6.2 汽车电气设备总线路图(同步练习)《汽车电气设备构造与维修》(高教版·第3版)同步精品课堂
2025-03-12
|
2份
|
9页
|
96人阅读
|
1人下载
内容正文:
6.2 汽车电气设备总线路图
同步练习
一、选择题
1.以下哪种汽车电路图能清晰地表示各电气设备之间的实际连接关系,便于安装和检修?( )
A. 接线图
B. 线束图
C. 线路图
D. 电路原理图
2.能详细表示汽车电气系统中各电气设备的相互连接和工作原理的电路图是( )
A. 接线图
B. 线束图
C. 线路图
D. 电路原理图
3.汽车起动系统中,起动机的组成不包括( )
A. 直流电动机
B. 传动机构
C. 控制装置
D. 火花塞
4.汽车组合仪表及警报系统中,机油压力警报灯亮表示( )
A. 机油量过多
B. 机油量过少或机油压力过低
C. 机油温度过高
D. 发动机冷却系统故障
5.汽车电气设备总线路图中,通常用( )来表示不同的电路区域。
A. 不同颜色的线条
B. 不同形状的图形符号
C. 不同的编号
D. 以上都可以
6.汽车转向灯闪烁的频率一般为( )
A. 30 - 50 次 / 分钟
B. 60 - 120 次 / 分钟
C. 150 - 200 次 / 分钟
D. 200 - 250 次 / 分钟
7.汽车刮水器与洗涤器中,洗涤器的作用是( )
A. 清洁挡风玻璃
B. 驱动刮水器工作
C. 控制刮水器的刮水频率
D. 给刮水器提供润滑
8.以下关于汽车接线图的特点,说法错误的是( )
A. 按电气设备在汽车上的实际位置绘制
B. 导线的颜色和规格标注清晰
C. 能直观反映电路的工作原理
D. 便于查找导线的断路、短路等故障
9.在汽车电源系统中,蓄电池的主要作用不包括( )
A. 起动时为起动机提供大电流
B. 稳定电源电压
C. 储存发电机产生的多余电能
D. 为空调压缩机提供动力
10.汽车起动机的控制装置主要作用是( )
A. 控制直流电动机的转速
B. 控制起动机的电磁开关,接通或切断起动机电路
C. 调节起动机的输出扭矩
D. 监测起动机的工作温度
二、判断题
1.接线图主要用于展示汽车电气设备的工作原理。( )
2.线束图中不会标注导线的颜色信息。( )
3.电路原理图不能体现电气设备的实际安装位置。( )
4.在汽车电源系统中,发电机和蓄电池都能储存电能。( )
5.起动机中的传动机构负责产生扭矩。( )
三、简答题:
1.请简述接线图和电路原理图的主要区别。
2.汽车电源系统由哪些主要部件组成,它们各自的作用是什么?
3.简述汽车点火系统的工作原理。
4.在汽车照明与信号装置中,转向灯和制动灯的作用分别是什么,它们在电路控制上有何不同?
5.汽车刮水器与洗涤器系统在工作时,两者是如何协同工作的?
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
6.2 汽车电气设备总线路图
同步练习答案及解析
一、选择题
1.以下哪种汽车电路图能清晰地表示各电气设备之间的实际连接关系,便于安装和检修?( )
A. 接线图
B. 线束图
C. 线路图
D. 电路原理图
答案:A
解析:接线图主要用于表示汽车电气设备之间的实际连接关系,它能直观地展示各电气设备的安装位置及导线的走向,方便进行安装和检修工作。线束图侧重于展示线束的布局和连接情况;线路图强调线路的走向等;电路原理图主要用于分析电路工作原理。
2.能详细表示汽车电气系统中各电气设备的相互连接和工作原理的电路图是( )
A. 接线图
B. 线束图
C. 线路图
D. 电路原理图
答案:D
解析:电路原理图通过图形符号和线条,详细展示了汽车电气系统中各电气设备之间的连接关系以及它们的工作原理,有助于技术人员深入理解电路的工作机制,进行故障诊断和分析。接线图、线束图和线路图在原理展示方面不如电路原理图详细。
3.汽车起动系统中,起动机的组成不包括( )
A. 直流电动机
B. 传动机构
C. 控制装置
D. 火花塞
答案:D
