精品解析:四川省眉山市东坡区高中学校2024-2025学年高一上学期11月期中联考物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-03-09
| 2份
| 23页
| 66人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 高中
学科 物理
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 四川省
地区(市) 眉山市
地区(区县) 东坡区
文件格式 ZIP
文件大小 3.73 MB
发布时间 2025-03-09
更新时间 2025-03-09
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50903614.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

高中校2024级高一年级期中联合考试 物理试题 满分 100 分 考试时间:75 分钟 Ⅰ卷 (共 40 分) 一、单项选择题 (本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分,给出的四个选项中有且只有一个正确答案) 1. 仁寿实验中学中午12点20分放学,每一节课40分钟,这段描述中,关于时间间隔和时刻的说法下列正确的是(  ) A. “12点20分”和“40分钟”都表示时间间隔 B. “12点20分”和“40分钟”都表示时刻 C. “12点20分”表示时刻,“40分钟”表示时间间隔 D. “12点20分”表示时间间隔,“40分钟”表示时刻 【答案】C 【解析】 【详解】时刻与一个瞬间相对应,时间间隔与一段过程相对应,故“12点20分”表示时刻,“40分钟”表示时间间隔。 故选C。 2. 下列说法正确的是(  ) A. 只有静止不动的物体才能看作参考系 B. 研究地球的运动,可以选择地球为参考系 C. 测量某列高铁通过长江大桥的时间时,可以将高铁看做质点 D. 研究空间实验站与载人飞船的对接过程时,不可以将空间实验站看做质点 【答案】D 【解析】 【详解】A.任何物体都可以看作参考系,故A错误; B.研究物体的运动时,所选择的参考系必须是其它物体,不能选择物体本身为参考系,否则无意义,故B错误; C.测量某列高铁通过长江大桥的时间时,不能忽略高铁的长度,不能将高铁看做质点,故C错误; D.研究空间实验站与载人飞船的对接过程时,不能忽略空间实验站的大小和形状,所以不可以将空间实验站看做质点,故D正确。 故选D。 3. 一辆汽车沿平直公路以速度v1行驶了2/3的路程,接着又以速度v2=20km/h行驶完其余1/3的路程,如果汽车对全程的平均速度为28km/h,那么汽车在前2/3路程上速度的大小是( ) A. 25 km/h B. 35 km/h C. 34 km/h D. 38 km/h 【答案】B 【解析】 【详解】设全程的位移为3x,则汽车以速度v1行驶了前2x的位移.以速度v2=20km/h行驶了后x的位移,则汽车通过前位移的时间为:,汽车通过后位移的时间为:,全程平均速度;代入解得v1=35km/h.故选B. 【点睛】本题根据平均速度的定义公式 去求解,区别匀变速直线运动适用的公式. 4. 某人划船逆流而上, 当船经过一桥时,船上一小木块掉在河水里, 但一直航行至上游某处时此人才发现,并立即返航追赶,当他返航经过1h追上小木块时,发现小木块距离桥有5400m远 ,若此人向上和向下航行时船在静水中前进速率相等,则河水的流速大小是(  ) A. 0.5m/s B. 0.75m/s C. 1.5m/s D. 3m/s 【答案】B 【解析】 【详解】以流动的河水为参考系,则小木块静止不动,船向上和向下航行时相对于水的速度大小相等,所以,从小木块掉到水里一直到船再次追上小木块所用时间为 小木块与河水速度相等,故河水的流速为 故选B。 5. 在同一直线上的两物体A、B运动的x-t图象如图所示,由图可知(  ) A. 