内容正文:
10.2
事件的相互独立性
邯郸市荀子中学 郭素霞
必修二
第十章
概
率
学习目标
1.理解两个随机事件相互独立的概念;
2.掌握相互独立事件同时发生的概率计算公式,并能通过计算公式解决实际问题;
3.理解互斥事件与相互独立事件的区别.
新知引入
1.三张奖券有一张可以中奖. 现由三名同学依次无放回地抽取,请问最 后一名去抽的同学的中奖概率会受到第一位同学是否中奖的影响吗?
会
第一位同学没有中奖
A
最后一名同学中奖
B
条件概率
一般地, 设A、B为两个事件,且P(A)>0,在事件A发生的条件下,事件B发生的条件概率,记作P(B |A)
P( A)
P(B | A) P( AB)
事件B的发生受A的影响
新知引入
2.三张奖券有一张可以中奖. 现由三名同学依次有放回地抽取,请问最 后一名去抽的同学的中奖概率会受到第一位同学是否中奖的影响吗?
不会
第一位同学没有中奖
A
最后一名同学中奖
B
什么关系?
新知学习
探究
下面两个随机试验各定义了一对随机事件A 和B,你觉得事件A 发生与否会影响事件B发生的概率吗?分别计算P(A),P(B),P(AB),你有什么发现?
试验1
分别抛掷两枚质地均匀的硬币,记事件A=“第一枚硬币正面朝上”,B=“第二枚硬币反面朝上”.
1:正面向上
0:反面向上
样本空间:
事件A={(1,1),(1,0)}
事件B={(1,0),(0,0)}
事件AB={(1,0)}
互不影响
新知学习
探究
下面两个随机试验各定义了一对随机事件A 和B,你觉得事件A 发生与否会影
响事件B生的概率吗?分别计算P(A),P(B),P(AB),你有什么发现?
试验2
一个袋子中装有标号分别是1,2,3,4的4个球,除标号外没有其他差异.采用有放回方式从袋中依次任意摸出两球.设A=“第一次摸到球的标号小于3”,B=“第二次摸到球的标号小于3”.
互不影响
样本空间,共16个样本点
事件,共8个样本点
事件,共8个样本点
事件,共4个样本点
所以,.
新知学习
2.三张奖券有一张可以中奖. 现由三名同学依次有放回地抽取,请问最 后一名去抽的同学的中奖概率会受到第一位同学是否中奖的影响吗?
不会
第一位同学没有中奖
A
最后一名同学中奖
B
什么关系?
样本空间,共27个样本点
事件共18个样本点
事件9个样本点
事件6个样本点
所以,.
设三张奖券标号为1,2,3,其中1号为中奖号码
新知学习
总结归纳
对任意两个事件A与B,如果
P(AB) = P(A)P(B)
成立,则称事件 A与事件B相互独立,简称为独立
事件相互独立
必然事件、不可能事件都与任意事件相互独立.
新知学习
总结归纳
(2)相互独立事件:两个事件的发生彼此互不影响,可以同时发生,
相互独立事件与互斥事件的区别
(1)互斥事件:两个事件不可能同时发生,
P ( A +B ) =P ( A)+P ( B );
P ( A B ) =P ( A)P ( B ).
抛掷一枚骰子,事件A为“出现1点”,事件B为“出 现 2 点” ,事件A和B是否为相互独立事件?
练一练
新知学习
探究
互为对立的两个事件是非常特殊的一种事件关系.如果事件A 与事件B 相互独立,那么它们的对立事件是否也相互独立?
以有放回摸球试验为例,分别验证A 与 ,与B, 与 是否独立,你有什么发现?
一个袋子中装有标号分别是1,2,3,4的4个球,除标号外没有其他差异.采用有放回方式从袋中依次任意摸出两球.设A=“第一次摸到球的标号小于3”,B=“第二次摸到球的标号小于3”.
