内容正文:
四川省2025年普通高职单独招生模拟考试七
电子信息类专业综合
(纸笔试卷,满分200分,考试时间90分钟)
1、 单项选择题(共 20小题,每小题4分,共80分。每小题所给的四个选项中只有-个正确答案)
1.如第1题图所示的电路中,当电阻R2减小时,R1中的电流( )
第1题图
A.增加 B.减小 C.不变 D.不确定
答案:B
解析:在题1图中,Is是恒流源,提供恒定的电流。R1和R2并联,根据并联电路分流规律
,支路的电压和电阻成反比,故因R2减小,故R1中的电流也减小,所以选项 B正确。
2. 等腰直角三角形OPQ区域内存在匀强磁场。另有一等腰直角三角形导线框ABC以恒定的
速度沿第2题图所示方向穿过磁场。关于线框中的感应电流,下列说法正确的是 ( )
第2题图
A. 开始进入磁场时感应电流沿顺时针方向 B.开始进入磁场时感应电流一定最大
C.开始穿出磁场时感应电流一定最大 D.开始穿出磁场时感应电流一定最小
答案:B
解析:根据楞次定律,当线框开始进入磁场时,穿过线框的磁通量向里增加,感应电流的磁场向外,由右手螺旋定则可知感应电流沿逆时针方向,A 错误;感应电动势E = BLυ(L是切割磁感线的有效长度),线框进入磁场过程中,切割磁感线的有效长度最大,所以感应一定最大,B正确;线框开始穿出磁场时,切割磁感线的有效长度不是最大,感应电流不是一定最大,也不是一定最小,C、D 错误。选项B正确。
3.在如第3题图所示的电路中,电容器C和线圈L的值都较大,L的电阻不计,A、B是完全相同的灯泡。当电键K闭合时,下列叙述正确的是( )
第3题图
A. A 灯比 B灯先亮,然后A灯熄灭 B.B灯比 A灯先亮,然后B灯熄灭
C.A 灯、B灯一起亮,然后A灯熄灭 D.A 灯、B灯一起亮,然后B灯熄灭
答案:B
解析:当电键K闭合时,由于线圈L的自感作用,会产生自感电动势阻碍电流的增大,所以A灯逐渐变亮;而B灯与电容器串联,在通电瞬间,电容器相当于短路,B灯先亮,随着电容器不断充电,当电容器两端电压等于电源电压时,充电电流为零,B灯熄灭 。所以B灯比A灯先亮,然后B灯熄灭,B 正确。
4.如第4题图所示为理想变压器,电源电压u不变,当变阻器的滑动头P向上移动时,电表读数的()
变化情况是( )
第4题图
A.电压表 V1的读数不变 B.电压表 V2的读数变大
C.电流表 A1的读数变小 D.电流表 A2的读数不变
答案:A
解析:理想变压器原线圈两端电压由电源决定,电源电压u不变,所以电压表V1的读数不变,A正确;根据U1:U2=n1:n2,U1和匝数比不变,则U2不变,即电压表V2的读数不变,B错误;当变阻器的滑动头P向上移动时,R增大,根据I2=U2/R,U2不变,R增大,所以电流表A2的读数变小,D错误;又因为I1:I2=I1:I2,I2变小,匝数比不变,所以I1变小,即电流表A1的读数变小,C错误。所以答案是 A 选项。
5.如第5题图所示的电路中,Uab为( )
第5题图
A.-6V B.6V C.8V D.10V
答案:B
解析:将a、b间开路,从a点到b点,沿着路径经过12Ω电阻和3Ω电阻以及电流源。12Ω电阻与8Ω电阻串联后接在20V电压源上,根据串联分压原理,12电阻两端电压,a点电位比参考点高12V。3Ω电阻与电流源串联,电流源电流为2A,根据欧姆定律,3Ω电阻两端电压U3=2×3=6V,b点电位比参考点高6V,所以Uab=12-6=6V。综上,答案选 B。
6.变压器降压使用时,能输出较大的( )
A.功率 B.电流 C.电能 D.电功
答案:B
解析:变压器降压使用时,根据U1I1=U2I2(理想变压器),U2<U1,则I2>I1,能输出较大的电流。功率P = UI,电能W = Pt,电功与时间有关,在降压情况下不能直接得出能输出较大的功率、电能和电功 ,B 正确。
