精品解析:广东省广州市外国语学校2024-2025学年高三下学期3月模拟测政治试题
2025-03-07
|
2份
|
25页
|
120人阅读
|
2人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 思想政治 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-阶段检测 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 广东省 |
| 地区(市) | 广州市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 315 KB |
| 发布时间 | 2025-03-07 |
| 更新时间 | 2025-03-08 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-03-07 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/50866976.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025届高三模拟测试卷
政治学科
试卷共6页,20小题,满分100分。考试用时75分钟。
一、选择题(每小题只有一个正确答案,请选出正确选项。每小题3分,共16题,共48分)
1. 读原著、学原文、悟原理,常学常新。在“师生同读经典”活动中有学生摘录经典语录如下。
“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”
——马克思、恩格斯《共产党宣言》
“现代化的最终目标是实现人自由而全面的发展。政党要锚定人民对美好生活的向往,让现代化更好回应人民各方面诉求和多层次需要。”
——习近平
对两段论述的共同内涵解读正确的是( )
①均实现社会主义理论逻辑与中国实践逻辑统一
②人的自由全面发展是科学社会主义的价值追求
③马克思主义创造性地揭示了人类社会发展规律
④两大论述对满足人民美好生活的向往一脉相承
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】②④:共产党宣言的内容和习近平主席的讲话,说明人的自由全面发展是科学社会主义的价值追求,两大论述对满足人民美好生活的向往一脉相承,②④正确。
①:只有中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,①错误。
③:材料没有涉及人类社会发展的规律,③排除。
故本题选D。
2. 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,坚持目标引领,突出问题导向,敢于突进深水区,敢于面对新矛盾新挑战,坚决破除各方面体制机制弊端,以前所未有的力度打开了崭新局面。党的二十届三中全会审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。对此,下列对理解正确的是( )
①全面深化改革要继续完善和发展中国特色社会主义制度
②全面深化改革确立了党在社会主义初级阶段的基本路线
③我国全面深化改革始终坚持中国共产党对改革的统一领导
④该决定实现了新中国成立以来党历史上具有深远意义的伟大转折
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。题干中强调“进一步全面深化改革”,符合这一目标,①正确。
②:党在社会主义初级阶段的基本路线(“一个中心,两个基本点”)是党的十三大提出的,全面深化改革是完善既有路线,而非“确立”,②错误。
③:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,全面深化改革始终坚持党的统一领导,题干中“以习近平同志为核心的党中央”体现了这一点,③正确。
④:新中国成立以来具有深远意义的伟大转折是党的十一届三中全会(1978年),开启了改革开放新时期,而非二十届三中全会,④错误。
故本题选A。
3. 首发经济作为一种新经济业态,通过开设“首店”,将营销、推广和体验等环节融入传统的产品展示当中,创造了全新的消费体验,而后由“首店”拓展到首发、首秀、首展等国各领域。首发经济打破了“千店一面”,成为激发消费潜力、挖掘商业活力的“流量密码”。可见,发展首发经济有利于( )
①缩减传统产业,实现动能转换
②拓展投资空间,助推产业聚集
③提升供给质量,拉动消费需求
④完善市场体系,提升经济效益
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:要推动传统产业优化升级,而不是缩减传统产业,①不选。
②③:首发经济打破了“千店一面”,成为激发消费潜力、挖掘商业活力的“流量密码”,通过发展“首发经济”,有利于拓展投资空间,助推产业聚集,提升供给质量,拉动消费需求,②③入选。
④:发展首发经济与完善市场体系无直接关系,④不选。
故本题选C。
4. “村咖”将田园氛围与咖啡文化相结合,频频火爆“出圈”,吸引了众多追求独特体验的游客前来打卡。下列“村咖”经济助推乡村振兴的路径分析合理的是( )
“村咖”经济
→
①利用社交媒体宣传→发展当地特色咖啡品牌→提升供给质量
②寻求当地民宿合作→提供餐饮住宿便利服务→增加店铺数量
③设置咖啡手作体验→增强游客体验感参与度→激活消费潜能
④获得政府政策支持→积极创造良好营商环境→提高经营利润
→
乡村振兴
A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:利益社交媒体宣传,可以提升知名度,发展当地特色咖啡品牌,提高供给质量,①正确。
③:甚至咖啡手作体验,可以增强游客体验与参与,从而激活消费潜能,③正确。
②:增加店铺数量不体现将田园氛围与咖啡文化结合,并且提供餐饮服务和增加店铺数量因果关系倒置,②错误。
③:积极创造良好的营商环境不一定能提升经营利润,③错误。
故本题选A。
5. 随着广东省老龄化进程加速,“人老了怎么办”的话题牵动着众多政协委员的心。2024年广东省政协委员深入调研养老需求,提交集体提案和个人提案共26件,为民生福祉建言献策,部分建议得到了相关部门积极回应并有序推进解决。这说明政协委员( )
①积极参政议政,切实主动行使国家权力
②肩负时代使命,关注人民群众养老问题
③立足人民需要,作为履职唯一动力来源
④发挥桥梁作用,促进养老工作沟通协调
