精品解析:浙江省宁波市北仑中学2024-2025学年高二下学期期初返校考试历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-03-11
| 2份
| 26页
| 85人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版经济与社会生活
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2025-2026
地区(省份) 浙江省
地区(市) 宁波市
地区(区县) 北仑区
文件格式 ZIP
文件大小 3.57 MB
发布时间 2025-03-11
更新时间 2026-04-19
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50928296.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

北仑中学2024学年第二学期高二年级期初考试历史试卷 (全年级+外高班使用) 一、选择题Ⅰ(本大题共15小题,每小题2分,共30分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1. 有学者写到,“殷周间之大变革,自其表言之,不过一家一姓之兴亡与都邑之转移;自其里言之,则旧制度废而新制度兴,旧文化废而新文化兴。”与材料中的“新制度”和“新文化”直接相关的是( ) A. 内外服制度、宗法文化 B. 禅让制、青铜文化 C. 贵族等级分封制、礼乐文化 D. 郡县制、儒家文化 2. 《上海简史》在序言中提到;“百多年间,上海从一个普通的沿海县城,发展为中国特大城市,远东与世界最大城市之一、走的不是寻常路。”可以说,一个上海,见证了我国近现代被侵略、抗争、繁盛的历史,下列有关上海正确的是( ) ①1900年之后曾在上海出现大型百货公司 ②1897年成立中国第一家银行——中国通商银行 ③1865年之后中国人曾在上海设立汇丰银行分行 ④2018年首届中国国际进口博览会在上海召开 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 3. 《元史》记载:“凡铺卒皆腰革带,悬铃,持枪,挟雨衣,赍(携带)文书以行。夜则持炬火,道狭则车马者、负荷者,闻铃避诸旁,夜亦以惊虎狼也。响及所之铺,则铺人出以俟其至。”材料反映的制度( ) A. 直接继承于秦朝的文书传送系统 B. 促成了以大都为中心的驿路交通网 C. 有助于提升封建国家的行政效率 D. 标志着古代民间通信机构开始出现 4. 某地区南部“多用土坯和芦苇建造住宅,宫殿和庙宇的布局一般是几个院落连接在一起,大门是一对上面有雉堞的方形碉楼夹着拱门。这种碉楼形式与埃及神庙的牌楼门有一定相似。”下列属于该地区古代文明成就的是( ) ①最早的轮车 ②最早的村落 ③最早驯化家马 ④最早的太阳历 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 5. 《唐律疏议》记载“诸告祖父母、父母者,绞”,但同时规定“缘坐(指谋反、大逆等)之罪及谋叛以上”不在此列。据此,下列解读最准确的是( ) A. 唐律对儒家伦理道德中的“孝”特别重视 B. 唐律规定告亲不受罚仅适用于告发谋叛罪 C. 法律以亲属之间的尊卑亲疏作为量刑依据 D. 法律维系皇权的目标凌驾于维持家庭伦理 6. 美国独立战争期间,托马斯·潘恩在其发表的《常识》中说:“在英国政体里,王权……全部的效力仅仅来自于能赋予一些人官位和津贴,这一点是不证自明的。虽然我们始终足够英明,能够关闭、封锁绝对君主的大门,但为什么我们又十分愚蠢,总是将钥匙放在国王伸手可得之处?”这段话旨在( ) A. 抨击卖官鬻爵的政治乱象 B. 论证王权应置于法律之下 C. 肯定英国政治体制先进性 D. 强调建立共和制的必要性 7. 有学者认为,台谏合一后,台谏往往成为宰相政治势力的鹰犬,至于说宰相畏惧台谏,也只是宰相不希望与台谏处于对立状态,防止敌对势力的攻击。而在明代,随着宰相制度的废除,六科给事中对官员整体的控制力显著增强。该学者旨在强调( ) A. 中央权力结构变动影响监察系统的作用 B. 谏官是独立于皇权与相权的第三方势力 C. 古代中国缺乏对地方官员有效监管监察 D. 宋明两代官员监察体系的阶级本质不同 8. 《周礼》中,借贷被称为“贷”“取予”“同贷财”,反映借贷关系的“债”则被称作“责”。“凡有责者,有判书以治则听。凡民间贷财者,令以国法行之。犯令者,刑罚之。凡属责者,以其地傅而听其辞”,“听取予以书契”。从材料中不能得出当时( ) A. 借贷活动受政府监管 B. 资本性借贷显著发展 C. 借贷讲求规范和诚信 D. 已有借贷纠纷的出现 9. 1867年,英国保守党将选举权扩大到城市工人。这是保守党为取得政治支持所走的精明的一招棋。1884年,在自由党的努力下,农业工人获得了选举权。自由党认为农业工人会投票反对他们的地主雇主所属的保守党。这说明( ) A. 政党间的牵制客观上推动议会改革 B. 工业革命后英国实现了完全普选 C. “政党分肥制”推动了政治民主化 D. 宪章运动推动责任内阁制的确立 10. 东晋初年,政府为安置数量巨大的北方人民,设置了侨州郡县(为安置流民而在流民聚居地所设的州郡县),注籍在侨州郡户口簿上的移入人口可以获得优复(免调役)等优待。这一措施的实施( ) ①引发西、北边陲少数民族内迁 ②有助于吸引中原人民渡江南迁 ③推动了南方的土地被大量开垦 ④开创了按职业编定户籍的做法 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 11. 清王朝覆灭后北洋政府废除古代官员九品制,学习西方,采取文官考试制度,并在1913年颁布《文官考试法草案》,详细地写明应试者的准考条件、考试科目以及考试流程等。该草案( ) A. 是北洋政府文官考试制度建立的标志 B. 几乎全部确定了孙中山文官考试思想 C. 实现了允许女子参与考试的历史突破 D. 明确由考试院主管人才的选拔与任用 12. 在社会主义革命和建设时期,面对百废待兴、物质匮乏的困难局面,中国人民发扬英勇奋斗的革命传统和艰苦奋斗的精神,谱写了无数重整山河的壮丽诗篇。下列口号或方针出现在这一时期的是( ) A. “五讲四美三热爱” B. 从“引进来”到“走出去” C. “长期共存、互相监督” D. “建设社会主义法治国家” 13. 法兰克人是日耳曼人的一支,西罗马帝国灭亡后,法兰克人在西欧地区建立了法兰克王国(481年-843年),查理大帝时期达到全盛时期。下列关于法兰克王国制度和社会治理的说法正确的( ) ①皇帝通过选帝侯制度产生确定合法性 ②皇帝以封君封臣制与封建主联系起来 ③庄园法庭审判案件的依据是日耳曼法 ④确立等级君主制从而进一步强化王权 A. ②③④ B. ②③ C. ①②③ D. ③④ 14. 中国古代港口城市作为海上丝绸之路的起点,具有经贸口岸、交通枢纽及文化门户的功能,如图为宋元时期海上丝绸之路通航地区示意图。