内容正文:
选择性必修下:《离骚》《氓》组合周测卷(学生版)
(满分:100分,时间:90分钟)
一、现代文阅读(35分)
(一)现代文阅读Ⅰ(本题共5小题,19分)
阅读下面的文字,完成1~5题。
材料一:
《离骚》是屈原的代表作,是中国古代最长的抒情诗。诗中,屈原以香草美人自喻,表达了对美好理想的追求和对黑暗现实的批判。
材料二:
《氓》是《诗经》中的一首叙事诗,讲述了一个女子从恋爱、结婚到被抛弃的悲惨故事。诗中,女子以桑树自喻,表达了对负心汉的控诉和对自身命运的哀叹。
材料三:
《离骚》和《氓》都运用了比兴手法,但两者在情感表达上却有很大的不同。《离骚》的情感是激昂的、悲壮的,而《氓》的情感则是哀怨的、无奈的。
1. 下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是( )(3分)
A. 《离骚》是中国古代最长的叙事诗,表达了屈原对美好理想的追求。
B. 《氓》讲述了一个女子从恋爱、结婚到被抛弃的悲惨故事,表达了女子对负心汉的控诉。
C. 《离骚》和《氓》都运用了比兴手法,两者在情感表达上完全相同。
D. 《离骚》的情感是哀怨的、无奈的,而《氓》的情感则是激昂的、悲壮的。
2. 根据材料内容,下列说法不正确的一项是( )(3分)
A. 《离骚》中,屈原以香草美人自喻,表达了对美好理想的追求。
B. 《氓》中,女子以桑树自喻,表达了对自身命运的哀叹。
C. 《离骚》和《氓》都运用了比兴手法,但两者在情感表达上却有很大的不同。
D. 《离骚》的情感是激昂的、悲壮的,而《氓》的情感则是哀怨的、无奈的。
3. 请结合材料内容,简要分析《离骚》和 《氓》在情感表达上的不同之处。(6分)
4. 请结合材料内容,简要分析《离骚》和 《氓》在艺术手法上的相同之处。(4分)
5. 请结合材料内容,简要分析《离骚》 和《氓》在思想内容上的相同之处。(3分)
(二)现代文阅读Ⅱ(本题共4小题,16分)
阅读下面的文字,完成6~9题。
材料一:
屈原是中国历史上伟大的爱国诗人,他的作品充满了对祖国的热爱和对人民的关怀。
材料二:
《氓》中的女子形象鲜明,她勤劳善良,对爱情忠贞不渝,但最终却被负心汉抛弃,她的遭遇反映了古代社会女性的悲惨命运。
材料三:
《离骚》和《氓》都塑造了鲜明的人物形象,屈原和女子都追求美好,但最终都遭遇了不幸,他们的悲剧命运令人同情。
6. 下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是( )(3分)
A. 屈原的作品主要表达了对爱情的追求和对美好生活的向往。
B. 《氓》中的女子形象反映了古代社会女性的悲惨命运。
C. 《离骚》和《氓》都塑造了鲜明的人物形象,但他们的命运却截然不同。
D. 屈原和女子都追求美好,但最终都遭遇了不幸,他们的悲剧命运令人同情。
7. 根据材料内容,下列说法不正确的一项是( )(3分)
A. 屈原是中国历史上伟大的爱国诗人。
B. 《氓》中的女子勤劳善良,对爱情忠贞不渝。
C. 《离骚》和《氓》都塑造了鲜明的人物形象。
D. 屈原和女子都追求美好,但最终都遭遇了不幸,他们的悲剧命运令人同情。
8. 请结合材料内容,简要分析《氓》中女子形象的特点。(4分)
9. 请结合材料内容,简要分析《离骚》和 《氓》在人物塑造上的相同之处。(6分)
二、古代诗文阅读(35分)
(一)文言文阅读(本题共5小题,20分)
阅读下面的文言文,完成10~14题。
屈原列传(节选)
屈平疾王听之不聪也,谗谄之蔽明也,邪曲之害公也,方正之不容也,故忧愁幽思而作《离骚》。离骚者,犹离忧也。夫天者,人之始也;父母者,人之本也。人穷则反本,故劳苦倦极,未尝不呼天也;疾痛惨怛,未尝不呼父母也。屈平正道直行,竭忠尽智以事其君,谗人间之,可谓穷矣。信而见疑,忠而被谤,能无怨乎?屈平之作《离骚》,盖自怨生也。
10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )(3分)
A. 屈平疾王听之不聪也/谗谄之蔽明也/邪曲之害公也/方正之不容也/故忧愁幽思而作《离骚》
B. 屈平疾/王听之不聪也/谗谄之蔽明也/邪曲之害公也/方正之不容也/故忧愁幽思而作《离骚》
C. 屈平疾王听之不聪也/谗谄之蔽明也/邪曲之害公也/方正之不容也故/忧愁幽思而作《离骚》
D. 屈平疾王听之不聪也/谗谄之蔽明也/邪曲之害公也/方正之不容也/故忧愁幽思/而作《离骚》
