内容正文:
第七章 万有引力与宇宙航行
1.行星的运动
2.开普勒三定律
3.万有引力定律
4.天体的密度和质量
5.宇宙航行
考点一 行星的运动
1.两种对立的学说
(1)地心说
① 是宇宙的中心,是静止不动的;
②太阳、月球以及其他星体都绕
运动;
③地心说的代表人物是古希腊科学家
.
(2)日心说
① 是宇宙的中心,是静止不动的,
地球和其他行星都绕太阳运动;
②日心说的代表人物是 .
2.开普勒三定律
(1)开普勒第一定律(轨道定律):所有的行
星围绕太阳运行的轨道都是 ,太阳
处在所有 的一个 上.
(2)开普勒第二定律(面积定律):对于每一
个行星而言, 和行星的连线在相等的
时间内扫过相等的 .
(3)开普勒第三定律(周期定律):所有行星
的轨道的半长轴的 方跟公转周期
的 方的比值都相等,即 .
太阳系八大行星绕太阳运行的轨道可
粗略地视为圆,下表是各行星的半径和轨道
半径.
行星
名称
水星 金星 地球 火星 木星 土星 天王星 海王星
行星
半径/
×106m
2.446.056.373.3969.858.2 23.7 22.4
轨道
半径/
×1011m
0.5791.081.502.287.7814.3 28.7 45.0
从表中所列数据可以估算出海王星的公转周期
最接近 ( )
A.80年 B.120年
C.165年 D.200年
【解析】 设海王星绕太阳运行的轨道半径
为r1,公转周期为T1,地球绕太阳运行的轨
道半径为r2,公转周期为T2(T2=1年),由
开普勒第三定律得
r31
T21
=
r32
T22
,故 T1=
r31
r32
·
T2≈164年,最接近165年,故选C.
【答案】 C
考点二 万有引力定律的理解
内容
自然界中任何两个物体都相互吸引,
引力的方向在它们的 上,引
力的大小与物体的质量m1 和m2 的
成正比,与它们之间距离r
的 成反比
公式
F= ,引力常量 G=6.67×
10-11N·m2/kg2,英 国 物 理 学 家
于1798并利用扭秤测出了G值
适用
条件
(1)两质点间的作用
(2)可视为质点的物体间的作用
(3)质量分布均匀的球体间的作用
火星的质量约为地球质量的110
,半径约
为地球半径的1
2
,则同一物体在火星表面与在
地球表面受到的引力的比值约为 ( )
A.0.2 B.0.4
C.2.0 D.2.5
【解析】 万有引力表达式为F=GMm
r2
,则
同一物体在火星表面与地球表面受到的引
—14—
力的 比 值 为
F火引
F地引 =
M火r2地
M地r2火
=0.4,选 项 B
正确.
【答案】 B
考点三 万有引力定律的应用
天体质量和密度的估算
(1)“自力更生法”(g-R):利用天体表面的
重力加速度g和天体的半径R
由GMm
R2
=mg,得 M=R
2g
G
,ρ=
M
V =
M
4
3πR
3
= 3g4πRG.
(2)“借助外援法”(T-r):利用天体的卫
星,已知卫星的周期T(或线速度v)和卫星
的轨道半径r
建立GMm
r2
=mv
2
r=mr
4π2
T2
,则 M=
4π2r3
GT2
v2r
G
测天体的密度:将天体的质量 M 代入
ρ=
M
4
3πR
3
得:
ρ=
表面卫星
→ρ=
地球表面的重力加速度为g,地球半径
为R,引力常量为G,可估算地球的平均密
度为 ( )
A.3g4πRG B.
3g
4πR2G
C.gRG D.
g
RG2
【解析】 忽略地球自转的影响,对处于地球
表面的物体,有mg=GMmR2
,则 M=gR
2
G
,又
V=43πR
3,可得地球的平均密度ρ=
M
V =
3g
4πRG
,A项正确.
【答案】 A
考点四 万有引力定律在天体运行中的应用
1.三种宇宙速度
第一宇宙速度
(环绕速度)
v1= ,是人造地球
卫星的最小 速度,
也是人造地球卫星绕地球做
圆周运动的 速度.
