内容正文:
7年级第四课健康评估与促进 (爱幻想的小白)
学校_____________班级_____________姓名_____________座号____________
本次小测共有16道题,每道题0.25分,共4分。
1.评估青少年的健康状况可以从以下哪几个方面进行()
①生长发育状况评估 ②饮食与营养状况评估
③体育运动状况评估 ④学习状况评估
⑤睡眠状况评估 ⑥情绪健康评估
A.①②③④⑤ B.①②④⑤⑥ C.①③④⑤⑥ D.①②③⑤⑥
2.健康的概念不包括以下哪一项( )
A. 身体健康 B. 心理健康 C. 社会适应良好 D. 经济状况良好
3.下列属于不良生活方式的是( )
A. 合理膳食 B. 适量运动 C. 吸烟 D. 心理平衡
4.对自己的健康状况进行评估时,以下哪项不是重要的依据( )
A.身体是否有不适症状 B. 睡眠是否规律
C.同学的健康状况 D. 生活习惯
5.以下有助于促进健康的做法是( )
A. 长时间使用电子设备 B. 经常不吃早餐
C. 积极参加体育活动 D. 经常和同学吵架
6.心理健康的表现不包括( )
A. 能正确认识自己 B. 遇到困难时能积极面对
C. 经常无缘无故发脾气 D. 能与他人友好相处
7.用来衡量心肺功能的常见指标是( )
A. 肺活量 B. 握力 C. 坐位体前屈 D. 立定跳远
8. 科学合理的运动可以有效促进青少年的生长发育,提高健康水平。儿童青少年平均每天累计中高强度体力活动时间宜不少于()。
A.60分钟 B.70分钟 C.80分钟 D.40分钟
9.以下哪种食物富含维生素C,对健康有益( )
A. 牛肉 B. 苹果 C. 米饭 D. 鸡蛋
10.以下属于健康促进行为的是( )
A. 长时间看电视 B. 按时作息 C. 挑食偏食 D. 很少参加户外活动
11.评估身体柔韧性的测试项目是( )
A. 50米跑 B. 仰卧起坐 C. 引体向上 D. 坐位体前屈
12.科学合理的运动可以有效促进青少年的生长发育,提高健康水平。其中每天至少进行1次持续( )以上的中高强度体力活动。
A.10分钟 B.20分钟 C.30分钟 D.40分钟
13.为了促进健康,中学生每天的睡眠时间一般应保证( )
A. 4 - 5小时 B. 6 - 7小时 C. 7 - 8小时 D. 9小时及以上
14.人类的所有情绪都可在青少年身上体现出来。长期的抑郁、恐惧和紧张情绪会影响青少年的身心发育。对青少年情绪障碍的判断主要依靠()
A.临床评估 B.学习评估 C.观察评估 D.谈话评估
15.营养是我们生长发育的物质基础,身体各组织器官的生长发育,机体各种机能的调节,促进性成熟的各种激素原料的形成,均需补充营养物质。良好的营养来源是健康的饮食习惯的基础,要从哪几个方面做到健康饮食()
①荤素搭配,营养均衡 ②少吃零食和高油脂、高热量的食物
③制订合理的三餐饮食表 ④适当喝牛奶或酸奶
⑤减少体力活动
A.①②③④ B.①②③⑤ C.①②③⑤ D.①③④⑤
16.合理的体育锻炼促进健康,主要体现在以下几个方面()
①促进身体与智力发展 ②促进心理健康
③改善人际关系 ④培养坚强的意志品质和树立成就感
⑤保证不生病
A.①②③⑤ B.①③④⑤ C.①②③④ D.②③④⑤
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
7年级第四课健康评估与促进 (爱幻想的小白)
学校_____________班级_____________姓名_____________座号____________
本次小测共有16道题,每道题0.25分,共4分。
1.评估青少年的健康状况可以从以下哪几个方面进行()D
①生长发育状况评估 ②饮食与营养状况评估
③体育运动状况评估 ④学习状况评估
⑤睡眠状况评估 ⑥情绪健康评估
A.①②③④⑤ B.①②④⑤⑥ C.①③④⑤⑥ D.①②③⑤⑥
解析:评估青少年的健康状况主要五个方面:生长发育状况评估;饮食与营养状况评估;体育运动状况评估;睡眠状况评估;情绪健康评估.
