精品解析:广东省湛江第一中学2023-2024学年八年级下学期第一次综合素养评价历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-03-08
| 2份
| 26页
| 110人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)八年级下册
年级 八年级
章节 综合内容与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 广东省
地区(市) 湛江市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.28 MB
发布时间 2025-03-08
更新时间 2025-08-18
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50883133.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

湛江第一中学2023-2024学年第二学期第一次综合素养评价 初二级历史科试卷 时间:80分钟满分:100分 一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 文物承载着历史的信息。运用图中所示文物可研究( ) A. 早期人类起源 B. 原始农耕生活 C. 远古炎黄联盟 D. 早期国家产生 【答案】B 【解析】 【详解】根据“河姆渡骨耜、河姆渡猪纹陶钵、半坡彩陶盆、河姆渡遗址稻谷”结合所学知识可知,半坡遗址位于陕西西安东部半坡村,距今约6000年,是我国黄河流域原始农耕的典型代表,半坡原始居民过定居生活,居住半地穴式房屋,普遍使用磨制石器,种植的粮食作物是粟,能制造色彩艳丽的彩陶;河姆渡遗址位于浙江余姚,距今约7000年左右,是我国长江流域原始农耕的典型代表,河姆渡原始居民过定居生活,居住干栏式房屋,种植的农作物是水稻,使用磨制石器,会制造陶器。所以题干图片反映的是原始农耕生活,B项正确;早期人类起源与元谋人、北京人、山顶洞人等相关,排除A项;远古炎黄联盟生活在距今约四五千年,图片没有涉及,排除C项;早期国家产生是在夏商周时期,图片没有涉及,排除D项。故选B项。 2. 分封制在封土授民的同时,也把周王朝自己及其从商王朝接受过来的先进的器物、官僚体制、典章制度、意识形态和文化结构,带到了分封制度所及之地。这主要强调分封制( ) A. 稳定了政局,保证了周王朝对地方的控制 B. 扩大了周的统治范围,推动了中原文明的扩展 C. 促成统一多民族国家的建立,扩大了西周的疆域 D. 确立了周王朝的社会等级秩序,巩固了统治 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“把周王朝自己及其从商王朝接受过来的先进的器物、官僚体制、典章制度、意识形态和文化结构,带到了分封制度所及之地”可知,这主要强调分封制扩大了周的统治范围,同时推动了先进的器物,官僚体制,典章制度,意识形态和文化结构的扩展,即推动了中原文明的扩展,B项正确;“稳定政局,保证对地方的控制”是分封制实行的目的,在题干中没有体现,排除A项;促成统一多民族国家的建立是在秦朝,排除C项;题干材料主旨是强调分封制扩大了周的统治范围,推动了中原文明的扩展,没有涉及周王朝的社会等级秩序,排除D项。故选B项。 3. 下图反映的农业生产技术最早出现于( ) A. 殷商时期 B. 西周时期 C. 春秋后期 D. 战国晚期 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干图片结合所学可知,春秋后期,铁制农具和牛耕出现,促进了农业上的深耕细作,C项正确;殷商、西周主要使用青铜器,未出现铁器、牛耕,排除AB项;战国在春秋之后,铁农具和牛耕进一步推广,排除D项。故选C项。 4. “一片甲骨惊天下”,甲骨的挖掘出土有非常重要的价值。刻有文字的甲骨可以用来研究( ) ①商周时期的历史 ②印刷技术的改进 ③汉字字体的演变 ④书写材料的变迁 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学知识可知,甲骨文是商周时期刻在龟甲和兽骨上的文字,是中国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的文字,对中国文字的形成于发展有深远的影响,①③④项符合题意,B项正确;甲骨文是商周时期刻在龟甲和兽骨上的文字,与印刷术无关,排除含有②的选项,排除ACD项。故选B项。 5. 《管子·地图》载:“凡兵主者,必先审知地图”。《孙子兵法·地形篇》载:“夫地形者,兵之助也”。据此可知,当时地理知识的运用适应了( ) A. 水利兴修 B. 诸侯征战 C. 儒学兴起 D. 私学发展 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“凡兵主者,必先审知地图”“夫地形者,兵之助也”表明地形对军事的重要性,结合所学可知,这一时期诸侯征战频繁,因此地理知识的运用适应了诸侯征战,B项正确;“兵法”的应用与水利无关,排除A项;春秋战国时期百家争鸣,不止儒学,排除C项;私学发展与地理知识无关,排除D项。故选B项。 6. 下图是1974年湖南长沙马王堆三号汉墓出土的现存最早的养生运动导引图。该图反映了汉朝时( ) A. 推行休养生息的政策 B. 出现民族交融的趋势 C. 有强身健体的意识 D. 呈现统一国家的气象 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“1974年湖南长沙马王堆三号汉墓出土的现存最早的养生运动导引图”可知,这属于我国古代的医疗保健体操。这充分证明,早在汉代,我国就已经利用体操运动动作为锻炼身体、防病治病的意识了,C项正确;图示的体操动作,体现不出休养生息的政策、民族交融、统一国家的气象信息,排除ABD项。故选C项。 7. 汉武帝分别设置《诗》《书》《易》《礼》《春秋》博士,让他们专心传经讲学,后来,博士又演变为国家学术教育机关的学官。这有利于( ) A. 儒学地位提高 B. 科举制度完善 C. 人民负担减轻 D. 