精品解析:广东省广州市天河外国语学校2023-2024学年高一下学期期中考试语文试题
2025-03-10
|
2份
|
33页
|
356人阅读
|
19人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 语文 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 广东省 |
| 地区(市) | 广州市 |
| 地区(区县) | 天河区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 115 KB |
| 发布时间 | 2025-03-10 |
| 更新时间 | 2025-03-17 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-03-10 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/50924410.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
天河外国语学校2023学年下学期高一期中考试语文
本试卷共 8 页,28 小题,满分 150 分。考试用时 150 分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考场号和座位号填写在试题卷和 答题卡上。
2.作答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案 信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。
3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指 定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不 准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。
4.考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。
一、现代文阅读(35 分)
(一)现代文阅读I(本题共5小题,18分)
阅读下面的文字,完成小题。
数字文化是数字社会特有的文化形态,也是现代信息技术为人类创造出的全新的生产方式、生活方式和思维方式。中国文物信息咨询中心副主任祝孔强指出,数字文化可以从文化的数字形态和数字的文化表征两个角度来理解。文化的数字形态是指利用现代信息技术对文化和文化信息的数字化呈现,通俗理解为“文化数字化”,如文化资源数字化工作就是实现文化数字形态的重要途径。再如从内容创作生产的角度,文化数字化是以数字思维推动文化创新,实现文化产品创作生产的网络化、智能化、数字化、生态化与平台化转型。数字的文化表征是指数字化的文化环境和数字文化所蕴涵与表达的文化信息,通俗理解为“数字文化化”,既包括数字文化的信息,也包括数字化环境自身的文化特征。在以互联网为代表的虚拟空间中,人们之间发生着交互,产生了对自身和自身关系的构建诉求,塑造着新型的社会关系。网络数字空间日益成为与现实世界并存的虚拟世界,使其中的生产生活方式、社会关系与交往互动的范式、规范等发生重构,衍生出基于数字空间的新兴文化形态。
与现实世界一样,数字空间的文化价值塑造同样重要,以营造风清气朗、和谐有序的网络生态空间。例如,数字空间的道德观引导“数字向善”,防止虚拟世界成为突破道德底线的“法外之地”;数字空间的价值观既尊重数字自由,又维护数字秩序,为数字技术注入符合人类根本利益的价值理性,约束数字空间的不理性行为;数字空间的世界观推动数字世界成为人类生活新空间、国家主权新疆域、全球治理新领域,使和平、安全、开放、合作的理念成为数字空间的发展共识。
人们在数字空间通过虚拟身份完成人与人之间、人与机器之间的交互,形成了与现实空间并存的虚拟世界。这种虚拟世界中包含大量的人类活动,理应是一种文化存在。数字替身就是人们现实身份在虚拟世界的延伸和映射,调节了人们对虚拟空间的体验。在虚拟世界中,现实中的人借助数字替身参与虚拟数字世界的活动,聚集形成包括消费、购物、娱乐、社交等主题的虚拟社群。虚拟社群规模不断扩大,形成了相应的社会系统以及独特的规章和制度,使虚拟数字世界带有强烈的人文色彩。在这个过程中,人们既需要在现实中建构虚拟世界的运行规则,也要利用数字替身来参与并推动数字世界的文化形成。以网络游戏为例,游戏开发商必须制定相应的运行规则,而玩家在游戏中的交互行为也在建构网络游戏自身的文化生态。Woolgar等(2002)认为,虚拟世界的创造者让虚拟世界具备独特的“社会性”,这种原始的“社会性”通过创造者对这个世界的不断更新以及参与者的再创作,逐渐给虚拟世界注入了人文特性并演变成为一种文化形态,这实质上也是数字文化化的实质逻辑。
数字世界相对独立于现实世界,其内生的文化系统也具有相对独立性,明显区别于现实人类的文化和文明系统。同时,数字空间是人类通过技术和想象构建的虚拟世界,是人们凌驾于现实、自行构造的虚拟世界。这个世界的文化形态是现实世界文化形态的延伸,同时也是为现实世界服务的文化系统。事实上,人们在数字空间的活动既有纯粹网络空间的交互,如游戏、社交等,也有线上线下的结合,例如,很多网络购物就是通过线上交易、线下交付的方式来完成。再如当前风行的元宇宙,元宇宙拥有起源于现实、依托于现实却又独立于现实的虚拟文明,这套文明系统拥有自己完备的政治系统、经济系统和文化系统。
现代信息技术和互联网的快速发展,促进了数字空间与现实世界的交融,加速了社会的信息化和虚拟化进程,重塑着社会的文化形态。当前,数字生活已经成为人类生活的新图景,人们通过大量数字化活动赋予“数字”更加鲜明的文化属性。数字空间及其衍生出来的数字文化,正在加速改变整个社会的运行逻辑。无论从深度还是广度,数字技术都从量的积累迈向了质的飞跃,带来了社会文化形态的变革,高度依赖数字技术的数字文明方兴未艾。同时,数字技术虽然改变了社会形态和文化样态,改变了文明发展方向,但并未改变社会基本价值,尤其是对“善”的追求,而这是超越现实空间和虚拟空间的根本价值所在。儒家主张“天地之间人为贵”。推进数字文化繁荣发展,必须立足人的发展、坚持社会效益优先,以价值理性驾驭工具理性,重新审视数字技术的进步和数字文化的发展,促进“科技向善”,让数字文化惠及全人类,以数字文明点亮人类命运共同体的美好未来。
(摘编自杨永恒《文化数字化与数字文化化》)
1. 下列对原文相关内容的理解和分析,不正确的一项是( )
A. 数字文化是数字技术带来的文化新样态,高度依赖于数字技术的发展,也是传统文化在数字环境下的形态拓展。
B. 在数字环境中,在人与人、人与机器双向甚至多向互动中,一种新型的社会关系形成了,呈现出各种文化现象。
C. 人建构起虚拟世界的运行规则,用数字替身参与活动,形成虚拟社群,而社会系统就随着虚拟社群规模的扩大形成。
D. 数字技术的不断发展,带来社会文化形态的变革,但要注意的是社会基本价值没有改变,对“善”的追求没有改变。
2. 根据原文内容,下列说法不正确一项是( )
A. 数字文化包含对文化资源进行数字化的处理、存储和传播,如中国非物质文化遗产大数据库建设,也包含将数字技术融入文化生产环节。
B. 数字技术的不断发展,越发呈现出对数字自由的尊重,但要切记虚拟世界不是突破道德底线的“法外之地”,防止出现一些不理性行为。
C. 数字世界和现实世界相对独立,数字文化及其内生的文化系统也不同于现实人类的文化和文明系统,不过,数字文化是为现实世界服务的。
D. 数字文化要繁荣发展,离不开对社会效益优先和价值理性的坚守,在重视数字技术进步的同时,还要让数字文化为人类命运共同体服务。
3. 下列选项,最适合作为论据来支撑第四段观点的一项是( )
A. 吴文化博物馆精心挑选了8件具有江南特色的馆藏文物,以数字藏品盲盒的形式进入元宇宙世界,成为被网络一代追捧的新社交符号。
B. 从来都是朴素的京剧也要花团锦簇,出现各种豪华版,把舞台美术往舞蹈和影视上引,铜雀台盛景、火烧赤壁奇观、草船借箭梦幻……
C. 联合国教科文组织总干事阿祖莱表示,“数字革命蕴含着不可估量的潜力,但应该对数字技术在教育中的合理应用予以关注”。
D. 5G全连接工厂里,工人用激光投影仪将面料形状投射在裁床上,自动化切割刀具在裁床上“依样画葫芦”,与传统服装制作车间的景象不同。
4. 下列对数字文化的形成和特征的分析,不正确的一项是( )