7.如第7题图所示的电路可用______电路代替。( )
第7题图
答案:D
解析:根据戴维南定理,将原电路等效为电压源模型,再转化为电流源模型,原电路中电压源10V与2Ω电阻串联,等效电压源的内阻R= 2Ω,等效电压源的电压U=10V,转化为电流源模型Is=U/R=5A,内阻R=2Ω,D正确。
8.测得 NPN 型三极管各电极对地电位分别为VE=2.1V,VB=2.8V,Vc=4.4V,则这个三极管处在 ( )
A.放大区 B.饱和区 C.截止区 D.反向击穿区
答案:A
解析:NPN型三极管,UBE=VB-VE=2.8-2.1=0.7V,三极管发射结正偏;UBC=VB-Vc=2.8-4.4=-1.6V,集电结反偏。当发射结正偏,集电结反偏时,三极管处于放大区,A 正确。
9.要求输出电流基本稳定,并能减少输入阻抗、应采用_____负反馈。 ( )
A.电压串联 B.电流串联 C.电压并联 D.电流并联
答案:D
解析:电流负反馈能稳定输出电流,并联负反馈能减小输入电阻。电压串联负反馈稳定输出电压,增大输入电阻;电流串联负反馈稳定输出电流,增大输入电阻;电压并联负反馈稳定输出电压,减小输入电阻,D 正确。
10.电路如第10题图所示,L与A、B、C之间的函数表达式为 ( )
第10题图
A.L=ABC B.L=A(B+C) C.L=A+BC D.L=B+C+A
答案:B
解析:从电路图中可以看出,开关B和C是并联关系。在逻辑运算中,并联关系对应“或”运算,即只要B或者C其中个开关闭合(值为1),那么B和C这部分电路就相当于通路(结果为1),可以用逻辑表达式B + C来表示(这里的“十“表示逻辑或)。开关A与B和C并联后的电路是串联关系。在逻辑运算中,串联关系对应“与”运算,即只有当开关A闭合(值为1),并且B和C并联部分电路通路(B+C的值为1)时,整个电路才会导通,灯泡L才会亮(L的值为1),可以用逻辑表达式A(B + C)来表示。所以L与A、B、C之间的函数表达式为L= A(B+C)。答案选 B。
11.用N沟道增强型绝缘栅场效应管组成的分压式偏置电路,正常放大时的条件是 ( )
A.VGS<0,VDS<0 B.VGS>0,VDS<0 C.VGS<0,VDS>0 D.VGS>0,VDS>0
答案:D
解析:对于N沟道增强型绝缘栅场效应管,要使其正常放大,需满足栅源电压VGS大于开启电压价VT> 0),且漏源电压VDS > 0,形成导电沟道,实现放大功能,D 正确。
12.差动放大电路中单端输出的电压放大倍数是双端输出的( )
A.0.5倍 B.2倍 C.两者相等 D.不确定
答案:A
解析:双端输出时,输出电压为两管集电极的差值(ΔVc1-ΔVc2)。由于两管对称,差模输入信号使两管输出变化大小相等、方向相反,故总输出电压为单管输出的两倍。若单管放大倍数为Av,则双端输出总放大倍数为Av。单端输出时,仅从一管集电极对地取信号,输出电压为单管的ΔVc1或ΔVc2。此时放大倍数为双端输出的一半,即今Av/2。因此,单端输出的电压放大倍数是双端输出的0.5倍。选项 A 符合。
13.如用四个触发器构成一个十进制计数器,则无效状态的个数为( )
A.2个 B.4个 C.6个 D.8个
答案:C
解析::四个触发器可以表示的状态数为24= 16种,十进制计数器只需要0到9这10个有效状态,所以无。无效状态个数为16-10= 6个,C正确。
14. 在OTL 电路中,设电源电压为Vcc,则静态时输出耦合电容C上的电压为( )
A.+Vcc B.Vcc/2 C.0 D.-Vcc
答案:B
解析:在OTL(无输出变压器)电路中,为了使输出信号能在正负半周都正常放大,静态时输出耦合电0容C上的电压为电源电压的一半,即Vcc/2,B 正确。