两物体由同一位置开始运动,但物体A比B迟3s才开始运动 B. 在5s内两物体的位移相同,5s末A、B相遇 C. 5s内A、B的平均速度相等 D. 从第3s起,两物体运动方向相同,且vA>vB 【答案】D 【解析】 【详解】A.根据图像可知,物体A比B迟3s才开始运动,但二者并不是由同一位置开始运动,A错误; B.5s末A、B相遇,但物体A的位移要大于B物体的位移,B错误; C.5s内A物体的位移为 B物体的位移为 二者位移不相等,则平均速度也不同,C错误; D.两物体图线斜率均大于0,则二者运动方向相同,且物体A的图线斜率要大于物体B的图线斜率,则有 D正确。 故选D。 6. 如图所示,物体沿曲线ABCDE的箭头方向运动,在AB、ABC、ABCD、ABCDE四段轨迹所用的时间分别是1s、2s、3s、4s。已知方格的边长为1m。下列说法正确的是(  ) A. 物体沿曲线从A到E平均速率为1m/s B. 物体在ABC段的平均速度大小为m/s C. 物体在CD段的平均速度与DE段的平均速度相同 D. 物体在B点速度等于AC段的平均速度 【答案】B 【解析】 【详解】A.平均速率等于路程和时间的比值,物体沿曲线从A到E的路程未知,无法求出平均速率,A错误; B.物体在ABC段的平均速度大小为 B正确; C.物体在CD段的平均速度方向向上,DE段的平均速度方向向左,这两段的平均速度方向不相同,平均速度不相同,C错误; D.只有物体做匀变速直线运动时,平均速度才等于其中间时刻的瞬时速度。物体在AC段的运动不是匀变速直线运动,所以在B点的速度不等于AC段的平均速度,D错误。 故选B。 7. 加速度a=又称“速度的变化率”,有人将定义为“加速度的变化率”,下列说法正确的是( ) A. 加速度的变化率的单位应是m/s2 B. 加速度的变化率为0的运动一定是匀速直线运动 C. 若加速度与速度同方向,如图的a-t图象,表示的是物体的速度在减小 D. 若加速度与速度同方向,如图的a-t图象,已知物体在t=0时速度为5m/s,则2s末的速度大小为8m/s 【答案】D 【解析】 【详解】A. 加速度的变化率是指加速度的变化与所用时间的比值,即为,a的单位是m/s2,所以单位为m/s3,故A错误; B. 加速度变化率为0指加速度保持不变,如果加速度为0,则物体做匀速直线运动,如果加速度不为0,则物体做匀变速运动,故B错误; C. 若加速度与速度同向,则物体作加速运动,如图示加速度减小,则物体速度增加得变慢了,但仍是加速运动,故C错误; D. 根据v-t图象可知,图象与时间轴所围图形面积表示物体的位移,同理在a-t图象中可知图象与时间轴所围图形的面积表示物体速度的变化量即△v,则得: 由于加速度与速度同向,故物体做变加速直线运动,已知初速度为5m/s,则小球在2s末的速度为8m/s,故D正确. 8. 在教室内,小明用两张相同的纸研究空气阻力对物体下落快慢的影响,将其中一张揉成纸团,让纸团和另一张水平展开的纸张从同一高度由静止开始同时释放。则(  ) A. 纸张先落地 B. 纸团先落地 C. 两者同时落地 D. 若在真空中,纸张先落地 【答案】B 【解析】 【详解】ABC.纸团和纸张的重力相同,纸团的空气阻力比纸张小,纸团先落地,B正确,AC错误; D.纸团和纸张的重力相同,在真空中均不受空气阻力,两者同时落地,D错误。 故选B。 9. 公共汽车进站刹车的过程可简化为匀减速直线运动,若刹车后的第1s内和第2s内位移大小依次为9m和7m,则刹车后6s内的位移是(  ) A. 25m B. 16m C. 18m D. 0 【答案】A 【解析】 【详解】根据连续相等时间内位移差公式可得 解得 根据位移时间关系可得 解得 所以汽车停止运动的时间为 则刹车后6s内的位移为 故选A。 10. 用如图所示的方法可测人的反应时间。甲同学手持直尺上端30.00cm处,乙同学的手在直尺下端0刻度处且不触碰、当看到直尺下落时,乙同学立即反应,捏住直尺,发现手捏住的位置是23.00cm处。根据所学知识,乙同学的反应时间约为( ) A. 0.12s B. 0.21s C. 0.25s D. 0.68s 【答案】B 【解析】 【详解】下落高度为23.00cm,根据 可得 s 故选B。 