内容正文:
第五套
一、单选题(题数:5道,共5分)
1. 下列属于信息的是( )
A. 天气预报
B. 移动硬盘
C. 读卡器
D. 空白的U盘
答案:A
2. 在Word 2010中插入图片,操作步骤为( )
A. 菜单栏“插入”→“插图”→“图片”
B. 菜单栏“插入”→“插图”→“形状”
C. 菜单栏“插入”→“文本”→“艺术字”
D. 菜单栏“插入”→“文本”→“对象”
答案:A
3. 在制作幻灯片时,想要从第一页幻灯片跳转到第四页幻灯片,应该执行“插入”中的( )
A. 自定义动画
B. 超链接
C. 幻灯片版式
D. 幻灯片切换
答案:B
4. 保存网页中图片的方法是( )
A. “文件”菜单的“保存”
B. “文件”菜单的“另存为”
C. “工具”菜单中的“保存图片”
D. 用鼠标右键单击图片,在弹出的快捷菜单中选择“图片另存为”
答案:D
5. 在Excel 2010中,使用图表进行数据分析的主要优势是( )
A. 方便数据修改
B. 增加数据存储空间
C. 使数据呈现直观、清晰的视觉效果
D. 自动完成所有计算
答案:C
二、多选题(题数:3道,共3分)
1. 为了避免病毒对计算机造成损害,我们应该( )
A. 不使用盗版软件
B. 购买并安装正版杀毒软件
C. 定期升级杀毒软件
D. 定期备份重要数据
答案:ABCD
2. 观察以下这个流程图,它表达的含义是( )
A. 判断p的值小于等于2,将p的值赋值给q。
B. 判断p的值大于等于2,输出“请充值”。
C. 无论p是多少,输出“请充值”和计算q值。
D. 判断p的值小于2,则输出“请充值”。
答案:D
3. 在机器人系统中,传感器的主要作用是( )
A. 显示数据
B. 执行动作
C. 检测和感知环境信息
D. 存储数据
答案:C
三、操作题(题数:1道,共5分)
打开“考生文件夹\224)”文件夹中的文件“zr12.xlsx”进行以下操作并存盘。
(1)设置标题所在的行高为“39”,将标题文字“加粗”,并设置标题水平居中和垂直居中;
(2)将“估值”列(D3:D17)单元格格式设置为“货币”,小数位数为“0”,货币符号为“¥”,并将“借阅日期”列单元格(G3:G17)格式设置为“日期”类型,类型为(2001年3月14日),设置“借阅日期”列的列宽为“20”;
(3)将“借阅日期”列(E3:E17)单元格的录入方式设置为“数据有效性”输入,输入选项为“未借出,已借出”,针对“借阅情况”进行筛选,筛选出“已借出”图书;
(4)保存文件并关闭Excel。
第六套
一、单选题(题数:5道,共5分)
1. 下列选项中,属于计算机硬件的是( )
A、Photoshop
B、中央处理器
C、Office
D、鸿蒙操作系统
答案:B
2. 在Word 2010中,下列操作可设置页面背景颜色的是( )
A、点击“页面布局”然后选择“页面颜色”
B、点击“插入”然后选择“页面颜色”
C、点击“视图”然后选择“页面颜色”
D、点击“开始”然后选择“页面颜色”
答案:A
3. 下列关于Photoshop中图层蒙版工具的说法,正确的是( )
A、使用蒙版处理图像时,会将图像中的所有内容都进行保护,不能进行修改
B、快速蒙版在使用过程中不能自由地选择要遮罩的内容,只能是方形或圆形的
C、快速蒙版工具在使用过程中可以自己添加或修改被保护区域
D、蒙版工具中被保护的区域与没被保护的区域不能进行转换
答案:C
4. 互联网在给生活带来便利的同时,也存在安全隐患。关于网络安全,下列做法错误的是( )
A、收到中奖链接后立即打开
B、不同网络支付账号设置不同密码
C、不在百度贴吧中透露个人信息
D、为电脑或手机安装杀毒软件,并定期进行扫描