第二宇宙速度
(脱离速度)
v2= ,是使物体挣
脱 引力束缚的最小
发射速度.
第三宇宙速度
(逃逸速度)
v3= ,是使物体挣
脱 引力束缚的最小
发射速度.
2.卫星的线速度、角速度、周期及向心加速度
与轨道半径的关系
做匀速圆周运动的卫星所受万有引力完全
提供其所需 力,由GMm
r2
=mv
2
r=
mrω2=m4π
2
T2
r=ma可推导出:
v=
ω=
T=
a=
⇒当r增大时
v减小
ω减小
T 增大
a减小
如图所示,地球和小行星围绕太阳做
匀速圆周运动.只考虑地球和该小行星受到
太阳引力的作用.该小行星公转与地球公转
相比 ( )
A.周期相等
B.小行星的周期小
C.小行星的线速度小
D.小行星的向心加速度大
【解析】 根据万有引力提供向心力可得
GMm
r2
=m4π
2
T2
r=mv
2
r=ma
可得
—24—
T= 4π
2r3
GM
,v= GMr
,a=GM
r2
由于小行星的公转半径大于地球公转半径,
则小行星公转周期大于地球公转周期;小行
星的线速度小于地球的线速度;小行星的向
心加速度小于地球的向心加速度.
【答案】 C
一、选择题(本题共12小题,每小题4分,共计
48分,每小题所给出的四个选项中只有一项
符合题意)
1.下列对开普勒行星运动定律的理解正确的
是 ( )
A.所有行星绕太阳运动的轨道都是椭圆,
这些椭圆有一个共同的焦点,太阳就在
此焦点上
B.行星靠近太阳时运动速度小,远离太阳
时运动速度大
C.行星轨道的半长轴越长,其自转的周期
就越大
D.行星椭圆轨道的半长轴的三次方与公转
周期的二次方之比为常数,此常数的大
小与太阳和行星均有关
2.某行星绕太阳运行
的椭圆轨道如图所
示,F1 和F2 是椭圆
轨道的两个焦点,行星在A 点的速率比在B
点的速率大,则太阳是位于 ( )
A.F2 B.A C.F1 D.B
3.太阳系有八大行星,八大行星离太阳的远近
不同,绕太阳运转的周期也不相同.下列反
映公转周期与行星轨道半长轴的关系图象
中正确的是 ( )
4.某人造地球卫星绕地球做匀速圆周运动,其
轨道半径为月球绕地球运动半径的1
9
,设月
球绕地球运动的周期为27天,则此卫星的
运动周期是 ( )
A.19
天 B.13
天 C.1天 D.9天
5.如图所示,两球间的距离为r0.两球的质量
分布均匀,质量分别为m1、m2,半径分别为
r1、r2,则两球间的万有引力大小为 ( )
A.G
m1m2
r20
B.
Gm1m2
r21
C.
Gm1m2
(r1+r2)2
D.
Gm1m2
(r1+r2+r0)2
6.设想把质量为 m 的物体放在地球的中心,
地球质量为 M、半径为R,则物体与地球间
的万有引力为 ( )
A.零 B.无穷大
C.GMm
R2
D.GMm
2R2
7.若地球绕太阳公转周期及公转轨道半径分
别为T 和R,月球绕地球公转周期和公转轨
道半径分别为t和r,则太阳的质量与地球
的质量之比为 ( )
A.R
3T2
r3t2
B.R
3t2
r3T2
C.R
3t2
r2T3
D.R
2T3
r2t3
8.假如人类发现了某星球,人类登上该星球
后,进行了如下实验:在固定的竖直光滑圆
轨道内部,一小球恰好能做完整的圆周运
动,小球在最高点的速度为v,轨道半径为
r.若已测得该星球的半径为R,引力常量为
G,则该星球质量为 ( )
A.v
2r2
GR B.