11. 下列对文中加点词语的解释,不正确的一项是( )(3分)
A. 疾:痛恨 B. 穷:处境困窘
C. 信:诚实 D. 盖:大概
12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)
A. 屈原创作《离骚》的原因是痛恨楚怀王听信谗言,不能明辨是非。
B. 屈原在《离骚》中表达了对楚怀王的怨恨之情。
C. 屈原是一个正直忠诚的人,但却遭到了小人的诽谤和排挤。
D. 屈原创作《离骚》是为了抒发自己内心的忧愁和悲愤。
13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)
(1)夫天者,人之始也;父母者,人之本也。
(2)屈平正道直行,竭忠尽智以事其君,谗人间之,可谓穷矣。
14. 请结合选文内容,简要分析屈原创作《离骚》的原因。(3分)
(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)
阅读下面这首唐诗,完成15~16题。
行路难(其一)
李白
金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。
停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。
欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。
闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。
行路难!行路难!多歧路,今安在?
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
15. 下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( )(3分)
A. 诗的开头两句以夸张的手法写出了宴席的豪华,但诗人却无心享用。
B. “停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”两句,生动地表现了诗人内心的苦闷和彷徨。
C. “欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”两句,运用比喻手法,形象地写出了诗人人生道路的艰难。
D. 诗的结尾两句,表达了诗人对未来的坚定信念和乐观精神。
16. 请结合诗句,简要分析这首诗表达了诗人怎样的思想感情。(6分)
学科网(北京)股份有限公司
$$
选择性必修下:《离骚》《氓》组合周测卷(答案解析)
(满分:100分,时间:90分钟)
一、现代文阅读(35分)
(一)现代文阅读Ⅰ(本题共5小题,19分)
阅读下面的文字,完成1~5题。
材料一:
《离骚》是屈原的代表作,是中国古代最长的抒情诗。诗中,屈原以香草美人自喻,表达了对美好理想的追求和对黑暗现实的批判。
材料二:
《氓》是《诗经》中的一首叙事诗,讲述了一个女子从恋爱、结婚到被抛弃的悲惨故事。诗中,女子以桑树自喻,表达了对负心汉的控诉和对自身命运的哀叹。
材料三:
《离骚》和《氓》都运用了比兴手法,但两者在情感表达上却有很大的不同。《离骚》的情感是激昂的、悲壮的,而《氓》的情感则是哀怨的、无奈的。
1. 下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是(3分)
A. 《离骚》是中国古代最长的叙事诗,表达了屈原对美好理想的追求。
B. 《氓》讲述了一个女子从恋爱、结婚到被抛弃的悲惨故事,表达了女子对负心汉的控诉。
C. 《离骚》和《氓》都运用了比兴手法,两者在情感表达上完全相同。
D. 《离骚》的情感是哀怨的、无奈的,而《氓》的情感则是激昂的、悲壮的。
答案:B 解析: A项错误,《离骚》是抒情诗,不是叙事诗;C项错误,《离骚》和《氓》在情感表达上不同;D项错误,《离骚》的情感是激昂的、悲壮的,而《氓》的情感则是哀怨的、无奈的。
2. 根据材料内容,下列说法不正确的一项是(3分)
A. 《离骚》中,屈原以香草美人自喻,表达了对美好理想的追求。
B. 《氓》中,女子以桑树自喻,表达了对自身命运的哀叹。
C. 《离骚》和《氓》都运用了比兴手法,但两者在情感表达上却有很大的不同。
D. 《离骚》的情感是激昂的、悲壮的,而《氓》的情感则是哀怨的、无奈的。