A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:政协委员通过提案参政议政,但“行使国家权力”是全国人大和地方各级人大的职能,政协并非国家权力机关,①错误。
②:政协委员关注老龄化问题,调研并提交提案,体现了“肩负时代使命,关注人民群众养老问题”,符合其职责定位,②正确。
③:政协委员履职的动力包括党和国家的政策导向、社会需求等多方面,不能简单归为“唯一”,“唯一动力来源”表述绝对化,③错误。
④:政协委员通过提案反映社情民意,推动相关部门解决问题,体现了“桥梁作用”和“沟通协调”功能,④正确。
故本题选C。
6. 无障碍环境建设,是指通过改造设施、优化服务等,消除障碍,方便所有人尤其是残障人士、老年人等特殊群体生活。某市政府面向社会公众征集城市无障碍环境建设的建议,下列建议中最有可能入选的是( )
①优化公共场所无障碍设施,积极履行政府经济职能
②开展导盲犬训养工作,满足视障人士基本生活需求
③对无障碍产品研发提供补贴,优化无障碍产品供给
④提高社会成员的转移性收入,促进社会公平与稳定
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:优化公共场所无障碍设施,为社会公众提供更好的公共服务,体现的是政府加强社会建设职能,而不是经济职能,①排除。
②:开展导盲犬训养工作,能够切实满足视障人士出行等基本生活需求,对于视障人士融入社会、提高生活质量有着重要意义,②正确。
③:对无障碍产品研发提供补贴,可以鼓励企业加大在无障碍产品研发方面的投入,从而优化无障碍产品供给,③正确。
④:提高社会成员的转移性收入,能够促进社会公平与稳定,但与城市无障碍环境建设没有直接关联,④排除。
故本题选B。
7. 新疆维吾尔自治区充分发挥光照资源优势,建成多个大型光伏发电基地,并通过特高压电网将清洁电能输送至中东部地区,助力落实国家“双碳”战略目标。这一举措表明新疆( )
①助力我国实现各民族经济的同步发展
②利用国家优惠政策促进自身繁荣发展
③为保障国家能源安全作出了积极贡献
④贯彻绿色创新理念助推高质量发展
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:同步发展错误,而是共同发展,①错误。
②:材料是新疆利用自己优势而不是国家政策来促进自身繁荣发展,②排除。
③④:新疆维吾尔自治区充分发挥光照资源优势,建成多个大型光伏发电基地,并通过特高压电网将清洁电能输送至中东部地区,助力落实国家“双碳”战略目标,这表明新疆为保障国家能源安全作出了积极贡献,贯彻绿色创新理念助推高质量发展,③④正确。
故本题选D。
8. 2024年1月1日,《未成年人网络保护条例》正式实施。最高人民法院同步发布《关于加强新时代未成年人审判工作的意见》,要求各级法院深化少年法庭“柔性司法”改革,推广“社会调查+心理干预+家庭教育指导”联动机制,并探索建立未成年人犯罪记录分级封存制度。下列关于我国未成年人司法保护的说法正确的是( )
①以完善网络监管法规为核心,为未成年人营造清朗网络空间
②未成年人审判专业化建设是全面依法治国的重要实践成果
③通过分级干预和精准帮教,推动未成年人司法矫治社会化
④坚持强制惩戒为主、教育感化为辅的原则矫正未成年人行为
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:宪法是我国法律体系的核心,①错误。
④:对未成年人犯罪坚持“教育为主、惩罚为辅”的原则,贯彻教育、感化、挽救的方针,④错误。
②③:各级法院深化少年法庭“柔性司法”改革,推广“社会调查+心理干预+家庭教育指导”联动机制,并探索建立未成年人犯罪记录分级封存制度,这说明未成年人审判专业化建设是全面依法治国的重要实践成果,通过分级干预和精准帮教,推动未成年人司法矫治社会化,②③正确。
故本题选C。
9. 2024年10月,我国嫦娥七号探测器克服月球南极极端低温与复杂地形挑战,首次成功采集月球永久阴影区水冰样本,并通过中继卫星传回高精度成分数据。科研团队从中发现了月球早期水分子分布及地质演化新证据。这表明科研团队( )
①通过科学实践深化对月球演化规律的认识
②对月球探索的根本目的是创造自然规律
③实践成果印证了思维能够正确反映存在
④对月球的认识是圆圈式的循环运动过程
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:嫦娥七号探测器成功采集月球永久阴影区水冰样本等科研实践活动,让科研团队发现了月球早期水分子分布及地质演化新证据,这表明科研团队通过科学实践深化对月球演化规律的认知,①正确。
②:规律是客观的,既不能被创造也不能被消灭,对月球探索的根本目的是为了认识世界和改造世界,而不是创造自然规律,②排除。
③:科研团队通过嫦娥七号探测器的实践活动,获得了月球早期水分子分布及地质演化新证据,这表明人类能够通过实践获得对月球的正确认识,即思维能够正确反映存在,③正确。
④:认识具有反复性、无限性和上升性,对月球的认识是波浪式前进或螺旋式上升的过程,而不是圆圈式的循环运动过程,④排除。
故本题选A
10. 2024年“国际生物多样性日”之际,我国首个“国家植物园数字生态馆”正式开放。展馆通过全息投影技术还原热带雨林、高原草甸等生态系统,并设置“濒危植物种子盲盒”互动装置,游客可通过扫描种子二维码参与生态保护行动。由此可知( )
①游客的体验源于数字技术,是对生物多样性的直接复刻
②游客通过扫描二维码即可掌握生态系统的内在运行规律
③游客基于真实植物特性理解种子盲盒设计的科学依据
④游客可在展览中感受到寓于濒危物种之美的生态整体性
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:游客的体验源于实践,并且不是对生物多样性的直接复刻,而是人类发挥主观能动性的结果,①错误。
②:规律是需要人们发挥主观能动性加之各种条件才能掌握,而不是通过简单扫描二维码即可掌握,②错误。
③④:展馆通过全息投影技术还原热带雨林、高原草甸等生态系统,并设置“濒危植物种子盲盒”互动装置,游客可通过扫描种子二维码参与生态保护行动,这说明游客基于真实植物特性理解种子盲盒设计的科学依据,并且游客可在展览中感受到寓于濒危物种之美的生态整体性,③④正确。
故本题选D。
11. 五彩斑斓的诗句,源于诗人诗意的想象,更源于他们现实的生活。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,这是大自然的色彩;一年好景君须记,最是橙黄橘绿时,这是友谊的色彩;不要人夸颜色好,只留清气满乾坤,这是气节的色彩。这说明( )