二、多项选择题 (本题共 5 小题,每小题 4 分,共 20 分。有多个选项正确,全部选对得 4 分,选对但不 全得 2 分,有选错不得分) 11. 质点在某段时间内运动的图像是一段抛物线,如图所示,关于,和,两段时间内的运动,下列说法正确的是(  ) A. 两段时间内的位移大小相等 B. 两段时间内的加速度方向相同 C. 两段时间内的平均速度大小相等 D. 两段时间内的速度方向不同 【答案】BD 【解析】 【详解】A.图像中图像与横轴围成的面积表示位移,由题图可知,两段时间内面积大小不相等,故位移不相等,A错误; B.图像切线斜率表示加速度,由题图可知,两段时间图像上各点的切线斜率均为负,故加速度方向一致沿负向,加速度方向相同,B正确; C.若质点做匀变速直线运动则时间内的平均速度为 由题图可知,时间内质点实际位移比做匀变速直线运动位移大,故平均速度 同理,在时间内,若质点做匀变速直线运动,则平均速度大小为 由题图可知,在时间内质点实际位移比做匀变速直线运动位移小,故平均速度 所以两段时间内的平均速度大小不相等,C错误; D.图像中v的正负表示运动方向,由题图可知,时间内,质点沿正向运动,时间内,质点沿负向运动,故两段时间内的速度方向不同,D正确。 故选BD。 12. 若一物体从火星表面竖直向上抛出(不计气体阻力)时的x-t图像如图所示,则(  ) A. 该火星表面的重力加速度大小为1.6m/s2 B. 该物体上升的时间为5s C. 该物体被抛出时的初速度大小为6m/s D. 该物体落到火星表面时的速度大小为16m/s 【答案】AB 【解析】 【详解】AB.由题图可知物体上升的最大高度为20m,物体到达最高处时速度为0,上升时间为5s,下落时间也为5s,由此可得 代入数据,可得 故AB正确; C.设物体被抛出时的初速度为,上升过程中物体做匀减速直线运动,因此根据速度与加速度的关系有 故C错误; D.根据竖直上抛运动的速度对称性可知,该物体落到火星表面时的速度大小仍为8m/s,故D错误。 故选AB。 13. 甲、乙、丙三位同学同时出发,他们的x—t图像如图所示,在0~t1时间内,他们的路程分别为s甲、s乙、s丙,他们的位移分别为x甲、x乙、x丙,下列说法中正确的是(  ) A. 甲、丙做曲线运动,乙做直线运动 B. s甲>s乙=s丙 C. x甲=x乙=x丙 D. x甲>x乙=x丙 【答案】BC 【解析】 【详解】A.x—t图像表示物体的位置坐标随时间的变化关系,描述的是直线运动,即甲、乙、丙均做直线运动,故A错误; B.根据图像可知,甲的运动有往返过程,乙、丙做单向直线运动,可知 s甲>s乙=s丙 故B正确; CD.根据图像可知,甲、乙、丙始末位置相同,则有 x甲=x乙=x丙 故C正确,D错误。 故选BC。 14. 如图所示是科大著名服务机器人“可佳”,现要执行一项任务,给它设定了如下动作程序:机器人在平面坐标系内,由点(0,0)出发,沿直线运动到点(3 m,1 m),然后又由点(3 m,1 m)沿直线运动到点(1 m,4 m),然后又由点(1 m,4 m)沿直线运动到点(5 m,5 m),然后又由点(5 m,5 m)沿直线运动到点(2 m,2 m),这个过程中机器人所用时间是2 s。则(  ) A. 机器人的运动轨迹是一条直线 B. 机器人不会两次通过同一点 C. 整个过程中机器人的位移大小为2 m D. 整个过程中机器人的平均速率大于1 m/s 【答案】CD 【解析】 【详解】AB.根据描点法先作出题中给定的几个坐标位置,然后用直线连接相邻两个位置,即得机器人的运动轨迹如图所示 由图可知机器人的运动轨迹不是一条直线,机器人会两次通过同一点,故AB错误; C.起点在坐标原点,终点在点(2 m,2 m),位移大小是这两点连线的长度,故位移大小为m,故C正确; D.由AB分析中的机器人运动轨迹图像可知,机器人在整个过程中运动的路程为 则整个过程中机器人的平均速率 故D正确。 故选CD。 15. 独轮摩托车是一种新型交通工具,它通过内置的一对陀螺仪来实现平衡,而它的速度是由倾斜程度来控制的,想要加速则摩托车向前倾,想要减速和后退则摩托车向后倾。