内容正文:
四川省2025年普通高职单独招生模拟考试六
电子信息类专业综合
(纸笔试卷,满分200分,考试时间90分钟)
1、 单项选择题(共 20小题,每小题4分,共80分。每小题所给的四个选项中只有-个正确答案)
1.为保证机床操作者的安全,机床照明灯的电压应选( )
A.380 V B.220 V C.110V D.36V以下
答案:D
解析:为保证人身安全,机床照明灯的安全电压应在 36V 以下,因为 36V 以下电压对人体相对安全,一般不会造成严重触电伤害。380V、220V、110V 都属于危险电压等级。所以选项 D正确。
2. 一对称三相负载,若每相的电阻为5Ω,感抗为 ,电源相电压为220V,则负载作星形连接时的有功功率为
A.12574 W B.4191 W C.7260W D.6300 W
答案:C
解析:首先,我们需要计算每相的阻抗Z,它是有功电阻R和无功感抗XL的组合,计算公式为:,将数据代入公式得:Z=10Ω.计算每相的相电流I,根据欧姆定律: ,给定相电压V=220V,代入公式得: I=22A。计算每相的有功功率P,公式为:
。最后,由于是对称三相负载,总的有功功率是三倍的单相有功功率P总=3P=3×2420=7260W。综上所述,负载作星形连接时的有功功率为7260W,选项C正确。
3.电感量一定的线圈,若产生的自感电动势大,则反映该线圈中通过的电流 ( )
A.数值大 B.变化量大 C.时间快 D.变化率大
答案:D
解析:根据自感电动势公式 ,电感量L一定时,自感电动势e的大小取决于电流的变化率变化率越大,自感电动势越大,与电流数值大小、变化量大小以及时间快慢没有直接关系。答案选 D。
4. 一只量程为10mA的电流表,其内阻为10 Ω。若把它改装成量程为10A的电表,则应该____联的电阻为_______Ω。( )
A.并 0.01 B.串 0.01 C.并 1 D.串 10
答案:A
解析:把小量程电电流表改装成大量程电流表需要并联电阻分流。设并联电阻为R,根据并联电路特点, ,已知=10×10-3A,Rg=10Ω,I=10A,代入可得解得R≈0.01Ω。所以答案是 A 选项。
5.如题5图所示电路中,E1=E2=E3=4 V,R1=R2=R3=R4,则A点电位 VA为( )
第5题图
A. 1/2V B.2V C.3V D.5V
答案:C
解析:设通过电阻R1、R2、R3、R4的电流分别为I1、I2、I3、I4。根据节点电流定律,流入节点A的电流之和等于流出节点A的电流之和,即I1 + I2 + I3 = I4。根据欧姆定律 ,可得:
,,,,代入数据可得,解得。故选C。
6.如第6题图所示,一根条形磁铁自左向右穿过一个闭合线圈,则流过灵敏电流计的感应电流方
向是 ( )
第6题图
A.先向左后向右 B.先向右后向左 C.始终向左 D.始终向右
答案:A
解析:条形磁铁进入线圈时,线圈中磁通量增加,根据楞次定律,感应电流的磁场方向与原磁场方向相反,由右手螺旋定则可知感应电流方向向左;条形磁铁穿出线圈时,线圈中磁通量减少,感应电流的磁场方向与原磁场方向相同,感应电流方向向右。故答案选A。
7.电压 u(t)=5sin(6πt+10°)V与电流i(t)=3cos(6πt-15°)A的相位差是 ( )
A.25° B.5° C.-65° D.-25°
答案:C
解析:将电流i(t)=3cos(6πt-15°)=3sin(6πt-15°+90°)=3sin(6πt+75°)。电压
u(t)=5sin(6πt+10°),相位差φ=10-75°= -65°。故选C。
8.乙类互补对称式功放电路,其输出波形的交越失真是指 ( )
A.饱和失真 B.截止失真
C.波形过零时出现的失真 D.幅度失真
答案:C
解析:乙类互补对称式功放电路中,由于三极管存在死区电压,在信号过零附近,三极管不导通,导致输出波形在过零时出现失真,这种失真称为交越失真。饱和失真和截止失真是由于静态工作点设置不当引起的,幅度失真是指输出信号幅度不能按比例跟随输入信号变化的失真。故答案选C。
9.电路如第9题图所示,uo等于( )
第9题图
A.60V B.35 V C.28V D.20V
答案:A
解析:该图所示为加法运算电路,则 ,答案选 A。
10.单向晶闸管具有PN结。 ( )
