载电阻R两端产生的感应电动势大小和流过负载电阻R的电流大小和方向(要求说明电流方向)。
32.根据如第32题图所示的电路,回答下列各题。
第32题图
(1) 写出输出端Y3、Y2、Y1、Y0与输入端A、B的表达式。
(2) 写出该电路的逻辑功能。
33.电路如第33题图所示,已知U2=20 V,回答下列各题。
第33题图
(1)求输出的直流电压uo的平均电压.
(2)求二极管上的平均电流ID和二极管上的最大反向电压VRM。
(3)若电容开路,则此时输出的直流电压uo为多少?
四、综合题(1个小题,共 20分。请在答题卡对应题号下答题)
34.如第34题图所示,某商场货运电梯有2个开关K1和K2控制运输机的行进方向,1个数码管显示当前楼层数(总共9层)。当K1按下时,电梯上行一层;当数码管显示9时,按下K1不再作用,停在9层;当K2按下时,电梯下行一层;当数码管显示1时,按下K2后不再作用,停在1层。完成下列填空,使程序完整。
第34题图
源程序如下:
ORG 0000H
①
LJMP MAIN
LJMP KEYTO
②
LJMP BINT
MKEY:MOV IE,③
SETB ITO
SETB IT1
MOV RO,#01H
MOV DPTR,# TAB
UP:MOV A,RO
MOVC A,@A+DPTR
SJMP UP
KEYTO:INC RO
CJNE ⑤
MOV R0,#9
KEYT01:RETI
BINT1:⑥
CJNE RO,#00H,
⑦
BINT11:RETI
TAB:DB 0C0H,0F9H,0A4H,0B0H,99H,92H,82H,0F8H,80H,90H
⑧
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
四川省2025年普通高职单独招生模拟考试九
电子信息类专业综合
(纸笔试卷,满分200分,考试时间90分钟)
1、 单项选择题(共 20小题,每小题4分,共80分。每小题所给的四个选项中只有-个正确答案)
1.矩形线圈 abcd 的长 Lab=20 cm,宽 Lcd=10 cm,匝数n=200匝,线圈回路总电阻R=5Ω,整个线圈平面内均有垂直于线圈平面的匀强磁场穿过。若匀强磁场的磁感应强度B随时间t的变化规律如第1题图所示,则( )
第1题图
A. 线圈回路中感应电动势随时间均匀变化
B.线圈回路中产生的感应电流为0.2 A
C.当t=0.3 s时,线圈的ab边所受的安培力大小为0.016 N
D.在1 min内线圈回路产生的焦耳热为48 J
答案:D
解析:根据法拉第电磁感应定律 ,由B-t图像可知会定值。 ,n=200匝,,
则,感应电动势是定值,A 选项错误。由欧姆定律,已知E= 2V,R=5,可得I= 0.4A,B选项错误。当t=0.3s时,B=20×10-2T,安培力F=nBILab,n=200,B=0.2T,I=0.4A。Lab= 0.2m,则F=200×0.2×0.4×0.2N=3.2N,C选项错误。根据焦耳定律Q= I2Rt,I=0.4A,R=5Ω,t=60s,可得Q= 48J。选项 D正确。
2.如第2题图所示电路中,已知Us=2V,Is=1A,A、B两点间的电压UAB=( )
第2题图
A.-1V B.0 C.3 V D.1V
答案:D
解析:根据基尔霍夫电压定律,从A点出发,沿顺时针方向绕回路一周,UAB-Us+Is×1=0已知Us=2V,Is=1A,则UAB=1V。选项D正确。
3.如第3题图所示,A、B为两个完全相同的小灯泡,L为自感系数很大的线圈,其直流电阻小于灯
泡电阻。闭合开关S,电路稳定时,B灯恰能正常发光,则 ( )
第3题图
A.开关S闭合的瞬间,A比B先发光,随后B灯变亮 B.闭合开关 S,电路稳定时,A灯熄灭
C.断开开关 S的瞬间,A灯灯丝一定被烧断 D.断开开关S的瞬间,B灯立即熄灭
答案:D
解析:开关S闭合瞬间,由于线圈工的自感作用,会阻碍电流的增大,B灯立即发光,,A灯所在支路电流逐渐增大,A灯逐渐变亮,A选项错误。电路稳定时,因为线圈工的直流电阻小于灯泡电阻,A灯与工并联,A灯两端电压小于B灯两端电压A灯发光较暗,但不会熄灭,B选项错误。断开开关S的瞬间,线圈工产生自感电动势,与A灯组成闭合回路,A灯逐渐熄灭,由于自感电流不会比原来通过A灯的电流大很多,所以A灯灯丝不一定被烧断:B灯与电源断开,立即熄灭,C选项错误,D 选项正确。
4.在10mH的电感两端加上正弦交流电,已知电压 ,则电感上的电
流表达式为 ( )
A.
