内容正文:
2025年湖南省郴州市中考一模
道德与法治试题
(时间:60分钟;满分:100分)
一、单选题(本题共16小题,每小题3分,共48分。)
1. 2024年巴黎奥运会上,中国队拿下了首枚金牌。17岁的黄雨婷和19岁的盛李豪这两位00后小将轻松获得射击混合团体10米气步枪第一名,来了个漂亮的开门红。这启示我们( )
①编织人生梦想是青少年时期的最重要的主题
②做有梦想的少年,应当树立远大志向
③做有梦想的少年,应当紧扣时代脉搏
④伟大的梦想才让生命有价值
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
2. 制作成本高达5亿元,特效镜头近2000个,主创团队达4000余人……扎实的创作数据,让《哪吒2》实现了中国电影工业化体系在动画领域的重大突破。电影里,哪吒高喊“若前方无路,我便踏出一条路”,银幕外,视觉特效方面的突破来自动画界的全力托举。138家中国动画公司的名字出现在《哪吒2》的片尾字幕里……可见( )
①坚持集体主义,借助集体合力 ②坚持自主创新,掌握核心科技
③集体合作优化,实现优势互补 ④保障主权独立,建设科技强国
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③
3. 如图漫画告诉我们( )
A. 善于放松自己,学会得过且过 B. 改变客观环境,注重追求个性
C. 学会调节情绪,做情绪的主人 D. 避免负面情绪,积极传递温暖
4. 名言警句对我们的人生起着指引和警示作用。下列名言警句解读正确的是( )
A. 工欲善其事,必先利其器——学会学习,需要发现并保持对学习的兴趣
B. 见贤思齐焉,见不贤而内自省也——向榜样学习,给予我们自我完善的力量
C. 日省其身,有则改之,无则加勉——以宽广的胸襟、高尚的品格立身处世
D 穷则独善其身,达则兼济天下——如果自己不优秀,则应该消极避世
5. 生活中有些言行往往让人感觉不舒服或者被冒犯。如:好朋友之间提出过分的要求,同桌不经许可拿走对方的文具,父母未经允许翻看孩子的日记……这启示我们( )
A. 孝敬双亲长辈,要认真听取他们的意见和教导
B. 人际交往有边界,要把握好彼此的界限和分寸
C. 学会宽容和善待他人,促进与他人的交往互动
D. 学会接纳和欣赏自己,更好地激发自己的潜能
6. 近年来,盲盒产品越发火热,未成年人消费者是重要的推动力量。某省相关部门发布的《十大危害未成年人权益行为分析报告》中,“利用盲盒诱导未成年人过度消费”位居首位。这给青少年的警示有( )
①学会理性辨别,树立健康消费观念
②要努力学习,培养正当的兴趣爱好
③青少年是祖国的未来,要加强对青少年的特殊保护
④强化规则意识,树立正确的权利义务观念
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
7. 某校开展项目式学习,同学们围绕青少年为何“词穷”问题进行了调研。
根据以上调研结果,青少年应该( )
①加强阅读,提高个人的文化素养②慎用网络,要依靠线下沟通交流
③训练思维,提升系统化表达能力④强化监管,改善互联网语言环境
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
8. 人民日报官微制作了一则短视频,这则视频集纳了钱学森、邓稼先、屠呦呦等科学家们年轻时的照片,这些灿若星辰的名字也曾风华正茂。有网友留言:“没有人永远年轻,但永远有人年轻。他们的青春与祖国同在,他们是我们学习的榜样。”上述材料启示我们要( )
①奉献国家社会,实现人生价值②坚持名利至上,成为卓越人才
③勇于承担责任,赢得他人尊重④汲取榜样力量,绽放青春光彩
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④
9. 中学生小勇每周都抽空去敬老院做志愿者,为老人读书读报,陪老人聊天,坚持两年不间断。敬老院给学校发来一封感谢信。下列名句最适合用在这封感谢信中的是( )
A. 学而不思则罔,思而不学则殆
B. 苟利国家生死以,岂因祸福避趋之
C. 爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之
D. 乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧
10. 对下列事件解读正确的是( )
序号
事件
解读
①
周某为孤寡老人林某养老送终,法院判定周某因扶养事实有权分得林某相应遗产。
法律维护社会公正。
②
某校要求学生在校期间统一穿校服。
公民享有受教育权。
③
王某高铁“霸座”经警告无效后被公安机关依法行政拘留。
道德对法治有支撑作用。
④
张某遛狗不牵绳导致吴某被狗咬伤,张某被判赔偿吴某医药费。
违法行为须担责。
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
11. “大家事、大家议、大家建、大家管”,在浏阳芦塘村,家家户户门口都贴着村规民约“三字经”。这是村支两委召开村民代表大会共同拟定的。“小村规”的拟定体现了( )
