第十章 概率章末总结课件-2024-2025学年高一下学期数学人教A版(2019)必修第二册

2025-03-11
| 45页
| 511人阅读
| 4人下载
特供

内容正文:

第十章 概率 章末总结 邯郸市荀子中学 郭素霞 必修二 第十章 概 率 知识导图 知识梳理 1.随机试验的特点 (1)试验可以在相同条件下重复进行; (2)试验的所有可能结果是明确可知的,并且不止一个; (3)每次试验总是恰好出现这些可能结果中的一个,但事先不能确定出现哪一个结果. 2.有限样本空间与随机事件 (1)样本点:随机试验E的每个可能的基本结果称为样本点,常用ω表示. 全体样本点的集合称为试验E的样本空间,常用Ω表示. (2)有限样本空间:如果一个随机试验有n个可能结果ω1,ω2,…,ωn,则称样本空间Ω={ω1,ω2,…,ωn}为有限样本空间. (3)样本空间Ω的子集称为随机事件,称Ω为必然事件,称∅为不可能事件. 知识梳理 3.事件的关系与运算 事件关系或运算 含义 符号表示 包含 A发生导致B发生 A⊆B 并事件(和事件) A与B至少一个发生 A∪B或A+B 交事件(积事件) A与B同时发生 A∩B或AB 互斥(互不相容) A与B不能同时发生 A∩B=∅ 互为对立 A与B有且仅有一个发生 A∩B=∅,且A∪B=Ω 知识梳理 4.古典概型计算公式 (1)有限性:样本空间的样本点只有有限个; (2)等可能性:每个样本点发生的可能性相等. (3)公式:P(A)==,其中n(A)和n(Ω)分别表示事件A和样本空间Ω包含的样本点个数. 5.概率的基本性质 性质1: 对任意事件A,都有P(A)≥0; 性质2: 必然事件的概率为1,不可能事件的概率为0,即P(Ω)=1;P(∅)=0; 性质3: 如果事件A与事件B互斥,那么P(A∪B)=P(A)+P(B); 性质4: 如果事件A与事件B互为对立事件,那么P(B)=1-P(A),P(A)=1-P(B); 性质5: 如果A⊆B,那么P(A)≤P(B); 性质6: 设A,B是一个随机试验中的两个事件,我们有P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B). 知识梳理 6.事件的相互独立性 对任意两个事件A与B,如果P(AB)=P(A)P(B)成立,则称事件A与事件B相互独立,简称为独立. 7.频率与概率 (1)频率的稳定性 一般地,随着试验次数n的增大,频率偏离概率的幅度会缩小,即事件A发生的频率fn(A)会逐渐稳定于事件A发生的概率P(A),我们称频率的这个性质为频率的稳定性. (2)频率稳定性的作用:可以用频率fn(A)估计概率P(A). 典例解析 题型一:互斥事件、对立事件与相互独立事件  (1)1.下列命题:①将一枚硬币抛两次,设事件M:“两次出现正面”,事件N:“只有一次出现反面”,则事件M与N互为对立事件;②若事件A与B (1)下列命题:①将一枚硬币抛两次,设事件M:“两次出现正面”,事件N:“只有一次出现反面”,则事件M与N互为对立事件;②若事件A与B互为对立事件,则事件A与B为互斥事件;③若事件A与B为互斥事件,则事件A与B互为对立事件;④若事件A与B互为对立事件,则事件A∪B为必然事件,其中,真命题是(  ) 例1 解:对①,一枚硬币抛两次,共出现{正,正},{正,反},{反,正},{反,反}四种结果,则事件M与N是互斥事件,但不是对立事件,故①错; 对②,对立事件首先是互斥事件,故②正确; 对③,互斥事件不一定是对立事件,如①中两个事件,故③错; 对④,事件A,B为对立事件,则一次试验中A,B一定有一个要发生,故④正确. B 典例解析 题型一:互斥事件、对立事件与相互独立事件   2.下列各对事件中为相互独立事件的有______(填序号). ①甲组3名男生,2名女生;乙组2名男生,3名女生.