①诗词中的意境蕴含着中华文化的博大精深
②诗人的精神世界是由古诗词的文字创造的
③诗词反映诗人的主观意愿并构建客观世界
④诗人的不同经历可能对生活产生理解差异
A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】②:诗人的精神世界源自于实践,而不是由文字创造的,②错误。
③:诗词反映的是客观存在而不是诗人的主观意愿,是诗人在发挥主观能动性的基础上写出来的诗词,并且客观世界是不以人的意志为转移的,不能构建客观世界,③错误。
①④:日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,这是大自然的色彩;一年好景君须记,最是橙黄橘绿时,这是友谊的色彩;不要人夸颜色好,只留清气满乾坤,这是气节的色彩。这说明诗词中的意境蕴含着中华文化的博大精深,诗人的不同经历可能对生活产生理解差异,①④正确。
故本题选B。
12. 2024年7月,中国自主研发的“羲和号”量子卫星首次实现全球量子通信组网,首席科学家陈宇在发布会上表示:“科技突破的荣誉属于团队和国家,探索未知的终极目标是为全人类服务。”同年8月,巴黎奥运会志愿者刘芳因在高温中连续工作晕倒,被送医后仍要求返回岗位,她说:“能为奥运出一份力,比个人健康更重要。”上述材料共同表明( )
①人生价值的实现需要完全牺牲个人利益
②人生的真正价值在于对社会的责任与贡献
③价值选择应坚持个人理想与社会需求的统一
④社会提供的物质条件决定价值实现的程度
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:人生价值是社会价值和自我价值的统一,而不是需要完全牺牲个人利益,①错误。
④:社会提供的客观条件是实现人生价值的前提,但不起决定作用,④错误。
②③:能为奥运出一份力,比个人健康更重要,这说明人生的真正价值在于对社会的责任与贡献,价值选择应坚持个人理想与社会需求的统一,②③正确。
故本题选C。
13. 2024年11月1日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见新当选并获中央政府任命的澳门特别行政区第六任行政长官岑浩辉。在习近平主席的见证下,国务院总理李强向岑浩辉颁发了任命他为中华人民共和国澳门特别行政区第六任行政长官的国务院第794号令。由此可推知( )
①澳门特别行政区的高度自治权来源于中央授权
②我国按照民主集中制的原则划分中央与地方各级国家机构的职权
③我国实行是单一制的政权组织形式
④中央和澳门在各自的权限范围内行使最高权力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:澳门特别行政区第六任行政长官岑浩辉获中央政府任命,表明我国按照民主集中制的原则划分中央与地方各级国家机构的职权,澳门特别行政区的高度自治权来源于中央授权,①②正确。
③:我国实行的是单一制的国家结构形式,政权组织形式是人民代表大会制度,③排除。
④:我国是单一制国家,港澳作为特别行政区是地方行政区域,要在中央的统一领导下行使权力;在联邦制国家中,国家整体与其组成部分在各自的权限范围内行使最高权力,④排除。
故本题选A。
14. 周某是一位厨师,在自己开设的“周记美食”公众号上面上传美食视频,有一期“周氏爆炒龙虾”的视频爆火。李某利用AI换脸技术,把视频中周某的脸换成自己的,其他原封不动,并以“李氏爆炒小龙虾”为名上传至自己的公众号,也吸引了较多的点击量。李某侵犯了周某的民事权利有( )
①姓名权
②名誉权
③肖像权
④著作权
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:材料中李某并未对周某的姓名实施侵害行为,①排除。
②:名誉是对民事主体的品德、声望、才能、信用等的社会评价,李某未对周某的名誉造成损害,②排除。
③:李某利用AI技术将周某的脸换成自己的,构成利用信息技术手段伪造他人肖像的行为,侵犯了周某的肖像权,③正确。
④:周某对自己的作品享有著作权,李某原封不动上传他人劳动成果,获得较多点击量,侵犯了周某的著作权,④正确。
故本题选D。
15. 张某应聘某快递公司的工作,约定试用期为三个月,工资为6000元。快递公司规定每天工作时间为早上九点到晚上九点,每周工作六天,两个月后,张某以工作时间严重超过法律规定上限为由,拒绝超时加班安排,快递公司即以张某在试用期间被证明不符合录用条件为由与其解除了劳动合同。张某提请了仲裁,要求快递公司给付一个月工资作为赔偿金。关于本案,下列说法正确的是( )
①快递公司关于工作时间的规定无效
②快递公司解除与张某的劳动合同违法
③张某违反公司的规章制度,公司有权解除劳动合同
④张某不服劳动争议仲裁裁决可以直接向法院起诉
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:快递公司规定每天工作时间为早上九点到晚上九点,每周工作六天,工作时间严重超过法律规定上限,所以快递公司关于工作时间的规定无效,快递公司解除与张某的劳动合同违法,①②正确。
③:快递公司规定的工 作时间严重超过法律规定上限,所以张某拒绝超时加班安排,并没有违反公司的规章制度,③错误。
④:对劳动争议仲裁委员会的仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼,而不是“不服劳动争议仲裁裁决直接向法院起诉”,④错误。
故本题选A。
16. 博物馆是一个为社会发展提供服务的非营利教育机构,但不是所有的孩子都喜欢参观博物馆,也不是所有的孩子在参观博物馆时都喜欢听讲解,但是所有喜欢听讲解的孩子都喜欢参观博物馆。根据以上信息,可以得出的结论有( )
①有的喜欢参观博物馆的孩子喜欢听讲解
②不喜欢听讲解孩子也不喜欢参观博物馆
③所有的孩子都不喜欢参观博物馆
④有的孩子在参观博物馆时不喜欢听讲解
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:已知“所有喜欢听讲解的孩子都喜欢参观博物馆”,根据换位推理规则,可换位得到“有的喜欢参观博物馆的孩子喜欢听讲解”,①正确。
②:“不喜欢听讲解的孩子”是对“所有喜欢听讲解的孩子都喜欢参观博物馆”的否前,否前无法得出必然结论,所以不能确定不喜欢听讲解的孩子就不喜欢参观博物馆,②错误。
③:已知“不是所有的孩子都喜欢参观博物馆”,意思是有的孩子喜欢参观博物馆,并非所有孩子都不喜欢参观博物馆,③错误。
④:因为“不是所有的孩子在参观博物馆时都喜欢听讲解”,这就意味着“有的孩子在参观博物馆时不喜欢听讲解”,④正确。