某人骑着一款独轮摩托车从静止开始先做匀加速直线运动,在运动了6s之后立即做匀减速运动,再经10 s停止。则下列说法正确的是(  ) A. 摩托车在加速、减速运动中的加速度方向相反 B. 摩托车在加速、减速运动中的加速度方向相同 C. 摩托车在加速、减速运动中的加速度大小之比 D. 摩托车在加速、减速运动中的加速度大小之比 【答案】AC 【解析】 详解】AB.独轮摩托车运动方向未变,先加速后减速,则两阶段加速度方向相反,故A正确,B错误; CD.由静止开始加速运动6s后做匀减速运动,再经10 s停止,加速阶段的末速度与减速阶段的初速度相等,设该速度为,则有 可得 故C正确,D错误。 故选AC。 Ⅱ卷 (共 50 分) 三、实验题 (每空 2 分,共 16 分) 16. 如图所示是测物体加速度的简易图,在气垫导轨上安装有两个光电计时装置A、B,A、B间距离为L=30cm,在滑块上安装了一个宽度为d=1cm的遮光条,现让滑块以某一加速度通过A、B,记录遮光条通过A、B的时间分别为0.010s、0.005s,滑块从A到B所用时间为0.200s, (1)滑块通过A的平均速度为_________ cm/s,滑块通过B的平均速度为____________ cm/s (2)为了让滑块通过光电门的平均速度更接近瞬时速度,可采用的措施是:____________________________________________ (3)滑块的加速度为____________________ m/s2 【答案】(1) ①. 100 ②. 200 (2)减少遮光条的宽度 (3)5 【解析】 【小问1详解】 [1][2]滑块通过A、B的平均速度分别为 【小问2详解】 滑块通过光电门过程通过的位移越小,则平均速度越接近瞬时速度,所以为了让滑块通过光电门的平均速度更接近瞬时速度,可减小遮光条的宽度。 【小问3详解】 因遮光条遮光时间很短,故可近似认为平均速度等于瞬时速度,遮光条开始遮住A、B两个光电门时的速度分别为 滑块的加速度为 17. 在“研究小车做匀变速直线运动”的实验中,某同学得到纸带如图,在相邻计数点之间还有4个点未画出,打点计时器电源的频率为50Hz。 (1)某同学进行了以下实验操作步骤,其中有误的步骤是____________。 A.将电火花计时器固定在长木板的一端,并接在220V交变电源上 B.将纸带固定在小车尾部,并穿过打点计时器的限位孔 C.把一条细绳拴在小车上,细绳跨过定滑轮,下面吊着适当重的钩码 D.拉住纸带,将小车移到靠近打点计时器的一端后,放开纸带,再接通电源 (2)打C点时小车的瞬时速度vC=____________m/s,小车运动的加速度a=____________m/s2。(保留两位有效数字) (3)若电源频率大于50Hz,各点的实际速度____________所测的速度。(填“大于“小于”或“等于”) 【答案】 ①. D ②. 0.20 ③. 0.50 ④. 大于 【解析】 【详解】(1)[1]A.将电火花计时器固定在长木板一端,并接在220V交变电源上,A正确; B.将纸带固定在小车尾部,并穿过打点计时器的限位孔,B正确; C.把一条细绳拴在小车上,细绳跨过定滑轮,下面吊着适当重的钩码,C正确; D.应先接通电源,后放开纸带,D错误。 故选D。 (2)[2]中间时刻的瞬时速度等于这段时间的平均速度,即 [3]利用匀变速直线运动的推论,得 (3)[4]若电源频率大于50Hz,则实际打点周期小于0.02s,实际计数周期小于0.1s,由(2)中速度计算方法可知,各点实际速度大于所测速度。 四、计算题 (本大题共 4 个小题,共 34 分,解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤) 18. 图是某昆虫沿一条铁丝运动的x-t图像。回答下列问题: (1)该昆虫8s时间内的位移是多少?路程是多少? (2)该昆虫运动和休息的时间各是多少? (3)请描述该昆虫8s时间内的运动情况? 