15.工作寄存器区选择位RS1、RS0 所属的寄存器是 ( )
A.ACC B.RO C.PSW D.DPTR
答案:C
解析:A 选项:R0是 MCS - 51 单片机中的工作寄存器之一,用于数据的暂存等操作,并不包含工作寄存器区选择位RS1、RS0 。B 选项:题目中选项 B 为RO,可能是笔误,若为R0,情况同 A 选项 。C 选项:程序状态字寄存器(PSW)是一个 8 位寄存器,用于保存指令执行后的一些状态信息。其中第 4 位和第 3 位分别是RS1和RS0,通过对RS1、RS0的设置,可以选择 4 组工作寄存器区中的某一组来作为当前使用的工作寄存器区。D 选项:数据指针寄存器(DPTR)是 16 位的寄存器,用于存放 16 位地址,以便对外部数据存储器或程序存储器进行访问,不包含RS1、RS0位 。故选C选项。
16.下列为位操作指令的是( )
A.MOV PO,#0FFH B.CLR C C.CPL A D.POP PSW
答案:B
解析:MOV P0,#0FFH是字节操作指令,给P0口赋值;CLR C是将进位标志位C清零,是位操作指令;CPL A是对累加器A取反,是字节操作指令;POP PSW是将堆栈中内容弹出到程序状态字寄存器PSW,是字节操作指令,B 正确。
17.若 MCS-51单片机的晶振频率为12MHz,则定时/计数器外部输入脉冲的最高计数频率为( )
A.250 kHz B.500 kHz C.1MHz D.2 MHz
答案:B
解析:当定时/计数器用作外部脉冲计数器时,为确保稳定检测电平跳变,每个输入脉冲的高低电平必须至少维持1个机器周期。晶振频率为12MHz,每个机器周期包含12个时钟周期,故机器周期为1us。每个输入脉冲的周期(高+低电平)至少需要2个机器周期(即2us),因此最高频率为:
,对应选项B。
18.指令 DIV AB是( )
A.单字节,单周期指令 B.双字节,双周期指令
C.单字节,四周期指令 D.双字节,四周期指令
答案:C
解析:指令DIV AB是除法指令,为单字节指令,执行周期为四周期,C正确。
19.MCS-51 单片机定时器T1的溢出标志 TF1,若计满数产生溢出时,如不用中断方式而用查
询方式,则 ( )
A.由硬件清零 B.由软件清零 C.由软件置1 D.可不处理
答案:B
解析:MCS - 51 单片机定时器T1的溢出标志TF1,在计满数产生溢出时,若用查询方式,需要通过软件清零,若用中断方式,在响应中断后由硬件自动清零,B 正确。
20.执行下列程序后,20单元的内容为 ( )
MOV RO,#30
MOV A,#20H
LOOP:INC A
DJNZ RO,LOOP
MOV 20H,A
SJMP $
A.50H B.3EH C.51H D.3FH
答案:B
解析:MOV R0,#30将30赋给R0,MOV A,#20H将20H赋给A。进入循环,每次A加1,R0减1,R0从30减到0共循环30次,A从20H加30(1EH)变为1EH+20H=3EH,最后将A的内容存到20H单元,所以20单元的内容为3EH,B 正确。
二、判断题(共10小题,每题4分,共40分。正确的填“A”错误的选“B”)
21.三相电路中的线电流就是流过每根端线或火线中的电流。( )
答案:A
解析:在三相电路中,端线(火线)用于连接电源和负载,线电流的定义就是流过每根端线或火线中的电流。所以该说法正确。
22.在保证变压器额定电压和额定电流情况下,功率因数愈高,电源能够输出的有功功率就愈
小,而无功功率就愈大。( )
答案:B
解析:根据公式P= UIcosφ,在保证变压器额定电压和额定电流情况下,功率因数cosφ愈高,电源能够输出的有功功率P就愈大,而无功功率Q= UIsinφ就愈小。故表述错误。
23.在电阻电感串联电路中,总电压是各分电压的相量和,而不是代数和。( )