试验2
事件“第一次摸到球的标号不小于3”,事件“第二次摸到球的标号不小于3”
与:
与互斥
与相互独立
新知学习
总结归纳
对任意两个事件A与B,如果
P(AB) = P(A)P(B)
成立,则称事件 A与事件B相互独立,简称为独立
事件相互独立
1.必然事件、不可能事件都与任意事件相互独立.
2.如果事件与事件相互独立,则与,与 ,与,也相互独立.
新知学习
例1
典例解析
一个袋子中有标号分别为1,2,3,4的4个球,除标号外没有其他差异.采用
不放回方式从中任意摸球两次.设事件= “第一次摸出球的标号小于3”,事件= “第二次摸出球的标号小于3”,那么事件与事件是否相互独立?
此时,因此,事件与事件不独立
解:因为样本空间,且,
,
所以,
新知学习
典例解析
练习1
从一副扑克牌(去掉大、小王)中任抽一张,设事件A为“抽到K”, 事件B为“抽到红牌”,事件C为抽到J”,那么下列每对事件是否是相互独立事件?
(1)A与B; (2) A与C.
解: (1)抽到红牌中有可能抽到红桃K或方块K,即有可能抽到K,故事件A,B 有可能同时发生,
又,
事件为“既抽到K又抽到红牌”,即“抽到红桃K或方块K”,
,
所以,即A与B相互独立.
新知学习
解: (2)抽到K就不可能抽到J,抽到J就不可能抽到K,A与C互斥,事件C与事件A不可能同时发生,
所以0
因为,
所以,即A与B不是相互独立事件.
典例解析
练习1
从一副扑克牌(去掉大、小王)中任抽一张,设事件A为“抽到K”, 事件B为“抽到红牌”,事件C为抽到J”,那么下列每对事件是否是相互独立事件?
(1)A与B; (2) A与C.
新知学习
总结归纳
(1)直接法:根据实际意义直接进行判断;
(3)条件概率法:当P(A)>0时,可用P(B|A)=P(B)判断.
判断两个事件是否相互独立的方法
(2)定义法:如果事件A,B 满足
P ( AB ) =P ( A) P ( B ),
则事件A,B 为相互独立事件;
新知学习
例2
典例解析
甲、乙两名射击运动员进行射击比赛,甲的中靶概率为0.8,乙的中靶概率为0.9,求下列事件的概率:
(1)两人都中靶; (2)恰好有一人中靶;
(3)两人都脱靶; (4)至少有一人中靶.
思路点拨
设“甲中靶”, “乙中靶”.从要求的概率可知,需要先分别求,的对立事件,的概率,并利用,,
构建相应的事件.
新知学习
(1)“两人都中靶”,由事件的独立性定义,
得.
根据概率的加法公式和事件的独立性定义,得
解:设 “甲中靶”,“乙中靶”,则 “甲脱靶”,“乙脱靶”.
由于两个人射击的结果互不影响,所以与相互独立,与,与,与都相互独立.
由已知可得,.
(2)“恰好有一人中靶”,且互斥,
(3)事件“两人都脱靶”,所以
新知学习
所以
(4)由于事件“至少有一人中靶”的对立事件是“两人都脱靶”,根据对立事件的性质,得事件“至少有一人中靶”的概率为
(4)事件“至少有一人中靶”,且,与两两互斥,
法一
法二
新知学习
典例解析
练习1
天气预报报道:元旦假期甲地的降雨概率是0.2,乙地的降雨概率是0.3.假定在这段时间内两地是否降雨相互之间没有影响,计算在这段时间内:
(1)甲、乙两地都降雨的概率;
(2)甲、乙两地都不降雨的概率;
(3)至少一个地方降雨的概率.
解:设“甲地下雨”,“乙地下雨”,,日与互相独立.
(1)因为“甲、乙两地都降雨”,所以.