A. 数字文化可以从文化的数字形态和数字的文化表征两个角度来进行理解。
B. 随着数字技术的发展,人们与数字空间得以深度交互,形成了有别于现实世界的虚拟世界。
C. 原始的“社会性”给虚拟世界注入人文特性并演变成一种文化形态,于是有了数字文化化。
D. 数字文化是人们凌驾于现实、自行构造的虚拟世界,所以也凌驾于现实世界的道德法规。
5. 文章前三段,作者采用哪些方法对数字文化内涵进行阐释?请根据文本概括。
【答案】1. C 2. B
3. A 4. D
5. ①引用专家的观点阐释数字文化的内涵;②对文化数字化和数字文化化下定义,从二者的两种形态来阐释数字文化的内涵;③数字空间与现实世界类比,阐释数字文化内涵。
【解析】
【1题详解】
本题考查学生理解文中重要词语和句子的含义,概括分析各种信息之间的关系等能力。
C.“人建构起虚拟世界的运行规则……形成虚拟社群”错误,原文是“虚拟社群规模不断扩大,形成了相应的社会系统以及独特的规章和制度”可知,是先有虚拟社群再有相应的社会系统和规章制度。
故选C。
【2题详解】
本题考查学生根据文本内容作出合理推论的能力。
B.“数字技术的不断发展,越发呈现出对数字自由的尊重”错误,原文“数字空间的道德观引导‘数字向善’,防止虚拟世界成为突破道德底线的‘法外之地’;数字空间的价值观既尊重数字自由,又维护数字秩序”等内容,不存在数字技术的不断发展,“越发呈现”出对数字自由的尊重”这一状况。
故选B。
【3题详解】
本题考查学生综合利用信息进行实证的能力。
第四段是论述数字文化的特点,指明数字文化与传统形态的文化既相对独立又密切关联。
B.是传统文化本身,也未必与数字文化有关。
CD.都是在谈数字技术。
故选A。
【4题详解】
本题考查学生多角度、多方面获取、分析整合信息的能力。
D.“所以也凌驾于现实世界的道德法规”错误,原文中是“这个世界的文化形态是现实世界文化形态的延伸,同时也是为现实世界服务的文化系统”“数字空间的文化价值塑造同样重要,以营造风清气朗、和谐有序的网络生态空间。例如,数字空间的道德观引导‘数字向善’,防止虚拟世界成为突破道德底线的‘法外之地’”可知,虚拟世界的道德法规也受现实世界的文化价值和道德法规的引导。
故选D。
【5题详解】
本题考查学生分析证明论点运用的方法的能力。
由原文“中国文物信息咨询中心副主任祝孔强指出,数字文化可以从文化的数字形态和数字的文化表征两个角度来理解。文化的数字形态是指……。数字的文化表征是指……”可知,引用专家的观点阐释数字文化的内涵;
由原文“文化的数字形态是指利用现代信息技术对文化和文化信息的数字化呈现,通俗理解为‘文化数字化’,如文化资源数字化工作就是实现文化数字形态的重要途径。再如从内容创作生产的角度,文化数字化是以数字思维推动文化创新,实现文化产品创作生产的网络化、智能化、数字化、生态化与平台化转型。数字的文化表征是指数字化的文化环境和数字文化所蕴涵与表达的文化信息,通俗理解为‘数字文化化’,既包括数字文化的信息,也包括数字化环境自身的文化特征”可知,对文化数字化和数字文化化下定义,从二者的两种形态来阐释数字文化的内涵;
由原文“与现实世界一样,数字空间的文化价值塑造同样重要,以营造风清气朗、和谐有序的网络生态空间”“人们在数字空间通过虚拟身份完成人与人之间、人与机器之间的交互,形成了与现实空间并存的虚拟世界。这种虚拟世界中包含大量的人类活动,理应是一种文化存在。数字替身就是人们现实身份在虚拟世界的延伸和映射,调节了人们对虚拟空间的体验”可知,数字空间与现实世界类比,阐释数字文化内涵。
(二)现代文阅读II(本题共4小题,17分)
阅读下面的文字,完成小题。
灯
陆蠡
院子里的鸡缩头缩脑地踱进埘里去了,檐头嘁嘁喳喳的麻雀都钻进瓦缝里,从无人扫除的空楼的角落,飞出三三两两的蝙蝠,在院子的天空中翻飞。蝙蝠可说是夜和黑暗的先驱,①它的黑色带钩的肉翅,好像在牵开夜的帷幕,这样静悄悄地,神秘地。
这时候,这家里的年青的媳妇,从积满尘垢的碗碟橱的顶上拿下一个长嘴的油壶,壶里面装着点灯的油。她一手拿壶,一手拿灯,跑到天井跟前——那里还有暗蒙的微光——把油注在灯瓢里面。她注了一点,停一停,把灯举得和眼睛相平,向光亮处照一照,看看满了没有,拿下来再加一点油,复拿起照了照,又加上一点,等到灯里的油八分满的样子,等到油面和瓢缘相差二分的样子,才住了手。一边把油壶放还原处,一边顺手在一只破灯笼壳里抽了两条灯芯,把它们浸在油里,让灯芯的一端露在瓢外二分长短,而另一端则像两道白色的尾巴翘着。
少妇把灯放在灶突上。这是灶间的中心点。不论从那一方量来,前后也好,左右也好,上下也好,都是等距离。她从来没有想到这所在是室内的正中心,只觉得放在这里很好,便放在这里了。她每次都这样放,月月如此,年年如此,毫不以为异。
少妇没有伸手点灯,只是在灶门口坐下。灶里还有余火,吐着并不逼人的暖气。锅里的饭菜熟了,满室散着饭香。她把孩子拖到身边来,脸偎着他,若有所待地等着。②等着谁呢?不,她只等着天黑,伸手不见五指的天黑。她要等天黑尽时方才举火点灯。她知道就是一滴的灯油也是不能浪费的。
这是一盏古式的青油灯。和现在都市里所见的是大不相同了。这灯在乡间仍被普遍地用着。
坐在灶前的媳妇,她来这家里很幸福,大家都爱她,丈夫在外埠做工,在一定的时候回来,从来没有爽约。膝前的孩子则已经四岁了。她的公公婆婆——都还健在。
天黑了,伸手不见五指的黑。她推开孩子,拿一片木屑在尚未尽熄的灶火中点着,再拿到灯边点起来。蓦然一间室都光明了。“一粒谷,撒开满堂屋。我给你猜个谜儿,你猜不猜?”“灯,灯。”连说话未娴熟的四岁的孩子都会猜谜儿了。且说灯点着了,这灯光是这样地安定,这样地白而带青,这样地有精神,使这媳妇微笑了。“太阳初上满山红,满油灯盏统间亮”,她在心头哼着儿时的山歌。她,正如初上的太阳,前面照着旭红的希望;她,正如满油的灯,光亮的,精神饱满的,坚定的,照着整个房间,照着她的孩子。所以她每次加油的时候,总要加得满满的,因为这满油的灯正是她的象征。
灯光微微地闪了。这家的公公和婆婆走进灶间来。她看见他们进来了。她揭开锅盖,端出菜和饭。热喷喷的蒸气使灯光颤了几颤。她的公公说,“一起吃了便好”。而她总是回答,“你先吃”,她真是懂得如何尊敬长辈的。每逢别人看到这样体贴的招呼,总要说一声,“一团和气哪。”
饭吃半顿的样子。“剥剥剥”,有人敲门了。婆婆坐在门边,顺手一开。③头也不用回便说:“二伯伯请坐。”二伯伯便在门槛坐下。
“剥剥剥”,又敲门了,这是林伯伯。他们俩不用打招呼,便一个先一个后。从来不会有迟早。他们夜饭早吃过了。他们总在天未黑的时候吃,吃过之后,站在门口望着天黑,然后到这家里来闲谈。有时这家里的媳妇招呼他们一声说:“吃过吗?”二伯伯便老爱开玩笑地说:“老早,等到今天!”他的意思是说,“我早就吃过了”。
二伯伯和林伯伯在一起,话便多了。他们谈到村前,谈到屋后,谈到街头,谈到巷尾。真不知他们从哪里得到许多消息。④像是专在打听这人间琐事,像义务的新闻访员。谈话便不知不觉地转到灯上来。
“我有一次到城里去。他们点的都是洋灯,青油灯简直看不到。他们点的是洋油,穿的是洋布,用的是洋货,叫人看得不服眼。”
“他们作兴点洋油,那有什么好处。洋油哪里比得上青油!——这屋子里点的是青油——洋油又臭,又生烟,价钱又贵,风一吹便熄,灯光也有点带黄。青油呢,灯花白没臭气,又不怕风,油渣还可以作肥料。洋油的油渣可以作肥料吗?”
“是啊!我说城里人不懂得青油的好处。譬如说,我们一家有两三株乌桕树,每年你不用耕锄,不用施肥,可以采几石桕子,拿到油坊里去,白的外层剥下来可以制蜡烛,黑的芯子可以榨青油。桕子的壳烧火。这些城里人哪里懂得。”
林伯伯忽然指着浸在油里的灯芯,说:
“灯芯只要点上一根便够了。两根多花一倍油。”
“因为伯伯们在这儿,点得亮点。”媳妇说。
“讨扰讨扰。”
谈话又移到灯芯上面。二伯伯和林伯伯谈着灯芯是怎么样的长在水边的一种草,便是编席子的草,灯芯还可以做药;又说有一种面,很脆很软,像灯芯大小,叫作灯芯面。
媳妇在这时候正洗着锅子。不一会儿灶头抹净了,舀一盆热水洗手,又把快要睡去的孩子擦了一把脸,解下腰上的围裙,拿一根竹签子剔一剔灯花。
伯伯们都告辞了。他们还要到别家去闲谈,把说过的话重说一遍。
媳妇一手提了灯,一手牵了孩子,施施然向自己的卧室走去。
(有删改)
6. 下列对文本相关内容的理解和分析,正确的一项是( )
A. 文章开头通过对鸡、麻雀、蝙蝠的描写,渲染了乡村凄凉、残破的景象,反映了当时社会的黑暗。
B. 文中叙写了媳妇给青油灯加油的详细过程,媳妇特意把灯放在室内正中心,显示出她对灯的重视。
C. 二伯伯和林伯伯对媳妇的招呼不太在意,得知媳妇点两根灯芯的原因后,他们在表达歉意后告辞。