A.4个 B.3个 C.2个 D.5个
答案:B
解析:单向晶闸管是四层三端器件,有三个 PN 结,从外层 P 区引出阳极 A,外层 N 区引出阴极 K,中间 P 区引出控制极 G 。答案选 B。
11.如第11题 图所示为某函数的卡诺图,其最简与或式为
第11题图
A.Y=B+D B.Y=A+C C.Y=A+D D.Y=B+C
答案:A
解析:对卡诺图进行化简,将相邻的1方格圈起来。横向看,AB不管取何值,当D=1时Y=1;纵向看,CD不管取何值,当B=1时Y=1。所以最简与或式为Y=B+D。故答案选A。
12.NPN硅管组成共发射极基本放大电路输入波形如第12题图所示,其输出波形因Q点偏低而
引起失真的是 ( )
第12题图
答案:C
解析:在共发射极基本放大电路中,Q 点偏低会导致三极管更容易进入截止区,引起截止失真。对于 NPN 管组成的共发射极电路,截止失真时输出电压波形的顶部被削平,选项 C 符合。
13.下列说法不正确的是( )
A.输入悬空时,TTL门电路的输入端相当于接低电平
B.输入悬空时,CMOS门电路容易受外界干扰
C.输入悬空时,CMOS门电路的输入端相当于接高电平
D.实际应用中,门电路的输入端应尽量避开悬空
答案:A
解析:TTL 门电路输入悬空时,相当于接高电平;CMOS 门电路输入阻抗极高,输入悬空时容易受外界干扰,相当于接高电平,并且在实际应用中,门电路的输入端应尽量避开悬空。所以选项 A 说法不正确。
14.若在编码器中有50个编码对象,则输出二进制代码位数至少需要 ( )
A.5位 B.6位 C.10位 D.50位
答案:B
解析:n位二进制代码能表示的状态数为2n个。要对 50 个编码对象进行编码,需满足2n>50。因为
25= 32<50,26= 64>50,所以输出二进制代码位数至少需要6位。故选B选项。
15.在单片机控制系统中,按键电路通常使用的按键类型是( )
A.力反馈按键 B.机械按键 C.触摸按键 D.光电按键
答案:B
解析:在单片机控制系统中,机械按键由于结构简单、成本低、容易实现按键检测等特点,是最常使用的按键类型。力反馈按键多用于对反馈体验要求高的设备;触摸按键需要额外的触摸检测电路;光电按键成本较高,所以后三者在单片机控制系统中不如机械按键常用。故选B。
16.下列单片机指令的写法错误的是( )
A.MOV DPTR,#3F98H B.MOV RO,#0FDH
C.MOV 50H,# 0FC3DH D.INC RO
答案:C
解析:在单片机指令中,立即数超过 8 位时,不能直接传送给 8 位的直接地址单元(如 50H )。MOV DPTR,#3F98H 是将 16 位立即数赋给数据指针 DPTR;MOV R0,#0FDH 是将 8 位立即数赋给寄存器 R0;INC RO 是对 R0 内容进行加 1 操作,都是正确的指令。所以答案选 C。
17.关于 8255,下列叙述错误的是( )
A.当 时,读端口A
B.当时,读端口C
C.当时,写控制口
D.当时,写端口B
答案:B
解析:对于8255芯片,当CS=0(片选有效), (读无效), (写有效)时,是向端口C写数据,而不是读端口C。A选项,当 (读有效), (写无效)时,读端口A,正确;C选项,当 时,写控制口,正确;D选项,当 时,写端口B,正确。故选B。
18.在 8051 指令系统中,执行下列指令后,其结果为
MOV A,#68H
ADD A,#53H
DA A
A.(A)=21H CY=1 0V=0 B.(A)=21H CY=1 OV=1
C.(A)=21H CY=0 OV=0 D.以上都不对
答案:B
解析:MOV A,#68H;将68H 赋给 A,此时 A=68H。ADD A,#53H;执行加法。68H+53H=BBH。DAA;进行十进制调整,因为结果大于9,所以A=BBH+6=21H且产生进位 CY =1,溢出 OV =1。答案选 B。
19.设累加器 A的内容为0C9H,寄存器R2的内容为54H,CY=1,执行指令 SUBB结果为( )
A.(A)=74H B.(R2)=75H C.(R2)=74H D.(A)=75H
答案:A
解析:SUBB A,R2指令是带借位减法,A=0C9H,R2=54H,CY=1。0C9H-54H-1=74H,结果存于A中,R2内容不变。所以答案选 A。