经济管理强化 【答案】A 【解析】 【详解】依据题干“设置《诗》《书》《易》《礼》《春秋》博士”的信息,结合所学知识可知,汉武帝在长安设立太学,置“五经”博士,专门讲授儒家经典《诗》、《书》、《易》、《礼》和《春秋》,推崇儒学,形成儒学独尊的局面,这些举措适应了大一统王朝的需要,A项正确;科举制创立于隋朝,排除B项;题干内容与人民负担减轻无关,排除C项;题干内容与经济管理强化无关,排除D项。故选A项。 8. 东晋初年,江南粮荒严重,但南北劳动人民两支生产大军,用无比坚韧的力量战胜了自然,使江南农业发展迈进一大步,这表明江南农业发展得益于( ) A. 自然环境优越 B. 生产工具改进 C. 高产作物引进 D. 农民辛勤劳动 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“东晋初年,江南粮荒严重,但南北劳动人民两支生产大军,用无比坚韧的力量战胜了自然,使江南农业发展迈进一大步”可知,题干材料重点强调了南方经济发展的原因是南北劳动人民两支生产大军的辛勤劳动,D项正确;自然环境优越、生产工具改进是东晋时期江南地区经济发展的原因,但题干材料没有涉及,排除AB项;东晋时期江南地区经济发展的主要原因并不是高产作物引进,排除C项。故选D项。 9. 以下是一位同学绘制某单元的知识结构示意图,其中①处应为( ) A. 人口迁徙 B. 孝文帝改革 C. 大运河的开通 D. 经济重心的南移 【答案】A 【解析】 【详解】根据图示可知这一时期是魏晋南北朝时期,根据材料“区域经济江南地区开发”结合所学可知,西晋短暂统一这一时期,北方的游牧民族大量内迁,这些内迁的少数民族带来的技术和劳动力等促进了江南地区的开发,也促进了民族关系的发展,促进了民族融合,A项正确;孝文帝改革是北魏时期,排除B项;大运河的开通是隋朝,排除C项;三国两晋南北朝时期江南地区的开发为经济重心逐渐南移奠定了基础,从唐朝中后期开始的经济重心南移到南宋最后完成,排除D项。故选A项。 10. 豹炙是北方少数民族的食肉习惯。在炙肉时,将整只动物放在火上烧烤,再分块分食。南北朝时,南北方社会上层的宴饮中,食用炙烤肉类现象普遍。南齐高帝曾赐给江淹鹅炙和美酒,奖励他草拟诏书有功。说明这一时期( ) A. 北人大量迁往南方 B. 南方社会相对稳定 C. 南北方饮食基本一致 D. 民族之间相互交融 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干材料“豹炙是北方少数民族的食肉习惯”“南北朝时,南北方社会上层的宴饮中,食用炙烤肉类现象普遍”可知,题干说明南北朝时,北方的生活和饮食习惯也传入南方,民族之间相互交融,D项正确;“北人大量迁往南方”在题干中未有体现,排除A项;“南方社会相对稳定”在题干中未有体现,排除B项;“南北方饮食基本一致”与“南北方社会上层的宴饮中,食用炙烤肉类现象普遍”不符,排除C项。故选D项。 11. 隋朝建立的方式是通过( ) A. 农民起义夺权 B. 少数民族入侵中原 C. 大将发动政变自立 D. 外戚夺取政权 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学知识可知,隋文帝是北周的外戚,隋朝的建立是通过外戚夺取政权完成的,D选项符合题意;结合上述分析可知ABC选项错误,排除。故答案为D。 12. 下列哪一句诗词不是描写科举制的( ) A. 太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头 B. 春风得意马蹄急,一日看尽长安花 C. 十年寒窗无人问,一举成名天下知 D. 城头山鸡鸣角角,洛阳家家学胡乐 【答案】D 【解析】 【详解】本题为逆向选择题,“城头山鸡鸣角角,洛阳家家学胡乐”描写的是民族交融,与科举制无关,D项符合题意,选择D项;“太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头”描写的是唐太宗时期的科举制,A项不符合题意,排除A项;“春风得意马蹄急,一日看尽长安花”描写的是科举中举后的喜悦心情,B项不符合题意,排除B项;“十年寒窗无人问,一举成名天下知”描写的是科举读书不易,C项不符合题意,排除C项。故选D项。 13. 假如你“穿越”到唐朝,漫步在繁华的长安街市上,你可能( ) ①在西市、东市看到了琳琅满目的商品 ②遇到了骑马带帷帽的女子 ③买到了精美的唐三彩 ④购买到活字印刷的书籍 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干和所学知识可知,①唐朝的商业十分繁荣,都城长安规模宏伟,规划井然有序,城中有东、西两市,是主要的商业区,这里商铺林立,商业繁荣,既是当时中国政治、经济和文化交往的中心,也是一座国际性的大都会;②唐朝时期的社会风气比较开放,充满活力,人们多显示出一种昂扬进取、积极向上的精神风貌,当时的一些妇女喜好骑马、打球、拔河、射箭、弈棋等活动,当时的社会风气兼容并包,人们在衣食住行等方面多受西北少数民族习俗的影响,刚健豪迈的尚武风气盛行一时;③唐朝的手工业发展到很高水平,纺织业尤以丝织工艺水平最高,陶瓷器生产水平也很高,闻名中外的唐三彩,造型精美,色彩亮丽;④活字印刷术是由北宋时的匠人毕昇发明的。“穿越”到唐朝,漫步在繁华的长安街市上,不可能购买到活字印刷的书籍,①②③符合题意,A项正确;BCD项不符合题意,排除BCD项。故选A项。 14. 下面是《中国历史纪念表》(部分),请将①、②处缺失的政权名称补充完整( ) A. 北宋 契丹 B. 辽朝 北宋 C. 北宋 党项 D. 北宋 金朝 【答案】D 【解析】 【详解】根据“《中国历史纪念表》(部分)”可知,①建立于960年,灭亡于1127年;②建立于1115年,灭亡有1234年。结合所学可知,960年,赵匡胤发动陈桥兵变,黄袍加身,建立宋朝,史称北宋。1127年,金灭北宋;1115年,完颜阿骨打(金太祖)建立女真政权,国号大金,都城会宁。1234年,金被蒙古所灭。故①是北宋,②是金,D项正确;契丹即辽朝,建立于916年,排除AB项;党项族在1038年建立了西夏,排除C项。故选D项。 15. 有宋一代,文士地位的显赫尊崇是历代都不曾有过的……宋朝大力发展科举,彻底取消了门第限制,社会各阶级的优秀子弟都被允许应试入仕。