①坚持民主协商,充分发扬民主②实行民主管理,积极行使民主权利
③进行民主选举,维护合法权益④促进民主决策,直接行使国家权力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
12. “实践证明,人民代表大会制度是符合我国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主的好制度,是能够有效凝聚全体人民力量一道推进中国式现代化的好制度,具有强大生命力和显著优越性。”习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立70周年大会上的这段话,坚定了我们的( )
A. 道路自信 B. 理论自信
C. 文化自信 D. 制度自信
13. 以下是外卖小哥小张致电“12345”从投诉到表扬经历,这说明了( )
第一次致电:2023年4月
投诉:因社区部分单元楼号牌不清而严重影响了送餐速度,导致顾客吃不好、外卖小哥被投诉。
第二次致电:2023年10月
表扬:该社区单元楼不仅装上了新号牌,连号牌样式都是自己推荐的。给为民办实事的基层社区干部点赞。
①政府全面推进政务公开,防范行政权力的滥用
②政府坚持全心全意为人民服务,为人民谋利益
③公民积极行使民主权利,有利于促进社会主义民主的发展
④基层社区干部严格执法,促进社会和谐稳定
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
14. 在已知的世界四大古文字体系中,唯有以殷墟甲骨文为代表的中国古文字体系,穿越时空,延续至今。由此,我们可以感受到( )
①中华文化源远流长、博大精深
②中华文化薪火相传、历久弥新
③独具特色的汉字是中华文化的精髓
④中华文化是世界上最优秀的文化
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
15. 咖啡豆:我来自卢旺达。通过进博会及线上销售平台,让种植户每售出一包咖啡豆就多赚4美元。
盾构机:我来自中国湖南。得益于“一带一路”倡议,我这些年到过不少国家,我希望能去更多国家大显身手。
上述对话共同说明( )
A. 中国为世界经济增长注入新的活力
B. 中国是推动世界格局发展的重要力量
C. 要坚持合作发展,建设共同繁荣的世界
D. 企业要走出国门,展示更多的“中国名片”
16. DeepSeek(深度求索)能写剧本、编音乐、写代码……麦肯锡预测到2045年,将有50%工作被AI接管。面对未来,我们要( )
①依赖智能,科技改变生活 ②终身学习,不断自我更新
③面向未来,做好职业规划 ④迎接挑战,只选新兴职业
A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ③④
二、非选择题【17题4分,18题8分,19题14分,20题12分,21题14分,共52分】
17. 参与社会生活】
近日,动画电影《哪吒2》在各大院线上映,讲述的是魔丸哪吒与灵珠敖丙肉身陨灭后,被太乙真神以藕粉复原,并经历了一系列磨难与误会,最终携手破局的故事。其中性格迥异的两位主角:哪吒、敖丙分别对应MBTI人格测试中的两种大类型,Ⅰ人形容性格内敛——敖丙,E人形容性格外向——哪吒,两者最大的区别是Ⅰ人享受独处,E人更愿意通过社交吸取能量,也可以代入到之前很火的“社恐”和“社牛”概念里去理解。
根据材料运用“在社会中成长”相关知识分析“I人”敖丙从最初的不食人间烟火,到与“E人”哪吒相处后互相成长性格愈加开朗的原因。
18. 【增强生命的韧性,活出生命的精彩】
前行路上,有风有雨是常态。一些企业面临经营压力,一些群众就业、生活遇到困难,一些地方发生洪涝、台风、地震等自然灾害,这些我都牵挂在心。大家不惧风雨、守望相助,直面挑战、攻坚克难,我深受感动。辛勤劳作的农民,埋头苦干的工人,敢闯敢拼的创业者,保家卫国的子弟兵,各行各业的人们都在挥洒汗水,每一个平凡的人都作出了不平凡的贡献!
——节选自国家主席习近平2024年新年贺词
结合材料说一说我们应该如何正确看待前行路上的“风雨”?
19. 【加强法治建设,推动爱国教育】
材料一 《中华人民共和国爱国主义教育法》于2024年1月1日起施行。此法规定了爱国主义教育的内容,如学习、宣传英雄烈士和先进模范人物的事迹。某校九年级(1)班同学就此发表了各自的观点。
小王:法治比德治更有效,有了这部法律,就能让爱国主义精神代代相传。
(1)结合材料并运用所学知识,辨析小王观点。
材料二 有关爱国主义教育法的规定,小涵搜集了下列资料:
▲第十条 在每年10月1日中华人民共和国国庆日,国家和社会各方面举行多种形式的庆祝活动,集中开展爱国主义教育。
▲第三十七条 任何公民和组织都应当弘扬爱国主义精神,自觉维护国家安全、荣誉和利益……
▲第三十九条 负有爱国主义教育职责的部门、单位不依法履行爱国主义教育职责的,对负有责任的领导人员和直接责任人员,依法给予处分。
(2)结合所学知识请谈一谈怎样厉行法治?