今从甲、乙两组中各选一名同学参加游园活动,“从甲组中选出1名男生”与“从乙组中选出1名女生”; ②一盒内盛有5个白乒乓球和3个黄乒乓球,“从8个球中任意取出一个,取出的是白球”与“从剩下的7个球中任意取出1个,取出的仍是白球”; ③一筐中有6个苹果和3个梨,“从中任意取出一个,取出的是苹果”与“把苹果再放回筐中,再从筐中任意取出1个,取出的是梨”. 例1 ①③ 典例解析 题型一:互斥事件、对立事件与相互独立事件 练习1 从甲袋中摸出一个红球的概率是,从乙袋中摸出一个红球的概率是,现从两袋各摸出一个球,记事件A:2个球都是红球,事件B:2个球中恰有1个红球,事件C:2个球至少有1个红球,事件D:2个球不都是红球,则下列说法正确的是(    ) A.事件A与事件互斥 B. C.事件A与事件D对立 D. C 典例解析 题型一:互斥事件、对立事件与相互独立事件 解:记从甲袋中摸出一个红球的事件为,从乙袋中摸出一个红球的事件为, 可知,相互独立, 于是:, 由此可得:可能同时发生,A错误; 互为对立事件,C正确; 因为,所以,B错误; 因为,所以,D错误. 故选:C. 典例解析 题型一:互斥事件、对立事件与相互独立事件 练习2 甲、乙两名同学参加一项射击比赛游戏,其中任何一人每射击一次命中目标得2分,未命中目标得0分. 若甲、乙两人射击的命中率分别为和p,且甲、乙两人各射击一次得分之和为2的概率为. 假设甲、乙两人射击互不影响,则p的值为_____,两人各射击一次得分之和不少于2的概率为______. 解: 设“甲射击一次,命中目标”为事件A,“乙射击一次,命中目标”为事件B, 则“甲射击一次,未命中目标”为事件,“乙射击一次,未命中目标”为事件, 则,, 依题意得 ,解得, “得分之和不少于2”的对立事件为“得分之和为0”,故所求概率为 典例解析 题型一:互斥事件、对立事件与相互独立事件 练习3 某商场有奖销售中,购满100元商品得1张奖券,多购多得.1 000张奖券为一个开奖单位,设特等奖1个,一等奖10个,二等奖50个.设1张奖券中特等奖、一等奖、二等奖的事件分别为A,B,C,求: (1)P(A),P(B),P(C); (2)1张奖券的中奖概率; (3)1张奖券不中特等奖且不中一等奖的概率. 解:(1)P(A)=,P(B)==,P(C)==. 故事件A,B,C的概率分别为,,. 典例解析 题型一:互斥事件、对立事件与相互独立事件 (2)1张奖券中奖包含中特等奖、一等奖、二等奖.设“1张奖券中奖”这个事件为M,则M=A∪B∪C. ∵A,B,C 两两互斥, ∴P(M)=P(A∪B∪C)=P(A)+P(B)+P(C)==. 故1张奖券的中奖概率为. (3)设“1张奖券不中特等奖且不中一等奖”为事件N,则事件N与“1张奖券中特等奖或中一等奖”为对立事件, ∴P(N)=1-P(A∪B)=1-()=. 故1张奖券不中特等奖且不中一等奖的概率为. 典例解析 题型一:互斥事件、对立事件与相互独立事件 练习4 袋中有12个小球,分别为红球、黑球、黄球、绿球,从中任取一球,得到红球的概率是,得到黑球或黄球的概率是,得到黄球或绿球的概率也是,试求得到黑球、黄球和绿球的概率各是多少? 解: 法一:从袋中选取一个球,记事件“摸到红球”“摸到黑球”“摸到黄球”“摸到绿球”分别为A,B,C,D,则有P(A)=,P(B∪C)=P(B)+P(C)=, P(C∪D)=P(C)+P(D)=,P(B∪C∪D)=P(B)+P(C)+P(D)=1-P(A)=1-=, 解得P(B)=,P(C)=,P(D)=,因此得到黑球、黄球、绿球的概率分别是,,. 典例解析 题型一:互斥事件、对立事件与相互独立事件 解:法二:设红球有n个,则=,所以n=4,即红球有4个. 又得到黑球或黄球的概率是,所以黑球和黄球共5个. 又总球数是12,所以绿球有12-4-5=3(个). 又得到黄球或绿球的概率也是,所以黄球和绿球共5个,而绿球有3个, 所以黄球有5-3=2(个).