5v2r2
GR
C.5v
2R2
Gr D.
v2R2
Gr
—34—
9.如图所示,a、b是两颗绕地
球做匀速圆周运动的人造地
球卫星,它们距地面的高度
分别是R 和2R(R 为地球半
径).下列说法中正确的是 ( )
A.a、b的线速度大小之比是 2∶1
B.a、b的周期之比是1∶2 2
C.a、b的角速度大小之比是3 6∶4
D.a、b的向心加速度大小之比是9∶2
10.如图所示是美国的“卡西尼”号探测器经过
长达7年的“艰苦”旅行,进入绕土星飞行
的轨道.若“卡西尼”号探测器在半径为R
的土星上空离土星表面高h 的圆形轨道上
绕土星飞行,环绕n周飞行时间为t,已知
引力常量为G,则下列关于土星质量 M 和
平均密度ρ的表达式正确的是 ( )
A.M=4π
2(R+h)3
Gt2
,ρ=
3π(R+h)3
Gt2R3
B.M=4π
2(R+h)2
Gt2
,ρ=
3π(R+h)2
Gt2R3
C.M=4π
2t2(R+h)3
Gn2
,ρ=
3πt2(R+h)3
Gn2R3
D.M=4π
2n2(R+h)3
Gt2
,ρ=
3πn2(R+h)3
Gt2R3
11.a、b、c、d是在地球大
气层 外 的 圆 形 轨 道
上运 行 的 四 颗 人 造
卫星.其中a、c的轨
道相交于P,b、d 在
同一个圆轨道上,b、c轨道在同一平面上.
某时刻四颗卫星的运行方向及位置如图所
示,下列说法中正确的是 ( )
A.a、c的加速度大小相等,且大于b的加
速度
B.b、c的角速度大小相等,且小于a的角
速度
C.a、c的线速度大小相等,且小于d 的线
速度
D.a、c存在在P 点相撞的危险
12.火星探测任务“天问一号”的
标识如图所示.若火星和地球
绕太阳的运动均可视为匀速
圆周运动,火星公转轨道半径
与地球公转轨道半径之比为
3∶2,则火星与地球绕太阳运动的 ( )
A.轨道周长之比为2∶3
B.线速度大小之比为 3∶ 2
C.角速度大小之比为2 2∶3 3
D.向心加速度大小之比为9∶4
二、填空题(本题共5小题,每小题4分,共计
20分,将答案直接填写在横线上)
13.如图所示,椭圆为地
球绕太阳运动的轨
道,A、B 两点分别为
地球绕太阳运动的
近日点(行星距离太阳最近的点)和远日点
(行星距离太阳最远的点),地球经过这两
点时的速率分别为vA 和vB;阴影部分为
地球与太阳的连线在相等时间内扫过的面
积,分别用SA 和SB 表示,则vA
vB、SA SB.(均选填“>”“=”或
“<”)
14.为了探测引力波,“天琴计划”预计发射地
球卫星P,其轨道半径约为地球半径的16
倍;另一地球卫星Q 的轨道半径约为地球
半径的4倍.P 与Q 的周期之比约为
.
15.已知太阳的质量为M,地球的质量为m1,月球
的质量为m2,当发生日全食时,太阳、月球、地
球几乎在同一直线上,且月球位于太阳与地
球之间,如图所示.设月球到太阳的距离为a,
地球到月球的距离为b,则太阳对地球的引力
F1 和太阳对月球的引力F2 的大小之比为
.
—44—
16.一卫星在某一行星表面附近绕其做匀速圆
周运动,线速度大小为v.假设宇航员在该
行星表面上用弹簧测力计测量一质量为m
的物体的重力,物体静止时,弹簧测力计的
示数为F,已知引力常量为G,忽略该行星
的自转,则这颗行星的质量为 .
17.已知某星球的质量是地球质量的81倍,半
径是地球半径的9倍.已知地球的第一宇
宙速度为7.9km/s,则若在该星球上发射
一颗人造卫星,其发射人造卫星的速度最
小是 .
三、计算题(本题共5小题,共计32分,要求有
必要的文字说明、方程式和演算步骤)
18.(6分)一个质量均匀分布
的球体,半径为2r,在其
内部挖去一个半径为r的
球形空穴,其表面与球面相切,如图所示.
已知挖去小球的质量为m,在球心和空穴
中心连线上,距球心d=6r处有一质量为
m2 的质点,求:
(1)被挖去的小球挖去前对m2 的万有引力
为多大?