答案:A
解析:在电阳电感串联电路中,电阳两端电压UR与电流同相,电感两端电压UL超前电流90°,总电压U=UR+UL ,是各分电压的相量和,因为存在相位差,不是代数和。所以该说法正确。
24.逻辑函数表达式的化简结果是唯一的。( )
答案:B
解析:逻辑函数表达式可以通过不同的化简方法,如公式法、卡诺图法等进行化简,不同方法化简结果可能不同,不是唯一的。所以该说法错误。
25. 单相桥式整流电路在输入交流电的每个半周期内都有一只二极管导通。( )
答案:B
解析:单相桥式整流电路在输入交流电的每个半周期内都有两只二极管导通。例如在正半周,两只二极管导通;负半周,另外两只二极管导通,从而实现整流。故表述错误。
26.将模拟信号变换成同频率的数字脉冲信号,只能使用施密特触发器。( )
答案:B
解析:将模拟信号变换成同频率的数字脉冲信号,除了使用施密特触发器,还可以使用比较器等其他电路,并非只能使用施密特触发器。故表述错误。
27.对8751 单片机内部EPROM进行编程/校验时,应对单片机的EA/VPP引脚加21V编程电压。( )
答案:A
解析:对 8751 单片机内部 EPROM 进行编程 / 校验时,需要对单片机的EA/VPP引脚加 21V 编程电压,以满足其内部 EPROM 操作的电气要求。所以该说法正确。
28.定时/计数器在工作时需要消耗CPU大量时间。( )
答案:B
解析:定时 / 计数器在工作时,一旦启动后可以独立运行,不需要消耗 CPU 大量时间,CPU 可以去执行其他任务,当定时 / 计数器溢出或完成计数时,会通过中断或查询的方式通知 CPU。该说法错误。
29.在单片机 89C51中,串行通信方式1和方式3的波特率是固定不变的。 ( )
答案:B
解析:在单片机 89C51 中,串行通信方式 1 和方式 3 的波特率不是固定不变的,它们可以由定时器 T1 的溢出率等因素来决定,通过设置相关寄存器可以改变波特率。该说法错误。
30.单片机的复位有上电自动复位和按钮手动复位两种,当单片机运行出错或进入死循环时,可
按复位键重新启动。( )
答案:A
解析:单片机的复位有上电自动复位和按钮手动复位两种方式。当单片机运行出错或进入死循环时,按复位键(手动复位)可以使单片机恢复到初始状态,重新启动运行。故表述正确。
三、分析计算题(共3小题,每小题20分,共60分。)
31.在“研究电磁感应现象”的实验中,首先按如第31题图(a)接线,以查明电流表指针的偏转方向与电流方向之间的关系;当闭合S1时,观察到电流表指针向左偏,不通电时电流表指针停在正中央,然后按下图(b)所示将电流表与副线圈B连成一个闭合回路,将原线圈A、电池、滑动变阻器和电键S2串联成另一个闭合电路,回答下列问题:
第31题图
(1)S2闭合后,将螺线管A(原线圈)插入螺线管B(副线圈)的过程中,电流表的指针将______
偏转。(填“正偏”“反偏”或“不偏转”)
(2)螺线管B此时( )
A.上端产生 N B.下端产生 N C.不产生 D.条件不足、无法判断
(3)线圈A 放在B中不动时,指针 ( )
A.正偏 B.反偏 C.不偏转 D.先正偏后反偏
(4)线圈A放在B中不动,将滑动变阻器的滑片P向右滑动时,电流表指针将 ( )
A.正偏 B.反偏 C.不偏转 D.先正偏后反偏
(5)线圈 A放在B中不动,突然断开 S2,电流表指针将 ( )
A.正偏 B.反偏 C.不偏转 D.先正偏后反偏
答案:
(1) 反偏;(2)B;(3)C;(4)B;(5)A。
解析:
(1) 判断磁通量变化:S2闭合后,将螺线管A(原线圈)插入螺线管B (副线圈)的过程中,穿过螺线管B的磁通量增大。根据楞次定律,感应电流的磁场要阻碍磁通量的增大,所以螺线管B中感应电流产生的磁场方向与原线圈A产生的磁场方向相反。由右手螺旋定则可知原线圈A中电流产生的磁场方向向上,那么螺线管B中感应电流产生的磁场方向向下。再根据右手螺旋定则,可判断出螺线管B中感应电流从电流表的右接线柱流入,左接线柱流出。已知当闭合S2时,观密到电流表指针向左偏,即电流从左接线柱流入时指针向左偏那么此时电流从右接线柱流入,所以电流表的指针将反偏。
(2) 由上述(1)中分析可知,螺线管B中感应电流产生的磁场方向向下,根据右手螺旋定则,螺线管B的下端产生N极,答案选 B。
(3) 线圈A放在B中不动时,穿过螺线管B的磁通量不变,根据电磁感应定律,此时螺线管B中不产生感应电流,所以电流表指针不偏转,答案选 C。
(4) 线圈A放在B中不动,将滑动变阻器的滑片P向右滑动时,接入电路的电阻减小,原线圈4中的电流增大,那么穿过螺线管B的磁通量增大。根据楞次定律,感应电流的磁场要阻碍磁通量的增大,所以线管B中感应电流产生的磁场方向与原线圈A产生的磁场方向相反。原线圈A中电流产生的磁场方向向下,那么螺线管B中感应电流产生的磁场方向向上。再根据右手螺旋定则,可判断出螺线管B中感应电流从电流表的右接线柱流入,左接线柱流出。所以电流表指针将反偏,答案选 B。
(5)线圈A放在B中不动,突然断开S,,原线圈A中的电流消失,穿过螺线管B的磁通量减小。根据楞次定律,感应电流的磁场要阻碍磁通量的减小,所以螺线管B中感应电流产生的磁场方向与原线圈A产生的磁场方向相同,即向下,再根据右手螺旋定则,可判断出螺线管B中感应电流从电流表的左接线柱流入,右接线柱流出,所以电流表指针将正偏,答案选 A。
32.如第32题图所示电路是一个正弦波振荡电路,回答下列问题:
第32题图
(1) 该图中运放类型为________放大器。
(2)为保证电路正常的工作,K、J、L、M应该______连接。( )
A.J-M,K一L B.L-M,K-J C.K-M,L-J D.K-L-J,L-L
(3)电路正常工作时,R2应该选( )
A.20 kΩ B.25 kΩ C.30 kΩ D.40 kΩ
(4)电路正常工作时,振荡频率约为( )
A.4kHz B.1kHz C.2.5kHz D.1.3kHz
(5) 随着温度升高,R2的阻值和放大器增益将 ( )
A.增大,增大 B.减小,减小 C.都先增大后减小 D.均不变
答案:
(1) 同相(2)C;(3)D;(4)B;(5)B
解析:
(1)运放类型:同相放大器,因为正反馈接在同相输入端,构成同相放大,所以答案是“同相”。
(2)正确的连接方式是将正反馈网络的两个端点连接到运放的同相输入端和输出端,而负反馈网络连接到反相输入端。正反馈网络的两个端点是K和L,那么将K连接到同相输入端(即连接到M点),L连接到输出端J点。这对应选项C中的K-M,L-J。
(3)R2的选择。根据前面的分析,若R1是20kΩ,那么为了满足起振条件,放大倍数必须≥3,即1 + R2/R1 ≥3 ,计算可得 R2≥40kΩ。选择D选项。
(4)振荡频率计算。根据之前的计算,若R=16kΩ,C=0.01μF,则频率约为1kHz,对应选项B。
(5)温度升高时R2的阻值和增益的变化。温度升高时阻值减小,导致增益(1+R2/R1)减小,因此两个都减小,选择选项B。
33.如第33题图是同步十六进制计数器74LS161和3线一8线译码器74LS138以及门电路组成的
电路,其中为低电平预置数端,回答下列问题:
第33题图
(1)电路中74LS161构成的是 ( )
A.七进制计数器 B.八进制计数器
C.十进制计数器 D.十六进制计数器
(2)74LS161计数器构成的计数范围是 ( )
A.0000~1111 B.0000~1001
C.0000~0110 D.0000~0111
(3)该电路中Z1的输出表达式正确的为 ( )