故本题选B。
二、非选择题:本大题共4小题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一
材料二 2024年5月1日,张某将自己的家用轿车作价20万元售予李某,双方签订合同并于当日交付购车款和轿车,约定5月8日办理车辆移转登记手续。5月7日,张某得知王某愿意出价25万,遂反悔,于是要求李某返还轿车A。李某不同意,并主张请求张某按合同办理车辆移转登记手续,将轿车登记移转到自己名下,双方产生争议。
(1)结合材料一,运用《经济与社会》的知识,分析大力发展新能源汽车产业对推动我国经济高质量发展的影响。
(2)结合材料二,运用《法律与生活》知识回答:张某是否有权主张李某返还汽车?李某请求将轿车登记移转到自己名下,能否得到人民法院的支持?请分别说明理由。
【答案】(1)①我国新能源汽车产业规模快速增长,有利于贯彻新发展理念,为经济高质量发展提供创新动力支撑,推动交通等领域能源结构转型。
②新能源汽车带动相关产业链不断完善,促进新能源、智能网联等技术与汽车产业深度融合,推动汽车产业高端化、智能化、绿色化发展,助力制造强国建设,培育新兴产业集群,构建现代化产业体系。
③新能源汽车产业发展有利于促进我国车企提升自主创新能力,在电池技术、智能驾驶等方面形成核心竞争优势,加速汽车产业生产方式变革与转型升级。
④新能源汽车产业的发展为汽车消费市场带来新热点,促进消费结构升级,实现扩大内需与供给侧结构性改革协同推进,助力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。
(2)①张某无权主张李某返还汽车。根据规定,动产物权的转让,自交付时发生效力,但是法律另有规定的除外。张某于5月1日已依据买卖合同约定向李某交付汽车,物权中的所有权发生转移,除非李某有违约或合同解除等事由,否则张某不得主张李某返还汽车。
②李某的主张能够得到人民法院的支持。李某完全履行了价款支付义务,张某没有任何约定或法定合同解除权,不得任意变更和解除合同,因此应当正确、适当、全面地完成合同中规定的各项义务。
【解析】
【分析】背景素材: 新能源汽车产业、张某与李某轿车纠纷案件
考点考查:新发展理念、推动经济高质量发展、所有权、有效合同、合同履行等相关知识
能力考查:描述和阐释事
物核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为意义类主观题,主体是新能源汽车产业,要求运用新发展理念、推动经济高质量发展知识,从推动我国经济高质量发展的影响角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:2024年11月,我国成为全球首个新能源汽车年度达产1000万辆的国家,新能源汽车产业规模已突破万亿元,相关企业数量超6000家→可从新发展理念角度分析说明推动交通等领域能源结构转型。
有效信息②:电池的续航、安全等技术创新成效显著,为新能源汽车产业可持续发展与升级提供强劲助力;新能源汽车与智能网联技术深度融合,建成众多智能化示范园区和应用场景,有效推动交通领域的绿色化、智能化,也推动中国向着“汽车强国梦”一路前行→可运用构建新发展格局知识,从新能源汽车带动相关产业链不断完善,助力制造强国建设,培育新兴产业集群,构建现代化产业体系的角度分析说明推动经济高质量发展。
有效信息③:电池的续航、安全等技术创新成效显著,为新能源汽车产业可持续发展与升级提供强劲助力;→可从促进我国车企提升自主创新能力、加速汽车产业生产方式变革与转型升级的角度分析说明。
有效信息④:中国品牌坚定布局海外市场,跨国品牌则纷纷加大与中方合作伙伴、本土供应商联合研发力度助力提升居民出行效率→可从促进消费结构升级、构建新发展格局的角度分析说明。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
【小问2详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为分析类主观题,要求运用所有权、合同履行等知识,来分析张某是否有权主张李某返还汽车,李某请求将轿车登记移转到自己名下,能否得到人民法院的支持,请分别说明理由。结合课本知识和材料分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:张某将自己的家用轿车作价20万元售予李某,双方签订合同并于当日交付购车款和轿车;张某得知王某愿意出价25万,遂反悔,于是要求李某返还轿车A→可运用《民法典》规定所有权取得的知识,从动产所有权转移交付即转移所有权角度分析说明张某无权主张李某返还汽车。
有效信息②:李某不同意,并主张请求张某按合同办理车辆移转登记手续,将轿车登记移转到自己名下,双方产生争议→可运用有效合同、合同履行知识,从合同履行原则角度分析说明李某请求将轿车登记移转到自己名下能得到人民法院的支持。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
18. 阅读材料,回答问题。
秋日岭南,伶仃洋波涛万里。深中通道宛若辽阔海面上的一条巨龙,一举创下多项世界纪录,将深圳和中山拉进“半小时生活圈”。
材料一 作为推进中国式现代化、实现大湾区高质量发展的国家重大工程,广东省级层面成立深中通道项目建设领导小组,统筹相关职能部门、地市、参建单位等力量,加强对项目建设管理的全面领导。建设期临时党委共组织党员开展“第一议题”学习90余次,举办系列活动120余次,切实用党的创新理论统一思想、凝聚力量。在工程一线成立30支党员先锋队,选树110个党员先锋岗,做到项目建设关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员。
材料二 历时七年,世界级超级工程深中通道正式完工。作为国家级战略项目,深中通道不仅贯通了珠江口两岸,更助力粤港澳大湾区的一体化发展。作为连接珠江两岸城市群的重要通道,主体全长约24公里的深中通道在环珠江口“A”字形交通主骨架上挺起关键一“横”,成为全球首个集“桥、岛、隧、水下互通”为一体的跨海集群工程。深中通道为促进珠江口东西两岸融合发展、推动粤港澳大湾区市场一体化提供了强大助力。
(1)结合材料一,运用“坚持和加强党的全面领导”相关知识说明党的领导对深中通道项目建设的作用。
(2)请运用整体与部分的辩证关系原理回答深中通道是如何推动粤港澳大湾区融合发展的。
【答案】(1)①坚持党全面领导,发挥党总揽全局协调各方的作用统筹相关部门,为深中通道项目建设保驾护航。