【答案】(1)0,60cm (2)6s,2s (3)见解析 【解析】 【小问1详解】 由于x-t图像中,纵坐标表示物体在某时刻的位置坐标,某段时间内物体位移等于该段时间内末位置坐标减初位置坐标,故该昆虫8s内的位移为0,路程为60cm。 【小问2详解】 由图可知,在这时间内,该昆虫在休息,其余时间在运动,故该昆虫运动的时间为,休息的时间为。 【小问3详解】 0~2s内昆虫向正方向做匀速直线运动,内昆虫静止,内昆虫继续向正方向做匀速直线运动,向负方向做匀速直线运动。 19. 一质点沿一边长为2m的正方形轨道运动,每秒钟匀速移动1m,初始位置在bc边的中点A,由b向c运动,如图所示,分别是边的中点,求 (1)前3秒内的平均速率。 (2)前5秒内的平均速度大小。 【答案】(1)1m/s (2)m/s 【解析】 【小问1详解】 由题意可知,3s内路程为 则前3秒内的平均速率为 【小问2详解】 时质点到达a点,故质点前内的位移大小为 前5秒内的平均速度大小为 20. 汽车在制造完成出厂之前,都要经过严格的技术检测。一辆汽车从原点O由静止出发沿x轴做直线运动,自动检测系统记录下了该汽车启动、运行及刹车过程的数据,求: 时刻t/s 0 1 2 3 4 5 6 7 8 坐标x/m 0 1 2 4 8 12 16 20 25 速度v/(m/s) 0 1 2 5 6 6 5 1 0 (1)汽车在第2s末的瞬时速度大小; (2)汽车在前3s和最后2s的平均加速度大小; (3)汽车在第4s内的平均速度大小。 【答案】(1)2m/s;(2),;(3) 【解析】 【详解】(1)从表格可以看出,汽车2s末的速度为2m/s; (2)汽车在t=0时刻的速度为0,3s时的速度为5m/s,故前3s的平均加速度为 t=6s时,初速度为5m/s,末速度为0,最后2s的平均加速度为: 加速度大小为2.5m/s2,“-”表示加速度方向与速度方向相反; (3)第3s末的位置坐标x1=4m;第4s末的位置坐标为x2=8m,所以汽车在第4s内的平均速度为 21. 汽车在平直路面上以10m/s的速度做匀速直线运动;发现前面有情况而刹车;刹车过程可以看做匀减速直线运动;加速度大小为2m/s2;问: (1)汽车开始刹车后第4s初的速度? (2)汽车开始刹车后前6s内的位移? 【答案】(1) (2) 【解析】 【小问1详解】 刹车到停下所用时间为 则汽车开始刹车后第4s初,即第3s末的速度为 【小问2详解】 由于 可知汽车已经停止运动,则汽车开始刹车后前6s内的位移为 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 高中校2024级高一年级期中联合考试 物理试题 满分 100 分 考试时间:75 分钟 Ⅰ卷 (共 40 分) 一、单项选择题 (本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分,给出的四个选项中有且只有一个正确答案) 1. 仁寿实验中学中午12点20分放学,每一节课40分钟,这段描述中,关于时间间隔和时刻的说法下列正确的是(  ) A. “12点20分”和“40分钟”都表示时间间隔 B. “12点20分”和“40分钟”都表示时刻 C. “12点20分”表示时刻,“40分钟”表示时间间隔 D. “12点20分”表示时间间隔,“40分钟”表示时刻 2. 下列说法正确的是(  ) A. 只有静止不动的物体才能看作参考系 B. 研究地球的运动,可以选择地球为参考系 C. 测量某列高铁通过长江大桥的时间时,可以将高铁看做质点 D. 研究空间实验站与载人飞船的对接过程时,不可以将空间实验站看做质点 3. 一辆汽车沿平直公路以速度v1行驶了2/3的路程,接着又以速度v2=20km/h行驶完其余1/3的路程,如果汽车对全程的平均速度为28km/h,那么汽车在前2/3路程上速度的大小是( ) A. 25 km/h B. 35 km/h C. 34 km/h D. 38 km/h 4. 