第6章 第3节世界最大的黄土堆积区——黄土高原-【新课程能力培养】2024-2025学年八年级下册地理同步练习(人教版)

2025-03-06
| 2份
| 6页
| 40人阅读
| 2人下载
北方联合出版传媒(集团)股份有限公司分公司
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 地理
教材版本 初中地理人教版(2012)八年级下册
年级 八年级
章节 第三节 世界最大的黄土堆积区——黄土高原
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.78 MB
发布时间 2025-03-06
更新时间 2025-03-06
作者 北方联合出版传媒(集团)股份有限公司分公司
品牌系列 新课程能力培养·初中同步练习
审核时间 2025-03-06
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50844437.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

104  11.(1)秦岭 淮河  (2)西北 (或偏北)  (3)纬 度因素  (4)资源枯竭;设备老化;产业结构单一 (答一点即可)  (5)①②③④  (6)加强宣传; 力所能及地保护好当地环境等。(合理即可) 【素养探究 综合实践】 12.A 13.D 14.C !6#$89:;<=>?@A33=>BC 【知识梳理】 1.太行 乌鞘岭 内蒙古高原 秦岭 2.窑洞 信天游 3.黄土堆积 4.风成 5.千沟万壑 支离破碎 塬 墚 峁 川 6.(1)①疏松 ②植被 ③夏 ④大  (2)①多 少  过垦过牧 ②修路 采矿 7.(1)土壤 自然灾害  (2)含沙量 防洪 8.(1)植树种草 建梯田 修挡土坝  (2)退耕还林  还草 【基础巩固 达标闯关】 1.B 2.A 3.A 4.A 5.B 6.B 7.D 8.(1)太行 秦岭  (2)季风  (3)墚 川 川 【能力提升 综合拓展】 9.C 10.B 11.C 12.C 13.A 14.B 15.D 16.(1)陕或秦 水土流失  (2)采矿  (3)生物措 施:植树种草。 工程措施:建梯田,修挡土坝。 (4)窑洞 黄土具有直立性,不易坍塌;黄土干燥疏 松,容易开挖 (答一点即可) 【素养探究 综合实践】 17.(1)B 大 中  (2)少 稀少 甲  (3)黄土  千沟万壑,支离破碎 (4) !D#$EF<GH335I 【知识梳理】 1.华北平原 西北 东南 温带季风气候 渤 自西北向 东南 2.政治 文化 国际交往 科技创新 3.长城 北京故宫 颐和园 天坛 明十三陵 4.立体 环形 放射状 5.国家首都 世界城市 文化名城 宜居城市 【基础巩固 达标闯关】 1.C 2.A 3.D 4.D 5.(1)华北 渤 西北高,东南低  (2)天津 河北  (3)京哈  (4)人口多,用水量大 节约用水,修建 水库,修建跨流域调水工程 (南水北调)等 (合理即 可) 【能力提升 综合拓展】 6.D 7.C 8.B 9.(1)北方 温带季风气候  (2)文化  (3)周口店 北京人遗址,长城,北京故宫,天坛,颐和园,明十三 陵等  (4)北京 天津 河北 【素养探究 综合实践】 10.(1)永定  (2)上升 环境  (3)② ①  (4) ③  (5)北京各类博物馆数量多,藏品丰富,接待 能力强;科技发达,利用高新技术打造数字博物馆, 游览方式丰富。  (6)生态方面:建设生态之城, 提高再生水的占比,减少开采地表水和地下水,保护 淡水资源;提高水资源利用率,缓解水资源供需矛盾, 实现水生态良性循环,保护生态环境。科技方面:“三 城一区”与两大产业带相互支撑,共同发展,使得北 京科技力量雄厚。文化方面:北京 “博物馆之城”的 建设促进了文化的传播;博物馆利用人工智能、AR等 高新技术,建设云资源,方便观众线上游览,有利于 为公众提供知识、教育和学习的机会,同时节约资源。 【中考链接 真题演练】 (1)西北 1  (2)大 (或高) 低  (3)提供食物和 水源;提供适宜生存的栖息地。 (或生物的聚集、交流场 所;人类为其提供安全的庇护场所。)(合理即可) (4)气候:秋季晴天多,秋高气爽,舒适度高。 