所以黑球有12-4-3-2=3(个). 因此得到黑球、黄球、绿球的概率分别是=,=,=. 练习4 袋中有12个小球,分别为红球、黑球、黄球、绿球,从中任取一球,得到红球的概率是,得到黑球或黄球的概率是,得到黄球或绿球的概率也是,试求得到黑球、黄球和绿球的概率各是多少? 典例解析 题型一:互斥事件、对立事件与相互独立事件 方法点拨 1.判断事件间的关系时,可把所有的试验结果写出来,看所求事件包含哪几个试验结果,从而断定所给事件间的关系. 2.对立事件一定是互斥事件,也就是说不互斥的两事件一定不是对立事件,在确定了两个事件互斥的情况下,就要看这两个事件的和事件是不是必然事件. 提醒:判断互斥事件、对立事件时,注意事件的发生与否都是对于同一次试验而言的,不能在多次试验中判断. 事件间的关系的判断方法 典例解析 题型一:互斥事件、对立事件与相互独立事件 方法点拨 一是直接求解法,将所求事件的概率分解为一些彼此互斥的事件的概率的和; 二是间接法,先求该事件的对立事件的概率,再由P(A)=1-P()求解.当题目涉及“至)多”“至少”型问题,多考虑间接法. 求复杂的互斥事件的概率一般有两种方法: 典例解析 题型一:互斥事件、对立事件与相互独立事件 方法点拨 ①直接法; ②看P(AB)与P(A)·P(B)是否相等,若相等,则A,B相互独立,否则不相互独立. 判断两事件是否相互独立 典例解析 参加书法社团 未参加书法社团 参加演讲社团 8 5 未参加演讲社团 2 30 例2 某中学调查了某班全班45名同学参加书法社团和演讲社团的情况,数据如下表:(单位:人) (1)从该班随机选1名同学,求该同学至少参加上述一个社团的概率; (2)在既参加书法社团又参加演讲社团的8名同学中,有5名男同学A1,A2,A3,A4,A5,3名女同学B1,B2,B3.现从这5名男同学和3名女同学中各随机选1人,求A1被选中且B1未被选中的概率. 题型二:古典概型 典例解析 解:(1)由调查数据可知,既未参加书法社团又未参加演讲社团的有30人,故至少参加上述一个社团的共有45-30=15(人), 所以从该班随机选1名同学,该同学至少参加上述一个社团的概率为P==. (2)从这5名男同学和3名女同学中各随机选1人, 其一切可能的结果组成的样本空间Ω={A1B1,A1B2,A1B3,A2B1,A2B2,A2B3,A3B1,A3B2,A3B3,A4B1,A4B2,A4B3,A5B1,A5B2,A5B3},共含15个样本点. 根据题意这些样本点出现的可能性相等. 事件“A1被选中且B1未被选中”所包含的样本点有A1B2,A1B3,共2个. 所以其概率为P=. 题型二:古典概型 典例解析 题型二:古典概型 练习1 某保险公司决定每月给推销员确定个具体的销售目标,对推销员实行目标管理.销售目标确定的适当与否,直接影响公司的经济效益和推销员的工作积极性,为此,该公司当月随机抽取了50位推销员上个月的月销售额(单位:万元), 绘制成如图所示的频率分布直方图. 求:(1)根据图中数据,求出月销售额在小组内的频率, 并根据直方图估计,月销售目标定为多少万元时,能够使的推销员完成任务. (2)该公司决定从月销售额为和的两个小组中,选取2位推销员介绍销售经验,求选出的推销员来自不同小组的概率. (3)第一组中推销员的销售金额的平均数为13,方差1.96,第七组中推销员的销售金额的平均数为25,方差3.16,求这两组中所有推销员的销售金额的平均数,方差. 典例解析 题型二:古典概型 解:(1)月销售额在小组内的频率为, 若要使的推销员完成月销售额目标,则意味着的推销员不能完成月销售额目标, 根据题图所示的频率分布直方图知,和两组的频率之和为,和及三组的频率之和为, 故估计月销售目标应定为万元; 典例解析 题型二:古典概型 (2)第一组3人记为,第七组2人,则选取2位推销员有共10种情形, “选取2位推销员介绍销售经验,求选出的推销员来自不同小组”记为事件M, 则事件M包含有共6种情形,所以; (3)第一组3人,第七组2人,则这两组中所有推销员的销售金额的平均数为, 方差. 