答案:A
5. 如图所示,C9单元格中的数值应该是( )
A、13
B、14
C、15
D、24
答案:C
二、附加题(题数:3道,共3分)
第1小题,如果将“Technology”英文单词存放在存储器中,通常需要( )个字节的存储空间。
A、1
B、5
C、10
D、20
答案:C
第2小题,算法的基本结构中,不包含的是( )
A、选择结构
B、网状结构
C、顺序结构
D、循环结构
答案:B
第3小题,随着科技的进步,机器人的应用越来越广泛。以下选项准确描述了机器人及其主要应用领域的是( )
A、教育机器人,主要用于军事侦察
B、服务机器人,主要用于辅助手术或进行患者护理
C、工业机器人,主要用于生产线上的物料搬运、装配等任务
D、农业机器人,主要用于家庭清洁
答案:C
三、操作题(题数:1道,共5分)
打开“考生文件夹\189”文件夹中的文件“L13.docx”,进行以下操作并存盘。
(1)设置页面边距为上、下、左、右都为3厘米;
(2)设置标题“吴文俊与吴方法”字体为黑体,二号,居中;将正文段落首行缩进2字符,行距设置为1.5倍行距;
(3)将“考生文件夹\189”文件夹中的图片“照片.jpg”插入正文右上角的适当位置,调整图片到合适大小,设置文字环绕方式为“四周型”;
(4)保存文档并关闭Word。
第七套
一、单选题(题数:5道,共5分)
1. 通过传输介质和设备,将信息从一个地方传输到另一个地方,利用了现代信息技术中的( )
A. 感测技术
B. 控制技术
C. 通信技术
D. 计算机技术
答案:C
2. 在Word 2010中,在“页面设置”窗口中你能做的设置是( )
A. 保存文档
B. 删除文档
C. 纸张大小
D. 文件颜色
答案:C
3. 在PowerPoint 2010中,下列调整动画效果播放顺序的方法正确的是( )
A. 在“动画窗格”中,通过拖动动画效果来调整顺序
B. 在“切换”选项卡使用“向前移动”和“向后移动”按钮
C. 在“设计”选项中,直接输入动画顺序编号
D. 在“开始”选项中,选择“动画顺序”
答案:A
4. 在浏览网页时,人们通常可以从一个页面跳转到另一个页面,能实现这种页面和站点跳转功能的是( )
A. 动画效果
B. 超链接
C. 多媒体
D. 视频播放
答案:B
5. 关于下图,下列说法正确的是( )
A. 图中书籍是以图书编号为依据,进行升序排列的
B. “总计”列的计算公式为:总计=册数*单价
C. 图中书籍是以册数为依据,进行降序排列的
D. 图中书籍是以单价为依据,进行升序排列的
答案:D
二、附加题(题数:3道,共3分)
第1小题,在网页中对已有的样式表不可以进行的操作是( )
A. 删除
B. 修改
C. 合并
D. 移动
答案:C
第2小题,程序设计有三种基本结构,下列不属于这三种基本结构的是( )
A. 子程序结构
B. 顺序结构
C. 选择结构
D. 循环结构
系统答案:A
第3小题,以下不是人工智能主要特点的是( )
A. 自主学习和适应能力
B. 高效的数据处理能力
C. 情感和同理心
D. 决策能力和自主规划能力
答案:C
三、操作题(题数:1道,共5分)
打开“考生文件夹\210”文件夹中的文件“FMM9.pptx”进行以下操作并保存。
(1)在第一张幻灯片中插入垂直文本框,并在其中添加艺术字“新技术要求”,艺术字样式为第四行第三个“渐变填充-黑色,轮廓-白色,外部阴影”,字号为72磅;
(2)为第二张幻灯片中的两段文字添加超链接,分别链接到第三、四张幻灯片;
(3)设置全片的切换效果为“随机线条”,持续时间为“1秒”;
(4)保存文件并关闭PowerPoint。
学科网(北京)股份有限公司
$$