D. 作者在叙述乡村日常生活中赞颂了淳朴的乡民,也暗示了乡土中国在现代社会发展中将面临冲击。
7. 下列对文中画线句子的分析和鉴赏,不正确的一项是( )
A. 句子①中将蝙蝠的翅膀比喻成夜的帷幕,表明夜晚和黑暗的来临。
B. 句子②中运用设问,强调她并不是等人,而是等着天黑尽时才点灯。
C. 句子③中“头也不用回”并不是待人冷淡,而是彼此相熟到无须客气。
D. 句子④中两个“像”用法不同,前一个表示推测,后一个表示比较。
8. 文中二伯伯和林伯伯的对话内容,有何作用?请简要分析。
9. 读书小组要为此文写一则文学短评,经讨论,甲组提出的关键词是“灯的意蕴”;乙组提出的关键词是“平淡与温情”。请任选一组写出你的短评思路。
【答案】6. D 7. A
8. ①丰富了内容,补充说明了与青油灯灯油的制作、特点、灯芯等相关的信息。②表明了情感,通过对比城市和乡村的灯,写出青油灯的优点,表明喜爱之情。③表现出乡民的淳朴,乡村生活的自然和谐,以及对现代城市生活的不满。
9. 甲组示例:①灯在文中是指青油灯,是乡民夜晚生活的工具;②灯是满怀希望、精神饱满、光亮坚定、照看家人的媳妇的象征;③灯是乡村生活自然和谐、乡民友好相处的象征。
乙组示例:①“平淡”指媳妇一家和二伯伯、林伯伯等人的乡村生活简单而平常;②“温情”指媳妇对孩子、丈夫的爱和对公公婆婆的孝敬,以及乡邻们的友好;③在平淡与温情中,展示了乡村生活的自然和谐、乡民的友好相处。
【解析】
【6题详解】
本题考查理解和分析作品内容的能力。
A.“渲染了乡村凄凉、残破的景象,反映了当时社会的黑暗”说法不当,这是对乡村环境的形象化描写,表现乡村的静谧。
B.“媳妇特意把灯放在室内正中心”说法不当,原文说的是“她从来没有想到这所在是室内的正中心,只觉得放在这里很好,便放在这里了”。
C.“他们在表达歉意后告辞”说法不当,原文中在表达歉意后“谈话又移到灯芯上面”,他们并没有告辞。
故选D。
【7题详解】
本题考查学生体会重要语句的丰富含意,品味精彩的语言表达艺术的能力。
A.“将蝙蝠的翅膀比喻成夜的帷幕”说法不当,原文是“好像在牵开夜的帷幕”,是想象,不是比喻。
故选A。
【8题详解】
本题考查学生分析文章重要情节的作用的能力。
从内容、形象、主旨等角度来答题。
(1)内容上
二人对话中补充说明青油灯灯油的制作——“我们一家有两三株乌桕树,每年你不用耕锄,不用施肥,可以采几石桕子,拿到油坊里去,白的外层剥下来可以制蜡烛,黑的芯子可以榨青油”;补充说明了与青油灯灯油的特点——“青油呢,灯花白没臭气,又不怕风,油渣还可以作肥料”,补充说明了与青油灯灯油的灯芯等——“二伯伯和林伯伯谈着灯芯是怎么样的长在水边的一种草,便是编席子的草,灯芯还可以做药;又说有一种面,很脆很软,像灯芯大小,叫作灯芯面”,可见,二伯伯和林伯伯的对话内容丰富了文章的内容。
(2)情感上
文中说“他们作兴点洋油,那有什么好处。洋油哪里比得上青油!——这屋子里点的是青油——洋油又臭,又生烟,价钱又贵,风一吹便熄,灯光也有点带黄。青油呢,灯花白没臭气,又不怕风,油渣还可以作肥料。洋油的油渣可以作肥料吗”,把城市的洋油灯和乡村的清油灯作对比,写出青油灯的优点:灯花白不臭,又不怕风吹,油渣可作肥料,二人夸奖清油灯实则表明了农村人对清油灯的喜爱之情。
(3)主旨上
二人的谈话内容,谈到了青油灯灯油的制作、特点、灯芯等信息;二人的谈话内容,涉及城市洋油灯和乡村清油灯的对比,肯定和赞美了青油灯的优点,流露出对清油灯深深的喜爱和自豪;表现出乡民的淳朴,乡村生活的自然和谐,以及对现代城市生活的不满。二人直言不讳的谈话,表现了乡民的淳朴、乡村生活的和谐。另外,谈话中说“到城里去。他们点的都是洋灯,青油灯简直看不到。他们点的是洋油,穿的是洋布,用的是洋货,叫人看得不服眼”“这些城里人哪里懂得”,表现了乡民对城市生活的不满。
【9题详解】
本题考查对作品相关内容拟写文学短评思路的能力。
这是一道带有明确任务的情境式题目。看升首先要在所给的两组关键词中选择一组,然后结合文章相关内容围绕关键词说明思路拟写即可。
(1)如果选择甲组提出的关键词是“灯的意蕴”拟写,要注意“灯”的多重意蕴。
由“这是一盏古式的青油灯。……这灯在乡间仍被普遍地用着”“她要等天黑尽时方才举火点灯”“拿一片木屑在尚未尽熄的灶火中点着,再拿到灯边点起来。蓦然一间室都光明了”概括:灯在文中是指青油灯,是乡民夜晚生活的工具;
由“这灯光是这样地安定,这样地白而带青,这样地有精神”“她,正如初上的太阳,前面照着旭红的希望;她,正如满油的灯,光亮的,精神饱满的,坚定的,照着整个房间,照着她的孩子。所以她每次加油的时候,总要加得满满的,因为这满油的灯正是她的象征”概括:灯是满怀希望、精神饱满、光亮坚定、照看家人的媳妇的象征;
由“灯光微微地闪了。这家的公公和婆婆走进灶间来。她看见他们进来了。她揭开锅盖,端出菜和饭。热喷喷的蒸气使灯光颤了几颤。她的公公说,‘一起吃了便好’。而她总是回答,‘你先吃’,她真是懂得如何尊敬长辈的”“他们俩不用打招呼,便一个先一个后。从来不会有迟早”“谈话便不知不觉地转到灯上来”概括:灯是乡村生活自然和谐、乡民友好相处的象征。
(2)如果选择乙组提出的关键词是“平淡与温情”拟写,要注意“平淡”与“温情”的指向。
由“这家的公公和婆婆走进灶间来。她看见他们进来了。她揭开锅盖,端出菜和饭。热喷喷的蒸气使灯光颤了几颤。她的公公说,‘一起吃了便好’。而她总是回答,‘你先吃’,她真是懂得如何尊敬长辈的”“他们俩不用打招呼,便一个先一个后。从来不会有迟早”“他们俩不用打招呼,便一个先一个后。从来不会有迟早。他们夜饭早吃过了。他们总在天未黑的时候吃,吃过之后,站在门口望着天黑,然后到这家里来闲谈”“二伯伯和林伯伯在一起,话便多了。他们谈到村前,谈到屋后,谈到街头,谈到巷尾”概括:“平淡”指媳妇一家和二伯伯、林伯伯等人的乡村生活简单而平常;
由“坐在灶前的媳妇,她来这家里很幸福,大家都爱她,丈夫在外埠做工,在一定的时候回来,从来没有爽约。膝前的孩子则已经四岁了。她的公公婆婆——都还健在”“有时这家里的媳妇招呼他们一声说:‘吃过吗?’二伯伯便老爱开玩笑地说:‘老早,等到今天’”概括:“温情”指媳妇对孩子、丈夫的爱和对公公婆婆的孝敬,以及乡邻们的友好;
由“饭吃半顿的样子。“有人敲门了。婆婆坐在门边,顺手一开。头也不用回便说:‘二伯伯请坐。’二伯伯便在门槛坐下”“又敲门了,这是林伯伯。他们俩不用打招呼,便一个先一个后。从来不会有迟早”“二伯伯和林伯伯在一起,话便多了。他们谈到村前,谈到屋后,谈到街头,谈到巷尾”概括:在平淡与温情中,展示了乡村生活的自然和谐、乡民的友好相处。
二、古代诗文阅读(35分)
(一)文言文阅读(本题共5小题,20分)
阅读下面的文言文,完成小题。
材料一
或曰:韩、魏者,秦之错壤也。秦兵之加韩、魏也,战于百里之内;其加于四国也,战于千里之外。韩、魏之致秦兵,近在乎一日之间。而其待诸侯之救,乃在乎三月之外。秦攻韩、魏,既归而休兵,则四国之乘徼者尚未及知也。今徒执虚契以役韩、魏,则秦人固将疾攻而力蹷之,是使二国速被灾祸,而齐、楚、燕、赵反居齿寒之忧,非至计也。噫!齐、楚、燕、赵之民,裹粮荷戟以应秦敌者,无虚岁也,然终不能纾秦患于一日。四国诚能岁更各国之一军,命一偏将提之以合戍韩、魏,而佐其势,则是六国之师,日萃于韩、魏之郊,仰关而伺秦。秦诚勇者,虽日辱而招之,固不轻出,而以腹背支敌矣。
夫苏秦、张仪,虽其为术生于揣摩辨说之巧,人皆贱之,然其策画之所出,皆足以为诸侯之利害,而成败之。盖苏秦不获终见信于六国,而张仪之志独行于秦,此六国之所以见并于秦也。
(节选自《何博士备论•六国论》)
材料二
尝读六国世家,窃怪天下之诸侯,以五倍之地,十倍之众,发愤西向,以攻山西千里之秦,而不免于死亡。常为之深思远虑以为必有可以自安之计盖未尝不咎其当时之士虑患之疏而见利之浅,且不知天下之势也。
秦之有韩、魏,譬如人之有腹心之疾也。韩、魏塞秦之冲,而蔽山东之诸侯,故夫天下之所重者,莫如韩、魏也。
秦之用兵于燕、赵,秦之危事也。越韩过魏而攻人之国都,燕、赵拒之于前,而韩、魏乘之于后,此危道也。而秦之攻燕、赵,未尝有韩、魏之忧,则韩、魏之附秦故也。委区区之韩、魏,以当强虎狼之秦,彼安得不折而入于秦哉?
夫韩、魏不能独当秦,而天下之诸侯藉之以蔽其西,故莫如厚韩亲魏以摈秦。秦人不敢逾韩、魏以窥四国,而四国因得以自完于其间矣。以四无事之国,佐当寇之韩、魏,使韩、魏无东顾之忧,而为天下出身以当秦兵。以二国委秦,而四国休息于内,以阴助其急。若此可以应夫无穷,彼秦者将何为哉!不知出此,而乃贪疆埸尺寸之利,背盟败约,以自相屠灭。秦兵未出,而天下诸侯已自困矣。至于秦人得伺其隙,以取其国,可不悲哉!