典例解析 题型二:古典概型 练习2 一个袋子中有4个红球,6个绿球,采用不放回方式从中依次随机地取出2个球. (1)求第二次取到红球的概率; (2)求两次取到的球颜色相同的概率. 解:从10个球中依次不放回取出2个球,共有90个等可能的结果. (1)设A=“第一次取到红球”;B=“第二次取到红球”; 则B=AB∪B,且AB 和B互斥, 且AB=“两次都取到红球”有12种结果,B=“第一次绿球第二次红球”有24种结果。 所以 P(B)=P(AB)+P(B)=+ = (2)“两次取到的球颜色相同”=AB∪,且AB和互斥,两次都不是红球有30种结果 所 所以P(AB∪)=P(AB)+P()=+ = 典例解析 题型二:古典概型 练习3 一个袋中装有四个大小、质地完全相同的球,球的编号分别为1,2,3,4. (1)从袋中随机摸出两个球,求摸出的两个球的编号之和不大于4的概率; (2)先从袋中随机摸出一个球,该球的编号为m,将球放回袋中,再从袋中随机摸出一个球,该球的编号为n,求n<m+2的概率. 解:(1)从袋中随机摸出两个球,其样本空间Ω={(1,2),(1,3),(1,4),(2,3),(2,4),(3,4)},共有6个样本点. 设事件A=“摸出的两个球的编号之和不大于4”, 则A={(1,2),(1,3)},共有2个样本点. 因此 典例解析 题型二:古典概型 (2)先从袋中随机摸出一个球,记下编号为m,放回后,再从袋中随机摸出一个球,记下编号为n, 其样本空Ω={(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(2,1),(2,2),(2,3),(2,4),(3,1),(3,2),(3,3),(3,4),(4,1),(4,2),(4,3),(4,4)}, 共有16个样本点. 设事件B=“n<m+2”,则事件=“n≥m+2”={(1,3),(1,4),(2,4)},共有3个样本点. 所以P() = . 故P(B) = 1-P() = 1- = . 典例解析 题型二:古典概型 练习4 设甲、乙、丙三台机器是否需要照顾相互之间没有影响,已知在某一小时内,甲、乙都需要照顾的概率为0.05,甲、丙都需要照顾的概率为0.1,乙、丙都需要照顾的概率为0.125. (1)分别求甲、乙、丙每台机器在这一小时内需要照顾的概率; (2)计算这一小时内至少有一台机器需要照顾的概率. 解:记甲、乙、丙三台机器在某一小时内需要照顾分别为事件A,B,C,则A,B,C两两相互独立. (1)由题意得 P(AB)=P(A)P(B)=0.05,P(AC)=P(A)P(C)=0.1,P(BC)=P(B)P(C)=0.125, ∴P(A)=0.2,P(B)=0.25,P(C)=0.5, ∴甲、乙、丙每台机器在这一小时内需要照顾的概率分别为0.2,0.25,0.5. 典例解析 题型二:古典概型 (2)∵A,B,C两两相互独立, ∴,,两两相互独立, ∴甲、乙、丙每台机器在一个小时内都不需要照顾的概率为 P()=P()P()P()=0.8×0.75×0.5=0.3, ∴这一小时内至少有一台需要照顾的概率为 P=1-P()=1-0.3=0.7. 典例解析 题型二:古典概型 方法点拨 1.古典概型是一种最基本的概率模型,是学习其他概率模型的基础,解题时要紧紧抓住古典概型的两个基本特征,即有限性和等可能性.在应用公式P(A)=n(m)时,关键在于正确理解试验的发生过程,求出试验的样本空间的样本点总数n和事件A的样本点个数m. 2.掌握古典概型的概率公式及其应用,提升数学抽象、数据分析的数学素养. 3.在古典概型中,计算概率的关键是准确找到样本点的数目,这就需要我们能够熟练运用图表和树状图,把样本点一一列出.