20. 【春节申遗 文化瑰宝】
2024年12月4日,我国申报的“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”通过评审,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。
材料一 “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”作为中国人最隆重、最热闹且象征着团圆和希望的节日,春节在中国人心中有着无可比拟的重要地位。它承载着中华文化所蕴含的丰富的习俗仪礼、技艺与知识,表达了中国人对美好生活的追求。最初春节只是一种年节通过仪式,后来进一步发展成为内嵌多种习俗、祭祀、娱乐活动且兼具传统性与现代性的重要节日。随着海外传播范围的日趋扩大,春节已成为世界普遍接受、认同和欣赏的中华文化符号,是全人类共享的文化遗产。
(1)结合材料一,从文化的角度谈谈春节申遗的重要意义。
材料二 再有不到一个月,中国即将迎来第一个世界“非遗”版春节。你会怎么度过春节? 某校组织同学们开展关于本地春节年俗文化的调研活动,以加深大家对传统文化的了解,增强传承意识。
(2)请你设计本次调研活动的三个步骤。
第一步:______
第二步:______
第三步:______
21. 【中部崛起通江达海】
2024年3月,习近平总书记在湖南省长沙市主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会并发表重要讲话。湖南,因水而名,因水而兴。某校学习小组就此开展探究活动,收集到以下信息。
水·润粮仓
八百里洞庭浩浩汤汤,湘资沅澧绵延流淌,滋润出湖湘大地的沃野粮仓。湖南以占全国2.8%的耕地生产了占全国4.4%的粮食,水稻面积和产量均居全国第一。
水·储能源
“护江河安澜、保旱涝无虞”是湖湘儿女的共同期盼。湖南加强水利设施建设,在防汛抗旱同时,利用丘陵地形优势,加快推动抽水蓄能电站开发,新型储能装机容量达266万千瓦。
水·兴产业
沅江推动船舶制造产业智能发展,在新能源船舶应用上实现多个国内第一。船舶制造产业成为湖南战略性新兴产业。一张张国内外订单的到来,折射出中国造船业的多元化发展。
水·达四海
岳阳充分发挥自贸试验区优势,拓展水运航线,成为长江中游乃至全国的物流中心。在城陵矶港口,一艘艘货轮在这里启航,不断拉近世界与湖南的距离。
(1)运用所学知识,结合“润粮仓”“储能源”说说加强水利设施建设的必要性。
(2)运用所学知识,请你说说湖南在加快崛起中怎样实现产业兴、四海达。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025年湖南省郴州市中考一模
道德与法治试题
(时间:60分钟;满分:100分)
一、单选题(本题共16小题,每小题3分,共48分。)
1. 2024年巴黎奥运会上,中国队拿下了首枚金牌。17岁的黄雨婷和19岁的盛李豪这两位00后小将轻松获得射击混合团体10米气步枪第一名,来了个漂亮的开门红。这启示我们( )
①编织人生梦想是青少年时期的最重要的主题
②做有梦想的少年,应当树立远大志向
③做有梦想的少年,应当紧扣时代脉搏
④伟大的梦想才让生命有价值
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查实现少年梦想。
②③:分析题文材料,黄雨婷和盛李豪获得射击混合团体10米气步枪第一名,来了个漂亮的开门红。这启示我们做有梦想的少年,应当树立远大志向;做有梦想的少年,应当紧扣时代脉搏,故②③说法正确;
①:编织人生梦想是青少年时期的重要的生命主题,但不一定是最重要的主题,故①说法错误;
④:平凡梦想也有价值,故④说法错误;
故本题选C。
2. 制作成本高达5亿元,特效镜头近2000个,主创团队达4000余人……扎实的创作数据,让《哪吒2》实现了中国电影工业化体系在动画领域的重大突破。电影里,哪吒高喊“若前方无路,我便踏出一条路”,银幕外,视觉特效方面的突破来自动画界的全力托举。138家中国动画公司的名字出现在《哪吒2》的片尾字幕里……可见( )
①坚持集体主义,借助集体合力 ②坚持自主创新,掌握核心科技
③集体合作优化,实现优势互补 ④保障主权独立,建设科技强国
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查建设美好集体、科技改变生活。
①②③:分析题文材料,《哪吒2》主创团队达4000余人,表明了坚持集体主义,借助集体合力;集体合作优化,实现优势互补;银幕外,视觉特效方面的突破来自动画界的全力托举,让《哪吒2》实现了中国电影工业化体系在动画领域的重大突破,表明了坚持自主创新,掌握核心科技,故①②③说法正确;
④:这与主权独立无关,故④不符合题意;
故本题选A。
3. 如图漫画告诉我们( )
A. 善于放松自己,学会得过且过 B. 改变客观环境,注重追求个性
C. 学会调节情绪,做情绪的主人 D. 避免负面情绪,积极传递温暖
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查调控情绪。
A:学会放松自己,珍惜青春,不能得过且过,故A说法错误;
B:漫画启示我们有时候不能改变客观环境,但我们可以调节自己的情绪,故B说法错误;
C:漫画“路上再泥泞,也要有玩泥巴的好心情”强调了调控情绪的重要性,启示我们要学会调节情绪,做情绪的主人,故C说法正确;
D:负面情绪是不可避免,我们要学会调控负面情绪,故D说法错误;