(节选自《古文观止•六国论》)
10. 材料二画波浪线的部分有三处需要断句,请用铅笔将答题卡上相应位置的答案标号涂黑。
常为之A深思远虑B以为必有C可以自安D之计E盖未尝不咎F其当时之士G虑患之疏而见利之浅
11. 下列对材料中加点词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A. 错壤,意思是接界、疆界交错,在文中指的是韩、魏两个国家与秦国接壤。
B. 纾,文中的意思是缓解、解除,与成语“毁家纾难”中的“纾”词义相同。
C. 日,指每天,“渔人甚异之”的“异”指“认为……奇怪”,两者用法不相同。
D. 区区,指弱小,与《陈情表》“是以区区不能废远”中的“区区”词义相同。
12. 下列对材料有关内容的概括,不正确的一项是( )
A. 虽然苏秦、张仪学会了揣摩诡辩的技巧,人们都鄙视他们,但他们的谋略足以给诸侯各国带来利或害,从而使诸侯成功或失败。
B. 诸侯们没有采取支持韩、魏来抵抗秦国的策略,而是贪图小利,违背盟约,相互残杀。他们在秦国军队出动时,就困住了自己。
C. 秦国对燕、赵两国用兵很危险,越过韩、魏两国去攻打别人的国都,容易陷入被前后夹击的困境。但实际上秦国并未受到夹击。
D. 两则材料都强调韩、魏两国地理位置的特殊性,及其对四国诸侯抵御秦入侵的重要性,均主张亲近韩、魏,共同守备,抵御强秦。
13. 把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)是使二国速被灾祸,而齐、楚、燕、赵反居齿寒之忧,非至计也。
(2)韩、魏塞秦之冲,而蔽山东之诸侯,故夫天下之所重者,莫如韩、魏也。
14. 为什么说韩、魏两国对齐、楚、燕、赵四国很重要,请简要概括说明。
【答案】10. BEG
11. D 12. B
13. (1)这样使得韩魏二国很快就遭受灾祸,而齐,楚,燕,赵各国反而处于唇亡齿寒的忧虑中,不是最好的策略啊。
(2)韩、魏两国阻碍了秦国出入的要道,却掩护着崤山东边的所有国家,所以全天下特别看重的地区,再也没有比得上韩、魏两国了。
14. ①韩、魏离秦国近,在地理位置上隔开了四国与秦国,是保证四国安全的屏障;②韩、魏无法单独抗衡秦国,两国归附秦国,对四国不利。
【解析】
【10题详解】
本题考查学生文言断句能力。
句意:我常为这件事作深远的思考,认为一定有能够用来自求安定的计策;我总是怪罪那时的一些谋臣,在考虑忧患时是这般的粗略而图谋利益时又是那么的肤浅。
“深思远虑”作前一个句子的谓语,“为之”做状语,所以应在B处断开;
“必有可以自安之计”是一个动宾短语,一起作“以为”的宾语,所以应在E处断开。
“当时之士”作“咎”的宾语,不能分开,故应在G处断开。
综上,BEG处断。
【11题详解】
本题考查学生掌握一词多义的能力。
A.正确句意:韩,魏两国,与秦国接壤。
B.正确。句意:然而始终没有一天能够解除秦军的祸患。/捐献家产以帮助国家减轻危难。
C.正确。名词作状语,每天;/形容词的意动用法,以……为异,认为……奇怪。句意:六国军队尽管每天来向秦军辱骂、挑战;/渔人对此(眼前的景色)感到十分诧异。
D.“词义相同”错误。弱小;/指自己的私情。句意:任由小小的韩、魏两国。/因此我的内心不愿废止奉养,远离祖母。
故选D。
【12题详解】
本题考查学生理解文章内容的能力。
B.“他们在秦国军队出动时,就困住了自己”错。根据材料二最后一段“秦兵未出,而天下诸侯已自困矣”可知,秦国军队还没有出动,诸侯们就已经困住了自己。
故选B。
【13题详解】
本题考查学生文言文翻译能力。
(1)“被”,遭受;“居”,处于;“至”,极,最好的。
(2)“塞”,阻碍;“冲”,要道;“弊”,掩护;“山东”,古今异义,崤山以东。
【14题详解】
本题考查学生分析信息、归纳要点的能力。
由“秦兵之加韩、魏也,战于百里之内;其加于四国也,战于千里之外……”可得出:韩、魏离秦国近,在地理位置上隔开了四国与秦国,是保证四国安全的屏障;
由“今徒执虚契以役韩、魏,则秦人固将疾攻而力蹷之,是使二国速被灾祸,而齐、楚、燕、赵反居齿寒之忧,非至计也”可得出:韩、魏无法单独抗衡秦国,两国归附秦国,对四国不利。
参考译文:
材料一:
有人说,韩,魏两国,与秦国接壤。秦国军队攻击韩、魏两国,仅在百里范围内作战;而攻击其它四国,是在千里的范围之外作战。韩、魏两国遭到秦兵的攻击,时间近在一日之内,而他们等待其它诸侯国的救援,则远在三月之外。秦国攻击了韩、魏,已经回国休整士卒了,而齐、楚、燕、赵守边的将士还不可能得知消息。现今只拿着一张空洞的契约来使韩、魏戍守边防,秦人就必然要加紧对韩、魏的进攻而大力威逼他们。这就使韩魏两国很快遭受灾祸,而齐、楚、燕、赵四国反而处于唇亡齿寒的可忧境界中,不是最好的策略啊!齐、楚、燕、赵的民众携带着粮食和武器,来对抗秦国这个敌人,没有一年不是如此,然而始终没有一天能够解除秦军的祸患。四国如果真能每年更换本国的一支军队,命令一名偏将统率,用来一起戍卫韩、魏,从而加强韩、魏的力量,六国的军队每天集聚在韩、魏两国的边界上,眼望函谷关而侦伺着秦国的动向,秦军即使勇敢,六国军队尽管每天来向秦军辱骂、挑战,秦军也必定不敢轻易出击,而冒腹背受敌的危险了。
苏秦,张仪,虽然他们的权术出于巧诈的揣摩辩说,人们都鄙视他们。然而他们所提出的策略,都足以给诸侯各国带来利或害,使他们成功或失败。苏秦没有得到六国长久的信任,而张仪的志略却单单能在秦国实行,这就是六国被秦吞并的原因。
材料二:
我读过史记中六国世家的故事,内心感到奇怪:全天下的诸侯,凭着比秦国大五倍的土地,多十倍的军队,全心全力向西攻打崤山西边面积千里的秦国,却免不了灭亡。我常为这件事作深远的思考,认为一定有能够用来自求安定的计策;我总是怪罪那时候的一些谋臣,在考虑忧患时是这般的粗略而图谋利益时又是那么的肤浅,而且不了解天下的情势啊!
对秦国来说,韩、魏的存在,就好比人有心腹的疾病一样;韩、魏两国阻碍了秦国出入的要道,却掩护着崤山东边的所有国家,所以全天下特别看重的地区,再也没有比得上韩、魏两国了。
秦国要对燕、赵两国动用兵力,这对秦国是危险的事情;越过韩、魏两国去攻打人家的国都,燕、赵在前面抵挡它,韩、魏就从后面偷袭他,这是危险的途径啊。可是当秦国去攻打燕、赵时,却不曾有韩、魏的顾虑,就是因为韩、魏归附了秦国的缘故啊。任由小小的韩、魏两国,去抵挡像虎狼一般强横的秦国,他们怎能不屈服而归向秦国呢?
韩、魏是不能单独抵挡秦国的,可是全天下的诸侯,却必须靠着他们去隔开西边的秦国,所以不如亲近韩、魏来抵御秦国。秦国人就不敢跨越韩、魏,来图谋四国,然后四国也就因此可以在他们的领域内保全自己的国家了。凭着四个没有战事的国家,协助面临敌寇威胁的韩、魏两国,让韩、魏没有防备东边各国的忧虑,替全天下挺身而出来抵挡秦国军队;用韩、魏两国对付秦国,其余四国在后方休生养息,来暗中援助他们的急难,像这样就可以源源不绝地应付(秦军)了,那秦国还将能做什么呢?诸侯们不知道要采取这种策略,却只贪图边境上些微土地的利益,违背盟誓、毁弃约定,来互相残杀同阵营的人,秦国的军队还没出动,天下的诸侯各国就已经困住自己了。直到让秦国人能够趁虚而入来并吞了他们的国家,怎不令人悲哀啊!