而有许多试验,它们的可能结果非常多,以至于我们不可能将所有结果全部列出,这时我们不妨找找其规律,算出样本点的数目. 典例解析 题型三:相互独立事件的概率 例3 在一场娱乐晚会上,有5位民间歌手(1到5号)登台演唱,由现场数百名观众投票选出最受欢迎歌手.各位观众须彼此独立地在选票上选3名歌手,其中观众甲是1号歌手的歌迷,他必选1号,不选2号,另在3至5号中随机选2名.观众乙和丙对5位歌手的演唱没有偏爱,因此在1至5号中选3名歌手. (1)求观众甲选中3号歌手且观众乙未选中3号歌手的概率; (2)X表示3号歌手得到观众甲、乙、丙的票数之和,求“X≥2”的事件概率. 典例解析 题型三:相互独立事件的概率 设B表示事件“观众乙选中3号歌手”,观众乙选出3名歌手的样本空间 Ω={(1,2,3),(1,2,4),(1,2,5),(1,3,4),(1,3,5),(1,4,5),(2,3,4),(2,3,5),(2,4,5),(3,4,5)}, 事件B包含6个样本点,则P(B)==. ∵事件A与B相互独立,A与相互独立,则A表示事件“甲选中3号歌手,且乙没选中3号歌手”. ∴P(A)=P(A)·P()=P(A)·[1-P(B)]=×=. 即观众甲选中3号歌手且观众乙未选中3号歌手的概率是. 解;(1)设A表示事件“观众甲选中3号歌手”,观众甲选出3名歌手的样本空间Ω={(1,3,4),(1,3,5),(1,4,5)},事件A包含2个样本点,则P(A)=, 典例解析 题型三:相互独立事件的概率 (2)设C表示事件“观众丙选中3号歌手”,则P(C)=P(B)=, 依题意,A,B,C 相互独立,,,相互独立, 且 AB,AC,BC,ABC 彼此互斥. 又P(X=2)=P(AB)+P(AC)+P(BC)=××+××+××=, P(X=3)=P(ABC)=××=, ∴P(X≥2)=P(X=2)+P(X=3)=+=. 典例解析 题型三:相互独立事件的概率 练习1 设每个工作日甲、乙、丙、丁4人需使用某种设备的概率分别为0.6,0.5,0.5,0.4,各人是否需使用设备相互独立,则同一工作日至少3人需使用设备的概率(  ) A.0.25  B.0.30  C.0.31   D.0.35 C 解:设甲、乙、丙、丁需使用设备分别为事件A,B,C,D, 则P(A)=0.6,P(B)=0.5,P(C)=0.5,P(D)=0.4, 所以同一工作日最少3人需使用设备的概率为 P(ABC+ABD+ACD+BCD+ABCD) =0.6×0.5×0.5×0.6+0.6×0.5×0.5×0.4+0.6×0.5×0.5×0.4+0.4×0.5×0.5×0.4+0.6×0.5×0.5×0.4 =0.31. 典例解析 题型三:相互独立事件的概率 练习2 投掷一枚均匀硬币和一枚均匀骰子各一次,记“硬币正面向上”为事件A,“骰子向上的点数为奇数”为事件B,则事件A,B中至少有一件发生的概率是(  ) A.   B.   C.   D. D 解:P(A)=,P(B)=,P()=,P()=. A,B中至少有一件发生的概率为1-P()·P()=1-×=,故选D. 典例解析 题型三:相互独立事件的概率 已知随机变量X服从正态分布N(μ,σ2),若P(X>-1)+P(X≥5)=1,则μ=(  ) A.-1 B.1 C.-2 D.2 练习3 某项选拔共有三轮考核,每轮设有一个问题,能正确回答问题者进入下一轮,否则被淘汰.已知某选手能正确回答第一、二、三轮的问题的概率分别为,,且各轮问题能否正确回答互不影响. (1)求该选手进入第三轮才被淘汰的概率; (2)求该选手至多进入第二轮考核的概率 解:(1)记“该选手正确回答第i轮问题”为事件Ai(i=1,2,3),则,,. 该选手进入第三轮才被淘汰的概率为= (2)该选手至多进入第二轮考核的概率= 典例解析 题型三:相互独立事件的概率 方法点拨 (1)将待求复杂事件转化为几个彼此互斥的简单事件的和. (2)将彼此互斥简单事件中的简单事件,转化为几个已知(易求)概率的相互独立事件的积事件. (3)代入概率的积、和公式求解. 