20.在 8051 单片机TIME1初始化程序中,程序期望的单次定时时间为____个机器周期。( )
MOV TMOD,#20H
MOV TH1,#156
MOV TL1,#156
SETB TR1
SETB ET1
SETB EA
A.156 B.100 C.256 D.20
答案:B
解析:指令 MOV TMOD,#20H 用于设置定时器/计数器的工作方式寄存器 TMOD 。其中,高4位用于控制定时器 1(T1),#28H 的二进制表示为 8018 88888 ,这表示定时器1工作在方式 2,即8位自动重装初值模式。在这种模式下, TH1 存放初值的重装值,TL1 用于计数,当 TL1 计数溢出时,会自动将 TH1 中的值重新装入TL1 中。8 位计数器的最大计数值为28=256。已知MOV TH1,#156和 MOV TL1,#156即初值为 156 。那么从初值开始计数到溢出时的计数次数为:256-156=100。在定时器工作时,每一个机器周期计数器加 1。由于计数次数为 100,所以程序期望的单次定时时间为 100 个机器周期。综上,答案是 B选项。
二、判断题(共10小题,每题4分,共40分。正确的填“A”错误的选“B”)
21.当中性线直接接地时称为零线,又叫地线。( )
答案:B
解析:当中性线直接接地时称为零线,但零线和地线是不同的概念。零线主要用于工作回路,而地线是为了保障安全,将电器设备的金属外壳等与大地连接,防止漏电时发生触电事故。所以该说法错误。
22.相线与中性线间的电压就是相电压。( )
答案:A
解析:在三相交流电路中,相线与中性线间的电压就是相电压,而相线与相线之间的电压是线电压。故判断正确。
23.最大值是正弦交流电在变化过程中出现的最大瞬时值。( )
答案:A
解析:最大值(也称幅值)是正弦交流电在变化过程中出现的最大瞬时值,是正弦交流电的三要素之一。,所以该说法正确。
24.放大电路的核心是有源器件晶体管,它能够实现能量的放大,把输入信号的能量放大为输出信号的能量,它提供了输出信号的能量。( )
答案:B
解析:放大电路的核心有源器件晶体管不能实现能量的放大,它只是在输入信号的控制下,把电源的能量按照输入信号的变化规律转换为输出信号的能量,输入信号只是起到控制作用,本身不提供输出信号的能量。所以该说法错误。
25. RC 桥式振荡器的振幅平衡条件是要求放大器的放大倍数不小于3。( )
答案:A
解析:RC 桥式振荡器的振幅平衡条件要求放大器的放大倍数Au≥3,这样才能保证振荡信号的幅度稳定。当Au=3时,振荡器处于临界起振状态;Au>3时,振荡信号幅度会逐渐增大。故表述正确。
26.如第26 题图所示为施密特触发器的电压传输特性曲线,由该图可知△UT=0.6 V。( )
第26题图
答案:A
解析:施密特触发器的回差电压 ,等于正向阈值电压 与负向阈值电压之差,从图中可知,所以 ,故表述正确。
27.在接口芯片中,通常都有一个片选端CS(或 ),其作用是当CS为低电平时,该芯片才能进行读写操作。( )
答案:A
解析:在接口芯片中,片选端 CS(或 CE)用于选择芯片。当 CS 为低电平时,表示选中该芯片,此时芯片才能进行读写操作;当 CS 为高电平时,芯片处于未选中状态,不能进行读写操作。所以该说法正确。
28.用51单片机串行口扩展并行I/0口时,串行口工作方式应选择方式2。( )
答案:B
解析:用 51 单片机串行口扩展并行 I/O 口时,串行口工作方式应选择方式 0,方式 0 是同步移位寄存器方式 ,可用于扩展并行 I/O 口。该说法错误。
29.8051单片机串行发送和接收寄存器共用一个地址99H,统一使用SBUF。 ( )
答案:A
解析:8051 单片机的串行发送和接收寄存器共用一个地址 99H,统一使用 SBUF(串行缓冲寄存器) 。当向 SBUF 写数据时,启动串行发送;当从 SBUF 读数据时,进行串行接收。该说法正确。
30.8051 单片机的PC与DPTR都在CPU片内,因此指令MOVC A,@A+PC与指令。( )
答案:B