(2)剩余部分对m2 的万有引力为多大?
19.(6分)地球的公转轨道接近圆,但彗星的
运动轨道则是一个非常扁的椭圆.天文学
家哈雷曾经在1662年跟踪过一颗彗星,他
算出这颗彗星轨道的半长轴约等于地球公
转半径的18倍,并预言这颗彗星将每隔一
定时间就会再次出现.
(1)若这颗彗星在近日点的线速度为v1,在
远日点的线速度为v2,则哪个线速度大?
(2)这颗彗星最近出现的时间是1986年,
它下次飞近地球大约是哪一年?
20.(6分)火星半径是地球半径的12
,火星质
量大约是地球质量的1
9
,那么地球表面上
质量为50kg的宇航员(地球表面的重力
加速度g取10m/s2)
(1)在火星表面上受到的重力是多少?
(2)若宇航员在地球表面能跳1.5m高,那
他在火星表面能跳多高?
—54—
21.(6分)假设在半径为R 的某天体上发射一
颗该天体的卫星,已知引力常量为G,忽略
该天体自转.
(1)若卫星距该天体表面的高度为h,测得
卫星在该处做圆周运动的周期为T1,则该
天体的密度是多少?
(2)若卫星贴近该天体的表面做匀速圆周
运动 的 周 期 为 T2,则 该 天 体 的 密 度 是
多少?
22.(8分)我国科学家自主研制的世界首颗量
子科学实验卫星“墨子号”成功发射,并进
入预定圆轨道.已知“墨子号”卫星的质量
为m,轨道离地面的高度为h,绕地球运行
的周期为 T,地球半径为 R,引力常量为
G.求:
(1)“墨子号”卫星的向心力大小;
(2)地球的质量;
(3)第一宇宙速度大小.
—64—
11.B 车对桥顶的压力为车重的34
时,mg-34mg=m
v2
R
;车
在桥顶对桥面恰好没有压力时:mg=m
v21
R
,联立解得:v1=
20m/s,故B正确,A、C、D错误.
12.D 航天器和航天员在太空中受到的引力提供向心力,使
航天器和航天员做环绕地球的圆周运动,故 A错误,D正
确;失重时航天员仍然受到地球引力作用,故B错误;失重
是普遍现象,任何物体只要有方向向下的加速度,均处于失
重状态,故C错误.
13.解析:A、B 两点绕着同一点转动,角速度相等,线速度大小
与转动半径成正比关系,故ωA∶ωB=1∶1,vA∶vB=1∶2.
答案:1∶2 1∶1
14.解析:角速度ω=vr =
0.6
0.2rad
/s=3rad/s,
答案:3rad/s 1.8m/s2
15.解析:男女运动员的转速、角速度是相同的.
由ω=2πn得ω=2×3.14×3060 rad
/s=3.14rad/s
由v=ωr得r=vω =
4.8
3.14m≈1.53m
由an=ω2r得an=3.142×1.53m/s2≈15.1m/s2.
答案:3.14rad/s 1.53m 15.1m/s2
16.解析:球所受的重力和水平面的支持力在竖直面内,且是一
对平衡力,故球所受到的向心力由杆的OA 段和AB 段的
拉力提供.
分别隔离A、B 受力分析,如图所示.由于A、B 放在水平面
上,故G=FN,又有 A、B 固定在同一根轻杆上,所以 A、B
的角速度相同,设角速度为ω,则由向心力公式可得:
对A:FOA-FAB=mrω2,
对B:FAB'=2mrω2
又FAB=FAB',
联立三式,解得FOA∶FAB=3∶2.
答案:3∶2
17.解析:设球在空中运动时间为t,此时间内圆盘转过θ角,则
R=vt,h=12gt
2
故初速度大小v=R g2h
θ=n·2π(n=1,2,3…)
又因为θ=ωt
则圆盘角速度大小ω=n
·2π
t =2nπ
g
2h
(n=1,2,3…).
答案:R g2h 2nπ
g
2h
(n=1,2,3…)
18.解析:(1)由于曲轴每秒转240060 =40
(周),即n=40r/s,则周
期T=1n=
1
40s
;由ω=2πn可知,曲轴转动的角速度
ω=80πrad/s.