解析:起动机主要由直流电动机、传动机构和控制装置三部分组成。直流电动机提供动力,传动机构负责将电动机的扭矩传递给发动机飞轮,控制装置用于控制起动机的工作。火花塞属于点火系统,与起动机的组成无关。
4.汽车组合仪表及警报系统中,机油压力警报灯亮表示( )
A. 机油量过多
B. 机油量过少或机油压力过低
C. 机油温度过高
D. 发动机冷却系统故障
答案:B
解析:机油压力警报灯的作用是监测发动机机油压力情况。当机油量过少或机油压力过低时,警报灯亮起,提醒驾驶员发动机润滑系统可能存在问题,需要及时检查和处理。机油量过多一般不会直接导致机油压力警报灯亮;机油温度过高有专门的机油温度指示灯;发动机冷却系统故障通常由冷却液温度警报灯等指示。
5.汽车电气设备总线路图中,通常用( )来表示不同的电路区域。
A. 不同颜色的线条
B. 不同形状的图形符号
C. 不同的编号
D. 以上都可以
答案:D
解析:在汽车电气设备总线路图中,为了清晰区分不同的电路区域,可以采用不同颜色的线条、不同形状的图形符号或者不同的编号等方式。例如,用不同颜色线条表示电源电路、信号电路等;用不同形状图形符号代表不同系统的电气设备所在区域;通过编号对各个电路区域进行标识,方便查阅和理解。
6.汽车转向灯闪烁的频率一般为( )
A. 30 - 50 次 / 分钟
B. 60 - 120 次 / 分钟
C. 150 - 200 次 / 分钟
D. 200 - 250 次 / 分钟
答案:B
解析:汽车转向灯闪烁频率一般规定在 60 - 120 次 / 分钟这个范围内,这样的频率既能保证其他道路使用者清晰地察觉车辆的转向意图,又不会过于频繁或缓慢而影响警示效果。A 选项频率过低,可能不易被及时发现;C 和 D 选项频率过高,不符合常规设计要求。
7.汽车刮水器与洗涤器中,洗涤器的作用是( )
A. 清洁挡风玻璃
B. 驱动刮水器工作
C. 控制刮水器的刮水频率
D. 给刮水器提供润滑
答案:A
解析:洗涤器通过喷出洗涤液,湿润挡风玻璃上的灰尘、污渍等,配合刮水器一起清洁挡风玻璃,保持驾驶员良好的视线。B 选项驱动刮水器工作的是刮水器电机;C 选项控制刮水器刮水频率一般由刮水器控制开关等实现;D 选项给刮水器提供润滑不是洗涤器的功能。
8.以下关于汽车接线图的特点,说法错误的是( )
A. 按电气设备在汽车上的实际位置绘制
B. 导线的颜色和规格标注清晰
C. 能直观反映电路的工作原理
D. 便于查找导线的断路、短路等故障
答案:C
解析:汽车接线图按电气设备在汽车上的实际位置绘制,导线的颜色和规格标注清晰,便于查找导线的断路、短路等故障。但接线图主要展示的是电气设备的实际连接关系,对于电路的工作原理展示不够直观和详细,能直观反映电路工作原理的是电路原理图。
9.在汽车电源系统中,蓄电池的主要作用不包括( )
A. 起动时为起动机提供大电流
B. 稳定电源电压
C. 储存发电机产生的多余电能
D. 为空调压缩机提供动力
答案:D
解析:蓄电池在汽车电源系统中,起动时为起动机提供大电流,同时还能稳定电源电压,储存发电机产生的多余电能。但空调压缩机的动力来源是发动机,通过皮带等传动装置带动,并非由蓄电池直接提供动力。
10.汽车起动机的控制装置主要作用是( )
A. 控制直流电动机的转速
B. 控制起动机的电磁开关,接通或切断起动机电路
C. 调节起动机的输出扭矩
D. 监测起动机的工作温度
答案:B
解析:起动机的控制装置主要用于控制起动机的电磁开关,当驾驶员转动点火开关到起动位置时,控制装置使电磁开关接通,从而接通起动机电路,使起动机工作。A 选项控制直流电动机转速一般不是起动机控制装置的主要功能;C 选项调节起动机输出扭矩通常由起动机的设计和工作特性决定;D 选项监测起动机工作温度不是控制装置的主要作用。
二、判断题
1.接线图主要用于展示汽车电气设备的工作原理。( )
答案:错误
解析:接线图的重点在于呈现各电气设备之间的实际连接关系,方便安装和检修,而不是展示工作原理。展示工作原理是电路原理图的主要功能。
2.线束图中不会标注导线的颜色信息。( )
答案:错误