(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)
阅读下面两首宋诗,完成小题。
咏柳
曾巩
乱条犹未变初黄,倚得东风势便狂。
解把飞花蒙日月,不知天地有清霜。
新柳
杨万里
柳条百尺拂银塘,且莫深青只浅黄。
未必柳条能蘸水,水中柳影引他长。
15. 下列对这两首诗的理解和赏析,不正确的一项是( )
A. 曾诗前两联直接描写柳之颜色、情态,目的在于为后两句阐发主旨“蓄势”。
B. 杨诗写柳由近而远,由上而下,从岸上的柳条,写到水中的柳景,富有情趣。
C. 杨诗描摹细腻,清新自然,妙手天成,生面别开,颇能代表其“诚斋体”的诗风。
D. 两首诗都写初春之柳,语言表达各有特色,曾诗婉曲有味,杨诗活泼明快。
16. 两首诗都是写柳之作,但曾诗状物而寓理,杨诗状物以寄情。请结合两首诗歌简要分析。
【答案】15. B 16. ①曾诗借物喻人,状物讽世,借依仗东风之势便摇摆“猖狂”的柳条,嘲讽那些得志便猖狂的小人,天地之间自有清正之气,一时得志的势利小人一定不会长久存在;柳条在春天刚到的时候,叶子没来得及变为浅淡的青黄色,就依仗东风之势摇摆,气势猖狂,柳条只会将柳絮飞上天企图遮蔽日月光辉,却不知秋季来临,严寒霜冻的时候,它一定会枯萎。
②杨诗通过描写新柳优美活泼的形象,表达了对新柳的喜爱,对春天的热爱,对生活的深情。微风吹来,浅黄的柳条轻轻拂动,日光下,柳影“引”着柳条,柳条好似被引申到百尺之长,这样水上水下连成一片,画面生动,甚是可爱,字里行间流露出诗人对新柳的喜爱,对春景的吟赏,对生活的热爱。
【解析】
【15题详解】
本题考查学生理解诗歌内容和鉴赏诗歌手法、语言、意象等的能力。
B.“杨诗写柳由近而远”错误,“柳条百尺拂银塘”是远景,“水中柳影引他长”是近景,因此是由远而近。
故选B。
【16题详解】
本题考查学生理解诗歌内容和情感态度的能力。
曾诗中,“乱条犹未变初黄,倚得东风势便狂。”柳芽新吐,其色淡黄。纷披凌乱的枝条还未改变淡黄的颜色,但依仗着东风的势力,它杨枝甩条,张狂已极,诗人托物拟人。这里的一“乱”一“狂”,平平常常的两个字,便把诗人对柳的贬抑之意和盘托出,为全诗的咏柳喻人定下基调。“解把飞花蒙日月,不知天地有清霜”,逐层深入,写其得志忘形之态。柳树只懂得飘花扬絮,成团成片的白花狂飞乱舞,铺天盖地,遮天蔽日。在得志之时,它不会想到,待春夏过去,秋风送爽,严霜降临时,它便叶萎枝枯了。这首咏物诗通过描绘杨柳在东风相助之下,柳枝狂飘乱舞,柳絮遮天蔽日的猖狂得志的形象,提出警告:秋天清霜降临后,正是柳叶凋零之时。此诗借咏物寓理,对政治上倚仗权贵得意忘形的小人进行辛辣的讽刺和严正的指斥,指出他们虽然能猖狂一时,最终必归于失败。全诗比喻形象,状物与哲理交融,讽刺明显而不浅薄直露,寓意深刻,引人深思。
杨诗中,前二句,写柳长与柳色。第一句“柳条百尺拂银塘”,写的是远景。百尺”的柳条都收入眼帘,池水闪耀着银色的光芒。风之柔和、柳之婀娜、春之初至,都是“意在不言中”了。“且莫深青只浅黄”传神写照,流露出诗人爱惜新柳的深情。浅黄的新柳象征着初春,及至深青,则已是晚春了。故对新柳之情也即是对新春之情。后二句,写出一派水中柳景。“未必柳条能蘸水,水中柳影引他长”写原来柳条是蘸不到水的,它之所以能达“百尺”之长,是因为水中柳影把它“引申”的缘故。诗人漫步赏柳,由远而近,视线也由上而下,从岸上柳条写到水中柳影。诗歌通过描写新柳优美活泼的形象,表达了对新柳的喜爱,对春天的热爱,对生活的深情。
(三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)
17. 补写出下列句子中的空缺部分。
(1)《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》中,面对孔子的询问,公西华(点)认为自己能力不足仍需要学习,在宗庙祭祀、诸侯会盟这方面,他的志向是“____________,____________”。
(2)“荆轲刺秦王”的故事在很多历史文章中出现,苏洵在《六国论》中,将其用作论据,把它高度浓缩为“____________ ,____________”二句,以其为燕亡的原因。
(3)《谏太宗十思疏》中,魏征引用《荀子·王制》的典故,以形象的比喻来肯定人民力量的句子是:“___________ ,____________。”
【答案】 ①. 端章甫 ②. 愿为小相焉 ③. 至丹以荆卿为计 ④. 始速祸焉 ⑤. 载舟覆舟 ⑥. 所宜深慎
【解析】
【详解】本题考查学生默写常见的名篇名句的能力。
易错字:“甫”“焉”“荆”“卿”“覆”。
三、课内文言文选择(20分)
(一)文言文实词
18. 请选出题中加点实词在句中最恰当的含义( )
从郦山,道芷阳间行
A. 中间 B. 有时 C. 秘密地 D. 空隙
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查学生理解文言实词在文中的意义和用法的能力。
“间”,秘密地、偷偷地。句意:从郦山脚下,取道芷阳,秘密地走。
故选C。
19. 请选出题中加点实词在句中最恰当的含义( )
六国破灭,非兵不利,战不善
A. 兵器 B. 军队 C. 战争 D. 战略
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查学生理解文言实词在文中的意义和用法的能力。
句意:六国灭亡,并不是因为兵器不锋利,仗打得不好。兵:名词,兵器。
故选A。
20. 请选出题中加点实词在句中最恰当的含义( )
以为侵官、生事、征利、拒谏,以致天下怨谤也
A. 情趣 B. 到达 C. 招致 D. 送达
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查学生理解文言实词在文中的意义和用法的能力。
“致”,动词,招致。句意:如今您来指教我的,是认为我的做法侵犯了官吏们的职权,惹是生非制造事端,聚敛钱财与民争利,拒不接受意见,因此招致天下人的怨恨和指责。
故选C。
21. 请选出题中加点实词在句中最恰当的含义( )
思国之安者,必积其德义
A. 稳固 B. 布置 C. 怎么 D. 哪里
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查学生理解文言实词在文中的意义和用法的能力。
“安”,稳固。句意:想要国家安定,一定要厚积道德仁义。
故选A。
22. 请选出题中加点实词在句中最恰当的含义( )
然不自意能先入关
A. 意思 B. 料到 C. 怀疑 D. 神情
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查学生理解文言实词在文中的意义和用法的能力。
“意”,动词,料到。句意:但是我自己没有料到能先进入关中。
故选B。
(二)文言虚词、句式
23. 以下加点虚词和例句用法及意义一致的一项是 ( )
例句:秦以攻取之外
A. 窃以为与君实游处相好之日久
B. 夫在殷忧,必竭诚以待下
C. 至丹以荆卿为计
D. 不赂者以赂者丧
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查学生理解文言虚词在文中的意义和用法的能力。
例句:“以”,用。句意:秦国除了用战争夺取土地以外。
A.“以”,动词,认为。句意:我私下认为与君实您交往相好日子很久了。
B.“以”,连词,表修饰。句意:因为处在深重忧患之中,一定竭尽诚心地对待臣民。
C.“以”,介词,用。句意:等到后来燕太子丹用派遣荆轲刺杀秦王作对付秦国的计策。
D.“以”,介词,因为。句意:不贿赂秦国的国家因为有贿赂秦国的国家而灭亡。
故选C。
24. 以下加点虚词和例句用法及意义一致的一项是( )
例句:有牵牛而过堂下者
A. 后人哀之而不鉴之
B. 劳苦而功高如此
C. 吾尝终日而思矣
D. 今急而求子
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查学生理解文言虚词之一词多义现象的能力。
例句中的“而”为连词,表修饰。句意:有个人牵着牛走过堂下。
A.连词,表转折,却。句意:后人哀叹它却不借鉴它。
B.连词,表并列,并且。句意:像这样劳苦功高。
C.连词,表修饰。句意:我曾经整天地思考。
D.连词,表顺承,才。句意:现在情况紧急才来求您。
故选C。
25. 以下加点虚词的用法归类正确的一项是 ( )
①臣之壮也,犹不如人。
②若不阙秦,将焉取之。
③臣之所好者道也,进乎技矣。
④老吾老,以及人之老。
⑤故民之从之也轻。
⑥未之有也。
⑦岂取之易而守之难乎。
⑧不任区区向往之至。
⑨杳不知其所之也。
A. ①③④⑧/②/⑥/⑤⑦/⑨ B. ①③⑤/④/②⑦/⑥/⑧⑨
C. ①⑤⑦/③④/②/⑥/⑧⑨ D. ①⑤/③④⑧/②⑦/⑥/⑨
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查学生理解文言虚词在文中的意义和用法的能力。
① 主谓之间,取消句子独立性,不译。句意:我在壮年的时候,尚且不如别人。
② 代词,它,代土地。 句意:如果不使秦国土地减少,将从哪里取得它所贪求的土地呢?
③ 主谓之间,取消句子独立性,不译。句意:我所追求的是自然规律,已经超过技术了。
④ 结构助词,的。句意:尊敬自家的老人,从而推广到敬爱别人家的老人。
⑤ 主谓之间,取消句子独立性,不译。句意:所以老百姓很容易地跟着国君走。
⑥ 代词,作前置宾语,代指前面所说的事情,译为“这样的事”。句意:不曾有过这样的事。
⑦ 代词,它,代天下。句意:难道是夺取天下容易守住天下困难吗?
⑧ 动词,到,往。句意:内心不胜仰慕至极。
⑨ 动词,到,往。句意:远远地不知道它们去到哪里。
总结:①③⑤主谓之间,取消句子独立性/④结构助词,的/②⑦代词,它/⑥代词,这样的事/⑧⑨动词,到,往。
故选B。
26. 下列各组句子中,句式不相同的一项是( )
A. 不吾知也 大王来何操
B. 吾属今为之虏矣 百姓之不见保
C. 宜乎百姓之谓我爱也 夫子之谓也
D. 以其无礼于晋 刑于寡妻
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查学生理解与现代汉语不同的句式和用法的能力。
A.两句均为宾语前置,“不知吾”和“操何”的倒装。句意:没有人了解我的才能;/大王来时带了什么东西?
B.两句均为被动句,“为”“见”表被动。句意:我们都要被他俘虏了!/老百姓没有受到爱护。
C.主谓倒装/宾语前置。“百姓之谓我爱也宜乎”的主谓倒装;/谓语“谓”和宾语“夫子”的倒装。句意:百姓认为我很吝啬是应该的啊。/说的就是先生您这样的人啊。
D.两句均为状语后置句,“于晋无礼”“于寡妻刑”的倒装。句意:因为郑国曾对文公无礼;/给自己的妻子作榜样。
故选C。
27. 下列各句中,与例句的句式类型相同的一项是( )
例:不吾知也
A. 臣未之闻 B. 是以十九年而刀刃若新发于硎
C. 敢以烦执事 D. 若属皆且为所虏
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查学生理解文言句式的能力。
例句:宾语前置句,正确语序:不知吾也。句意:不了解我。
A.宾语前置句,正确语序:臣未闻之。句意:我没有听说过这样的事。
B.状语后置句,正确语序:是以十九年而刀刃若于硎新发。句意:因此,它用了十九年,刀口却像刚刚从磨石上磨出来一样。
C.省略句,敢以(之)烦执事。句意:怎敢冒昧地拿这件事情来麻烦您。
D.被动句,“为所”表被动。句意:你们都将被他俘虏!