相互独立事件中求复杂事件概率的解题思路 典例解析 题型四:概率综合问题 例4 某食品有限公司对生产的某种面包按行业标准分成五个不同等级,等级系数依次为A,B,C,D,E.现从该种面包中随机抽取20件样品进行检验,对其等级系数进行统计分析,得到频率分布表如下: 等级 A B C D E 频率 0.1 0.2 0.45 0.15 0.1 从等级系数为A,D,E的样品中一次性任取两件(假定每件样品被取出的可能性相同). (1)求取出的两件样品是等级系数为A与D的概率; (2)求取出的两件样品是不同等级的概率. 典例解析 题型四:概率综合问题 解:(1)A级所取的样品数为20×0.1=2,D级所取的样品数为20×0.15=3,E级所取的样品数为20×0.1=2. 将等级系数为A的2件样品分别记为a1,a2;等级系数为D的3件样品分别记为x1,x2,x3;等级系数为E的2件样品分别记为y1,y2; 现从a1,a2,x1,x2,x3,y1,y2这7件样品中一次性任取两件,共有21个不同的结果,分别为(a1,a2),(a1,x1),(a1,x2),(a1,x3),(a1,y1),(a1,y2),(a2,x1),(a2,x2),(a2,x3),(a2,y1),(a2,y2),(x1,x2),(x1,x3),(x1,y1),(x1,y2),(x2,x3),(x2,y1),(x2,y2),(x3,y1),(x3,y2),(y1,y2). 记事件M为“取出的两件样品是等级系数为A与D”,则事件M所包含的样本点有6个,分别为(a1,x1),(a1,x2),(a1,x3),(a2,x1),(a2,x2),(a2,x3). 所以事件M的概率P(M)==. 典例解析 题型四:概率综合问题 (2)(方法一)记事件N为“取出的两件样品是等级系数为A与E”,则事件N所包含的样本点有4个,分别为(a1,y1),(a1,y2),(a2,y1),(a2,y2),所以事件N的概率P(N)=. 记事件Q为“取出的两件样品是等级系数为D与E”,则事件Q所包含的样本点有6个,分别为(x1,y1),(x1,y2),(x2,y1),(x2,y2),(x3,y1),(x3,y2),所以事件Q的概率P(Q)==. 因为事件M,N,Q为互斥事件,所以取出的两件样品是不同等级的概率为 P(M∪N∪Q)=P(M)+P(N)+P(Q)=. (方法二)记事件L为“取出的两件样品是不同等级”,则事件为“取出的两件样品是同等级”,所以事件所含的样本点有5种,分别为(a1,a2),(x1,x2),(x1,x3),(x2,x3),(y1,y2),所以事件的概率P()=,所以P(L)=1-P()=1-=,即取出的两件样品是不同等级的概率为. 典例解析 题型四:概率综合问题 练习1 某险种的基本保费为a(单位:元),继续购买该险种的投保人称为续保人,续保人本年度的保费与其上年度出险次数的关联如下: 上年度出险次数 0 1 2 3 4 大于或等于5 保费 0.85a a 1.25a 1.5a 1.75a 2a 随机调查了该险种的200名续保人在一年内的出险情况,得到如下统计表: 出险次数 0 1 2 3 4 大于或等于5 频数 60 50 30 30 20 10 (1)记A为事件“某续保人本年度的保费不高于基本保费”,求P(A)的估计值; (2)记B为事件“某续保人本年度的保费高于基本保费但不高于基本保费的160%”,求P(B)的估计值; (3)求续保人本年度平均保费的估计值. 典例解析 题型四:概率综合问题 解:(1)事件A发生当且仅当一年内出险次数小于2.由所给数据知,一年内出险次数小于2的频率为=0.55,故P(A)的估计值为0.55. (2)事件B发生当且仅当一年内出险次数大于1且小于4.