解析:线束图不仅展示线束的布局,还会清晰标注导线的规格、颜色等信息,这些信息对于识别和连接线束至关重要。
3.电路原理图不能体现电气设备的实际安装位置。( )
答案:正确
解析:电路原理图着重展示电气系统中各设备的相互连接和工作原理,为了突出原理,并不强调电气设备的实际安装位置。实际安装位置一般通过接线图等体现。
4.在汽车电源系统中,发电机和蓄电池都能储存电能。( )
答案:错误
解析:蓄电池具有储存电能的功能,但发电机的作用是在汽车运行时将机械能转化为电能,为全车供电并给蓄电池充电,它本身并不具备储存电能的功能。
5.起动机中的传动机构负责产生扭矩。( )
答案:错误
解析:起动机中的直流电动机负责产生扭矩,传动机构的作用是将电动机产生的扭矩传递给发动机飞轮,以实现发动机的起动。
三、简答题:
1.请简述接线图和电路原理图的主要区别。
答案:接线图主要用于展示汽车电气设备之间的实际连接关系,它按照电气设备在汽车上的实际位置绘制,导线的颜色、规格以及连接点等信息标注清晰,方便安装和检修电气设备。而电路原理图重点在于呈现汽车电气系统中各电气设备的相互连接和工作原理,通过图形符号和线条,详细说明电流的通路、各元件的功能以及它们之间的逻辑关系,有助于理解电路的工作机制,但并不强调电气设备的实际安装位置和导线的具体规格等信息。
2.汽车电源系统由哪些主要部件组成,它们各自的作用是什么?
答案:汽车电源系统主要由蓄电池、发电机和电压调节器组成。蓄电池的作用是在汽车起动时为起动机提供大电流,同时在发电机不发电或发电量不足时,为全车电气设备供电,还能储存发电机产生的多余电能。发电机的作用是在发动机运转时,将机械能转化为电能,为全车电气设备供电并给蓄电池充电。电压调节器的作用是在发电机转速变化时,自动调节发电机的输出电压,使其保持在规定范围内,防止电压过高损坏电气设备,或电压过低导致电气设备工作不正常。
3.简述汽车点火系统的工作原理。
答案:汽车点火系统工作时,蓄电池或发电机提供的低电压经点火开关进入点火线圈的初级绕组。当点火控制器控制初级电路接通时,初级绕组中有电流通过,产生磁场。当点火控制器适时切断初级电路时,初级绕组中的电流迅速消失,磁场也随之迅速变化,根据电磁感应原理,在点火线圈的次级绕组中产生高电压,一般可达 15 - 20kV。该高电压通过高压线传输到火花塞,当火花塞两极间的电压达到一定值时,火花塞跳火,点燃发动机燃烧室内的混合气,使发动机正常工作。同时,点火系统通过传感器采集发动机的转速、负荷等信号,点火控制器根据这些信号精确控制点火时刻,以保证发动机在不同工况下都能实现最佳点火。
4.在汽车照明与信号装置中,转向灯和制动灯的作用分别是什么,它们在电路控制上有何不同?
答案:转向灯的作用是在车辆转弯或变更车道时,通过闪烁灯光向其他车辆和行人指示车辆的行驶方向,以提醒周围交通参与者注意。制动灯的作用是当驾驶员踩下制动踏板时,制动灯亮起,向后方车辆和行人警示车辆正在减速或停车,防止追尾事故发生。在电路控制上,转向灯通常由转向灯开关控制,当开关接通时,转向灯电路形成通路,转向灯开始闪烁,其闪烁频率由闪光器控制,一般为 60 - 120 次 / 分钟。制动灯则由制动踏板控制,当制动踏板被踩下时,制动灯开关闭合,制动灯电路接通,制动灯亮起,制动灯不受闪光器控制,只要制动踏板处于踩下状态,制动灯就常亮。
5.汽车刮水器与洗涤器系统在工作时,两者是如何协同工作的?
答案:当驾驶员操作刮水器开关,选择相应的刮水档位(如低速档、高速档或间歇档)时,刮水器电机通电运转,通过传动机构带动刮水片在挡风玻璃上做往复运动,实现对挡风玻璃的清洁。当需要使用洗涤器时,驾驶员按下洗涤器开关,洗涤器电机工作,将洗涤液从储液罐中吸出,通过喷头喷向挡风玻璃。此时,刮水器会自动启动并进行一定次数的刮水动作,配合洗涤液将挡风玻璃上的灰尘、污渍等冲刷干净,以保持驾驶员良好的视线。一般情况下,洗涤器工作时,刮水器会自动先进行几次刮水,然后停止,直到下次洗涤器再次启动或手动操作刮水器开关。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。