故本题选C。
4. 名言警句对我们的人生起着指引和警示作用。下列名言警句解读正确的是( )
A. 工欲善其事,必先利其器——学会学习,需要发现并保持对学习的兴趣
B. 见贤思齐焉,见不贤而内自省也——向榜样学习,给予我们自我完善的力量
C. 日省其身,有则改之,无则加勉——以宽广的胸襟、高尚的品格立身处世
D. 穷则独善其身,达则兼济天下——如果自己不优秀,则应该消极避世
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查止于至善、学会学习、行己有耻。
A:“工欲善其事,必先利其器” 意思是工匠想要使他的工作做好,一定要先让工具锋利,强调的是做好一件事要先准备好合适的工具或方法,寓意要掌握科学的学习方法,故A说法错误;
B:这句话的意思是见到贤能的人就要(努力向他)看齐,见到不贤能的人就要(以他为反面教材)做自省,体现了向榜样学习以及自我反思、自我完善,故B说法正确;
C:“日省其身,有则改之,无则加勉” 强调的是每天自我反省,有错误就改正,没有错误就用来提醒自己不犯同样的错误,重点在于自我反省和改进,故C说法错误;
D:“穷则独善其身,达则兼济天下” 意思是在不得志的时候要洁身自好,修养个人品德,在得志的时候要使天下人都能得到好处,并非是自己不优秀就消极避世,故D说法错误;
故本题选B。
5. 生活中有些言行往往让人感觉不舒服或者被冒犯。如:好朋友之间提出过分的要求,同桌不经许可拿走对方的文具,父母未经允许翻看孩子的日记……这启示我们( )
A. 孝敬双亲长辈,要认真听取他们的意见和教导
B. 人际交往有边界,要把握好彼此的界限和分寸
C. 学会宽容和善待他人,促进与他人的交往互动
D. 学会接纳和欣赏自己,更好地激发自己的潜能
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查呵护友谊的要求。
B:分析题文,好朋友之间提出过分要求、同桌不经许可拿走文具、父母未经允许翻看孩子日记,这些行为都没有把握好人际交往的边界,这启示我们人际交往有边界,要把握好彼此的界限和分寸,故B符合题意;
A:“孝敬双亲长辈,要认真听取他们的意见和教导”在题干中未体现,故A不符合题意;
C:题干重点强调的是要明确交往的边界,而非宽容和善待,故C不符合题意;
D:“学会接纳和欣赏自己,更好地激发自己的潜能”与题干所表达的人际交往边界问题无关,故D不符合题意;
故本题选B。
6. 近年来,盲盒产品越发火热,未成年人消费者是重要的推动力量。某省相关部门发布的《十大危害未成年人权益行为分析报告》中,“利用盲盒诱导未成年人过度消费”位居首位。这给青少年的警示有( )
①学会理性辨别,树立健康消费观念
②要努力学习,培养正当的兴趣爱好
③青少年是祖国的未来,要加强对青少年的特殊保护
④强化规则意识,树立正确的权利义务观念
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查厉行法治、学会自我保护。
①②④:“利用盲盒诱导未成年人过度消费”是危害未成年人权益的主要行为,告诉我们青少年要学会理性辨别,树立健康消费观念,要努力学习,培养正当的兴趣爱好,强化规则意识,树立正确的权利义务观念,故①②④说法正确;
③:加强对青少年的特殊保护,不是对青少年的警示,故③不符合题意;
故本题选B。
7. 某校开展项目式学习,同学们围绕青少年为何“词穷”问题进行了调研。
根据以上调研结果,青少年应该( )
①加强阅读,提高个人的文化素养②慎用网络,要依靠线下沟通交流
③训练思维,提升系统化表达能力④强化监管,改善互联网语言环境
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查独立思考。
①③:从调研结果来看:“碎片化浏览、‘短平快’表达盛行”“阅读量少、表达能力弱化”,这要求青少年加强阅读,提高个人的文化素养;“深度依赖网络语言和表情包,缺乏创造力”“表达能力弱化”,这提示青少年训练思维,提升系统化表达能力,故①③正确;
②:“线下面对面沟通交流变少”,这需要青少年增加线下交流,而不是慎用网络,完全依靠线下沟通交流,故②说法错误;
④:“强化监管,改善互联网语言环境”这是相关部门的职责,不是青少年能够做到的,故④说法错误;
故本题选A。
8. 人民日报官微制作了一则短视频,这则视频集纳了钱学森、邓稼先、屠呦呦等科学家们年轻时的照片,这些灿若星辰的名字也曾风华正茂。有网友留言:“没有人永远年轻,但永远有人年轻。他们的青春与祖国同在,他们是我们学习的榜样。”上述材料启示我们要( )
①奉献国家社会,实现人生价值②坚持名利至上,成为卓越人才
③勇于承担责任,赢得他人尊重④汲取榜样力量,绽放青春光彩
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查人生价值、承担责任、榜样的力量。
①③④:分析题文,材料中钱学森、邓稼先、屠呦呦等科学家们将青春奉献给祖国,是我们学习的榜样,这启示我们奉献国家社会,实现人生价值;勇于承担责任,赢得他人尊重汲取榜样力量,绽放青春光彩;故①③④符合题意;
②:科学家们的伟大之处不在于追求名利,而是对科学事业的热爱和对国家的无私奉献;故②错误;
故本题选C。
9. 中学生小勇每周都抽空去敬老院做志愿者,为老人读书读报,陪老人聊天,坚持两年不间断。敬老院给学校发来一封感谢信。下列名句最适合用在这封感谢信中的是( )
A. 学而不思则罔,思而不学则殆