关于中国重要港口城市说法正确的是( ) ①汉代派遣常骏从广州出航可以到达赤土国 ②唐朝从广州出发经过越南可以到达阿拉伯 ③宋代恢复由明州到日本和朝鲜半岛的旧路 ④马可·波罗经泉州由海路回到欧洲的威尼斯 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②④ 15. 周恩来曾针对近代中国某一时期的政治制度的特点指出:“一个就是共产党不一定要在数量上占多数而争取其他民主人士与我们合作。任何一个大党不应以绝对多数去压倒人家,而要容纳各方以自己的主张取得胜利。第二个特点就是要各方协商,一致协议,取得共同纲领,以作为施政的方针。”文中的“政治制度”( ) A. 推动国民政府结束军政实施训政 B. 是中共创建人民革命政权的有益尝试 C. 巩固和扩大了抗日民族统一战线 D. 为中华民族的伟大复兴提供体制保证 二、选择题Ⅱ(本大题共7小题,每小题3分,共21分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 16. 南北朝以来,“百室之邑可以成州,三户之民可以成郡”,机构臃肿,冗员过多。面对这种情况,隋文帝下令( ) A. 大索貌阅,重核户籍 B. 划分十道,监察有力 C. 授权御史,强化考核 D. 废除郡制,以州统县 17. 生产工具的进步和生产方式的变革,是社会生产力发展的重要标志,也是人类历史演进的强大动力。下列生产工具(如图)出现的时间顺序排列正确的是( ) A. ③②①④ B. ①④③② C. ③④①② D. ④③①② 18. 优良品种的培育是现代农业的重要组成部分,20世纪以来作物的杂交育种技术有了新的突破。下列成就和国家对应恰当的是( ) A. 美国杂交小麦 B. 菲律宾杂交水稻 C. 中国杂交小麦 D. 墨西哥杂交玉米 19. 下表是1913-1929年中国关税的变化。导致这一变化的原因是( ) 时间 中国关税总收入(万元) 占国家财政总收入比重 1913年 1967 21% 1928年 17914 41% 1929年 27554 51% A. 近代民族工业的初步发展 B. 南京国民政府的改订新约运动 C. 法币改革减少白银的外流 D. 一战后列强对华资本输出增加 20. 截至去年底,中国已在非洲建成24个农业技术示范中心,推广了玉米密植、蔬菜栽培、木薯快速繁育等300多项先进农业技术,惠及100多万非洲小农户。同时,中国已向非洲派出500余名农业专家,培训近9000人次农业人才,有力支持非洲农业现代化进程。这些数据表明,中国( ) A. 注重发展睦邻间的友好合作关系 B. 致力于深化区域集团的经济合作 C. 热衷于倡导建立国际政治新秩序 D. 积极践行“真实亲诚”外交理念 21. 美国最高法院的南北墙顶上雕刻着18位立法者像,其中北墙楣板上展示了中世纪以来的立法者,包括查士丁尼、英王约翰、格劳秀斯、拿破仑等人。下列关于这四人在法律上的贡献表述正确的是( ) ①6世纪查士丁尼下令编纂《罗马民法大全》,是近代西方法律制度的渊源 ②13世纪初约翰接受了《大宪章》,推动普遍适用英国的普通法逐渐形成 ③17世纪荷兰人格劳秀斯出版的《战争与和平法》奠定了国际法的理论基础 ④以拿破仑颁布的法典为代表的世界性法律体系被称为“法官制定的法律” A. ①③ B. ①④ C. ①②③ D. ①③④ 22. 煤炭是近代英国工业经济的支柱,煤价影响着工业地理格局。1865年,杰文斯指出,“英国工业之所以能够快速发展,靠的就是廉价的煤炭资源”。此观点一经提出,便备受欧美学界推崇。欧美学界甚至认为煤价是导致英国经济成功的关键。这说明( ) A. 历史研究需先设观点再寻找论据 B. 历史研究深受时代环境的影响 C. 最新研究成果更加接近历史原貌 D. 历史真相需要大量史料相佐证 三、非选择题(本大题共4小题,共49分) 23. 阅读材料,回答问题。 材料一 明代财政收入表 年份 米麦(万石) 布(万匹) 绢(万匹) 宝钞(万锭) 银(万两) 1430 3979 20.5 94.1 7388.9 32.9 1552 2659 13.3 32.0 2414.4 243.3 1621 2780 12.9 20.6 8.1 755.2 ——摘编自《明实录》 材料二 白银作为贵金属货币,并不等同于财富……中国输出的商品是以资源的高耗费为前提的,包括大量的劳动力资源和自然资源,而西方输出的是贵金属,这些贵金属是从殖民地掠夺而来的,西方人并没有为此支付应有的成本——没有为此耗费自己的生存资源。这意味着白银流入越多,中国民众赖以维持基本生存的资源流失越多,白银加剧了中国下层民众,特别是农民的贫困。 ——摘编自李宪堂《白银在明清社会经济中生发的双重效应》 材料三 1933年美国宣布“白银国有令”而导致的国际银价暴涨,加之日本在华北进行侵略活动,大肆走私白银出口,导致中国的货币白银迅速外流。1935年11月,国民政府财政部公布公告宣布实施法币。统一以法币为支付所有以银币单位订立之债务,应准照面额于到期日以法币清偿之,所有银元持有人,应即将其缴存政府,照面额换领法币。 ——摘编自王乔《近代中国货币法研究》 (1)根据材料一,概括明代财政收入的变化。结合所学,从明代改革的角度简述出现变化的原因。 (2)根据材料二,指出白银流入中国的途径,并结合所学分析白银大量流入对中国社会产生的影响。 (3)根据材料三并结合所学,说明美国宣布“白银国有令”的背景并指出在“白银国有令”影响下民国时期我国货币政策的变化。 24. 阅读材料,完成下列要求。 材料 1913—1948年间,国际贸易量每年只增长0.5%。关贸总协定使关税不断削减,世界贸易也因此在20世纪50、60年代保持年均大约8%的增长率。世界贸易值从1947年的570亿美元增加到90年代的6万亿美元。 关贸总协定只是一个“临时协定”。许多缔约国大量采用非关税壁垒的措施,推行贸易保护主义等等。在解决国际贸易纠纷方面,关贸总协定的主要手段是协商,最后只是缔约方的联合行动,至今仍没有具法律约束性的强制手段。这也是许多重大国际贸易争端无法真正解决的重要原因。 ——摘编自侯紫娟《关税与贸易总协定的历史进程》 根据材料,结合所学,评价《关税与贸易总协定》。 25. 阅读材料,回答问题。 材料一 宋以来,农民们也被卷进了流通经济的汪洋大海中。他们生产超过自己消费、为了销售的物产,或者相反的,从别人那里购买自己没有生产的生活必需品。而这个行为不是在自己的村庄内部、左邻右舍之间进行,而是在更为广域的,通过专门做些生意的商人进行。由此,在农村地域出现了进行交易的恒常性设施。其小规模的一般在陆路的等街道两边或者是船停泊地出现的商业集落。 —— [日]宫本一夫等《讲谈社·中国的历史》 材料二  忽必烈曾许诺宋降后杭州“宗庙悉许如故”。元军进城后,保护了城内各衙署,对宋太庙、四祖殿、景灵宫、皇宫内等建筑也仅收缴礼乐器物,建筑得以保存。忽必烈至元十九年,杨琏真迦等为发展佛教势力,夺占原南宋御前道教宫观为佛寺,重构杭州的信仰空间。两年后,元政府在南宋故宫遗址上“建大寺五”,原受元廷保护的杭州城郊天圜丘亦被毁建寺。杭州成为江浙行省省城后,杭城内原南宋官衙改造、重建成行省衙署与官员府邸,监察江南官员的江南浙西道肃政廉访司、大兴文教事业的江浙等处儒学提举司等,大体由南宋旧官衙改造而来,仍保持中轴对称、前堂后寝的布局。 ——摘编自陈彩云《从国都到省城:元初对杭州政治空间的改造》 材料三  公元前12世纪,周王朝的建立促进了带城墙的大型城镇的第一次发展,先秦邑制城市那种非自治的官僚制的传统,直启秦汉以后郡县制城市体制格局。由秦至清延续二千余年的郡县制以及由此形成的郡县城市,其城市功能之政治军事而非工商经济中心、城市市政体系之官僚管治而非市民自治的基本特质具有“历史的连续性和一贯性”,“实际上正是‘县’制从最底层支撑了这种官僚制并使其发挥机能,这种特点在现今中国都市制度中还清晰可见”。 ——涂文学《论邑制城市传统对中国城市基本格局的影响》 (1)根据材料一,结合所学,分析宋代集镇发展的原因,并指出其在政治上产生的影响。 (2)根据材料二,概括元朝对杭州的改造历程。结合所学,从交通、城市功能和经济角度分析古代杭州城市发展的有利因素。 (3)根据材料三,结合所学,概括古代中国城市发展的特点并分析其形成的原因。 26. 阅读材料,完成下列要求。 政治制度具有形式和内容两个方面。政治制度的形式包括一套正式的政治机构体系,而政治制度的内容则是机构的权力配置及权力运行机制。根据制度变革中的制度内容与制度形式的关系状态,我们可以把历史上的制度变革模式分为不同的范式,其中一种模式是传统的制度形式得以保留,但制度内容却发生了巨大的变化,这种模式可以称之为“旧瓶装新酒”模式;另一种模式是原有的制度形式和制度内容被新的制度形式和制度内容所取代,可称为“新瓶装新酒”。 ——摘编自叶剑锋《制度形式与内容的“变”与“不变”》 结合中国近代史或世界近代史中政治制度发展的两例相关史实,对材料所提的任一模式进行阐释,写一则历史短文。(要求:观点明确,史实准确,条理清晰,表述成文) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 北仑中学2024学年第二学期高二年级期初考试历史试卷 (全年级+外高班使用) 一、选择题Ⅰ(本大题共15小题,每小题2分,共30分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1. 有学者写到,“殷周间之大变革,自其表言之,不过一家一姓之兴亡与都邑之转移;自其里言之,则旧制度废而新制度兴,旧文化废而新文化兴。”与材料中的“新制度”和“新文化”直接相关的是( ) A. 内外服制度、宗法文化 B. 禅让制、青铜文化 C. 贵族等级分封制、礼乐文化 D. 郡县制、儒家文化 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:商周时期(中国)。材料所述为西周开创的“新制度”和“新文化”,结合所学知识可知,西周基本的政治制度为分封制、宗法制和礼乐制,西周时期对地方管理推行的分封制,是比商朝内外服制更进一步的制度,礼乐制度是周代维护奴隶制度而建立的文化制度,‌“礼”‌是指各种礼节规范,强调“有序”,目的是维护阶级的优越地位和特权,C项正确;内外服制是商朝时期的制度,不属于西周的“新文化”,排除A项;禅让制是中国古代一种政治权力的传承方式,指在位君主生前将统治权让给他人,这种制度起源于中国原始社会,特别是部落联盟民主推选首领的制度,西周时期的王位继承是嫡长子继承制,不属于禅让制,排除B项;郡县制是战国时期在各诸侯国推行的地方行政制度,秦朝时期推广到全国,儒家思想产生于春秋时期,与题干时间不符,排除D项。故选C项。 2. 《上海简史》在序言中提到;“百多年间,上海从一个普通的沿海县城,发展为中国特大城市,远东与世界最大城市之一、走的不是寻常路。”可以说,一个上海,见证了我国近现代被侵略、抗争、繁盛的历史,下列有关上海正确的是( ) ①1900年之后曾在上海出现大型百货公司 ②1897年成立中国第一家银行——中国通商银行 ③1865年之后中国人曾在上海设立汇丰银行分行 ④2018年首届中国国际进口博览会在上海召开 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料主题干的设问词可知本题是组合题。据本题时间信息可知准确时空是:近现代(中国)。根据所学知识可知,1900年,香港成立了第一家大型百货公司——先施百货公司,之后,广州、上 海等地也出现了大型百货公司,①符合题意;2018年11月5日,首届中国国际进口博览会在上海国家会展中心拉开帷幕,这是世界上第一个以进口为主题的国家级展会,④符合题意,①④正确,D项正确;1865年,英国在香港开办汇丰银行,并在上海设立分行,这是中国第一家银行,而盛宣怀1897年在上海创办的中国通商银行只是中国人自办的第一家银行,②不符合题意,排除A、B项;在上海设立汇丰银行分行是英国,③不符合题意,排除C项。故选D项。 3. 《元史》记载:“凡铺卒皆腰革带,悬铃,持枪,挟雨衣,赍(携带)文书以行。夜则持炬火,道狭则车马者、负荷者,闻铃避诸旁,夜亦以惊虎狼也。响及所之铺,则铺人出以俟其至。”材料反映的制度( ) A. 直接继承于秦朝的文书传送系统 B. 促成了以大都为中心的驿路交通网 C. 有助于提升封建国家的行政效率 D. 标志着古代民间通信机构开始出现 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据材料时间信息可知准确时空是:元代(中国)。根据材料概况可知:材料描述的是元朝时期官方的文书递送制度,强调送信人在途中的装备和规范,以及他们在夜间的职责。这是一个由政府组织和管理的系统,目的是确保国家文书的安全与快速传递,从而提高政府的行政效率,C项正确;该制度虽然和秦朝的文书传送系统有相似性,但材料未涉及其直接继承秦朝文书系统的相关内容,排除A项;材料涉及的是文书传递过程,未涉及是否形成了以大都为中心的交通网,排除B项;材料涉及的文书传递是官方性质的,不能得出标志着古代民间通信机构开始出现,排除D项。故选C项。 4. 某地区南部“多用土坯和芦苇建造住宅,宫殿和庙宇的布局一般是几个院落连接在一起,大门是一对上面有雉堞的方形碉楼夹着拱门。这种碉楼形式与埃及神庙的牌楼门有一定相似。”下列属于该地区古代文明成就的是( ) ①最早的轮车 ②最早的村落 ③最早驯化家马 ④最早的太阳历 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题是组合选择题。时空是古代西亚地区。根据材料中“多用土坯和芦苇建造住宅,宫殿和庙宇的布局一般是几个院落连接在一起”和所学可知,该地区为古代西亚地区,结合所学可知,古代西亚地区出现最早的轮车,①正确;村落最早出现在西亚的两河流域地区,②正确,A项正确;最早驯化家马的地区是中亚地区,③不正确;最早的太阳历出现在埃及,④不正确,排除BCD项。故选A项。 5. 《唐律疏议》记载“诸告祖父母、父母者,绞”,但同时规定“缘坐(指谋反、大逆等)之罪及谋叛以上”不在此列。据此,下列解读最准确的是( ) A. 唐律对儒家伦理道德中的“孝”特别重视 B. 唐律规定告亲不受罚仅适用于告发谋叛罪 C. 法律以亲属之间的尊卑亲疏作为量刑依据 D. 法律维系皇权的目标凌驾于维持家庭伦理 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料主题干的设问词可知本题是推断题。根据材料时间信息可知准确时空是:唐(中国)。根据材料概况可知:《唐律疏议》规定告发祖父母、父母会被处以绞刑,但对于涉及谋反、大逆等罪名则例外。