动物: 鸟类迁徙至此,鸟类聚集,种类、数量多。 植物:植物 种类多,颜色多样。 !JK LMNOP 一、选择题 1.C 2.B 3.D 4.C 5.A 6.C 7.B 8.A  9.C 10.D 11.C 12.D 13.B 14.C 15.A 二、非选择题 16.(1)金水 水源  (2)错误:大多数河流自东南向 西北流 改正:大多数河流自西北向东南流 (或错误: 潮河与白河汇入官厅水库 改正:潮河与白河汇入密 云水库,或错误:春季和冬季水量较大 改正:夏季 水量较大或春季和冬季水量较小)  (3)全年降水 较少;降水季节分配不均 节约用水、跨流域调水、 修建水库等 (合理即可)  (4)提高水质;增加河 湖水量;净化空气;防风固沙;减少河流含沙量;减 少水土流失。(答一点即可) 17.(1)黑龙江  (2)可再生  (3)低 多  (4)长 (5)气候:冬季寒冷漫长,冰雪资源丰富。 地形: 山地为滑雪场的建设提供理想的地形条件                                                                      。 16  第三节 世界最大的黄土堆积区———黄土高原 !"#$ !% OP6QR 1.黄土高原东起 山脉,西至 ,北连 (大致以长城为界), 南抵 。 2.黄土高原有悠久的历史和丰富多彩的文化,形成富有地方特色的 “黄土风情”,如 白羊肚头巾,传统民居——— 和陕北民歌——— 。 !"#$"% STU631 3.黄土高原是世界上最大的 区。 4.黄土高原的成因:“ 说”。 !"#$#% =1VW 5.水土流失造成黄土高原表面 、 ,形成 、 、 、 等黄土地貌景观。 6.水土流失原因: (1)自然原因:①黄土土质 ,多孔隙,许多物质易溶于水;②地表裸露,缺 乏 保护;③ 季降水集中,多暴雨;④地形破碎,坡度 。 (2)人为原因:①人 地 ,开发历史悠久,长期的 导致生态 环境恶化;② 、 等活动破坏地表。 7.水土流失危害: (1)带走地表肥沃的 ,破坏农田和村庄,使 加剧,生态环境恶化。 (2)泥沙下泄导致河流 剧增,给 和河道整治造成困难。 8.水土流失治理:水土保持 (1)采取 等生物措施与 、 等工程措施相结合。 (2)合理安排生产活动,如陡坡 、 ,过度放牧的地方减少牲畜数 量等。 下图为黄土高原略图、延安气温曲线和降水量柱状图。读图完成1~3题。    图1 黄土高原略图       图2 延安气温曲线和降水量柱状图 17  1.黄土高原 (  ) A.东邻太行山脉,西至贺兰山脉 B.北至长城,南抵秦岭 C.北接华北平原,南连四川盆地 D.东西横跨三个省级行政区域 2.当地居民多戴白羊肚头巾,可能与当地自然环境有关的是 (  ) A.冬季寒冷、风沙大 B.阴雨天多、气候湿热 C.夏季多雨、气温低 D.天气多变、昼夜温差大 3.关于黄土高原的形成,已得到广泛支持的说法是 (  ) A.风成说 B.水成说 C.冰川形成 D.板块运动 黄土塬是黄土高原主要地貌景观。读图完成4、5题。  某黄土塬等高线示意图 4.对塬的顶面形态描述,正确的是 (  ) A.平坦开阔 B.崎岖不平 C.高耸陡峭 D.中间低四周高 5.本着保持水土,合理利用土地的原则,甲、乙、丙、丁四 处最适宜修建梯田的是 (  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 信天游是富有陕北特色的民歌,具有浓郁的 “黄土风情”。读图完成6、7题。  中国局部示意图 6.陕北位于图中的 (  ) A.甲省 B.乙省 C.丙省 D.丁省 7.信天游中唱道 “雨涝流泥浆,冲成万条沟,肥土顺水流,籽 苗连根丢……”,反映出该地区的主要生态问题是 (  ) A.气候变暖 B.土地沙化 C.草场退化 D.水土流失 8.“我家住在黄土高坡,大风从坡上刮过,不管是西北风还是东南风,都是我的歌、 我的歌……”读图,回答下列问题。 黄土高原地区示意图 (1)黄土高原东起① 山脉,西至乌鞘岭,北连内蒙古高原 (大致以长城为 界),南抵② 。 18  (2)根据歌词对风的描述,说明黄土高原位于 (填 “季风”或 “非季 风”)区。 (3)黄土高原地貌形态支离破碎,形成塬、 、峁、 等多种多样的黄 土地貌景观,其中 是黄土高原农业较发达、人口集中的地区。 