A. B. C. D.
(4)当Q3Q2Q1Q0=0011时,下一个有效脉冲来后Z2=________。
(5)当Q3Q2Q1Q0=0010时,100个有效脉冲来后Z1=_________。
(6)当Q3Q2Q1Q0=0010时,100个有效脉冲来后Z2=_________。
答案:(1)A;(2)C;(3)A;(4)1;(5)0;(6)1。
解析:
(1)74LS161是同步十六进制计数器,其清零端 (高电平),预置数端与Q2和Q3经与非门后的输出相连。当Q3Q2= 11时,=0,在下一个时钟脉冲CP到来时进行预置数(数据输入端D3D2D1D0接地,预置数为0000)。从0000开始计数,到1101时,下一个脉冲到来,Q3Q2=11,进行预置数回到0000所以构成的是七进制计数器,答案选 A。
(2) 由(1)分析可知,该七进制计数器从0000开始计数,到0110,计数范围是**0000-0110**,答案选C。
(3)
从图中可以看出,2是74LS138译码器的输出 经与非后的输出,所以Z1的输出表达式为 ,答案选A。
(4)当Q3Q2Q1Q0= 0011时,下一个有效脉冲来后,74LS161计数变为0100。此时74LS138译码器的输入A2A1A0= 010,,其他输出为1。因为Z2是 经与非后的输出,所以Z2=1。
(5)因为该计数器为七进制计数器,100÷7=14………2,即经过14个完整的循环后再计2个数。当Q3Q2Q1Q0=0010时,经过2个脉冲后,状态变为0100。此时74LS138译码器的输入A2A1A0=010,Z1=0。
(6)同理,当Q3Q2Q1Q0= 0010时,经过100个脉冲后大变为0100。此时74LS138译码器的Z2=1。
四、综合题(1个小题,共 20分。请在答题卡对应题号下答题)
34.根据第34题图,回答下列各题。
第34题图
(1)图中外部扩展的数据存储器容量为______KB。
(2)1#芯片的地址范围是________,2#芯片的地址范围是_________,3#芯片的地址范围是
____________。(地址线未用到的位填1)(选项号填到空线上)
A.A000H~BFFFH B.6000H~7FFFH C.E000H~FFFFH D.C000H~DFFFH
(3)若外部程序存储器已扩展(未画出),若要将片内RAM30H~3FH中的内容送6264 1#芯片的前16个单元中,完善下列程序。
MOV R1,#16
MOV RO,#30H
①
LX:②
③
INC RO
INC DPTR
④
SJMP $
答案:(1)24;(2)B A D; (3)①MOV DPTR,#6000H ②MOV A,@RO
③MOVX@DPTR,A4 DJNZ R1,LX
解析:
本题可根据单片机扩展数据存储器的相关知识,对每个问题进行分析解答。
(1)图中使用了3片6264芯片进行外部数据存储器扩展,6264芯片的容量是8KB(213x8bit),所以外部扩展的数据存储器容量为3 ×8=24KB.
(2)地址译码采用线选法,P2.7、P2.6、P2.5分别连接3片6264的片选端CE
1#芯片:当P2.7=0,P2.6=1,P2.5=1时选中,地址范围是
6000H-7FFFH(P2.7-P2.0:0110000000000000B - 0111111111111111B),案选 B。
2#芯片:当P2.7=1,P2.6=0,P2.5=1时选中,地址范围是
A000H-BFFFH(P2.7-P2:1010000000000000B - 1011111111111111B)答案选 A。
3#芯片:当P2.7=1,P2.6=1,P2.5=0时选中,地址范围是
C000H-DFFFH(P2.7-P2.0:1100000000000000B - 1101111111111111B)答案选 D。
(4) 若要将片内RAM30H-3FH中的内容送62641#芯片的前16个单元中,完善程序如下:
① MOVDPTR,#6000H;设置1#芯片的起始地址。
② MOV A, @R0 ;将片内RAM中R0指向单元的内容送累加器A.