这说明法律对于损害皇权的行为(如谋反、谋叛)给予严厉打击,即使是亲属之间,也不免予告发之处罚。这表明在涉及到危害国家和皇权的重大罪行时,法律优先考虑的是维护国家和皇权的稳定,而非家庭伦理中的孝道,即法律维系皇权的目标凌驾于维持家庭伦理,D项正确;材料反映的是唐律相较于“孝”更重视“忠”,排除A项;材料反映的是唐律告亲受罚是指状告长辈,而非只要告亲就会受罚,所以告亲不受罚也不仅适用于告发谋叛罪,排除B项;材料未涉及量刑依据的标准,不能得出法律以亲属之间的尊卑亲疏作为量刑依据,排除C项。故选D项。 6. 美国独立战争期间,托马斯·潘恩在其发表的《常识》中说:“在英国政体里,王权……全部的效力仅仅来自于能赋予一些人官位和津贴,这一点是不证自明的。虽然我们始终足够英明,能够关闭、封锁绝对君主的大门,但为什么我们又十分愚蠢,总是将钥匙放在国王伸手可得之处?”这段话旨在( ) A. 抨击卖官鬻爵的政治乱象 B. 论证王权应置于法律之下 C. 肯定英国政治体制先进性 D. 强调建立共和制的必要性 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:独立战争期间(美国)。据题干信息并结合所学知识可知,《常识》是美国激进的资产阶级民主主义者托马斯·潘恩在独立革命初期发表的小册子,他在册子里大胆地呼吁美国独立。在材料中托马斯·潘恩对英国政体中的王权进行批判性分析,它既肯定了英国社会在历史上对王权限制的努力,又批评了现实中王权可能存在的危险性,因此潘恩主张美国独立后建立民主共和政体,D项正确;抨击卖官鬻爵的政治乱象并非潘恩强调的主旨,不能完整的涵盖材料的信息,材料强调的是潘恩对英国政治进行理性分析后,主张美国建立资产阶级共和国,排除A项;材料中并未涉及到王权与法律的关系,且潘恩不主张保留国王,反而强调建立共和政体的必要性,排除B项;潘恩对英国政治体制进行了批判性分析,他不主张建立英国的君主立宪制政体,主张美国建立民主共和国,“肯定英国政治体制先进性”说法错误,排除C项。故选D项。 7. 有学者认为,台谏合一后,台谏往往成为宰相政治势力的鹰犬,至于说宰相畏惧台谏,也只是宰相不希望与台谏处于对立状态,防止敌对势力的攻击。而在明代,随着宰相制度的废除,六科给事中对官员整体的控制力显著增强。该学者旨在强调( ) A. 中央权力结构变动影响监察系统的作用 B. 谏官是独立于皇权与相权的第三方势力 C. 古代中国缺乏对地方官员有效监管监察 D. 宋明两代官员监察体系的阶级本质不同 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。据本题材料信息得出主要结论:明朝废除宰相制度后,六科给事中的权力增强,监察权增强,说明明朝中央权力结构变动影响监察系统的作用,A项正确;谏官服务于皇权,排除B项;材料强调的是对官员的监察,排除C项;宋明两代官员监察体系的阶级本质相同,排除D项。故选A项。 8. 《周礼》中,借贷被称为“贷”“取予”“同贷财”,反映借贷关系的“债”则被称作“责”。“凡有责者,有判书以治则听。凡民间贷财者,令以国法行之。犯令者,刑罚之。凡属责者,以其地傅而听其辞”,“听取予以书契”。从材料中不能得出当时( ) A. 借贷活动受政府监管 B. 资本性借贷显著发展 C. 借贷讲求规范和诚信 D. 已有借贷纠纷的出现 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据题干设问词可知,本题是反向题。时空是中国古代西周时期。由材料可知,《周礼》中,借贷被称为“贷”“取予”“同贷财”,反映借贷关系的“债”则被称作“责”。“凡有责者,有判书以治则听。凡民同货财者,令以国法行之。犯令者,刑罚之。凡属责者,以其地傅而听其辞”,“听取予以书契”。没有体现借贷的用处,即资本性借贷没有体现,B项符合题意,B项正确;由材料可知,借贷活动受政府监管,A项不符题意,排除A项;材料强调“凡有责者,有判书以治则听。凡民同货财者,令以国法行之。犯令者,刑罚之。凡属责者,以其地傅而听其辞”,“听取予以书契”,这说明借贷讲求规范和诚信,排除C项;材料中《周礼》中对借贷的解释和规定,说明了已有借贷纠纷的出现,D项不符题意,排除D项。故选B项。 9. 1867年,英国保守党将选举权扩大到城市工人。这是保守党为取得政治支持所走的精明的一招棋。1884年,在自由党的努力下,农业工人获得了选举权。自由党认为农业工人会投票反对他们的地主雇主所属的保守党。这说明( ) A. 政党间的牵制客观上推动议会改革 B. 工业革命后英国实现了完全普选 C. “政党分肥制”推动了政治民主化 D. 宪章运动推动责任内阁制的确立 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1867年和1884年(英国)。材料中提到保守党为了取得政治支持将选举权扩大到城市工人,自由党为了自身利益促使农业工人获得选举权。这表明两个政党之间相互牵制、竞争,这种竞争客观上推动了选举权的扩大,也就推动了议会的改革,A项正确;材料中只是提到城市工人和农业工人获得了选举权,并不能得出英国实现了完全普选的结论,排除B项;“政党分肥制”就是竞争获胜的政党,将行政职位分配给本党主要骨干,材料中并未提及“政党分肥制”的相关内容,无法得出这一结论,排除C项;材料中没有提到宪章运动与责任内阁制确立之间的关系,排除D项。故选A项。 10. 东晋初年,政府为安置数量巨大的北方人民,设置了侨州郡县(为安置流民而在流民聚居地所设的州郡县),注籍在侨州郡户口簿上的移入人口可以获得优复(免调役)等优待。这一措施的实施( ) ①引发西、北边陲少数民族内迁 ②有助于吸引中原人民渡江南迁 ③推动了南方的土地被大量开垦 ④开创了按职业编定户籍的做法 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】B 【解析】 【详解】依据材料“东晋初年,政府为安置数量巨大的北方人民,设置了侨州郡县”,可以得出推动了南方的土地被大量开垦,有助于吸引中原人民渡江南迁,②③B项正确;“引发”是由于北方战乱导致,“开创”表述错误,排除ACD项。故选B项。 11. 清王朝覆灭后北洋政府废除古代官员九品制,学习西方,采取文官考试制度,并在1913年颁布《文官考试法草案》,详细地写明应试者的准考条件、考试科目以及考试流程等。该草案( ) A. 是北洋政府文官考试制度建立的标志 B. 几乎全部确定了孙中山文官考试思想 C. 实现了允许女子参与考试的历史突破 D. 明确由考试院主管人才的选拔与任用 【答案】A 【解析】 【详解】据本题次题干设问词,可知这是本质题、影响题,时空是1913年的中国。根据材料“1913年颁布《文官考试法草案》,详细地写明应试者的准考条件、考试科目以及考试流程”及所学可知,1913年,北洋政府颁布《文官考试法草案》等,标志着文官考试制度建立,A项正确;孙中山认为在官员选拔方面,应以考试制度为主,也就是在“五权宪法”的框架之中,国家建立考试院,主管人才的选拔和任用,同时完善国家政治制度,建立文官的培养、任用、监察等方面的运行机制,这些并不是材料反映的主要内容,排除B项;1913年北洋政府颁布《文官考试法草案》,规定只有年满21岁的男子才可以参加文官考试,未允许女子参与考试,到1929年,国民政府公布第一部《考试法》,允许女子参加考试,排除C项;南京国民政府时期,公务员的选任由最高考试机关考试院负责,规定“所有公务员均须依法律,经考试院考选、铃叙,方得任用”,排除D项。