提倡读书,重用文人,这里既有“不能马上治天下”的客观需要,更重要的是以此来抑制武将权势。因此,历宋一朝,高级官员都使用文人,就连专门掌管全国军事的枢密院长官枢密副使也大都是由文官担任的。上述材料反映了宋朝的政治特点是( ) A. 解除禁军高级将领兵权 B. 采用重文轻武的政策 C. 派文臣担任地方州县的长官 D. 大力发展科举制度 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“重用文人”“抑制武将权势”“就连……文官担任的”结合所学可知,宋太祖时期为了防止唐末以来武将专横跋扈的现象,采用重文轻武的政策,扭转了十六国以来尚武轻文的风气,有利于政权的稳固和社会的安定,B项正确;题干信息强调重视文人抑制武将权势,并没有体现解除禁军高级将领的兵权,排除A项;题干强调高级官员使用文人,排除C项;大力发展科举制度有利于形成宋朝人才辈出的文治局面,排除D项;故选B项。 16. 历史学家钱穆指出,古代中国能够维持大一统局面数千年之久而不败,主要得益于创建了一整套优良的政治制度。“优良的政治制度”指的是( ) A. 分封制 B. 郡县制 C. 三公九卿制 D. 中央集权制 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学可知,前221年,秦朝统一中国,秦始皇实行中央集权制,建立了统一的多民族中央集权制的国家,这种中央集权制被历代封建王朝所延用,使古代中国能够维持大一统局面数千年之久而不败,D项正确;分封制容易造成诸侯割据,排除A项;郡县制是地方行政制度,它不能体现大一统局面,排除B项;三公九卿制是中央官制,它不能维持大一统局面,排除C项。故选D项。 17. 观察下面表中的数据和时间,判断我国古代科技发展的高峰出现在( ) 各阶段世界科技发明情况(单位:项) 年代 世界科技发明数量 中国 世界其他国家 数量 比例 数量 比例 公元1-400年 45 28 62% 17 38% 公元401-1000年 45 32 71% 13 29% 公元1001-1500 67 38 57% 29 43% 公元1501-1840 472 19 4% 453 96% A. 隋唐时期, B. 五代十国 C. 宋元时期 D. 明清时期 【答案】C 【解析】 【详解】据题干“观察下面表中的数据和时间,判断我国古代科技发展的高峰出现在”和所学知识可知,1000年前后,我国的科技发展达到了顶峰。这一时期是我国的宋元时期,主要的发明有指南针、活字印刷、火药武器等,C项正确;隋唐时期的科技发明不及宋元时期,排除A项;五代十国存在时间较短,且国家四分五裂,不利于科技的发展,排除B项;明清时期我国的科技发明很少,我国古代科技发展的高峰出现在宋元时期,排除D项。故选C项。 18. 《史记》提出“祖黄帝说”,认为黄帝是华夏始祖……也是夏朝人、商朝人、周朝人、秦朝人的祖先,还是匈奴人、鲜卑人的共同祖先。材料体现的观念是( ) A. 民族认同 B. 华夷有别 C. 民族差异 D. 国家统一 【答案】A 【解析】 【详解】材料显示《史记》提出“祖黄帝说”,认为中华民族的共同祖先是黄帝,这种观点有利于强化民族认同,为维护和巩固多民族国家提供心理支持,A项正确;BCD项内容从材料中不能体现,不符合题意,排除。故选A项。 19. 通过观察下而表格所出示内容,我们可以了解清朝耕地面积增加的原因是( ) 年代 耕地面积(顷) 顺治十八年 5493576 康熙二十四年 6078430 雍正二年 6837914 乾隆三十一年 7414495 A. 引进新农作物 B. 新式农具的使用 C. 统治者推行垦荒政策 D. 商品经济的推动 【答案】C 【解析】 【详解】据题干“通过观察下而表格所出示内容,我们可以了解清朝耕地面积增加的原因是”和所学知识可知,清朝统治者推行垦荒政策,鼓励民众开垦荒地,这直接促使了可耕种土地面积的扩大,C项正确;引进新的农作物主要影响的是农作物的种类和粮食产量等方面,对于耕地面积的直接增加并没有必然的直接联系,排除A项;在清朝时期并没有出现具有革命性的新式农具,且新式农具主要是提高生产效率,并非是耕地面积增加的主要原因,排除B项;商品经济的推动主要体现在商业活动、农产品的商品化等方面,排除D项。故选C项。 20. 明清时期加强专制统治的措施有( ) ①明太祖废除丞相 ②雍正帝设立军机处 ③实行八股取士 ④设置通判 A. ①②④ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③ 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学可知,明朝时期,为了加强专制统治,废除了丞相制度,同时还设立锦衣卫、东厂等特务机构,监视官民,实行八股取士加强多思想的控制;清朝雍正帝设立军机处,使君主专制达到顶峰;清朝还大兴文字狱,加强思想控制。①②③符合题意,D项正确;④设置通判是宋朝时期,排除含④的ABC项。故选D项。 21. 19世纪60年代起,清政府兴办新式学校,培养翻译和军事人才;设立翻译馆,翻译外国科技书籍;此外,政府还向国外派遣留学生。清政府此举的目的是( ) A. 提高教育水平 B. 开启近代化浪潮 C. 推动中西融合 D. 维护清王朝统治 【答案】D 【解析】 【详解】据所学可知,从19世纪60年代起,洋务派以自强、求富为口号,发展近代军事、民用工业,并创办新式学堂,派遣留学生等,其目的是为了维护清王朝统治,D项正确;提高教育水平、开启西化浪潮、推动中西融合属于洋务运动时期发展的影响,不属于目的,排除ABC项。故选D项。 22. 读下面两幅图,两幅图反映出近代中国历史发展的基本趋势是( ) A. 从屈辱走向独立 B. 从封闭走向开放 C. 从专制走向民主 D. 从落后走向富强 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料可知,信息涉及清朝灭亡和中华民国建立,结合所学知识可知,辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结,开创了完全意义上的近代民族民主革命,反映了从专制走向民主的趋势,C项正确;中华民国建立,并未真正实现独立,排除A项;从封闭走向开放,与材料反映从专制走向民主的趋势不相符,排除B项;从落后走向富强,与材料反映从专制走向民主的趋势不相符,排除D项。