B. 苟利国家生死以,岂因祸福避趋之
C. 爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之
D. 乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查关爱他人。
C:分析题文,小勇每周抽空去敬老院做志愿者,关爱老人,这种爱人、敬人的行为,符合“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”所表达的付出爱和尊敬会得到回报的含义;故C符合题意;
A:“学而不思则罔,思而不学则殆”强调的是学习与思考的关系;故A不符合题意;
B:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”表达的是为了国家利益不惜牺牲个人的决心;故B不符合题意;
D:“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”体现的是忧国忧民的爱国情怀;故D不符合题意;
故本题选C。
10. 对下列事件解读正确的是( )
序号
事件
解读
①
周某为孤寡老人林某养老送终,法院判定周某因扶养事实有权分得林某相应遗产。
法律维护社会公正。
②
某校要求学生在校期间统一穿校服。
公民享有受教育权。
③
王某高铁“霸座”经警告无效后被公安机关依法行政拘留。
道德对法治有支撑作用。
④
张某遛狗不牵绳导致吴某被狗咬伤,张某被判赔偿吴某医药费。
违法行为须担责。
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查维护公平、法不可违。
①:周某为孤寡老人林某养老送终,法院判定周某因扶养事实有权分得林某相应遗产。这体现了法律的公平公正,在维护社会的公序良俗;故①正确;
②:某校要求学生在校期间统一穿校服,主要是为了规范学生的着装,营造良好的校园氛围,体现学校的管理秩序,而不是直接体现公民享有受教育权;故②错误;
③:王某高铁“霸座”经警告无效后被公安机关依法行政拘留。这体现的是法律对违法行为的制裁,而不是道德对法治有支撑作用;故③错误;
④:张某遛狗不牵绳导致吴某被狗咬伤,张某被判赔偿吴某医药费。这表明张某的行为属于违法行为,需要承担相应的责任,违法行为须担责;故④正确;
故本题选B。
11. “大家事、大家议、大家建、大家管”,在浏阳芦塘村,家家户户门口都贴着村规民约“三字经”。这是村支两委召开村民代表大会共同拟定的。“小村规”的拟定体现了( )
①坚持民主协商,充分发扬民主②实行民主管理,积极行使民主权利
③进行民主选举,维护合法权益④促进民主决策,直接行使国家权力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查参与民主生活的形式。
①②:分析题文,村支两委召开村民代表大会共同拟定村规民约“三字经”,通过村民代表大会这种形式,让村民能够参与到村规的制定过程中,发表自己的意见和建议;这体现了坚持民主协商,充分发扬民主。村民参与村规的拟定,是对村庄事务进行自我管理的一种方式,表明村民在积极参与本村的管理,也体现了实行民主管理,积极行使民主权利;故①②符合题意;
③:材料没有涉及民主选举,故③不符合题意;
④:村民不能直接行使国家权力,我国人民是通过选举人大代表,由人大代表代表人民行使国家权力,故④错误;
故本题选A。
12. “实践证明,人民代表大会制度是符合我国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主的好制度,是能够有效凝聚全体人民力量一道推进中国式现代化的好制度,具有强大生命力和显著优越性。”习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立70周年大会上的这段话,坚定了我们的( )
A. 道路自信 B. 理论自信
C 文化自信 D. 制度自信
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查对人民代表大会制度的认识和理解。
D:依据教材知识并分析题干可知,人民代表大会制度是符合我国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主的好制度,是能够有效凝聚全体人民力量一道推进中国式现代化的好制度,具有强大生命力和显著优越性,这段话坚定了我们的制度自信,故D说法符合题意;
ABC:此三项在题干中均未能体现,故ABC说法不符合题意;
故本题选D。
13. 以下是外卖小哥小张致电“12345”从投诉到表扬的经历,这说明了( )
第一次致电:2023年4月
投诉:因社区部分单元楼号牌不清而严重影响了送餐速度,导致顾客吃不好、外卖小哥被投诉。
第二次致电:2023年10月
表扬:该社区单元楼不仅装上了新号牌,连号牌样式都是自己推荐的。给为民办实事的基层社区干部点赞。
①政府全面推进政务公开,防范行政权力的滥用
②政府坚持全心全意为人民服务,为人民谋利益
③公民积极行使民主权利,有利于促进社会主义民主的发展
④基层社区干部严格执法,促进社会和谐稳定
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查对公民行使民主权利、我国政府的宗旨的认识和理解。