②加强党的思想建设,增强理论学习,切实把党的政治优势、组织优势转化为工程高质量建设的强大动能,有力推动工程顺利建成开通。
③发挥党员先锋模范作用,把党的组织和党的工作覆盖到工程建设的全过程各环节,助力攻坚克难。
(2)整体与部分相互联系、密不可分。整体是由部分构成的,离开了部分整体就不复存在。部分的功能及其变化也会影响整体的功能。深中通道的建设对于促进区域经济一体化,提升区域交通互联互通水平具有重要意义。通过立足粤港澳大湾区整体,把各个部分要素联系起来考察,达到整体功能大于部分功能之和的结果。
【解析】
【分析】背景素材:深中通道
考点考查:坚持和加强党的全面领导、整体与部分的辩证关系
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题为意义类主观题,需要调用坚持和加强党的全面领导的知识分析说明党的领导对深中通道项目建设的作用。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:作为推进中国式现代化、实现大湾区高质量发展的国家重大工程,广东省级层面成立深中通道项目建设领导小组,统筹相关职能部门、地市、参建单位等力量,加强对项目建设管理的全面领导→可联系党的地位和作用的知识说明坚持党的全面领导,为深中通道项目建设保驾护航。
关键词②:建设期临时党委共组织党员开展“第一议题”学习90余次,举办系列活动120余次,切实用党的创新理论统一思想、凝聚力量→可联系加强党的思想建设的知识分析说明切实把党的政治优势、组织优势转化为工程高质量建设的强大动能,有力推动工程顺利建成开通。
关键词③:在工程一线成立30支党员先锋队,选树110个党员先锋岗,做到项目建设关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员→可联系组织建设的知识说明通过党员的先锋模范作用,把党的组织和党的工作覆盖到工程建设的全过程各环节,助力攻坚克难。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。
【小问2详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求运用整体与部分的辩证关系原理回答深中通道是如何推动粤港澳大湾区融合发展的,属于措施类主观题,结合材料回答即可。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词:深中通道不仅贯通了珠江口两岸,更助力粤港澳大湾区的一体化发展,深中通道为促进珠江口东西两岸融合发展、推动粤港澳大湾区市场一体化提供了强大助力→可联系整体与部分的辩证关系知识分析政体和部分各自的地位作用说明通过立足粤港澳大湾区整体,把各个部分要素联系起来考察,达到整体功能大于部分功能之和的结果。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。
19. 阅读材料,完成下列要求。
随着全球生态环境问题日益严峻,气候变化对各国发展的制约不断加剧,构建绿色可持续的发展模式已成为国际社会的广泛共识。目前,许多国家尤其是发展中国家在绿色发展道路上仍存在绿色投融资缺口巨大、绿色发展理念滞后、制度性规范缺乏、生态承载能力低等诸多挑战,严重制约了当地可持续发展。
习近平生态文明思想指出,“面对生态环境挑战,人类命运休戚与共”。自2017年绿色“一带一路”倡议提出以来,中国与“一带一路”沿线国家共同建设低碳环保基础设施、制定绿色发展行业标准、开发绿色金融工具、推广绿色发展理念。绿色“一带一路”建设成效颇显,巴基斯坦卡洛特水电站、哈萨克斯坦谢列克风电场、卡塔尔世界杯绿色项目等一系列绿色能源、绿色基建、绿色金融等重点领域合作项目在共建国家落地生根。共建绿色“一带一路”将进一步促进世界经济增长。
有人认为,“沿线国家选择共建绿色‘一带一路’是形势所迫”。结合材料,运用当代国际政治与经济的知识,请对这一观点进行评析。
【答案】该观点是片面的。
该观点看到了共建绿色“一带一路”是应对全球生态环境问题的客观要求,符合和平与发展的时代主题。;也看到了国家利益决定国际关系,国家间的共同利益是国家合作的基础。许多国家在绿色领域方面存在广泛的共同利益和合作空间,共建绿色“一带一路”能补齐发展沿线国家的绿色发展短板,为共建国家带来了新的发展机遇。
但该观点忽视了沿线国家共建绿色“一带一路”也是解决全球生态环境问题的主动选择。构建人类命运共同体在生态领域的重大实践,有利于环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园。中国作为负责任的大国,奉行维护世界和平,促进共同发展的外交宗旨,倡导并推进共建绿色“一带一路”,为世界发展贡献中国智慧和中国方案,为绿色发展注入新动能。
【解析】
【分析】背景素材:“一带一路”
考点考查:世界多极化
能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于辨析类命题,需要调用《当代国际政治与经济》的有关知识,分析材料信息,可从当今时代主题的要求、国际关系的决定因素、推动构建人类命运共同体、中国智慧的生动实践等角度分析合理性和不合理性。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:气候变化对各国发展的制约不断加剧,构建绿色可持续的发展模式已成为国际社会的广泛共识→可联系当今时代的主题的周四hi分析说明该观点看到了共建绿色“一带一路”是应对全球生态环境问题的客观要求。(证明观点合理部分)
关键词②:中国与“一带一路”沿线国家共同建设低碳环保基础设施、制定绿色发展行业标准、开发绿色金融工具、推广绿色发展理念→可联系国家利益是国际关系的决定因素,共同利益是国与国之间合作的基础说明合作为共建国家带来了新的发展机遇。(证明观点合理部分)
关键词③:随着全球生态环境问题日益严峻,气候变化对各国发展的制约不断加剧→可联系构建人类命运共同体的知识说明沿线国家共建绿色“一带一路”也是解决全球生态环境问题的主动选择。(证明观点不合理部分)
关键词④:中国与“一带一路”沿线国家共同建设低碳环保基础设施、制定绿色发展行业标准、开发绿色金融工具、推广绿色发展理念。绿色“一带一路”建设成效颇显,共建绿色“一带一路”将进一步促进世界经济增长→可联系我国外交的宗旨、贡献中国智慧与中国方案为世界绿色发展注入新动能。(证明观点不合理部分)
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