故选A。
四、写作(60 分)
28. 阅读下面的材料,根据要求写作。
上善若水。水善利万物而不争。夫唯无争,故无尤。
——老子
物竞天择,适者生存。
——赫胥黎
中美两国彼此的成功,是彼此的机遇。
——习近平
以上材料引发了你怎样的联想和思考?请写一篇文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不少于800字。
【答案】例文:
争与不争 智慧其中
争,是一切生物进化的动力和理由;不争,是人对待生活的淡然态度。争与不争,蕴含着人生的大智慧。
达尔文说:“物竞天择,适者生存。”争,似乎是生活在这个世界上的所有的生物必备的能力:植物要发芽、生长,就要与其他植物争空气、阳光、水分;动物要发展、壮大,就要与其他动物争领地、水源、食物。“两眼一睁,开始竞争”成了生存在这个世界上的生物的真实写照。
老子说,“上善若水,水善利万物而不争”“夫唯不争,故天下莫能与之争”。不争,是相对的,这种不争是生存的智慧,当然也是争的最高境界。不争,不是逃避,不是懦弱,而是一种旷达胸怀,是一种博大包容。
争与不争,智慧在其中。
晚清重臣、洋务运动健将张之洞在科举考试中中了探花。按道理讲,名列三甲的成绩已经让很多人无法企及,但张之洞很是沮丧,他认为自己应该独占鳌头。而在为人处世上,他曾经评价自己“平生有三不争:一不与俗人争利,二不与文士争名,三不与无谓争闲气”。张之洞的争与不争彰显了人生的智慧:争,是“平生不做第二人选”的人生信条;不争,是内敛孤傲、不染杂尘的人生境界。
被后人称为“诗仙”的李白和被称为“诗圣”的杜甫是同时代的人:李白,恃才傲物、睥睨天下;杜甫,语不惊人死不休。二人没有争诗坛“老大”的地位,而是惺惺相惜,在不争中为唐诗的辉煌贡献着各自的力量。“不争”,有利于个人发展、社会进步。
打败越国的夫差和最终消灭吴国的勾践一生都在“争”:一场大战,越国亡国,勾践到吴国为奴;随即,勾践“切齿仇冤,捧心钓饵,尝胆权谋”,最终一战雪耻。“争”,关系到生存。争与不争,不是随机的选择,而是要考虑面对的境遇:争,不是皆争、乱争、必争;不争,不是放纵、胆怯、逃避。
桉树因为“争”而成为干旱地区首选的树种,它可以二十四小时不停地吸收地下水和各种养料,即便是营养过剩,还要不停地吸收养分。但正是这种无所不在的“争”,造成周围树木死亡,甚至地下水干涸。于是,当地人不得不忍痛割爱,砍伐桉树,种植其他树种。小丑鱼居住在海葵的触手之间,这些鱼会带来食物与海葵共享,而海葵的触手中含有有毒的刺细胞,可使小丑鱼免于被掠食,小丑鱼本身则会分泌一种黏液在身体表面,保护自己不被海葵伤害。小丑鱼与海葵的“不争”,使得它们双赢,从而更加快乐地生活。
争与不争,智慧在其中。所以孔子说“君子矜而不争”,又说“当仁,不让于师”。
【解析】
【详解】本题考查学生写作能力。
审题:
这是一道引语式材料作文题。
材料一是老子《道德经》上话,意思是至高的善德善举就如同水的品性,默默滋养世间万物而不争强斗胜。突出水的不与世人一般见识、不与世人争一时之长短,做到至柔却能容天下的胸襟和气度。材料二是赫胥黎的名言,意思是万物相互竞争,通过变异、遗传和自然选择等,能适应自然者生存下来。生物只有在竞争中不断进化,适应自己的生存环境才不至于被淘汰。材料三则借助习近平总书记评价中美两国关系的名言,阐述了对于如何看待所谓“大国竞争”、如何看待彼此的成功、如何寻求未来中美相处之道的理解。这其中,习近平总书记并未强调竞争,而是通过“彼此”这一关键词,体现了合作共赢的理解。由此可见,第一则材料谈不争,第二则材料谈竞争,第三则材料说竞争的态度。
三则材料从不同角度谈论如何对待“竞争”这个话题。不争,是一种处世之道。但社会生活中竞争是客观存在的。如何看待竞争是个现实问题。在人类生活中,竞争具有重大意义,因为竞争是前进的动力,能激发人自我提高的意识和能力,能够激发人们的上进心和创造力,能够加速各项事业的发展,加快国家和社会的进步。但过度的竞争或者破坏性竞争,会造成冲突,导致危机发生。正因如此,我们也提倡、认可“不争”。因为“不争”是一种智慧,是一种格局,是一种境界,不争是万千阅历后的看破,饱经沧桑后的睿智,无数沉浮后的淡泊。不争是一种转向,由外在转向内在,由关注金钱名利转向精神心灵。
写作时,要对“争”与“不争”进行辩证思考,让文章更有深度。比如,可在开头结合两句名言提出观点,争是智勇,不争是淡泊。然后分析争的进步意义。争对个人有激励鞭策作用,让人不再懈怠,激发个人潜力。争会使每个人各呈奇技,各出精品,给各行各业带来活力,让国家在竞争中不断强大。接着分析不争的意义,不争是一种态度,不争的背后是一种自在,一种坦然,是懂得生活真谛之后毅然决然的放下与洒脱,是一种清醒,一种达观,一种自信。最后,辩证看待“争与不争”。争什么,不争什么;该争则争,该不争则不争;把握争与不争的度。
立意:
1.争是前进的动力,是一种积极进取的态度。
2.不争,是一种超脱和自信的表现。
3.以争促事业进步,以不争获人生安宁。
4.新时代青年人要有正确的竞争观。
5.竞争的应有情态是彼此成就。
6.为而不争是大道。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
天河外国语学校2023学年下学期高一期中考试语文
本试卷共 8 页,28 小题,满分 150 分。考试用时 150 分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考场号和座位号填写在试题卷和 答题卡上。
2.作答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案 信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。
3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指 定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不 准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。
4.考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。
一、现代文阅读(35 分)
(一)现代文阅读I(本题共5小题,18分)
阅读下面的文字,完成小题。
数字文化是数字社会特有的文化形态,也是现代信息技术为人类创造出的全新的生产方式、生活方式和思维方式。中国文物信息咨询中心副主任祝孔强指出,数字文化可以从文化的数字形态和数字的文化表征两个角度来理解。文化的数字形态是指利用现代信息技术对文化和文化信息的数字化呈现,通俗理解为“文化数字化”,如文化资源数字化工作就是实现文化数字形态的重要途径。再如从内容创作生产的角度,文化数字化是以数字思维推动文化创新,实现文化产品创作生产的网络化、智能化、数字化、生态化与平台化转型。数字的文化表征是指数字化的文化环境和数字文化所蕴涵与表达的文化信息,通俗理解为“数字文化化”,既包括数字文化的信息,也包括数字化环境自身的文化特征。在以互联网为代表的虚拟空间中,人们之间发生着交互,产生了对自身和自身关系的构建诉求,塑造着新型的社会关系。网络数字空间日益成为与现实世界并存的虚拟世界,使其中的生产生活方式、社会关系与交往互动的范式、规范等发生重构,衍生出基于数字空间的新兴文化形态。
与现实世界一样,数字空间的文化价值塑造同样重要,以营造风清气朗、和谐有序的网络生态空间。例如,数字空间的道德观引导“数字向善”,防止虚拟世界成为突破道德底线的“法外之地”;数字空间的价值观既尊重数字自由,又维护数字秩序,为数字技术注入符合人类根本利益的价值理性,约束数字空间的不理性行为;数字空间的世界观推动数字世界成为人类生活新空间、国家主权新疆域、全球治理新领域,使和平、安全、开放、合作的理念成为数字空间的发展共识。