②③:“12345”政务服务便民热线是政府专门受理热线事项的公共服务平台,利于人民群众反映实际困难和需求”,这说明了政府坚持全心全意为人民服务,为人民谋利益;外卖小哥小张致电“12345”从投诉到表扬说明了公民积极行使民主权利,有利于促进社会主义民主的发展,故②③说法符合题意;
①:该说法正确,但与题干主旨不符,故①说法不符合题意;
④:基层社区干部没有执法权,故④说法错误;
故本题选C。
14. 在已知的世界四大古文字体系中,唯有以殷墟甲骨文为代表的中国古文字体系,穿越时空,延续至今。由此,我们可以感受到( )
①中华文化源远流长、博大精深
②中华文化薪火相传、历久弥新
③独具特色的汉字是中华文化的精髓
④中华文化是世界上最优秀的文化
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查中华文化的特点、中华文化一脉相承的原因、中华传统美德的作用。
①②:“穿越时空,延续至今”使我们感受到中华文化源远流长、博大精深、薪火相传、历久弥新,说明中华文化一脉相承、具有强大的生命力,我们要坚定文化自信,故①②说法正确;
③:中华传统美德是中华文化的精髓,故③说法错误;
④:“最优秀”说法过于绝对,各国文化具有多样性和独特性,每种文化都有其独特价值和贡献,故④说法错误;
故本题选A。
15. 咖啡豆:我来自卢旺达。通过进博会及线上销售平台,让种植户每售出一包咖啡豆就多赚4美元。
盾构机:我来自中国湖南。得益于“一带一路”倡议,我这些年到过不少国家,我希望能去更多国家大显身手。
上述对话共同说明( )
A. 中国为世界经济增长注入新的活力
B. 中国是推动世界格局发展的重要力量
C. 要坚持合作发展,建设共同繁荣世界
D. 企业要走出国门,展示更多的“中国名片”
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查构建人类命运共同体。
C:题干中的咖啡豆和盾构机,得益于进博会、“一带一路”倡议而取得了很大成果,说明构建人类命运共同体,要坚持合作发展,建设一个共同繁荣的世界,故C说法正确;
ABD:只提到中国一方面,题意是中外两方面,故ABD不符合题意;
故本题选C。
16. DeepSeek(深度求索)能写剧本、编音乐、写代码……麦肯锡预测到2045年,将有50%的工作被AI接管。面对未来,我们要( )
①依赖智能,科技改变生活 ②终身学习,不断自我更新
③面向未来,做好职业规划 ④迎接挑战,只选新兴职业
A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查选择未来的职业。
②③:材料通过DeepSeek(深度求索)的问世,启示我们面对未来的职业选择,我们要树立终身学习的理念,不断自我更新;面向未来,做好职业规划,故②③说法正确;
①:我们不能依赖智能,故①说法错误;
④:传统行业也有存在的价值与必要,故④说法错误;
故本题选B。
二、非选择题【17题4分,18题8分,19题14分,20题12分,21题14分,共52分】
17. 【参与社会生活】
近日,动画电影《哪吒2》在各大院线上映,讲述的是魔丸哪吒与灵珠敖丙肉身陨灭后,被太乙真神以藕粉复原,并经历了一系列磨难与误会,最终携手破局的故事。其中性格迥异的两位主角:哪吒、敖丙分别对应MBTI人格测试中的两种大类型,Ⅰ人形容性格内敛——敖丙,E人形容性格外向——哪吒,两者最大的区别是Ⅰ人享受独处,E人更愿意通过社交吸取能量,也可以代入到之前很火的“社恐”和“社牛”概念里去理解。
根据材料运用“在社会中成长”相关知识分析“I人”敖丙从最初的不食人间烟火,到与“E人”哪吒相处后互相成长性格愈加开朗的原因。
【答案】①人的成长是不断社会化的过程,敖丙与哪吒相处并互相成长,通过与他人的交往,逐渐丰富了自己的知识和技能,性格也愈加开朗。②社会为个人成长提供了丰富的条件和机遇,敖丙在与哪吒的互动中,获得了新的体验和感受,促使他不断成长和发展。③个人的生存和发展离不开社会,敖丙从最初的不食人间烟火到性格愈加开朗,是因为他融入了与哪吒的社交关系中,在社会交往中获得了成长的动力和支持。
【解析】
【分析】考点考查:个人与社会的关系、人的成长是不断社会化的过程。
能力考查:分析和解决问题的能力、理解和应用信息的能力。
核心素养:道德修养、健全人格。
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体为学生,需要运用个人与社会的关系、人的成长是不断社会化的过程的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识
关键词①:敖丙与哪吒相处并互相成长,通过与他人的交往,逐渐丰富了自己的知识和技能,性格也愈加开朗→可链接人的成长是不断社会化的过程;
关键词②:敖丙在与哪吒的互动中,获得了新的体验和感受,促使他不断成长和发展→可链接社会为个人成长提供了丰富的条件和机遇;
关键词③:敖丙从最初的不食人间烟火到性格愈加开朗→可链接个人的生存和发展离不开社会;
第三步:整合信息,组织答案。
18. 【增强生命的韧性,活出生命的精彩】
前行路上,有风有雨是常态。一些企业面临经营压力,一些群众就业、生活遇到困难,一些地方发生洪涝、台风、地震等自然灾害,这些我都牵挂在心。大家不惧风雨、守望相助,直面挑战、攻坚克难,我深受感动。辛勤劳作的农民,埋头苦干的工人,敢闯敢拼的创业者,保家卫国的子弟兵,各行各业的人们都在挥洒汗水,每一个平凡的人都作出了不平凡的贡献!
——节选自国家主席习近平2024年新年贺词
结合材料说一说我们应该如何正确看待前行路上的“风雨”?