20. 阅读材料,完成下列要求。
南头古城位于深圳市南山区,这座具有近1700年历史的古城,不仅是深圳的历史根源,也是粤港澳大湾区的文化发祥地。
随着深圳城市化浪潮的冲击,古城蜷缩于摩天大楼之中,成为历史古城与当代城中村的共生体。在过去很长一段时间里,南头一直纠结于古城保护以传承历史,还是城中村改造以改善民生的矛盾之中。
2019年,南头古城正式开启“蝶变重生计划”。南头古城保护与利用采用了“微改造”的模式。在建筑整治方面,保持了建筑的原真性,结合在地环境和住民需求,实现了烟火气息与现代文艺的融合。在功能分区方面,古城分为历史怀旧区、艺术文化体验区、品质生活区、文化创意区,并依托空间举办国内外多种形式的艺术文化活动。在业态创新方面,古城引入具有本地或港澳特色、历史底蕴,或与科技元素、创新文艺相关的商业类型,形成了传统特色餐饮、新式休闲配套、文创精品零售、人文生活居所四大特色业态,打造南头古城的活力多元生活方式。
“微改造”让南头古城焕发新活力。自2020年完成改造开放运营以来,平均年客流达到800万人次以上,如今的南头古城不仅是深圳市文旅消费集聚区,也已蝶变华彩成为大湾区的文化名片。
(1)结合材料,运用科学思维特征的知识,分析南头古城的改造建设过程。
(2)结合材料,运用文化传承与创新的知识,谈谈南头古城是如何在传承历史和城市更新之间形成良性互动的。
【答案】(1)科学思维追求认识的客观性,改造过程尊重客观事实,基于古城的历史和现实情况对古城进行保护与利用。科学思维的结果具有预见性,南头古城的改造考虑到了未来的发展需求,有明确的规划和科学的预见。科学思维的结果具有可检验性,改造后的南头古城取得了可检验的良好效果,成为深圳文旅消费集聚区和大湾区文化名片。
(2)南头古城在城市更新中,注重对传统文化的传承和创新,彰显古城的文化特色,加强文化交流与合作,为城市更新提供了独特的文化资源和历史底蕴。南头古城在传承历史中,通过改善古城文化环境、发展特色文化产业等,为保留古城历史文化创造条件,促进了南头古城的文化繁荣。
【解析】
【分析】背景素材:南头古城
考点考查:科学思维的特征、文化传承与文化创新
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为体现类主观题,运用《逻辑与思维》的知识,从科学思维的特征的角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:在过去很长一段时间里,南头一直纠结于古城保护以传承历史,还是城中村改造以改善民生的矛盾之中。在建筑整治方面,保持了建筑的原真性,结合在地环境和住民需求,实现了烟火气息与现代文艺的融合→可联系科学思维的特征的的知识,从科学思维追求认识的客观性的角度分析南头古城的改造建设过程。
有效信息②:在功能分区方面,古城分为历史怀旧区、艺术文化体验区、品质生活区、文化创意区→可联系科学思维的特征的的知识,从科学思维的结果具有预见性的角度分析南头古城的改造建设过程。
有效信息③:“微改造”让南头古城焕发新活力。自2020年完成改造开放运营以来,平均年客流达到800万人次以上,如今的南头古城不仅是深圳市文旅消费集聚区,也已蝶变华彩成为大湾区的文化名片→可联系科学思维的特征的的知识,从科学思维的结果具有可检验性的角度分析南头古城的改造建设过程。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
【小问2详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为措施类主观题,运用《哲学与文化》的知识,从文化传承与文化创新的角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:实现了烟火气息与现代文艺的融合→可联系创造性转化和创新性发展的知识,分析南头古城是如何在传承历史和城市更新之间形成良性互动的。
有效信息②:举办国内外多种形式的艺术文化活动→可联系文化交流、正确对待外来文化的知识,分析南头古城是如何在传承历史和城市更新之间形成良性互动的。
有效信息③:形成了传统特色餐饮、新式休闲配套、文创精品零售、人文生活居所四大特色业态→可联系文化与经济的知识以及建设文化强国的要求的知识,从发展文化产业的角度,分析南头古城是如何在传承历史和城市更新之间形成良性互动的。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025届高三模拟测试卷
政治学科
试卷共6页,20小题,满分100分。考试用时75分钟。
一、选择题(每小题只有一个正确答案,请选出正确选项。每小题3分,共16题,共48分)
1. 读原著、学原文、悟原理,常学常新。在“师生同读经典”活动中有学生摘录经典语录如下。
“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”
——马克思、恩格斯《共产党宣言》
“现代化的最终目标是实现人自由而全面的发展。政党要锚定人民对美好生活的向往,让现代化更好回应人民各方面诉求和多层次需要。”
——习近平
对两段论述的共同内涵解读正确的是( )
①均实现社会主义理论逻辑与中国实践逻辑统一
②人的自由全面发展是科学社会主义的价值追求
③马克思主义创造性地揭示了人类社会发展规律
④两大论述对满足人民美好生活的向往一脉相承
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
2. 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,坚持目标引领,突出问题导向,敢于突进深水区,敢于面对新矛盾新挑战,坚决破除各方面体制机制弊端,以前所未有的力度打开了崭新局面。党的二十届三中全会审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。对此,下列对理解正确的是( )
①全面深化改革要继续完善和发展中国特色社会主义制度
②全面深化改革确立了党在社会主义初级阶段的基本路线
③我国全面深化改革始终坚持中国共产党对改革的统一领导
④该决定实现了新中国成立以来党历史上具有深远意义的伟大转折
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
3. 首发经济作为一种新经济业态,通过开设“首店”,将营销、推广和体验等环节融入传统的产品展示当中,创造了全新的消费体验,而后由“首店”拓展到首发、首秀、首展等国各领域。首发经济打破了“千店一面”,成为激发消费潜力、挖掘商业活力的“流量密码”。可见,发展首发经济有利于( )