解析:指令 MOVC A,@A+PC 中,程序存储器的地址是由 PC 的当前值和 A 的内容相加得到,PC 是程序计数器,它指向当前正在执行的指令地址,该指令只访问单片机内部的程序存储器。而指令 MOVC A,@A+DPTR 中,DPTR 是数据指针,它可以指向片内或片外程序存储器,该指令可以访问片外程序存储器。故表述错误。
三、分析计算题(共3小题,每小题20分,共60分。)
31.如第31题图所示,E=500 V,r=10,C1=20 pF,C2=30 pF,开关S先置于①端,后置于②端
回答下列问题:
第31题图
(1)开关S先置于①端稳定后电容器C1两端电压为_____V。 ( )
(2)当开关S置于②端稳定后C1两端电压为 ( )
A.100 V B.200 V C.400 V D.500 V
(3)当开关S置于②端稳定后 QC2为( )
A.4×10-9C B.5×10-9C C.6×10-9C D.8×10-9C
(4)当电路端稳定后Wc2等于( )
A.6×10-7J B.3.2×10-7 J C.4.6×10-7J D.8×10-7J
(5)当开关S从①端置于②端稳定后,此过程中转移的电荷量为_____。
答案:
(1)500;(2)B;(3)C;(4)A;(5)6×10-9C解析:
(1)当开关S置于①端稳定后,电容器所在支路相当于断路,此时C1两端电压等于电源电动势E,即500V。
(2)因为稳定后两电容电压之和等于电源电动势,且U1:U2=C2:C=3:2,所以Uc1= 300V,Uc2= 200V,从另一个角度,根据电荷守恒,C 原来带电量Q=CE= 20×10-12×500 =1×10-8C,设稳定后电压为U,则(C1+C2)U=C1E,代入数据得U=200V。所以答案选 B。
(3)根据电容电荷量公式Q=CU,由(2)知Uc2=200V,C2=30pF=30×10-12F,
则Qc2=CUc2=30×10-12×200=6×10-9C,所以答案选 C。
(4)
根据电容器电场能公式 ,C2= 30×10-12F,Uc2= 200V,代入数据可得W=6×10-7C,故选A。
(5) 开关S在①端时,C1的电荷量Q1前=C1E=20×10-12×500=1×10-8C:开关S在②端稳定后,C1的电荷量Q1后= C1Uc= 20×10-12×200 = 4×10-9C则转移的电荷量ΔQ=Q1前-Q1后=1×10-8-4×10-9=6×10-9C。
32.一运算电路如第题32图所示,A1、A2为理想运放,其中R1=5 kΩ,R2=2 kΩ,R3=R4=Rf1
Rf2=10 kΩ,回答下列问题:
第32题图
(1)该电路中A1构成_____电路。( )
A.反相放大 B.同相放大 C.加法运算 D.减法运算
(2)该电路输出 Vo的表达式正确的是( )
A.Vs1+Vs2+Vs3 B.2Vs1-5Vs2+Vs3 C.Vs1+5Vs2-Vs3 D.5Vs1+Vs2-2Vs3
(3)电路中Rp大小为___适合。 ( )
A.2.5 kΩ B.5 kΩ C.10 kΩ D.1kΩ
(4) 电路中Rp2大小为_____适合。
(5)如果输入Vs1 =10 V,Vs2=4 V,Vs3=2 V,则 Vo等于( )
A.16 V B.2V C.28V D.50V
答案:
(1) C;(2)B;(3)A;(4)1.4kΩ;(5)B。
解析:
(1) 输入信号Vs1和Vs3分别通过电阻R1和R3接到反相输入端,根据反相加法运算电路的结构特点可知,A1构成加法运算电路。所以答案选C。
(2)
对于A1有,已知R1=5kΩ,R3=Rf=10kΩ,则Vo1=-(2Vs1+Vs3)。A2构成反相比例运算电路,根据反相比例运算电路的公式,可得:
,所以答案选 B。
(3)
在反相加法运算电路中,为了保证运放输入级的对称性,减少输入偏置电流的影响,平衡电阻Rp1应满足 ,R1=5kΩ,R3=Rf1=10kΩ,则Rp=2.5kΩ。所以答案选 A。
(4)
对于A2构成的反相比例运算电路,平衡电阻Rp2应满足,R2=2kΩ, R4=Rf2=10kΩ,则Rp2≈1.4kΩ。
(5)已知Vs1=10V,Vs2=4V,Vs3=2V,由(2)中Vo的表达式Vo=2Vs1-5Vs2+Vs3,代入可得Vo=2×10-5×4+2=2V。故选B。
33.试分析下图四位二进制加法计数器构成电路,其中74LS161功能表如下,请完成下列问题