答案:D
解析: D项错误,材料三明确指出“《离骚》的情感是激昂的、悲壮的,而《氓》的情感则是哀怨的、无奈的”。
3. 请结合材料内容,简要分析《离骚》和《氓》在情感表达上的不同之处。(6分)
答案: 《离骚》: 情感激昂、悲壮。诗人以香草美人自喻,表达了对美好理想的执着追求和对黑暗现实的强烈批判,即使身处逆境,也绝不妥协,充满了抗争精神。
《氓》: 情感哀怨、无奈。女子以桑树自喻,回忆了与男子从相识、相恋到被抛弃的过程,表达了对负心汉的控诉和对自身命运的哀叹,充满了悲剧色彩。
解析: 此题考查对诗歌情感的理解和分析能力。需要结合材料内容,抓住关键词句进行分析。
4. 请结合材料内容,简要分析《离骚》和《氓》在艺术手法上的相同之处。(4分)
答案: 比兴手法: 两首诗都运用了比兴手法,通过比喻和象征来表达情感。
《离骚》中以香草美人比喻美好的品德和理想。
《氓》中以桑树比喻女子的青春和容颜。
解析: 此题考查对诗歌艺术手法的理解能力。需要结合材料内容,抓住关键词句进行分析。
5. 请结合材料内容,简要分析《离骚》 和《氓》在思想内容上的相同之处。(3分)
答案: 批判现实: 两首诗都表达了对社会现实的不满和批判。
《离骚》批判了楚国的黑暗政治和腐败统治。
《氓》批判了男权社会对女性的压迫和伤害。
解析: 此题考查对诗歌思想内容的理解能力。需要结合材料内容,抓住关键词句进行分析。
(二)现代文阅读Ⅱ(本题共4小题,16分)
阅读下面的文字,完成6~9题。
材料一:
屈原是中国历史上伟大的爱国诗人,他的作品充满了对祖国的热爱和对人民的关怀。
材料二:
《氓》中的女子形象鲜明,她勤劳善良,对爱情忠贞不渝,但最终却被负心汉抛弃,她的遭遇反映了古代社会女性的悲惨命运。
材料三:
《离骚》和《氓》都塑造了鲜明的人物形象,屈原和女子都追求美好,但最终都遭遇了不幸,他们的悲剧命运令人同情。
6. 下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是(3分)
A. 屈原的作品主要表达了对爱情的追求和对美好生活的向往。
B. 《氓》中的女子形象反映了古代社会女性的悲惨命运。
C. 《离骚》和《氓》都塑造了鲜明的人物形象,但他们的命运却截然不同。
D. 屈原和女子都追求美好,但最终都遭遇了不幸,他们的悲剧命运令人同情。
答案:B
解析: A项错误,屈原的作品主要表达了对祖国的热爱和对人民的关怀;C项错误,《离骚》和《氓》中的人物命运都是悲剧性的;D项正确,但材料中并未提及“令人同情”。
7. 根据材料内容,下列说法不正确的一项是(3分)
A. 屈原是中国历史上伟大的爱国诗人。
B. 《氓》中的女子勤劳善良,对爱情忠贞不渝。
C. 《离骚》和《氓》都塑造了鲜明的人物形象。
D. 屈原和女子都追求美好,但最终都遭遇了不幸,他们的悲剧命运令人同情。
答案:D
解析: D项错误,材料中并未提及“令人同情”。
8. 请结合材料内容,简要分析《氓》中女子形象的特点。(4分)
答案: 勤劳善良: 女子“氓之蚩蚩,抱布贸丝”,说明她勤劳能干;“匪来贸丝,来即我谋”,说明她善良单纯。
忠贞不渝: 女子“及尔偕老,老使我怨”,说明她对爱情忠贞不渝,即使被抛弃也依然念念不忘。
解析: 此题考查对人物形象的分析能力。需要结合材料内容,抓住关键词句进行分析。
9. 请结合材料内容,简要分析《离骚》和 《氓》在人物塑造上的相同之处。(6分)
答案: 鲜明的人物形象: 两首诗都塑造了鲜明的人物形象,屈原和女子都给读者留下了深刻的印象。
悲剧性命运: 两首诗中的人物都追求美好,但最终都遭遇了不幸,他们的悲剧命运令人同情。
解析: 此题考查对人物塑造的理解和分析能力。需要结合材料内容,抓住关键词句进行分析。
二、古代诗文阅读(35分)
(一)文言文阅读(本题共5小题,20分)
阅读下面的文言文,完成10~14题。
屈原列传(节选)
屈平疾王听之不聪也,谗谄之蔽明也,邪曲之害公也,方正之不容也,故忧愁幽思而作《离骚》。离骚者,犹离忧也。夫天者,人之始也;父母者,人之本也。人穷则反本,故劳苦倦极,未尝不呼天也;疾痛惨怛,未尝不呼父母也。屈平正道直行,竭忠尽智以事其君,谗人间之,可谓穷矣。信而见疑,忠而被谤,能无怨乎?屈平之作《离骚》,盖自怨生也。
10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)