某人划船逆流而上, 当船经过一桥时,船上一小木块掉在河水里, 但一直航行至上游某处时此人才发现,并立即返航追赶,当他返航经过1h追上小木块时,发现小木块距离桥有5400m远 ,若此人向上和向下航行时船在静水中前进速率相等,则河水的流速大小是(  ) A. 0.5m/s B. 0.75m/s C. 1.5m/s D. 3m/s 5. 在同一直线上的两物体A、B运动的x-t图象如图所示,由图可知(  ) A. 两物体由同一位置开始运动,但物体A比B迟3s才开始运动 B. 在5s内两物体的位移相同,5s末A、B相遇 C. 5s内A、B的平均速度相等 D. 从第3s起,两物体运动方向相同,且vA>vB 6. 如图所示,物体沿曲线ABCDE的箭头方向运动,在AB、ABC、ABCD、ABCDE四段轨迹所用的时间分别是1s、2s、3s、4s。已知方格的边长为1m。下列说法正确的是(  ) A. 物体沿曲线从A到E平均速率为1m/s B. 物体在ABC段的平均速度大小为m/s C. 物体在CD段的平均速度与DE段的平均速度相同 D. 物体在B点的速度等于AC段的平均速度 7. 加速度a=又称“速度的变化率”,有人将定义为“加速度的变化率”,下列说法正确的是( ) A. 加速度的变化率的单位应是m/s2 B. 加速度的变化率为0的运动一定是匀速直线运动 C. 若加速度与速度同方向,如图的a-t图象,表示的是物体的速度在减小 D. 若加速度与速度同方向,如图的a-t图象,已知物体在t=0时速度为5m/s,则2s末的速度大小为8m/s 8. 在教室内,小明用两张相同的纸研究空气阻力对物体下落快慢的影响,将其中一张揉成纸团,让纸团和另一张水平展开的纸张从同一高度由静止开始同时释放。则(  ) A. 纸张先落地 B. 纸团先落地 C. 两者同时落地 D. 若在真空中,纸张先落地 9. 公共汽车进站刹车的过程可简化为匀减速直线运动,若刹车后的第1s内和第2s内位移大小依次为9m和7m,则刹车后6s内的位移是(  ) A. 25m B. 16m C. 18m D. 0 10. 用如图所示的方法可测人的反应时间。甲同学手持直尺上端30.00cm处,乙同学的手在直尺下端0刻度处且不触碰、当看到直尺下落时,乙同学立即反应,捏住直尺,发现手捏住的位置是23.00cm处。根据所学知识,乙同学的反应时间约为( ) A. 0.12s B. 0.21s C. 0.25s D. 0.68s 二、多项选择题 (本题共 5 小题,每小题 4 分,共 20 分。有多个选项正确,全部选对得 4 分,选对但不 全得 2 分,有选错不得分) 11. 质点在某段时间内运动的图像是一段抛物线,如图所示,关于,和,两段时间内的运动,下列说法正确的是(  ) A. 两段时间内的位移大小相等 B. 两段时间内的加速度方向相同 C. 两段时间内平均速度大小相等 D. 两段时间内的速度方向不同 12. 若一物体从火星表面竖直向上抛出(不计气体阻力)时的x-t图像如图所示,则(  ) A. 该火星表面的重力加速度大小为1.6m/s2 B. 该物体上升的时间为5s C. 该物体被抛出时的初速度大小为6m/s D. 该物体落到火星表面时的速度大小为16m/s 13. 甲、乙、丙三位同学同时出发,他们的x—t图像如图所示,在0~t1时间内,他们的路程分别为s甲、s乙、s丙,他们的位移分别为x甲、x乙、x丙,下列说法中正确的是(  ) A. 甲、丙做曲线运动,乙做直线运动 B. s甲>s乙=s丙 C x甲=x乙=x丙 D. x甲>x乙=x丙 14. 如图所示是科大著名服务机器人“可佳”,现要执行一项任务,给它设定了如下动作程序:机器人在平面坐标系内,由点(0,0)出发,沿直线运动到点(3 m,1 m),然后又由点(3 m,1 m)沿直线运动到点(1 m,4 m),然后又由点(1 m,4 m)沿直线运动到点(5 m,5 m),然后又由点(5 m,5 m)沿直线运动到点(2 m,2 m),这个过程中机器人所用时间是2 s。则(  ) A. 机器人的运动轨迹是一条直线 B. 机器人不会两次通过同一点 C. 整个过程中机器人的位移大小为2 m D. 整个过程中机器人的平均速率大于1 m/s 15. 独轮摩托车是一种新型交通工具,它通过内置的一对陀螺仪来实现平衡,而它的速度是由倾斜程度来控制的,想要加速则摩托车向前倾,想要减速和后退则摩托车向后倾。