(2)由v=ωr可知,距转轴r=0.2m的点的线速度大小
v=ωr=80π×0.2m/s=16πm/s.
答案:(1)140s 80πrad
/s (2)16πm/s
19.解析:(1)根据线速度的定义式v=ΔsΔt
可得
v=10010 m
/s=10m/s;
(2)根据v=ωr可得,ω=vr =
10
20rad
/s=0.5rad/s;
(3)T=2πω=
2π
0.5s=4πs.
答案:(1)10m/s (2)0.5rad/s (3)4πs
20.解析:(1)由题意可知,当小球运动到最低点时,小球
受重力和绳的拉力2个力的作用,绳的拉力和重力的
合力提供向心力,小球受力示意图如图所示;
(2)由(1)可知,球到达最低点时,绳的拉力和重力的
合力提供向心力,FT-mg=m
v2
r
则FT=mg+m
v2
r=3N.
答案:(1)见解析 (2)3N
21.解析:(1)对灯受力分析可知,合外力方向向右,所以车正向
右转弯;
(2)设灯的质量为m,对灯受力分析知
mgtanθ=mv
2
R
,得v= gRtanθ
(3)设汽车的质量为 M,汽车刚好不打滑,有μMg=M·
v2
R
得μ=tanθ.
答案:(1)向右转弯 (2) gRtanθ (3)tanθ
22.解析:小球绕竖直轴做圆周运动,其轨道平面
在水平面内,对小球受力分析如图所示,设绳
对小球拉力为FT,小球重力为 mg,则绳的拉
力与小球的重力的合力提供小球做圆周运动
的向心力.
(1)对小球,利用牛顿第二定律可得:
mgtan45°=man
an=gtan45°=10.0m/s2
(2)由an=ω2r,r=L'+Lsin45°
联立解得ω≈6.44rad/s
(3)FT=
mg
cos45°≈4.24N.
答案:(1)10.0m/s2 (2)6.44rad/s (3)4.24N
第七章 万有引力与宇宙航行
考点过关
考点一
1.(1)①地球 ②地球 ③托勒密 (2)①太阳 ②哥白尼
2.(1)椭圆 椭圆 焦点 (2)太阳 面积 (3)三次 二次
a3
T2
=k
考点二
连线 乘积 平方 Gm1m2
r2
卡文迪许
考点三
3πr3
GR3T2
3π
GT2
3v
2r
4GπR3
考点四
1.7.9km/s 发射 最大 11.2km/s 地球 16.7km/s 太阳
2.向心 GMr
GM
r3
4π
2r3
GM G
M
r2
本章练习
1.A 根据开普勒第二定律,行星在近日点时的速率最大,故
选项B错误;根据开普勒第三定律a
3
T2
=k,T 是指行星的公
转周期,且常数k与环绕天体(行星)无关,只与中心天体(太
阳)有关,故选项C、D错误.
2.A 根据开普勒第二定律:行星与太阳的连线在相等的时间
内扫过的面积相等,因为行星在A 点的速率比在B 点的速
率大,所以太阳在离A 点近的焦点上,故太阳位于F2.
3.D 由a
3
T2
=k知a3=kT2,D项正确.
4.C 由于r卫 =19r月
,T月 =27天,由开普勒第三定律
r3卫
T2卫
=
r3月
T2月
,可得T卫 =1天,故选项C正确.
5.D 两个匀质球体间的万有引力F=Gm1m2
r2
,r是两球心间
的距离,选D.
—79—
6.A 把物体放到地球的中心时r=0,此时万有引力定律不再
适用.由于地球关于球心对称,所以吸引力相互抵消,对整体
而言,万有引力为零,故选项A正确.
7.B 地球绕太阳公转,由太阳对地球的引力提供地球做圆周
运动的向心力得:Gm太 m地
R2
=m地4π
2
T2
R,解得:m太 =4π
2R3
GT2
.
月球绕地球公转,由地球对月球的引力提供月球做圆周运动
的向心力得:Gm地 m月
r2
=m月 ·4π
2
t2
r,解得:m地 =4π
2r3
Gt2
,所以
太阳的质量与地球的质量之比:m太
m地 =
R3t2
r3T2
,故B正确.