故选C项。 23. 《新民主主义论》中提道:“近代中国革命运动此起彼伏⋯⋯辛亥革命与义和团相比已有很大不同,而五四运动则带有更新的时代烙印。”下列选项对“更新的时代烙印”理解正确的是( ) A. 彻底反帝反封建的革命性 B. 追求民主共和的进步性 C. 推翻清王朝统治的广泛性 D. 发起武装斗争的正义性 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识可知,五四运动是一场彻底反帝反封建的爱国革命运动,是新民主主义革命的开端,A项正确。追求民主共和的是辛亥革命,排除B项;五四运动发生在民国初年,清朝已被推翻,排除C项;五四运动没有采取武装斗争,排除D项。故选A项。 24. 下表为1920年纪念五一国际劳动节活动(部分)的简况。从表中可以看出,这些活动( ) 地点 人物 主要活动 北京 李大钊 散发《劳动宣言》,讲解五一劳动节的历史和意义 长辛店 邓中夏 出席1000多工人参加的纪念大会并在大会上演说 上海 陈独秀 参加了“世界劳动节纪念大会”筹备会,并演讲了劳工问题 A. 推动马克思主义与工人运动相结合 B. 完成了中国共产党早期组织的建立 C. 掀起了第一次全国工人运动的高潮 D. 提出了反帝反封建的民主革命纲领 【答案】A 【解析】 【详解】据题干“下表为1920年纪念五一国际劳动节活动(部分)的简况”和所学知识可知,在北京等地,不少马克思主义者参加了纪念五一国际劳动节,在活动中宣传马克思主义,这推动马克思主义与工人运动相结合,A项正确;题干主要围绕马克思主义者参加了纪念五一国际劳动节,在活动中宣传马克思主义,材料中并没有涉及中国共产党早期组织的相关建设情况,无法得知中国共产党早期组织已经建立,排除B项;第一次全国工人运动的高潮是1923年爆发的京汉铁路工人总罢工,排除C项;提出反帝反封建的民主革命纲领是在1922年中共二大上,排除D项。故选A项。 25. 《纽约时报》某驻华记者在回忆录中提到了“武汉群众集会庆祝胜利”“各地工农运动蓬勃发展”“汀泗桥、贺胜桥战役捷报频传”“攻克南京”等情形。这些情形发生在( ) A. 辛亥革命时期 B. 国民革命时期 C. 抗日战争时期 D. 解放战争时期 【答案】B 【解析】 【详解】从材料信息可以判断,材料描述的是1924-1927年国民大革命运动中的北伐战争,1926年,广东革命政府出师北伐,在工农运动的配合下,取得汀泗桥、贺胜桥等战役的胜利,攻克武昌、南京、上海等城市,革命势力从珠江流域发展到长江流域,B项正确;辛亥革命爆发于1911年,不符合“各地工农运动蓬勃发展”,排除A项;抗日战争时期、解放战争时期都不符合“武汉群众集会庆祝胜利”、“汀泗桥、贺胜桥战役捷报频传”等信息,排除CD项。故选B项。 26. 下表是近代一些运动中的口号、主张和理论,其内容共同说明了近代中国的历史任务是( ) 口号 扶清灭洋 主张 三民主义 理论 工农武装割据 A. 民族独立,人民解放 B. 发动革命,实现共和 C. 革故鼎新,变法救国 D. 学习西方,挽救危机 【答案】A 【解析】 【详解】据题干“下表是近代一些运动中的口号、主张和理论,其内容共同说明了近代中国的历史任务是”和所学知识可知,“扶清灭洋”是义和团运动口号,“三民主义”是辛亥革命主张,“工农武装割据”是中国共产党探索出革命道路,这些口号和主张、理论共同说明了近代中国的历史任务是民族独立,人民解放,A项正确;发动革命,实现共和是辛亥革命主张,排除B项;革故鼎新,变法救国是维新派主张,排除C项;学习西方不符合“扶清灭洋”“工农武装割据”,排除D项。故选A项。 27. 1936年,西安事变迫使蒋介石放弃“剿共”方针:1937年7月,中共作出停止推翻国民政府之武装暴动方针,同年9月蒋介石发表谈话,承认中国共产党的合法地位。这表明( ) A. 中国共产党力量的壮大 B. 团结抗战是救国的需要 C. 国民革命社会基础扩大 D. 反抗国民党的力量增强 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干信息“1936年,西安事变迫使蒋介石放弃“剿共”方针:1937年7月,中共作出停止推翻国民政府之武装暴动方针,同年9月蒋介石发表谈话,承认中国共产党的合法地位”,结合所学知识可知,西安事变的和平解决,揭开了国共两党由内战到联合抗日的序幕,成为扭转时局的关键,从此,十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成;1937年9月,国民党发表了中共中央提交的国共合作宣言,蒋介石发表谈话,实际上承认史国共产党的合法地位。这样,以国共为主导的抗日民族统一战线正式建立,国共团结御侮、全民族抗战的局面开始形成。因此材料表面团结抗战是救国的需要,B项正确;中国共产党力量的壮大,题干内容没有涉及,题干内容体现的是“1936年,西安事变迫使蒋介石放弃“剿共”方针:1937年7月,中共作出停止推翻国民政府之武装暴动方针,同年9月蒋介石发表谈话,承认中国共产党的合法地位”,排除A项;国民革命与北伐战争相关,与题干内容“1936年,西安事变迫使蒋介石放弃“剿共”方针:1937年7月,中共作出停止推翻国民政府之武装暴动方针,同年9月蒋介石发表谈话,承认中国共产党的合法地位”不符,排除C项;反抗国民党的力量增强,与题干内容不符,题干内容体现的是“1937年7月,中共作出停止推翻国民政府之武装暴动方针,同年9月蒋介石发表谈话,承认中国共产党的合法地位”,排除D项。故选B项。 28. 1939年1月,陕甘宁边区政府建设厅主持举办第一届农业展览会,对恢复和发展农业有成就的各类生产人员都给予了奖励。5月,在第一届工业展览会上,表扬和鼓励了工业方面的得力人员。这些举措的目的是( ) A. 激励根据地群众生产积极性 B. 争取国民党联合抗日 C. 粉碎日本迅速灭亡中国的企图 D. 促进工农业协调发展 【答案】A 【解析】 【详解】由材料“对恢复和发展农业有成就的各类生产人员都给予了奖励”“表扬和鼓励了工业方面的得力人员”并结合所学可知,这些举措的目的是激励根据地群众的生产积极性,为抗战提供物资基础。