A. 屈平疾王听之不聪也/谗谄之蔽明也/邪曲之害公也/方正之不容也/故忧愁幽思而作《离骚》
B. 屈平疾/王听之不聪也/谗谄之蔽明也/邪曲之害公也/方正之不容也/故忧愁幽思而作《离骚》
C. 屈平疾王听之不聪也/谗谄之蔽明也/邪曲之害公也/方正之不容也故/忧愁幽思而作《离骚》
D. 屈平疾王听之不聪也/谗谄之蔽明也/邪曲之害公也/方正之不容也/故忧愁幽思/而作《离骚》
答案:A
解析: 此题考查文言文断句能力。需要根据句意和语法结构进行判断。
11. 下列对文中加点词语的解释,不正确的一项是(3分)
A. 疾:痛恨
B. 穷:处境困窘
C. 信:诚实
D. 盖:大概
答案:C
解析: “信”在文中是“忠诚”的意思。
12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)
A. 屈原创作《离骚》的原因是痛恨楚怀王听信谗言,不能明辨是非。
B. 屈原在《离骚》中表达了对楚怀王的怨恨之情。
C. 屈原是一个正直忠诚的人,但却遭到了小人的诽谤和排挤。
D. 屈原创作《离骚》是为了抒发自己内心的忧愁和悲愤。
答案:B
解析: 原文中并没有明确说明屈原在《离骚》中表达了对楚怀王的怨恨之情。
13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)
(1)夫天者,人之始也;父母者,人之本也。
(2)屈平正道直行,竭忠尽智以事其君,谗人间之,可谓穷矣。
答案:
(1)天是人类的始祖,父母是子女的根本。
(2)屈原坚持正道,行为正直,竭尽忠诚和智慧来侍奉他的君主,却遭到小人的离间,可以说是处境困窘到了极点。
解析: 此题考查文言文翻译能力。需要准确理解文言词语的含义,并注意语句的通顺流畅。
14. 请结合选文内容,简要分析屈原创作《离骚》的原因。(3分)
答案: 痛恨楚怀王听信谗言,不能明辨是非。
遭到小人的诽谤和排挤,处境困窘。
为了抒发自己内心的忧愁和悲愤。
解析: 此题考查对文章内容的理解和分析能力。需要结合选文内容,抓住关键词句进行分析。
(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)
阅读下面这首唐诗,完成15~16题。
行路难(其一)
李白
金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。
停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。
欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。
闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。
行路难!行路难!多歧路,今安在?
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
15. 下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分)
A. 诗的开头两句以夸张的手法写出了宴席的豪华,但诗人却无心享用。
B. “停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”两句,生动地表现了诗人内心的苦闷和彷徨。
C. “欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”两句,运用比喻手法,形象地写出了诗人人生道路的艰难。
D. 诗的结尾两句,表达了诗人对未来的坚定信念和乐观精神。
答案:C
解析: “欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”两句运用的是象征手法,而不是比喻手法。
16. 请结合诗句,简要分析这首诗表达了诗人怎样的思想感情。(6分)
答案:
* 苦闷彷徨: “停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”两句,表现了诗人面对人生困境时的苦闷和彷徨。
* 坚定信念: “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”两句,表现了诗人对未来的坚定信念和乐观精神。
解析: 此题考查对诗歌思想感情
学科网(北京)股份有限公司
$$