故选A项。 12. 在社会主义革命和建设时期,面对百废待兴、物质匮乏的困难局面,中国人民发扬英勇奋斗的革命传统和艰苦奋斗的精神,谱写了无数重整山河的壮丽诗篇。下列口号或方针出现在这一时期的是( ) A. “五讲四美三热爱” B. 从“引进来”到“走出去” C. “长期共存、互相监督” D. “建设社会主义法治国家” 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:1949年至1978年(中国)。据题干“在社会主义革命和建设时期,面对百废待兴、物质匮乏的困难局面,中国人民发扬英勇奋斗的革命传统和艰苦奋斗的精神”,并结合所学知识可知,这一时期是新中国成立初期,国家处于社会主义革命和建设的关键时期,面临着诸多困难和挑战,需要全国人民团结一心、艰苦奋斗。“长期共存、互相监督”是中国共产党在社会主义革命和建设时期提出的处理中国共产党与各民主党派关系的方针,旨在团结各民主党派共同建设社会主义。这一方针符合本题时空背景,且是这一时期的重要政治口号之一,C项正确;“五讲四美三热爱”是20世纪80年代初期提出的社会主义精神文明建设的内容,与本题时空不一致,排除A项;“从‘引进来’到‘走出去’”是改革开放后中国对外开放政策的重要方面,与本题时空不一致,排除B项;“建设社会主义法治国家”是改革开放后中国法治建设的重要目标,与本题时空不一致,排除D项。故选C项。 13. 法兰克人是日耳曼人的一支,西罗马帝国灭亡后,法兰克人在西欧地区建立了法兰克王国(481年-843年),查理大帝时期达到全盛时期。下列关于法兰克王国制度和社会治理的说法正确的( ) ①皇帝通过选帝侯制度产生确定合法性 ②皇帝以封君封臣制与封建主联系起来 ③庄园法庭审判案件的依据是日耳曼法 ④确立等级君主制从而进一步强化王权 A. ②③④ B. ②③ C. ①②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:法兰克王国时期(西欧)。法兰克王国时期,国王通过封君封臣制与封建领主建立联系,这是当时社会治理的重要特征,封建领主在获得土地的同时,也承担了相应的军事和政治义务,②项正确;法兰克王国时期,庄园法庭是基层的司法机构,它们通常依据日耳曼习惯法(日耳曼法)进行审判,这些法律反映了日耳曼人的传统和习俗,③项正确;①错在选帝侯制度是神圣罗马帝国时期的制度,用于选举皇帝,与法兰克王国时期不符;④错在公元1302年,腓力四世召开了法国历史上第一次三级会议,这标志着法国等级代表君主制政治制度的确立,与题干时间不符,②③正确。故本题选B项。 14. 中国古代港口城市作为海上丝绸之路的起点,具有经贸口岸、交通枢纽及文化门户的功能,如图为宋元时期海上丝绸之路通航地区示意图。关于中国重要港口城市说法正确的是( ) ①汉代派遣常骏从广州出航可以到达赤土国 ②唐朝从广州出发经过越南可以到达阿拉伯 ③宋代恢复由明州到日本和朝鲜半岛的旧路 ④马可·波罗经泉州由海路回到欧洲的威尼斯 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:宋元时期(中国)。据本题材料概括得出主要结论是:宋元时期,中国港口城市作为海上丝绸之路的起点,具有经贸口岸、交通枢纽及文化门户的功能。从图示可知唐朝从广州的港口出发,经过越南(交趾)可以到达阿拉伯(大食),②正确;据所学可知,马可·波罗经泉州由海路回到欧洲的威尼斯,④正确;①错在常骏出使到达赤土国是隋朝的事件;③错在由明州(今宁波)到日本和朝鲜半岛的海路是在宋朝时期开辟的,不能说“恢复”;正确的是②④。故本题选D项。 15. 周恩来曾针对近代中国某一时期的政治制度的特点指出:“一个就是共产党不一定要在数量上占多数而争取其他民主人士与我们合作。任何一个大党不应以绝对多数去压倒人家,而要容纳各方以自己的主张取得胜利。第二个特点就是要各方协商,一致协议,取得共同纲领,以作为施政的方针。”文中的“政治制度”( ) A. 推动国民政府结束军政实施训政 B. 是中共创建人民革命政权的有益尝试 C. 巩固和扩大了抗日民族统一战线 D. 为中华民族的伟大复兴提供体制保证 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是影响题。据本题时间信息为近代(中国)。据题干“一个就是共产党不一定要在数量上占多数而争取其他民主人士与我们合作……第二个特点就是要各方协商,一致协议,取得共同纲领,以作为施政的方针”,并结合所学知识可知,这描述的是抗日战争时期中国共产党与其他党派合作抗日的政治制度,在这种政权下,中国共产党并不追求在数量上的绝对多数,而是与其他民主人士合作,共同协商制定施政方针,从而巩固和扩大了抗日民族统一战线,C项正确;国民政府结束军政实施训政是国民党内部政治改革的内容,与中国共产党和其他民主人士的合作无关,排除A项;虽然中国共产党在革命过程中确实进行过多种政权形式的尝试,但题干中描述的政治制度特点更侧重于抗日时期的合作与协商,而非单纯的革命政权尝试,排除B项;题干中描述的政治制度特点主要是基于抗日战争时期的特定历史背景,无法直接推断出其为中华民族的伟大复兴提供了体制保证。此外,“中华民族的伟大复兴”是一个长期而复杂的历史进程,需要多种因素共同作用才能实现,不能简单地将某一时期的政治制度与之直接关联起来,排除D项。故选C项。 二、选择题Ⅱ(本大题共7小题,每小题3分,共21分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 16. 南北朝以来,“百室之邑可以成州,三户之民可以成郡”,机构臃肿,冗员过多。面对这种情况,隋文帝下令( ) A. 大索貌阅,重核户籍 B. 划分十道,监察有力 C. 授权御史,强化考核 D. 废除郡制,以州统县 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是正向题。时空是:隋朝中国。为了解决机构臃肿,冗员过多的问题,隋朝废郡,以州统县,实行州、县二级制,D项正确;隋朝开展大索貌阅,重核户籍,是为了解决隐漏户口、诈老诈小的现象,排除A项;唐朝根据山川形势把全国划分为10道,后增至15道,作为 中央派出的监察机构,排除B项;御史主要起到加强官员监察和考核的作用,不是为解决“机构臃肿,冗员过多”问题而采取的措施,排除C项。故选D项。 17. 生产工具的进步和生产方式的变革,是社会生产力发展的重要标志,也是人类历史演进的强大动力。下列生产工具(如图)出现的时间顺序排列正确的是( ) A. ③②①④ B. ①④③② C. ③④①② D. ④③①② 【答案】C 【解析】 【详解】本题是组合选择题。时空是古代中国。本题考查古代的生产工具。①匣钵出现于南北朝时期,②为南宋支钉垫饼,支钉出现于唐宋时期,③是战国时期双镰铁范,④水排在东汉时期发明。时间先后顺序是③④①②,C项正确;排除A、B、D项。