人们在数字空间通过虚拟身份完成人与人之间、人与机器之间的交互,形成了与现实空间并存的虚拟世界。这种虚拟世界中包含大量的人类活动,理应是一种文化存在。数字替身就是人们现实身份在虚拟世界的延伸和映射,调节了人们对虚拟空间的体验。在虚拟世界中,现实中的人借助数字替身参与虚拟数字世界的活动,聚集形成包括消费、购物、娱乐、社交等主题的虚拟社群。虚拟社群规模不断扩大,形成了相应的社会系统以及独特的规章和制度,使虚拟数字世界带有强烈的人文色彩。在这个过程中,人们既需要在现实中建构虚拟世界的运行规则,也要利用数字替身来参与并推动数字世界的文化形成。以网络游戏为例,游戏开发商必须制定相应的运行规则,而玩家在游戏中的交互行为也在建构网络游戏自身的文化生态。Woolgar等(2002)认为,虚拟世界的创造者让虚拟世界具备独特的“社会性”,这种原始的“社会性”通过创造者对这个世界的不断更新以及参与者的再创作,逐渐给虚拟世界注入了人文特性并演变成为一种文化形态,这实质上也是数字文化化的实质逻辑。
数字世界相对独立于现实世界,其内生的文化系统也具有相对独立性,明显区别于现实人类的文化和文明系统。同时,数字空间是人类通过技术和想象构建的虚拟世界,是人们凌驾于现实、自行构造的虚拟世界。这个世界的文化形态是现实世界文化形态的延伸,同时也是为现实世界服务的文化系统。事实上,人们在数字空间的活动既有纯粹网络空间的交互,如游戏、社交等,也有线上线下的结合,例如,很多网络购物就是通过线上交易、线下交付的方式来完成。再如当前风行的元宇宙,元宇宙拥有起源于现实、依托于现实却又独立于现实的虚拟文明,这套文明系统拥有自己完备的政治系统、经济系统和文化系统。
现代信息技术和互联网的快速发展,促进了数字空间与现实世界的交融,加速了社会的信息化和虚拟化进程,重塑着社会的文化形态。当前,数字生活已经成为人类生活的新图景,人们通过大量数字化活动赋予“数字”更加鲜明的文化属性。数字空间及其衍生出来的数字文化,正在加速改变整个社会的运行逻辑。无论从深度还是广度,数字技术都从量的积累迈向了质的飞跃,带来了社会文化形态的变革,高度依赖数字技术的数字文明方兴未艾。同时,数字技术虽然改变了社会形态和文化样态,改变了文明发展方向,但并未改变社会基本价值,尤其是对“善”的追求,而这是超越现实空间和虚拟空间的根本价值所在。儒家主张“天地之间人为贵”。推进数字文化繁荣发展,必须立足人的发展、坚持社会效益优先,以价值理性驾驭工具理性,重新审视数字技术的进步和数字文化的发展,促进“科技向善”,让数字文化惠及全人类,以数字文明点亮人类命运共同体的美好未来。
(摘编自杨永恒《文化数字化与数字文化化》)
1. 下列对原文相关内容的理解和分析,不正确的一项是( )
A. 数字文化是数字技术带来的文化新样态,高度依赖于数字技术的发展,也是传统文化在数字环境下的形态拓展。
B. 在数字环境中,在人与人、人与机器双向甚至多向互动中,一种新型的社会关系形成了,呈现出各种文化现象。
C. 人建构起虚拟世界的运行规则,用数字替身参与活动,形成虚拟社群,而社会系统就随着虚拟社群规模的扩大形成。
D. 数字技术的不断发展,带来社会文化形态的变革,但要注意的是社会基本价值没有改变,对“善”的追求没有改变。
2. 根据原文内容,下列说法不正确一项是( )
A. 数字文化包含对文化资源进行数字化的处理、存储和传播,如中国非物质文化遗产大数据库建设,也包含将数字技术融入文化生产环节。
B. 数字技术的不断发展,越发呈现出对数字自由的尊重,但要切记虚拟世界不是突破道德底线的“法外之地”,防止出现一些不理性行为。
C. 数字世界和现实世界相对独立,数字文化及其内生的文化系统也不同于现实人类的文化和文明系统,不过,数字文化是为现实世界服务的。
D. 数字文化要繁荣发展,离不开对社会效益优先和价值理性的坚守,在重视数字技术进步的同时,还要让数字文化为人类命运共同体服务。
3. 下列选项,最适合作为论据来支撑第四段观点的一项是( )
A. 吴文化博物馆精心挑选了8件具有江南特色的馆藏文物,以数字藏品盲盒的形式进入元宇宙世界,成为被网络一代追捧的新社交符号。
B. 从来都是朴素的京剧也要花团锦簇,出现各种豪华版,把舞台美术往舞蹈和影视上引,铜雀台盛景、火烧赤壁奇观、草船借箭梦幻……
C. 联合国教科文组织总干事阿祖莱表示,“数字革命蕴含着不可估量的潜力,但应该对数字技术在教育中的合理应用予以关注”。
D. 5G全连接工厂里,工人用激光投影仪将面料形状投射在裁床上,自动化切割刀具在裁床上“依样画葫芦”,与传统服装制作车间的景象不同。
4. 下列对数字文化的形成和特征的分析,不正确的一项是( )
A. 数字文化可以从文化的数字形态和数字的文化表征两个角度来进行理解。
B. 随着数字技术的发展,人们与数字空间得以深度交互,形成了有别于现实世界的虚拟世界。
C. 原始的“社会性”给虚拟世界注入人文特性并演变成一种文化形态,于是有了数字文化化。
D. 数字文化是人们凌驾于现实、自行构造的虚拟世界,所以也凌驾于现实世界的道德法规。
5. 文章前三段,作者采用哪些方法对数字文化内涵进行阐释?请根据文本概括。
(二)现代文阅读II(本题共4小题,17分)
阅读下面的文字,完成小题。
灯
陆蠡
院子里的鸡缩头缩脑地踱进埘里去了,檐头嘁嘁喳喳的麻雀都钻进瓦缝里,从无人扫除的空楼的角落,飞出三三两两的蝙蝠,在院子的天空中翻飞。蝙蝠可说是夜和黑暗的先驱,①它的黑色带钩的肉翅,好像在牵开夜的帷幕,这样静悄悄地,神秘地。
这时候,这家里的年青的媳妇,从积满尘垢的碗碟橱的顶上拿下一个长嘴的油壶,壶里面装着点灯的油。她一手拿壶,一手拿灯,跑到天井跟前——那里还有暗蒙的微光——把油注在灯瓢里面。她注了一点,停一停,把灯举得和眼睛相平,向光亮处照一照,看看满了没有,拿下来再加一点油,复拿起照了照,又加上一点,等到灯里的油八分满的样子,等到油面和瓢缘相差二分的样子,才住了手。一边把油壶放还原处,一边顺手在一只破灯笼壳里抽了两条灯芯,把它们浸在油里,让灯芯的一端露在瓢外二分长短,而另一端则像两道白色的尾巴翘着。
少妇把灯放在灶突上。这是灶间的中心点。不论从那一方量来,前后也好,左右也好,上下也好,都是等距离。她从来没有想到这所在是室内的正中心,只觉得放在这里很好,便放在这里了。她每次都这样放,月月如此,年年如此,毫不以为异。
少妇没有伸手点灯,只是在灶门口坐下。灶里还有余火,吐着并不逼人的暖气。锅里的饭菜熟了,满室散着饭香。她把孩子拖到身边来,脸偎着他,若有所待地等着。②等着谁呢?不,她只等着天黑,伸手不见五指的天黑。她要等天黑尽时方才举火点灯。她知道就是一滴的灯油也是不能浪费的。
这是一盏古式的青油灯。和现在都市里所见的是大不相同了。这灯在乡间仍被普遍地用着。
坐在灶前的媳妇,她来这家里很幸福,大家都爱她,丈夫在外埠做工,在一定的时候回来,从来没有爽约。膝前的孩子则已经四岁了。她的公公婆婆——都还健在。
天黑了,伸手不见五指的黑。她推开孩子,拿一片木屑在尚未尽熄的灶火中点着,再拿到灯边点起来。蓦然一间室都光明了。“一粒谷,撒开满堂屋。我给你猜个谜儿,你猜不猜?”“灯,灯。”连说话未娴熟的四岁的孩子都会猜谜儿了。且说灯点着了,这灯光是这样地安定,这样地白而带青,这样地有精神,使这媳妇微笑了。“太阳初上满山红,满油灯盏统间亮”,她在心头哼着儿时的山歌。她,正如初上的太阳,前面照着旭红的希望;她,正如满油的灯,光亮的,精神饱满的,坚定的,照着整个房间,照着她的孩子。所以她每次加油的时候,总要加得满满的,因为这满油的灯正是她的象征。
灯光微微地闪了。这家的公公和婆婆走进灶间来。她看见他们进来了。她揭开锅盖,端出菜和饭。热喷喷的蒸气使灯光颤了几颤。她的公公说,“一起吃了便好”。而她总是回答,“你先吃”,她真是懂得如何尊敬长辈的。每逢别人看到这样体贴的招呼,总要说一声,“一团和气哪。”
饭吃半顿的样子。“剥剥剥”,有人敲门了。婆婆坐在门边,顺手一开。③头也不用回便说:“二伯伯请坐。”二伯伯便在门槛坐下。
“剥剥剥”,又敲门了,这是林伯伯。他们俩不用打招呼,便一个先一个后。从来不会有迟早。他们夜饭早吃过了。他们总在天未黑的时候吃,吃过之后,站在门口望着天黑,然后到这家里来闲谈。有时这家里的媳妇招呼他们一声说:“吃过吗?”二伯伯便老爱开玩笑地说:“老早,等到今天!”他的意思是说,“我早就吃过了”。
二伯伯和林伯伯在一起,话便多了。他们谈到村前,谈到屋后,谈到街头,谈到巷尾。真不知他们从哪里得到许多消息。④像是专在打听这人间琐事,像义务的新闻访员。谈话便不知不觉地转到灯上来。
“我有一次到城里去。他们点的都是洋灯,青油灯简直看不到。他们点的是洋油,穿的是洋布,用的是洋货,叫人看得不服眼。”
“他们作兴点洋油,那有什么好处。洋油哪里比得上青油!——这屋子里点的是青油——洋油又臭,又生烟,价钱又贵,风一吹便熄,灯光也有点带黄。青油呢,灯花白没臭气,又不怕风,油渣还可以作肥料。洋油的油渣可以作肥料吗?”