B.
C. D.
答案:C
解析:首先求感抗X,根据 ,已知L=10mH=10×10-3H,w=100πrad/s,则XL=πΩ。
电压的有效值 ,电流的有效值 ,对于电感元件,电流滞后电压90°,电压,则电流,所以答案是 C 选项。
5.电源采用星形连接而负载采用三角形连接,电源的相电压为220V,各相负载相同,阻值都是
110Ω。下列叙述正确的是 ( )
A.
加在负载上的电压为220V B.通过各相负载的相电流为A
C.电路中的线电流为A D.电路中的线电流为A
答案:B
解析:电源星形连接,相电压U相= 220V,则线电压。负载三角形连接,负载上的电。压等于线电压,即U负载= 380V,A 选项错误。各相负载相同,R=110Ω,通过各相负载的相电流 。电路中的线电流 ,答案选 B。
6.三相异步电动机转差率s=0时,其转速为( )
A.额定转速 B.同步转速 C.零 D.以上都不对
答案:B
解析:根据转差率公式 (n,为同步转速,n为转子转速),当s=0时,n= n1,即转速为同步转速,B 选项正确。
7.如第7题图所示,已知C1=2C2,当单独对C充电达端电压U后,与未充电的C2连成闭合回
路,则 C1两端的电压将变为 ( )
第7题图
A. B. C. D.U
答案:C
解析:C充电后电荷量Q= C1U,C1与C2连接后,总电容C=C1+C2,,已知C1=2C2, 则C=2C2+C2=3C2
连接后两电容电压相等,设为 ,根据电荷守恒 ,将C1= 2C2代入可得 ,解得 ,C选项正确。
8.当场效应管的漏极直流电流ID从3mA变为5mA时,它的低频跨导gm将( )
A.增大 B.不变 C.减小 D.不确定
答案:A
解析:低频跨导 ,在饱和区,gm随ID的增大而增大,当ID从3mA变为5mA时,gm将增大,A选项正确。
9.下列逻辑式中,正确的是 ( )
A.A+A=A B.A+A=0 C.A+A=1 D.A∙A=1
答案:A
解析:根据逻辑代数的基本运算规则,A+A= A(逻辑加,相同变量相加等于其本身),A∙A= A(逻
辑乘),A选项正确。
10.在射极输出器中,射极电阻R。引入的交流反馈是( )
A.电压串联负反馈 B.电流串联负反馈
C.电流并联负反馈 D.电压并联负反馈
答案:A
解析:在射极输出器中,从输出端看,反馈信号取自发射极电压(与输出电压成正比),属于电压反馈;从输入端看,输入信号与反馈信号串联,属于串联反馈;且反馈信号削弱输入信号,是负反馈,所以是电压串联负反馈,A 选项正确。
11.如第11题图所示为三极管的输出特性,该管在Uce=6 V,Ic=3 mA处电流放大倍数β为( )
第11题图
A.60 B.80 C.100 D.10
答案:C
解析:电流放大倍数 。在UCE=6V处,当IB1=20A时,Ic1=1.5mA; 当IB2= 40μA时Ic2= 3.5mA.