故选C项。 18. 优良品种的培育是现代农业的重要组成部分,20世纪以来作物的杂交育种技术有了新的突破。下列成就和国家对应恰当的是( ) A. 美国杂交小麦 B. 菲律宾杂交水稻 C. 中国杂交小麦 D. 墨西哥杂交玉米 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪(世界)。根据材料和所学知识可知,1960年,菲律宾国际水稻研究所成立,该所培育出的杂交水稻在东南亚推广,一季稻的亩产可达600-650千克,B项正确;1930年,美国利用杂交技术培育出玉米新品种,平均亩产由过去的100千克增加到350千克,排除A项;2013年,中国超级杂交水稻百亩示范田实现平均亩产988.1千克,创世界纪录,排除C项;1941年,墨西哥培育出小麦新品种,推广之后使小麦亩产量从50千克提高到250千克,排除D项。故选B项。 19. 下表是1913-1929年中国关税的变化。导致这一变化的原因是( ) 时间 中国关税总收入(万元) 占国家财政总收入比重 1913年 1967 21% 1928年 17914 41% 1929年 27554 51% A. 近代民族工业的初步发展 B. 南京国民政府的改订新约运动 C. 法币改革减少白银的外流 D. 一战后列强对华资本输出增加 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:1913-1929年中国。根据材料和所学知识可知,1928年国民政府进行改订新约运动,提高了我国关税税率,使得我国的关税收入大大增加,B项正确;近代民族工业的初步发展是在甲午战后,不符合材料时间,排除A项;此时法币改革还未开始,以及“减少白银的外流”与关税收入大大增加无关,排除C项;一战后列强对华资本输出增加,无法体现对外贸易增加,与我国关税收入增加关系不大,排除D项。故选B项。 20. 截至去年底,中国已在非洲建成24个农业技术示范中心,推广了玉米密植、蔬菜栽培、木薯快速繁育等300多项先进农业技术,惠及100多万非洲小农户。同时,中国已向非洲派出500余名农业专家,培训近9000人次农业人才,有力支持非洲农业现代化进程。这些数据表明,中国( ) A. 注重发展睦邻间的友好合作关系 B. 致力于深化区域集团的经济合作 C. 热衷于倡导建立国际政治新秩序 D. 积极践行“真实亲诚”外交理念 【答案】D 【解析】 【详解】本题次题干的设问词可知是影响题。时空:当代(中国)。据题干及结合所学可知,中国在非洲进行的农业技术支持以及派遣专家、人才培训等行为,体现了中国与非洲国家间的人文合作和相互支持。这种活动符合中国“真实亲诚”的外交理念,该理念强调与发展中国家尤其是非洲国家的真诚合作与友好关系,D项正确;中国与非洲各国不是周边国家,排除A项;中国与非洲各国是跨区域合作,排除B项;题干是指中国与非洲之间的农业技术的合作,而不是政治方面,排除C项。故选D项。 21. 美国最高法院的南北墙顶上雕刻着18位立法者像,其中北墙楣板上展示了中世纪以来的立法者,包括查士丁尼、英王约翰、格劳秀斯、拿破仑等人。下列关于这四人在法律上的贡献表述正确的是( ) ①6世纪查士丁尼下令编纂《罗马民法大全》,是近代西方法律制度的渊源 ②13世纪初约翰接受了《大宪章》,推动普遍适用英国的普通法逐渐形成 ③17世纪荷兰人格劳秀斯出版的《战争与和平法》奠定了国际法的理论基础 ④以拿破仑颁布的法典为代表的世界性法律体系被称为“法官制定的法律” A. ①③ B. ①④ C. ①②③ D. ①③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题是组合选择题。据材料关键信息可知准确时空是:中世纪至近代的欧洲。根据所学知识可知,6世纪,东罗马帝国皇帝查士丁尼下令编纂的《罗马民法大全》,是古罗马法律的最高成就,也是近代西方法律制度的渊源,①正确;12世纪前后,建立在习惯法基础上、全国普遍适用的法律在英国逐渐形成,这就是普通法。13世纪,英国通过《大宪章》,确立了法律至上和王权有限的原则,②错误;17世纪荷兰人格劳秀斯出版的《战争与和平法》确定了国际法的主体是主权国家,奠定了国际法的基础,③正确;1804年,拿破仑签署法令,颁布了《法国民法典》,它与此后制定的4部法典一起被统称为“拿破仑法典”。《法国民法典》继承了罗马法传统,融入了启蒙思想和法国大革命的成果,很快推广到欧洲各地,形成了民法系,称之“大陆法系”。英美法系的特点之一是遵循先例原则,即法院判决在后续类似案件中具有约束力,因此也被称为“法官制定的法律”,④错误。A项正确,排除BCD项。故选A项。 22. 煤炭是近代英国工业经济的支柱,煤价影响着工业地理格局。1865年,杰文斯指出,“英国工业之所以能够快速发展,靠的就是廉价的煤炭资源”。此观点一经提出,便备受欧美学界推崇。欧美学界甚至认为煤价是导致英国经济成功的关键。这说明( ) A. 历史研究需先设观点再寻找论据 B. 历史研究深受时代环境的影响 C. 最新研究成果更加接近历史原貌 D. 历史真相需要大量史料相佐证 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(英国)。据材料信息可知,材料中的时间为1865年,此时期英国已经率先完成第一次工业革命,第一次工业革命的标志性成就是改良蒸汽机,其以蒸汽作为动力,而蒸汽机的燃料是煤炭,所以当时的欧美学界认为煤是导致英国经济成功的关键,体现了历史研究受到当时时代环境的影响,B项正确;历史研究需先设观点再寻找论据,违背历史学研究的原则,要遵循论从史出的原则,排除A项;最新研究成果更加接近历史原貌的说法过于绝对化,排除C项;煤炭在英国第一次工业革命发展中的确发生了重要作用,其在当时的时代背景下有一定的合理性,“历史真相需要大量史料相佐证”不符合材料信息,排除D项。故选B项。 三、非选择题(本大题共4小题,共49分) 23. 阅读材料,回答问题。 材料一 明代财政收入表 年份 米麦(万石) 布(万匹) 绢(万匹) 宝钞(万锭) 银(万两) 1430 3979 20.5 94.1 7388.9 32.9 1552 2659 13.3 32.0 2414.4 243.3 1621 2780 12.9 20.6 8.1 755.2 ——摘编自《明实录》 材料二 白银作为贵金属货币,并不等同于财富……中国输出的商品是以资源的高耗费为前提的,包括大量的劳动力资源和自然资源,而西方输出的是贵金属,这些贵金属是从殖民地掠夺而来的,西方人并没有为此支付应有的成本——没有为此耗费自己的生存资源。这意味着白银流入越多,中国民众赖以维持基本生存的资源流失越多,白银加剧了中国下层民众,特别是农民的贫困。 ——摘编自李宪堂《白银在明清社会经济中生发的双重效应》 材料三 1933年美国宣布“白银国有令”而导致的国际银价暴涨,加之日本在华北进行侵略活动,大肆走私白银出口,导致中国的货币白银迅速外流。1935年11月,国民政府财政部公布公告宣布实施法币。统一以法币为支付所有以银币单位订立之债务,应准照面额于到期日以法币清偿之,所有银元持有人,应即将其缴存政府,照面额换领法币。 ——摘编自王乔《近代中国货币法研究》 (1)根据材料一,概括明代财政收入的变化。