“是啊!我说城里人不懂得青油的好处。譬如说,我们一家有两三株乌桕树,每年你不用耕锄,不用施肥,可以采几石桕子,拿到油坊里去,白的外层剥下来可以制蜡烛,黑的芯子可以榨青油。桕子的壳烧火。这些城里人哪里懂得。”
林伯伯忽然指着浸在油里的灯芯,说:
“灯芯只要点上一根便够了。两根多花一倍油。”
“因为伯伯们在这儿,点得亮点。”媳妇说。
“讨扰讨扰。”
谈话又移到灯芯上面。二伯伯和林伯伯谈着灯芯是怎么样的长在水边的一种草,便是编席子的草,灯芯还可以做药;又说有一种面,很脆很软,像灯芯大小,叫作灯芯面。
媳妇在这时候正洗着锅子。不一会儿灶头抹净了,舀一盆热水洗手,又把快要睡去的孩子擦了一把脸,解下腰上的围裙,拿一根竹签子剔一剔灯花。
伯伯们都告辞了。他们还要到别家去闲谈,把说过的话重说一遍。
媳妇一手提了灯,一手牵了孩子,施施然向自己的卧室走去。
(有删改)
6. 下列对文本相关内容的理解和分析,正确的一项是( )
A. 文章开头通过对鸡、麻雀、蝙蝠的描写,渲染了乡村凄凉、残破的景象,反映了当时社会的黑暗。
B. 文中叙写了媳妇给青油灯加油的详细过程,媳妇特意把灯放在室内正中心,显示出她对灯的重视。
C. 二伯伯和林伯伯对媳妇的招呼不太在意,得知媳妇点两根灯芯的原因后,他们在表达歉意后告辞。
D. 作者在叙述乡村日常生活中赞颂了淳朴的乡民,也暗示了乡土中国在现代社会发展中将面临冲击。
7. 下列对文中画线句子的分析和鉴赏,不正确的一项是( )
A. 句子①中将蝙蝠的翅膀比喻成夜的帷幕,表明夜晚和黑暗的来临。
B. 句子②中运用设问,强调她并不是等人,而是等着天黑尽时才点灯。
C. 句子③中“头也不用回”并不是待人冷淡,而是彼此相熟到无须客气。
D. 句子④中两个“像”用法不同,前一个表示推测,后一个表示比较。
8. 文中二伯伯和林伯伯的对话内容,有何作用?请简要分析。
9. 读书小组要为此文写一则文学短评,经讨论,甲组提出的关键词是“灯的意蕴”;乙组提出的关键词是“平淡与温情”。请任选一组写出你的短评思路。
二、古代诗文阅读(35分)
(一)文言文阅读(本题共5小题,20分)
阅读下面的文言文,完成小题。
材料一
或曰:韩、魏者,秦之错壤也。秦兵之加韩、魏也,战于百里之内;其加于四国也,战于千里之外。韩、魏之致秦兵,近在乎一日之间。而其待诸侯之救,乃在乎三月之外。秦攻韩、魏,既归而休兵,则四国之乘徼者尚未及知也。今徒执虚契以役韩、魏,则秦人固将疾攻而力蹷之,是使二国速被灾祸,而齐、楚、燕、赵反居齿寒之忧,非至计也。噫!齐、楚、燕、赵之民,裹粮荷戟以应秦敌者,无虚岁也,然终不能纾秦患于一日。四国诚能岁更各国之一军,命一偏将提之以合戍韩、魏,而佐其势,则是六国之师,日萃于韩、魏之郊,仰关而伺秦。秦诚勇者,虽日辱而招之,固不轻出,而以腹背支敌矣。
夫苏秦、张仪,虽其为术生于揣摩辨说之巧,人皆贱之,然其策画之所出,皆足以为诸侯之利害,而成败之。盖苏秦不获终见信于六国,而张仪之志独行于秦,此六国之所以见并于秦也。
(节选自《何博士备论•六国论》)
材料二
尝读六国世家,窃怪天下之诸侯,以五倍之地,十倍之众,发愤西向,以攻山西千里之秦,而不免于死亡。常为之深思远虑以为必有可以自安之计盖未尝不咎其当时之士虑患之疏而见利之浅,且不知天下之势也。
秦之有韩、魏,譬如人之有腹心之疾也。韩、魏塞秦之冲,而蔽山东之诸侯,故夫天下之所重者,莫如韩、魏也。
秦之用兵于燕、赵,秦之危事也。越韩过魏而攻人之国都,燕、赵拒之于前,而韩、魏乘之于后,此危道也。而秦之攻燕、赵,未尝有韩、魏之忧,则韩、魏之附秦故也。委区区之韩、魏,以当强虎狼之秦,彼安得不折而入于秦哉?
夫韩、魏不能独当秦,而天下之诸侯藉之以蔽其西,故莫如厚韩亲魏以摈秦。秦人不敢逾韩、魏以窥四国,而四国因得以自完于其间矣。以四无事之国,佐当寇之韩、魏,使韩、魏无东顾之忧,而为天下出身以当秦兵。以二国委秦,而四国休息于内,以阴助其急。若此可以应夫无穷,彼秦者将何为哉!不知出此,而乃贪疆埸尺寸之利,背盟败约,以自相屠灭。秦兵未出,而天下诸侯已自困矣。至于秦人得伺其隙,以取其国,可不悲哉!
(节选自《古文观止•六国论》)
10. 材料二画波浪线的部分有三处需要断句,请用铅笔将答题卡上相应位置的答案标号涂黑。
常为之A深思远虑B以为必有C可以自安D之计E盖未尝不咎F其当时之士G虑患之疏而见利之浅
11. 下列对材料中加点词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A. 错壤,意思是接界、疆界交错,在文中指的是韩、魏两个国家与秦国接壤。
B. 纾,文中的意思是缓解、解除,与成语“毁家纾难”中的“纾”词义相同。
C. 日,指每天,“渔人甚异之”的“异”指“认为……奇怪”,两者用法不相同。
D. 区区,指弱小,与《陈情表》“是以区区不能废远”中的“区区”词义相同。
12. 下列对材料有关内容的概括,不正确的一项是( )
A. 虽然苏秦、张仪学会了揣摩诡辩的技巧,人们都鄙视他们,但他们的谋略足以给诸侯各国带来利或害,从而使诸侯成功或失败。
B. 诸侯们没有采取支持韩、魏来抵抗秦国的策略,而是贪图小利,违背盟约,相互残杀。他们在秦国军队出动时,就困住了自己。
C. 秦国对燕、赵两国用兵很危险,越过韩、魏两国去攻打别人的国都,容易陷入被前后夹击的困境。但实际上秦国并未受到夹击。
D. 两则材料都强调韩、魏两国地理位置的特殊性,及其对四国诸侯抵御秦入侵的重要性,均主张亲近韩、魏,共同守备,抵御强秦。
13. 把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)使二国速被灾祸,而齐、楚、燕、赵反居齿寒之忧,非至计也。
(2)韩、魏塞秦之冲,而蔽山东之诸侯,故夫天下之所重者,莫如韩、魏也。
14. 为什么说韩、魏两国对齐、楚、燕、赵四国很重要,请简要概括说明。
(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)
阅读下面两首宋诗,完成小题。
咏柳
曾巩
乱条犹未变初黄,倚得东风势便狂。
解把飞花蒙日月,不知天地有清霜。
新柳
杨万里
柳条百尺拂银塘,且莫深青只浅黄。
未必柳条能蘸水,水中柳影引他长。
15. 下列对这两首诗的理解和赏析,不正确的一项是( )
A. 曾诗前两联直接描写柳之颜色、情态,目的在于为后两句阐发主旨“蓄势”。
B. 杨诗写柳由近而远,由上而下,从岸上的柳条,写到水中的柳景,富有情趣。
C. 杨诗描摹细腻,清新自然,妙手天成,生面别开,颇能代表其“诚斋体”的诗风。
D. 两首诗都写初春之柳,语言表达各有特色,曾诗婉曲有味,杨诗活泼明快。
16. 两首诗都是写柳之作,但曾诗状物而寓理,杨诗状物以寄情。请结合两首诗歌简要分析。
(三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)
17. 补写出下列句子中的空缺部分。
(1)《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》中,面对孔子的询问,公西华(点)认为自己能力不足仍需要学习,在宗庙祭祀、诸侯会盟这方面,他的志向是“____________,____________”。
(2)“荆轲刺秦王”的故事在很多历史文章中出现,苏洵在《六国论》中,将其用作论据,把它高度浓缩为“____________ ,____________”二句,以其为燕亡的原因。
(3)《谏太宗十思疏》中,魏征引用《荀子·王制》的典故,以形象的比喻来肯定人民力量的句子是:“___________ ,____________。”
三、课内文言文选择(20分)
(一)文言文实词
18. 请选出题中加点实词在句中最恰当的含义( )
从郦山,道芷阳间行
A. 中间 B. 有时 C. 秘密地 D. 空隙
19. 请选出题中加点实词在句中最恰当的含义( )
六国破灭,非兵不利,战不善
A. 兵器 B. 军队 C. 战争 D. 战略
20. 请选出题中加点实词在句中最恰当的含义( )
以为侵官、生事、征利、拒谏,以致天下怨谤也
A 情趣 B. 到达 C. 招致 D. 送达
21. 请选出题中加点实词在句中最恰当的含义( )
思国之安者,必积其德义
A. 稳固 B. 布置 C. 怎么 D. 哪里
22. 请选出题中加点实词在句中最恰当的含义( )
然不自意能先入关
A. 意思 B. 料到 C. 怀疑 D. 神情
(二)文言虚词、句式
23. 以下加点虚词和例句用法及意义一致的一项是 ( )
例句:秦以攻取之外
A. 窃以为与君实游处相好之日久
B. 夫在殷忧,必竭诚以待下
C. 至丹以荆卿为计
D. 不赂者以赂者丧
24. 以下加点虚词和例句用法及意义一致的一项是( )
例句:有牵牛而过堂下者
A. 后人哀之而不鉴之
B. 劳苦而功高如此
C. 吾尝终日而思矣
D. 今急而求子
25. 以下加点虚词的用法归类正确的一项是 ( )
①臣之壮也,犹不如人。
②若不阙秦,将焉取之。
③臣之所好者道也,进乎技矣
④老吾老,以及人之老。
⑤故民之从之也轻。
⑥未之有也。
⑦岂取之易而守之难乎。
⑧不任区区向往之至。
⑨杳不知其所之也。
A. ①③④⑧/②/⑥/⑤⑦/⑨ B. ①③⑤/④/②⑦/⑥/⑧⑨
C. ①⑤⑦/③④/②/⑥/⑧⑨ D. ①⑤/③④⑧/②⑦/⑥/⑨
26. 下列各组句子中,句式不相同的一项是( )
A. 不吾知也 大王来何操
B. 吾属今为之虏矣 百姓之不见保
C. 宜乎百姓之谓我爱也 夫子之谓也
D. 以其无礼于晋 刑于寡妻
27. 下列各句中,与例句的句式类型相同的一项是( )
例:不吾知也
A. 臣未之闻 B. 是以十九年而刀刃若新发于硎
C. 敢以烦执事 D. 若属皆且为所虏
四、写作(60 分)
28. 阅读下面的材料,根据要求写作。
上善若水。水善利万物而不争。夫唯无争,故无尤。
——老子
物竞天择,适者生存。
——赫胥黎
中美两国彼此的成功,是彼此的机遇。
——习近平
以上材料引发了你怎样联想和思考?请写一篇文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不少于800字。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。