74LS161 功能表
注:只有当CP=1时,EP、ET才允许改变状态。
第33题图
(1)图中第1个74LS161芯片构成了 ( )
A.七进制计数器 B.九进制计数器 C.十进制计数器 D.十六进制计数器
(2)上图中第2个74LS161芯片构成了 ( )
A.七进制计数器 B.九进制计数器 C.十进制计数器 D.十六进制计数器
(3)第1个74LS161计数范围是 ( )
A.0111~1111 B.0110~1111 C.0000~1111 D.1001~1111
(4)第2个74LS161计数范围是 ( )
A.0111~1111 B.0110~1111 C.0000~1111 D.1001~1111
(5)整个电路构成了( )
A.100 进制计数器 B.81进制计数器 C.63 进制计数器 D.56进制计数器
答案:(1)A;(2)B;(3)D;(4)A;(5)C。
解析:
(1) 从图中可以看到,当输入为111时,Oc输出为1,这会触发芯片的清零(LD)。因此,
当D3D2D1D0=1111时,计数器会重置。这对应于二进制数1111(15),所以第一个74LS161芯片的计数范围是从1001到1111。这是一个七进制计数器。故选A。
(2)第二个74LS161芯片的输输入初始值为0111,当计数到1111时,这会触发第二个芯片的清零。
因此,第二个74LS161芯片的计数范围是从0111到1111,这是一个九进制计数器。故选B
(3)根据上述(1)可知,计数范围为1001到1111,故选D。
(4)根据上述(2)可知,计数范围为0111到1111,故选A。
(5)因为第2个芯片构成九进制计数器,第1个芯片构成七进制计数器,根据多级计数器进制计算方法,整个电路构成的计数器进制为两者进制相乘,即9×7= 63进制计数器,答案选 C。
四、综合题(1个小题,共 20分。请在答题卡对应题号下答题)
34.填写程序,已知8255A的A口外接开关,B口、C口均外接共阳极发光二极管,当开关闭合时 B口对应的二极管发光,C口对应的二极管熄灭。(已知8255A各端口的地址为7FFCH~7FFFH,开关闭合时为高电平)。
ORG 1000H
MAIN:MOV DPTR,①
②
MOVX @DPTR,A
LOOP:MOV DPTR,③
MOVX A,@DPTR
MOV DPTR,④
MOVX @DPTR,A
MOV DPTR,⑤
CPL A
MOVX @DPTR,A
SJMP LOOP
RET
答案:①# 7FFFH ②MOV A,#90H ③# 7FFCH ④#7FFEH ⑤ # 7FFDH
解析:
本题可根据 8255A 芯片的工作原理和题目要求,结合单片机的指令系统来填写相应的程序内容。
已知 8255A 各端口的地址为 7FFCH~7FFFH,通常地址分配为:7FFCH 对应 A 口,7FFDH 对应 B 口,7FFEH 对应 C 口,7FFFH 对应控制口。
①处:此处需要将 8255A 控制口的地址送入数据指针 DPTR,用于后续对 8255A 进行工作方式的设置,控制口地址为7FFFH,所以应填写#7FFFH 。
②处:要设置 8255A 的工作方式,根据题目要求,A 口为输入,B 口、C 口为输出,8255A 的控制字格式为:D7 = 1(控制字标志),D6D5 = 00(A 组方式 0),D4 = 1(A 口输入),D3 = 0(C 口上半部分输出),D2 = 0(B 组方式 0),D1 = 0(B 口输出),D0 = 0(C 口下半部分输出),即控制字为90H 。此处应将控制字90H送入累加器 A,所以填写MOV A,#90H 。
③处:需要将 8255A 的 A 口地址送入 DPTR,以便从 A 口读取开关状态,A 口地址为7FFCH,所以应填写#7FFCH 。
④处:根据题目要求,当开关闭合时 C 口对应的二极管熄灭,此处需要将 8255A 的 C 口地址送入 DPTR,C 口地址为7FFEH,所以应填写#7FFEH 。
⑤处:要将从 A 口读取到的开关状态数据输出到 B 口,使开关闭合时 B 口对应的二极管发光,此时应将 8255A 的 B 口地址送入 DPTR,B 口地址为7FFEH,所以应填写#7FFDH 。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