①缩减传统产业,实现动能转换
②拓展投资空间,助推产业聚集
③提升供给质量,拉动消费需求
④完善市场体系,提升经济效益
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
4. “村咖”将田园氛围与咖啡文化相结合,频频火爆“出圈”,吸引了众多追求独特体验的游客前来打卡。下列“村咖”经济助推乡村振兴的路径分析合理的是( )
“村咖”经济
→
①利用社交媒体宣传→发展当地特色咖啡品牌→提升供给质量
②寻求当地民宿合作→提供餐饮住宿便利服务→增加店铺数量
③设置咖啡手作体验→增强游客体验感参与度→激活消费潜能
④获得政府政策支持→积极创造良好营商环境→提高经营利润
→
乡村振兴
A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ③④
5. 随着广东省老龄化进程加速,“人老了怎么办”的话题牵动着众多政协委员的心。2024年广东省政协委员深入调研养老需求,提交集体提案和个人提案共26件,为民生福祉建言献策,部分建议得到了相关部门积极回应并有序推进解决。这说明政协委员( )
①积极参政议政,切实主动行使国家权力
②肩负时代使命,关注人民群众养老问题
③立足人民需要,作为履职唯一动力来源
④发挥桥梁作用,促进养老工作沟通协调
A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ③④
6. 无障碍环境建设,是指通过改造设施、优化服务等,消除障碍,方便所有人尤其是残障人士、老年人等特殊群体生活。某市政府面向社会公众征集城市无障碍环境建设的建议,下列建议中最有可能入选的是( )
①优化公共场所无障碍设施,积极履行政府经济职能
②开展导盲犬训养工作,满足视障人士基本生活需求
③对无障碍产品研发提供补贴,优化无障碍产品供给
④提高社会成员的转移性收入,促进社会公平与稳定
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④
7. 新疆维吾尔自治区充分发挥光照资源优势,建成多个大型光伏发电基地,并通过特高压电网将清洁电能输送至中东部地区,助力落实国家“双碳”战略目标。这一举措表明新疆( )
①助力我国实现各民族经济的同步发展
②利用国家优惠政策促进自身繁荣发展
③为保障国家能源安全作出了积极贡献
④贯彻绿色创新理念助推高质量发展
A ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④
8. 2024年1月1日,《未成年人网络保护条例》正式实施。最高人民法院同步发布《关于加强新时代未成年人审判工作的意见》,要求各级法院深化少年法庭“柔性司法”改革,推广“社会调查+心理干预+家庭教育指导”联动机制,并探索建立未成年人犯罪记录分级封存制度。下列关于我国未成年人司法保护的说法正确的是( )
①以完善网络监管法规为核心,为未成年人营造清朗网络空间
②未成年人审判专业化建设是全面依法治国的重要实践成果
③通过分级干预和精准帮教,推动未成年人司法矫治社会化
④坚持强制惩戒为主、教育感化为辅的原则矫正未成年人行为
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
9. 2024年10月,我国嫦娥七号探测器克服月球南极极端低温与复杂地形挑战,首次成功采集月球永久阴影区水冰样本,并通过中继卫星传回高精度成分数据。科研团队从中发现了月球早期水分子分布及地质演化新证据。这表明科研团队( )
①通过科学实践深化对月球演化规律的认识
②对月球探索的根本目的是创造自然规律
③实践成果印证了思维能够正确反映存在
④对月球的认识是圆圈式的循环运动过程
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④
10. 2024年“国际生物多样性日”之际,我国首个“国家植物园数字生态馆”正式开放。展馆通过全息投影技术还原热带雨林、高原草甸等生态系统,并设置“濒危植物种子盲盒”互动装置,游客可通过扫描种子二维码参与生态保护行动。由此可知( )
①游客的体验源于数字技术,是对生物多样性的直接复刻
②游客通过扫描二维码即可掌握生态系统的内在运行规律
③游客基于真实植物特性理解种子盲盒设计的科学依据
④游客可在展览中感受到寓于濒危物种之美的生态整体性
A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
11. 五彩斑斓的诗句,源于诗人诗意的想象,更源于他们现实的生活。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,这是大自然的色彩;一年好景君须记,最是橙黄橘绿时,这是友谊的色彩;不要人夸颜色好,只留清气满乾坤,这是气节的色彩。这说明( )
①诗词中的意境蕴含着中华文化的博大精深
②诗人的精神世界是由古诗词的文字创造的
③诗词反映诗人的主观意愿并构建客观世界
④诗人的不同经历可能对生活产生理解差异
A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ③④
12. 2024年7月,中国自主研发的“羲和号”量子卫星首次实现全球量子通信组网,首席科学家陈宇在发布会上表示:“科技突破的荣誉属于团队和国家,探索未知的终极目标是为全人类服务。”同年8月,巴黎奥运会志愿者刘芳因在高温中连续工作晕倒,被送医后仍要求返回岗位,她说:“能为奥运出一份力,比个人健康更重要。”上述材料共同表明( )
①人生价值的实现需要完全牺牲个人利益
②人生的真正价值在于对社会的责任与贡献
③价值选择应坚持个人理想与社会需求的统一
④社会提供的物质条件决定价值实现的程度
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
13. 2024年11月1日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见新当选并获中央政府任命的澳门特别行政区第六任行政长官岑浩辉。在习近平主席的见证下,国务院总理李强向岑浩辉颁发了任命他为中华人民共和国澳门特别行政区第六任行政长官的国务院第794号令。由此可推知( )
①澳门特别行政区的高度自治权来源于中央授权
②我国按照民主集中制的原则划分中央与地方各级国家机构的职权
③我国实行的是单一制的政权组织形式