③ MOVX@DPTR,A;将累加器A的内容写入DPTR指向的外部数据存储器单元
④ D.JNZR1,工X;循环控制,R1减1不为0则继续循环。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
四川省2025年普通高职单独招生模拟考试七
电子信息类专业综合
(纸笔试卷,满分200分,考试时间90分钟)
1、 单项选择题(共 20小题,每小题4分,共80分。每小题所给的四个选项中只有-个正确答案)
1.如第1题图所示的电路中,当电阻R2减小时,R1中的电流( )
第1题图
A.增加 B.减小 C.不变 D.不确定
2. 等腰直角三角形OPQ区域内存在匀强磁场。另有一等腰直角三角形导线框ABC以恒定的
速度沿第2题图所示方向穿过磁场。关于线框中的感应电流,下列说法正确的是 ( )
第2题图
A. 开始进入磁场时感应电流沿顺时针方向 B.开始进入磁场时感应电流一定最大
C.开始穿出磁场时感应电流一定最大 D.开始穿出磁场时感应电流一定最小
3.在如第3题图所示的电路中,电容器C和线圈L的值都较大,L的电阻不计,A、B是完全相同的灯泡。当电键K闭合时,下列叙述正确的是( )
第3题图
A. A 灯比 B灯先亮,然后A灯熄灭 B.B灯比 A灯先亮,然后B灯熄灭
C.A 灯、B灯一起亮,然后A灯熄灭 D.A 灯、B灯一起亮,然后B灯熄灭
4.如第4题图所示为理想变压器,电源电压u不变,当变阻器的滑动头P向上移动时,电表读数的()
变化情况是( )
第4题图
A.电压表 V1的读数不变 B.电压表 V2的读数变大
C.电流表 A1的读数变小 D.电流表 A2的读数不变
5.如第5题图所示的电路中,Uab为( )
第5题图
A.-6V B.6V C.8V D.10V
6.变压器降压使用时,能输出较大的( )
A.功率 B.电流 C.电能 D.电功
7.如第7题图所示的电路可用______电路代替。( )
第7题图8.测得 NPN 型三极管各电极对地电位分别为VE=2.1V,VB=2.8V,Vc=4.4V,则这个三极管处在 ( )
A.放大区 B.饱和区 C.截止区 D.反向击穿区
9.要求输出电流基本稳定,并能减少输入阻抗、应采用_____负反馈。 ( )
A.电压串联 B.电流串联 C.电压并联 D.电流并联
10.电路如第10题图所示,L与A、B、C之间的函数表达式为 ( )
第10题图
A.L=ABC B.L=A(B+C) C.L=A+BC D.L=B+C+A
11.用N沟道增强型绝缘栅场效应管组成的分压式偏置电路,正常放大时的条件是 ( )
A.VGS<0,VDS<0 B.VGS>0,VDS<0 C.VGS<0,VDS>0 D.VGS>0,VDS>0
12.差动放大电路中单端输出的电压放大倍数是双端输出的( )
A.0.5倍 B.2倍 C.两者相等 D.不确定
13.如用四个触发器构成一个十进制计数器,则无效状态的个数为( )
A.2个 B.4个 C.6个 D.8个
14. 在OTL 电路中,设电源电压为Vcc,则静态时输出耦合电容C上的电压为( )
A.+Vcc B.Vcc/2 C.0 D.-Vcc
15.工作寄存器区选择位RS1、RS0 所属的寄存器是 ( )
A.ACC B.RO C.PSW D.DPTR
16.下列为位操作指令的是( )
A.MOV PO,#0FFH B.CLR C C.CPL A D.POP PSW
17.若 MCS-51单片机的晶振频率为12MHz,则定时/计数器外部输入脉冲的最高计数频率为( )
A.250 kHz B.500 kHz C.1MHz D.2 MHz
18.指令 DIV AB是( )
A.单字节,单周期指令 B.双字节,双周期指令
C.单字节,四周期指令 D.双字节,四周期指令
19.MCS-51 单片机定时器T1的溢出标志 TF1,若计满数产生溢出时,如不用中断方式而用查
询方式,则 ( )
A.由硬件清零 B.由软件清零 C.由软件置1 D.可不处理
20.执行下列程序后,20单元的内容为 ( )
MOV RO,#30
MOV A,#20H
LOOP:INC A