1938年,日本改变策略,加紧进攻敌后抗日根据地,抗日根据地经济出现困难,A项正确;1937年,抗日民族统一战线已经形成,排除B项;武汉会战粉碎日本迅速灭亡中国的企图,排除C项;促进工农业协调发展与题干无关,排除D项。故选A项。 29. 阅读淮海战役人民支援前线统计表(表3),据此说明,解放战争胜利的重要原因是( ) 民工 担架 大小车 牲畜 筹粮 挑子 船只 543万人 30.5万副 88万辆 76.7万头 48万吨 20.6万副 8500只 A. 1中国共产党正确领导 B. 人民解放军英勇作战 C. 制定正确的战略战术 D. 广大人民群众的支持 【答案】D 【解析】 【详解】据题干呈现的图表中大量的民工、物资等支援数据可以明确看出,广大人民群众为淮海战役提供了多方面的有力支持,这是解放战争胜利的重要原因之一,与图表内容相符,D项正确;图表重点是人民支援前线情况,并没有涉及到中国共产党的正确领导,排除A项;图表重点在于人民对前线的支援,而非人民解放军作战情况,排除B项;图表重点是人民支援前线情况,没有涉及制定正确的战略战术,与主旨不符,排除C项。故选D项。 30. 九一八事变后,民族危机日益严重,抗日救亡成为时代主题,反映这一时代主题的作品是( ) A. 《狂人日记》 B. 《文学改良刍议》 C. 《骆驼祥子》 D. 《义勇军进行曲》 【答案】D 【解析】 【详解】依据所学知识可知,《义勇军进行曲》诞生于1935年,当时正处于炮火连天的抗日战争时期,它由田汉作词、聂耳作曲,这首歌像一支战斗的号角,鼓舞了中华民族儿女去抗击日本帝国主义的侵略,D项正确;《狂人日记》是鲁迅创作的第一个短篇白话日记体小说,也是中国第一部现代白话文小说,写于1918年4月,排除A项;《文学改良刍议》是胡适于1917年发表于《新青年》,排除B项;《骆驼祥子》小说以20世纪20年代的旧北京为背景,祥子所处的时代是北洋军阀统治的时代,排除C项。故选D项。 二、综合题(本部分共40分,其中 31 题14分,32题16分,33题10分) 31. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 儒家强调民心向背在治国平天下中的重要。这种思想出发点是为了求得统治地位的稳固,但“得民心者得天下”确是古今中外屡试不爽的真理。 ——摘编自张岂之主编《中国历史·先秦卷》 材料二 汉初与民休息之时,为汉文帝所重用的贾谊,提出民为一切之本,为政以此为要为大,应当厚民、安民,切戒薄民、害民。 ——摘编自施丁《贾谊的“民本”思想》 材料三 历史反复证明,凡是在民本问题上处理得比较好的时期,大一统社会发展就比较平稳;凡是在这个问题上处理不好以致尖锐对立的时期,社会就会动荡,甚至导致政权的灭亡。 ——摘自卜宪群《谈我国历史上的“大一统”思想与国家治理》 (1)据材料一并结合所学,概括儒家学派在“民心”问题上的主要主张。 (2)据材料二并结合所学,简述汉文帝是如何实践贾谊的主张的。 (3)综合上述材料,统治者重视“民心”、“民本”的根本目的是什么? 【答案】(1)得民心者得天下、民贵君轻 (2)继续实行休养生息政策,注重农业生产,提倡以农为本,进一步减轻赋税和徭役,重视“以德化民”,提倡勤俭治国。 (3)维护和巩固封建统治 【解析】 【小问1详解】 主张:根据材料“得民心者得天下是古今中外屡试不爽的真理”可知得民心者得天下,和结合所学知识可知,儒家学派的创始人孔子主张仁政,以德治国,战国时期儒家代表人物孟子主张民贵君轻。 【小问2详解】 实践:根据材料“提出民为一切之本”和结合所学可知,汉文帝继续实行休养生息政策,注重农业生产,提倡以农为本,进一步减轻赋税和徭役,重视“以德化民”,提倡勤俭治国。 【小问3详解】 根本目的:根据材料“大一统社会发展就比较平稳、导致政权的灭亡”可知,统治者重视“民心”、“民本”的根本目的是维护和巩固封建统治。 32. 经济文明包括社会生产力的发展,生产工具和生产技术的改进,生产规模的扩大,社会财富的积累等。 材料一 宋诗人写诗夸赞:“抛掷不停手,左右无乱行。被将教秧马,代劳民莫忘”。潘楼东去十字街,谓之土市子,又谓之竹竿市。又东十字大街,曰从行裹角茶坊,每五更点灯博易(交易),买卖衣物、图画、花环、领抹之类,至晓即散,谓之“鬼市子”。 ——宋孟元老《东京梦华录》 (宋高宗)三十年,户部侍郎钱端礼被旨(遵照皇帝旨意)造会子(南宋时发行的纸币),储见钱,于城内外流转。……会子初行,止于两浙,后通行于淮、浙、湖北、京西。 ——元·脱脱等《宋史》 材料二 明朝中后期以后商品经济日益发展,商人的数量和实力不断增加,为了应对激烈的竞争,商人开始走向以地域、宗族关系、血缘关系或行业为纽带的联合,从而形成一个个对内互助共济、对外联合竞争的具有时代特色的商人群体——商帮。这种以地域为中心,以血缘为纽带,以会馆、公所为场所自发形成的商人群体组织,在商业经营和竞争中发挥了重要作用。其中以晋商和徽商的活动范围最广,势力最大。明清时期,商帮的兴盛,进一步促进了农业、手工业的发展,带来了商业的繁荣。 材料三 自清中叶开始,清朝实行限制贸易政策……限制贸易政策的实施,给中国社会带来了很大的消极作用。它不仅没有起到民族自卫和抵制侵略的作用,反而使中国失去对外贸易的主动权和机遇,使中国人眼光受到局限,中外经济文化交流基本断绝,拉大了中国与世界的距离。 ——《中国历史十五讲》 (1)根据材料一,宋朝经济发展表现在哪些方面,并分析促使宋朝经济发展的原因。 (2)根据材料二,概括商帮出现的原因及作用。 (3)根据材料三,概括所述政策对清朝经济产生的不利影响并说说你从中得到的感悟。 【答案】(1)表现:秧马的使用;商贸突破时间限制;纸币的出现。原因:自然条件优越;各族人民的辛勤劳动;统治者重视经济发展;社会较为安定;先进生产工具的使用。 (2)原因:商品经济日益发展;商人的数量和实力不断增加,为了应对激烈的竞争。作用:对内互助共济,对外联合竞争;在商业经营和竞争中发挥了重要作用。 (3)影响:使中国失去对外贸易的主动权和机遇;中外经济文化交流基本断绝;拉大了中国与世界的距离。感悟:开放有利于繁荣发展,闭关锁国必然导致落后。 【解析】 【小问1详解】 表现:根据材料一“抛掷不停手,左右无乱行。被将教秧马,代劳民莫忘”可知,农业上使用秧马;根据材料一“潘楼东去十字街,谓之土市子,又谓之竹竿市。又东十字大街,曰从行裹角茶坊,每五更点灯博易(交易),买卖衣物、图画、花环、领抹之类,至晓即散,谓之‘鬼市子’。”