8.D 设小球的质量为 m,该星球的质量为 M,该星球表面的
重力加速度为g,因小球恰好做完整的圆周运动,由牛顿第
二定律以及向心力公式可得mg=mv
2
r
,解得g=v
2
r
,对于该
星球表面质量为 m'的物体,万有引力近似等于其重力,即
m'g=GMm'R2
,由此可得 M=v
2R2
Gr
,故D正确.
9.C 两卫星均做匀速圆周运动,则有F万 =F向 .
由GMm
r2
=mv
2
r
得
v1
v2
=
r2
r1
= 3R2R=
3
2
,故A错误;
由GMm
r2
=mr 2πT
2
得
T1
T2
=
r31
r32
= 23
2
3
,故B错误;
由GMm
r2
=mrω2 得ω1ω2
=
r32
r31
=3 64
,故C正确;
由GMm
r2
=man 得
an1
an2
=
r22
r21
=94
,故D错误.
10.D 设“卡西尼”号的质量为m,它围绕土星的中心做匀速圆周
运动,其向心力由万有引力提供,G Mm(R+h)2
=m(R+h)(2πT
)2,
其中T=tn
,解得 M=4π
2n2(R+h)3
Gt2
;又因为土星体积
V=43πR
3,所以ρ=
M
V =
3πn2(R+h)3
Gt2R3
,故D正确.
11.A 由GMm
r2
=mv
2
r=mω
2r=m4π
2
T2
r=man 可知,选项B、
C错误,A正确;因a、c轨道半径相同,周期相同,由题图可
知当c运动到P 点时不会与a 相撞,以后也不可能相撞,选
项D错误.
12.C 轨道周长C=2πr,与半径成正比,故轨道周长之比为
3∶2,故 A 错 误;根 据 万 有 引 力 提 供 向 心 力 有GMm
r2
=
mv
2
r
,得v= GMr
,得v火
v地 =
r地
r火 =
2
3
,故B错误;由万有
引力 提 供 向 心 力,GMm
r2
=mω2r,得 ω= GM
r3
,得ω火
ω地 =
r3地
r3火
=2 2
3 3
,故C正确;由GMm
r2
=ma,
得a=GM
r2
,得a火
a地 =
r2地
r2火
=49
,故D错误.
13.解析:由开普勒第二定律(面积定律)可知:对于每一个行星
而言,太阳和行星的连线在相等的时间内扫过相等的面积,
所以SA=SB,vA>vB.
答案:> =
14.解析:由开普勒第三定律知
TP2
TQ2
=
rP3
rQ3
,
因为rP∶rQ=16R∶4R=4∶1,故TP∶TQ=8∶1.
答案:8∶1
15.解析:由万有引力定律得:太阳对地球的引力
F1=G
Mm1
(a+b)2
,太阳对月球的引力F2=G
Mm2
a2
联立可得
F1
F2
=
m1a2
m2(a+b)2
.
答案: m1a
2
m2(a+b)2
16.解析:设行星半径为R,行星质量为 M,卫星质量为m1,卫星做
圆周运动的向心力由万有引力提供,则有GMm1
R2
=m1
v2
R
,在行
星表面物体所受的重力等于万有引力,即F=mg'=GMmR2
,
联立解得行星质量为 M=mv
4
GF.
答案:mv
4
GF
17.解析:设地球质量为 M1,半径为R1;该星球的质量为 M2,
半径为R2
由万有引力提供向心力得GMm
R2
=mv
2
R
,则v= GMR
故地球和该星球的第一宇宙速度之比
v1
v2
=
M1R2
R1M2
= 981=
1
3
则在该星球上发射人造卫星的速度最小为
v2=3v1=23.7km/s.
答案:23.7km/s
18.解析:(1)被挖去的小球挖去前对m2 的万有引力为
F2=G
mm2
(d-r)2
=Gmm2
25r2
(2)将挖去的小球填入空穴中,由V=43πR
3,m=ρV 可知,
大球的质量为8m,则挖去小球前大球对m2 的万有引力为
F1=G
8m·m2
(6r)2
=G2mm2
9r2
m2 所受剩余部分的万有引力为F=F1-F2=G
41mm2
225r2
.