(2)因为“甲、乙两地都不降雨”,事件和也互相独立,所以
新知学习
(3)解法2(间接法):因为“至少一个地方降雨”.而与互为对立事件,所以
典例解析
练习1
天气预报报道:元旦假期甲地的降雨概率是0.2,乙地的降雨概率是0.3.假定在这段时间内两地是否降雨相互之间没有影响,计算在这段时间内:
(1)甲、乙两地都降雨的概率;
(2)甲、乙两地都不降雨的概率;
(3)至少一个地方降雨的概率.
0.06+0.8×0.3+0.2× 0.7=0.44.
(3)解法1(直接法):其中至少一个地方降雨的事件为,
由于 两两互斥,
根据 概率加法公式和独立事件的定义,其中至少有一个地方降雨的概率为
新知学习
(2)确定这些事件可以同时发生;
总结归纳
求相互独立事件同时发生的概率的一般步骤
(1)首先确定各事件之间是相互独立的;
P ( AB ) P ( A) P ( B ).
(3)求出每个事件的概率,再求积,
新知学习
例3
典例解析
甲、乙两人组成“星队”参加猜成语活动,每轮活动由甲、乙各猜一个成语,已知甲每轮猜对的概率为,乙每轮猜对的概率为. 在每轮活动中,甲和乙猜对与否互不影响,各轮结果也互不影响. 求“星队”在两轮活动中猜对3个成语的概率.
思路点拨
两轮活动猜对3个成语,相当于事件“甲猜对1个,乙猜对2个”、事件“甲猜对2个,乙猜对1个”的和事件发生.
新知学习
所以
解:设 分别表示甲两轮猜对1个,2个成语的事件,分别表示乙两轮猜对1个,2个成语
的事件.
,
且 与互斥,与 分别相互独立,
因此,“星队”在两轮活动中猜对3个成语的概率是
设“两轮活动'星队’猜对3个成语”,则,
根据独立性假定,得
,
,
新知学习
练习1
典例解析
甲、乙、丙、丁四名选手进行羽毛球单打比赛.比赛采用单循环赛制,即任意两位参赛选手之间均进行一场比赛.每场比赛实行三局两胜制,即最先赢得两局的选手获得胜利,本场比赛随即结束.假定每场比赛、每局比赛结果互不影响.
(1)若甲、乙比赛时,甲每局获胜的概率为,求甲获得本场比赛胜利的概率;
(2)若甲与乙、丙、丁每场比赛获胜的概率分别为,,,试确定甲第二场比赛的对手,使得甲在三场比赛中恰好连胜两场的概率最大.
新知学习
解:(1)设甲在第i局获胜为事件Ai(i=1,2,3),事件B=“甲获得本场比赛胜利”,
则B=A1A2∪(A2A3)∪(A1A3),
所以P(B)=×+××+××=.
(2)若甲在第二场与乙比赛,则甲胜乙,且在甲与丙、甲与丁的比赛中,甲只胜一场,
此时,甲恰好连胜两场的概率P1=××2=;
若甲在第二场与丙比赛,则甲胜丙,且在甲与乙、甲与丁的比赛中,甲只胜一场,
此时,甲恰好连胜两场的概率P2=××2=;
若甲在第二场与丁比赛,则甲胜丁,且在甲与乙、甲与丙的比赛中,甲只胜一场,
此时,甲恰好连胜两场的概率P3=××2=.
新知学习
典例解析
例4
某人某天乘火车从甲地到乙地去办事,若当天从甲地到乙地的三列火车正点到达的概率分别为0.8,0.7,0.9,假设这三列火车之间是否正点到达互不影响.求:
(1)这三列火车恰好有两列正点到达的概率;
(2)这三列火车至少有一列正点到达的概率.
解:用分别表示这三列火车正点到达的事件,
则,
所以.
新知学习
(1)由题意,得事件A,B,C之间相互独立,所以恰好有两列火车正点到达的概率为
(2)由题意,得事件A,B,C之间相互独立,所以恰好有两列火车正点到达的概率为
新知学习
练习1
典例解析
面对新冠病毒,各国医疗科研机构都在研究疫苗,现有A、B、C三个独立的研究机构在一定的时期内能研制出疫苗的概率分别是、 、 ,
求:(1)他们都研制出疫苗的概率;
(2)他们都失败的概率;
(3)他们能够研制出疫苗的概率.