【答案】①前行路上的“风雨”即挫折,挫折是我们生命成长的一部分,不可避免,我们要正确认识和对待挫折。②挫折会给我们带来失落、焦虑、难过等负面情绪,但挫折也能磨炼我们的意志,促使我们更清醒,避免盲目乐观、精神懈怠,让我们获得更丰富的生活经验。③面对挫折,我们要发掘自身的生命力量,培养自己面对困难的勇气和坚强的意志,学会与他人建立联系,向他人寻求帮助,获得他人的支持和鼓励。④我们要以积极乐观的心态面对挫折,善于将挫折转化为成长的机会和动力,在挫折中不断成长和进步,实现自己的人生价值。
【解析】
【分析】考点考查:勇于战胜挫折
能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题
核心素养:健全人格
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体为学生,需要运用正确对待挫折的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识
关键词①:前行路上,有风有雨是常态→可链接前行路上的“风雨”即挫折,挫折是我们生命成长的一部分,不可避免,我们要正确认识和对待挫折;
关键词②:一些企业面临经营压力,一些群众就业、生活遇到困难,一些地方发生洪涝、台风、地震等自然灾害→可链接挫折会给我们带来失落、焦虑、难过等负面情绪,但挫折也能磨炼我们的意志,促使我们更清醒;
关键词③:大家不惧风雨、守望相助,直面挑战、攻坚克难→可链接我们要发掘自身的生命力量,培养自己面对困难的勇气和坚强的意志;以积极乐观的心态面对挫折,善于将挫折转化为成长的机会和动力。
第三步:整合信息,组织答案。
19. 【加强法治建设,推动爱国教育】
材料一 《中华人民共和国爱国主义教育法》于2024年1月1日起施行。此法规定了爱国主义教育的内容,如学习、宣传英雄烈士和先进模范人物的事迹。某校九年级(1)班同学就此发表了各自的观点。
小王:法治比德治更有效,有了这部法律,就能让爱国主义精神代代相传。
(1)结合材料并运用所学知识,辨析小王的观点。
材料二 有关爱国主义教育法的规定,小涵搜集了下列资料:
▲第十条 在每年10月1日中华人民共和国国庆日,国家和社会各方面举行多种形式的庆祝活动,集中开展爱国主义教育。
▲第三十七条 任何公民和组织都应当弘扬爱国主义精神,自觉维护国家安全、荣誉和利益……
▲第三十九条 负有爱国主义教育职责的部门、单位不依法履行爱国主义教育职责的,对负有责任的领导人员和直接责任人员,依法给予处分。
(2)结合所学知识请谈一谈怎样厉行法治?
【答案】(1)小王的观点是片面的。①法治是治国理政的基本方式,法治能够为人们提供良好的生活秩序,使人们安全、有尊严地生活。《中华人民共和国爱国主义教育法》的施行,为爱国主义教育提供了法律保障,有利于规范人们的行为,推动爱国主义教育的开展,让爱国主义精神代代相传。②但德治也是治国理政的重要方式,道德是社会关系的基石,是人际和谐的基础。加强爱国主义教育,离不开道德的滋养,通过道德教育可以提高人们的思想道德素质,增强人们内心对爱国主义的认同和践行的自觉性。③法治与德治相辅相成,相得益彰。国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用。因此,仅有这部法律是不够的,还需要加强道德建设,将法治与德治相结合,才能更好地让爱国主义精神代代相传。
(2)①全体社会成员必须在宪法和法律范围内行使权利,履行义务。②现代社会的公民,要增强尊法学法守法用法意识,弘扬法治精神,强化规则意识,树立正确的权利义务观念。③政府及其工作人员要率先做尊法守法的榜样,带动全体公民共同守法。④需要加强法治宣传,弘扬法治精神,共同营造良好的法治文化环境,在全社会鲜明地树立起“守法光荣、违法可耻”的法治文化导向。
【解析】
【分析】考点考查:坚持依法治国和以德治国相结合、法治的重要性、厉行法治的要求。
能力考查:分析和解决问题的能力、理解和应用信息的能力。
核心素养:法治观念
【小问1详解】
第一步:读题,提炼辩题。
观点:法治比德治更有效,有了这部法律,就能让爱国主义精神代代相传;
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
正误判断:错误;
论据①:坚持依法治国和以德治国相结合;
论据②:法治的重要性;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体为学生,需要运用厉行法治的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识
关键词①:国家和社会各方面举行多种形式的庆祝活动,集中开展爱国主义教育→可链接在宪法和法律范围内行使权利,履行义务;
关键词②:任何公民和组织都应当弘扬爱国主义精神,自觉维护国家安全、荣誉和利益→可链接全民守法;弘扬法治精神,强化规则意识;
关键词③:对负有责任的领导人员和直接责任人员,依法给予处分→可链接严格执法;率先做尊法守法的榜样,带动全体公民共同守法;
第三步:整合信息,组织答案。
20. 【春节申遗 文化瑰宝】
2024年12月4日,我国申报的“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”通过评审,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。
材料一 “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”作为中国人最隆重、最热闹且象征着团圆和希望的节日,春节在中国人心中有着无可比拟的重要地位。它承载着中华文化所蕴含的丰富的习俗仪礼、技艺与知识,表达了中国人对美好生活的追求。最初春节只是一种年节通过仪式,后来进一步发展成为内嵌多种习俗、祭祀、娱乐活动且兼具传统性与现代性的重要节日。随着海外传播范围的日趋扩大,春节已成为世界普遍接受、认同和欣赏的中华文化符号,是全人类共享的文化遗产。
(1)结合材料一,从文化的角度谈谈春节申遗的重要意义。
材料二 再有不到一个月,中国即将迎来第一个世界“非遗”版春节。你会怎么度过春节? 某校组织同学们开展关于本地春节年俗文化的调研活动,以加深大家对传统文化的了解,增强传承意识。