答案:(1)Gmm2
25r2
(2)G41mm2
225r2
19.解析:(1)由开普勒第二定律知v1>v2.
(2)由开普勒第三定律知r
3
T2
=k
得:(r哈
r地
)3=(
T哈
T地
)2
解得:T哈 =T地 183≈76年
即下次飞近地球大约为(1986+76)年=2062年.
答案:(1)v1 (2)2062年
20.解析:(1)在地球表面有mg=GMmR2
在火星表面上有mg'=GM'mR'2
代入数据,联立解得g'=409 m
/s2
则宇航员在火星表面上受到的重力
G'=mg'=50×409 N≈222.2N.
(2)在地球表面宇航员跳起的高度 H=v
2
0
2g
在火星表面宇航员能够跳起的高度h=v
2
0
2g'
联立解得h=gg'H=
10
40
9
×1.5m=3.375m.
答案:(1)222.2N (2)3.375m
21.解析:设卫星的质量为m,天体的质量为 M.
(1)卫星距天体表面的高度为h时,
G Mm(R+h)2
=m4π
2
T21
(R+h),则有 M=4π
2(R+h)3
GT21
天体的体积为V=43πR
3
故该天体的密度为ρ=
M
V =
4π2(R+h)3
GT21·
4
3πR
3
=3π
(R+h)3
GT21R3
(2)卫星贴近天体表面运动时有GMm
R2
=m4π
2
T22
R,
—89—
则有M=4π
2R3
GT22
,ρ=
M
V =
4π2R3
GT22·
4
3πR
3
=3π
GT22
.
答案:(1)3π
(R+h)3
GT21R3
(2)3π
GT22
22.解析:(1)“墨子号”卫星角速度ω=2πT
,
“墨子号”卫星的向心力Fn=m(R+h)ω2=m(R+h)
4π2
T2
(2)根据万有引力提供“墨子号”卫星的向心力,
有G Mm(R+h)2
=Fn
解得地球的质量 M=4π
2(R+h)3
GT2
(3)根据万有引力提供物体绕地球表面做匀速圆周运动的
向心力,有GMm
R2
=mv
2
R
解得第一宇宙速度v= GMR =
2π(R+h)
T
R+h
R
答案:(1)m(R+h)4π
2
T2
(2)4π
2(R+h)3
GT2
(3)2π
(R+h)
T
R+h
R
第八章 机械能守恒定律
考点过关
考点一
1.力 位移 Flocsα 正功 做功 负功
2.(1)恒力 (2)曲线
考点二
1.快慢 Wt Fvcosα
2.(1)Fvcosα (2)FvF (3)Fv
考点三
1.运动 焦耳 标量 12mv
2
2-
1
2mv
2
1
2.动能的变化 Ek2-Ek1 合外力
考点四
1.mgh 地球 参考平面 ΔEP
2.形变量 ΔEP
3.重力或弹力 重力或弹力
本章练习
1.D 公式W=Flcosα中的l是力作用时间内的位移,l不确
定,运动员对足球做的功不能确定,故选D.
2.C 支持力和重力与位移方向垂直,不做功,A、B错误;拉力
和滑动摩 擦 力 做 功 分 别 为 W1=Flcosθ,W2=-μ(mg-
Fsinθ)l,C正确,D错误.
3.D 重力和地面对车的支持力的方向都与位移方向垂直,故
重力和地面对车的支持力都不做功,选项A、C错误;拉力的
方向与位移的方向成锐角,故拉力做正功,选项B错误;地
面对车的摩擦力的方向与位移的方向相反,故地面对车的摩
擦力做负功,选项D正确.
4.B 该同学上楼时重力做功,则所做的功 W=mgh≈50×10
×20J=10000J,
则该同学做功的功率P=Wt =
10000
100 W=100W
,故选B.
5.A 因为火车做匀加速运动,所以牵引力F 不变,但速度在
增大,故牵引力的瞬时功率变大,故选A.