某人骑着一款独轮摩托车从静止开始先做匀加速直线运动,在运动了6s之后立即做匀减速运动,再经10 s停止。则下列说法正确的是(  ) A. 摩托车在加速、减速运动中的加速度方向相反 B. 摩托车在加速、减速运动中的加速度方向相同 C. 摩托车在加速、减速运动中的加速度大小之比 D. 摩托车在加速、减速运动中的加速度大小之比 Ⅱ卷 (共 50 分) 三、实验题 (每空 2 分,共 16 分) 16. 如图所示是测物体加速度的简易图,在气垫导轨上安装有两个光电计时装置A、B,A、B间距离为L=30cm,在滑块上安装了一个宽度为d=1cm的遮光条,现让滑块以某一加速度通过A、B,记录遮光条通过A、B的时间分别为0.010s、0.005s,滑块从A到B所用时间为0.200s, (1)滑块通过A的平均速度为_________ cm/s,滑块通过B的平均速度为____________ cm/s (2)为了让滑块通过光电门的平均速度更接近瞬时速度,可采用的措施是:____________________________________________ (3)滑块的加速度为____________________ m/s2 17. 在“研究小车做匀变速直线运动”的实验中,某同学得到纸带如图,在相邻计数点之间还有4个点未画出,打点计时器电源的频率为50Hz。 (1)某同学进行了以下实验操作步骤,其中有误步骤是____________。 A.将电火花计时器固定在长木板的一端,并接在220V交变电源上 B.将纸带固定在小车尾部,并穿过打点计时器的限位孔 C.把一条细绳拴在小车上,细绳跨过定滑轮,下面吊着适当重的钩码 D.拉住纸带,将小车移到靠近打点计时器的一端后,放开纸带,再接通电源 (2)打C点时小车的瞬时速度vC=____________m/s,小车运动的加速度a=____________m/s2。(保留两位有效数字) (3)若电源频率大于50Hz,各点的实际速度____________所测的速度。(填“大于“小于”或“等于”) 四、计算题 (本大题共 4 个小题,共 34 分,解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤) 18. 图是某昆虫沿一条铁丝运动的x-t图像。回答下列问题: (1)该昆虫8s时间内的位移是多少?路程是多少? (2)该昆虫运动和休息的时间各是多少? (3)请描述该昆虫8s时间内的运动情况? 19. 一质点沿一边长为2m的正方形轨道运动,每秒钟匀速移动1m,初始位置在bc边的中点A,由b向c运动,如图所示,分别是边的中点,求 (1)前3秒内的平均速率。 (2)前5秒内的平均速度大小。 20. 汽车在制造完成出厂之前,都要经过严格技术检测。一辆汽车从原点O由静止出发沿x轴做直线运动,自动检测系统记录下了该汽车启动、运行及刹车过程的数据,求: 时刻t/s 0 1 2 3 4 5 6 7 8 坐标x/m 0 1 2 4 8 12 16 20 25 速度v/(m/s) 0 1 2 5 6 6 5 1 0 (1)汽车在第2s末的瞬时速度大小; (2)汽车在前3s和最后2s的平均加速度大小; (3)汽车在第4s内平均速度大小。 21. 汽车在平直路面上以10m/s的速度做匀速直线运动;发现前面有情况而刹车;刹车过程可以看做匀减速直线运动;加速度大小为2m/s2;问: (1)汽车开始刹车后第4s初的速度? (2)汽车开始刹车后前6s内的位移? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:四川省眉山市东坡区高中学校2024-2025学年高一上学期11月期中联考物理试题
1
精品解析:四川省眉山市东坡区高中学校2024-2025学年高一上学期11月期中联考物理试题
2
精品解析:四川省眉山市东坡区高中学校2024-2025学年高一上学期11月期中联考物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。