(2)请你设计本次调研活动的三个步骤。
第一步:______
第二步:______
第三步:______
【答案】(1)①有利于传承中华优秀传统文化,增强文化自信,增强民族凝聚力;
②有利于促进不同文化交流,保护世界文化多样性;
③有利于弘扬中华民族团结友爱、家和万事兴的传统美德,
④有利于推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。
(2) ①. 准备阶段:确定调研主题,组建小组等。 ②. 实施阶段:现场调查、访谈等。 ③. 总结阶段:整理资料、撰写报告等。
【解析】
【分析】考点考查:文化自信、发展中国特色社会主义文化、弘扬中华传统美德、文化多样性。
能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。
核心素养:政治认同。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用文化自信、发展中国特色社会主义文化、弘扬中华传统美德、文化多样性的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:春节在中国人心中有着无可比拟的重要地位,表达了中国人对美好生活的追求→可链接有利于传承中华优秀传统文化,增强文化自信。
关键词②:春节发展成为内嵌多种习俗、祭祀、娱乐活动且兼具传统性与现代性的重要节日→可链接有利于弘扬中华民族团结友爱、家和万事兴的传统美德。
关键词③:春节已成为世界普遍接受、认同和欣赏的中华文化符号,是全人类共享的文化遗产→可链接有利于促进不同文化交流,保护世界文化多样性;有利于推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
本题要求设计本次调研活动的三个步骤,属于开放性试题,言之有理即可。
21. 【中部崛起通江达海】
2024年3月,习近平总书记在湖南省长沙市主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会并发表重要讲话。湖南,因水而名,因水而兴。某校学习小组就此开展探究活动,收集到以下信息。
水·润粮仓
八百里洞庭浩浩汤汤,湘资沅澧绵延流淌,滋润出湖湘大地的沃野粮仓。湖南以占全国2.8%的耕地生产了占全国4.4%的粮食,水稻面积和产量均居全国第一。
水·储能源
“护江河安澜、保旱涝无虞”是湖湘儿女的共同期盼。湖南加强水利设施建设,在防汛抗旱同时,利用丘陵地形优势,加快推动抽水蓄能电站开发,新型储能装机容量达266万千瓦。
水·兴产业
沅江推动船舶制造产业智能发展,在新能源船舶应用上实现多个国内第一。船舶制造产业成为湖南战略性新兴产业。一张张国内外订单的到来,折射出中国造船业的多元化发展。
水·达四海
岳阳充分发挥自贸试验区优势,拓展水运航线,成为长江中游乃至全国的物流中心。在城陵矶港口,一艘艘货轮在这里启航,不断拉近世界与湖南的距离。
(1)运用所学知识,结合“润粮仓”“储能源”说说加强水利设施建设的必要性。
(2)运用所学知识,请你说说湖南在加快崛起中怎样实现产业兴、四海达。
【答案】(1)①从农业角度看:农业是国民经济的重要基础,水利是农业的命脉。湖南以占全国2.8%的耕地生产了占全国4.4%的粮食,水稻面积和产量均居全国第一。良好的水利设施能够保障农田灌溉,稳定粮食产量,确保国家粮食安全。在干旱时期,完善的水利灌溉系统可以为农作物及时提供水源,避免粮食减产;在洪涝时期,有效的排水设施能够减少农田受灾面积,保护农作物。
②从能源角度看:能源是经济社会发展的重要物质基础。加强水利设施建设,利用丘陵地形优势加快推动抽水蓄能电站开发,有利于增加能源供应,优化能源结构。通过建设水利发电站,不仅满足了本地的用电需求,还将多余的电力输送到其他地区,促进了区域能源的平衡和优化配置。
(2)①沅江推动船舶制造产业智能发展,在新能源船舶应用上实现多个国内第一,这表明湖南注重科技创新,推动传统产业转型升级,培育战略性新兴产业,提高产业的核心竞争力,推动产业创新发展。
②岳阳充分发挥自贸试验区优势,拓展水运航线,成为长江中游乃至全国的物流中心,这表明湖南发挥区域优势,充分利用自身的地理位置和交通条件,加强与国内外的经济联系,拓展市场空间。
③在城陵矶港口,一艘艘货轮在这里启航,不断拉近世界与湖南的距离;这体现了湖南加强对外开放,积极融入全球经济,加强与世界各国的贸易往来和经济合作,推动产业国际化发展。
【解析】
【分析】考点考查:落实总体国家安全观、科技创新、对外开放。
能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。
核心素养:政治认同。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题设问主体为国家,需要运用落实总体国家安全观的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:湖南以占全国2.8%的耕地生产了占全国4.4%的粮食,水稻面积和产量均居全国第一→可链接良好的水利设施能够保障农田灌溉,稳定粮食产量,确保国家粮食安全;
关键词②:加强水利设施建设,利用丘陵地形优势加快推动抽水蓄能电站开发→可链接有利于增加能源供应,优化能源结构;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用科技创新、对外开放的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:沅江推动船舶制造产业智能发展,在新能源船舶应用上实现多个国内第一→可链接注重科技创新,推动传统产业转型升级,推动产业创新发展。
关键词②:岳阳充分发挥自贸试验区优势,拓展水运航线,成为长江中游乃至全国的物流中心→可链接发挥区域优势,加强与国内外的经济联系,拓展市场空间。
关键词③:在城陵矶港口,一艘艘货轮在这里启航,不断拉近世界与湖南的距离→可链接加强对外开放,推动产业国际化发展。
第三步:整合信息,组织答案。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$