由所给数据知,一年内出险次数大于1且小于4的频率为=0.3,故P(B)的估计值为0.3. (3)由所给数据得 保费 0.85a a 1.25a 1.5a 1.75a 2a 频率 0.30 0.25 0.15 0.15 0.10 0.05 调查的200名续保人的平均保费为 0.85a×0.30+a×0.25+1.25a×0.15+1.5a×0.15+1.75a×0.10+2a×0.05=1.192 5a. 因此,续保人本年度平均保费的估计值为1.192 5a. 典例解析 题型四:概率综合问题 练习2  在新冠肺炎疫情防控期间,某超市开通网上销售业务,每天能完成1200份订单的配货,由于订单量大幅增加,导致订单积压.为解决困难,许多志愿者踊跃报名参加配货工作.已知该超市某日积压500份订单未配货,预计第二天的新订单超过1 600份的概率为0.05.志愿者每人每天能完成50份订单的配货,为使第二天完成积压订单及当日订单的配货的概率不小于0.95,则至少需要志愿者 (  ) A.10名 B.18名 C.24名 D.32名 解:第二天的新订单超过1 600份的概率为0.05,就按1 600份计算; 第二天完成积压订单及当日订单的配货的概率不小于0.95就按1 200份计算. 因为公司可以完成配货1 200份订单,则至少需要志愿者为=18(名). B 典例解析 题型四:概率综合问题 练习3 我国高铁发展迅速,技术先进.经统计,在经停某站的高铁列车中,有10个车次的正点率为0.97,有20个车次的正点率为0.98,有10个车次的正点率为0.99,则经停该站高铁列车所有车次的平均正点率的估计值为________. 解:由题意,车次的平均正点率的估计值为=×(10×0.97+20×0.98+10×0.99)=0.98. 0.98 典例解析 题型四:概率综合问题 练习4 某学校为了解高一新生的体质健康状况,对学生的体质进行了测试.现从男、女生中各随机抽取20人,把他们的测试数据,按照《国家学生体质健康标准》整理如下表.规定:数据≥60,体质健康为合格. (1)从样本中随机选取一名学生,求这名学生体质健康为合格的概率; (2)从男生样本和女生样本中各随机选取一人,求恰有一人的体质健康等级是优秀的概率. 等级 数据范围 男生人数 男生平均分 女生人数 女生平均分 优秀 [90,100] 5 91.3 2 91 良好 [80,89] 4 83.9 4 84.1 及格 [60,79] 8 70 11 70.2 不及格 60以下 3 49.6 3 49.1 合计 -- 20 75.0 20 71.9 典例解析 题型四:概率综合问题 解:(1)样本中合格的学生人数为5+2+4+4+8+11=34,样本总数为20+20=40, 则这名学生体质健康为合格的概率是=. (2)设事件A为“从男生样本中随机选出的人的体质健康等级是优秀”,则P(A)==. 事件B为“从女生样本中随机选出的人的体质健康等级是优秀”,则P(B)==. 因为A,B为独立事件, 故所求概率为P(A+B)=P(A)+P(B)=×+×=. $$

资源预览图

第十章 概率章末总结课件-2024-2025学年高一下学期数学人教A版(2019)必修第二册
1
第十章 概率章末总结课件-2024-2025学年高一下学期数学人教A版(2019)必修第二册
2
第十章 概率章末总结课件-2024-2025学年高一下学期数学人教A版(2019)必修第二册
3
第十章 概率章末总结课件-2024-2025学年高一下学期数学人教A版(2019)必修第二册
4
第十章 概率章末总结课件-2024-2025学年高一下学期数学人教A版(2019)必修第二册
5
第十章 概率章末总结课件-2024-2025学年高一下学期数学人教A版(2019)必修第二册
6
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。