可知,商业贸易突破时间限制;根据材料一“三十年,户部侍郎钱端礼被旨(遵照皇帝旨意)造会子(南宋时发行的纸币),储见钱,于城内外流转。……会子初行,止于两浙,后通行于淮、浙、湖北、京西。”可知,纸币出现。 原因:结合所学可知,宋朝时期经济重心逐渐转移到南方地区。南方地区自然条件优越,社会相对安定,北人南迁带去了大量的生产技术和工具,加之统治者重视经济发展,劳动人民辛勤劳动,大大促进了宋朝经济的发展。 【小问2详解】 原因:根据材料二“明朝中后期以后商品经济日益发展,商人的数量和实力不断增加,为了应对激烈的竞争,商人开始走向以地域、宗族关系、血缘关系或行业为纽带的联合,从而形成一个个对内互助共济、对外联合竞争的具有时代特色的商人群体——商帮。”可知,随着商品经济日益发展,商人的数量和实力不断增加,为了应对激烈的竞争,商帮产生。 作用:根据材料二“从而形成一个个对内互助共济、对外联合竞争的具有时代特色的商人群体——商帮”可知,商帮对内互助共济,对外联合竞争;根据材料二“这种以地域为中心,以血缘为纽带,以会馆、公所为场所自发形成的商人群体组织,在商业经营和竞争中发挥了重要作用。”可知,商帮在商业经营和竞争中发挥了重要作用。 【小问3详解】 影响:根据材料三“它不仅没有起到民族自卫和抵制侵略的作用,反而使中国失去对外贸易的主动权和机遇,使中国人眼光受到局限,中外经济文化交流基本断绝,拉大了中国与世界的距离。”可知,闭关锁国政策使中国失去对外贸易的主动权和机遇;中外经济文化交流基本断绝;拉大了中国与世界的距离。 感悟:本问属于开放性问题,可从开放有利于繁荣发展,闭关锁国必然导致落后等方面简要说明,言之有理即可。 33. 回顾中国共产党领导广大人民进行革命的历程,中国共产党洞察时代大势、把握历史主动,一次次带领中华民族从低谷走向新生实现重大转折,并始终以弄潮儿的姿态挺立时代潮头。 阅读以上材料并结合所学,自拟一个论述的观点,加以阐述。(要求:观点明确,史论结合,逻辑严谨,条理清晰,字数至少120字。) 【答案】观点:中国共产党重要会议推动革命进程与历史转折。论述:中国共产党在领导革命进程中,多次重要会议发挥了关键作用,推动着历史的转折与进步。八七会议在大革命失败的危急关头,确定土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,实现了由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变,为中国革命指明新方向。遵义会议事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,在极端危急情况下挽救了党、红军和中国革命,是党历史上生死攸关的转折点,使中国革命转危为安。中共七大通过党的章程,确立毛泽东思想为党的指导思想,使全党在思想上、政治上、组织上达到空前统一和团结,为夺取抗日战争最后胜利和新民主主义革命胜利奠定坚实基础。七届二中全会讨论党的工作重心转移等问题,为新中国成立后的建设和发展指明道路。这些重要会议充分彰显了中国共产党洞察时代大势、把握历史主动的能力,推动中华民族从低谷走向新生,不断实现重大历史转折。 【解析】 【详解】小论文:此题为开放性试题,言之有理即可,根据材料“回顾中国共产党领导广大人民进行革命的历程,中国共产党洞察时代大势、把握历史主动,一次次带领中华民族从低谷走向新生实现重大转折,并始终以弄潮儿的姿态挺立时代潮头”结合所学知识,可以确立观点为:中国共产党重要会议推动革命进程与历史转折。论述,结合中共共产党召开的会议,以及会议内容、意义进行论述,比如,八七会议:在大革命失败的危急关头,确定土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,实现了由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变,为中国革命指明新方向。遵义会议:事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,在极端危急情况下挽救了党、红军和中国革命,是党历史上生死攸关的转折点,使中国革命转危为安。中共七大:通过党的章程,确立毛泽东思想为党的指导思想,使全党在思想上、政治上、组织上达到空前统一和团结,为夺取抗日战争最后胜利和新民主主义革命胜利奠定坚实基础。七届二中全会:讨论党的工作重心转移等问题,为新中国成立后的建设和发展指明道路。最后进行总结:这些重要会议充分彰显了中国共产党洞察时代大势、把握历史主动的能力,推动中华民族从低谷走向新生,不断实现重大历史转折。 示例如下:观点:中国共产党重要会议推动革命进程与历史转折。论述:中国共产党在领导革命进程中,多次重要会议发挥了关键作用,推动着历史的转折与进步。八七会议在大革命失败的危急关头,确定土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,实现了由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变,为中国革命指明新方向。遵义会议事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,在极端危急情况下挽救了党、红军和中国革命,是党历史上生死攸关的转折点,使中国革命转危为安。中共七大通过党的章程,确立毛泽东思想为党的指导思想,使全党在思想上、政治上、组织上达到空前统一和团结,为夺取抗日战争最后胜利和新民主主义革命胜利奠定坚实基础。七届二中全会讨论党的工作重心转移等问题,为新中国成立后的建设和发展指明道路。这些重要会议充分彰显了中国共产党洞察时代大势、把握历史主动的能力,推动中华民族从低谷走向新生,不断实现重大历史转折。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 湛江第一中学2023-2024学年第二学期第一次综合素养评价 初二级历史科试卷 时间:80分钟满分:100分 一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 文物承载着历史的信息。运用图中所示文物可研究( ) A. 早期人类起源 B. 原始农耕生活 C. 