6.C t时间内重 力 做 功 的 平 均 功 率P=Wt =
mg·12gt
2
t =
1
2mg
2t,t时 刻 重 力 做 功 的 瞬 时 功 率P=Fv=mg·gt=
mg2t,故C正确.
7.D 重力做功W=mgh,h相等,由于m1>m2>m3,所以W1
>W2>W3,故D正确.
8.D 重力做功与路径无关,根据两点间的高度差即可求得重
力做的功.因A、B 两点间的高度差为 H,则重力做功 W=
mgH,D正确.
9.C 设物体的质量为m,则其动能Ek=
1
2mv
2
0,当动能为2Ek
时有,2Ek=
1
2mv'
2,解 得v'= 2v0,故 C 正 确,A、B、D
错误.
10.A 在这段时间内只有水平力对滑块做功,根据动能定理
可知,W=12m
·(-6m/s)2-12m
·(6m/s)2=0,选项A
正确.
11.D 树叶在飘落过程中,空气阻力做负功,机械能减少,故
A错误;沿着斜面匀速下滑的物体,摩擦力做功,故机械能
不守恒,故B错误;物体被起重机匀加速吊起时拉力对物
体做功,故物体的机械能不守恒,故C错误;推出的铅球在
空中运动且不计空气阻力,只有重力做功,机械能守恒,故
D正确.
12.B 运动的过程中小石子的机械能守恒,设小石子在离地
高度为h'时 动 能 等 于 重 力 势 能,根 据 机 械 能 守 恒 可 得:
mgh=mgh'+ 12mv
2,由 于 动 能 和 重 力 势 能 相 等,则 有:
mgh'=12mv
2,代入数据解得:v= gh= 10×10m/s=
10m/s,故选B.
13.解析:Fcos60°=ma
l=12at
2
W=Flcos60°
联立解得W=50J,
物体在竖直方向上没有位移,所以重力和支持力都不做功.
答案;50 0 0
14.解析:对全过程由动能定理可知 W1-W2=0,故 W1∶W2
=1∶1;W1=F1s,W2=F2s',由题图可知s∶s'=3∶4,所
以F1∶F2=4∶3.
答案:4∶3 1∶1
15.解析:物体在最高点时具有的重力势能Ep1=mgh1=1×10
×0.4J=4J;物体在最高点时具有的机械能等于刚抛出时
的动能,即8J;物体在下落过程中机械能守恒,落地前在任
意位置的机械能都等于8J;物体落地前瞬间的动能Ek=
E-Ep2=E-mgh2=8J-1×10×(-1)J=18J,
答案:4J 8J 8J 18J
16.解析:实验中打点计时器可以测量时间,所以不需要秒表,
打点计时器使用的是交流电源,所以低压直流电源不需要,
验证机械能守恒,即验证动能的增加量和重力势能的减少
量是否相等,两边都有质量,所以天平不需要.为了测量点
迹的距离,需要刻度尺,所以缺少的器材是刻度尺、低压交
流电源.
答案:EFG 刻度尺、低压交流电源
17.解析:每两个计数点之间有一个计时点,则相邻两个计数点之间
的时间间隔为t=0.04s,则vB=
xAC
2t=
0.1254-0.0320
2×0.04 m
/s≈
1.2m/s,EkB =
1
2mvB
2=0.72J,重锤的重力势能减小量
ΔEp=mgh=1×9.8×0.0740J≈0.73J
答案 :1.2 0.72(0.68~0.72均可) 0.73
18.解析:(1)重力做的功为:WG=mgsin37°·
h
sin37°=1.5×10
4J
(2)各力对运动员做的总功与合力对运动员做的功相同,运
动员所受合力为:F合 =mgsin37°-μmgcos37°=260N
合力方向沿斜坡向下,沿合力方向的位移l= hsin37°=50m
合力做的功W 合 =F合 ·l=260×50J=1.3×104J.
答案:(1)1.5×104J (2)1.3×104J
19.解析:(1)以 桌 面 为 参 考 平 面,物 体 距 参 考 平 面 的 高 度 为
h1=0.4m,
因而物体具有的重力势能为
Ep1=mgh1=2×9.8×0.4J=7.84J
—99—