解:(1)令事件A、B、C分别表示A、B、C三个独立的研究机构在一定时期内成功研制出该疫苗,依题意可知,事件A、B、C相互独立,
他们都研制出疫苗,即事件ABC同时发生,故
新知学习
练习1
典例解析
面对新冠病毒,各国医疗科研机构都在研究疫苗,现有A、B、C三个独立的研究机构在一定的时期内能研制出疫苗的概率分别是、 、 ,
求:(1)他们都研制出疫苗的概率;
(2)他们都失败的概率;
(3)他们能够研制出疫苗的概率.
(2)令事件A、B、C分别表示A、B、C三个独立的研究机构在一定时期内成功研制出该疫苗,依题意可知,事件A、B、C相互独立,
则
新知学习
练习1
典例解析
面对新冠病毒,各国医疗科研机构都在研究疫苗,现有A、B、C三个独立的研究机构在一定的时期内能研制出疫苗的概率分别是、 、 ,
求:(1)他们都研制出疫苗的概率;
(2)他们都失败的概率;
(3)他们能够研制出疫苗的概率.
(3)令事件 A、B、C 分别表示A、B、C三个独立的研究机构在一定时期内成功研制出该疫苗,依题意可知,事件A、B、C 相互独立,“他们能研制出疫苗”的对立事件为“他们都失败”,结合对立事件间的概率关系可得所求事件的概率
随堂练习
1、下列各对事件,哪些是互斥事件?哪些是相互独立事件?为什么?
(1)在高一地理会考中,"甲的成绩合格"与"乙的成绩不合格"
(2)在一口袋内装有3个白球和2个黑球,"则从中任取一个,得到白球"与在剩下的4个球中,任意取出一个,得到黑球"
(3)"掷一枚硬币,得到正面向上"与掷一骰枚子,向上的面是3点"
不是互斥事件,而是相互独立事件。
不是互斥,也不相互独立事件
不是互斥事件,而是相互独立事件。
2.某闯关节目中的前三关的过关率分别为0.8,0.6,0.5,只有通过前一关才能进入下一关,且是否通过每关相互独立,一选手参加该节目,则该选手只闯过两关的概率为( )
A.0.48 B.0.46 C.0.32 D.0.24
B
随堂练习
3.根据资料统计,某地车主购买甲种保险的概率为0.5,购买乙种保险的概率为0.6,购买甲、乙保险相互独立,各车主间相互独立.
(1)求一位车主同时购买甲、乙两种保险的概率;
(2)求一位车主购买乙种保险但不购买甲种保险的概率.
(3)求一位车主至少购买甲、乙两种保险中的一种的概率是多少?
解:(1)记A表示事件“购买甲种保险”,B表示事件“购买乙种保险”,
则由题意得A与B,A与,与B,与都是相互独立事件,且P(A)=0.5,P(B)=0.6.
记C表示事件“同时购买甲、乙两种保险”,则C=AB,所以P(C)=P(AB)=P(A)·P(B)=0.5×0.6=0.3.
(2)记D表示事件“购买乙种保险但不购买甲种保险”,则D=B,所以P(D)=P(B)=P)P(B)=(1-0.5)×0.6=0.3
新知学习
5.根据资料统计,某地车主购买甲种保险的概率为0.5,购买乙种保险的概率为0.6,购买甲、乙保险相互独立,各车主间相互独立.
(1)求一位车主同时购买甲、乙两种保险的概率;
(2)求一位车主购买乙种保险但不购买甲种保险的概率.
(3)求一位车主车主至少购买甲、乙两种保险中的一种的概率是多少?
(3)记E表示事件“至少购买甲、乙两种保险中的一种”,
方法一:则事件E包括,且它们彼此为互斥事件
所以
方法二:事件“至少购买甲、乙两种保险中的一种”与事件“甲、乙两种保险都不购买”为对立事件.