四川省2025年普通高职单独招生模拟考试六
电子信息类专业综合
(纸笔试卷,满分200分,考试时间90分钟)
1、 单项选择题(共 20小题,每小题4分,共80分。每小题所给的四个选项中只有-个正确答案)
1.为保证机床操作者的安全,机床照明灯的电压应选( )
A.380 V B.220 V C.110V D.36V以下
2. 一对称三相负载,若每相的电阻为5Ω,感抗为 ,电源相电压为220V,则负载作星形连接时的有功功率为
A.12574 W B.4191 W C.7260W D.6300 W
3.电感量一定的线圈,若产生的自感电动势大,则反映该线圈中通过的电流 ( )
A.数值大 B.变化量大 C.时间快 D.变化率大
4. 一只量程为10mA的电流表,其内阻为10 Ω。若把它改装成量程为10A的电表,则应该____联的电阻为_______Ω。( )
A.并 0.01 B.串 0.01 C.并 1 D.串 10
5.如题5图所示电路中,E1=E2=E3=4 V,R1=R2=R3=R4,则A点电位 VA为( )
第5题图
A. 1/2V B.2V C.3V D.5V
6.如第6题图所示,一根条形磁铁自左向右穿过一个闭合线圈,则流过灵敏电流计的感应电流方
向是 ( )
第6题图
A.先向左后向右 B.先向右后向左 C.始终向左 D.始终向右
7.电压 u(t)=5sin(6πt+10°)V与电流i(t)=3cos(6πt-15°)A的相位差是 ( )
A.25° B.5° C.-65° D.-25°
8.乙类互补对称式功放电路,其输出波形的交越失真是指 ( )
A.饱和失真 B.截止失真
C.波形过零时出现的失真 D.幅度失真
9.电路如第9题图所示,uo等于( )
第9题图
A.60V B.35 V C.28V D.20V
10.单向晶闸管具有PN结。 ( )
A.4个 B.3个 C.2个 D.5个
11.如第11题 图所示为某函数的卡诺图,其最简与或式为
第11题图
A.Y=B+D B.Y=A+C C.Y=A+D D.Y=B+C
12.NPN硅管组成共发射极基本放大电路输入波形如第12题图所示,其输出波形因Q点偏低而
引起失真的是 ( )
第12题图13.下列说法不正确的是( )
A.输入悬空时,TTL门电路的输入端相当于接低电平
B.输入悬空时,CMOS门电路容易受外界干扰
C.输入悬空时,CMOS门电路的输入端相当于接高电平
D.实际应用中,门电路的输入端应尽量避开悬空
14.若在编码器中有50个编码对象,则输出二进制代码位数至少需要 ( )
A.5位 B.6位 C.10位 D.50位
15.在单片机控制系统中,按键电路通常使用的按键类型是( )
A.力反馈按键 B.机械按键 C.触摸按键 D.光电按键
16.下列单片机指令的写法错误的是( )
A.MOV DPTR,#3F98H B.MOV RO,#0FDH
C.MOV 50H,# 0FC3DH D.INC RO
17.关于 8255,下列叙述错误的是( )
A.当 时,读端口A
B.当时,读端口C
C.当时,写控制口
D.当时,写端口B
18.在 8051 指令系统中,执行下列指令后,其结果为
MOV A,#68H
ADD A,#53H
DA A
A.(A)=21H CY=1 0V=0 B.(A)=21H CY=1 OV=1
C.(A)=21H CY=0 OV=0 D.以上都不对
19.设累加器 A的内容为0C9H,寄存器R2的内容为54H,CY=1,执行指令 SUBB结果为( )
A.(A)=74H B.(R2)=75H C.(R2)=74H D.(A)=75H
20.在 8051 单片机TIME1初始化程序中,程序期望的单次定时时间为____个机器周期。( )
MOV TMOD,#20H
MOV TH1,#156
MOV TL1,#156
SETB TR1
SETB ET1
SETB EA
A.156 B.100 C.256 D.20
二、判断题(共10小题,每题4分,共40分。正确的填“A”错误的选“B”)
21.当中性线直接接地时称为零线,又叫地线。( )
22.相线与中性线间的电压就是相电压。( )