所以,C选项正确,
12.在整流电路的负载两端并联一大电容,其输出电压波形脉动的大小将随着负载电阻与电容
量的增加而 ( )
A.增大 B.减少 C.不变 D.不确定
答案:B
解析:在整流电路的负载两端并联大电容,电容和负载电阻构成RC滤波电路。RC时间常数τ= RC,τ越大,电容放电越慢,输出电压越平滑,输出电压波形脉动越小。所以随着负载电阻与电容量的增加,输出电压波形脉动的大小将减少,B选项正确。
13.下列属于数字信号的是 ( )
A.正弦波信号 B.时钟脉冲信号 C.音频信号 D.视频图像信号
答案:B
解析:数字信号是离散的,时钟脉冲信号是离散的脉冲信号,属于数字信号;正弦波信号、音频信号、视频图像信号是连续变化的模拟信号,B 选项正确。
14.如图所示为三级放大电路,其放大电路的总增益为 ( )
第14题图
A.130 dB B.20000 dB C.70 dB D.无法确定
答案:C
解析:电压增益 ,第一级增益Gv1=10dB,第二级增益Gv2= 20dB,第三级增益Av3= 100,换算为dB为20lg100= 40dB。总增益 ,C选项正确。
15.将内部数据存储单元内容传送到累加器A中的指令是 ( )
A.MOV direct,Ro B.MOV A,@Ri C.MOV A,#data D. MOV R6,A
答案:B
解析:"MOV direct,R0”是将R0的内容传送到直接寻址单元;“MOV A,@R”是将Ri间接寻址的内部数据存储单元内容传送到累加器A中;“MOV A,#data”是将立即数data传送到累加器A;“MOV R6,A”是将累加器A的内容传送到卫6。B 选项正确。
16.下列特殊功能寄存器中,不能进行位寻址的是 ( )
A.IE B. TMOD C.IP D.TCON
答案:B
解析:IE(中断允许寄存器)、IP(中断优先级寄存器)、ICON(定时器/计数器控制寄存器)都可以进行位寻址;TMOD(定时器/计数器方式控制寄存器)不能进行位寻址,B选项正确。
17.若 SP为 30H,则执行一条RETI 指令后,SP 的值为 ( )
A.28H B.2EH C.32H D.2FH
答案:B
解析:RETI是中断返回指令,执行时先从堆栈中弹出断点地址(PC的值),SP先减2。已知SP=30H
执行后SP=30H-2=2EH,B选项正确。
18.经过汇编后,ROM中1005H单元内容是 ( )
ORG 1000H
TAB:DB 10H,"3",2,"1234"
A.10H B.3 C.33H D.32H
答案:C
解析:ORG1000H表示起始地址为1000H,DB定义字节数据。1000H单元存10H,1001H单元存字符3"的ASCII码33H,1002H单元存02H,1003H单元存字符"1"的ASCII码31H等。所以1005H单元内容是字符“3"的ASCII码33H,C选项正确。
19.下列程序的功能为( )
MOV DPTR,#1000H
MOV R1,# 64H
CLR A
LOOP:MOVX @DPTR,A
INC DPTR
DJNZ R1,LOOP
SJMP $
A. 将片外 RAM 地址从1000H开始的100个单元清零
B. 将片内 RAM 地址从1000H开始的100个单元清零
C. 将片外 RAM 地址从1000H开始的64个单元清零
D.将片内 RAM 地址从1000H开始的64个单元清零
答案:A
解析:将数据指针 DPTR 赋值为 1000H,在51单片机中,DPTR 常用于对片外 RAM 进MOV DPTR,#1000H行寻址。MOV R1,#64H :将寄存器 R1 赋值为 64H,64H 转换为十进制是 100,这里 R1 作为循环次数的计数器。CLR A :将累加器 A 清零。LOOP:MOVX @DPTR,A :使用 Movx 指令将累加器 A 的值(为 0)写入 DPTR 所指向的片外 RAM 单元。INC DPTR :数据指针 DPTR 自增 1,指向下一个片外 RAM 单元。DJNZ R1,LOOP :将 R1 的值减 1,如果不为0则跳转到 LO0P 继续循环,直到 R1 减为 0。SIMP $:程序原地跳转,进入死循环。所以以该程序的功能是将片外 RAM 地址从 1008H 开始的 100 个单元清零,A 选项正确。
20.8255 的A口有____种工作方式。 ( )
A.1 B.2 C.3 D.4
答案:C
解析:8255 的A口有3种工作方式,分别是方式0(基本输入输出方式)、方式1(选通输入输出方式)、方式2(双向选通输入输出方式),C选项正确。
二、判断题(共10小题,每题4分,共40分。正确的填“A”错误的选“B”)
21.电阻元件上只消耗有功功率,不产生无功功率。( )
答案:A
解析:电阻元件遵循欧姆定律 ,其电压和电流同相位,根据功率公式,只消耗有功功率P=UI,不产生无功功率,无功功率Q= 0。所以该说法正确。
22.在感性负载上并联任意电容可以提高功率因数。( )
答案:B
解析:在感性负载上并联电容,只有当并联合适容量的电容时才能提高功率因数。若电容容量过大,会使电路呈容性,功率因数反而降低。故表述错误。
23.负载上获得最大功率时,说明电源的利用率达到了最大。( )
答案:B
解析:负载上获得最大功率时,电源的效率仅为 50% ,此时电源的利用率较低,并非达到最大。所以该说法错误。