黄土高原是世界上最大的黄土堆积区,读图完成9、10题。 黄土高原示意图 9.黄土高原 (  ) A.位于长城以北,秦岭以南 B.地表坦荡,一望无际 C.土壤肥沃,农耕历史悠久 D.冬热夏冷,降水稀少 10.下列诗句描写到图中地理事物的是 (  ) ①云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前 ②朝辞白 帝彩云间,千里江陵一日还 ③欲渡黄河冰塞川,将 登太行雪满山 ④不识庐山真面目,只缘身在此山中 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 《红星照耀中国》中描述黄土高原 “呈现出一派千奇百怪、山丘环绕的景象……”。读 图完成11、12题。 黄土高原范围示意图 11.书中描述 “有的山丘像巨大的城堡,有的像成群的猛犸象,有的像圆圆的烤饼, 有的山丘像被巨手撕裂,还留有愤怒的指印”,体现了该地区的地貌特征是 (  ) A.喀斯特地貌广布 B.开阔坦荡,起伏和缓 C.千沟万壑,支离破碎 D.远看是山,近看是川 12.黄土高原地表景象的形成原因是 (  ) ①长期受到流水侵蚀 ②土质黏重,易溶于水 ③过垦过牧、过度采矿 ④夏季降水集 中、多暴雨 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 19  鱼鳞坑是黄土高原常用的生态治理方式。人们在坡面上挖半月形坑,形如鱼鳞。下雨时 可蓄水,来年在坑内种树育林。读图完成13~15题。  鱼鳞坑示意图 13.鱼鳞坑主要防治的生态问题是 (  ) A.水土流失 B.空气污染 C.森林锐减 D.物种灭绝 14.鱼鳞坑的生态效益体现在 (  ) A.增大阻力,减弱风沙 B.收集雨水,保持水土 C.扩大间隙,增加光照 D.加固坡面,防治滑坡 15.解决当地的生态问题,除了修建鱼鳞坑,还可以 (  ) A.在陡坡修建梯田 B.开垦草场扩大牧业 C.毁林开荒种粮食 D.合理安排生产活动 16.阅读图文材料,回答下列问题。 材料一:杨家沟革命旧址位于榆林市米脂县城东南。历史上由于生态环境破坏,百姓生 活陷于贫困。如今注重生态环境的保护,所在地形区的山更绿了、水更清了、人民生活越来 越好了。 材料二:黄土高原地区降水量分布示意图。 (1)杨家沟革命旧址所在省区的简称为 ,当地的主要生态环境问题 是 。 (2)黄土高原矿产资源丰富。历史上杨家沟生态环境被破坏、百姓生活陷于贫困的原 因之一是 。 (3)杨家沟山更绿了、水更清了,农民也增收了,简析当地促进山绿水清可能采取的 治理措施。(从生物措施和工程措施两方面回答,各答一点) 生物措施:   工程措施:   20  (4)杨家沟革命旧址为红色革命圣地,当地特色民居为 ,分析该民居形成的 主要自然条件:   (答一点即可)。 17.辽宁某学校开展 “水土流失与植被的关系探究”研究性学习。读图,完成活动 报告。       图1 黄河流域示意图        图2 水土流失与植被关系实验 【观察发现】 (1)图1中的两瓶水,浑浊的是 瓶,反映水中泥沙含量 ,该水样取 自黄河 (填 “上”“中”或 “下”)游河段。 【实验探究】 (2)观察实验,由图2得出结论:同等降雨量、同等坡度下,甲地表植被茂密,水土 流失 ;乙地表植被 ,水土流失多。观察比较:图 1中水样 A与图 2中 (填 “甲”或 “乙”)实验现象相似。 【联系实例】 (3)黄河中游流经 高原,严重的水土流失使该地区地表呈现出              的景观。 图3 黄土高原生态建设示意图 【提出对策】 (4)为了保持水土,观察图3,请将下面的生态建设措施与对应的位置连线。 建挡土坝、护坡     缓坡地带 营造灌木林、种山杏     陡坡地带 建梯田、种山杏和优质牧草     坡脚地带

资源预览图

第6章 第3节世界最大的黄土堆积区——黄土高原-【新课程能力培养】2024-2025学年八年级下册地理同步练习(人教版)
1
第6章 第3节世界最大的黄土堆积区——黄土高原-【新课程能力培养】2024-2025学年八年级下册地理同步练习(人教版)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。