23.最大值是正弦交流电在变化过程中出现的最大瞬时值。( )
24.放大电路的核心是有源器件晶体管,它能够实现能量的放大,把输入信号的能量放大为输出信号的能量,它提供了输出信号的能量。( )
25. RC 桥式振荡器的振幅平衡条件是要求放大器的放大倍数不小于3。( )
26.如第26 题图所示为施密特触发器的电压传输特性曲线,由该图可知△UT=0.6 V。( )
第26题图
27.在接口芯片中,通常都有一个片选端CS(或 ),其作用是当CS为低电平时,该芯片才能进行读写操作。( )
28.用51单片机串行口扩展并行I/0口时,串行口工作方式应选择方式2。( )
29.8051单片机串行发送和接收寄存器共用一个地址99H,统一使用SBUF。 ( )
30.8051 单片机的PC与DPTR都在CPU片内,因此指令MOVC A,@A+PC与指令。( )
三、分析计算题(共3小题,每小题20分,共60分。)
31.如第31题图所示,E=500 V,r=10,C1=20 pF,C2=30 pF,开关S先置于①端,后置于②端
回答下列问题:
第31题图
(1)开关S先置于①端稳定后电容器C1两端电压为_____V。 ( )
(2)当开关S置于②端稳定后C1两端电压为 ( )
A.100 V B.200 V C.400 V D.500 V
(3)当开关S置于②端稳定后 QC2为( )
A.4×10-9C B.5×10-9C C.6×10-9C D.8×10-9C
(4)当电路端稳定后Wc2等于( )
A.6×10-7J B.3.2×10-7 J C.4.6×10-7J D.8×10-7J
(5)当开关S从①端置于②端稳定后,此过程中转移的电荷量为_____。
32.一运算电路如第题32图所示,A1、A2为理想运放,其中R1=5 kΩ,R2=2 kΩ,R3=R4=Rf1
Rf2=10 kΩ,回答下列问题:
第32题图
(1)该电路中A1构成_____电路。( )
A.反相放大 B.同相放大 C.加法运算 D.减法运算
(2)该电路输出 Vo的表达式正确的是( )
A.Vs1+Vs2+Vs3 B.2Vs1-5Vs2+Vs3 C.Vs1+5Vs2-Vs3 D.5Vs1+Vs2-2Vs3
(3)电路中Rp大小为___适合。 ( )
A.2.5 kΩ B.5 kΩ C.10 kΩ D.1kΩ
(4) 电路中Rp2大小为_____适合。
(5)如果输入Vs1 =10 V,Vs2=4 V,Vs3=2 V,则 Vo等于( )
A.16 V B.2V C.28V D.50V
33.试分析下图四位二进制加法计数器构成电路,其中74LS161功能表如下,请完成下列问题
74LS161 功能表
注:只有当CP=1时,EP、ET才允许改变状态。
第33题图
(1)图中第1个74LS161芯片构成了 ( )
A.七进制计数器 B.九进制计数器 C.十进制计数器 D.十六进制计数器
(2)上图中第2个74LS161芯片构成了 ( )
A.七进制计数器 B.九进制计数器 C.十进制计数器 D.十六进制计数器
(3)第1个74LS161计数范围是 ( )
A.0111~1111 B.0110~1111 C.0000~1111 D.1001~1111
(4)第2个74LS161计数范围是 ( )
A.0111~1111 B.0110~1111 C.0000~1111 D.1001~1111
(5)整个电路构成了( )
A.100 进制计数器 B.81进制计数器 C.63 进制计数器 D.56进制计数器
四、综合题(1个小题,共 20分。请在答题卡对应题号下答题)
34.填写程序,已知8255A的A口外接开关,B口、C口均外接共阳极发光二极管,当开关闭合时 B口对应的二极管发光,C口对应的二极管熄灭。(已知8255A各端口的地址为7FFCH~7FFFH,开关闭合时为高电平)。
ORG 1000H
MAIN:MOV DPTR,①
②
MOVX @DPTR,A
LOOP:MOV DPTR,③
MOVX A,@DPTR
MOV DPTR,④
MOVX @DPTR,A
MOV DPTR,⑤
CPL A
MOVX @DPTR,A
SJMP LOOP
RET
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$