24.绝缘栅场效应管转移特性曲线如第24题图所示,其夹断电压为-4V。( )
第24题图
答案:A
解析:对于绝缘栅场效应管,夹断电压是指在一定的VDS下,使漏极电流iD减小到一个微小值近似为零)时的栅源电压VGS值。从图中可知,当VGS=-4V时,iD近似为 0,所以夹断电压为-4V。所以该说法正确。
25. 用示波器观测频率为1000Hz的正弦波信号,在屏上显示每个周期占4格,若示波器面板上各旋钮位置均不变,加入一待测正弦波信号,显示两个周期占8格,则此待测信号的频率为2000 Hz。( )
答案:B
解析:频率为1000Hz的正弦波每个周期占4格,则每格代表的时间 。待测信号两个周期占8格,则一个周期占4格,其周期T=4×0.25×10-3s=1x10-3s,频率f=1/T= 1000Hz,不是2000Hz。故表述错误。
26.若两个函数具有不同的真值表,则两个逻辑函数必然不相等。( )
答案:A
解析:逻辑函数的真值表是唯一的,若两个函数具有不同的真值表,则它们对输入变量的所有组合产生的输出不同,两个逻辑函数必然不相等。故表述正确。
27.定时/计数器工作于计数方式时,是通过89C51的P3.4和P3.5对外部脉冲进行计数,当遇到
脉冲下降沿时计数一次。( )
答案:A
解析:89C51 单片机的定时/计数器工作于计数方式时,通过P3.4(T0)和P3.5(T1)对外部脉冲进行计数,当检测到脉冲下降沿时计数一次。所以该说法正确。
28.RS485是双向传输,半双工通讯,最高传输速率为10Mbps。( )
答案:A
解析:RS485 接口采用平衡驱动器和差分接收器的组合,是双向传输、半双工通信,最高传输速率可达10Mbps。该说法正确。
29.单片机89C51的5个中断源分别为INT0、INT1、T0、TI以及 TXD/RXD。( )
答案:B
解析:单片机 89C51 的5个中断源分别为 (外部中断 0)、 (外部中断 1)、T0(定时器/计数器0中断)、T1(定时器/计数器1中断)以及TI/RI(串行口中断),并非TXD/RXD。该说法错误。
30.DAC0832引脚中只有CS可能与单片机的地址线相接。( )
答案:A
解析:DAC的数据线连接到数据总线,而地址线可能用于选择不同的芯片。例如,如果使用线选法,则某个地址线直接作为CS信号,故表述正确。
三、分析计算题(共3小题,每小题20分,共60分。)
31.如第31题图所示,已知匀强磁场的磁感应强度为2T,方向垂直纸面向外,电阻为5Ω,导体AB和 CD在平行框上匀速滑动,速度分别是5m/s和4 m/s,AB和CD的长度都是40cm。
第31题图
(1)当导体AB向左运动,导体CD向右运动时,求在负载电阻R两端产生的感应电动势大小和流过负载电阻R的电流大小(要求说明电流方向)。
2)当导体AB向右运动,导体CD向右运动时,求在负载电阻R两端产生的感应电动势大小和流过负载电阻R的电流大小和方向(要求说明电流方向)。
答案:
(1)7.2 V,1.44 A,向右 (2)0.8 V,0.16 A,向左
解析:
(1)根据动生电动势公式E = BLυ。已知B=2T,L=40cm=0.4m,vAB=5m/s,vCD=4m/s,则AB产生的感应电动势EAB=BLvAB=2×0.4×5V=4V;CD产生的感应电动势ECD=BLvCD=2×0.4×4V=3.2V
确定感应电动势的方向和总电动势根据右手定则,可判断出AB中感应电动势方向由B指向A,CD中感应电动势方向由C指向D,两个电动势在电路中是串联关系,所以总电动势E = EAB + ECD= 4V+ 3.2V = 7.2V。计算流过负载电阻的电流大小和方向: ,电流方向向右。
(2)同样根据动生电动势公式,AB产生的感应电动势EAB=BLvAB=2×0.4×5V=4V;CD产生的感应电动势ECD=BLvCD=2×0.4×4V=3.2V。确定感应电动势的方向和总电动势:由右手定则可知,AB中感应电动势方向由A指向B,CD中感应电动势方向由C指向D,两个电动势在电路中方向相反,所以总电动势E=EAB-ECD=4V-3.2V=0.8V。计算流过负载电阻的电流大小和方向:,电流方向向左。
32.根据如第32题图所示的电路,回答下列各题。
第32题图
(1) 写出输出端Y3、Y2、Y1、Y0与输入端A、B的表达式。
(2)写出该电路的逻辑功能。
答案:
(1)
;(2)2线-4线译码器
解析:
(1)根据逻辑电路中与门(&)和非门(1)的逻辑关系来推导。
Y1的表达式:从图中可知, Y0由 A 经过非门后的 和 B 经过非门后的 连接到与门得到,根据与门的逻辑关系“全 1出1,有0出0”,可得
Y1的表达式:Y1由 A 经过非门后的和 B 连接到与门得到,所以 。
Y2的表达式:Y2由A和 B 经过非门后的连接到与门得到,因此。
Y3的表达式:由A和B 连接到与门得到,故
(2) 根据上述得到的输出表达式,列出真值表如下:
从真值表可以看出,该电路的逻辑功能是将两个输入信号 A和 B 的四种组合状态(00、01、10、11),分别以高电平的形式在Y0、Y1、Y2、Y3四个输出端输出,所以该电路是一个2线-4线译码器。
33.电路如第33题图所示,已知U2=20 V,回答下列各题。
第33题图
(1)求输出的直流电压uo的平均电压.