结合所学,从明代改革的角度简述出现变化的原因。 (2)根据材料二,指出白银流入中国的途径,并结合所学分析白银大量流入对中国社会产生的影响。 (3)根据材料三并结合所学,说明美国宣布“白银国有令”的背景并指出在“白银国有令”影响下民国时期我国货币政策的变化。 【答案】(1)变化:白银收入增加,实物收入减少,纸币收入急剧减少。 原因:明代张居正改革,实行一条鞭法,赋役合并、一概折银。张居正辅政十年,国家财政收入增加。 (2)途径:海外贸易、丝银对流。 影响:促进中国商品经济的发展(进一步刺激了中国东南沿海地区经济的发展);白银逐渐货币化(白银逐渐成为国家财政和民间交易的基本支付手段);推动赋税制度改革(一条鞭法);加剧了中国下层民众的贫困。(任选三点进行回答) (3)背景:1929年美国爆发了经济大危机,存款人大量挤兑,银行倒闭,黄金储备锐减,金本位制崩溃。 变化:由以银元为法定货币到1935年国民党政府实行法币改革,并禁止银元的流通,将白银收归国有。 【解析】 【小问1详解】 时空是:明代(中国)。第一小问变化,根据材料一表格中的米麦、布、绢、宝钞、银的数据可知,白银收入增加,实物收入减少,纸币收入急剧减少。第二小问原因,结合所学知识可知,明代张居正1573年开始改革,实行一条鞭法,赋役合并、一概折银。张居正辅政十年,国家财政收入增加。 【小问2详解】 时空是:明清(中国)。第一小问途径,根据材料二“中国输出的商品是以资源的高耗费为前提的,包括大量的劳动力资源和自然资源,而西方输出的是贵金属”并结合所学知识可知,海外贸易、丝银对流。 第二小问影响,从积极和消极两个方面思考。积极方面,结合途径“海外贸易”和所学知识可得出促进中国商品经济的发展(进一步刺激了中国东南沿海地区经济的发展);据材料二“白银作为贵金属货币”“西方输出的是贵金属”可得出白银逐渐货币化(白银逐渐成为国家财政和民间交易的基本支付手段);结合所学知识可得出推动赋税制度改革(一条鞭法);消极方面,据材料二“白银加剧了中国下层民众,特别是农民的贫困。”可得出加剧了中国下层民众的贫困。 【小问3详解】 时空是:现代(美国)。第一小问背景,据材料三“1933年美国宣布‘白银国有令’”并结合所学知识可得出1929年美国爆发了经济大危机,存款人大量挤兑,银行倒闭,黄金储备锐减,金本位制崩溃。 第二小问变化,据材料三“1935年11月,国民政府财政部公布公告宣布实施法币。统一以法币为支付所有以银币单位订立之债务,应准照面额于到期日以法币清偿之,所有银元持有人,应即将其缴存政府,照面额换领法币”可得出由以银元为法定货币到1935年国民党政府实行法币改革,并禁止银元的流通,将白银收归国有。 24. 阅读材料,完成下列要求。 材料 1913—1948年间,国际贸易量每年只增长0.5%。关贸总协定使关税不断削减,世界贸易也因此在20世纪50、60年代保持年均大约8%的增长率。世界贸易值从1947年的570亿美元增加到90年代的6万亿美元。 关贸总协定只是一个“临时协定”。许多缔约国大量采用非关税壁垒的措施,推行贸易保护主义等等。在解决国际贸易纠纷方面,关贸总协定的主要手段是协商,最后只是缔约方的联合行动,至今仍没有具法律约束性的强制手段。这也是许多重大国际贸易争端无法真正解决的重要原因。 ——摘编自侯紫娟《关税与贸易总协定的历史进程》 根据材料,结合所学,评价《关税与贸易总协定》。 【答案】观点:《关税与贸易总协定》促进了国际贸易的发展,但仍存在局限性。 背景:战争与经济危机的冲击;各国通过贸易封锁与提高关税保护本国贸易;国际贸易量增速较低。 积极:有利于提高生活水平;提高就业和收入水平;削减关税和其他贸易壁垒;取消国际贸易中的歧视待遇;促进了国际贸易的发展。 局限性:临时协定;规则不严密;不具有法律约束性。 【解析】 【详解】本题是评论解说题。时空是近代世界。首先确定观点,据材料“1913—1948年间,国际贸易量每年只增长0.5%。关贸总协定使关税不断削减,世界贸易也因此在20世纪50、60年代保持年均大约8%的增长率。世界贸易值从1947年的570亿美元增加到90年代的6万亿美元”“关贸总协定只是一个‘临时协定’。许多缔约国大量采用非关税壁垒的措施,推行贸易保护主义等等”可知,《关税与贸易总协定》促进了国际贸易的发展,但仍存在局限性。然后分析《关税与贸易总协定》出现的背景,据材料时间并结合所学可知,战争与经济危机的冲击;据材料“许多缔约国大量采用非关税壁垒的措施,推行贸易保护主义等等”可知,各国通过贸易封锁与提高关税保护本国贸易;据材料“1913—1948年间,国际贸易量每年只增长0.5%。”可知,国际贸易量增速较低。然后分析影响,从积极和消极两个方面去分析,积极方面来说,贸易的扩大有利于提高生活水平;提高就业和收入水平;据材料“关贸总协定使关税不断削减,世界贸易也因此在20世纪50、60年代保持年均大约8%的增长率”可知,削减关税和其他贸易壁垒;取消国际贸易中的歧视待遇;据材料“世界贸易值从1947年的570亿美元增加到90年代的6万亿美元”可知,促进了国际贸易的发展。从局限性来说,据材料“关贸总协定只是一个‘临时协定’。许多缔约国大量采用非关税壁垒的措施,推行贸易保护主义等等”并结合所学可知,临时协定;规则不严密;据材料“关贸总协定的主要手段是协商,最后只是缔约方的联合行动,至今仍没有具法律约束性的强制手段”可知, 不具有法律约束性。 25. 阅读材料,回答问题。 材料一 宋以来,农民们也被卷进了流通经济的汪洋大海中。他们生产超过自己消费、为了销售的物产,或者相反的,从别人那里购买自己没有生产的生活必需品。而这个行为不是在自己的村庄内部、左邻右舍之间进行,而是在更为广域的,通过专门做些生意的商人进行。由此,在农村地域出现了进行交易的恒常性设施。其小规模的一般在陆路的等街道两边或者是船停泊地出现的商业集落。 —— [日]宫本一夫等《讲谈社·中国的历史》 材料二  忽必烈曾许诺宋降后杭州“宗庙悉许如故”。元军进城后,保护了城内各衙署,对宋太庙、四祖殿、景灵宫、皇宫内等建筑也仅收缴礼乐器物,建筑得以保存。忽必烈至元十九年,杨琏真迦等为发展佛教势力,夺占原南宋御前道教宫观为佛寺,重构杭州的信仰空间。两年后,元政府在南宋故宫遗址上“建大寺五”,原受元廷保护的杭州城郊天圜丘亦被毁建寺。杭州成为江浙行省省城后,杭城内原南宋官衙改造、重建成行省衙署与官员府邸,监察江南官员的江南浙西道肃政廉访司、大兴文教事业的江浙等处儒学提举司等,大体由南宋旧官衙改造而来,仍保持中轴对称、前堂后寝的布局。 ——摘编自陈彩云《从国都到省城:元初对杭州政治空间的改造》 材料三  公元前12世纪,周王朝的建立促进了带城墙的大型城镇的第一次发展,先秦邑制城市那种非自治的官僚制的传统,直启秦汉以后郡县制城市体制格局。由秦至清延续二千余年的郡县制以及由此形成的郡县城市,其城市功能之政治军事而非工商经济中心、城市市政体系之官僚管治而非市民自治的基本特质具有“历史的连续性和一贯性”,“实际上正是‘县’制从最底层支撑了这种官僚制并使其发挥机能,这种特点在现今中国都市制度中还清晰可见”。 ——涂文学《论邑制城市传统对中国城市基本格局的影响》 (1)根据材料一,结合所学,分析宋代集镇发展的原因,并指出其在政治上产生的影响。 (2)根据材料二,概括元朝对杭州的改造历程。