远古炎黄联盟 D. 早期国家产生 2. 分封制在封土授民的同时,也把周王朝自己及其从商王朝接受过来的先进的器物、官僚体制、典章制度、意识形态和文化结构,带到了分封制度所及之地。这主要强调分封制( ) A. 稳定了政局,保证了周王朝对地方的控制 B. 扩大了周的统治范围,推动了中原文明的扩展 C. 促成统一多民族国家的建立,扩大了西周的疆域 D. 确立了周王朝的社会等级秩序,巩固了统治 3. 下图反映的农业生产技术最早出现于( ) A. 殷商时期 B. 西周时期 C. 春秋后期 D. 战国晚期 4. “一片甲骨惊天下”,甲骨的挖掘出土有非常重要的价值。刻有文字的甲骨可以用来研究( ) ①商周时期的历史 ②印刷技术的改进 ③汉字字体的演变 ④书写材料的变迁 A ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 5. 《管子·地图》载:“凡兵主者,必先审知地图”。《孙子兵法·地形篇》载:“夫地形者,兵之助也”。据此可知,当时地理知识运用适应了( ) A. 水利兴修 B. 诸侯征战 C. 儒学兴起 D. 私学发展 6. 下图是1974年湖南长沙马王堆三号汉墓出土的现存最早的养生运动导引图。该图反映了汉朝时( ) A. 推行休养生息的政策 B. 出现民族交融趋势 C. 有强身健体的意识 D. 呈现统一国家的气象 7. 汉武帝分别设置《诗》《书》《易》《礼》《春秋》博士,让他们专心传经讲学,后来,博士又演变为国家学术教育机关的学官。这有利于( ) A. 儒学地位提高 B. 科举制度完善 C. 人民负担减轻 D. 经济管理强化 8. 东晋初年,江南粮荒严重,但南北劳动人民两支生产大军,用无比坚韧的力量战胜了自然,使江南农业发展迈进一大步,这表明江南农业发展得益于( ) A. 自然环境优越 B. 生产工具改进 C. 高产作物引进 D. 农民辛勤劳动 9. 以下是一位同学绘制的某单元的知识结构示意图,其中①处应为( ) A. 人口迁徙 B. 孝文帝改革 C. 大运河的开通 D. 经济重心的南移 10. 豹炙是北方少数民族的食肉习惯。在炙肉时,将整只动物放在火上烧烤,再分块分食。南北朝时,南北方社会上层的宴饮中,食用炙烤肉类现象普遍。南齐高帝曾赐给江淹鹅炙和美酒,奖励他草拟诏书有功。说明这一时期( ) A. 北人大量迁往南方 B. 南方社会相对稳定 C. 南北方饮食基本一致 D. 民族之间相互交融 11. 隋朝建立的方式是通过( ) A. 农民起义夺权 B. 少数民族入侵中原 C. 大将发动政变自立 D. 外戚夺取政权 12. 下列哪一句诗词不是描写科举制的( ) A 太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头 B. 春风得意马蹄急,一日看尽长安花 C. 十年寒窗无人问,一举成名天下知 D. 城头山鸡鸣角角,洛阳家家学胡乐 13. 假如你“穿越”到唐朝,漫步在繁华的长安街市上,你可能( ) ①在西市、东市看到了琳琅满目的商品 ②遇到了骑马带帷帽的女子 ③买到了精美的唐三彩 ④购买到活字印刷的书籍 A ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 14. 下面是《中国历史纪念表》(部分),请将①、②处缺失的政权名称补充完整( ) A. 北宋 契丹 B. 辽朝 北宋 C. 北宋 党项 D. 北宋 金朝 15. 有宋一代,文士地位的显赫尊崇是历代都不曾有过的……宋朝大力发展科举,彻底取消了门第限制,社会各阶级的优秀子弟都被允许应试入仕。提倡读书,重用文人,这里既有“不能马上治天下”的客观需要,更重要的是以此来抑制武将权势。因此,历宋一朝,高级官员都使用文人,就连专门掌管全国军事的枢密院长官枢密副使也大都是由文官担任的。上述材料反映了宋朝的政治特点是( ) A. 解除禁军高级将领的兵权 B. 采用重文轻武的政策 C. 派文臣担任地方州县的长官 D. 大力发展科举制度 16. 历史学家钱穆指出,古代中国能够维持大一统局面数千年之久而不败,主要得益于创建了一整套优良的政治制度。“优良的政治制度”指的是( ) A. 分封制 B. 郡县制 C. 三公九卿制 D. 中央集权制 17. 观察下面表中的数据和时间,判断我国古代科技发展的高峰出现在( ) 各阶段世界科技发明情况(单位:项) 年代 世界科技发明数量 中国 世界其他国家 数量 比例 数量 比例 公元1-400年 45 28 62% 17 38% 公元401-1000年 45 32 71% 13 29% 公元1001-1500 67 38 57% 29 43% 公元1501-1840 472 19 4% 453 96% A. 隋唐时期, B. 五代十国 C. 宋元时期 D. 明清时期 18. 《史记》提出“祖黄帝说”,认为黄帝是华夏始祖……也是夏朝人、商朝人、周朝人、秦朝人的祖先,还是匈奴人、鲜卑人的共同祖先。材料体现的观念是( ) A. 民族认同 B. 华夷有别 C. 民族差异 D. 国家统一 19. 通过观察下而表格所出示内容,我们可以了解清朝耕地面积增加的原因是( ) 年代 耕地面积(顷) 顺治十八年 5493576 康熙二十四年 6078430 雍正二年 6837914 乾隆三十一年 7414495 A. 引进新的农作物 B. 新式农具的使用 C. 统治者推行垦荒政策 D. 商品经济的推动 20. 明清时期加强专制统治的措施有( ) ①明太祖废除丞相 ②雍正帝设立军机处 ③实行八股取士 ④设置通判 A. ①②④ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③ 21. 19世纪60年代起,清政府兴办新式学校,培养翻译和军事人才;设立翻译馆,翻译外国科技书籍;此外,政府还向国外派遣留学生。清政府此举的目的是( ) A. 提高教育水平 B. 开启近代化浪潮 C. 推动中西融合 D. 维护清王朝统治 22. 读下面两幅图,两幅图反映出近代中国历史发展的基本趋势是( ) A. 从屈辱走向独立 B. 从封闭走向开放 C. 从专制走向民主 D. 从落后走向富强 23. 《新民主主义论》中提道:“近代中国革命运动此起彼伏⋯⋯辛亥革命与义和团相比已有很大不同,而五四运动则带有更新的时代烙印。”下列选项对“更新的时代烙印”理解正确的是( ) A. 