2.健康的概念不包括以下哪一项( )
A. 身体健康 B. 心理健康 C. 社会适应良好 D. 经济状况良好
答案:D
解析:健康的概念包括身体健康、心理健康和社会适应良好,不包括经济状况良好。
3.下列属于不良生活方式的是( )
A. 合理膳食 B. 适量运动 C. 吸烟 D. 心理平衡
答案:C
解析:吸烟对身体有诸多危害,属于不良生活方式,而合理膳食、适量运动、心理平衡是健康的生活方式。
4.对自己的健康状况进行评估时,以下哪项不是重要的依据( )
A. 身体是否有不适症状 B. 睡眠是否归律
C. 同学的健康状况 D. 生活习惯
答案:C
解析:评估自己的健康状况主要依据自身身体症状、睡眠是否规律、生活习惯等,同学的健康状况与自身健康评估关系不大。
5.以下有助于促进健康的做法是( )
A. 长时间使用电子设备 B. 经常不吃早餐
C. 积极参加体育活动 D. 经常和同学吵架
答案:C
解析:积极参加体育活动有利于增强体质,促进健康。长时间使用电子设备、经常不吃早餐对健康不利,经常和同学吵架不利于心理健康和社会交往。
6.心理健康的表现不包括( )
A. 能正确认识自己 B. 遇到困难时能积极面对
C. 经常无缘无故发脾气 D. 能与他人友好相处
答案:C
解析:心理健康的人能正确认识自己、积极面对困难、与他人友好相处,经常无缘无故发脾气是情绪不稳定、心理不健康的表现。
7.用来衡量心肺功能的常见指标是( )
A. 肺活量 B. 握力 C. 坐位体前屈 D. 立定跳远
答案:A
解析:肺活量是衡量心肺功能的重要指标,而握力主要反映上肢力量,坐位体前屈反映柔韧性,立定跳远反映下肢爆发力。
8. 科学合理的运动可以有效促进青少年的生长发育,提高健康水平。儿童青少年平均每天累计中高强度体力活动时间宜不少于()。B
A.60分钟 B.70分钟 C.80分钟 D.40分钟
解析:儿童青少年平均每天累计中高强度体力活动时间宜不少于70分钟。
9.以下哪种食物富含维生素C,对健康有益( )
A. 牛肉 B. 苹果 C. 米饭 D. 鸡蛋
答案:B
解析:苹果等水果富含维生素C,牛肉和鸡蛋富含蛋白质,米饭主要提供碳水化合物。
10.以下属于健康促进行为的是( )
A. 长时间看电视 B. 按时作息 C. 挑食偏食 D. 很少参加户外活动
答案:B
解析:按时作息有助于维持身体正常的生理节律,属于健康促进行为。长时间看电视、挑食偏食、很少参加户外活动都不利于健康。
11.评估身体柔韧性的测试项目是( )
A. 50米跑 B. 仰卧起坐 C. 引体向上 D. 坐位体前屈
答案:D
解析:坐位体前屈主要用于评估身体柔韧性,50米跑测试速度,仰卧起坐反映腹部力量,引体向上反映上肢及背部力量。
12.科学合理的运动可以有效促进青少年的生长发育,提高健康水平。其中每天至少进行1次持续( )以上的中高强度体力活动。A
A.10分钟 B.20分钟 C.30分钟 D.40分钟
解析:科学合理的运动可以有效促进青少年的生长发育,提高健康水平。每天至少进行1次持续10分钟以上的中高强度体力活动。
13.为了促进健康,中学生每天的睡眠时间一般应保证( )
A. 4 - 5小时 B. 6 - 7小时 C. 7 - 8小时 D. 9小时及以上
答案:D
解析:对于七年级学生,一般每天应保证9小时及以上的睡眠时间,有利于身体发育和健康。
14.人类的所有情绪都可在青少年身上体现出来。长期的抑郁、恐惧和紧张情绪会影响青少年的身心发育。对青少年情绪障碍的判断主要依靠()A
A.临床评估 B.学习评估 C.观察评估 D.谈话评估
解析:长期的抑郁、恐惧和紧张情绪会影响青少年的身心发育。对青少年情绪障碍的判断主要依靠临床评估。
15.营养是我们生长发育的物质基础,身体各组织器官的生长发育,机体各种机能的调节,促进性成熟的各种激素原料的形成,均需补充营养物质。良好的营养来源是健康的饮食习惯的基础,要从哪几个方面做到健康饮食()A
①荤素搭配,营养均衡 ②少吃零食和高油脂、高热量的食物
③制订合理的三餐饮食表 ④适当喝牛奶或酸奶
⑤减少体力活动
A.①②③④B.①②③⑤C.①②③⑤D.①③④⑤
解析:良好的营养来源是健康的饮食习惯的基础,要做到健康饮食需从这四个方面入手:少吃零食和高油脂、高热量的食物 ;制订合理的三餐饮食表;适当喝牛奶或酸奶。
16.合理的体育锻炼促进健康,主要体现在以下几个方面()C
①促进身体与智力发展 ②促进心理健康
③改善人际关系 ④培养坚强的意志品质和树立成就感
⑤改善身体从不生病
A.①②③⑤ B.①③④⑤ C.①②③④ D.②③④⑤
解析:适当的体育锻炼是促进我们生长发育、增强体质、增进毅力的重要手段:促进身体与智力发展;促进心理健康;改善人际关系;培养坚强的意志品质和树立成就感。
学科网(北京)股份有限公司
$$