结合所学,从交通、城市功能和经济角度分析古代杭州城市发展的有利因素。 (3)根据材料三,结合所学,概括古代中国城市发展的特点并分析其形成的原因。 【答案】(1)原因:农产品的商品化;商品经济的发展;水陆交通的影响。 影响:有些集镇由于地理位置重要和人口的增长,成为一级行政机构的所在地。 (2)改造历程:元灭南宋后:保存南宋官署、礼制(宫殿、太庙)建筑,但取消其礼仪功能;至元十九年后:大肆破坏南宋宫殿及礼制建筑;江浙行省建立后:按儒家礼制将南宋官衙改建为新政府机构。 因素: 交通:杭州可以利用运河及钱塘江和海运; 功能:杭州曾是南宋首都,后长期作为省级行政单位的治所; 经济:杭州地处经济重心的江浙地区,农业、手工业、城市社会经济发展。 (3)特点:城市以政治、军事职能为主;工商业等经济职能较少;受到政治制度影响。 原因:小农经济占主体;重农抑商经济政策的推行;专制主义中央集权制的发展。 【解析】 【小问1详解】 本题是背景、影响题。时空是宋代(中国)。原因:据材料“宋以来,农民们也被卷进了流通经济的汪洋大海中”可知,农产品的商品化;商品经济的发展;据材料“其小规模的一般在陆路的等街道两边或者是船停泊地出现的商业集落”可知,水陆交通的影响。影响:结合所学可知,宋代集镇发展在政治上的影响是有些集镇由于地理位置重要和人口的增长,成为一级行政机构的所在地。 【小问2详解】 本题是特点、背景题。时空是元朝(中国)。改造历程:据材料“元军进城后,保护了城内各衙署,对宋太庙、四祖殿、景灵宫、皇宫内等建筑也仅收缴礼乐器物,建筑得以保存”可知,元灭南宋后:保存南宋官署、礼制(宫殿、太庙)建筑,但取消其礼仪功能;据材料“忽必烈至元十九年,杨琏真迦等为发展佛教势力,夺占原南宋御前道教宫观为佛寺,重构杭州的信仰空间”可知,至元十九年后:大肆破坏南宋宫殿及礼制建筑;据材料“杭州成为江浙行省省城后,杭城内原南宋官衙改造、重建成行省衙署与官员府邸,监察江南官员的江南浙西道肃政廉访司、大兴文教事业的江浙等处儒学提举司等,大体由南宋旧官衙改造而来”可知,江浙行省建立后:按儒家礼制将南宋官衙改建为新政府机构。因素:结合杭州的水陆交通可知,杭州可以利用运河及钱塘江和海运;据材料“对宋太庙、四祖殿、景灵宫、皇宫内等建筑也仅收缴礼乐器物,建筑得以保存”“杭州成为江浙行省省城后”可知, 杭州曾是南宋首都,后长期作为省级行政单位的治所;结合所学,从经济角度来说,杭州地处经济重心的江浙地区,农业、手工业、城市社会经济发展。 【小问3详解】 本题是特点、背景题。时空是古代中国。据材料“其城市功能之政治军事而非工商经济中心”可知,城市以政治、军事职能为主;工商业等经济职能较少;据材料“先秦邑制城市那种非自治的官僚制的传统,直启秦汉以后郡县制城市体制格局”并结合所学可知,受到政治制度影响。原因:结合所学,从经济、经济政策和政治等角度分析,如小农经济占主体;重农抑商经济政策的推行;专制主义中央集权制的发展。 26. 阅读材料,完成下列要求。 政治制度具有形式和内容两个方面。政治制度的形式包括一套正式的政治机构体系,而政治制度的内容则是机构的权力配置及权力运行机制。根据制度变革中的制度内容与制度形式的关系状态,我们可以把历史上的制度变革模式分为不同的范式,其中一种模式是传统的制度形式得以保留,但制度内容却发生了巨大的变化,这种模式可以称之为“旧瓶装新酒”模式;另一种模式是原有的制度形式和制度内容被新的制度形式和制度内容所取代,可称为“新瓶装新酒”。 ——摘编自叶剑锋《制度形式与内容的“变”与“不变”》 结合中国近代史或世界近代史中政治制度发展的两例相关史实,对材料所提的任一模式进行阐释,写一则历史短文。(要求:观点明确,史实准确,条理清晰,表述成文) 【答案】史实参考:观点一:旧瓶装新酒。史实举例1:英国君主立宪制建立。“旧瓶”:光荣革命后,英国保留了君主制和议会制的传统,国王仍有形式上任命首相和各部大臣的权力。“新酒”:英国逐步确立起资产阶级君主立宪政体。(稍加阐释,国王被剥夺一系列权力,议会成为权力中心,内阁掌握行政权。)其他史实举例如清末新政、日本明治维新等亦可。观点二:新瓶装新酒。史实举例:辛亥革命和中华民国的成立。“新瓶”:辛亥革命推翻了清王朝统治,结束了君主专制制度,建立起共和政体。“新酒”:辛亥革命后,成立了南京临时政府,颁布了《中华民国临时约法》,确立三权分立体制,实行责任内阁制。其他史实举例如美国民主共和政体的确立、俄国十月革命建立苏维埃政权等亦可。 示例:论题:“新瓶装旧酒”一定程度上促进了制度进一步的变革论述:制度内容与制度形式的“变”与“不变”是制度变革中的关键内容,“新瓶装旧酒”模式指的是原来的制度形式虽然发生了变化,但原有制度行使的职能和程序在实质上却没有什么变化,这种模式的制度变革虽然不是彻底的制度变革,但是依然一定程度上为制度变革提供了一定的基础。《德意志帝国宪法》的颁布,标志着德国开始实行资本主义君主立宪制度,但综合其内容可知,德意志的君主立宪制只是形式发生了变化,但内容依然还是君主专制的内容,立宪政体只是其粉饰门面的外衣。 日本明治维新改革,学习西方的制度和技术,把日本由封建政体变为资本主义君主立宪政体,但日本当时真正的掌权者是天皇,依然保留了大量的封建残余和军国主义。所以德意志和日本的制度变革可谓是“新瓶装旧酒”,但是,即使如此,德国也的确因此有了议会,对外宣称了资本主义国家,也制定了一些促进资本主义发展的措施,所以一定程度上促进了德国制度的进一步变革。综上所述,“新瓶装旧酒”的制度变革模式,虽然不是一种彻底的变革,但依然一定程度上促进了制度进一步的变革,有一定的积极意义。 【解析】 【详解】本题是评论解说题。时空是近代中国和世界。据材料“旧瓶装新酒”“新瓶装新酒”可知,材料中强调两种模式,可以选择其中一种,如选择旧瓶装新酒。结合所学可以列举英国君主立宪制建立。然后分析“旧瓶”是什么,结合所学可知,光荣革命后,英国保留了君主制和议会制的传统,国王仍有形式上任命首相和各部大臣的权力。然后分析“新瓶”是什么,结合所学可知,英国逐步确立起资产阶级君主立宪政体,国王被剥夺一系列权力,议会成为权力中心,内阁掌握行政权。结合所学知识可知第一种模式“新瓶装旧酒”,主要表现是日本、德国等的制度变革;第二种模式“新瓶装新酒”,主要是英法美的制度变革;第三种模式“旧瓶装新酒”主要熟悉的有俄国1861年改革。结合所学内容,可以拟定论题为“新瓶装新酒”制度变革促进社会不断进步。并结合英法美制度变革的内容以及其制度变革对社会进步的影响论述清楚。也可以选择第一种模式,相对也比较熟悉,结合所学知识可拟定论题:“新瓶装旧酒”一定程度上促进了制度进一步的变革。结合日德相关制度变革的内容论述清楚其一定程度上促进了制度进一步的变革,史论结合,最后小结即可。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:浙江省宁波市北仑中学2024-2025学年高二下学期期初返校考试历史试题
1
精品解析:浙江省宁波市北仑中学2024-2025学年高二下学期期初返校考试历史试题
2
精品解析:浙江省宁波市北仑中学2024-2025学年高二下学期期初返校考试历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。