彻底反帝反封建的革命性 B. 追求民主共和的进步性 C. 推翻清王朝统治的广泛性 D. 发起武装斗争的正义性 24. 下表为1920年纪念五一国际劳动节活动(部分)的简况。从表中可以看出,这些活动( ) 地点 人物 主要活动 北京 李大钊 散发《劳动宣言》,讲解五一劳动节的历史和意义 长辛店 邓中夏 出席1000多工人参加的纪念大会并在大会上演说 上海 陈独秀 参加了“世界劳动节纪念大会”筹备会,并演讲了劳工问题 A. 推动马克思主义与工人运动相结合 B. 完成了中国共产党早期组织的建立 C. 掀起了第一次全国工人运动的高潮 D. 提出了反帝反封建的民主革命纲领 25. 《纽约时报》某驻华记者在回忆录中提到了“武汉群众集会庆祝胜利”“各地工农运动蓬勃发展”“汀泗桥、贺胜桥战役捷报频传”“攻克南京”等情形。这些情形发生在( ) A. 辛亥革命时期 B. 国民革命时期 C. 抗日战争时期 D. 解放战争时期 26. 下表是近代一些运动中的口号、主张和理论,其内容共同说明了近代中国的历史任务是( ) 口号 扶清灭洋 主张 三民主义 理论 工农武装割据 A. 民族独立,人民解放 B. 发动革命,实现共和 C. 革故鼎新,变法救国 D. 学习西方,挽救危机 27. 1936年,西安事变迫使蒋介石放弃“剿共”方针:1937年7月,中共作出停止推翻国民政府之武装暴动方针,同年9月蒋介石发表谈话,承认中国共产党的合法地位。这表明( ) A. 中国共产党力量的壮大 B. 团结抗战是救国的需要 C. 国民革命社会基础扩大 D. 反抗国民党的力量增强 28. 1939年1月,陕甘宁边区政府建设厅主持举办第一届农业展览会,对恢复和发展农业有成就的各类生产人员都给予了奖励。5月,在第一届工业展览会上,表扬和鼓励了工业方面的得力人员。这些举措的目的是( ) A. 激励根据地群众的生产积极性 B. 争取国民党联合抗日 C. 粉碎日本迅速灭亡中国的企图 D. 促进工农业协调发展 29. 阅读淮海战役人民支援前线统计表(表3),据此说明,解放战争胜利的重要原因是( ) 民工 担架 大小车 牲畜 筹粮 挑子 船只 543万人 30.5万副 88万辆 76.7万头 48万吨 20.6万副 8500只 A. 1中国共产党正确领导 B. 人民解放军英勇作战 C. 制定正确的战略战术 D. 广大人民群众的支持 30. 九一八事变后,民族危机日益严重,抗日救亡成为时代主题,反映这一时代主题的作品是( ) A. 《狂人日记》 B. 《文学改良刍议》 C. 《骆驼祥子》 D. 《义勇军进行曲》 二、综合题(本部分共40分,其中 31 题14分,32题16分,33题10分) 31. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 儒家强调民心向背在治国平天下中的重要。这种思想出发点是为了求得统治地位的稳固,但“得民心者得天下”确是古今中外屡试不爽的真理。 ——摘编自张岂之主编《中国历史·先秦卷》 材料二 汉初与民休息之时,为汉文帝所重用的贾谊,提出民为一切之本,为政以此为要为大,应当厚民、安民,切戒薄民、害民。 ——摘编自施丁《贾谊的“民本”思想》 材料三 历史反复证明,凡是在民本问题上处理得比较好的时期,大一统社会发展就比较平稳;凡是在这个问题上处理不好以致尖锐对立的时期,社会就会动荡,甚至导致政权的灭亡。 ——摘自卜宪群《谈我国历史上的“大一统”思想与国家治理》 (1)据材料一并结合所学,概括儒家学派在“民心”问题上的主要主张。 (2)据材料二并结合所学,简述汉文帝是如何实践贾谊的主张的。 (3)综合上述材料,统治者重视“民心”、“民本”的根本目的是什么? 32. 经济文明包括社会生产力的发展,生产工具和生产技术的改进,生产规模的扩大,社会财富的积累等。 材料一 宋诗人写诗夸赞:“抛掷不停手,左右无乱行。被将教秧马,代劳民莫忘”。潘楼东去十字街,谓之土市子,又谓之竹竿市。又东十字大街,曰从行裹角茶坊,每五更点灯博易(交易),买卖衣物、图画、花环、领抹之类,至晓即散,谓之“鬼市子”。 ——宋孟元老《东京梦华录》 (宋高宗)三十年,户部侍郎钱端礼被旨(遵照皇帝旨意)造会子(南宋时发行的纸币),储见钱,于城内外流转。……会子初行,止于两浙,后通行于淮、浙、湖北、京西。 ——元·脱脱等《宋史》 材料二 明朝中后期以后商品经济日益发展,商人的数量和实力不断增加,为了应对激烈的竞争,商人开始走向以地域、宗族关系、血缘关系或行业为纽带的联合,从而形成一个个对内互助共济、对外联合竞争的具有时代特色的商人群体——商帮。这种以地域为中心,以血缘为纽带,以会馆、公所为场所自发形成的商人群体组织,在商业经营和竞争中发挥了重要作用。其中以晋商和徽商的活动范围最广,势力最大。明清时期,商帮的兴盛,进一步促进了农业、手工业的发展,带来了商业的繁荣。 材料三 自清中叶开始,清朝实行限制贸易政策……限制贸易政策的实施,给中国社会带来了很大的消极作用。它不仅没有起到民族自卫和抵制侵略的作用,反而使中国失去对外贸易的主动权和机遇,使中国人眼光受到局限,中外经济文化交流基本断绝,拉大了中国与世界的距离。 ——《中国历史十五讲》 (1)根据材料一,宋朝经济发展表现在哪些方面,并分析促使宋朝经济发展的原因。 (2)根据材料二,概括商帮出现的原因及作用。 (3)根据材料三,概括所述政策对清朝经济产生的不利影响并说说你从中得到的感悟。 33. 回顾中国共产党领导广大人民进行革命的历程,中国共产党洞察时代大势、把握历史主动,一次次带领中华民族从低谷走向新生实现重大转折,并始终以弄潮儿的姿态挺立时代潮头。 阅读以上材料并结合所学,自拟一个论述的观点,加以阐述。(要求:观点明确,史论结合,逻辑严谨,条理清晰,字数至少120字。) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:广东省湛江第一中学2023-2024学年八年级下学期第一次综合素养评价历史试题
1
精品解析:广东省湛江第一中学2023-2024学年八年级下学期第一次综合素养评价历史试题
2
精品解析:广东省湛江第一中学2023-2024学年八年级下学期第一次综合素养评价历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。