DJNZ RO,LOOP
MOV 20H,A
SJMP $
A.50H B.3EH C.51H D.3FH
二、判断题(共10小题,每题4分,共40分。正确的填“A”错误的选“B”)
21.三相电路中的线电流就是流过每根端线或火线中的电流。( )
22.在保证变压器额定电压和额定电流情况下,功率因数愈高,电源能够输出的有功功率就愈
小,而无功功率就愈大。( )
23.在电阻电感串联电路中,总电压是各分电压的相量和,而不是代数和。( )
24.逻辑函数表达式的化简结果是唯一的。( )
25. 单相桥式整流电路在输入交流电的每个半周期内都有一只二极管导通。( )
26.将模拟信号变换成同频率的数字脉冲信号,只能使用施密特触发器。( )
27.对8751 单片机内部EPROM进行编程/校验时,应对单片机的EA/VPP引脚加21V编程电压。( )
28.定时/计数器在工作时需要消耗CPU大量时间。( )
29.在单片机 89C51中,串行通信方式1和方式3的波特率是固定不变的。 ( )
30.单片机的复位有上电自动复位和按钮手动复位两种,当单片机运行出错或进入死循环时,可
按复位键重新启动。( )
三、分析计算题(共3小题,每小题20分,共60分。)
31.在“研究电磁感应现象”的实验中,首先按如第31题图(a)接线,以查明电流表指针的偏转方向与电流方向之间的关系;当闭合S1时,观察到电流表指针向左偏,不通电时电流表指针停在正中央,然后按下图(b)所示将电流表与副线圈B连成一个闭合回路,将原线圈A、电池、滑动变阻器和电键S2串联成另一个闭合电路,回答下列问题:
第31题图
(1)S2闭合后,将螺线管A(原线圈)插入螺线管B(副线圈)的过程中,电流表的指针将______
偏转。(填“正偏”“反偏”或“不偏转”)
(2)螺线管B此时( )
A.上端产生 N B.下端产生 N C.不产生 D.条件不足、无法判断
(3)线圈A 放在B中不动时,指针 ( )
A.正偏 B.反偏 C.不偏转 D.先正偏后反偏
(4)线圈A放在B中不动,将滑动变阻器的滑片P向右滑动时,电流表指针将 ( )
A.正偏 B.反偏 C.不偏转 D.先正偏后反偏
(5)线圈 A放在B中不动,突然断开 S2,电流表指针将 ( )
A.正偏 B.反偏 C.不偏转 D.先正偏后反偏
32.如第32题图所示电路是一个正弦波振荡电路,回答下列问题:
第32题图
(1) 该图中运放类型为________放大器。
(2)为保证电路正常的工作,K、J、L、M应该______连接。( )
A.J-M,K一L B.L-M,K-J C.K-M,L-J D.K-L-J,L-L
(3)电路正常工作时,R2应该选( )
A.20 kΩ B.25 kΩ C.30 kΩ D.40 kΩ
(4)电路正常工作时,振荡频率约为( )
A.4kHz B.1kHz C.2.5kHz D.1.3kHz
(1) 随着温度升高,R2的阻值和放大器增益将 ( )
A.增大,增大 B.减小,减小 C.都先增大后减小 D.均不变
33.如第33题图是同步十六进制计数器74LS161和3线一8线译码器74LS138以及门电路组成的
电路,其中为低电平预置数端,回答下列问题:
四、综合题(1个小题,共 20分。请在答题卡对应题号下答题)
34.根据第34题图,回答下列各题。
第34题图
(1)图中外部扩展的数据存储器容量为______KB。
(2)1#芯片的地址范围是________,2#芯片的地址范围是_________,3#芯片的地址范围是
____________。(地址线未用到的位填1)(选项号填到空线上)
A.A000H~BFFFH B.6000H~7FFFH C.E000H~FFFFH D.C000H~DFFFH
(3)若外部程序存储器已扩展(未画出),若要将片内RAM30H~3FH中的内容送6264 1#芯片的前16个单元中,完善下列程序。
MOV R1,#16
MOV RO,#30H
①
LX:②
③
INC RO
INC DPTR
④
SJMP $
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$