④中央和澳门在各自的权限范围内行使最高权力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
14. 周某是一位厨师,在自己开设的“周记美食”公众号上面上传美食视频,有一期“周氏爆炒龙虾”的视频爆火。李某利用AI换脸技术,把视频中周某的脸换成自己的,其他原封不动,并以“李氏爆炒小龙虾”为名上传至自己的公众号,也吸引了较多的点击量。李某侵犯了周某的民事权利有( )
①姓名权
②名誉权
③肖像权
④著作权
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
15. 张某应聘某快递公司的工作,约定试用期为三个月,工资为6000元。快递公司规定每天工作时间为早上九点到晚上九点,每周工作六天,两个月后,张某以工作时间严重超过法律规定上限为由,拒绝超时加班安排,快递公司即以张某在试用期间被证明不符合录用条件为由与其解除了劳动合同。张某提请了仲裁,要求快递公司给付一个月工资作为赔偿金。关于本案,下列说法正确的是( )
①快递公司关于工作时间的规定无效
②快递公司解除与张某劳动合同违法
③张某违反公司的规章制度,公司有权解除劳动合同
④张某不服劳动争议仲裁裁决可以直接向法院起诉
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
16. 博物馆是一个为社会发展提供服务的非营利教育机构,但不是所有的孩子都喜欢参观博物馆,也不是所有的孩子在参观博物馆时都喜欢听讲解,但是所有喜欢听讲解的孩子都喜欢参观博物馆。根据以上信息,可以得出的结论有( )
①有的喜欢参观博物馆的孩子喜欢听讲解
②不喜欢听讲解的孩子也不喜欢参观博物馆
③所有的孩子都不喜欢参观博物馆
④有孩子在参观博物馆时不喜欢听讲解
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
二、非选择题:本大题共4小题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一
材料二 2024年5月1日,张某将自己的家用轿车作价20万元售予李某,双方签订合同并于当日交付购车款和轿车,约定5月8日办理车辆移转登记手续。5月7日,张某得知王某愿意出价25万,遂反悔,于是要求李某返还轿车A。李某不同意,并主张请求张某按合同办理车辆移转登记手续,将轿车登记移转到自己名下,双方产生争议。
(1)结合材料一,运用《经济与社会》的知识,分析大力发展新能源汽车产业对推动我国经济高质量发展的影响。
(2)结合材料二,运用《法律与生活》知识回答:张某是否有权主张李某返还汽车?李某请求将轿车登记移转到自己名下,能否得到人民法院的支持?请分别说明理由。
18. 阅读材料,回答问题。
秋日岭南,伶仃洋波涛万里。深中通道宛若辽阔海面上的一条巨龙,一举创下多项世界纪录,将深圳和中山拉进“半小时生活圈”。
材料一 作为推进中国式现代化、实现大湾区高质量发展的国家重大工程,广东省级层面成立深中通道项目建设领导小组,统筹相关职能部门、地市、参建单位等力量,加强对项目建设管理的全面领导。建设期临时党委共组织党员开展“第一议题”学习90余次,举办系列活动120余次,切实用党的创新理论统一思想、凝聚力量。在工程一线成立30支党员先锋队,选树110个党员先锋岗,做到项目建设关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员。
材料二 历时七年,世界级超级工程深中通道正式完工。作为国家级战略项目,深中通道不仅贯通了珠江口两岸,更助力粤港澳大湾区的一体化发展。作为连接珠江两岸城市群的重要通道,主体全长约24公里的深中通道在环珠江口“A”字形交通主骨架上挺起关键一“横”,成为全球首个集“桥、岛、隧、水下互通”为一体的跨海集群工程。深中通道为促进珠江口东西两岸融合发展、推动粤港澳大湾区市场一体化提供了强大助力。
(1)结合材料一,运用“坚持和加强党全面领导”相关知识说明党的领导对深中通道项目建设的作用。
(2)请运用整体与部分的辩证关系原理回答深中通道是如何推动粤港澳大湾区融合发展的。
19. 阅读材料,完成下列要求。
随着全球生态环境问题日益严峻,气候变化对各国发展的制约不断加剧,构建绿色可持续的发展模式已成为国际社会的广泛共识。目前,许多国家尤其是发展中国家在绿色发展道路上仍存在绿色投融资缺口巨大、绿色发展理念滞后、制度性规范缺乏、生态承载能力低等诸多挑战,严重制约了当地可持续发展。
习近平生态文明思想指出,“面对生态环境挑战,人类命运休戚与共”。自2017年绿色“一带一路”倡议提出以来,中国与“一带一路”沿线国家共同建设低碳环保基础设施、制定绿色发展行业标准、开发绿色金融工具、推广绿色发展理念。绿色“一带一路”建设成效颇显,巴基斯坦卡洛特水电站、哈萨克斯坦谢列克风电场、卡塔尔世界杯绿色项目等一系列绿色能源、绿色基建、绿色金融等重点领域合作项目在共建国家落地生根。共建绿色“一带一路”将进一步促进世界经济增长。
有人认为,“沿线国家选择共建绿色‘一带一路’是形势所迫”。结合材料,运用当代国际政治与经济的知识,请对这一观点进行评析。
20. 阅读材料,完成下列要求。
南头古城位于深圳市南山区,这座具有近1700年历史的古城,不仅是深圳的历史根源,也是粤港澳大湾区的文化发祥地。
随着深圳城市化浪潮的冲击,古城蜷缩于摩天大楼之中,成为历史古城与当代城中村的共生体。在过去很长一段时间里,南头一直纠结于古城保护以传承历史,还是城中村改造以改善民生的矛盾之中。
2019年,南头古城正式开启“蝶变重生计划”。南头古城保护与利用采用了“微改造”的模式。在建筑整治方面,保持了建筑的原真性,结合在地环境和住民需求,实现了烟火气息与现代文艺的融合。在功能分区方面,古城分为历史怀旧区、艺术文化体验区、品质生活区、文化创意区,并依托空间举办国内外多种形式的艺术文化活动。在业态创新方面,古城引入具有本地或港澳特色、历史底蕴,或与科技元素、创新文艺相关的商业类型,形成了传统特色餐饮、新式休闲配套、文创精品零售、人文生活居所四大特色业态,打造南头古城的活力多元生活方式。
“微改造”让南头古城焕发新活力。自2020年完成改造开放运营以来,平均年客流达到800万人次以上,如今的南头古城不仅是深圳市文旅消费集聚区,也已蝶变华彩成为大湾区的文化名片。
(1)结合材料,运用科学思维特征的知识,分析南头古城的改造建设过程。
(2)结合材料,运用文化传承与创新的知识,谈谈南头古城是如何在传承历史和城市更新之间形成良性互动的。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。