所以
课堂小结
总结归纳
1、定义:对任意两个事件与,如果成立,则称事件与相互独立,简称为独立.
2.事件是否发生不影响事件发生的概率,事件是否发生不影响事件发生的概率,则事件与事件相互独立,从而有
3.相互独立的定义,既可以用来判断两个事件是否独立,也可以在相互独立的条件下求积事件的概率
4.公式变形:,
5.必然事件、不可能事件都与任意事件相互独立;互斥不独立.
6.若与独立,则与,与,与也独立
事件的相互独立性
课堂小结
与相互独立事件A,B有关的概率计算公式
总结归纳
新知学习
作业
1.《选择性必修第三册》P253“复习巩固” 1,2;
*3.分析如下三个随机试验及指定的随机事件,并解答下面的问题. E1:抛掷两枚质地均匀的硬币;事件A = “两枚都正面朝上”. E2:向一个目标射击两次,每次命中目标的概率为0.6;事件B = “命中两次目标”. E3:从包含2个红球、3个黄球的袋子中依次不放回任意摸出两球;事件C= “两次都摸到红球”.
(1)用适当的符号表示试验的可能结果,分别写出各试验的样本空间;
(2)指出这三个试验的共同特征和区别;
(3)分别求A,B,C的概率.
2.《选择性必修第三册》P253“综合运用” 4,5;
新知学习
*3.分析如下三个随机试验及指定的随机事件,并解答下面的问题. :抛掷两枚质地均匀的硬币;事件 “两枚都正面朝上”. :向一个目标射击两次,每次命中目标的概率为0.6;事件 “命中两次目标”. :从包含2个红球、3个黄球的袋子中依次不放回任意摸出两球;事件 “两次都摸到红球”.
(1)用适当的符号表示试验的可能结果,分别写出各试验的样本空间;
(2)指出这三个试验的共同特征和区别;
(3)分别求的概率.
解:(1)用h表示正面朝上,t表示反面朝上,E1试验的样本空间为:S1={hh,ht,th,tt};
用y表示命中目标,n表示没有命中,E2试验的样本空间为:S2={yy,yn,ny,nn};
E3试验的样本空间为:S3={(红1,红2),(红1,黄1)(红1,黄2),(红1,黄3),(红2,红1),(红2,黄1),(红2,黄2),(红2,黄3),(黄1,红1),(黄1.红2),(黄1,黄2),(黄1,黄3),(黄2,红1),(黄2,红2),(黄2黄1),(黄2,黄3),(黄3,红1),(黄3,红2),(黄3,黄1),(黄3,黄2)
新知学习
*3.分析如下三个随机试验及指定的随机事件,并解答下面的问题. :抛掷两枚质地均匀的硬币;事件 “两枚都正面朝上”. :向一个目标射击两次,每次命中目标的概率为0.6;事件 “命中两次目标”. :从包含2个红球、3个黄球的袋子中依次不放回任意摸出两球;事件 “两次都摸到红球”.
(1)用适当的符号表示试验的可能结果,分别写出各试验的样本空间;
(2)指出这三个试验的共同特征和区别;
(3)分别求的概率.
(2)共同特征:试验可以在相同条件下重复进行;试验的所有结果是明确可知的,并且不止一个;每次试验总是恰好出现这些可能结果中的一个,但事先不能确定出现哪一个结果,
区别:三个试验的样本空间中的样本点不同,
(3)由(1)可知:
事件A,B的各种情形
概率计算公式
A,B同时发生
P(AB)=P(A)P(B)
A,B都不发生
P()=P()P()=[1-P(A)]·[1-P(B)]=1-P(A)-P(B)+P(A)P(B)
A,B最多有一个发生
P=1-P(AB)=1-P(A)P(B)
A,B至少有一个发生
P=1-P()=1-P()P()=P(A)+P(B)-P(A)P(B)
A,B恰好有一个发生
P=P(A+B)=P(A)P()+P()P(B)=P(A)+P(B)-2P(A)P(B)
$$