(2)求二极管上的平均电流ID和二极管上的最大反向电压VRM。
(3)若电容开路,则此时输出的直流电压uo为多少?
答案:(1)24 V (2)ID=12 mA, (3)18 V
解析:
(1) 在带电容滤波的桥式整流电路中,输出直流电压的平均值 U,与变压器副边电压有效值 U,的关系为 Uo≈1.2U2。已知U2=20V,所以Uo=1.2×20V =24V。
(2)二极管上的平均电流 ID:
在桥式整流电路中,流过负载电阻 RL的电流 ,而每只二极管在一个周期内只有半个周期导通,所以二极管的平均电流 。
二极管上的最大反向电压 VRM:
在桥式整流电路中,二极管截止时承受的最大反向电压出现在二极管不导通的时候,此时VRM等于变压器副边电压的最大值,根据正弦交流电的有效值与最大值的关系 ,可得
(3)当电容开路时,电路变为桥式整流电路,对于桥式整流电路,输出直流电压的平均值 U。与变压器副边电压有效值的关系为 Uo= 0.9U2。所以Uo=0.9×20V =18V。
四、综合题(1个小题,共 20分。请在答题卡对应题号下答题)
34.如第34题图所示,某商场货运电梯有2个开关K1和K2控制运输机的行进方向,1个数码管显示当前楼层数(总共9层)。当K1按下时,电梯上行一层;当数码管显示9时,按下K1不再作用,停在9层;当K2按下时,电梯下行一层;当数码管显示1时,按下K2后不再作用,停在1层。完成下列填空,使程序完整。
第34题图
源程序如下:
ORG 0000H
①
LJMP MAIN
LJMP KEYTO
②
LJMP BINT
MKEY:MOV IE,③
SETB ITO
SETB IT1
MOV RO,#01H
MOV DPTR,# TAB
UP:MOV A,RO
MOVC A,@A+DPTR
SJMP UP
KEYTO:INC RO
CJNE ⑤
MOV R0,#9
KEYT01:RETI
BINT1:⑥
CJNE RO,#00H,
⑦
BINT11:RETI
TAB:DB 0C0H,0F9H,0A4H,0B0H,99H,92H,82H,0F8H,80H,90H
⑧
答案:①ORG 0003H ②ORG 0013H
③#85H(或#10000101B) ④MOV P1,A
⑤R0, #0AH, KEYT01 ⑥DEC R0
⑦MOV R0,#01H ⑧END
解析:
① 从程序结构来看,这里需要跳转至主程序初始化部分,因为外部中断 0 入口地址是 0003H,所以此处应填 LJMP 0003H 。
② 此处是外部中断 1 的入口地址,外部中断 1 入口地址为 0013H,因此应填 ORG 0013H 。
③ 要使能总中断以及外部中断 0 和外部中断 1,需对中断允许寄存器 IE 进行设置,应赋值为 #85H,即 MOV IE, #85H ,其中 EA = 1 (总中断允许),EX0 = 1 (外部中断 0 允许),EX1 = 1 (外部中断 1 允许)。
⑤ 这里是判断电梯上行时楼层数是否达到上限。按下 K1 电梯上行,需要判断当前楼层数寄存器 R0 是否超过 9 ,当超过时应保持在 9 层,所以应填 R0, #0AH, KEYT01 ,即当 R0 等于 0A 时,跳转到 KEYT01 结束中断处理。
⑥ 当按下 K2 时电梯下行,楼层数需要减 1 ,所以此处应填 DEC R0 。
⑦ 这里是判断电梯下行时楼层数是否达到下限。当楼层数减到 0 时,应保持在 1 层,所以此处应填 MOV R0, #01H 。
⑧ 程序结尾通常需要一个结束标志,应填 END 。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$